Армянское радио -12

Владимир Токов
    У армянского радио спрашивают: « Почему  «Газпром» (Миллер)  огромные объемы газа закачивал Украине в подземные хранилища, на зиму, перед переводом ее на предоплату. Ведь было совершенно понятно, что  Украина не собирается платить. Долг  стремительно рос  -3,  4, а теперь уже 5,3 миллиарда долларов. Этот долг и через Страсбургский суд будет трудно вернуть. Надо было прекратить поставку еще при долге 3 миллиарда долларов»?

     Армянское радио отвечает: «Ваши экспортеры газа по трубе имеют боковой договор на поставку трех или более процентов, от общего объема - за которые украинская сторона оплачивает  российской стороне наличными по факту поставки. Так в свое время стала миллионеркой Тимошенко, сейчас кормятся другие люди,  как с украинской, так и с российской стороны. Им наплевать, что фирма «Газпром» и бюджет России не получат деньги за поставку. Они свой процент получают гарантированно, как только газ пересечет границу. Самые гигантские коррупционеры у вас сидят на газовом экспорте. Они еще получают огромные деньги - как откат при согласовании цены за  газ. Цена на газ у нас такая. Мы вам в договоре пишем цену ниже на столько то долларов. Договор подписываем. А вы нам возвращаете налом половину сниженной цены. Это же Клондайк  экспортеров газа».