Князь Голицин

Михаил Близнецов
Гардемарин Борис Голицин окончил Морской кадетский корпус в 1880г.В 1881г гардемарин ходил на фрегате по Средиземному морю,был в Иерусалиме.

В 1886г по окончании Морской академии, Борис Борисович вместо блестящей военно-придворной карьеры,которую открывало ему аристократическое происхождение,выбирает судьбу учёного-физика.Но поступить на физико-математический факультет Петербургского университета он не имел возможности,т.к.не имел свидетельства об окончании классической гимназии.

В 1890г Голицин окончил физический факультет Страсбургского университета и вернулся в Россию.В 1893г Голицин представил физико-математическому факультету Московского университета свой труд на соискание учёной степени магистра физики.Он ввёл в обращение далеко опережающую своё время идею температуры излучения.Предугадывая формулу Планка,Голицин вплотную подошёл к квантовой теории в физике.Позднее Планк ввёл понятие квант излучения,Энштейн-фотон.Работ Голицина они не знали,хотя его работы были опубликованы в немецком и английском журналах.Магистерская диссертация Голицина получила резко отрицательный отзыв,главным образом именно за то,что он приписывал излучению температуру.

Только к началу 20-го века понятие температуры излучения чёрного тела стало общепринятым,но к тому времени Голицин полностью отошёл от исследования излучения,став выдающимся геофизиком и сейсмологом.Голицин показал,что пути развития сейсмологии лежат в области физических исследований.В 1902г он нашёл решение важнейшей задачи сейсмологии:определение очага землетрясения по данным одной сейсмической станции.Он первый разработал теорию и конструкцию электродинамического сейсмографа,практически не искажающую запись сейсмической волны.Его сейсмографы были приняты для оборудования всех русских и большинства зарубежных станций.

"Можно уподобить всякое землетрясение фонарю,который зажигается на короткое время и освещает внутренность Земли,позволяя тем самым рассмотреть то,что там происходит."

Голицин предложил использовать подземные искусственные взрывы для более детального изучения земной коры.В дальнейшем на основе методов сецсмологии развилась прикладная отрасль знания,разведочная сейсмология,позволяющая более детально определять геологическое строение земной коры и обнаруживать месторождения полезных ископаемых.Чем я и занимаюсь с 1971-го года...

Решая задачи сейсмометрии и сейсмологии,Голицин до 1909-го года не прекращал работ и в области экспериментальной физики,спектроскопии.Его работа "К теории расширения спектральных линий" не утратила научной ценности до настоящего времени.

В наши дни на основе модифицированных спектральных представлений было установлено,что относительная ширина спектра элементарного сейсмического импульса,возбуждаемого взрывом или землетрясением,равна относительной ширине спектра закона излучения Планка для чёрного тела.Относительная ширина этих спектров равна 1.Что бы это значило?