Сказка про добрую и злую бабушек

Татьяна Мирчук
СКАЗКА ПРО ДОБРУЮ И ЗЛУЮ БАБУШЕК
         ( не новогодняя и не добрая)

       Жили-были две бабушки. Одна – добрая, вторая – злая. Одна бабушка жила неподалёку от внучки, можно сказать, на соседней улице или даже в соседней комнате. Она вязала внучке носки и варежки, которые, впрочем, внучка не носила, так как носки не влезали в модные сапожки. Иногда бабушка жарила на сковородке пирожки с повидлом, чтобы внучка не похудела. Добрая бабушка приходила в гости почти каждый день. Она приносила с собой большую бутылку пива, и они с мамой и папой, а зачастую, без папы, выпивали её на кухне, потом шли в магазин за второй, а иногда и за третьей. Закусывала добрая бабушка тем, что находила в холодильнике у детей.
      Так как она была доброй, то хотела знать,  всё, что происходило в  семье, вплоть до интимных подробностей.   Давала маме добрые советы и рекомендации, учила, как нужно жить, каких  заводить друзей. Объясняла, что свекровь не может быть хорошим человеком, а мужу нельзя говорить правду. Вернее, правду говорить можно, но не всю и не всегда. Соседи, по её словам, все были плохие, обижали её ни за что, а иногда даже вызывали милицию, хотя бабушка и была доброй.
       Папу она тоже учила, как вытребовать деньги у своего отца и что нужно зарабатывать больше, так как денег на пиво не хватает. Для этого нужно устроиться ещё на одну работу, а лучше – на две.
Злая бабушка жила на другом конце города. В гости к внучке ходила редко: два или три раза в год.  Так как, когда она приходила в гости, в квартире, где жила внучка со своей мамой и доброй бабушкой, вдруг начинало что-то потрескивать и даже погромыхивать.  Носки  вязать не умела, а вместо пирожков на масле, пекла большие пироги с капустой в духовке, которые внучка обожала и ела за обе щеки, когда приходила в гости. Надо сказать, приходила она к злой бабушке  не так часто. В основном, когда ей было что-то нужно от  бабушки. Подарки злая бабушка дарила тоже редко. Какие-нибудь золотые серёжки внучке на День рождения или сапоги, или сумку. Разок даже шубку купила в кредит, потому как была уже на пенсии.
       Злой бабушке было не до внучки, она занималась всякой чепухой: писала стихи и рассказы. Только иногда сочиняла что-нибудь  по заказу внучки или её родителей, для какой-то краевой или городской викторины: „ Папа, мама, я - дружная семья“ или ещё для какой-нибудь. Семья получала призы, но спасибо злой бабушке говорить было не принято.  Только один раз внучка ни с того ни с сего  сказала злой бабушке: „Хорошо, что ты у меня есть“. Но в это время она была уже почти взрослой. А злая бабушка вдруг почему-то заплакала.
       Так вот и жили в одном городе две бабушки одной внучки. Одна добрая, потому что она мамина мама. Вторая – злая, потому что папина мама или, по определению мамы, „свекруха“, которая не может быть доброй уже поэтому.