Подготовка в школе к Олимпиаде 2014. Что это было?

Ирина Гринько
Татьяна подошла к школе, до звонка еще оставалось время. Ее сын Никитка - первоклассник, парень, конечно, смышленый, но еще недостаточно  самостоятельный, боялась она за него: провожала и встречала. 
На пороге учебного заведения всем раздавали  листовки следующего содержания:

«Уважаемые родители! Наша школа вместе со всей страной готовится встретить Олимпиаду в Сочи в 2014 году. Приглашаем вас и ваших детей принять участие во Всероссийской акции – спортивном лонгмобе «Сочи 2014».  Акция заключается в том, что участники должны стартовать ровно в субботу в 14-00  и двигаться пешком или бегом ровно 20 минут по кольцевому маршруту вокруг школы. В 14-20 все участники заходят на территорию школы и на школьном стадионе, взявшись за руки, выстраиваются в живые цепочки, составляя цифры 2014.  Для удобства участников, линии, обозначающие эти цифры, будут размечены на покрытии стадиона. После того как построение цифр будет закончено, делается фото участников акции (сверху) для размещения на сайте акции.
Для того, чтобы принять участие, необходимо в субботу с 13-30 по 13-55 подойти к центральному входу в школу и получить удостоверение  участника, в котором будет фиксироваться пройденное расстояние. Удостоверения после акции сдаются для подведения итогов. На детей-участников Акции необходимо одеть школьную футболку (сверху  теплой одежды). Напоминаем, что обувь должна быть подходящей для быстрого шага или бега, лучше всего – спортивной. Благодарим за сотрудничество».

Татьяна прочитала листовку, написанную с грамматическими ошибками и  нелепостью предложенного,  и подумала, что это розыгрыш.
Мамочки, так же ожидающие своих детей, принялись обсуждать предстоящее мероприятие.  А плакат на двери с надписью «Лонгмоб Сочи 2014»  и девизом "Бегай, пока живой" развеял последние сомнения.
Татьяна вспомнила Олимпиаду- 80, тогда она была еще школьницей, все дети встречали значимое событие спортивными успехами: веселыми эстафетами, соревнованиями разных уровней.  В записке же предлагалось надеть футболку на пальто (если по тексту, то одеть)…, обойти вокруг школы…, изобразить строем цифру 2014… , улыбнуться... – и вот счастливое фото свидетельствует об успешной подготовке к Олимпиаде.
А откуда взялось «лонгмоб»? Конечно, русским словом такое действо не назовешь!
Так же было непонятно: школа со страной готовиться или готовится к Олимпиаде в Сочи?
Футболка? О-ооо, футболка! Так вот для чего заставили купить этот кусочек материи с эмблемой школы?! Судя по цене, не иначе как Карл Лагерфельд лично разработал дизайн и пошил школьные футболки во время летних каникул. Несомненно, все должны видеть такую «красоту», подумаешь - сверху теплой одежды!
Татьяна представила «лонгмоб» и засмеялась.
Вдруг подбежала в красной куртке бесформенная крашеная блондинка с ярко намалеванными губами – представительница родительского комитета:
- Мы пригласили на лонгмоб шоу барабанщиков. Сдавайте  по 700 рублей.
-Я не люблю шоу, тем более барабанщиков, - попыталась пошутить Татьяна. – Да и вообще, в школе 1000 человек, если перемножить, то получиться 700 тысяч рублей. Пожалуй, за такие  деньги я сама готова барабанить, хоть каждый день.
Дама глубоко вдохнула …, сощурила и без того узенькие глазки…, подобрала в трубочку пухлые губы… и на выдохе многозначительно завопила:
- Вы что… не пойдете на лонгмоб? Вы не патриот школы?!