Клады под ногами Виктор Бабушкин

Бийск Литературный
                В.Е. Бабушкин

Клады под ногами


         Бабушкин Виктор Евгеньевич. Родился в 1950 году. В 1975 году окончил Томский политехнический институт, геолог, Автор более 100 научных, публицистических трудов и изобретений, посвящённых проблемам геологии и экологии, тайнам мироздания. В настоящее время директор фирмы «ЭКОГЕО» Наукоград Бийск, занимается инженерно-геологическими и экологическими изысканиями.

        В этом произведении, кратко, отражены характеристики всех основных месторождения полезных ископаемых Алтайского края и Республики Алтай. Рассмотрено их геологическое строение, приведены данные о запасах и ресурсах сырья. Рекомендуются способы их отработки. Приводятся данные о их принадлежности и о сегодняшнем состоянии.  Даётся экономическая оценка, рассматриваются современные технологии комплексной переработки руд с целью полного извлечения полезных компонентов. Эту книгу рекомендуется использовать, как пособие к курсам геологии.  Она будет полезна и интересна инвесторам, предпринимателям, преподавателям, студентам и учащимся старших классов, так же широкому кругу читателей.


Оглавление

Введение 3

1. Характеристика месторождений полезных ископаемых Алтайского края 4

2. Характеристика месторождений полезных ископаемых Республики Алтай............………………………………………………………………….......28

3. История, перспективы поисков и добычи золота в Сибири 47

4. О необходимости комплексной оценки руд Белининского месторождения (Алтайский край) 57

5. Перспективы развития минерально-сырьевой базы редких металлов Алтая 61

6. О комплексном использовании руд Калгутинского месторождения 69

7. Эколого-экономическая оценка использования бурых углей Мунайского  месторождения 76

8. Сейсмичность территория Алтая и возможность её   увеличения в связи со  строительством Катунской ГЭС 84

9. Денудация как один из факторов обнаружения погребённых интрузий и рудных тел 87

9.1. Связь месторождения полезных ископаемых Алтая с разными геоморфологическими типами рельефа 90

10. Некоторые экономические аспекты освоения месторождений Республики Алтай на примере Калгутинского рудника 96

Заключение 98

Введение
            
           В недрах Алтайского края  и Республики Алтай найдены и оценены запасы полезных ископаемых практически всех элементов таблицы Менделеева
           Добыча золото, по данным археологов, велась еще в третьем тысячелетии до нашей эры. Следы золотодобычи в виде отвалов в поймах р. Лебедь, Бия, Садра, Чарыш, сохранились до сих пор. В золотоносных отложениях встречались крупные, до 2-3 кг. самородки. Проявления рассыпного золота известны по реке Ануй, Пыжа, Кокса и др.
           С давних пор на Алтае велись разработки и железных руд. Многочисленные древние горные выработки со следами железоплавительного производства в виде кусков шлака, обломков руды были найдены археологами во многих местах Алтая. Поисками геологов выявлены и разведаны железорудные месторождения в Холзунском, Сайлюгемском, Тигирецком хребтах.               
           Есть на Алтае и месторождения легирующих металлов – марганца, вольфрама, молибдена, никеля, кобальта, титана.
           В равнинной части края много соленых озер, служащих базой для химической промышленности. Мирабилит есть в Кучукском и Кулундинском озерах. Поваренная соль добывается в Бурлинском, Яровом озерах. По запасам минеральных солей Алтаю принадлежит одно из первых мест в стране.         
           В крае есть и минеральное строительное сырье (известняк, мрамор, песчаник, гипс и др.), широко используемое в практике.
           Горючих ископаемых на Алтае немного. Выходы каменного угля известны в Курайской степи, бурого в Солтонском районе.
          Встречаются и источники минеральных вод. Это – термальные, Джумалинские источники, Аржан, Чаганзунский. Интересен так же так называемый «Шоферский ключик», воды которого содержат медь. Близ устья реки Чулышман находится источник «Серный Аржан» с высоким содержанием сероводорода.
1. Характеристика месторождений полезных ископаемых Алтайского края
   
