Наши истоки

Николай Кокош
 
                ( Опубликовано в журнале-газете "Публика" № 1 за 2015 г.)


                Моей маме Гайдай Т.В. с любовью в сердце.

                Последние годы стало модным поднимать свою значимость и авторитет при помощи " известных" составителей семейных Гербов и Родословных. В них обязательно должен присутствовать хотя бы намек на принадлежность к дворянскому или казачьему  сословию.
 Люди с деньгами и непомерными амбициями не стыдятся покупать научные и генеральские звания, становятся кандидатами и докторами различных наук.                Немногие, уже не оглядываясь назад и не боясь, как в непростое советское время, могут смело, во весь голос заявить, что они действительно являются потомками известных фамилий.

                Мне не " повезло", мой род, мои деды и прадеды ничем особенным себя не прославили.                Но чем больше я узнаю об их жизни и судьбе, тем с большим уважением  к ним отношусь, тем чаще свои дела и поступки сверяю с их жизненными ориентирами.                Убежден, большинство из них были людьми с большой Буквы, честно и добросовестно отдавались делу, которому служили, любили Украину и свой народ!

                Я держу в руках пожелтевшую от времени фотокарточку. На ней семья моего деда по материнской линии, Гайдая Владимира Григорьевича. В центре, во весь рост стоит дед, рядом с ним бабушка Мария Ивановна, их дети: Алексей, Яков, Александр. На обратной стороне фотокарточки стоит дата и место съемки: 1916 год, город Драбов, Полтавской губернии.                Мамы еще нет, она родилась в 1924 году.

                Дедушка и бабушка-молоды, полны сил и надежд на лучшую жизнь, будущее им видится в радужном цвете.                Дедушка был хозяином на хуторе Давыдовка, имел значительный земельный надел. Из года в год  расширял свои владения и, как тысячи других землепашцев, создавал славу России, как житницы Европы!

                Он остался в памяти детей, родственников и односельчан, как человек умный, образованный, трудолюбивый, до конца преданный своему хлеборобскому ремеслу.                В начале прошлого века окончил гимназию, имел прекрасную библиотеку. Не случайно к нему все время шли и шли крестьяне, чтобы посоветоваться, обменяться наболевшим, найти поддержку и бескорыстную помощь.

                Его дети помнили, как вечерами он засиживался над журналами и газетными статьями об агротехнике, изучая передовые приемы и методы ведения сельского хозяйства.                У деда на хуторе работала электрическая мельница, освещался дом, хозяйственные постройки...                 В 1929  году деда и его семью " раскулачили" - (семью из семи детей!). Их не выслали ни на Соловки, ни в Сибирь. Просто согнали со своей земли, отобрали дом, орудия труда и скот, растащили  имущество.

                Моей маме тогда было всего пять лет. Но каждый раз, вспоминая те ужасные события, она до мелочей помнила тот злополучный день.                Пришли вооруженные люди, свои же, сельские, во главе с "доморощенными" комсомольцами. В грубой, оскорбительной форме, потребовали покинуть дом, ничего не разрешили взять с собой. Под дулом винтовки заставили деда открыть один, потом другой сундуки. Все, что наживалось годами непосильным трудом, было разграблено  в одночасье!

                Не побрезговали устроители " новой" жизни и золотыми сережками, купленными дедом для его любимой Тетянки.                Делать было нечего. Вырытая на околице хутора землянка стала пристанищем для семьи деда.

                Зловещий 1933 год  не заставил себя долго ждать. Как вспоминали старожилы, хлеба в тот год уродили на славу. Но непосредственным производителям ничего не досталось. Бойкие сельские активисты и комсомольцы выметали из амбаров и других хозяйственных построек все до последнего зернышка.

                Зима 33-го и весна 34-го годов " ознаменовались" тысячами и тысячами голодных смертей! Сначала умер дед потом и бабушка.                Старшие братья, видя безысходность дальнейшего пребывания на селе, подделав документы и минуя армейские заслоны, добрались до Керчи.

                Там они смогли устроиться работать в порту и найти относительное благополучие.                Но ни страшный голодомор, ни долгие годы войны не смогли сломать внутренний стержень Гайдайского рода. Мама прошла испытание на " прочность" в детских домах, работая трактористкой в Саратовской области, давая хлеб Фронту.

                Брат мамы Александр, прошел путь фронтовика, был тяжело ранен, остался инвалидом, но выжил. В 1944 году мама вернулась на малую Родину. Вышла замуж, родила троих сыновей.                Окончила педучилище, а затем и пединститут.                О нашей маме у всех, знавших ее, остались самые теплые и сердечные воспоминания.                Она всегда была приветливой и заботливой.

 В школе ее любили и ценили. Мама была " штатной" выступающей на всех учительских конференциях и августовских совещаниях.                До самой ее кончины, двери в наш дом никогда не закрывались. К ней шли и приезжали выпускники и коллеги по работе. Торжественно отметили ее 80-и летие. Это событие из семейного переросло в общешкольное.

                Нашли себя в жизни и ее три сына: я и брат Александр - стали офицерами, младший Владимир, пошел по стопам нашего отца - стал квалифицированным рабочим.                Генеологическое древо Гайдаев разрослось и вширь, и вглубь. Его ответвления можно найти и в Украине, и в России, и в далекой Франции.

                Правнуки и праправнуки деда Владимира достойно идут по жизни. Есть среди них ученые, и педагоги,  врачи, и военные.                Всех их объединяет ряд черт, присущих нашему  роду: любовь к Родине, готовность без колебаний встать на ее защиту, профессионализм на избранном поприще, уважение к людям.
                Мы все гордимся своими корнями и стремимся приумножать доброе имя нашего деда и родственников старших поколений.