Ты еси муж, сотворивший сие! - 14

Белый Налив
                14. Юбилей Андриса


    Юля в последние дни как-то утратила связь с Ренатой: ей предстояло готовиться к банкету по случаю сорокалетия мужа. Ещё более похорошевшая в последнее время от любви, она на фоне Андриса выглядела девочкой с почти трёхлетним ребёнком на руках. Кто-то из знакомых Андриса даже сравнил её с Сикстинской мадонной. 
    За последние две недели Андрис заметно охладел к Артурику. Однажды, смотря телепередачу, в которой давали спортивный обзор, он увидел лицо, показавшееся ему знакомым. Ни имя, ни фамилия этого спортсмена ни о чём ему не говорили. Он выключил телевизор и стал вспоминать. В эту минуту в комнату вбежал Артурик. Андрис оторопел: лицо мальчика, как две капли воды, было похоже на лицо спортсмена. Правда, был ли это именно спортсмен, он не понял, так как человек тот одет был в костюм при галстуке, - просто передача была о спорте. Он залез в секретный ящик письменного стола, достал досье, вручённое ему детективом, и просмотрел фотографии. Снимки были не очень чёткие, но, похоже, на крыльце Ренатиного дома с Юлей стоял этот же господин.
    «Ах, вот в чём дело! Теперь я понимаю: сильный, загорелый, лет на семь моложе меня… Тогда, на пляже, он мог просто подплыть к Юле и… - вся картина внезапно накатившей страсти обоих чётко срежиссировалась в его воображении. - По-видимому, Артурик тогда-то и был зачат. Потом голубки почему-то расстались, но спустя пару лет встретились. И не без помощи этой сводницы Ренаты – ведь её-то муж тоже спортсмен, хоккеист. А передача по телевидению тоже была о хоккее. Значит, Юлиного любовника надо искать где-то в хоккейном дворце спорта!»
    Тут и звонок раздался. Андрис поднял трубку и услышал голос начальника службы безопасности своей компании:
    - Раскололась! И пытать не пришлось, только намекнуть. В общем, это Егор Березин, в прошлом хоккеист, а ныне предприниматель и президент клуба «Динамо-Рига».
    - Спасибо, Толик! Отпускайте её. Довезите до ближайшей автобусной остановки на шоссе и дайте денег на билет до Риги, но строго предупредите, чтобы молчала, на ребёнка её намекните, этого будет достаточно. Всё остальное пока тормозим, только поставь этого Егора на «наружку». Надо побольше о нём узнать.
    - Хорошо, шеф, всё сделаем!

    Все последующие дни в семье Розенфелдов прошли в суете. Андрис решил отметить юбилей в узком кругу – так, слегка, человек на шестнадцать, но по полному разряду. Юлия, приходящая домработница и специально нанятая повариха сбивались с ног, а Артурик был отправлен к бабушке в Булдури.
    Ко дню рождения своего заказчика и строители обещали завершить отделку особняка в Царникаве. 
    Несмотря на то, что хозяюшки суетились и нервничали до последнего, стол к домашнему банкету удался на славу. Среди гостей были немецкий бизнес-партнёр Андриса Гюнтер Шуман с женой, его французский коллега и приятель Поль Буланже (без жены), другие коллеги, друзья и родные.
    Главный тост за столом произнёс сам именинник. Вот что он сказал:
    - Я счастлив, что имею возможность в свой круглый день рождения поднять тост за прожитые годы, а также за свою прекрасную спутницу жизни, скрасившую мне последние десять лет из этих сорока. В честь юбилея я дарю своей жене только что построенный дом на Видземском взморье.
    И он прямо за столом вручил Юле ключи от виллы и папку с документами.
    Раздался шквал аплодисментов, зазвенели бокалы с шампанским. Юля, отложив в стороны щедрые дары, обняла мужа и поцеловала его.
    - Обожаю тебя, – шепнул Андрис ей на ушко, - и хочу поскорее остаться с тобой наедине!
   
    Юля исполняла свою обязанность хозяйки банкета и продолжила суетиться, даже немного излишне, чтобы быть подальше от Андриса. Улучив момент и уединившись в одной из ванных, она набрала номер Егора на недавно подаренной мужем новинке – переносном телефоне, который тогда, в конце девяностых, ещё мало кто именовал мобильным.
    - Ну, как ты выдерживаешь эту пытку, дорогая?
    - Едва-едва. О, как бы я хотела сейчас перенестись к тебе и подпитаться твоим спокойствием и нежностью! Но, увы, приходится изображать счастливую и озабоченную жену.
    - А когда это всё закончится? Когда я смогу обнять тебя?
    - Как только мне удастся вырваться и получить «счастливый билет», я тотчас же позвоню тебе, Егор.