     Кумирское месторождение скандия находится в приустьевой части реки Осиновки при её впадении в реку Кумир в Чарышском районе Алтайского края,  разведано "Березовгеология" (Коляда, 1990, Котельников, 1990).      
    Рудные тепа образуют гнёзда и линзы (крутопадающие):  биотит-флюоритовых и магнетит-биотитовых метасоматитов, а также брекчий на флюорит-биотитовом, флюоритовым и кварц~серицит-сульфидном цементе по вулканогенным и осадочным породам девона. Установлено ранее, как радиоактивная аномалия,
   Содержание: скандия 0х003 - 0,2б2%, урана - 0,0188%, тория 0,0094%, ниобия 0,0058%; рубидия 0,026%, иттрия 0,0185%.
       Запасы. (С2) + ресурсы(Р1) скандий 284,б тонны при содержании 0,164% (минерал – тортвейтит), иттрий 320,6 тонн при содержании 0,0185%, рубидий 450,7 т при содержании 0 026%, уран - 382;I т - 0,0188%, торий - 162,2 т - 0,0094%.
    По результатам поисково-оценочных работ подсчитаны запасы скандия категории С2 в количестве 28 т при среднем его содержании в руде 214 г/т. Оценены запасы сопутствующих компонентов: иттрия, ниобия, рубидия, урана и тория. Способ отработки – открытый. Геологической службой края проводятся геолого-маркетинговые исследования с целью привлечения инвесторов для разработки месторождения. [4].   
        Наиболее богатый скандием минерал — тортвейтит — один из редчайших минералов. Самые значительные месторождения тортвейтита расположены на юге Норвегии и на Мадагаскаре. Насколько «богаты» эти месторождения, можно судить по таким цифрам: за 40 с лишним лет, с 1911 но 1952 гг., на норвежских рудниках было добыто всего 23 кг тортвейтита. Правда, в последующее десятилетие в связи с повышенным интересом к скандию многих отраслей науки и промышленности добыча тортвейтита была предельно увеличена и в сумме достигла 50 кг. Немногим чаще встречаются и другие богатые скандием минералы — стерреттит, кольбекит, больцит.
        Следует отметить значительные ресурсы скандия в золе каменных углей и проблему разработки технологии извлечения скандия при переработке углей на искусственное жидкое топливо.
       При развитии технологии скандия стоит учесть, что важнейшим вопросом его получения является полное извлечение из перерабатываемых руд с применением большого количества кислоты и по мере развития металлургии руд - носителей скандия, его ежегодный объём добычи будет возрастать.
В 1988 году производство оксида скандия в мире составило:
Китай — 50—60 кг/год.
Франция — 100 кг/год.
Норвегия — 120 кг/год.
США — 500 кг/год.
Япония — более 30 кг/год.
Казахстан — более 700 кг/год.
Украина — более 610 кг/год.
Россия — более 958 кг/год.
        Необходимо учесть колоссальные ресурсы скандия в России и бывшем Советском Союзе (данные по добыче весьма разрозненны, но объёмы добычи по оценкам независимых специалистов равны или превышают официальную мировую добычу). В целом по оценкам независимых специалистов в настоящее время, основными продуцентами скандия (оксида скандия) являются Россия, Китай, Украина и Казахстан. Публикуемые в печати добываемые объёмы скандия и/оксида скандия в США, Японии, Франции, это в большей степени вторичный металл и металл закупленный на мировом рынке. В определенной степени в ближайшие годы ожидается значительный объём поступлений скандиевого сырья из Австралии, Канады, Бразилии.. [6].    
        Следует также отметить, что запасы редкоземельного сырья в Монголии, содержащего скандий, это также перспективный источник скандия для скандиевой промышленности и развития металлургии скандия.
 Цены
        Скандий смело можно назвать металлом XXI века и прогнозировать резкий рост его добычи, рост цен и спрос в связи с переработкой огромного количества каменных углей (особенно переработка каменных углей России), на жидкое топливо. К сожалению, очень высокие цены на скандий будут сохраняться довольно долго (последние пять лет цены на металлический скандий на мировом рынке колеблются от 12 до 20 тыс. дол. за один кг (время от времени наблюдаются резкие скачки цен на скандий и его оксид, мало объяснимые с точки зрения специалистов, так например в 1991 году по данным Горного бюро США, оксид скандия оценивался в 3500 дол/кг (99,9%), 10 000 дол/кг (99,999%), металлический порошок крупностью 250 мкм (дистиллят 99,9%) — 296 000 дол/кг, куски дендритов (99,9%) — 248 000 дол/кг), в зависимости от чистоты металла, а оксид скандия в среднем 3500 дол/кг. Их снижение (порядка уровня цен на чистый бериллий) произойдёт по мере насыщения промышленности и разработки технологий утилизации скандия уже в середине и во второй половине XXI столетия.
 Применение
       Скандий моноизотопный элемент и на 100 % состоит из атомов скандий-45.
Источники света
       Порядка 80 кг скандия (в составе Sc2O3) в год используется для производства осветительных элементов высокой интенсивности. Иодид скандия добавляется в ртутно-газовые лампы, производящие очень правдоподобные источники искусственного света, близкого к солнечному, которые обеспечивают хорошую цветопередачу при съёмке на телекамеру.
 Производство ферритов
        Оксид скандия (температура плавления 2450°C) имеет важнейшую роль, в производстве супер-ЭВМ (ферриты с малой индукцией).
Сплавы скандия
        Главным по объёму применением скандия является его применение в алюминиево-скандиевых сплавах, применяемых в аэрокосмической промышленности, спортивной экипировке (мотоциклы, бейсбольные биты и т. п.) — везде, где требуется высокопрочные материалы. В сплаве с алюминием скандий обеспечивает дополнительную прочность и ковкость. Предел прочности на разрыв у чистого скандия около 400 Мпа (40 кг/мм), у титана, например 250—350 Мпа, а у нелегированного иттрия 300 Мпа. Применение скандиевых сплавов в авиации и ракетостроении позволит значительно снизить стоимость перевозок и резко повысить надежность эксплуатируемых систем, в то же время при снижении цен на скандий и его применение для производства автомобильных двигателей так же значительно увеличит их ресурс и частично КПД. Очень важно и то обстоятельство что скандий упрочняет алюминиевые сплавы легированные гафнием. Важной и практически не изученной областью применения скандия является то обстоятельство что подобно легированию иттрием алюминия, легирование чистого алюминия скандием так же повышает электропроводность проводов и эффект резкого упрочнения имеет большие перспективы для применения такого сплава для транспортировки электроэнергии (ЛЭП). Сплавы скандия наиболее перспективные материалы в производстве управляемых снарядов. Ряд специальных сплавов скандия композитов на скандиевой связке весьма перспективен в области конструирования скелета киборгов. В последние годы важная роль скандия (и от части иттрия и лютеция) выявилась в производстве некоторых по составу суперпрочных мартенситностареющих сталей, некоторые образцы которых показали прочность свыше 700 кг/мм (свыше 7000 Мпа)!
Сверхтвердые материалы
       Скандий используется для получения сверхтвёрдых материалов. Так, например, легирование карбида титана карбидом скандия весьма резко поднимает микротвёрдость (в 2 раза), что делает этот новый материал четвёртым по твёрдости после алмаза (около 98,7 — 120 ГПа), нитрида бора (боразона), (около 77—87 ГПа), сплава бор-углерод-кремний (около 68—77 ГПа), и существенно больше, чем у карбида бора (43,2 — 52 ГПа), карбида кремния (37 ГПа), микротвёрдость сплава карбида скандия и карбида титана, около 53,4 ГПа (у карбида титана например 29,5 ГПа). Особенно интересны сплавы скандия с бериллием, обладающие уникальными характеристиками по прочности и жаростойкости.
       Так, например, бериллид скандия (1 атом скандия и 13 атомов бериллия) обладает наивысшим благоприятным сочетанием плотности, прочности и высокой температуры плавления, и может явится лучшим материалом для строительства аэрокосмической техники, превосходя в этом отношении лучшие сплавы из известных человечеству на основе титана, и ряд композиционных материалов (в том числе ряд материалов на основе нитей углерода и бора).
Ядерная энергетика
        В атомной промышленности с успехом применяется гидрид - и дейтерид скандия — прекрасный замедлитель нейтронов, и мишень (бустер) в мощных и компактных нейтронных генераторах.
       Диборид скандия (температура плавления 2250 °C) применяется в качестве компонента жаропрочных сплавов, а так же как материал катодов электронных приборов. В атомной промышленности находит применение бериллид скандия в качестве отражателя нейтронов, и в частности этот материал, равно как и бериллид иттрия предложен в качестве отражателя нейтронов в конструкции атомной бомбы.
Медицина
       Важную роль оксид скандия может сыграть в медицине (высококачественные зубные протезы).
Лазерные материалы
       Высокотемпературной сверхпроводимости, при производстве лазерных материалов (ГСГГ). Галлий-скандий-гадолиниевый гранат при легировании его ионами хрома и неодима позволил получить 4,5% КПД и рекордные параметры в частотном режиме генерации сверхкоротких импульсов, что даёт весьма оптимистичные предпосылки для создания сверхмощных лазерных систем для получения термоядерных микровзрывов уже на основе чистого дейтерия (инерциальный синтез) уже в самом ближайшем будущем. Так, например ожидается что в ближайшие 10—13 лет лазерные материалы на основе ГСГГ и боратов скандия займут ведущую роль в разработке и оснащении лазерными системами активной обороны для самолётов и вертолётов в развитых странах, и параллельно с этим развитие крупной термоядерной энергетики с привлечением гелия-3 (добываемого на Луне), в смесях с гелием-3 лазерный термоядерный микровзрыв уже получен.
Металлургия
       Применение скандия в виде микролегирующей примеси оказывает значительное влияние на ряд практически важных сплавов, так например прибавление 0,4% скандия к сплавам алюминий-магний повышает временное сопротивление на разрыв, на 35%, а предел текучести на 65—84%, и при этом относительное удлинение остаётся на уровне 20—27%. Добавка 0,3—0,67% к хрому, повышает его устойчивость к окислению, вплоть до температуры 1290°C, и аналогичное но ещё более ярко выраженное действие оказывает на жаростойкие сплавы типа «нихром» и в этой области применение скандия куда как эффективнее иттрия. Оксид скандия обладает рядом преимуществ для производства высокотемпературной керамики перед другими оксидами, так прочность оксида скандия при нагревании возрастает и достигает максимума при 1030 °C, в то же время оксид скандия обладает минимальной теплопроводностью и высочайшей стойкостью к термоудару. Скандат иттрия это один из лучших материалов для конструкций работающих при высоких температурах. Определённое количество оксида скандия постоянно расходуется для производства германатных стёкол для оптоэлектроники.
        Скандий-галлиевая связка является одним из лучших металлических клеев и специальных покрытий.
 Производство солнечных батарей
        Оксид скандия в сплаве с оксидом гольмия используется в производстве фотопреобразователей на основе кремния в качестве покрытия. Это покрытие имеет широкую область прозрачности (400—930 нм), и снижает спектральный коэффициент отражения света от кремния до 1—4%, и при его применении у такого модифицированного фотоэлемента увеличивается ток короткого замыкания на 35—70%, что в свою очередь позволяет увеличить выходную мощность фотопреобразователей в 1,4 раза.
МГД-генераторы
       Хромит скандия используется как один из лучших и наиболее долговечных материалов для изготовления электродов МГД-генераторов, к основной керамической массе добавляют предварительно окисленный хром и спекают, что придаёт материалу повышенную прочность и электропроводность. Наряду с диоксидом циркония как электродным материалом для МГД-генераторов, хромит скандия обладает более высокой стойкостью к эрозии соединениями цезия (используемого в качестве плазмообразующей добавки).
Рентгеновские зеркала
       Скандий широко применяется для производства многослойных рентгеновских зеркал (композиции: скандий-вольфрам, скандий-хром, скандий-молибден). Теллурид скандия очень перспективный материал для производства термоэлементов (высокая термо-э.д.с, 255 мкВ/К и малая плотность и высокая прочность).
        В последние годы значительный интерес для авиакосмической и атомной техники приобрели тугоплавкие сплавы (интерметаллические соединения) скандия с рением (температура плавления до 2575 °C), рутением (температура плавления до 1840 °C), железом (температура плавления до 1600 °C), (жаропрочность, умеренная плотность и др).
Огнеупорные материалы
        Важную роль в качестве огнеупорного материала специального назначения оксид скандия (температура плавления 2450 °C) играет в производстве сталеразливочных стаканов для разливки высоколегированных сталей, по стойкости в потоке жидкого металла оксид скандия превосходит все известные и применяемые материалы (так, например наиболее устойчивая окись иттрия уступает в 8,5 раза оксиду скандия) и в этой области можно сказать незаменим. Его широкому применению препятствует лишь весьма высокая цена, и в известной степени альтернативным решением в этой области является применение скандатов иттрия армированных нитевидными кристаллами оксида алюминия для увеличения прочности), а также применение танталата скандия.
 Производство фианитов
        Оксид скандия применяется для производства фианитов, где он является самым лучшим стабилизатором.
       Некоторое количество скандия расходуется для легирования жаростойких сплавов никеля с хромом и железом (нихромы и фехрали) для резкого увеличения срока службы при использовании в качестве нагревательной обмотки для печей сопротивления.
Люминофоры
       Борат скандия, равно как и борат иттрия применяется в радиоэлектронной промышленности в качестве матрицы для люминофоров.
        Скандий и редкоземельные металлы это металлы будущего, в 21 веке наращивается выпуск электроники, а добыча редкоземельных металлов снижается, особенно в Китае.
       На территории края, при наличии разведанных запасов и значительного ресурсного потенциала различных видов полезных ископаемых, разрабатываются месторождения бурого угля, полиметаллических руд, коренного и россыпного золота, сульфата натрия, поваренной соли, природной соды, цементного сырья и общераспространенных полезных ископаемых. Готовятся к освоению Корбалихинское, Захаровское, Степное и Таловское месторождения полиметаллических руд, Белининское месторождение никель-кобальтовых руд, Новофирсовское золоторудное месторождение.
Добыча полезных ископаемых в Алтайском крае в 2011 году:
 Уголь бурый - 6,8 тысяч тонн.
 Медь - 10,77 тысяч тонн.
 Свинец - 16,05 тысяч тонн.
 Цинк - 27,72 тысяч тонн.
 Золото - 1,58 тысяч тонн.
 Серебро - 71,8 тысяч тонн.
 Соль поваренная - 30,8 тысяч тонн.
 Сульфат натрия - 840 тысяч тонн.
 Сода - 15,5 тысяч тонн.
 Цементное сырье (произведено 240 тысяч тонн цемента) - 929 тысяч тонн. [4].       
В 2012 г. из месторождений твёрдых полезных ископаемых Алтайского края добыто:
- полиметаллические руды - 760,5 тыс. т, включая 8,8 тыс. т меди, 13,8 тыс. т цинка,
29,6 тыс. т свинца, 602,0кг золота и 58,5 т серебра;
- рудное золото -1355,0 кг:
- россыпное золото - 68,2 кг;
- сульфат натрия -724,5 тыс. т;
- природная сода - 19,3 тыс. т;
- поваренная соль - 70,0 тыс. т;
- цементное сырьё - 390 тыс. т известняков и 35 тыс. т глин, произведено 260 тыс. т цемента. [4].   
       Освоение недр, согласно выданным в последнее время лицензиям, направлено в первую очередь на подготовку к промышленной эксплуатации месторождений наиболее перспективных полезных ископаемых, таких как полиметаллические руды, коренное золото, никель-кобальтовые руды.
        В 2010 г. по результатам геологоразведочных работ, выполненных за счёт федерального бюджета, проведены аукционы и выданы лицензии на геологическое изучение и добычу на Шабуровский-Восточный участок (бурый уголь), Уксунайский участок (золотоносные коры выветривания), Курьинский участок (коренное золото), на центральную часть Бащелакского золоторудного узла (коренное золото), хвостохранилище Змеиногорской золотоизвлекательной фабрики (техногенное золото).      
        Промышленное освоение указанных объектов обеспечит дальнейший подъём горнорудной промышленности, а также ускорение социально-экономического развития Алтайского края. Следует отметить, что на сегодняшний день практически исчерпаны возможности по предложению в достаточной степени подготовленных проведёнными геологоразведочными работами участков недр для лицензирования.
       Значительную часть ценности недр Алтайского края традиционно составляют полиметаллические руды. 16 месторождений разведано в юго-западной части края (Российская часть Рудного Алтая). Балансовые запасы всех месторождений составляют 70 млн. т руды. Наиболее активными по причинам экономического характера в настоящее время считаются запасы десяти месторождений (Корбалихинского, Рубцовского, Зареченского, Среднего, Таловского, Степного, Захаровского, Юбилейного, Лазурского и Майского). Суммарные запасы этих месторождений 60,7 млн. т руды, содержащей 799 тыс. т меди, 1602 тыс. т свинца, 4806 тыс. т цинка, 40 т золота, 3543 т серебра. Отработка всех месторождений, за исключением Степного, будет вестись подземным способом.
        На базе этих месторождений возможна организация добычи до 1,5 – 2,0 млн. т руды в год с выпуском в концентратах 200 – 250 тыс. т цинка, 30 – 35 тыс. т свинца и 16 – 20 тыс. т меди и свыше 500 кг золота. Прогнозные ресурсы в пределах известных рудных районов оцениваются более чем в 312 млн. т руды. Наличие значительных прогнозных ресурсов на флангах и глубоких горизонтах известных месторождений, а также хорошие перспективы открытия новых объектов в Рудном Алтае позволяют высоко оценивать возможность многократного наращивания запасов полиметаллических руд, что обеспечит не только компенсацию выбывающих в результате добычи запасов, но и расширенное их воспроизводство.
       Добыча полиметаллических руд ведётся ОАО «Сибирь-Полиметаллы», владеющим лицензиями на разработку Рубцовского, Корбалихинского и Зареченского месторождений с суммарными запасами свыше 30 млн. т руды. Разрабатываются Рубцовское и Зареченское месторождения. На обоих месторождениях действуют обогатительные фабрики. На Рубцовском месторождении в 2010 г. добыто 291,0 тыс. т руды, на Зареченском – 109,0 тыс.т.
        Для освоения Корбалихинского месторождения – самого крупного на территории края (запасы руды составляют 25 млн. т) – намечено построить рудник производительностью 400 тыс. т руды в год на юго-восточной залежи месторождения. Далее по мере отработки Рубцовского месторождения и юго-восточной залежи Корбалихинского месторождения, планируется строительство рудника на более глубокие горизонты. Начиная с 2015 года, предполагается добывать не менее 800 тыс. т руды в год. Срок эксплуатации Корбалихинского месторождения 25 – 30 лет.
В 2006 г. проведен аукцион и передано недропользователю (ООО «Косстоун») Захаровское месторождение. Намеченный согласно условиям лицензии на 2010 г. ввод в промышленную эксплуатацию горнодобывающего предприятия с проектной мощностью не менее 250 тыс. т руды не был осуществлён. В настоящее время завершена государственная экспертиза технического проекта на разработку месторождения.
В 2007 г. по результатам конкурса на Таловское и Степное месторождения лицензии выданы ОАО «Уралэлектромедь». На данных месторождениях в соответствии с условиями лицензии будет добываться ежегодно, соответственно, 400 и 600 тыс. т руды. Достижение проектной мощности предусмотрено на Таловском месторождении в 2016 году, на Степном – в 2014 году.
Дальнейшие перспективы промышленного освоения месторождений полиметаллических руд связаны со Средним, Юбилейным, Лазурским и Майским месторождениями. В 2011-12 г.  Выставлено на лицензирование Юбилейного месторождения с проектной мощностью по руде 300 тыс. т в год и Золотушинское, инвесторов пока нет.
Главные перспективы развития золотодобычи связаны с крупной сырьевой базой собственно золоторудных месторождений, на которых возможна организация добычи золота в размере до 1,5 т в год. Освоение сдерживается низкой геологической изученностью и необходимостью крупных инвестиций. Суммарный потенциал золоторудной сырьевой базы, по авторским оценкам, составляет не менее 840 т прогнозных ресурсов, из которых 300 т прошли апробацию в головном отраслевом научно-исследовательском институте ЦНИГРИ.
В то же время разведаны и учтены государственным балансом по категориям С1+С2 запасы лишь в количестве 8,1 т (4,3 т – на Мурзинском месторождении в Краснощёковском районе и 3,8 т – на Новофирсовском месторождении в Курьинском районе).
Мурзинское месторождение разрабатывается ООО «Артель старателей “Поиск”». В 2010 г. на месторождении добыто 320,0 кг золота. С целью расширения сырьевой базы предприятие ведёт геологоразведочные работы в пределах рудного поля месторождения. Предполагается дополнительно подготовить к эксплуатации запасы золота в количестве около 5 т.
Начало отработка Новофирсовского месторождения намечается владельцем лицензии ООО «Золото Курьи» с выходом на проектную мощность в размере 0,5 т золота в год. В 2010 г. попутно с отработкой регламента извлечения золота методом кучного выщелачивания извлечено 50 кг золота.
В 2010 г. из россыпей р. Баранча, р. Быстрая, р. Средний Уксунай добыто 45 кг золота, в дальнейшем планируется сохранить достигнутый уровень.
Значительными запасами руд никеля и кобальта обладает Белининское месторождение в Целинном и Ельцовском районах: 30,5 млн. т руды, содержащей 272,7 тыс. т никеля и 22,3 тыс. т кобальта. Лицензия на геологическое изучение с последующей добычей выдана ООО «Технокомплекс». Разработано ТЭО кондиций,. Начало добычи намечалось на 2012 г., с выходом на проектную мощность порядка 1 млн. т руды в год в 2013 г. ( В данное время работы свёрнуты).
        Запасы и прогнозные ресурсы Степного месторождения по категории С1-С2 составляют 4,95 млн. т руды при содержании основных компонентов (меди, свинца и цинка) в объеме 0,5 млн. т. Запасы Таловского месторождения по категории С1-С2 составляют 3,59 млн. т руды при содержании меди, свинца и цинка 0,6 млн т.
        ООО "Косстоун" создано специально для разработки полиметаллических месторождений в Алтайском крае. ООО принадлежит средней величины китайской компании, заинтересованной в добыче свинца для своих производств в Китае (аккумуляторы и пр.) С 2006 года владеет лицензией на разработку Захаровского месторождения в Рубцовском районе. Данных о начале разработки месторождения не имеется.
       "Дочка" УГМК ОАО "Сибирь-Полиметаллы" занимается разработкой полиметаллов на Рубцовском месторождении. Этот проект УГМК пользуется повышенным дружественным вниманием властей региона. В то же время он подвергается критике общественностью Алтая, в связи с низким уровнем зарплат, поддерживаемом УГМК в отрасли и смелыми схемами налоговых оптимизаций.
       В настоящее время в крае ведутся региональные геологосъемочные работы, а также поиски по трем направлениям: полиметаллы, золото и питьевые подземные воды. [4].   
        В 2002 году серьезно начали заниматься поисками золоторудных месторождений в нашем крае и уже сейчас получены первые положительные  результаты. В Курьинском районе открыто Новофирсовское месторождение. Оно сейчас разрабатывается ООО "Золото Курьи". Там же в ближайшее время будет оформлено открытие еще одного месторождения – Курьинского.
        С 2012 года силами Рудно-Алтайской экспедиции начаты работы на  Вересуховско-Комиссаровской площади, это рядом со Змеиногорском. Здесь "СибирьПолиметаллы" вкладывает значительные средства в развитие Корбалихинского месторождения. Это самое крупное месторождение полиметаллов в Алтайском крае и одно из крупнейших в России. В 2013 году они планировалось начать добычу. Проектная мощность подземного рудника - не меньше 800 тысяч тонн полиметаллической руды в год. Это цинк, свинец, медь, золото, серебро, висмут, кадмий, теллур и селен, барит, сера – практически все, что входит в понятие "полиметаллы".
        Стартовая цена Юбилейного месторождения, составляет 65 млн. рублей.
        Юбилейное месторождение находится в Локтевском районе на границе с Казахстаном недалеко от Шемонаихи. Оно было открыто и разведано одним из последних в крае - его запасы были утверждены в 80-е годы. Запасы руды месторождения составляют 5,5 млн. тонн, предполагается подземный способ ее отработки.
        Прогнозируемая годовая стоимость продукции из руды Юбилейного месторождения составляла 754,6 млн. руб.
Выставлены на аукцион или конкурс три месторождения полиметаллов - Майское, Среднее и Лазурское. Это последние из разведанных полиметаллических месторождений в крае. После передачи лицензий краю нужно будет искать новые запасы полиметаллов.
        По рудному золоту будет также продолжена деятельность по формированию минерально-сырьевой базы: продолжение геологоразведочных работ запланировано в пределах Новофирсовского рудного узла в Курьинском районе. В текущем году планируется начало поисково-оценочных работ в пределах Черепановского рудного поля близ Змеиногорска. На следующий год мы будем предлагать в федеральную программу геологического изучения еще одну площадь: на юго-востоке края в Алтайском районе — Баранчинскую.
       Также подходит к концу изучение Бусыгино-Каянчинской зоны, перспективной на плавиковый шпат (сырье для черной металлургии), в Красногорском районе. К нему появился определенный интерес у известных компаний, работающих в горнодобывающей и металлургической отраслях, прежде всего западносибирских.
       Начаты также активные работы по оценке участков недр на марганец и хром на северо-востоке Алтайского края, в Западном Салаире. Там очень перспективные объекты, по которым проведены предварительные поиски. В качестве первоочередных  выделено два участка: Успенский рудный узел (хром) и Сунгайский участок (марганец), расположенные в Заринском районе.
        По рудному золоту такого стратегического инвестора, как УГМК, в крае пока нет. В настоящее время наиболее активно работают две достаточно крупные компании: ОАО «Бурятзолото» на Новофирсовской площади и Инвестиционная группа «Русские фонды» на Мурзинском месторождении в Краснощековском районе. Соответственно, на новые объекты, которые будут в ближайшее время предлагаться для промышленного освоения, эти компании станут основными претендентами. Но, возможно, появление на Алтайском рынке объектов золотодобычи таких компаний, как «Русдрагмет», «Полиметалл», уже упоминавшаяся «Северсталь», Barrick Gold Corporation, которые периодически проявляют интерес к информации о сырьевой базе рудного золота края.
        Предложены для лицензирования на аукционной основе перспективную площадь в Бащелакском рудном узле на юге края в Чарышском районе и Уксунайский участок на северо-востоке (Салаир) в Тогульском районе.
        Наиболее перспективной из нераспределенного фонда недр, на наш взгляд, на сегодняшний день является Курьинская площадь в пределах Новофирсовского рудного узла.
       Следует отметить, что с распределением четырех последних полиметаллических месторождений у нас серьезные объекты с утвержденными запасами цветных металлов заканчиваются. В связи с этим мы связываем большие надежды с предполагаемой постановкой работ по переоценке перспектив полиметаллического оруденения всех трех рудных районов российской части Рудного Алтая (Змеиногорский, Золотушинский и Рубцовский). Эти работы вызвали большой интерес у федерального центра. В рамках проекта будут осуществлены широкомасштабные площадные геофизические и геохимические исследования, бурение и проходка поверхностных горных выработок с использованием инновационных технологий и ориентацией на требования современной экономики. Мы хотим провести данные работы за четыре года, необходимый объем финансирования — 300–350 млн. рублей. Исследования такой направленности в российской части Рудного Алтая в последний раз проводились в 70–80-е годы прошлого века. Полученные тогда выводы и рекомендации частично реализованы, а частично устарели. Поэтому их актуальность для дальнейшего развития минерально-сырьевой базы как существенной составной части экономики Алтая в настоящее время как никогда велика.
        Недра Алтайского края богаты полезными ископаемыми. Сырьевая база железных руд представлена Инским и Белорецким месторождениями. Руды Белорецкого месторождения - бедные при сравнительно высоком содержании кремнезема и свободны от вредных примесей (среднее содержание валового железа 33,6%). Для верхней части месторождения возможна открытая отработка, для нижней - подземная, шахтным способом.
        Руды Инского месторождения - средние и богатые, с малым содержанием фосфора и серы. Среднее содержание валового железа - 45%. Верхняя часть месторождения (выше горизонта +680 м) может быть отработана штольневым, а нижняя - шахтным способом.
        Общие прогнозные ресурсы месторождения ильменит-титаномагнетитовых руд составляют 3-4 млрд. т.
       Общие прогнозные ресурсы хромовых руд оцениваются по категории Р2 в количестве 20 млн. т, по категории Р1 - 5 млн. т.
        Прогнозные ресурсы марганцевых руд изученного участка (Сунгайского рудного поля) составляют 14,7 млн. т.
       Разведаны и утверждены запасы железных руд Белорецкого и Инского месторождений. Выявлены перспективные запасы железа в объеме более 4 млрдт на Харловском месторождении. Имеются большие запасы цветных (свинец, медь, цинк, никель), редких (ртуть, молибден), благородных металлов.
         В последнее время на Алтае началась интенсивная отработка россыпных месторождений полезных ископаемых, прежде всего золота.
        Алтайский край знаменит уникальными месторождениями яшм, порфиров, мраморов, гранитов, минеральными термальными и питьевыми водами, лечебными грязями.      
        Достаточно развита сырьевая база строительных материалов: около двух десятков месторождений строительных камней, многочисленные месторождения инертных материалов, глин и суглинков для производства бетона и строительных растворов, керамзита, кирпича и гипса. Запасы сырья для производства строительных материалов имеются во всех районах Алтайского края.
       Большое количество уникальных комплексных полиметаллических месторождений с высоким содержанием меди, цинка, свинца, драгметаллов расположено на территории Алтайского края. Наиболее привлекательны с экономической точки зрения Рубцовское, Зареченское, Корбалихинское, Захаровское, Степное и Таловское месторождения, открытые в конце 50-х - начале 60-х гг. прошлого столетия. Руды здесь труднообогатимы и залегают в сложных горно-геологических условиях. Потому до 1994 г. отрабатывалось только Зареченское золото-серебро-барит-полиметаллическое месторождение (балансовые запасы - порядка 1,5 млн. т руды).
        В руде Зареченского месторождения присутствует значительное количество меди, свинца и цинка, а также много сопутствующих компонентов: кадмий, селен, индий, германий и т. д.  Рубцовское месторождение содержит свинец, медь, цинк, золото и серебро, запасы составляют 2425 тыс. т. Строительство рудника началось в 1978 г. и к 1993 г. он был готов на 80%. В дальнейшем - все только разрушалось. Для спасения горнодобывающей отрасли региона администрацией Алтайского края в 1998 г. была создана компания «Сибирь-Полиметаллы», которая в 2004 г. вошла в состав холдинга УГМК. [4].   
        Компания «Сибирь-Полиметаллы» получила право добычи полиметаллических руд на Зареченском, Рубцовском и Корбалихинском месторождениях, а УГМК приобрела весь комплекс объектов незавершенного строительства на промплощадках Рубцовского и Зареченского рудников. Обогатительная фабрика на Рубцовском месторождении мощностью 400 тыс. т перерабатываемой руды в год пущена в эксплуатацию в мае 2006 г. Ее пуск стал завершающим этапом создания Рубцовского ГОКа с полным циклом добычи, переработки руды и получения из нее медных, свинцовых, цинковых концентратов. Потребитель - металлургический комплекс УГМК. Инвестиции в проект превысили 1 млрд. руб. [6].   
       Уникальность алтайских месторождений - еще и в сложности подбора технологии обогащения руды. Специалисты отмечают, что полиметаллические руды Рубцовского месторождения относятся к труднообогатимым и характеризуется тонким взаимным прорастанием сульфидов меди, свинца и цинка, как между собой, так и с вмещающей породой. Разработкой технологии обогащения занимались несколько институтов («Казмеханобр», «Иргиредмет»), окончательно была принята предложенная институтом «Уралмеханобр» технология флотации, в основу которой положен реагентный режим без использования цианистых соединений.
        Обогатительная фабрика производительностью 100 тыс. т на Зареченском месторождении и подземный рудник, стоявший на мокрой консервации в течение 13 лет, заработали в августе 2007 г. Здесь используется традиционная схема обогащения. Конечный продукт - полиметаллический концентрат и золото.
       В горнодобывающем производстве цветной металлургии России накоплены десятки миллиардов тонн вскрышных пород, миллиарды тонн хвостов обогащения и сотни миллионов тонн металлургических шлаков. Вовлекаются же в производство не более 20% годового образования вскрышных пород, около 10% отходов обогащения и около 40% шлаков. Подсчитано, что ежегодно только на Урале образуется 6,5 млн. т хвостов обогащения медных и медно-цинковых руд. Общий запас этого добра в регионе превысил 220 млн. т, в том числе свыше 110 млн. т медных шлаков, содержащих в среднем 0,37% меди, 2,29% цинка и 0,98% серы, а также более 7 т золота и 150 т серебра, 23 тыс. т висмута и 8 тыс. т кадмия.
        В отработанных и законсервированных хвостохранилищах уральских обогатительных фабрик находится более 46 млн. т отходов, содержащих 0,33% меди и 0,5% цинка и 28,2% серы. Все это, по сути, просто бедные комплексные руды, потенциальное сырье, за которым не надо далеко ходить. Но его вовлечение в промышленный оборот требует новых технологий. Такая же обстановка сложилась и на Алтайских рудниках.
       Проблема комплексной переработки техногенных образований, в которых подчас больше «драгоценностей», чем в основном сырье, - одна из наиболее острых для всех регионов. Рост затрат на добычу рудного сырья и ломов, ограниченность природных ресурсов и ожидаемое увеличение штрафных санкций за загрязнение окружающей среды закономерно приводит к тому, что промышленники начинают всё более серьёзно относиться к вопросам вторичной переработки техногенных отходов. Тем более что уже есть современные экономически выгодные технологии. Так, еще в 2004 г. «Норильский никель» начал разработку техногенного месторождения драгоценных металлов, расположенного в промзоне Норильска. В результате перемыва и переотложения отвальных хвостов Норильской обогатительной фабрики здесь скопились запасы в 1,1 т платиноидов и 65,9 кг золота.
        Над задачей снижения потерь, повышения качества концентратов и глубины переработки, вовлечения «хвостов» в промышленный оборот работают научные институты. И надо сказать - небезуспешно. Например, специалисты института «Гинцветмет» разработали комплексную обогатительно-металлургическую технологию переработки труднообогатимых полиметаллических руд (медно-свинцово-цинковых), которая позволяет увеличить сквозное извлечение металлов на 10-15%. Специалисты института «Уралмеханобр» разработали новую технологию по извлечению цинка и железа из пылей электросталеплавильного производства. Успешные опытно-промышленные испытания прошли на Медногорском медно-серном комбинате (Оренбургская область, предприятие УГМК).
       Как сообщил один из авторов разработки, заведующий отделом окускования руд и концентратов «Уралмеханобр» Самуил Меламуд, технология обеспечивает извлечение металлизованных окатышей и цинкового концентрата путём восстановительного обжига цинкосодержащих пылей. Ученые Восточного научно-исследовательского горно-металлургического института цветных металлов (Казахстан) совместно с японскими коллегами создали опытно-промышленную установку по комплексному извлечению металлов из промышленных хвостов. Ноу-хау позволит переработать сотни миллионов тонн экологически опасных отходов, хвостов от обогатительных фабрик и забалансовых (бедных) руд.
        В Институте проблем комплексного освоения недр (ИПКОН) РАН занимаются проблемами переработки медно-никелевых, тальковых, вольфрамовых, сурьмяных, редкометалльных руд и руд цветных металлов, неметаллических полезных ископаемых, а также отходов горных и металлургических предприятий. Предлагаются новые технологические схемы с применением гравитационных, флотационных, магнитных, электрических, гидрометаллургических и т.п. способов переработки минерального сырья.
        Однако судьба этих разработок далеко не проста: для внедрения часто требуется коренная реконструкция действующих производств. С другой стороны, ошибка в выборе технологии переработки сложных руд дорого обходится и с точки зрения времени, и денег.
        Несколько важных причин заставляют горнометаллургические компании осваивать новые месторождения полиметаллов и как можно более полно использовать все составляющие руды. Благо современные технологии обогащения это позволяют. С одной стороны, диверсификация продуктового ряда в условиях очень нестабильного рынка повышает устойчивость компаний. С другой - за время эксплуатации месторождения отрабатываются, качество сырья снижается, руда становится бедной, ухудшаются условия залегания породы, приходится «закапываться» на все более глубокие горизонты. Это повышает затраты на выпуск конечного продукта. Комплексное освоение снижает себестоимость концентрата, ведь стоимость редких металлов, которые можно извлечь, например, из свинцово-цинковой руды, существенно превышает стоимость основного сырья. Потому время монопроизводства закончилось. В ХХI веке предприятия вынуждены будут переходить на комплексную добычу и переработку полиметаллов.
        Минерально-сырьевая база (МСБ) черной металлургии, состоящая из детально разведанных железных и предварительно оцененных алюминий-железо-титано-ванадиевых руд с запасами соответственно 0,5 и около 2 млрд.т, способна полностью удовлетворить в течение длительной перспективы потребности Западно-Сибирского металлургического комбината (г. Новокузнецк), работающего на дальнепривозном сырье. Комплексные руды Харловского месторождения могут быть также надежным сырьем в алюминиевой промышленности.
         Вольфрам-редкометалльные залежи могут быть базой для рентабельной отработки малыми горно-рудными предприятиями.
         Белорецкое месторождение молибден-вольфрам-бериллиевых руд отрабатывалось старательским способом как вольфрамовое. В 1955-1958 гг. проведены поисково-разведочные работы на бериллий. В целом оно предварительно разведано на глубину около 150 м (до уреза воды р. Белая) четырьмя штольнями, множеством канав, шурфов, расчисток, одиночными скважинами.
        Общие запасы месторождения неизвестны. По Государственному балансу на 01.01.53 г. числилось по категориям A+B+C1 руды 60 тыс. т, WO3 195 т (0,32%), по категории C2 руды 55 тыс. т, WO3 182 т (0,33%). По данным Я.А. Косалса (1955), скорректированным в сторону уменьшения, прогнозные ресурсы PI на глубину 150 м (до уреза р. Белая) составляют, тыс. т: руды 18 000, WO3 27, 0 Мо 13,5, ВеО 8,1, флюорита 1350. На глубину до 300 м они могут быть увеличены в 2 - 2,5 раза. Кроме этого, перспективной на возможное оруденение представляется зона контакта гранитов и известняков, прослеживающаяся к востоку от месторождения на расстояние около 3 км, где отмечаются оруденелые скарны. [6].   
         Саввушинский массив (рудный узел) площадью около 310 км2, при длине 27, 5 км и ширине до 17 км тяготеет к структурам Рудного Алтая. Ортит здесь впервые обнаружен П.П. Пилипенко в 1911 г. им из одного гнезда извлечено 15кг ортита, а также найден кристалл длиной около 30 см и массой 3 кг. Известная часть тела - Ортитовая сопка промышленного значения не имеет. Однако не исключено, что более глубокие горизонты массива могут представлять практический интерес на редкоземельное оруденение.
         Тигирекский массив (рудный узел) в структурах Горного Алтая имеет длину 50 км, ширину 5-19 км, площадь около 572 км2, из которых 390 км2 на территории России и 182 км2 в Казахстане. Содержание берилла на массу тела  определяется по-разному - от 0,28 до 1,5%. При этом его запасы по категории В оцениваются в 5,18 т, а прогнозные ресурсы на глубину до 100 м - в 302,4 т, что в пересчете на ВеО составит около 45 т  (Н.А. Боговаров, В.В. Федянов).
        Минувшее столетие (до 90-х годов!) ознаменовалось весьма серьезными геологическими результатами: открыто и детально разведано 13 средних и крупных по запасам месторождений полиметаллических, два (Белорецкое, Инское) - железных и одно (Харловское) - алюминий-железо-титан-ванадиевых руд. Тем самым подготовлена к промышленному освоению крупная минерально-сырьевая база цветной и черной металлургии России в Алтайском крае. За создание МСБ цветной металлургии группе работников,  присуждена Государственная премия РФ. Установлено также несколько мелких месторождений и проявлений вольфрам-редкометалльных руд, одно перспективное проявление коренного золота, ряд месторождений строительных материалов и подземных вод и т.д. При этом львиная доля связанных с этим работ выполнена коллективом Рудно-Алтайской ГРЭ. [3].   
      В составе Рудно-Алтайской металлогенической зоны выделяются золото-полиметаллические рудные районы: Золотушинский, Змеиногорский, Рубцовский. Золото входит в состав колчеданно-полиметаллических руд, существенно обогащённых баритом, а также образует самостоятельный собственно золоторудные типы оруденения.
 
