Позднее раскаяние...

Дебора Вишневская
Духовная красота бесконечно прекраснее всех других, и поэтому тела, будучи лишь тенями сущего, должны обладать очарованием, говорящим о красоте духовной. Такой тип красоты принадлежит природе и превосходит искусство, сотворенное человеком.
Джонатан Эдвардс

Это старое зеркало в красивой рамке. И зеркалу и рамке больше шестидесяти лет с того момента как оно появилось в доме. Интересно, а до этого времени, где оно было? Мастер взял овальное зеркало, долго смотрел, в это время рождалась идея рамки. А потом все время пока он делал рамку, он представлял себе, как в зеркало будет отражаться молодая женщина. Вот так и случилось.

Когда она проснулась, в доме было тихо, и это значило, что муж проснулся раньше, разбудил малыша и отвел его в детский сад, а сам отправился на работу. Ее он не будил, ей на работу вечером. Она впервые работает контролером в кинотеатре и сегодня у нее вторая смена. Это значит, что на работу она выходит к 15 часам.

Она села перед зеркалом на пуфик, потянулась, откинулась и густые каштановые волосы тяжелой волной достали пол. Она закрыла глаза и глубоко вздохнула. Хорошо! Кажется, она не выспалась, но уже не было смысла ложиться опять в постель, не уснуть. Она открыла глаза и внимательно посмотрела на себя. Отражение ее радовало. Легкая и вместе с тем таинственная улыбка, ямочки на щеках и маленькая родинка на левой щеке. Хороша, ах, как хороша!

Луч солнца скользнул по зеркалу и остановился ее высокой груди. Природа одарила ее щедро красотой. Она не нуждалась в косметике. Густые черные ресницы, тонкие, словно нарисованные брови и яркие пухлые губы, нежная и гладкая кожа, задорный носик, мужчины не могли пройти, не остановив взгляд.


Она снова потянулась и глубоко вздохнула, выдохнув, она улыбнулась. Как хорошо быть молодой и красивой, все и все у твоих ног и кажется все возможным. Рядом муж, которым она руководит, как ей захочется, любимый малыш и этот дом, недавно купленный у реки с маленьким садом и все еще впереди.

Нега наполняла ее тело, безмятежность души, полное состояние счастья. Она рассмеялась, вспомнив вчерашний случай и подумала о том, что такие женщины, как она, не должны принадлежать робким мужчинам. Но если так уже случилось, то она вправе позволить себе это. Она даже не сомневалась и конечно, не осуждала себя. Смелость этого мужчины нравилась ей. Он был противоположностью ее мужа. Что-то было заманчивое, как ей казалось в их тайне. И она вновь рассмеялась.


Вдруг произошла странная перемена. Она вздрогнула, внезапно ее окружила темнота и прозвучал голос.

- Шура, Шура, что случилось, открой дверь!

Она открыла глаза, на глазах была прядь седых волос. Она приподнялась и долго осматривала свою комнату. Значит все, что было в зеркале – сон. Стук повторился, она
узнала голос соседки. Все стало ясно, она вернулась в действительность.

- Все нормально, я в душе, зайду к тебе позже.

Ей хотелось побыть одной. Сон был настолько явным, он вернул ее в счастливое время молодости. Ах, если бы можно было вернуться в то время и исправить свои ошибки? Она прошла к зеркалу, села на пуфик. Да, время было неумолимо, но она улыбнулась, расчесала волосы. Они не такие как тогда, много седины, движением руки она разбросала их по плечам и внимательно смотрела на себя. Вот они морщинки, бледное лицо. Тот смелый, ради нее оставил семью, а ее муж, узнав, ушел, чтобы не мешать им. Через пять лет умер смельчак. Хоронила его бывшая семья, а она шла вдалеке от всех. И когда никого уже не было вокруг, она подошла к могиле, упала и долго лежала.

Так появилась седина и бледность. Через некоторое время неожиданно, без предупреждения, пришел бывший муж. Он был бледен и дрожал, ему было очень плохо. Она вызвала скорую помощь, но было поздно, он умер. Если женщина создана Всевышним быть первой помощницей мужу, то сейчас сидя перед зеркалом, она поняла, она была разрушительницей всего. А красота скоропортящийся товар в этом мире. Со временем нежная кожа и тонкая талия, высокая грудь и пухлые губы меняются. Остается лишь напоминание о былой красоте. Теперь она сожалеет о первом муже, надо было его беречь, так думает она, увы…сколько горьких мыслей.

Она долго стояла под душем, будто смывая нахлынувшие воспоминания, вызванные сном. Заварила чай и позвонила сыну. Как хорошо, что у нее есть сын, подумала она. Сколько женщин одиноких. Собираясь к соседке, она еще раз взглянула в зеркало и вновь, что-то больно кольнуло в груди. Как быстро пробежало время и не зря говорят, что если будет красота, но не будет доброты и понимания, мир погибнет.

P.S. Ко мне не имеет никакого отношения,
по рассказу коллеги.Не редактировала.