Визит к психологу

Вартан Крикоров
Жанна была домохозяйкой. С утра до вечера она то и делала, что стирала, убирала, готовила. В оставшееся от забот время женщина "тупо" смотрела телевизор.
У них с мужем было трое детей. Старшему из них было уже пятнадцать. Последнее время муж уделял ей очень мало внимания: приходил всегда поздно, часто выпившим и сразу же засыпал, и женщине очень не хватало в жизни ласки и тепла. Потихоньку у Жанны развилась депрессия и она иногда стала плакать без причины. Подруги посоветовали ей записаться к психологу. Так она и сделала. Жанна несколько раз в неделю стала ходить на занятия. Вначале она просто рассказывала о своих проблемах психологу, тет-а-тет, а потом - стала посещать групповые занятия. Там им всё время долбили: "Полюбите себя", "прежде всего я!", "никто никому в жизни ничего не должен и ничем не обязан", "нужно жить удобно"!
На курсах женщина познакомилась с 18-летним парнем, Германом. У парня были проблемы с ровесницами, его постоянно "бросали" и он также пришел на курсы, чтобы приобрести уверенность, и научиться общению с противоположным полом. Они друг другу часто рассказывали о своих проблемах и переживаниях. И внезапно между ними вспыхнула какая-то "искра", и так, парень и замужняя женщина тайком стали встречаться. До этого - Жанна никогда не изменяла своему мужу, и долго не решалась вступать в интимную близость с юношей, но психолог женщину поддержала, сказав, что маленькая интрижка "встряхнет" её и поспособствует скорейшему избавлению от депрессии.
Так они начали встречаться. Самочувствие Жанны стало улучшаться, а вот домашние дела - она совсем забросила: не готовила, не стирала и не убирала. Вскоре муж обо всем узнал. Ведь Герман сам позвонил ему и сообщил, что любит его жену и что собирается жениться на ней.
- Ты знаешь, что у нас трое детей? - спросил растерянно муж.
- Конечно знаю! Ради любви к Жанне, я готов принять их и растить как своих, - ответил любовник.
Так "бедный" муж теперь сам попал к психологу, и теперь уже у него началась депрессия.
- Что ты делаешь, Жанна, опомнись, - негодовал мужчина, - у нас ведь дети.
- Я полюбила другого, - сказала неверная жена, - и поэтому прошу развода.
Через некоторое время супругов развели. Бывший супруг вскоре нашёл другую женщину и переехал жить к ней. А Жанна - осталась с детьми и с молодым женихом. Но Герман долго не смог тянуть эту "лямку" и вскоре они с Жанной тоже расстались.
Так женщина во-второй раз попала к психологу, но длительное время посещать курсы она уже не могла, так как алиментов мужа не хватало ни на что. Ей пришлось устроиться на работу - уборщицей, ввиду того, что делать она больше ничего не умела. Теперь ей приходилось не только стирать, убирать и готовить у себя дома, но и мыть подъезды. Жанна очень часто плакала и во всем винила несчастную судьбу.
А я вот думаю: "Стоит ли другим людям после этого ходить к психологам? Разрушать - легче, чем созидать. Зачем же психологи направляют людей на ложный путь самолюбования и эгоизма, иногда этим самым ломая людские судьбы?!!"





рисунок: Константин Разумов