         Рис. 1.1. Карта минерагенического районирования Алтайского края.
         
         На территории Алтайского края разведаны два месторождения бокситов - Обуховское и Бердско-Майское, относящиеся к Салаирской группе. Суммарные разведанные запасы месторождений составляют по категории В+С1 25 150 тыс. т, в т. ч. по категории В - 11 598 тыс. т, по категории С1 - 13 552 тыс. т.
         Вольфрам-медь-висмут-молибденовый рудный узел Очаровательный связан с одноименным гранитным массивом. Здесь перспективным месторождением является Колыванское. В 1936-1960 гг. оно отрабатывалось как вольфрамовое с медью и висмутом. Вольфрамовые, молибденовые и бериллиевые руды в Алтайском крае представлены двумя типами - кварцево-жильным и скарновым. С этих позиций заслуживают внимания Белорецкое, Новоколыванское, Кремлевское, Плитнинское и Колыванское месторождения.
         Ртуть в Алтайском крае разведана в Сарасинском рудном узле, где известно более 10 мелких месторождений и рудопроявлений. Разведаны Сухонькое и Черемшанское месторождения,.
        Месторождения золота на территории Алтая относятся к комплексному полиметаллическому, золоторудному и россыпному типам. Месторождения комплексного полиметаллического типа сосредоточены в трех ручных районах (Рубцовском, Золотушписком и Зменногорском) Рудно-Алтайской металлогенической провинции на юге Алтайского края. Золото присутствует в рудах всех многочисленных полиметаллических месторождений Рудного Алтая, но на государственном балансе находятся (категории С1 и С2) только следующие месторождения: в Рубцовском районе - Захаровское, Рубцовское, Таловское и Степное; в Змеиногорском районе - Майское, Корбалихинское, Среднее, Лазурское, Змеиногорское и Масленское, в Золотушинском районе - Юбилейное.
         Практически вся добыча золота в Алтайском крае в настоящее время осуществляется из россыпных месторождений. На 12 участках с суммарными запасами по категориям С1+С2 в количестве 692 кг выданы лицензии на право пользования недрами, на 6 в 1999 г. проводились добычные работы. Добыча россыпного золота стабилизировалась на уровне 100 кг в год. [2].   
         В старых горнорудных районах, в первую очередь в Рудном Алтае, значительные перспективы добычи золота связаны с различными техногенными образованиями: хвостохранилищами обогатительных фабрик, отвалами старинных рудников, сереброплавильных заводов и др. Проведенные геологоразведочные работы показали наличие прогнозных ресурсов техногенного золота в количестве более 3,2т. На хвостохранилище Змеиногорской золотоизвлекательной фабрики запасы золота категории С1+С2 составляют 930 кг и серебра -16 т.
        Сырьевая база облицовочного камня на Алтае представлена группой месторождений, запасы которых практически не ограничены. Среди них выделяются Пуштулимское, Громатушинское, Чинетинское, Каменское, Горновское, Дуковское, Таловское, Беловское и месторождение горы Мохнатая.
        Сырьевая база поделочных камней представлена 15 месторождениями, наиболее крупными из которых являются Ревневское, Южно-Ревневское, Луговское, Коргонское, Белорецкое, Гольцовское, Алейское, Эстонское и Калмыцкое.

2. Характеристика месторождений полезных ископаемых Республики Алтай

         Минерально-сырьевой комплекс Республики Алтай (РА) по ведущим видам полезных ископаемых представлен месторождениями благородных, цветных и редких металлов (золото, серебро, вольфрам, молибден, ртуть, кобальт, висмут, медь), горючих полезных ископаемых – каменного и бурого угля, горнотехнического сырья, общераспространенных полезных ископаемых – подземных вод, облицовочных и  строительных камней, песчано-гравийной смеси, песка, кирпичного и черепичного сырья, керамзитовых глин, глин для производства красок и пр., а также слабо изученными проявлениями минеральных и минерализованных вод.
        Основной проблемой освоения минерально-сырьевой базы Республики Алтай является недоизученность геологических и технологических особенностей месторождений и проявлений полезных ископаемых, а также отсутствие оценок геолого-экономической рентабельности и экологических последствий их освоения в современных условиях.
        По состоянию на 01.01.2013 г. государственным балансом по Республике Алтай учтены следующие запасы полезных ископаемых, таблица 2.1.
                Таблица 2.1
Запасы и прогнозные ресурсы полезных ископаемых на территории
Республики Алтай
Полезное ископаемое
Ед. изм. Балансовые запасы
по категориям Прогнозные ресурсы
Месторождение
В С1 С2 Р1+ Р2
Угли каменные млн. т 1,8 1,7 - 134,5 Пыжинское
Угли бурые млн. т - 17,2 21,8 - Талду-Дюргунское
Железо млн. т - 407,6 272,5 _ Холзунское*
Ртуть т - 1242 1696 - Чаган-Узунское
Вольфрам т 393 7716 2864 40000 Калгутинское
Висмут т 5,5 77,2 96,5 - Калгутинское
Кобальт тыс. т - 25,61 - - Каракульское
Висмут тыс. т - 12,05 = - Каракульское
Медь тыс. т - 54,38 = - Каракульское
Тантал тыс. т = 2,6 3,7 Алахинское
Золото коренное т = 0,128 17,34 15 Синюхинское
Золото коренное т = = 0,64 5 Участок «Брекчия»
Золото коренное т = = = 55 9 рудных узлов
Золото россыпное т 0,1 1,51 0,69 8 24 россыпи
Спекулярит (руда) тыс. т - 5178 3423 - Рудный Лог
Волластонит тыс. т - - 113,8 - Участок Новый
(Синюхинское рудное поле)
* – 60 % запасов месторождения находится на территории Республики Казахстан
               
        В настоящее время практически все месторождения с утвержденными запасами, кроме Холзунского, уже распределены, но не разрабатываются.
         Воспроизводство минерально-сырьевой базы за счет средств недропользователей происходит при разработки месторождений полезных ископаемых, в основном, на юге и севере республики (Кош-Агачский, Чойский и Турочакский районы), где сосредоточены месторождения высоколиквидных благородных и редких металлов.
         По состоянию на 2013 г. Минприроды России утверждены следующие прогнозные ресурсы полезных ископаемых на территории Республики Алтай, таблица 2.2.
                Таблица 2.2
                Утвержденные прогнозные ресурсы
                полезных ископаемых на территории Р А
Полезные
ископаемые Прогнозные ресурсы
по категориям
Р3 Р2 Р1
Золото коренное 230 т 60 т 10 т
Золото россыпное 1 т 2 т 5 т
Марганец 20   млн. т 30   млн. т –
Вольфрам – 140  тыс. т –
Тантал – – 3.7 тыс. т

       Сведения о лицензировании добычи полезных ископаемых на территории Республики Алтай (по состоянию на 01.01.2013 г.) приведены в таблице 2.3.
                Таблица 2.3
Данные по лицензированию добычи полезных ископаемых
на территории РА
Виды полезных ископаемых Всего
действующих
лицензий Выдано
лицензий
на 01.01.2013 Аннулировано
лицензий
на 01.01.2013
Благородные металлы (золото, серебро) 23 1 1
Другие твердые полезные ископаемые (вольфрам,
кобальт, спекулярит, волластонит) 7 0 0
Прочие полезные ископаемые 3 3 0
Подземные воды 138 10 12
На территории Республики Алтай имеются различные общераспространенные полезные ископаемые (песчано-гравийные смеси, строительный песок, кирпичные и керамзитовые глины, облицовочные камни, известняк, дресвяный и щебенистый материал и др.), используемые, главным образом, при строительстве и производстве строительных материалов. Их добыча в последние годы имела тенденцию к возрастанию за счет увеличения объемов домостроительства, строительства новых дорог и реконструкции существующих, особенно в рекреационно осваиваемых Майминском, Чемальском и Усть-Коксинском районах республики и по федеральной автодороге "Чуйский тракт".
Суммарные запасы ОПИ всех категорий по Республике Алтай приведены в таблице 2.4.
                Таблица 2.4
Запасы общераспространенных полезных ископаемых на территории РА
в 2013 г. 
Общераспространенные
полезные ископаемые Число месторождений Запасы по категориям, тыс. м3
Всего Отраба
тываемые Резерв Отрабатываемые В госрезерве
А+В+С1 С2 А+В+С1 С2
Песчано-гравийная смесь 50 41 9 8957 9135 6318 2003
Кирпично-черепичное сырье 9 1 8 - 443 8465 286
Пески строительные 11 7 4 813 118 1104 23495
Камни строительные 10 6 4 1997 253 118 –
Облицовочный камень 5 1 4 4078 – 1159 448
Керамзитовое сырье 4 1 3 1599 1686 2893 3871
Известняки для обжига 3 1 2 110 – 19196 –

