Волшебная полка

Дина Иванова 2
    ...несколько слов о приятном.

Лето какое-то нынче кусачее.
Новости замораживают душу, дожди вызывают хандру.
И вдруг - солнышка лучик. Не дар природы, а дар человека.

Из Питера получила в подарок, от автора романа «Дорожная пыль в стране магов»*, книгу.
Держу, листаю и радуюсь за счастливый финал упорного труда, бесконечных вариантов, поправок.
Читала роман с монитора.  Главу за главой, в течение долгого времени, с нарастающим интересом.
 
Соглашаюсь с одним из рецензентов - «Редко встретишь по содержательности такой материал, к тому же  изложенный в виде некой истории...».

Не прост этот роман, хотя написан просто и красиво. Вспоминаю, как в самом начале Олег отозвался на мой комментарий:
 
 «Было бы странным, если бы автор рассказывал, что он где-то там имел в виду. Самое главное - те смыслы, которые порождает текст у читателя, а еще более важно - порождаются ли эти смыслы вообще».

Читаешь и постоянно споришь с автором, с собой. И вот новый ответ автора на моё стремление понять смыслы, с позиций своего личного  опыта и знаний.
 
 «Ваша жизнь, всё пережитое вами задаёт удивительные смыслы. Мне это очень интересно. Я их, как старый еврей, собираю в коробочки и прячу в разных местах. Вы наверняка помните, что такое детский "секрет", когда под кусочком стекла в земле те далекие дети делали из фольги, фантиков и чего угодно, свои схроны. У меня иногда такое чувство, мы ходим с вами и по очереди показываем эти секретные секреты».

И какое было это таинство - открывать  «секретные секреты».

О чём же этот роман? В своей аннотации автор представил его так:

...Самим собою низложен
Беременный правдой пророк.

Религии нет, есть обряды.
Нет бога - мессия есть.
Есть чопорные парады
И храмы с притонами есть.
Ещё? Самолюбия горы!
Ещё? Самомнений хребты!
Но всё будет взорвано скоро
Мудростью простоты.

И пусть мы улыбки скалим,
Отчаянно в долг берём.
Мы сами шнуры запалим
И сами себя взорвём.
Снимите чужие награды,
Муляж не полученных ран,
Дай бог, нам зачтётся хотя бы
Надуманный этот роман.

***

 Размещая новую книгу на  книжной полке, где, как драгоценный «схрон», проживают  книги от наших авторов. Авторов, с которыми почти ежедневно встречаешься  на сайте.

Странно, что не умолкают шипения... на Прозе, в Избушке, мол, нечего читать. Мне жаль тех, кто не есть читатель.
 
Это же редчайшее удовольствие быть свидетелем зарождение замысла и шаг за шагом следить за развитием сюжета, поисками автором образов, своего языка. И слышать его неспокойное дыхание, его тревогу - примет ли читатель...

И вот уже книги на моей волшебной полке. Она волшебная, потому что здесь такие разные авторы, такие разные книги, так искусно открывающие тайны чувств и бытия.
Почти обо всех  этих авторах  я писала.
Сейчас, делая маленькую «ревизию», размещая новенькую,  хочется ещё раз порадоваться, что они есть и поблагодарить авторов:

---
Е. Талленику - за её талант передавать с такой силой гамму чувств, удивительную красоту и  силу слова.   Прочитаны все её книги (7 томов!!!) самобытных стихов, поэтических сказок о любви...
...когда не найдёшь половины реки -
в рисунке, законченном ранее...
а слёзы слонов - как великая сушь,
шершавят чешуйчатость кожи....

---
Сашку Михайлова - за скромную книжицу- «День ангела». Мал золотник, а дорог. Дорог  взглядами  автора, его неизменному стремлению заглянуть вглубь жизни, вглубь слова.
...Полдень. Момент истины. До этого момента жизнь уже прожита, и её можно только вспоминать, ничего уже не изменить...

---
А. Поправкина  - за его присланные рисунки и  книгу. - «10600 или третий закон Ньютона в жизни». Книгу, не побоюсь пафоса, - мужества. Ярко и убедительно автор на личном примере показывает, что каждый полёт - это покорение небесной стихии.
...Сработала сигнализация -  «Опасно земля», но полосу мы видели и уже в районе дальнего привода шли на курсе и на глиссаде. Снос уменьшился до восемнадцати градусов. Мы сели...».

---
Б. Бочарова - за журнальную публицистику, журналы «Турист», за его четкую гражданскую позицию. Его книга - «Пора  вальдшнепов»  полна юмора, иронии. Это замечаешь и в стихах, и рассказах. Произведения удивительно точно передают дух и говор русского селянина.
...Ну, заходим - а у него сын народился. Ну, Зинка-то моя говорит: поздравляем тебя и мать твою, то есть Клавку...

---
Ю.Михайлова - за книгу - «Колесница». Это автор зрелой яркой прозы, с глубоким пониманием жизни, психологии людей. Хороший стилист.
Его герои из разного времени, разных жизненных коллизий, но в них заложено стремление любить и быть любимыми, иногда вопреки, сложившимся ситуациям.
...Меня мучила семейная ситуация, но отнюдь не тяготила. Я никогда ни о чём не жалел, тем более о женитьбе. До сих пор, как только вспоминаю, как мучается моя жена, готов носить её на руках. И ношу, даже с удовольствием...

---
Признательна своему юному дарованию - Вареньке, за её милую книжонку - «Приключение птеродактеля».
Н. Килоч - за «Истории, написанные жизнью», и всех, всех «прописанных» на моей волшебной полке.

---

Каждая  изданная книга, ранее  размещённая на сайтах, начинает потом жить своей собственной жизнью.
Широкий читатель будет  воспринимать её по-разному. Известно, что автор  пишет только половину книги, остальное пишет читатель. «Как он дышит, так и пишет...».

Есть замечательное высказывание у Ф. Бекона: - «Читай не затем, чтобы  противоречить и опровергать, не затем, чтобы принимать на веру, и не затем, чтобы найти предмет для беседы, но чтобы мыслить и рассуждать».

И в этом тоже большой секрет моей волшебной полки.
Все авторы наши  современники,  они своими работами  достигли  главного - позволили,  читая их не только «своим умом двигать», но и чувствовать ритм времени, трудные поиски ответов на непростые вопросы... кто мы, куда идём..

Интересный вопрос ставит герой романа «Дорожная пыль...».

  - Для того, чтобы создать человеческую цивилизацию, где объектом развития является сам человек, а не изменение мира вокруг него, необходимо подвергнуть ревизии все человеческие ценности и поставить их во главу угла целей. Это не значит отбросить старые ценности. Это значит пересмотреть...

---
Вот и получается: думайте сами, решайте сами...
---

*http://www.proza.ru/2011/02/13/960