Молитва силы

Пятигорский Реувен
Все говорят – сила молитвы. Но ведь и у сильного человека есть своя молитва, молитва силы. Он потому и праведник – что сильный. "Кто сильный? – Тот, кто справляется с собой". А если и другое определение: "Кто сильный? Тот, кто помогает людям".
Кстати, что нам мешает стать праведниками? Смотрим на него и задаем себе вопрос: можем ли мы так? Смотрим на то, что он сделал. И оказывается, что в большинстве случаев – можем. Тогда почему не делаем, как он? Ответ: потому что забыли, что мы тоже праведники. Мы забыли, а он про себя помнит. Это и называется йоре-шамайим, страх греха.
Вывод: в каждом из нас находится праведник. Полный! Дать ему проявить себя наружи – наша задача. Нужно только убрать лишнее, то, что его закрывает от мира. Это как в скульптуре, все знают это определение: в камне уже есть скульптура, нужно только отколоть с нее лишнее.
**
Две истории с последнего видеоурока.
1. Хазон-Иш. В 1946 году подпольщики Израиля атаковали полицейское отделение в Рамат-Гане. Взрыв был такой оглушительной силы, что сотряслись дома в соседнем Бней-Браке. Хазон-Иш молился вместе со всем миньяном. Все испугались, но Хафец-Хаим стоял неподвижно и молился. Все успокоились. Но подпольщики отступали от полицейских через Бней-Брак, как раз по тем улицам, что рядом с местом молитвы Хазон-Иша. Выстрелы приближались – и все готовы были убежать. Но Хазон-Иш продолжал молиться. И все вместе с ним. Никто не сошел с места.
Все видели, что Хазон-Иш молится с ними – но его сердце и голова высоко в небе – так он молился за наш народ.
**
Дал, не поменяв буквы – прямо со своего конспекта. А сегодня включали сирену над Иерусалимом. И никто никуда не бежал. А надо было бы – по инструкции. Вот, если мы молимся – то можно стоять. В некоторых случаях. Сегодня можно было.))
**
2. Молиться надо от всего сердца. Раби Аарон, доктор Гардия, личный врач кайзера Пруссии. Он сделал полную тшуву и стал верным учеником Магида из Межерич.
Однажды к нему прибежала дочь одного человека и стала звать на помощь отцу, который лежал в тяжелом состоянии. Доктор выслушал ее и сказал, что сейчас пойдет – только допьет чай. Пил и смотрел на нее. Потом стал медленно одеваться. Она его торопила – но он не спешил. Стал чистить шляпу. Потом попросил слугу почистить ему ботинки. Девочка не выдержала и стала кричать: Рибоно шель олам! Где Твое спасение? Даже врача ты не посылаешь проворного!
Выслушал ее доктор – и говорит: все в порядке – иди домой, твой отец начнет поправляться.
Так и было.
Он объяснил. Когда она рассказала о болезни отца – я понял, что помочь может только молитва – и все сделал, чтобы она стала молиться от всего сердца. Только это могло помочь в тот момент.
**
У меня вопрос к вам. Разве дозволено доктору Гардия мучить человека, который его торопит к умирающему отцу?