         Железо. Марганец. Сугульская, Холзунская площади и ряд проявлений марганца. В целом прогнозные ресурсы марганцевых руд оценены в 50 млн.т по категориям Р2 и Р3.               
         Наиболее крупное известное железорудное месторождение - Холзунское - находится в Западном Алтае в безлесной высокогорной части хребта Холзун с отметками 1700-2000 м в истоках р. Коксу. Часть разведанного рудного поля лежит на территории Казахстана. В 50 км к западу и в 60 км к югу находятся железнодорожные станции Лениногорск и Зыряновск. Существуют проект отработки с вывозом сырья через Лениногорск. Утверждены запасы магнетитовых легкообогатимых руд по категориям C1+C2 – 680млн.т до глубины 1000 м с содержанием Fe - 30%, S - 0.7%.
        Коксинское месторождение расположено на западном таежном склоне Коксинского хребта в 30-35 км северо-западнее Холзунского месторождения в 60км от г. Лениногорска. Вблизи проходит лесовозная дорога с твердым покрытием. Прогнозные запасы руды до глубины 1000 м по геолого-геофизическим оценкам составляют 200 млн. т. Низкое содержание железа и маломощный характер месторождения при большой его протяженности практически исключают отработку месторождения в современных условиях.
       Тимофеевское месторождение расположено в Западной части Алтая в верхнем течении р. Чарыш. Месторождение удалено от пос. Владимировка на 7км, а от райцентра Усть-Кан - на 44 км по твердой автодороге. Запасы до глубины 500 м оценены в 50-100 млн. т, из которых не менее 1/3 - богатые руды с содержанием железа - 57-63%.
        В Горном Алтае существует месторождение марганцевых руд расположенное в водораздельной части Холзунского хребта на высоте около 1800м в 12км к северо-западу от Холзунского железорудного месторождения. Прогнозные ресурсы этого месторождения до глубины 500 м составляют более 20-25 млн. т марганцевой руды.
        В 2007 г. силами ФГУП "Запсибгеолсъемка" завершились работы по федеральному объекту "Оценка ресурсного потенциала марганцевых руд высокого качества в западной части Алтае-Саянской складчатой области". На территории республики перспективной признана Сугульская площадь, в пределах которой выявлены легкообогатимые окисленные марганцевые руды. По предварительной оценке прогнозные ресурсы марганцевых руд на площади составляют не менее 20 млн. т по категории Р2. Площадь расположена в низкогорной местности вблизи асфальтированной автотрассы, расстояние до ж/д станции в Бийске – 140 км.
        Южно-Алтайский рудный пояс, охватывающеий области развития редкометалльных гранитоидов щелочного ряда и плюмазитовых редкометалльных лейкогранитов. В пределах пояса выделены 2 рудных узла – Калгутинский и Алахинский – с жильным, грейзеновым и штокверковым молибден-вольфрамовым, медно-молибденовым, бериллиевым и литий-тантал-ниобиевым оруденением. В Калгутинском рудном поле выявлены Калгутинское, Жумалинское, Южно-Калгутинское месторождения и проявления Садокбай, Филиал, Торбернитовое, Верхнеаккольское, Западное и Северное Калгуты, расположенные в пределах Калгутинского гранитного массива и его ближнего экзоконтакта. Калгутинское рудное поле – классический пример рудоносной интрузии с локализацией месторождений жильного, прожилково-вкрапленного и пластового типов. Здесь пространственно совмещены молибден-порфировое, жильное кварц-вольфрамитовое и редкометалльное оруденения [5].   
    Отрабатывалось только Калгутинское месторождение (ООО "Калгутинское"), расположенное в Кош-Агачском районе на высотах 2700-3300м (в настоящее время работы остановлены). Его удаленность от ближайшего населенного пункта (с.Кош-Агач) – 110 км, от ж/д станции Бийска – 660 км. Промышленная инфраструктура в районе не развита. Месторождение локализовано в юго-восточном эндоконтакте гранитоидного массива, породы которого на площади месторождения интенсивно окварцованы и грейзенизированы, пропитаны сульфидной медной минерализацией и пронизаны дайковой серией редкометалльных онгонитов и эльванов (“калгутитов”) и кварцевыми жилами с общим северо-восточным простиранием. Геолого-разведочными работами установлено 589 продуктивных жил. Подсчет запасов проведен по 103 из них, принято на баланс – 49. Более 70% учтенных запасов находится в жиле 87. Рудная минерализация в жилах гнездово-вкрапленная с крайне неравномерным распределением. Главные рудные минералы – вольфрамит, молибденит, пирит, второстепенные – висмутин, берилл, халькопирит.
           Присутствующий на месторождении другой тип оруденения – медно-порфировый – оценен недостаточно для подсчета запасов. Гранитоиды на площади более 1 км2 насыщены прожилково-вкрапленной медно-молибденовой минерализацией. Регулярным опробованием медно-порфировое оруденение не охвачено. Отдельные сечения сплошного бороздового опробования на горизонте штольни 18 дают средние содержания меди до 0,7-0,8 % на мощность до 60-80 м.
            ООО "Калгутинское" с 2003 г. подземным способом разрабатывало жилу № 87, добывая ежегодно 19-21тыс. т вольфрамитовой руды. Обогащение руды с получением вольфрамового и молибденового концентратов осуществляется на расположенной в непосредственной близости от месторождения обогатительной фабрике. [1].   
Кобальт. Группа рудопроявлений и месторождений кобальта расположена в Юстыдском прогибе на западном склоне хребта Чихачева. Предварительно оценено только комплексное медно-висмут-кобальтовое Каракульское месторождение (абсолютные отметки – 2500-2800 м). Месторождение удалено от Чуйского автомобильного тракта на 30 км, от ж/д станции в Бийске – на 650 км. В 1978- 1985 гг. оно изучалось на стадии поисково-оценочных работ. Оруденение приурочено к субмеридионально вытянутым зонам дробления (всего 5 зон) общей протяженностью до 3,5км. Руды локализованы в блоках с интенсивной трещиноватостью и гидротермально-метасоматической проработкой вмещающих терригенных пород мощностью до 30 м. По падению оруденение прослежено скважинами более чем на 300 м. Руды имеют сложный минеральный состав, окислены с поверхности до глубины 50-60 м. Технологические испытания руд показали хорошую обогатимость по сульфидной флотационной схеме с 4 перечистками и получением 3 концентратов: медно-висмутового, мышьяково-висмут-кобальтового и чернового вольфрамового. Сквозное извлечение основных металлов достигает 85-90%.
            Предприятие ООО "АлтайРудаМеталл" (владелец лицензии на геологическое изучение и добычу) в 2006 г. выполнило пересчет запасов кобальта по Западной рудной зоне месторождения и в ноябре 2006 г. в ГКЗ апробировало ТЭО кондиций и отчет с подсчетом запасов. На Государственный баланс поставлены запасы кобальта в объеме, соответствующем крупному месторождению (в настоящее время работы остановлены).
           Тантал, ниобий, литий. Редкометалльное оруденение приурочено к вольфрам-молибден-редкометалльной области на юге Республики Алтай.
           На западе Кош-Агачского района вблизи границы с Казахстаном находится       
            Алахинское литий-танталовое месторождение, расположенное на высотах 2500-2800 м. Подъезд к месторождению возможен только со стороны Казахстана.
            Оруденение локализовано в пределах интрузива сподуменовых гранит-порфиров в виде двух тел неправильной формы (Главное и Малое) площадью 0,3 и 0,2 км2 соответственно. Основными рудными минералами являются сподумен, танталит, поллуцит, слюды, полевые шпаты. Средние содержания в рудных телах, %: литий – 0,8, тантал – 0,012, ниобий – 0,015, рубидий – 0,12, цезий – 0,026.
            К месторождению проявляют интерес ряд предприятий Восточного Казахстана, в частности Ульбинский металлургический комбинат, производящий танталовую продукцию. В 2000 г. было создано ООО "ГРК "Алтай-Тантал" (зарегистрировано на территории республики), которое и получило лицензию на геологическое изучение Алахинского месторождения. В 2005 г. лицензия переоформлена на ООО "Торговый дом "Рудный Алтай". Предприятием выполнено переопробование поверхности Главного штока, подтвердившее результаты работ 1989-1990 гг.
          Запасы тантала первой очереди месторождения утверждены ГКЗ по Главному штоку до глубины 50 м. По утвержденным запасам объект в настоящее время относится к среднему с рядовыми рудами, по прогнозным ресурсам лития до глубины 250 м – к весьма крупному, а по ресурсам тантала, рубидия и цезия – к крупному.
        Ртуть. В южной части Горного Алтая более чем на 150 км протягивается Курайская рудная зона, включающая Акташское, Чаган-Узунское и Чуйское месторождения и несколько десятков мелких непромышленных рудопроявлений ртути. Акташское месторождение осваивалось с 1930-х гг. и к настоящему времени полностью отработано. Чуйское месторождение наряду с Чаган-Узунским разведывалось в 1960-1970-х гг., но от утверждения его запасов ГКЗ СССР воздержалась в связи с недоизученностью морфологических особенностей рудных тел (мелкие жилы и гнезда), распределение которых в зоне дробления известняков
       В настоящее время на территории Республики Алтай единственным промышленным объектом на ртуть является Чаган-Узунское месторождение, по уровню изученности соответствующее подготовленным для освоения. Объект находится в Кош- Агачском районе в 530 км от ж/д станции Бийска, в 80 км от пос.Акташ, в котором расположены социальная и промышленная базы Акташского ГМК. Месторождение открыто в 1931 г., разведывалось с перерывами до 1979 г. Размещение ртутного оруденения контролируется Чаган-Узунским разломом, основные рудные тела представлены жильными лиственитами. По структуре и условиям рудообразования месторождение является типоморфным представителем лиственнито-киноварного типа. Запасы ртути утверждались в ГКЗ (ВКЗ) 4 раза и составили: по категории С1 – 970 т, С2 – 2309 т (в том числе утвержденные в 1973 г.: С1 – 970 т, С2 – 957 т). Месторождение находится в нераспределенном фонде недр.
        Золото. В настоящее время золото является наиболее востребованным в Республике Алтай полезным ископаемым. Его ресурсы сосредоточены главным образом в северной части республики – одном из старейших золотодобывающих районов России. Добыча золота началась здесь с середины XIX в. и продолжается до настоящего времени, при этом пик разработок пришелся на период до 1950-х гг., в дальнейшем планомерное изучение территории на россыпное и коренное золото постепенно сокращалось.
              В пределах выделенного Северо-Алтайского золотоносного района, включающего и юг Кемеровской области, известны Ушпинский, Ульменьский, Сийский, Чультинско-Чугунинский, Каурчакско-Андобинский, Кондомо-Чанышский, Майско-Лебедской, Талон-Малокаурчакский, Колычакско-Чуринский рудные узлы и площади и ряд других участков, характеризующихся широким развитием россыпей.
           МПР России на 01.01.2003 г. утверждены по этому району прогнозные ресурсы коренного золота в объеме 300 т, россыпного – 8 т. Кроме того, здесь широко развиты проявления и месторождения золота жильного и штокверкового типов, которые из-за отсутствия систематических работ не получили должной оценки, как и район в целом. Наибольшими перспективами характеризуются минерализованные зоны с золотокварцевыми и золотосульфидными рудами, флюидно-эксплозивные брекчии и коры выветривания, развитые по минерализованным зонам.
              Проведение поисковых и оценочных работ на рудное, коровое и россыпное золото в Северо-Алтайском золотоносном районе позволит в кратчайшие сроки подготовить сырьевую базу, обеспечивающую ежегодную добычу от 5 до 10 т драгоценного металла, что в свою очередь существенно снизит дотации региону и уменьшит нагрузку на федеральный бюджет.
             Сегодня добычу коренного золота в республике ведет ОАО "Рудник "Веселый", разрабатывающее открытым и подземным способами Синюхинское месторождение (открыто в 1947 г., разрабатывается с 1952 г.). Месторождение представлено сложной формы залежами гранат-волластонитовых скарнов, погружающихся до глубины 500 м и более. Руды – богатые и легкообогатимые.
             Несмотря на пятидесятилетний опыт эксплуатации месторождение до сих пор недоразведано, кондиционная геологическая карта на его площадь не составлена и его перспективы до конца не выяснены. На 01.01.2006 г. резерв запасов золота категорий С1+С2 составлял 18 т при доле активных запасов ~700кг. Общие прогнозные ресурсы Синюхинского рудного узла на 01.01.2003 г. оцениваются в 47 т золота. Одна из негативных тенденций – ухудшение качества запасов. В последние годы отрабатываются руды со средним содержанием 4-5 г/т.
           Ведущее предприятие по добыче россыпного золота – ОАО "Прииск "Алтайский". Предприятие ведет добычу тремя драгами из техногенных россыпей на реках Малый и Большой Каурчаки и Андоба.
            Из прогнозируемых объектов наиболее перспективным выглядит Майско-Лебедской рудный узел, расположенный вблизи промышленно развитого юга Кемеровской области. Классификационно-признаковые и прогнозно-поисковые особенности оруденения узла наиболее полно соответствуют геолого-генетической модели формирования порфировых рудно-магматических систем, характеризующихся "двухфлюидным" режимом рудогенеза (Кривцов и др., 2001). Наиболее полно проявлена верхняя часть порфировой системы, сформировавшая золотосеребряное оруденение. Общий металлогенический потенциал площади Майско-Лебедского узла оценен в 322 т золота.
            Основной проблемой в развитии добычи золота в республике является отсутствие месторождений с запасами хотя бы на уровне категории С2. Все перспективные площади не изучены даже на стадии поисков. Несмотря на это, практически наиболее значимые россыпи и площади уже находятся в распределенном фонде недр (22 лицензии). На 2008 г., после завершения за счет средств федерального бюджета поисковых работ на Майско-Лебедской площади, планируется лицензирование Правобережной площади Майско-Лебедского рудного узла (предварительно прогнозные ресурсы коренного золота на площади оцениваются в 22 т по категории Р1).
          Управлением по недропользованию по Республике Алтай планомерно ведется работа по расширению поисковых работ на коренное золото в северной части республики с целью подготовки золотоносных площадей для лицензирования.
         Серебро. В начале 80-х годов в Юго-восточном Алтае (с продолжением в Монголию) были открыты месторождения комплексных серебро-висмут-сурьмяных руд, которые можно считать аналогами известных в мире месторождений серебра - Айдахо в США, Рудных гор в Саксонии, Спишско-Гемерского рудогорья.
         Серебро-сурьмяное оруденение структурно связано с Делюно-Юстыдским прогибом. Распределение серебряного оруденения носит здесь выраженный узловой характер, выделяются два рудных узла: Юстыдский и Толбонурский. Главные компоненты руд - серебро, висмут и сурьма, отмечаются повышенные содержания ртути и золота.
        Основное месторождение серебра - Озерное. Оно расположено в 70 км от с. Кош-Агач у истоков р. Юстыд в осевой части хребта Чихачева с абсолютными отметками 2500-3000 м. Сереброрудные месторождения и проявления в Республике Алтай сосредоточены в пределах Юстыдского прогиба и его обрамления. Здесь выявлены сереброносные зоны Озерно-Асхатинская, Дюкско- Янтаусская и Нарингольская, контролирующие размещение месторождений Асхатин (Монголия), Озерное, Пограничное, Дюкское, Янтау.
        Типовое месторождение Асхатин (Асгат в монгольской транскрипции) представлено минерализованными зонами в терригенных толщах с сидерит-сульфосольным полиметалльно-серебряным оруденением. Протяженность зон - 5-11 км, мощность - до 80 м, вертикальная протяженность - более 1150 м. Запасы и ресурсы серебра на месторождении суммарно составляют 7100 т при среднем содержании 351 г/т (Бедарев, Далилхан, 1987), меди – 163 тыс. т (0,82%), сурьмы 92 тыс. т (0,36%), висмута 13 тыс. т (0,055%). В рудных телах выделяются рудные "столбы" с содержаниями серебра от 900-1900 до 3800 г/т, висмута - 0,1-0,76%, меди - до 7,2 %, сурьмы - до 3,5%.
        На российской территории наиболее изучено Озерное месторождение, представляющее западный фланг Озерно-Асхатинской сереброносной зоны и расположенное в осевой части хр. Чихачева с абсолютными отметками 2500-3000 м. Месторождение отстоит от Чуйского автомобильного тракта на 20 км, от ж/д станции в Бийске - на 630 км. Промышленная инфраструктура в районе не развита.
         Оруденение изучено канавами, скважинами, штольней в рамках поисково-оценочной стадии. Выявлено около 20 тел типа уплощенных рудных столбов протяженностью от 20 до 450 м при мощности 0,1-2,5 м с сидерит-сульфосольной минерализацией сложного состава. Содержания основных компонентов: серебро - 100-2000 г/т, свинец - 0,01-0,06%, медь - 0,26-7,5%, висмут - 0,01-0,6%, сурьма - до 16,3%. Обогащение возможно по флотационной схеме с извлечением основных компонентов в коллективный сульфидный концентрат до 87-92%. Запасы руды и основных компонентов подсчитаны по условным кондициям. Минимальное промышленное содержание условного серебра – 110 г/т. Запасы по категории С2 составили 63 т, прогнозные ресурсы категории Р1 – 775 т. Запасы и прогнозные ресурсы не утверждались. Месторождение находится в нераспределенном фонде недр.
          В целом прогнозные ресурсы серебра по Озерно-Асхатинской (российская часть) и Дюкско-Янтаусской сереброрудным зонам оцениваются в 3100 т по категории Р2.
  Структура минерально-сырьевой базы (МСБ) Республики Алтай приведена в таблице 2.5.
.   Расположение месторождений полезных ископаемых Республики Алтай показано на картах, рис.2.1, рис. 2.2
               
                Таблица 2.5
                Структура минерально-сырьевой базы (МСБ) Республики Алтай

Полезное ископаемое Месторождение Балансовые запасы по категориям Прогнозные ресурсы
В+С1 С2 В+С1+С2 Р1 Р2
Угли бурые, млн. т Талду-Дюргунское 17,2 21,8 35 950 -
Угли каменные, тыс. т Пыжинское 4513 - - 135000 -
Железо, тыс. т Холзунское 407644 272549 680193 - -
Марганец, млн. т - - - - - 30
Бериллий, т Калгутинское 14 20 34 - -
Висмут, т Калгутинское 91,3 97,7 189,0 - -
Вольфрам, т Калгутинское 8271 2892 11163 3700 140000
Тантал, т Алахинское - 2601 - 3700 -
Ниобий, т Алахинское - 3012 - - -
Литий, тыс. т Алахинское - 155 - - -
Мусковит, тыс. т Алахинское - 1734 - - -
Кобальт, тыс. т Каракульское - 25.61 - - -
Ртуть, т Чаган-Узунское 1242 1696 2938 - -
Золото коренное, т
Синюхинское 0,667 17,453 18,120 10,0 50,0
Золото россыпное, т 24 россыпи 1,775 0,644 2,070 5,0 2,0
Волластонит, тыс. т Участок Новый
(Синюхинское рудное поле) - 114 - - -
Спекулярит (руда), тыс. т Рудный Лог 5148 3423 8571 - -
               
Рис. 2.1. Схема размещения  месторождений полезных ископаемых Республики Алтай
 
          Рис. 2.2. Геологическая карта  месторождений полезных ископаемых Республики Алтай
         Вышесказанное позволяет сформулировать следующие основные положения:
1. Степень геологической изученности Республики Алтай явно недостаточна. Многие из месторождений и рудопроявлений изучены в 1930-1960-х гг. только на стадии поисков и оценки и не имеют утвержденных запасов полезных компонентов. Низка степень технологической изученности сырья, отсутствуют геолого-экономическая и экологическая оценки рентабельности их освоения.
2. Прогнозный потенциал имеющихся видов минерального сырья по масштабам и концентрированности проявлений и месторождений позволяет рассчитывать на увеличение МСБ республики.
         3. В связи с невостребованностью многих видов минерального сырья промышленностью России в республике в настоящее время реально развитие добычи лишь высоколиквидных его видов (драгоценные металлы, спекулярит, волластонит).
        На юго-востоке Горного Алтая, в основном в Кош-Агачском районе, сосредоточены месторождения редких металлов: ртути, вольфрама, молибдена, известные с 40-х и 50-х годов. Кроме того, здесь находятся месторождения лития, тантала, кобальта, открытые в последние десятилетия и еще недостаточно изученные.
        Среди полезных ископаемых многоцелевого назначения на первое место выдвигается нетрадиционное волластонитовое сырье. На территории республики расположено Лебедское и Синюхинское месторождения волластонита с крупными запасами и уникальной длиной волокна. Значительная часть руды не нуждается в особой очистке. Уже непосредственно после добычи и измельчения может быть применена в многих отраслях народного хозяйства (производство специальной радиокерамики, фаянса, фарфора, санитарных изделий, специальных фильтров, защитных покрытий, красок и т.д.).
         Еще один перспективный вид сырья - мелкочешуйчатая разновидность гематита - спекулярит. Спекулярит является сырьем для производства особо прочных антикоррозийных красок. На территории республики предварительно разведано среднее по запасам месторождение "Рудный Лог".
        Кроме того, на территории республики известны месторождения охристых глин (пригодны для производства красок), гипса и минеральных солей, облицовочных и поделочных камней: яшма, порфиры горного хрусталя и т.д., флюорит, асбест, мусковит, полишпатовое сырья и многое другое.
               
