Две Нины Чавчавадзе

Нина Ершова
****
ЧАСТЬ II.

1)ДВЕ НИНЫ ЧАВЧАВАДЗЕ.

  Храм во имя святой равноапостольной Нины в Гаспре имеет удивительную историю создания, связанную с именем великого князя Георгия Михайловича Романова. Вся его жизнь прошла под особым покровительством святой просветительницы Иверии равноапостольной Нины. Выросший на Кавказе, великий князь на всю жизнь полюбил его прекрасную природу. Его даже звали в семье "Гоги".
  Существует красивая легенда, что в юности князь был влюблен в грузинскую княжну Нину Чавчавадзе, полную тезку и родственницу другой Нины Чавчавадзе, супруги трагически погибшего великого русского драматурга Александра Грибоедова. Совпадение имен, конечно, удивительно, но на Кавказе имя Нина было распространено, а Чавчавадзе - известная фамилия княжеского рода. Любовь была взаимной, но по мнению родственников, их брак стал бы мезальянсом. Как ни странно, но не согласны были именно родители Нины. Печально, но несмотря на взаимную любовь, влюбленные расстались. Но сведения эти не подтверждаются, поскольку княжны с таким именем найти не удалось.
  Вот как пишет об этом газета "Тбилисская неделя" Статья "Потомки поэта Александра Чавчавадзе":

" Отец Нины – великий князь Георгий Михайлович Романов, сын великого князя Михаила Романова, наместника императора на Кавказе, родился в Грузии, в Тетри-Цкаро.
  В ранней молодости он был влюблен в княжну Нину Чавчавадзе и просил ее руки (она приходилась мамидой Павлу Чавчавадзе). Но Романовы не допустили этого брака. В 1900 году Георгий Михайлович женился на греческой принцессе Марии Георгиевне и в свою очередь назвал Ниной, в память о первой любви. В этой связи любопытно, что Нина Романова, выйдя замуж за Павла Чавчавадзе, взяла фамилию Чавчавадзе."
  Оказалось, что "мамида" - это тетя по отцу. Но у отца Павла Чавчавадзе Александра Захарьевича Чавчавадзе сестры по имени Нина не было...
 
