Каковы последствия потери Славянска и Краматорска?

Александр Анатольевич Звягин
Потеря Славянска и Краматорска в военном плане невелика. Славянск был в кольце, Краматорск в мешке. Риск уничтожения группировки Стрелкова в таких условиях был значительным. Конечно, есть еще «имидживые» потери – Славянск был «сердцем» сопротивления фашистскому режиму, его вдохновителем и символом. Он им и остался.

Все понимающие люди и так осознают, что Стрелков и его товарищи уже написали новую страницу в истории мировых войн. Теперь их подвиг будет изучаться, и уже, наверняка, изучается, в военных академиях по всему миру. Выдержать трех месячную осаду против тяжеловооруженной армии, для ополчения вооруженного легким оружием (а потом и благополучно уйти)  – это фантастическое везение и удача. Тем более, что при удачном раскладе Стрелков в Славянск еще может вернуться. Уже в качестве победителя.

У ополчения высвободилась слаженная, вооруженная тяжелым оружием (трофейным) группировка, которая может оказаться на любом направлении, создав перевес и, нанеся деморализующий удар, также эффектно исчезнуть. Раз Стрелков ушел полностью обложенного Славянска, то откуда он не сможет уйти? Плюс его репутация теперь будет работать на него: укры наверное под себя начинают ходить, когда слышат его имя.

Так что, подводя первые итоги, можно сказать, что все не так уж и плохо: за три месяца боев укры взяли (почти) два города (не считая  Мариуполя – он почти не оборонялся ополчением,- и Красного Лимана – пол города). Положили более 3000 человек, потери РФ за две чеченские, думаю были скромнее. Сколько там еще городов в Новороссии осталось? 20-30. Не считая Донбасса и Луганска. Ну-ну…

С такой арифметикой украм не хватит ни армии, ни времени – зима, напомню, не за горами. Уже пора во всю сани готовить, а украм, явно, не до саней сейчас. Так что, если Новороссия продержится до первых мух, то к декабрю можно будет подумать о контрнаступлении. Как в 41-м…

На данный же момент самое угрожаемое направление – это Артемовск. Если украм удастся его взять, то дальнейшее продвижение на Дебальцево приведет к рассечению фронта Новороссии на два изолированных друг от друга «котла», ликвидация которых будет делом времени. Так что, я надеюсь, Стрелков первым делом бросит своих освободившихся бойцов на захват танковой части в Артемовске, и на превращения этого направления в мощный укреп район, с использованием захваченной техники. Вкопанный танк – прекрасная огневая точка, которую очень трудно подавить. Бог ему в помощь. Умного учить, только портить.

Кое что в тему. Как завершить блицкригом войну на Украине?
http://www.proza.ru/2014/07/01/2015

P.S. Единственно, что хотелось бы еще посоветовать - это ударить из района Амвросиевка - Снежное в южном направлении, чтобы обезопасить флаг и выдавить из образовавшегося кармана всю бандеровскую шваль к нам в Россию. А наши уж с ними разберутся, надеюсь...

Продолжение анализа:

http://www.proza.ru/2014/07/21/2011