Литература

1. Д. И. Бабкин. Условия формирования графитсодержащих руд Калгутинского редкометалльного месторождения (Горный Алтай) : диссертация кандидата геолого-минералогических наук. Томск, 2007, 179 c.
2. А.В. Волков - ИГЕМ РАН Золото Алтайского края. Журнал «Золото и технологии» № 2(12)/июнь 2011 г.
3. А.И. Гусев Петрология редкометальных магмо-рудно-метасоматических систем Горного Алтая. ФГУП «Горно_Алтайская ПСЭ». Бийск Известия Томского политехнического университета. 2005. Т. 308. № 4 - 19-26с.                4. Управление природных ресурсов и охраны окружающей среды Алтайского края. О состоянии и об охране окружающей среды в Алтайском крае в 2012 году. Барнаул, 2013 -143с.               
5. И.Н. Чебров, В.И. Крупчатников. Минерально-сырьевая база Республики Алтай. Состояние и проблемы освоения. Горно - Алтайск, 2007.
6. WWW.TopContent.

                3. История, перспективы поисков и добычи золота в Сибири
      
        Комплексные исследования археологических объектов Алтая позволяют удревнить историю геологических поисков на этой территории, по крайней мере, на 800 тысяч лет. Накопленный к настоящему времени эмпирический материал показывает, что древние люди для изготовления каменных орудий отбирали сырье, проявляя незаурядные познания петрофизических свойств камня, определяя эти свойства по внешним признакам. Иными словами, выбирая материал для определенных целей, наши предки следовали методологической установке, которая и в настоящее время является основой геологических поисков. Такой вывод позволяют сделать работы по археологическим материалам верхнеануйского комплекса памятников. Этот комплекс включает многослойные пещерные памятники (Денисова, Каминная), так и открытые стоянки (Ануй-1 и 2, Усть-Каракол-1, Карама и др.). [6].
         Определенное сходство используемого материала для разных типов орудий показывает, что выбор сырья производился древним мастером намеренно, в соответствии с конкретной целью. Из приведенных данных можно сделать вывод о существовании у древнего человека достаточно четких критериев отбора каменного сырья при изготовлении орудий определенного типа. Скорее всего, выбор сырья определялся именно характером использования будущего изделия. При этом учитывались как требуемые внешние параметры заготовки (форма, размер), так и свойства материала (твердость, вязкость, ровный скол). [6].
        Прослеживается также определенная взаимосвязь между видом сырья и типами орудий.
        На некоторых стоянках первобытного человека Алтая были найдены каменные ножи острые, как бритва.
       Современный человек подобного не сделает, не сумеет. Нужны инструменты и очень точные станки. А люди Древнего Алтая делали без всяких инструментов и станков!               
        Оказывается, они не обивали камень другим камнем, как поступали все первобытные люди планеты, а обрабатывали камни огнем и водой. Поэтому их орудия и не имели равных в мире.
       Конечно, не всякий камень выдерживал столь серьезную обработку. Годился лишь нефрит, редкий зеленоватый минерал с черными прожилками и весьма прочный. На Алтае есть месторождения нефритов, о них-то и узнали первобытные обитатели пещер.
       Горы для древних жителей Алтая были не просто горами, а хранилищами полезных ископаемых. [7].
      Считалось, что золото в Россию завозилось едва ли не до начала Великой Отечественной войны, а все основные работы по его добыче начались в конце 80-х годов XIX века. Уникальные находки на Алтае, позволили опровергнуть это предположение. Золото в России начали добывать еще 300 лет назад - свидетельством тому стала обнаруженная старинная шахта на Мурзинском месторождении, сооружение построено в 1779-1789 гг. демидовскими рудознатцами. Обнаружились здесь и золоторазработки времен Берии - советская власть на поиски драгметаллов бросила узников ГУЛАГов.
        Уникальность нынешней находки - хорошо сохранившейся шахты, которая уходила на глубину 50 метров — в том, что подтверждается версия о налаженной системе золотодобычи в России еще в конце 1770-х годов. Акинфий Демидов (один из родоначальников известной фамилии российских промышленников) со своими старателями использовал опыт народа чудь, проживавшего в здешних краях, для промышленной добычи золота, серебра, меди и др. [1].
        Чудь пролагала на Алтае под землей свои копи для добывания из них медной руды. Известно, что как на Алтае, так и на Урале, русские открывали рудники, большей частью, по следам какого-то древнего народа, который был знаком с металлургией, и открыл в этих горах почти все более замечательные в них медные месторождения.
      Действительно, предания наделяют чудь качествами отменных рудознатцев и металлургов. Писатель Мамин-Сибиряк в 1889 году заметил: "Чудь существовала задолго до русской истории, и можно только удивляться высокой металлической культуре составлявших ее племен. Достаточно сказать одно то, что все наши уральские горные заводы выстроены на местах бывшей чудской работы - руду искали именно по этим чудским местам". [1].
       БЕРИКУЛЬ — крохотная, затерявшаяся в складках поросших хвойником гор, речушка в Мартайге (как сокращенно называют Мариинскую тайгу местные жители) правый приток реки Кии в ее верховьях. Речка не простая, золотоносная, протекающая в местах, где сходятся границы Красноярского, Алтайского краев и Кемеровской области – праматерь всех известных золотых лихорадок мира, где тайно мыл золото в 1820-х годах загадочный Егор Лесной старообрядец-крестьянин (по другим сведениям – ссыльнопоселенец).               
        11 августа 1828 года купец Андрей Яковлевич Попов подал в Дмитровское волостное управление Томской губернии заявку на отвод площади на речке Берикуль. Площадка в заявке была указана купцами Поповыми как раз в том месте, где вёл свой тайный золотой промысел Егор Лесной. День подачи купцами Поповыми заявки на отвод земли под прииск на Берикуле и можно считать с полным основанием, днем начала развития частной золотопромышленности в Томской губернии, в будущей Мартайге, на земле современной Кемеровской области. Прииск «1-я Берикульская площадь», на котором начали работы новоиспеченные сибирские золотопромышленники Андрей и Федот Поповы, в 1829 году дал 1 пуд и 20 фунтов золота. В 1830-м намыли уже более четырех с половиной пудов, а спустя еще пять лет добыча золота купцами Поповыми на речке Берикуль и нескольких других малых притоках Кии выросла уже до 16-ти с лишним пудов. «Золотая лихорадка» охватила сибиряков томичей, мариинцев, енисейцев, красноярцев. Только в 1830-х годах число занявшихся частной золотопромышленностью перевалило за двести человек. По диким таёжным землям Западной и Восточной Сибири рассеялись к 1840-м годам несколько сотен поисковых партий. Если учесть, что каждая партия состояла примерно из десяти человек, нетрудно подсчитать, что счет золотоискателям шел уже на тысячи. А в золоторазведку, золотопромышленность были втянуты еще и люди, обеспечивавшие партии продуктами, одеждой, оружием, лошадьми, кровом, необходимым инструментом и т.д.
       После начала разработки «1-й Берикульской площади», Кундустуюльского ключа в Сибири в 1830-1840-х годах следовали открытие за открытием золотых россыпей, и росла золотодобыча, за рубежом дела шли неважно. В США, например, правительство в 1838 году получило от золотодобывающего ведомства отчет, где отмечалась все меньшая выгодность работы на золотых рудниках.
      Открытие золотых россыпей на землях Урала и в Западной и Восточной Сибири всколыхнуло зарубежных геологов. Они тут же принялись искать сходство геологической, геоморфологической обстановок в различных странах с обстановкой в Урало-Сибирских «золотых» зонах, находя такие сходства в Калифорнии, в Австралии, в Египте, в Финляндии, в Канаде и других точках планеты.
        Золото Калифорнии открыто в 1848 году (на 20 лет позже Бирикуля). В 1864 году горный инженер Дорошин обнаружил золото на полуострове Кент, в тех местах, где расположен сейчас один из наиболее крупных городов Аляски Анкоридж. И пусть сейчас за рубежом мало кто даже подозревает, что точкой, откуда тянутся все громкие золотые открытия, является затерянная в складках сибирских гор речка Берикуль, где тайно бутарил золото загадочный таёжник, возможно, старовер, возможно, беглый каторжник Егор Лесной. [5].
        В.А.Обручева  в своей книге «Мои путешествия по Сибири», изданной в 1948 году, так описывает посещение Берикульского рудника  «В половине августа я выехал из Москвы, взяв с собой помощником сына Сергея, уже студента Московского университета. На станции Тяжин я вышел из поезда и поехал на лошадях на Берикульский рудник, находящийся в самой северной части Кузнецкого Алатау, в 70 верстах от станции. Дорога шла сначала по равнине, затем по предгориям хребта, покрытым густой елово-пихтовой тайгой. Отвод рудника расположен в долине речки Сухой Берикуль, правого притока р. Большой Берикуль, впадающей в р. Кию, и назывался официально «6-я Берикульская площадь». Стан рудника разбросан по дну долины, а штольни и шахты — то также по дну, то по нижней части обоих склонов этой долины, немного выше ее впадения в долину Большого Берикуля».   
        «В долине Сухого Берикуля россыпное золото было открыто еще в 1830 г. и добывалось с перерывами до 1900 г. Распределение золота в россыпи было неравномерное, некоторые золотники имели угловатую форму, содержали кварц, проба золота была невысокая — золото было серебристое. В плотике разреза по россыпи иногда появлялись гряды кварца с включением колчеданов, опробование их на золото дало хорошее содержание. Все эти признаки в совокупности ясно указывали, что россыпь лежит очень близко от коренного месторождения и частично даже на его выходах. Поэтому в 1901 г. владелец приступил к добыче жильного золота из толстой жилы, вскрытой на самом дне долины. По ней была проведена наклонная шахта по падению вглубь, а из нее штреки в обе стороны по простиранию».
        Практически вся добыча золота в Алтайском крае в настоящее время осуществляется из россыпных месторождений. На 12 участках с суммарными запасами по категориям С1+С2 в количестве 692 кг выданы лицензии на право пользования недрами, на шести в 1999 г. проводились добычные работы. Добыча россыпного золота стабилизировалась на уровне 100 кг в год.
        В старых горнорудных районах, в первую очередь в Рудном Алтае, значительные перспективы добычи золота связаны с различными техногенными образованиями: хвостохранилищами обогатительных фабрик, отвалами старинных рудников, сереброплавильных заводов и др. Проведенные геологоразведочные работы показали наличие прогнозных ресурсов техногенного золота в количестве более 3,2 т. На хвостохранилище Змеиногорской золотоизвлекательной фабрики запасы золота категории С1+С2 составляют 930 кг и серебра -16 т.
       Главные перспективы развития золотодобычи связаны с крупной сырьевой базой собственно золоторудных месторождений, на которых возможна организа¬ция добычи золота в размере до 1,5 т в год. Освоение сдерживается низкой геоло¬гической изученностью и необходимостью крупных инвестиций.         
        В 2010 г. из россыпей р. Баранча, р. Быстрая, р. Средний Уксунай добы¬то 45 кг золота.  По рудному золоту такого стратегического инвестора, как УГМК, в крае пока нет. В настоящее время наиболее активно работают две достаточно крупные компании: ОАО «Бурятзолото» на Новофирсовской площади и Инвестиционная группа «Русские фонды» на Мурзинском месторождении в Краснощековском районе. Соответственно, на новые объекты, которые будут в ближайшее время предлагаться для промышленного освоения, эти компании станут основными претендентами.  Но, возможно, появление на Алтайском рынке объектов золотодобычи таких компаний, как «Русдрагмет», «Полиметалл», «Северсталь», Barrick Gold Corporation, которые периодически проявляют интерес к информации о сырьевой базе рудного золота края. Предложены для лицензирования на аукционной основе перспективная площадь в Бащелакском рудном узле на юге края в Чарышском районе и Уксунайский участок на северо-востоке (Салаир) в Тогульском районе. [3]. Коренное золото. Главные перспективы развития добычи золота связаны с крупной сырьевой базой собственно золоторудных месторождений, на которых возможно достижение производительности суммарно свыше 1,5 т в год. Осво¬ение сдерживается относительно низкой геологической изученностью перспективных объектов. Суммарный потенциал золоторудной сырьевой базы, по авторским оценкам, составляет не менее 840 т прогнозных ресурсов, из которых 300 т прошли апробацию в головном отраслевом научно-исследовательском институте ЦНПГРП. [2].   
В то же время, по состоянию на 01.01.2013 г., учтены государственным балансом по категориям С+С2 остаточные запасы лишь в количестве 4,8 т (2,7 т - на Мурзинском ме¬сторождении и 2,1 т - на Новофирсовском месторождении).
Мурзинское месторождение разрабатывается ООО «Артель старателей “Поиск”». В 2012 г. на месторождении добыто 425,0 кг золота.
        Работы же на золотых приисках в Курьинском районе, по оценкам специалистов, хватит лет на 20. Учитывая, что средняя цена одного грамма золота составляет сейчас 1200 рублей, стоимость оценивается в 6 миллиардов. [2].   
Новофирсовское месторождение разрабатывается ООО «Золото Курьи». В 2012 г. ме¬тодом кучного выщелачивания добыто из недр 930 кг золота.
В результате проведенных геологоразведочных работ выявлены Усть-Пустынская золоторудная зона с прогнозными ресурсами категории Р3 - 27 т, Вострухинская, Красно¬знаменная и Восточно-Курьинская золоторудные площади в пределах Новофирсовского серебряно-золоторудного узла с прогнозными ресурсами категории Р3 - 45 т.
Поисковые работы на рудное золото в 2012 году проводились в пределах Черепановского и Тополинского рудных полей, Кумирской площади. В результате проведенных работ выявлены признаки золоторудной минерализации на Черепановском месторожде¬нии (прогнозные ресурсы золота категории Р, оценены в размере 3,7 т), а также на трех участках: Гора Маячная, Черепановско-Каменевский прииск и Головинско-Шангинский. По заключению ФГУП «ЦНПГРП», прогнозные ресурсы золота по геолого-экономиче- ским показателям являются некондиционными. В пределах Кумирской площади оценены прогнозные ресурсы Красноярского рудного поля по категории Р2 в количестве - 52,7 т. Среднее содержание золота составляет 6,65 - 9,07 г/т.
Россыпное золото. По 20 мелким россыпным месторождениям госбалансом на 01.01.2013 г. учитываются 1429 кг золота, из них 491 кг - запасы месторождений, находя¬щихся в распределённом фонде недр. Добыча в 2012 году велась: ОАО «Алтайская ГГП» (россыпь р. Баранча); ЗАО «Старательская артель «Дорожная» (россыпь р. Быстрая); ООО ЗДТ1 «Артель старателей «Горняк» (россыпь рек м Большой Мунгай); ЗАО «Золоторудная Компания «Старатель» (россыпь р. Карама с притоком р. Куевата).
Геологическое изучение, разведка и добыча коренного золота Восточного участка.
Прогнозные ресурсы Восточного участка утверждены протоколом НТС Управления по недропользованию по Алтайскому краю от 17.11.2011 г. № 166 по категории Р в размере 3,5 т золота. Среднее содержание золота 1,16 г/т.
Геологическое изучение, разведка и добыча коренного золота Семеновской золо¬торудной площади.
Прогнозные ресурсы Семеновской площади утверждены протоколом МПР России от 12.08.2003 г. № 07-11/0347 по категории Р2 в размере 8 т золота.
Разведка и добыча россыпного золота россыпи реки Куртачиха.
На 01.01.2012 г. госбалансом по россыпи р. Куртачихи учитываются балансовые запа¬сы категории С2 в количестве 13 кг и забалансовые запасы – 19кг золота.
Геологическое изучение, разведка и добыча россыпного золота россыпи реки Лесной Аламбай в Заринском районе.
Прогнозные ресурсы россыпи реки Лесной Аламбай утверждены протоколом НТС Управления по недропользованию по Алтайскому краю от 30.11.2011 г. № 174 по категории Р2 в количестве 190 кг.
Геологическое изучение, разведка и добыча россыпного золота россыпи реки Степ¬ной Аламбай в Заринском районе.
Прогнозные ресурсы россыпи реки Лесной Аламбай утверждены протоколом НТС Управления по недропользованию по Алтайскому краю от 30.11.2011 г. № 174 по категории Р2 в количестве 250 кг.
Геологическое изучение (поиски, разведка) и добычи золота из россыпи реки Ануй с притоками р. Щепета и р. Солонешная в Солонешенском районе Алтайского края.
Учтенные Государственным балансом запасы золота на участке: для открытой раз¬дельной добычи по категориям: С, - 14 кг, С2 - 9 кг; для гидравлического способа: С, - 175 кг, С2 - 52 кг. Кроме того учтены прогнозные ресурсы россыпного золота категории Р3 в количестве 812 кг. [4].
          Месторождения  золота на Алтае известны  как россыпные, погребенные и современные,   так и коренные.
         Лебедское  коренное месторождение  золота  в районе Телецкого озера /Майский рудник. Месторожде¬ние приурочено  к кварцевым    жилам,   связанным с   каледонски¬ми интрузивными породами.
         Синюхинское месторождение золота /рудник "Весёлый"/ находится в северо-западной части Сумультинского хребта на высоте 1200-1600 м. Приуроче¬но к скарновым породам, образовавшимся на  контакте осадочных и интрузивных горных пород.
         Широким распространением на Алтае пользуются россып¬ные месторождения золота, связанные с современными аллювиальными отложениями и погребенными в палеодолинах рек. [3].
       Сейчас поиски золоторудных запасов ведутся и в других районах Алтая: Змеиногорском, Локтевском, Солонешенском  (Топольнинская, Суетская площади), Чарышском (Кумирский участок), Краснощековском.
        В Республике Алтай Клыкская площадь (участки Клыкский, Средний Каянач, Прителецкий). Перспективной по данным  А.В. Виткина является Ушпинско- Ульменско - Сийская скарновая тзона.  [2]. 
               