  Георгий Михайлович женился  на греческой принцессе Марии Георгиевне, дочери королевы эллинов Ольги Константиновны, урожденной Романовой. Брак был заключен не по любви, но супруги уважали всю жизнь друг друга. У них родились две дочери.
  Одну из своих дочерей князь назвал Ниной. Во всяком случае, это имя редко встречается при императорском дворе. Распространенными среди императриц и великих княжон были имена: Мария, Александра, Ольга, Татьяна, Елизавета.
Но, как пишет историк Евгений Пчелов в своей работе "Династия Романовых", Георгий Михайлович дал имя Нина своей дочери в честь святой равноапостольной Нины, крестившей Грузию.
  В детские годы у девочки обнаружилась тяжелая болезнь, грозившая ей смертью - дифтерит. Князь с супругой, греческой принцессой Марией Георгиевной, горячо молились об исцелении дочери ее святой небесной покровительнице. После проведения операции маленькая Нина пошла на поправку и выздоровела. В благодарность за это чудо Георгий Михайлович построил в Гаспре рядом со своим имением храм в честь Святой равноапостольной Нины.
  Вторую дочь назвали Ксенией. О Ксении я написала в миниатюре "Бриллиантовая диадема принцессы Анастасии".
  Но как же сложилась судьба юной Нины?
  Георгий Михайлович был арестован в 1919 году и расстрелян 28 января (день памяти святой равноапостольной Нины) в Петропавловской крепости «за фамилию», как и другие представители императорского дома. Его жена и две дочери успели бежать в Англию. Вернее, они не успели вернуться из Лондона в охваченную революционной бурей страну, благодаря этому и остались живы...
  Мать Нины, Мария Георгиевна, властная и амбициозная женщина, вскоре второй раз вышла замуж. А совсем юная Нина вышла замуж, по удивительному стечению обстоятельств, за князя Павла Александровича Чавчавадзе. И стала Ниной Чавчавадзе... Вот ведь совпадение, еще одна Нина Чавчавадзе!
  У них родился единственный сын Давид.
  Давид Павлович Чавчавадзе - писатель, историк, мемуарист, сын князя Павла Александровича Чавчавадзе  и княгини Нины Георгиевны, внук великого князя Георгия Михайловича, убитого в 1919 году в Петропавловской крепости.
  Князь Давид Павлович Чавчавадзе родился 20 мая 1924 года в Лондоне, далеко от своей родины. Его няней была простая русская женщина Вера Николаевна Наговская, которая научила мальчика свободно разговаривать на русском языке.
  После окончания военной службы Давид Павлович стал работать переводчиком. Он лично встречался со многими деятелями СССР. Много раз ему приходилось работать с А.А. Громыко, который в будущем станет самым известным министром иностранных дел СССР.
  В 1947 году внук великого князя стал работать в ЦРУ, в отделе по Восточной Европе. Когда в 1967 году дочь Иосифа Сталина Светлана Аллилуева сбежала на Запад и обосновалась в Америке, именно Давид Павлович стал одним из её ближайших друзей.
  Парадокс истории: представитель императорского дома и дочь революционера, "Отца народов",как его называли! Но чего только не бывает в жизни...  Как вспоминал сам Давид Павлович, дочь Сталина попросила прощение за то, что натворил её отец у тех русских, которые вынуждены были покинуть Россию. А что стало с теми неугодными русскими, которые остались на родине, даже и представить страшно...
  В возрасте 50 лет Давид Павлович покинул ЦРУ. Его заслуги были настолько серьёзными, что он оставил за собой право включаться в операции американского раздевательного управления. Выйдя на пенсию, потомок Дома Романовых начал читать лекции в американских университетах и заниматься историческими изысканиями.
   Его перу принадлежат ряд книг о истории СССР и Доме Романовых. Одна из самых известных, это книга "Великие Князья", посвященная убитым в 1919 году в Петропавловской крепости четырем представителям Российской Императорской Фамилии, включая и деда Давида Павловича, великого князя Георгия Михайловича.
   Князь Давид Павлович Чавчавадзе жил вместе со своей третьей женой в Вашингтоне. Впервые потомок легендарной семьи женился в 1952 году на молодой американке Элен Хустед. 
   Второй женой Давида Павловича стала Джудит Кллипенджер, они поженились в 1960 году. Джудит работала в Государственном Департаменте США и помогала беженцам, получившим политическое убежище в Америке. От этого брака у супругов родилось двое детей: дочь Екатерина  и сын Михаил.
  В 1970 году супруги развелись и через несколько лет Давид Павлович женился на Евгении Смит.
  Екатерина Чавчавадзе, младшая дочь Давида Павловича живёт в Нью-Йорке. Она работает сценаристом и параллельно занимается фермерством. В 1990 году Екатерина вышла замуж за Джона Редпава. Вместе они воспитывают двоих дочерей, Софию  и Нину.
  Опять НИНА ЧАВЧАВАДЗЕ, уже правнучка Нины Георгиевны!
  В 2014 году князя Давилда Павловича Чавчавадзе не стало.

2) СЕСТРЫ НА ПОРТРЕТАХ ФИЛИППА ДЕ ЛАСЛО.

  Во время пребывания в Лондоне портреты юных сестер Романовых: Нины и Ксении написал известный портретист того времени Филипп де Ласло.
  Филип Алексис де Ласло родился 30 апреля 1869 года в Будапеште с еврейской семье. Отец мальчика был ткачом.
  Первой фамилией Филипа была Лауб, но в 1891 году семья сменила ее на Ласло. Главным юношеским увлечением будущего художника была фотография, живопись в эти годы была у юноши на втором месте.
  Всё изменилось после поступления Филипа в Национальную Академию Искусств. Первыми наставниками де Ласло были известные венгерские живописцы Берталан Секей и Карой Лотц.
  Именно они заметили необычайный художественный талант молодого юноши и привили ему особую любовь к портретной живописи.
  Позже, получив государственную стипендию, Филип де Ласло продолжил обучение в мюнхенской Королевской Баварской академии, а ещё позже в академии Джулиана в Париже.
  В 1900 году на парижской Всемирной выставке золотой медали был удостоен портрет Папы Льва XIII кисти де Ласло, что явилось большим успехом для молодого художника.
  В этом же году Филип де Ласло женился на Люси Мадлен Гиннес, своей первой и единственной любви.Молодые люди познакомились в Мюнхене в 1892 году. Люси была представительницей древнего, знатного и очень богатого рода Гиннесов, и родственники девушки считали молодого художника крайне нежелательной партией для неё.
  Отец Люси запретил молодым людям встречаться, и их разлука продолжалась долгих семь лет. Разлука молодых закончилась только после смерти отца Люси в 1900 году.Они вновь встретились и поженились в Ирландии. Брак оказался долгим и счастливым. В семье родилось шесть детей.
  Материальное положение де Ласло постепенно улучшилось, художник много и плодотворно работал, а дружеские и семейные связи супруги способствовали получению Филипом всё новых и новых заказов.
  Впоследствии почти все дети де Ласло связали свои судьбы с членами аристократических фамилий Британии, что также способствовало успешному развитию карьеры художника.
  В 1903 году Филип де Ласло вместе с семьёй переехал из Будапешта в Вену, а в 1907 году перебрался на постоянное место жительства в Англию.
  Выполняя многочисленные заказы, Филип де Ласло много путешествовал по миру, но до конца жизни Лондон оставался его второй родиной.
  В эти годы ведущий лондонский портретист того времени Джон Сингер Сарджент  практически перестал писать в портретном жанре, и де Ласло прочно занял его место.
  Свой первый заказ от царствующих особ, Филип де Ласло получил еще в 1894 году, когда ему было поручено написать портреты болгарского принца Фердинанда и принцессы Марии-Луизы.
  Заказчики высоко оценили написанные работы и с тех пор заказы от королевских домов стали поступать художнику достаточно регулярно.
  Критики не без основания сравнивали художественный талант Филипа де Ласло с талантом таких великих мастеров мировой живописи, как Ван Дейк или Тициан.
  Вершиной творчества де Ласло многие историки называют удивительный по красоте портрет королевы-матери, законченный художником в 1925 году, когда она была ещё молодой герцогиней Йоркской.
  Последние годы жизни художник много болел и почти не работал.
  В 1936 году у него произошёл сердечный приступ, через небольшой промежуток времени ещё один, и 22 ноября 1937 года , в возрасте 68 лет Филип Алексис де Ласло скончался в своём доме в лондонском Хампстеде, где и был похоронен.

