Два брата

Мехди Эбрагими Вафа
Родились два брата. И с самого рождения было очевидно, что детям этим дано больше, чем просто человеческая жизнь, ведь они понимали язык животных. К их окну всегда с рассветом прилетали щебетать птицы. Вокруг их детской кроватки то и дело кружили котята, и даже маленький паучок, так долго обитающий в темном углу комнаты, каждый вечер спускался на своей волшебной нити поближе к спящим малышам, чтобы рассказать им свои секреты. Дети росли. Теперь уже они часто сами уходили в лес, чтобы найти новых друзей. Ежи и белки, пчелы и бабочки - все торопились к братьям на встречу, стоило им только покинуть порог дома.
Все окружающие поражались на непонятные диалоги братьев с животными. Их часто можно было видеть сидящими на траве и смотрящими на землю, словно перед ними карта мира, но кроме червячком, муравьев и лягушек там никого не было. Было интересно наблюдать за ними, когда оба смотрели в небо, и выставляя руку принимали на нее щебечущих жителей небес. Поражали их игры с добрыми оленями, веселым барсуками, суетливыми бобрами...
Но однажды произошло странное событие. Братья, как обычно уходя в лес, пообещали вернуться с новыми интересными лесными историями, но наступила ночь, а они так и не вернулись. Люди отправились на поиски, но все было бесполезно. По догоре они встречали лесных жителей, и так хотели спросить у них - не видели ли они мальчиков, но это было пустой затеей, ведь языка животных никто не знал. С тех пор прошли годы. Птицы перестали прилетать под окно, белки уже не бегали по крыше дома, котята мирно играли друг с другом, и даже паучок затаился снова под темным старым навесом.
О братьях не было слышно в городке...
И только автору сказки было известно, что братья благодаря своим друзьям - лесным жителям оказались в таинственной пещере, которая вела прямо в будущее. Звери и птицы доверили людям в лице мальчиков самое главное - свои жизни и судьбу всего мира. Они отвели братьев в пещеру, чтобы, показав будущее, рассказать о страшной катастрофе всего живого без царства зверей, которой постепенно уничтожается человеком. Когда братья узнали обо всем, то поторопились в свой городок. И что же они увидели... Все те, кто был им так дорог стали стариками. И только мальчишки ни сколько не изменились, не смотря на то, что минули годы. Братья рассказали обо всем людям, не сразу им поверили, но в конце-концов правда победила и человеческие сердца открылись для пугающего будущего.
Люди поверили, люди одумались, люди ...
Спасены были не только звери и птицы, спасена была сама жизнь в наивысшем ее значении.
Но неужели надо понимать язык животных для того, чтобы осознавать значимость их самих в нашем мире?
Мы люди, нам не дан язык зверей, но в первую очередь мы должны уметь понимать друг друга и защищать каждое дерево, каждое живое существо, каждое растение и конечно, друг друга!