Мама

Кямран
Эта история случилась совсем недавно в нашем всеми любимом городе Баку,ее очевидцем вмести со многими другими горожанами стал и я.
Аян замечательная женщина лет сорока преподавала в Бакинской Консерватории,каждый день утром она отводила сына который учился в третьем классе начальной школы на занятия ,Школа находилась в двух кварталах от Хрущевки где в скромной двух комнатной квартире она жила вместе с сыном и пожилой мамой,мужа у нее не было, точнее был ,бывший, но лучше бы его не было, жалкое подобие мужчины развелся с ней через год после рождения Анарчика,мотивируя свой уход ее слишком без характерным поведением.
Аян не была без характерной, просто она была всегда очень доброй,и как это сейчас часто говорят позитивной,а доброта в нашем сегодняшнем мире это скорее недостаток чем достоинство.
Не буду долго рассказывать о ее хорошем советском детстве,о мечтах,судьба так сложилась что после окончания школы она поставила перед собой цель быть учителем,великолепно играя на скрипке и виолончели, она закончила Консерваторию на отлично, но не смотря на множество возможностей предпочла тихую преподавательскую деятельность.
Мама ее болела у нее был диабет,и Аян не хотела ее покидать на долго,даже развод с мужем и возвращение в мамину квартирку казался ей спасением от разлуки с мамой.
Сына она воспитывала очень правильно,мальчик рос умным и наивным ребенком,при этом не смотря на редкие встречи с отцом,мужества в нем было хоть отбавляй.
Хрущевка на улице Басина в которой жила семья Мамедовых попала под план,ее не собирались сносить а напротив приукрасили облицовкой как и половину нашего замечательного города,и пока целый год наносили на здание марафет,весь двор был полон разной техники и строй материалов.
Однажды Аян с Анарчиком шли с утра как обычно в школу и случилась беда,как только мама с сыном вышли из арки железные стремянки устроенные так чтобы рабочие стоя на них крепили облицовку на фасад здания обрушились на мать и сына.
Скорая достаточно быстро появилась и отвезла обоих в больницу, Аян отделалась легкими ссадинами,Анарчик же был в тяжелом состоянии в реанимации,ему повредили позвоночник,он пришел в себя но уже через несколько дней стал понимать что больше на ноги ему не встать.
Аян надеялась что поможет очень сложная операция в Америке,но на нее требовалось около ста тысяч долларов,денег таких у нее не было, она ели ели сводила концы с концами ,кредиты, за холодильник, телевизор и кондиционер,не давали ей вздохнуть спокойно.
Тогда она направилась к президенту строительной компании что бы получить компенсацию,и вылечить сына,но там ее ждал,мужлан который ели ели помещался в своем кресле,он объяснил ей что денег она не получит,ибо стремянки расшатал дождь и ветер,и что ей не стоило там проходить.
Она расплакалась в его кабинете но единственное что предложил ей Рамиз муаллим,предложил купить ее квартиру, это добило ее до конца,она пыталась выбросится из окна его офиса с мольбами о помощи, но прибежавшая охрана вышвырнула ее вон из его кабинета.
Прошел месяц и Анарчика выписали из больницы,ему подарил один замечательный человек,кресло для инвалидов на аккумуляторе,мама Аян не выдержала ежедневных слез дочки, и внука в таком состоянии, и быстро сдала,спустя пол года после злосчастного случая Аян похоронила маму,денег на похороны не было и она пыталась заложить квартиру в банке что бы получить кредит и оплатить похороны,но на помощь пришел тот же загадочный спонсор который подарил кресло Анарчику.
Молодой человек лет тридцати пяти встретил Аян в своем офисе и дал ей пять тысяч долларов без расписки и закладной,сказав что он ее Ангел хранитель,через месяц после похорон он появился в доме у Аян со странным предложение,он рассказал ей что он владелец строительной компании,и что тот страшный боров который отказал ей в помощи ,и по вине которого случился случай в арке его конкурент,и что он гадкий человек который привык все и всех покупать,он что то принес Аян и что то ей долго объяснял.
На следующий день город встряхнула новость о том что к машине президента строительной компании за рулем которой он сам и был подбежала незнакомка села в нее,и раздался взрыв,который мгновенно унес жизни обоих,позже всем стало известно что виновата в этом простой преподаватель консерватории,которая отомстила за отказ признать вину и оплатить лечение сына,многие ее осуждали ,многие оправдывали ,называя отчаяние ее мотивом.
Через неделю после скромных похорон Аян на которые кроме не пришедших коллег,пришел весь город,Анарчика увезли в Америку на лечение,после семи сложнейших операций,и года реабилитации,он встал на ноги,ему так же помогли с документами,замечательная Американская семья усыновила его,и он стал Андре Джонс.
Спустя годы он стал приезжать в Баку и навещать могилы мамы и Бабушки,он так и не смог сказать маме спасибо,маме которая так много для него сделала.
Человека который приходил к ним домой, он стал часто видеть по телевизору,его компания стала после того случая с взрывом заниматься всеми фасадами города,и больше ни на кого не чего не упало.
Вот сижу я и пишу эту историю,а публиковать опять не буду,да и зачем,хоть я уже давно и не Анар Мамедов,знаю одно, ты можешь изменить имя и фамилию,но прошлое тебе не изменить никогда,спасибо мама.