Литература

1. Анучин Д.Н. К истории ознакомления с Сибирью до Ермака. Древнее русское сказание «О человецех незнаемых в восточной стране». — Репринтное издание 1890 — СПб. Альфарет, 2010  — 92 с. 
2. Бабушкин В.Е., Виткин А.В. История и перспективы поисков и добычи золота на Алтае. Развитие минерально-сырьевой базы Сибири: от Обручева В.А., Усова М.А., Р17 Урванцева Н.Н. до наших дней: материалы Всероссийского форума с международным участием, посвященного 150-летию академика Обручева В.А., 130-летию академика Усова М.А. и 120-летию профессора Урванцева Н.Н.; Томский политехнический университет. - Томск: Изд-во Томского политехнического университета, 2013. - 688 с, 339-343 с.
3. Бабушкин В.Е. Обзор минерально-сырьевой базы Алтая. Бийск. 2012 – 32 с.
4. Управление природных ресурсов и охраны окружающей среды Алтайского края. О состоянии и об охране окружающей среды в Алтайском крае в 2012 году.-Барнаул,-2013-142с.                5. Привалихин В.А. Берикуль, золотая лихорадка, золотодобыча, река  Волка. 1991 - 12с.               
6. Постнов А.В., Анойкин А.А. Древнейшие геологи Горного Алтая. Материалы. научно-практической конференции, посвященной 300-летию горно-геологичес¬кой службы России и 50-летию образования. геологического предприятия «Алтай-Гео». Горно-Алтайск, 2000 - 156-159 с.
7. Трубников Е.С., Изучение археологического и геологического прошлого палеолитической стоянки Карама г. Бийск 2009 - 36 с.

4. О необходимости комплексной оценки руд Белининского месторождения (Алтайский край)
Первые сведения о геологии Алтая относятся к периоду XVIII-XIX веков
Активность в проведении геологических работ постепенно наращивается и к началу 60-х годов XX века воплощается в создании среднемасштабной Государственной геологиче¬ской карты. За 30-летний период совместными усилиями ученых и производственников была проделана огромная работа. В авангарде двигалась научная мысль, самыми яркими представителями которой были М.А.Усов, К.В.Радугин, В.А.Кузнецов, Ю.А.Кузнецов, Л.Л. Халфин, Б.Ф.Сперанский, Ф.Н.Шахов, А.С. Калугин, И.И. Белостоцкий и другие. На этот период приходится открытие большинства известных месторождений и проявлений Алтая, в частности, Белининского кобальт-никелевого и многих других. Роль сибирских ученых в детальном изучении этих ме¬сторождений трудно переоценить. [2]. 
Сегодня на планете, одной из самых важных проблем является проблема ресурсосбережения и рационального использования мине¬рального сырья.
         На большинстве разрабатываемых месторождений из руд извле¬кается лишь часть полезных компонентов и то не полностью. В XXI веке необходимо приложить максимум усилий на разработку техноло¬гий для наиболее полного извлечения всех полезных компонентов из руд месторождений, и не создавать огромных отвалов и хвостохранилищ, Хранилищ шлаков и кеков.
Геологическое строение Белининского месторождения в основном приводится по результатам геологоразведочных работ, проведенных с 1961 по 1967 г.г., В.А. Богдасаров, В.Н. Бесходарнов, Н.Ф. Агеенко и др., 1963, 1964,1965г., А.С.Быков и др., 1967г.
Известно, что платина тяготеет к ультраосновным и основным горным породам. Автором в 1998 г., были отобраны пробы  из верней части коры выветривания ультраосновных пород Белининского Fe-Ni-Co месторождения (железистый тип), во всех пробах была обнаружена платина со средним содержанием 0,5 г/т. Отобранные пробы были исследованы в лаборатории предприятия «Платина», г. Новосибирск, методом атомной абсорбции.
Белининское кобальт-никелевое месторождение имеет сложное геологическое строение, определяющееся геологическим строением фундамента, представленного ультраосновными и основными породами гипербазитового массива, на котором образовалась древняя мезо-кайнозойская кора выветривания, с морфо-генетическими особенностями самой коры выветривания вмещающей рудные залежи и характеров перекрывающих неоген-четвертичных отложений. Собственно месторождение генетически связано с корой химического выветривания пород Белининского гипербазитового массива.
В геологическом строении месторождения основную роль играют продукты коры выветривания развитые по серпентинитам и серпентинитизированным породам Белининского массива, находящегося в поле развития пород аламбайской свиты и перекрытого рыхлыми отложениями мощностью до 50-75 м. Для массива характера интенсивная тектоническая нарушенность  (серпентинитовый меланж). [1]. 
Автором отобрана проба  из верхней части коры выветривания ультраосновных пород Белининского Fe-Ni-Co месторождения (железистый тип). Определение кислоторастворимых форм элементов  проведено в лаборатории ядерно-физических и масс-спектральных методов анализа ООО «Химико-аналитический центр «Плазма» г. Томск. Прибор масс-спектрометр с индуктивно связанной плазмой  ELAN-DRSe, Метод - масс-спектральный с индуктивно связанной аргоновой плазмой. Результаты приведены в  Табл. 4.1               
                Таблица 4.1
Среднее содержание металлов в верхней части коры выветривания (железистый тип) Белининского месторождения
      Bi B V Ge Se Мо Ag   In Sb Hf W Pt
Средне содержание, г/т
0.02
      25
      18    1.8
  0.04   1.6
     0.14
    0.01   15.7   0.11
      0.3    0.008
 
   Вe    Р Ga    As Nb    Pd    Cd    Sn   Te    Ta   Re Au
Средне содержание, г/т
   0.6 156 2.1   397 1.4   0.026    0.11 0.62   0.32 0.023 0,001 0.004
   Сг Мn    Fe    Сo   Ni    Cu    Zn    Tl
Средне содержание, кг/т
 0.897 19.8 84.0 0.25 0.91 0.04 0.07 0.01

В "хвостах" обогатительных фабрик рудника, возможно останется немало полезных компонентов, т.к. существующие на них технологии и приемы работы не позволяют максимально или просто извлечь полезные компоненты.
Поэтому "хвосты" обогатительных фабрик необходимо опробовать и складировать для дальнейшего использования.
Разработка месторождений типа Белининского должна начинаться после глубокого изучения ве¬щественного состава руд и разработки технологии для максимального извлечения всех полезных компонентов, как на стадии обогащения, так и на стадиях  дальнейшей  переработки  полученных концентратов.         
Как видно из выше сказанного месторождения типа Белининского требуют специальных, детальных технологических исследований и создания принципиально новых технологий, учитывающих полиметальный комплексный состав исходного сырья.
               
                Литература

1. Бабушкин В.Е., Трофимов А.Н. Информационный отчёт. О предварительных геоэкологических исследованиях в междуречье рек Шалап-Чумыш (Объект «Белининское месторождение»),                Шифр (07001-ЭИ). ООО «ЭКОГЕО». Бийск. 2007. – 46с.                2. О необходимости комплексной оценки руд Белининского месторождения (Алтайский край). Международный научно-практический форум. Минерально-сырьевая база  Сибири: история становления и перспективы, посвященный 100-летию первого выпуска горных инженеров в Сибири и 90-летию Сибгеолкома. Материалы научно-практической конференции. Том I. Полезные ископаемые. Томск: Изд-во Томского политехнического   университета. - 2008. - 573 с,                                300=302 с.
3. Кудачин В.В., Чебров И.Н., Крупчатников В.И.  Минеральные ресурсы Республики Алтай: изученность, состояние и перспективы освоения. Комитет природных ресурсов по Республике Алтай. Материалы научно-практической конференции, посвященной 300-летию горно-геологичес¬кой службы России и 50-летию образования. геологического предприятия  "Алтай - Гео".   Горно-Алтайск, 2000. -  С. 4-7.

5. Перспективы развития минерально-сырьевой базы редких металлов Алтая
       
        Минувшее столетие (до 90-х годов!) ознаменовалось весьма серьезными геологическими результатами: на Алтае открыто и детально разведано 13 средних и крупных по запасам месторождений полиметаллических, два (Белорецкое, Инское) - железных и одно (Харловское) - алюминий-железо-титан-ванадиевых руд. Тем самым подготовлена к промышленному освоению крупная минерально-сырьевая база (МСБ) цветной и черной металлургии России в Алтайском крае. Установлено также несколько мелких месторождений и проявлений вольфрам-редкометалльных руд. [7].   
       Вольфрам-редкометалльные залежи могут быть базой для peнтабельной отработки малыми горно-рудными предприятиями.
       Белорецкое месторождение молибден-вольфрам-бериллиевых руд отрабатывалось старательским способом как вольфрамовое. В 1955-1958 гг. проведены поисково-разведочные работы на бериллий. В целом оно предварительно разведано на глубину около 150 м (до уреза воды р. Белая) четырьмя штольнями, множеством канав, шурфов, расчисток, одиночными скважинами.
        Общие запасы месторождения неизвестны. По Государственному балансу на 01.01.53 г. числилось по категориям A+B+C1 руды 60 тыс. т, WO3 195 т (0,32%), по категории C2 руды 55 тыс. т, WO3 182 т (0,33%). По данным Я.А. Косалса (1955), скорректированным в сторону уменьшения, прогнозные ресурсы PI на глубину 150 м (до уреза р. Белая) составляют, тыс. т: руды 18 000, WO3 27,0 Мо 13, 5, ВеО 8,1, флюорита 1350. На глубину до 300 м они могут быть увеличены в 2-2,5 раза. Кроме этого, перспективной на возможное оруденение представляется зона контакта гранитов и известняков, прослеживающаяся к востоку от месторождения на расстояние около 3 км, где отмечаются оруденелые скарны. [1].   
         Саввушинский массив (рудный узел) площадью около 310 км2. при длине 27,5 км и ширине до 17 км тяготеет к структурам Рудного Алтая. Редкоземельный Ортит здесь впервые обнаружен П.П.Пилипенко. В 1911 г. им из одного гнезда извлечено 15 кг ортита, а также найден кристалл длиной около 30 см и массой 3 кг. Известная часть тела Ортитовая сопка промышленного значения не имеет. Однако не исключено, что более глубокие горизонты массива могут представлять практический интерес на редкоземельное оруденение.
          Тигирекский массив (рудный узел) в структурах Горного Алтая имеет длину 50 км, ширину 5-19 км, площадь около 572 км2, из которых 390 км2 на территории России и 182 км2 в Казахстане. Содержание берилла на массу тела  определяется по-разному - от 0,28 до 1,5%. При этом его запасы по категории В оцениваются в 5,18 т, а прогнозные ресурсы на глубину до 100 м-в 302,4 т, что в пересчете на ВеО составит около 45 т  (Н.А. Боговаров, В.В. Федянов). [7].   
        Вольфрам-медь-висмут-молибденовый рудный узел Очаровательный связан с одноименным гранитным массивом. Здесь перспективным месторождением является Колыванское. В 1936-1960 гг. оно отрабатывалось как вольфрамовое с медью и висмутом. Вольфрамовые, молибденовые и бериллиевые руды в Алтайском крае представлены двумя типами - кварцево-жильным и скарновым. С этих позиций заслуживают внимания Белорецкое, Новоколыванское, Кремлевское, Плитнинское и Колыванское месторождения. [4].   
        Южно-Алтайский рудный пояс, охватывающий области развития редкометалльных гранитоидов щелочного ряда и плюмазитовых редкометалльных лейкогранитов. В пределах пояса выделены 2 рудных узла – Калгутинский и Алахинский – с жильным, грейзеновым и штокверковым молибден-вольфрамовым, медно-молибденовым, бериллиевым и литий-тантал-ниобиевым оруденением. В Калгутинском рудном поле выявлены Калгутинское, Жумалинское, Южно-Калгутинское месторождения и проявления Садокбай, Филиал, Торбернитовое, Верхнеаккольское, Западное и Северные Калгуты, расположенные в пределах Калгутинского гранитного массива и его ближнего экзоконтакта. Калгутинское рудное поле – классический пример рудоносной интрузии с локализацией месторождений жильного, прожилково-вкрапленного и пластового типов. Здесь пространственно совмещены молибден-порфировое, жильное кварц-вольфрамитовое и редкометалльное оруденения. [3].       
        Количественная  оценка Калгутинского  рудного  района по категории Р3: иттрий - 45,67 тыс. т - 0,054%, иттербий  - 4,18 тыс. т - 0,01%,литий - 314,5 тыс. т - 0,587%, цезий - 40,6 тыс.т - 0,08%, рубидий - 99,8 тыс.т - 0,2045% бериллий - 18,6 тыс.т - 0,0338%, ниобий - 9,3 тыс.т - 0,017%,тантал - 4,6 тыс.т - 0,0083%. .[4].   
            Отрабатывалось только Калгутинское месторождение (ООО "Калгутинское"), расположенное в Кош-Агачском районе на высотах 2700-3300м (в настоящее время работы остановлены).
        Кобальт. Группа рудопроявлений и месторождений кобальта расположена в Юстыдском прогибе на западном склоне хребта Чихачева. Предварительно оценено только комплексное медно-висмут-кобальтовое Каракульское месторождение (абсолютные отметки – 2500-2800 м). Месторождение удалено от Чуйского автомобильного тракта на 30 км, от ж/д станции в Бийске – на 650км. В 1978- 1985 гг. оно изучалось на стадии поисково-оценочных работ. Оруденение приурочено к субмеридионально вытянутым зонам дробления (всего 5 зон) общей протяженностью до 3,5 км. Руды локализованы в блоках с интенсивной трещиноватостью и гидротермально-метасоматической проработкой вмещающих терригенных пород мощностью до 30 м. По падению оруденение прослежено скважинами более чем на 300 м. Руды имеют сложный минеральный состав, окислены с поверхности до глубины 50-60 м. Технологические испытания руд показали хорошую обогатимость по сульфидной флотационной схеме с 4 перечистками и получением 3 концентратов: медно-висмутового, мышьяково-висмут-кобальтового и чернового вольфрамового. Сквозное извлечение основных металлов достигает 85-90%.
            Предприятие ООО "АлтайРудаМеталл" (владелец лицензии на геологическое изучение и добычу) в 2006 г. выполнило пересчет запасов кобальта по Западной рудной зоне месторождения и в ноябре 2006 г. в ГКЗ апробировало ТЭО кондиций и отчет с подсчетом запасов. На Государственный баланс поставлены запасы кобальта в объеме, соответствующем крупному месторождению (в настоящее время работы остановлены).
          Тантал, ниобий, литий, редкометальное оруденение приурочено к вольфрам-молибден-редкометалльной области на юге Республики Алтай.
           На западе Кош-Агачского района вблизи границы с Казахстаном находится Алахинское литий-танталовое месторождение, расположенное на высотах 2500-2800 м. Подъезд к месторождению возможен только со стороны Казахстана.
         Оруденение локализовано в пределах интрузива сподуменовых гранит-порфиров в виде двух тел неправильной формы (Главное и Малое) площадью 0,3 и 0,2 км2 соответственно. Основными рудными минералами являются сподумен, танталит, поллуцит, слюды, полевые шпаты. Средние содержания в рудных телах, %: литий – 0,8, тантал – 0,012, ниобий – 0,015, рубидий – 0,12, цезий – 0,026. [6].   
           К месторождению проявляют интерес ряд предприятий Восточного Казахстана, в частности Ульбинский металлургический комбинат, производящий танталовую продукцию. В 2000 г. было создано ООО "ГРК "Алтай-Тантал" (зарегистрировано на территории республики), которое и получило лицензию на геологическое изучение Алахинского месторождения. В 2005 г. лицензия переоформлена на ООО "Торговый дом "Рудный Алтай". Предприятием выполнено переопробование поверхности Главного штока, подтвердившее результаты работ 1989-1990 гг.
      Запасы тантала первой очереди месторождения утверждены ГКЗ по Главному штоку до глубины 50 м. По утвержденным запасам объект в настоящее время относится к среднему с рядовыми рудами, по прогнозным ресурсам лития до глубины 250 м – к весьма крупному, а по ресурсам тантала, рубидия и цезия – к крупному.[5].
         Количественная  оценка Алахинского  рудного  района по категории Р2: литий = 68,25  тыс. т - 0,35%, рубидий - 23,98 тыс.т - 0,123%, цезий - 13,84 тыс.т - 0,071%. По категории Р3: тантал -18,6 тыс.т - 0,0125%, литий - 1183  тыс. т - 0,799%, цезий - 38,4 тыс.т - 0,026%, рубидий - 183тыс.т - 0.124%. [5].               
 
