Боевик Иван Крылов. Ч. 1. Биография

Владимир Пузиков
НА ФОТО: Крылов Иван Лаврентьевич.
Фото предоставил Виталий Иванович Крылов. г. Благодарный.

***

ЧАСТЬ 1. БИОГРАФИЯ И. Л. КРЫЛОВА

Председатель колхоза Первое Мая Александрийского сельского Совета Крылов Иван Лаврентьевич был арестован органами НКВД 28 сентября 1937 года. К этому времени И. Л. Крылов по материалам следствия характеризовался как матерый антисоветчик, ярый враг колхозного строительства.

Ведь он дважды исключался из партии ВКП(б). Первый раз в начале 30-х годов – за отказ от выступления против банды, но в мае 1932 года в рядах ВКП(б) был восстановлен. Второй раз Крылова исключили из партии в 1936 году, обвинив его в троцкизме. Основанием же для снятия его с должности стал повод: «…За необеспечение колхозников питанием во время полевых работ».

К тому же, осенью 1937 года в ходе следствия был составлен список «боевиков» дружины Благодарненского района, готовой к вооруженному захвату власти. И в этом списке значился Иван Крылов. А это уже веские основания, чтобы взять его под стражу.
Так кто ж он, «боевик» Иван Крылов? Откуда родом, кто родители, чем занимался до революции и после гражданской войны?

***

Крылов Иван Лаврентьевич родился в селе Сотниковском Новогригорьевского уезда Ставропольской губернии 27 декабря 1896 года в бедной крестьянской семье. Его отец Лаврентий Никитович из-за засухи, частых неурожаев, не мог прокормить семью, поэтому отказался от надела земли, выделяемого сельским обществом, стал батрачить на зажиточных хозяев. На летний сезон вместе с земляками уходил на заработки. В городе Ессентуки крестьяне-отходники строили железнодорожный вокзал, обустраивали лечебные источники минеральной воды. У Лаврентия Никитовича было шестеро братьев, которые также, в поисках заработков разъехались в разные регионы: в Баку на нефтяные промыслы, на Урал и в Семиречье Казахстана.

Детей у Лаврентия Никитовича было не много, сын и две дочери. Сын – Иван Лаврентьевич Крылов окончил четыре класса церковно-приходской школы, в которой наряду с родной речью, четырьмя арифметическими действиями, давали основы риторики и философии. В дальнейшем серьезного образования он не получил, за исключением неполного среднего образования в вечерней школе и различных курсов повышения квалификации и переподготовки в советское время.
В первую мировую войну Иван Крылов воевал в Турции, за ратные подвиги представлен к званию унтер-офицер. В период гражданской войны вступил в красно-партизанский отряд, который в сентябре 1918 года был получил наименование 3-й Ставропольский советский полк. Полком командовал земляк-сотниковчанин Тучин Федот Савельевич.

В январе 1919 года Иван Крылов заболел тифом, лежал в бреду дома в селе Сотниковском. Белогвардейский карательный отряд, прибывший в село из города Святого Креста, казнил десятки активистов советской власти, участников революционного движения 1905 года, членов волостного исполкома и комитета бедноты. Крылова каратели не тронули, они, явившись к нему в дом, сделали вывод: «Не жилец!», и не стали тратить патрон на безнадежно больного.
После освобождения в феврале 1920 года Ставрополья от белогвардейцев И. Л. Крылов участвовал в организации первых крестьянских коммун в селе Сотниковском. В 1923 году из бедняцко-средняцких хозяйств была организована сельхозартель имени МОПРа. Весной 1925 года крестьяне создали товарищество по общественной обработке земли «Хлебопашцы». В 1927 и 1928 годах организовались два ТОЗа – «Прилужное» и «Труд хлебороба».

Крылов активно участвовал в общественной жизни села Сотниковского, сотрудничал с крестьянской газетой «Власть Советов» Ставропольского окружного комитета ВКП(б) и окружного Исполкома. 20 февраля 1926 года в городе Ставрополе состоялось 1-е Окружное совещание сельских корреспондентов Ставрополья. Крылов, имея на руках Мандат № 28, представлял на этом совещании селькоров села Сотниковского Благодарненского района с правом решающего голоса.

