Знамение

Павел Носоченко
Было знамение на небе: три солнца на востоке, а четвертое солнце на западе. Посреди неба месяц великий, подобно узде, висел. Потом солнце огородилось дугами, а средь дуг крест. Вне дуг четыре солнца, а сверху дуга великая, на север роги. И стояло знамение днями. В это лето многие люди умирали недугами разными.
А солнце было как кровь. Места по нему черные, как гвозди. Мгла великая была так, что за сажень перед собой не видно было и многие люди лицами ударялись, а птицы по воздуху не видели куда лететь. Падали они на землю и о головы человекам ударялись. Также и звери дикие не видящие по селам хаживали, да в грады смешивались с человеками и медведи, и волцы с лисами, и прочая зверья.  Сухомень же был тогда великий и зной. А жар такой, что устрашились и вострепетали люди. Реки многие пересохли и озера. Богатые леса горели, болота высохли и горели, иные места водные до конца иссохши, а земля горячая была. И был страх и трепет на всех человеческих лицах. Была тогда дороговизна хлебная и голод великий по всей земле. Шли люди за реками с тех мест, где высохло все и сгорело. К морям ближе шли, реки пересохшие оставили. И шли пока все одно знамение видели, круг около Солнца. Было знамение и в Луне и в Солнце и в звездах. И был гром великий и страшный, и ветры сильные с вихром, и земля тряслась, и много пакости было человеку, и скоту, и зверю лесному. После явились на небе три столпа огненные. Солнце не видать, а мгла стояла, птицы падали на землю, не видели лететь куда, рыбы в воде мерли, и холод пришел. И люто морозно стало, такого самой злою зимою не видели ни разу. Лето за один день лютою зимою стало. И в ночи небо было кроваво и столпы по небу.
Все ночи видели человеки эти столпы по небу. И люта холод был и умирали много, а люд в скорби великой был.