                Рис.5.1. Карта размещения редкометальных месторождений
       
        В  герцинских    прогибах  Горного  Алтая находятся так же Уландрыкский и Кумирский рудные  районы. Количественная  оценка Уландрыкского  рудного  района по категории Р1 + Р2: иттрий -  161,6 тыс. т - 0,019%, иттербий - 16,3 тыс.т - 0,002%. Кумирский рудные  районы. Количественная  оценка Кумирского рудного  района по категории Р1: иттрий - 0,11 тыс. т - 0,054%, иттербий - 4,18 тыс. т - 0,01%, скандий - 0,095 тыс. т - 0,016%. По категории Р2: иттрий - 0,215 тыс. т - 0,018%, скандий - 0,19 тыс. т - 0,016%. [5].   
          Наиболее интересным является предварительно разведанное Кумирское редкоземельно-скандиевое месторождение, находящееся на правом борту Кумира, в 1400 м выше устья руч. Осиновка. в Чарышском районе Алтайского края,  разведано "Березовгеология" (Коляда, 1990, Котельников, 1990).
       Скандий-иттрий-уран-ториевое оруденение локализуется в экзо - эндоконтактах Кумирского штока субвулканических риолитов, где контролируется зонами альбитизации, серицитизации, окварцевания и турмалинизации. Определение абсолютного возраста оруденения Кумирского месторождения по монофракции уранинита термоизохронным методом (240 млн. лет) позволило Л.В. Чеснокову связать уран-редкоземельную минерализацию Коргонского блока с гранитами белокурихинского комплекса.
       По ассоциации рудных компонентов проявлений и месторождений, а также по их положению относительно наблюдаемого и предполагаемого эрозионного среза над гранитоидами белокурихинского комплекса, моделируется положение месторождений и проявлений в рудно-метасоматической колонне (от глубинных к приповерхностным): Каракольское (бериллий, молибден, висмут, уран, примесь вольфрама, тантала и ниобия) ; Талицкое (вольфрам, молибден, бериллий, висмут, тантал и ниобий, уран) ; Плесовчихинское (вольфрам, молибден, висмут, примеси скандия, РЗЭ, урана, тория) ; Кумирское (скандий, РЗЭ, уран, торий, рубидий, ниобий и тантал, примесь бериллия) ; Спартак (уран, молибден, РЗЭ со скандием) ; Агеевское (уран, молибден) ; Агат (уран, фосфор, повышенные содержания скандия (до 100 г/т), ванадия, гадолиния). Наиболее вскрыты эрозией проявления Талицкого блока и, соответственно, наиболее перспективными являются рудные объекты Коргонского прогиба (Кумирское, Агеевское, Спартак, Агат). Реален значительный прирост запасов легкодоступного Кумирского месторождения за счет выявления новых рудных тел на глубине и флангах. Рудные тепа образуют гнёзда и линзы (крутопадающие): биотит-фпюоритовых и магнетит-биотитовых метасоматитов, а также брекчий на флюорит-биотитовом, флюоритовом и кварц~серицит-сульфидном цементе по вулканогенным осадочным породам девона. Установлено ранее, как радиоактивная аномалия,              Рис.5.2. Карта размещения месторождений полезных ископаемых Алтайского края
            
        Содержания: скандия 0х003 - 0,2б2%, урана - 0,0188%, тория 0,0094%, ниобия 0,0058%; рубидия 0,026%, иттрия 0,0185%. Запасы С2+ресурсы Р1: скандий 284,б тонны при содержании 0,164% (минерал – тортвейтит), иттрий 320,6 тонн при содержании 0,0185%, рубидий 450,7 т при содержании 0 026%, уран - 382; I т - 0,0188%, торий - 162,2 т - 0,0094%.  [5].   
       По результатам поисково-оценочных работ подсчитаны запасы скандия категории С2 в количестве 28 т при среднем его содержании в руде 214 г/т. Оценены запасы сопутствующих компонентов: иттрия, ниобия, рубидия, урана и тория. Способ отработки – открытый. Геологической службой края проводятся геолого-маркетинговые исследования с целью привлечения инвесторов для разработки месторождения. [6].   
        Скандий и редкоземельные металлы это металлы будущего, в 21 веке наращивается выпуск электроники, а добыча редкоземельных металлов снижается, особенно в Китае. [2].    
               
                Литература

1. Бабушкин В.Е. Обзор минерально-сырьевой базы Алтая. Бийск. 2012 – 32с.                2. Бабушкин В.Е., Селиверстов В.А. Перспективы развития минерально- сырьевой базы редких металлов на Алтае. Развитие минерально-сырьевой базы Сибири: от Обручева В.А., Усова М.А., Р17 Урванцева Н.Н. до наших дней: материалы Всероссийского форума с международным участием, посвященного 150-летию академика Обручева В.А., 130-летию академика Усова М.А. и 120-летию профессора Урванцева Н.Н.; Томский политехнический университет. - Томск: Изд-во Томского политехнического университета, 2013. - 688 с, 343-346с.                3. Бабкин Д.И.  Условия формирования графитсодержащих руд Калгутинского редкометалльного месторождения (Горный Алтай): диссертация кандидата геолого-минералогических наук. Томск, 2007, 179c.                4. Гусев А.И.  Петрология редкометальных магмо-рудно-метасоматических систем Горного Алтая. ФГУП «Горно_Алтайская ПСЭ». Бийск Известия Томского политехнического университета. 2005. Т.-308.-№4-19-26с.                5. Крылова О.А., ,Фадейчик А.В., Кац В.Е., Афоничкина Е.П.    Обобщение  материалов  по  герцинским прогибам  горного  Алтая с  целью  оценки их  перспектив   на  иттрий, иттербий, скандий, уран (отчёт тематической партии  КРЭ и АГЭ за  1991 – 93 гг.), ТГФ - 162с.                6. Управление природных ресурсов и охраны окружающей среды Алтайского края. О состоянии и об охране окружающей среды в Алтайском крае в 2012 году. Барнаул, 2013 - 143с.                7. Чебров И.Н.,. Крупчатников В.И. Минерально-сырьевая база Республики Алтай. Состояние и проблемы освоения. Горно - Алтайск, 2007. – 60 с.
6. О комплексном использовании руд Калгутинского месторождения

         Комплексные исследования археологических объектов Горного Алтая позволяют удревнить историю геологических поисков на этой территории, по крайней мере, на 100 тыс. лет. Древние люди для изготовления каменных орудий отбирали сырье по петрофизическим свойствам камня. Первые сведения о геологии Алтая относятся к периоду XVIII–XIX вв. и ба¬зируются на данных, опубликованных учеными-естествоиспытателями, среди которых следует выделить Палласа, Гельмерсена, Щуровского, П.А.Чихачева. Наиболее значительным результатом этого этапа исследований явилась мелкомасштабная геологическая карта на территорию Алтая, составленная П.А. Чихачевым в 1845 г. На долгие годы карта в качест¬ве единственной основы служила для геологических изысканий. Позднее, в конце XIX в., под руководством проф. А. Иностранцева впервые была проведена десятиверст-ная геологическая съемка, охватившая северную часть Горного Алтая. В это же время С.А. Яковлевым, В.В. Сапожниковым, Н.Н. Горностаевым и особенно В.А. Обручевым раз¬виваются многие аспекты геологии в специализированных тематических работах.
     Более целенаправленный и системный характер геологические исследования на Алтае приобретают после Октябрьской революции. Своеобразным началом новой эпохи в геологическом освоении Алтая послужили работы В.П. Нехорошева, пересекшего всю территорию от Бийска до монгольской границы в 1925–1926 гг. Эти работы позволили за-ново перестроить многие представления о геологии Западной Сибири и, в частности, пе¬ресмотреть генетические связи и перспективы месторождений полезных ископаемых. На¬чиная с этого момента геологическое изучение Алтая выходит на новую ступень.
Активность в проведении геологических работ постепенно наращивается и к началу 60-х годов XX в. воплощается в создании среднемасштабной Государственной геологиче¬ской карты. За 30-летний период совместными усилиями ученых и производственников была проделана огромная работа. В авангарде двигалась научная мысль, самыми яркими представителями которой были М.А. Усов, К.В. Радугин, В.А. Кузнецов, Ю.А. Кузнецов, Л.Л. Халфин, Б.Ф. Сперанский, Ф.Н. Шахов, А.С. Калугин, И.И. Белостоцкий и другие. На этот период приходится открытие большинства известных месторождений и проявлений Алтая, в частности, Белининского кобальт-никелевого Калгутинского вольфрамового и многих других. Роль сибирских ученых в детальном изучении этих ме¬сторождений трудно переоценить.
Следующий этап геологического изучения Алтая датируется интервалом времени с на¬чала 60-х и до конца 80-х гг. XX в. и характеризуется преимущественно научным обобщени¬ем и анализом достигнутых результатов, созданием новых методологических основ съе¬мочных и поисково-разведочных исследований, различных генетических моделей петро- и рудообразования. Алтай в этом отношении служит отличным полигоном, где апробируются многие научные идеи и новинки. Этот период характеризуется многочис¬ленными фундаментальными исследованиями, среди которых выделяются работы В.А. Кузнецова, А.А. Оболенского, А.С. Борисенко, Э.Г. Кассандрова, В.В. Сыроватского по металлогении, Ю.А. Кузнецова, А.Ф. Белоусова, Н.Н. Амшинского, С.С. Долгушина, В.Л. Хомичева по магматизму, В.В. Волкова, А.Б. Гинцингера, Е.А. Елкина, В.П. Удодова по стратиграфии [2].
 
       Рис.6.1. Карта инфраструктуры минерально-сырьевого комплекса Республики Алтай

В 90-е годы XX века, несмотря на бедственное положение, геологическая мысль все же продол¬жает идти вперед, переосмысливая геологическое строение территории с современных по¬зиций геодинамики, магматизма, металлогении.
Сегодня на планете, одной из самых важных проблем является проблема ресурсосбережения и рационального использования мине¬рального сырья.
На большинстве разрабатываемых месторождений из руд извле¬кается лишь часть полезных компонентов и то не полностью. В XXI в. необходимо приложить максимум усилий на разработку техноло¬гий для наиболее полного извлечения всех полезных компонентов из руд месторождений, и не создавать огромных отвалов и хвостохранилищ, хранилищ шлаков и кеков.
Автором были отобраны пробы руд Калгутинского месторождения из жилы № 87, горизонт штольни № 19, блок № 1, район восстающего 1, весом 300 кг, а также из дайки онгонитов (калгутитов), гори¬зонт штольни № 18, ПК №147, весом 50 кг.
Отобранные пробы были исследованы в Институте геологии и геофизики СО РАН г. Новосибирск, в объединении «Березовгеология» г. Новосибирск, в Новосибирском геологическом объединении «Комплексная тематическая экспедиция» методами эмиссионной спектрометрии и атомной абсорбции.
Усредненные результаты анализов приведены в табл. 6,1.
                Таблица 6. 1
                Среднее содержание металлов в жиле № 87
Bi Rb Sc Ti Y Mo Ag Hg Sb Co Pt
Среднее содержание, %
0,22 0,02 0,0005 0,1 0,001 1,03 0,05 0,05 0,003
Среднее содержание, г/т
19 0,01
Be Mn Ge Cu Nb Pd Zr Cr Ni W Au
Среднее содержание,  %
0,035 0,4 0,0003 0,6 0,01 0,006 0,015 0,001 1,96
Среднее содержание, г/т
0,07 0,1

Кроме вольфрама и молибдена, содержащихся в основной жиле № 87, несомненный интерес представляет: висмут, медь, марганец, бериллий, титан, серебро и другие редкие металлы, редкоземельные элементы, драгоценные металлы – золото и платиноиды.
Изучение проб из дайки онгонитов показало высокое содержание рубидия и цезия, также заслуживают внимания литий, титан, ниобий, тантал, галлий, иттрий и другие, редкие и редкоземельные металлы. Полученные независимые результаты показали довольно высокую сходимость по серебру – 65%, золоту – 96%, литию – 86%, рубидию – 85%, танталу – 60%, ниобию – 47%, бериллию – 36%, цезию – 80%, иттрию – 15%. Усредненные результаты анализов приведены в табл. 6,2.
                Таблица 6.2
Среднее содержание металлов в дайке
         онгонитов (калгутиты)
Bi Mn Ti Nb Li Cs Ta
Среднее содержание,  %
0,01 0,1 0,05 0,01 0,17 0,1
Среднее содержание, г/т
9,0
Среднее содержание,  %
Be Ge Y Mo Ga W Rb
0,012 0,0001 0,002 0,02 0,002 0,024 0,14

Были отобраны пробы руд Калгутинского месторождения из молибденовых рудных отвалов «Молибденового тела» (пегматиты), гори-зонт штольни № 19 весом до 50 кг. Определение кислоторастворимых форм элементов проведено в лаборатории ядернофизических и масс-спектральных методов анализа ООО «Химико-аналитический центр «Плазма» г. Томск. Метод – масс-спектральный с индуктивно связанной аргоновой плазмой. Результаты анализов приведены в табл. 6.3.
                Таблица 6.3
Среднее содержание металлов в «Молибденовом теле» (пегматиты)
Bi B Mo Ge Se Mg Sc In Sb Hf W Tl
Средне содержание, г/т
12 25 10100 1,0 5,8 346 8,7 0,2 3,1 0,01 28 0,32
Вe Р Ga Li Nb Al Cd Sn Te Ta Re Au
Средне содержание, г/т
3,45 29 5,8 56 2,8 8900 20 3,8 7,2 0,61 0,78 0,01
Y Co Rb Ag Ba Ce Nd Eu Tb Ho Lu U
Средне содержание, г/т
0,2 0,68 60 0,9 16 0,46 0,2 0,01 0,015 0,008 0,005 0,2
Fe Cu Sr Cs La Pr Sm Gd Dy Er Yb Th
Средне содержание, г/т
5900 42 2,0 6,0 0,15 0,1 0,01 0,02 0,01 0,008 0,01 0,09

В результате проведения исследований рудных проб из молибденовых рудных отвалов «Молибденового тела» гори¬зонт штольни № 19 Калгутинского месторождения было установлено, что кроме молибдена несомненный интерес представляют: алюминий, висмут, медь, бериллий, литий (связан в основном с литиевыми слюдами), рений (связан с молибденитом), ниобий, серебро и другие металлы, редкоземельные элементы, лантаноиды и др.
Немаловажный интерес представляет нерудное сырье: граниты, кварц, полевые шпаты, слюда.
     В 1996 году совместными исследованиями В.А. Ключникова (ИФТП, г. Кемерово), Л.П. Рихванова и С.И. Арбузова (ТПУ, г. Томск) впервые были определены высокие кон¬центрации, наряду с золотом и серебром, платины и палладия в промышленных продук¬тах и отходах, получаемых на месторождении.
   Всё это послужило основанием для постановки специального комплекса исследова¬тельских работ, которые начаты Томским политехническим университетом в 1999 году и в настоящее время получены определённые результаты, позволяющие сделать ряд предварительных выводов.
В жиле № 87 среднее содержание золота – 0,12 г/т, в молибденовом теле – 0,2  г/т, со¬держание серебра в жиле № 87 – 70 г/т (содержание серебра по дан¬ным автора – 19 г/т). Исследования показывают, что серебро фикси¬руется главным образом в составе сульфидов. Содержание платины в рудах изменяется от 0,5 до 2980 мг/т, палладия – от 5 до 2800 мг/т. Отмечена связь платиноидов с P, V, Sc. [3].
Вмещающими породами кислых интрузивов Калгутинского месторождения являются эффузивы основного состава, по всей видимости привнос платиноидов осуществлялся из массива основных горных пород. Поэтому наиболее перспективными участками для нахождения платиноидов, являются участки кварцевых жил и контактные зоны с основными породами.
При переработке вольфрамового концентрата на Кировогорадском заводе твердых сплавов и других металлургических комбинатах, извлекаются из концентрата только вольфрам и молибден. [4]. Все остальные элементы остаются в кеках и шлаках, которые необходимо дорабатывать с максимальным доизвлечением полезных компонентов. В «хвостах» существующих обогатительных фабрик рудника остается немало полезных компонентов, т. к. существующие на них технологии и приемы работы не позволяют максимально или просто извлечь полезные компоненты. Поэтому «хвосты» обогатительных фабрик необходимо опробовать и складировать для дальнейшего использования.
Изучение проб из дайки онгонитов и «Молибденового тела» показало высокое содержание рубидия и цезия, также заслуживают внимания алюминий, литий, титан, ниобий, тантал, галлий, иттрий и другие редкоземельные металлы.
Разработка даек онгонитов и «Молибденового тела» даст гораздо большую экономическую эффективность в течении 3–4 лет, чем разработка маломощных жил.
Как видно из выше сказанного, разработка месторождений типа Калгутинского должна начинаться после глубокого изучения ве¬щественного состава руд и разработки технологии для максимального извлечения всех полезных компонентов, как на стадии обогащения, так и на стадиях дальнейшей переработки полученных концентратов.
               
