Договор со Змеем

Владимир Павленко
 Оскальзываясь, хватаясь за выступающие корни, человек взбирался по склону. Ранний снежок припорошил округу, царило чёрно-белое царство в этом глухом уголке леса. Тишина, будто пушистая шапка, нависла и лишь сипловатое дыхание угасало в паре шагов..

 Горка была не из великих, вот уже и небольшая площадка у самой вершины. Переломанные прутья кустов, почва как на большой грядке, прочерчена огромными граблями. Человек удовлетворённо хмыкнул и вытер вспотевший лоб, стараясь не выпускать из виду чернеющую неподалёку пещеру. Отверстие, примерно с легковушку размером, подрагивало от лёгкого потока нагретого воздуха. Если и был пар, то он терялся на фоне монохромности зимнего леса.

 Из рюкзака появились яркие, пронзительно-кричащие одеяния. Потом, когда это безобразие было надето, на голову водрузился оранжевый парик и потешный нос на резиночке занял положенное место. Ряженый клоун осмотрел себя, покружился с растопыренными руками и сделал пару неприличных жестов в сторону леса. Потом он зажёг любимый футбольными фанатами фальшфейер и швырнул прямиком в зев пещеры. Следом отправились и несколько оглушительных петард. Всё это выглядело дико и неестественно в вечереющем царстве тишины. И некоторое время ничего ровным счётом не происходило. Казалось, паяц исполнит некий ритуал и уйдёт по своим неведомым делам дальше..

 Клубящийся комок плазмы вытеснил из пещеры ошмётки красного дыма, по площадке пробежали фиолетовые сполохи, а следом появился ОН! Три головы вели хаотичный танец, когтистые лапы вспарывали снег - дракон, мифический Змей Горыныч, исходил злобой в декабре 2013 года..

- Ты чё, дурак?! - вопросила средняя голова изгибая шею на манер кобры.- Я только спать собрался, а тут какой-то клоун карнавалы бразильские устраивает..
- Ага, дурак.. -кивнул незваный гость.- И звать меня Иваном, кстати.

  По взмаху руки раздались негромкие хлопки и Горыныча накрыло сразу несколько обширных сетей, а вдобавок невесть откуда прилетело на верёвках бревно и шарахнуло разом по трём затылкам! С окружающих сосен пятнистыми паучками заскользили люди в камуфляже, сноровисто упаковали оглушённого дракона и рассредоточились по опушке. Могло возникнуть впечатление, что им подобным приходится заниматься чуть ли не каждый день, до того невозмутимо творилось действо.

*
- Ууу.. фармазоны беспредельные!. -сплюнул Змей сквозь переплетение сеток.- Чуть сотрясение не сделали..
- А, не гони! -отмахнулся человек в клоунском парике.- Всё рассчитано до грамма. Иначе ж нельзя, ты нам целый-здоровый нужен, в уме и памяти.
- В зоопарк, чтоль? -скривился узник, аж скрипнули зубы у всех голов сразу.
- Не смеши. Откуда у них деньги на такую операцию?! Аналитики трудились, экипировку специальную подбирали..
- Бревно? -попытался съязвить Горыныч, тщетно напрягая мышцы.
- Не, бревно местное, только отпилили лишний вес и сучки убрали. Почуял, каким гладеньким тюкнули? -ответно ехидничал клоун.- Ты же гипноз мог применить, мимикрировать на манер хамелеона, а нам ошибаться нельзя.
- Да кто вы такие вообще?! Что за наезд на ночь глядя?!
- Договор заключить надо. Ты ж слово держишь, мы в курсе этой особенности. Тогда отпустим чинно-благородно, к обоюдной радости.
- Ну?. -три пары глаз уставились зелёными блюдцами в густеющих сумерках.- Излагай, а я подумаю..
- У шефа.. Кх-кх.. У заказчика есть сын. На него никаких средств не жалеют, учат и развлекают. Да только шефа.. заказчика.. беспокоит, что сынок растёт слишком уж не наш, американским восхищается, японским восторгается.. И вот недавно заспорили сын с отцом, стоит ли родной землёй гордиться. Слово-за-слово, малой и говорит: "Вот в "Звёздных войнах"..", а шеф ему и отвечает, мол, наши-то сказки и былины чем хуже?! Тот сморщился: "Баба Яга? Избушка на бройлерных ногах? Змей Горыныч? Пап, мне уже 13 лет. Хорош мозги парить..". Короче, забились они, что если отец предоставит доказательство в виде хоть одного персонажа - сын начинает учить историю и читать книги. А нет, то едет учиться в заморский университет и предок признаёт превосходство запада..
- Патриот.. -хихикнул почти невидимый в темноте Змей.- От меня что требуется?
- Завтра будет день рождения наследника отмечаться, гости всякие съедутся, одноклассники. Прилетишь, пошумишь. В углу усадьбы теремок деревянный можно подпалить, как раз с веранды шикарный вид получится. Сам что-либо придумаешь, только чтоб без жертв.
- И всё? Это я и так бы мог, если бы охраны не боялся. Давно мне тот теремок глаза мозолит.. -хмыкнул Горыныч.- Давай, развязывай! Лапы затекли с тобой болтать, правую ключицу ломит..
- Ай, не прикидывайся! Формальности надо соблюсти. Даёшь ли ты, Змей сын Горыни, крепкое слово - не мстить и поручение исполнить?
- Даю. Крепкое. Слово. -отчеканил трёхголовый монстр.- Распутывай, едрить твою кочерыжку!
 
*
- А Ягу, Кощея - не пробовали найти? -поинтересовался Змей, поводя освобождёнными конечностями, обращаясь к пакующему в рюкзак клоунский наряд человеку.- И зачем было так наряжаться, как в цирке?.
- Психологи чё-то перемудрили.. -буркнул тот.- Нашли мы тех персонажей, как не найти?! С ними договориться было проще. они же (задумался, вспоминая сово) ан-тро-по-морфные! А ты - рептилия, с тобой так решили дело вести. Ох, чуть не забыл! Ты же должен взамен своё желание сказать, чтоб по-честному.  Давай, излагай.
- Не знаю, под силу вашему шефу-заказчику.. -протянул Горыныч.- Подружки у меня давние по свету раскиданы. В Карпатах, на Тибете, в Америке одна.. Мне бы их повидать, да сейчас понастроили всяких ракет, боюсь, чтоб не сбили где над границей..
- Что, наловить тебе их и сюда доставить? Или, лучше, тебе вояж организовать? Самолёт у шефа есть подходящий. И получается по-честному, услуга за услугу..

*

  Змей Горыныч сидел на уступе и провожал "ночным зрением" цепочку удаляющихся пленителей, а в голове уже кружилась карусель мечтаний..
Теремок спалить? Покуролесить? Да с удовольствием! Зато увидеть Искорку, Блискавку, Thunder.. Первая настоящая радость за 300 лет.