В мае-июне 1929 года все мелкие сельхозкооперативы села Сотниковского были объединены в крупную артель с обобществлением средств производства. Стали поступать заявления от единоличников. К концу года 50 процентов крестьянских хозяйств села вошли в крупное коллективное хозяйство. Большую помощь в проведении разъяснительной работы среди крестьянства оказывала бригада рабочих Ростовского завода «Сельмашстрой», присланная Северо-Кавказским крайкомом ВКП(б). 4 января 1930 года сельсовет и партийная организация провели общее собрание членов артели. Общее собрание приняло Устав сельхозартели и решило назвать коллективное хозяйство именем «Сельмашстрой», в честь первенца сельскохозяйственного машиностроения, строившегося в Ростове-на-Дону. Председателем колхоза стал рабочий из двадцатипятитысячников А. А. Белецкий.

К концу февраля в артели «Сельмашстрой» объединилось около 1 500 крестьянских дворов. Организовали 34 полеводческих и две тракторных бригады. В каждой бригаде по 35-45 дворов. За каждой бригадой закреплялось 35-40 лошадей, 3-4 пары рабочих волов, 8-10 конных плугов и другой сельхозинвентарь. В тракторных бригадах имелось по 3 трактора: по одному «Фордзону» и по два «Интернационала», которые были приобретены мелкими кооперативами еще в 1925-1928 годах.

Село Сотниковское славится своими замечательными трудолюбивыми тружениками, передовиками производства, ветеранами труда. Лучшие среди них: И. С. Медведев, И. С. Грипич, Я. А. Шпак, Екатерина Богушевская, Т. Калашникова, Н. Ускова, Е. К. Калинин, А. Тупонога, И. П. Панков, И. А. Гончаров, И. И. Гладких, И. Т. Чалый, П. Я. Калинин, Л. Н. Крылов, А. Середа, И. Тучин, В. Бебех.

В апреле 1931 года селяне избрали И. Л. Крылова председателем исполкома Сотниковского сельсовета, а уже с января 1932 года он работал председателем исполкома сельского совета села Благодарного Благодарненского района.
В марте 1934 года колхозники колхоза «Диктатура пролетариата» Благодарненского сельсовета избрали И. Л. Крылова своим председателем. Под его руководством колхоз добился высоких показателей. Колхозники и даже председатель колхоза получили поощрительные премии.

15 марта 1939 года председатель колхоза «Диктатура Пролетариата» Ковязин выдал справку о том, что «…в 1934 году 6 ноября Крылов Иван Лаврентьевич, за досрочное выполнение обязательств хлебопоставок и других хозяйственных производственных планов по колхозу «Диктатура Пролетариата», как-то: весенняя посевная и осенний сев, общим собранием колхозников премирован: буркой, валенками и овцой».

Но работал он в колхозе не долго. В декабре 1934 года в Северо-Кавказском крае проводились выборы в местные Советы, в ходе которых И. Л. Крылов был избрат депутатом и ответственным секретарем Благодарненского райисполкома. В депутаты он был выдвинут избирателями поселка Ставропольского.

15 января 1935 года члену поселкового Совета Ставропольского зерносовхоза № 12, депутату И. Л. Крылову было выписано Удостоверение № 5. Подписали удостоверение: председатель поселкового совета Карягин и секретарь поссовета Коробко.

Коробко Михаил Андреевич – партизан отряда «Максим», погиб в октябре 1942 года в селе Благодарном в ходе схватки с фашистами и местными полицаями.
В январе 1935 года в составе Северо-Кавказского края был образован Бурлацкий район с центром в селе Сотниковском. И. Л. Крылов вошел в состав организационного бюро по созданию нового района и был избран ответственным секретарем Бурлацкого райисполкома.

С сентября 1935 года И. Л. Крылов на хозяйственной работе, он назначен директором Благодарненского райкоммунхоза, а в марте 1936 года избран председателем колхоза «Первое Мая» Александрийского сельского совета. Секретарем партийной организации работал Ногин Григорий Иванович.

6 июля 2014 г.
Продолжение следует...