3)ПОРТРЕТЫ.

  Портреты Нины и Ксении Филипп де Ласло написал в 1920 году. Нине в то время было девятнадцать лет, Ксении - семнадцать. Вскоре Нина вышла замуж, а в 1924 году родила в Лондоне сына Давида. На портрете она совсем юная девушка, почти девочка с открытым и доверчивым взглядом темных глаз и копной роскошных волос. Художник угадал в ней творческую натуру, ведь потом Нина работала художницей. Ксения выглядит более аристократично, изысканно. Изящный жест тонких рук, придерживающих прозрачное покрывало на покатых плечах, говорит
о врожденном аристократизме .Обе юные княжны покоряют своей ярко выраженной индивидуальностью, благородством.
  Филипп де Ласло создал множество портретов русских аристократок, волею судеб оказавшихся заграницей. Написал он и портрет Ольги Константиновны-великой русской княжны, королевы Греции. Нина и Ксения были одними из ее многочисленных внучек, об этом я написала в миниатюре "Внучки королевы эллинов".
  Кроме них, Филипп де Ласло написал в 1934 году несколько портретов Марины Кентской, принцессы Греческой и Датской, ко дню ее свадьбы. О Марине и ее сестрах Елизавете и Ольге я написала в миниатюре "Бриллиантовая диадема и три красавицы". Также он написал в 1914 году портрет великой княжны Елены Владимировны, матери трех сестер, скорее всего во время ее пребывания в Лондоне.
  Нина и Ксения - двоюродные сестры Ольги, Марины и Елизаветы - принцессы русских кровей. Художнику удалось уловить неуловимое, в его портретах осталась жить сама эпоха. То бурное время, когда сокрушались династии, как-будто смотрит с его портретов печальными, выразительными  глазами русских княжон...



   НА КОЛЛАЖЕ: В ЦЕНТРЕ-НИНА ЧАВЧАВАДЗЕ В СВАДЕБНОМ НАРЯДЕ;

   СПРАВА ВЕРХНИЙ РЯД:  ПОРТРЕТ НИНЫ ГЕОРГИЕВНЫ РОМАНОВОЙ КИСТИ ФИЛИППА ДЕ         ЛАСЛО.

   СЛЕВА ВЕРХНИЙ РЯД: ПОРТРЕТ КСЕНИИ ГЕОРГИЕВНЫ РОМАНОВОЙ КИСТИ ФИЛИППА ДЕ ЛАСЛО.
 
   СЛЕВА НИЖНИЙ РЯД:  ПОРТРЕТ МАРИНЫ КЕНТСКОЙ, ДВОЮРОДНОЙ СЕСТРЫ НИНЫ И КСЕНИИ.

   СПРАВА НИЖНИЙ РЯД: ПОРТРЕТ "ДАМЫ В ГОЛУБОМ" КИСТИ ФИЛИППА ДЕ ЛАСЛО.