Поход на скалы

Татьяна Чуноярочка
               

За сутки меня тянет в путешествие на скалы, так тянет, что удержу нет.  Если не пойду в намеченный день, то в следующий день  обязательно испортится погода или еще какие-нибудь препятствия. Нужно собраться и идти - это мой день и всё будет хорошо.
Молодой пес заболел и умер, а старая собака трусовата, а за компанию и медведя облает.
 
Погода обещала солнечный день и не сильно жаркий.  После обильного дождя песок на дороге подсох и пришлось везти велосипед. Могла съехать только с горок, крепко держа руль, чтобы не упасть на рыхлом песке.
 Вдоль реки Хожо проходила подсохшая глинистая дорога и хорошо наезженная. По пути заглянула на болото где росла голубика. Начало июля, ягод на кустах мало и не спелая. Может дальше, в глубине болота, ягод больше.
У реки Зелони оставила велосипед в тени.  Вода еще большая и камни не оголились, пришлось пролазить  по заросшему и заваленному деревьями берегу. Сняла на фотоаппарат живописные места. Вода очень холодная, хоть и жарко. В речке не хотелось купаться, а собака поплавала и охладилась. Воду, что с собой брала выпила и набрала свежей прохладной, чистой и очень вкусной.

Решила подниматься в гору по проселочной дороге с велосипедом.  Справа шла железная дорога. Расцвел белый клевер, рос кучками и от него исходил нежный аромат меда. Везде поднималась трава зеленая и сочная. Высились березы, ветви колыхал ветерок, разносил запах березовых листьев, напомнил о свежих вениках.

Дорога сворачивала к скалам, по обе стороны росли густые и небольшие березки, осинки. Мошкара и комарьё жужжали, пищали и старались напиться моей крови.
На дороге увидела примятую траву и пожелтевшую, кто-то прошел несколько дней назад. На глине остался маленький след медвежонка, прошел после дождя. На душе стало страшновато, перекрестилась и мысленно попросила господа, чтобы отвел встречу с хозяином Тайги. Успокаивало, что прошли давно, собака вела себя спокойно. Скалы манили к себе и меня ничего не останавливало, как бы страшно не было.
 
Приблизилась к скалам, моя мечта в несколько десятков лет. По небольшому и крутому склону лазил медведь, но давно. Тихо, птицы не кричат о наличии зверя, значит нет его близко. Скалы невысокие, местами возвышались башни, состоящие из кубов и прямоугольников, аккуратно сложенных - тронешь их и вся конструкция развалится.

Выбрала подходящий подъём, ухватилась за прочно лежащие камни и поднялась на верх. Вершина плоская, росли деревья, разнотравье покрывало землю. На скалах, где вроде и не за что зацепиться цвел очиток желтый. Красивые ярко желтые цветы - звёздочки украшали безжизненные камни.
 
Со скал видны холмистые горы поросшие лесом, дальние просторы покрыты голубой дымкой. Простиралась бескрайняя тайга, такая далекая и родная. Желтая автодорога разрезала тайгу и змейкой пропадала в безбрежных далях.
На душе радостное успокоение и удовлетворение от увиденной красоты.

У подножья скал стояли черные пики сгоревших деревьев и до самой железной дороги тянулось зеленое поле, лиственное мелколесье. Внимательно осмотрела поле, нигде не видно медведей. Только черные пни возвышались над травой. Казалось, что ОН там, но приглядевшись, успокаивалась – это обгоревшие пни.
 Душа радовалась природной красоте, которая удивляла и пела.

 Личное фото.