Зло - дисгармония?

Анна Поршнева
Вспомнила "Сильмариллион" и задумалась. Как известно, бунт Мелькора против Эру заключался в том, что он осмелился исказить гармонию предвечного и вплести в нее свою мелодию. Причем сделал это дважды. Мелодия, очевидно, была признана большинством уродливой и впоследствии создания Мелькора не нравились большинству созданий Илуватара.
Получается, что абсолютное зло - это то, что признается большинством дисгармоничным и некрасивым.
Но ведь сам Эру после двойного вмешательства Мелькора отринул свою старую мелодию и создал новую, невыразимо грустную и невыразимо прекрасную. Лучшую. Значит, восставший был прав и первоначальный замысел был несовершенен? За что же его изгнали? За то, что он первый ощутил неполноту и поспешность творения Отца?
Вот если бы, отринутый, он не стал создавать свой жестокий мир, а повел себя как лермонтовский Демон - просто летал над землей и ничего во всей природе не желал благословить - как бы сложилась судьба эльфов и людей? Продолжали бы они считать Мелькора величайшим из зол или прониклись бы к нему состраданием?
Выходит, главная его беда в том, что он взялся творить, не будучи творцом. Испортил первоначальный материал. Хотя вот драконы - разве это не совершенные создания?
Как-то непросто все получается. Иудеи-то, выходит, были похитрей профессора, не описывая детально, как произошло падение Люцифера.