                Литература
 
1. О комплексном использовании руд Калгутинского месторождения. Международный научно-практический форум. Минерально-сырьевая база  Сибири: история становления и перспективы, посвященный 100-летию первого выпуска горных инженеров в Сибири и 90-летию Сибгеолкома. Материалы научно-практической конференции. Том I. Полезные ископаемые. Томск:                Изд-во Томского политехнического   университета. - 2008. - 573 с.                2. Кудачин В.В., Чебров И.Н., Крупчатников В.И. Минеральные ресурсы Республики Алтай: изученность, состояние и перспективы освоения. Комитет природных ресурсов по Республике Алтай // Матер. научно-практ. конф., посвященной 300-летию горно-геологичес¬кой службы России и 50-летию образования. геологического предприятия                «Алтай-Гео».-Горно-Алтайск,-2000-С.-4–7.                3. Поцелуев А.А., Рихванов Л.П., Коробейников А.Ф., Никифоров А.Ю., Котегов В.И.. О необходимости комплексной оценки на благородные металлы руд Калгутинского Мо-W месторождения. Матер. научно-практ. конф., посвященной 300-летию горно-геологичес¬кой службы России и 50-летию образования. геологического предприятия                «Алтай-Гео».-Горно-Алтайск,-2000.-С.-85–88.                4. Тарасов В.Е., Бабушкин В.Е. О некоторых аспектах экономической деятельности Калгутинского рудника. Матер. научно-практ. конф., посвященной 300-летию горно-геологичес¬кой службы России и 50-летию образования. геологического предприятия «Алтай-Гео». – Горно-Алтайск, 2000. –  С. 88–89.
7. Эколого-экономическая оценка использования бурых углей Мунайского  месторождения
    
         Тема энергодефицита для Алтайского края не нова. Половину потребленной энергии край производит сам, другую покупает. При амбициозных планах развития в ближайшие годы вопрос энергетической безопасности для Алтая звучит все громче. Развитие угольной отрасли поможет региону снизить дефицит электроэнергии.
        На Алтае есть свое твердое топливо. Мунайское месторождение бурого угля, что расположено в Солтонском районе. Считается, что запасы угля здесь оцениваются в 34 миллиона тонн. В настоящее время планируется уточнение запасов  угленосной площади "Неня-Чумышская впадина". Ожидается, что уточненные запасы окажутся в разы превосходящими существующие сегодня данные. Только для участка Шабуровский-Восточный ожидаемый объем – 178 миллионов тонн. [3].
         Уже сейчас в регионах, продающих энергию, наблюдается некоторое напряжение усилий, которое в дальнейшем может перерасти в откровенный дефицит. С 2013 года уже не будет 85 процентов регулируемой энергии - вся она поступит в свободную продажу. Регионам станет выгодно иметь свои генерации - это означает гарантированный рынок сбыта. На Мунайском месторождении можно построить конденсационную электрическую станцию (КЭС) мощностью 600 мегаватт, увеличить объемы добычи угля до двух миллионов тонн в год (с последующим увеличением добычи до 6,5 миллиона тонн). С помощью КЭС можно будет на 40 процентов снизить дефицит электроэнергии в крае. Кроме того, собственная энергия будет дешевле - в существующем сегодня инвестиционном предложении ее стоимость заложена - без НДС - в размере 1,2 рубля за один киловатт-час (себестоимость ее, по расчетам специалистов, составит 35,6 копейки).
        По расчетам специалистов консалтинговой компании, которая разрабатывает проект развития разреза, реализация этого проекта будет приносить до 15 процентов поступлений в бюджет. В альбоме "Справочник инвестора - 2008", что уже выпустило Алтайская Главэкономика, в перечне проектов, предлагаемых к реализации, значится и "Инвестиционная программа развития угольной отрасли Алтайского края". Целью проекта названо обеспечение углем ГРЭС мощностью 600 мегаватт, Барнаульской ТЭЦ-3, объектов малой энергетики и населения. Общая стоимость инвестиционного проекта оценивается почти в 36 миллиардов рублей. Однако будет ли это предложение в нынешнем виде взято к реализации, пока точно не известно.
           По качественным характеристикам, уголь Мунайского месторождения  соответствует марке 2Б, подгруппе 2БФ (фюзенизированный), классу 3 категории 4, типу 30, подтипу 05 и имеет кодовый номер 0343005. Стадия метаморфизма O2O3. Возможные направления использования, рекомендуемые ГОСТ 25543-88, энергетическое - пылевидное или слоевое сжигание в стационарных котельных установках и для коммунальных нужд. [6].
         По результатам анализа валовой пробы угля из Мунайского карьера Гончаровский угольный пласт, отобранной автором в 2011г. было установлено повышенное содержание в золе углей в г/т: Ga 3,03-4,1, Se 13, Rb 3,74, Y 12, Zr 87, Nb 7,4, Ba 890, La 18, Ce 39, Pr 4,2, Nd 15, Sm 2,7, Gd 2,9, Dy 2,4, Er 1,3, Yb 1,3, Yb 1,3, Hf 1,7, Th 3,2, Al 24822, Fe 33426, Mg 11897, Ti 2616, Zn 1816. [4].
        Прогнозируемый в ближайшем будущем рост угледобычи, уже сейчас обуславливает необходимость создания высокоэффективных технологий утилизации отходов добычи и использования угля с целью минимизации воздействия этих процессов на окружающую среду. [1].
       Основные пути уменьшения влияния процессов добычи и использования угля на окружающую среду, направления утилизации отходов его переработки в общих чертах определены еще в прошлом веке. Одним из рациональных путей решения этой проблемы является комплексное освоение месторождений, включающее извлечение из углей и углеотходов большого спектра элементов-примесей, главным образом ценных редких и благородных металлов. В настоящее время редкометалльный потенциал углей почти не востребован. Из углей и углеотходов в промышленных масштабах получают лишь Ge и Au, разработаны технологии извлечения Ga, Sc, U, Y, редкоземельных и некоторых других металлов. По расчетам специалистов, угли и отходы их переработки могут обеспечить значительную долю потребности мировой экономики в большинстве редких и цветных металлов. Однако практическая реализация такого подхода ограничена не только низкой экономической эффективностью предлагаемых технологических решений, но и недостаточной изученностью микроэлементного состава угольных месторождений.
        Установлено, что в процессе углефикации происходит изменение форм нахождения редких элементов. На ранних стадиях углеобразования при седиментогенезе и диагенезе в торфах, бурых углях и лигнитах основная их масса накапливается в составе органического вещества, главным образом в гуминовых веществах в виде простых и комплексных гуматов и в ионообменной форме. [2].               
        В настоящее время разработаны технологии извлечения из минерального сырья и отходов многих ценных металлов, прошедшие лабораторные и полупромышленные испытания. Ряд металлов извлекается в небольших количествах промышленным способом (Ge, V, Ti, Zr). Наиболее рационально извлекать ценные металлы параллельно с промышленным сжиганием углей, так как золы уноса являются готовым концентратом ценных металлов. Извлечение ценных металлов из золошлаковых отходов, что помимо получения дополнительной минеральной продукции также важно для улучшения социально-экологической обстановки в регионе. Например, ресурсы редких металлов в запасах мунайских углей (200 млн тонн) оцениваются следующим образом: Y – 220т, Yb – 20т, La – 260т, Ga – 40т. С учетом высоких мировых цен на эти металлы (например, галлий – 1200 долларов за 1 кг) их запасы в золошлаковых отходах представляют значительный интерес. Кроме того, переработка отвалов дает значимый экологический эффект и создает дополнительные рабочие места (с мультипликативным эффектом).
        В последнее время на лабораторном уровне разработано много перспективных технологий по извлечению металлов из углей и золошлаковых отходов: извлечение германия при коксовании или из зол уноса; сорбционное выщелачивание или термохлорирование золошлаковых отходов с добавлением пористых восстановителей (нефтекокс) или в псевдокипящем слое; биологические методы обработки углей и отходов. В процессе хлорирования происходит также хлорирование щелочных и щелочноземельных металлов. Подавлению хлорирования этих металлов не уделяется специального внимания, так как найдены эффективные способы переработки остатка, содержащего хлориды этих металлов При этом степень извлечения попутных металлов может достигать 80, 90 % и выше [7].               
        Объемы извлечения ряда ценных редких и цветных металлов на промышленных установках могут составить от десятков и сотен килограммов (Ga, Ge) до десятков и сотен тонн Ti и Zr в комплексе с другими редкими и цветными металлами. При этом прибыль может составить   до 20 млн. долл. США. [7].
       .С помощью  метода термохлорирования при переработке около 2 тыс. т концентрата золы и при извлечении только титана, циркония, ванадия и галлия (10 т Ti и 10 т Zr, 1 т V и 0,1 т Ga) затраты по проекту (; 40 млн. руб.) могут окупаться в течение года, а выручка достигать 70 млн. руб. и более [7].
        При эксплуатации открываемых рудных месторождений необходимо учитывать и экологические платежи, но в первую очередь сам ущерб природной среде и здоровью человека, снижение качества и, следовательно, стоимостной оценки природных ресурсов.
           Одной из важнейших проблем гигиены на современном этапе является разработка и осуществление всесторонних мер по предупреждению неблагоприятного воздействия среды обитания на состояние здоровья населения для сохранения трудового и экономического потенциала страны. Опасность возможного негативного воздействия промышленных отходов на окружающую среду и опосредованно на здоровье человека становится все очевидней. Особенно пристальное внимание привлекают к себе предприятия теплоэнергетики.               
          Золошлаковые отходы, продукты сгорания углей – наиболее объемный вид отходов промышленного производства, хранение и переработка которого представляет ощутимую экологическую угрозу из-за наличия в их составе высоко токсичных компонентов. Золошлаковые отходы, образующиеся при сжигании, содержащие неорганические соединения и: полициклические ароматические углеводороды обладают токсическим, мутагенным и фитотоксическим действием на теплокровных животных, сельскохозяйственные растения; гидробионты и микробные тест-объекты.
       Золошлаковые отходы, образующиеся при сжигании углей, по результатам; расчетных и экспериментальных методов; учитывающих: химический состав и токсическое действие, относятся к промышленным отходам; 3-4 классов опасности.
       Необходимы профилактические мероприятия по снижению неблагоприятного воздействия золошлаковых. отходов; образующихся при сжигании углей, на химическое загрязнение подземных вод и почвы, теплокровных животных, сельскохозяйственных растений; гидробионтов; [1].
       В соответствии с лицензионным соглашением предприятию ООО «Мунайский разрез»  до на¬чала освоения месторождения необходимо разработать проект и обеспечить реализацию программы мониторинга геологической и окружающей природной среды в районе проведения горнорудных работ.               
       Мониторинг месторождений твердых полезных ископаемых представляет со¬бой систему регулярных наблюдений, сбора, накопления, обработки и анализа информации, оценки состояния геологической и окружающей природной среды и прогноза ее изменений под влиянием разработки этих месторождений. [3].
          Редкоземельные металлы это металлы будущего, в 21 веке наращивается выпуск электроники, а добыча редкоземельных металлов снижается, особенно в Китае.
        Таким образом, извлечение ценных цветных и редких металлов из золошлаковых отвалов, а также из зол уноса ТЭС может дать значительный региональный народно-хозяйственный эффект, что особенно важно в условиях нестабильного развития мировой и отечественной экономики




                Выводы
      
         В минеральную часть углей Мунайского месторождения входят редкие металлы — галлий, германий, скандий, иттрий. В процессе сжигания углей галлий и германий в силу своих химических свойств возгоняются и при охлаждении отходящих газов конденсируются на поверхности частиц золы-уноса в виде Gа2O3 и GеO2.
       По сравнению с исходным углем зола-унос обогащается ценными металлами в 8-10 раз до концентраций более 200 г/т. Это сравнимо с содержанием галлия и германия в источниках, из которых их традиционно извлекают. Рост потребления углей и тенденция к увеличению до 35 % их зольности требуют отведения под золоотвалы дополнительных площадей и усиливают опасность загрязнения окружающей среды.
       Вопросу извлечения германия из ископаемого угля посвящено много исследований. Для получения обогащенных германием и галлием продуктов рекомендуется осуществлять плавку золы с добавлением 20-25 мас. % угля и подачей в реакционную зону горячего - 900 °С воздуха. Происходит вторичная возгонка легколетучих GеО и Gа2О и обогащение уноса ценными металлами в 10-20 раз по сравнению с исходной золой.
      Улавливание возгонов в абсорбционных аппаратах путем орошения раствором соляной кислоты с последующим продувом раствора воздухом позволяет получить солянокислый раствор Gе(IV) и Gа(Ш). В зависимости от поставленной задачи его можно переработать с применением методов сорбции, экстракции, дистилляции и т. д.
       Производство германия из угля составляет в настоящее время 20 % от всего мирового производства этого металла. Сосредоточено оно в основном в Германии. С точки зрения извлечения галлия ископаемые угли рассматриваются как новый перспективный сырьевой источник. [5].
               
               
                Литература

1. Андреева С. Г. Автореферат и диссертация по медицине (14.00.07)      на тему: Гигиеническая оценка золошлаковых отходов, образующихся при сжигании углей Канско-Ачинского бассейна. Кемерово.2006 г.- 26с.
2. Арбузов С. И. Геохимия редких элементов в углях Центральной Сибири 25.00.09 - геохимия, геохимические методы поисков полезных ископаемых. Автореферат диссертации на соискание ученой степени                доктора геолого - минералогических наук. Томск. – 2005. - 42с.                3. Бабушкин В.Е. Информационный отчёт. О предварительных геоэкологических исследованиях в междуречье рек Шалап-Чумыш (Объект «Белининское месторождение»), Шифр (07001-ЭИ). ООО «ЭКОГЕО». Бийск.2007. – 46 с.
4. Бабушкин В.Е. Проект на выполнение геологоразведочных работ по объекту «Оценочные работы в пределах участка Шабуровский-Восточный», ООО «ЭКОГЕО». Бийск, 2011. - 460 с.
5. Бабушкин В.Е. Эколого-экономическая оценка использования бу¬рых углей Мунайского месторождения.  Алтай: экология и природопользование. Труды  XII российско-монгольской научной конференции молодых учёных. Алтайская государственная академия образования им. В.М. Шукшина. - Бийск: ФГБОУ ВПО «АГАО», 2013. - 349 с, 125-130сэ
6. МУСАЕВ А. М. Поисковые работы на бурый уголь, а пределах Шабуровской площади. (Отчет по работам за 2007-2010 гг.), (в 3-х книгах и 2-х папках). Гос. регистрационный № 84-07-15/1, ОАО «Горно-Алтайская экспедиция» с. Малоенисейское, 2010. - 520с.
7. Салихов  В.А. Суммарный народно-хозяйственный эффект от извлечения ценных металлов из золоотвалов энергетических предприятий Кемеровской области. Вестник ТГУ. Экономика. УДК 502: 338.45. 2010  №2(10) - стр. 41 52.

               
 8. Сейсмичность территория Алтая и возможность её   увеличения в связи со  строительством Катунской ГЭС
         
       В соответствии с картой общего сейсмического районирования территории – ОСР-97-А территория Алтая относится к 6-бальной зоне по шкале МSК-64, в степи, к 7 - 8-бальной в предгорьях и 9-бальной в горах. По категориям опасности природных процессов по СНиП 22-01-95 (прил. Б) эти районы оценивается соответственно как: опасные, весьма опасные и чрезвычайно опасные (катастрофические). При проектировании рудников и их эксплуатации необходимо учитывать этот не маловажный фактор.         
      Строительство гидротехнических сооружений в районах активной сейсмической деятельности часто приводит к резкому повышения последней, не исключена такая возможность и яри возведении Катунского гидроузла.
 Район Катунской ГЭС располагается в 60 км от п. Чемал, выше по течению реки Катунь, в пределах крупных тектонических структур Горного Алтая - Катунского антиклинория и Ануйско-Чуйского синклинория, в строении которых принимают участие отложения различного возраста - от верх¬него протерозоя до среднего девона включительно. Это толщи известняков, терригенные и вулканогенные породы. Широким распространением пользуется рыхлые четвертичные отложения различного происхождения. Описываемая территория представ¬ляет собой складчатую область.
 При изучении автором скального основания ГЭС в штольне № I выявлены в основном секущие, полого и крутопадающие трещины различного простирания. Углы падения их колеблется в пределах 15-75°. Трещины открытые, шириной от I до 5 мм, длина их в плане 0,6-5,6 м, расстояние между трещинами, со¬ставляет в среднем 0,5-1,5 м. Трещины, различной ориентации часто пересекаются. Модуль трещиноватости пород. колеблется в пределах 22-85. Блочность 0.006-12.1 дм3. [1]. 
Скальное основание плотины и района водохранилища сложено довольно прочными породами,, предел прочности, кото¬рых на сжатие изменяется от1000 до 2200 кгс/см2.
По сейсмическому районировании территории России, район Катунского гидроузла находится: в 9-бальной зоне. Подтверж¬дением этого могут служить наблюдения последних десятилетий.
Так, например, 1 июля1965г. (Желковокий'1975,1989) в северной части района было зафиксировано землетрясение с магнитудой 5,25-6,5. энергетического класса K-10, эпицентр ко¬торого находился з зоне: относительного поднятия Катунского антиклинория, зон пересечения каледонских субширотных и герцинских субмеридиональных разломов. Именно здесь происходит наиболее интенсивная переработка палеозойского фун¬дамента, и наблюдаются современные движения земной норы, сопровождающееся,: освобождением сейсмической энергии. В последнее время значительно увеличилось число яв¬лений возбужденной сейсмичности, связанных с заполнением крупных водохранилищ. Часто проявление возбужденных зем¬летрясений сопровождается повреждением плотины, разруше¬нием зданий и сооружений, человеческими жертвами. [4]. 
 Возбуждению же локальных землетрясений яри заполне¬нии Катунского водохранилища может способствовать целый ряд факторов. К ним относятся:
1. Значительная высота напора, воды в водохранилище;
2. Большой объем воды;
3. Большая площадь зеркала водохранилища;
4. Значительное влияние сезонных изменений на режим водохранилища;
5. Ослабление активной сейсмической деятельности в настоящее время при достижении "порога напряжения" может привести к накоплению тектонических напряжений в районе будущего водохранилища. Дополнительная нагрузка или пере¬распределение напряжений может  служить своего рода "спус¬ковым крючком" землетрясений;
6. Наличие, скальных тектонических нарушений гетеро¬генных пород-. Породы скального  основания водохранилища сильно трещиноваты наблюдаются протяженные тектонические трещины, часто открытые, их длина колеблется от 10 до 250 м, а также - более низкого порядка секущие открытые /трещины, прослеженные в разрезе до значительных глубин;
7. Изменение физико-механических, свойств горных пород. Ложе водохранилища, сложено различными по происхождению и  физико-механическим свойствам породами;
8. Наличие тектонических неоднородностей. Район Катунской ГЭС расположен на сочленении антиклинорной и синклинорной структур (Катунского антикдинория и Ануйско-Чуйского синклинория),  что подчеркивается интенсивным развитием пликативных и дизъюнктивных дислокаций;
9. Наличие крупных глубинных разломов субширотного и северо-западного простирания и большого количества оперяющих нарушений.
        Интенсивная трещиноватость горнах пород основания гидроузла будет служить хорошим проводником для поступле¬ния воды в глубокие горизонта, что может  привести к воз¬никновению  дополнительных напряжений  их перераспределению, сколу пород основания,  с высвобождением энергии в виде землетрясений.

                Выводы

В геологическом строении район Катунской ГЭС имеет многие сходства с Нурекской ГЭС на реке Вахш, где наблюдается большое количество толчков, связанных с запол¬нением водохранилища.
В зоне пересечения каледонских и герцинских  глубин¬ных разломав возможно генерирование землетрясений с магнитудой М=б,5, по максимальному зафиксированному    землетрясению в этой зоне.
Изложенных выше фактов недостаточно для осуществления про¬гноза возбужденных землетрясений з зоне Катунской ГЗС, но они позволяют указать на возможность их возникновения.

                Литература

1. Бабушкин В.Е., Барышников ГЯ. Сейсмичность зоны строительства Катунской ГЭС. Современные геоморфологические процессы на территории Алтайского края. Бийск, 1984, стр. 3-5.
2. Влияние инженерной деятельности на сейсмический режим. М., Наука, 1977. - 188 с.
3. Жолковский Н. Д. Закон повторяемости землетрясений и проблема предвестников // Геология и геофизика. 1989. № 7. С. 93—100.
4. Жалковский Н.Д., Мучная В.И. Некоторые результаты макросейсмических исследований сильных землетрясений Алтае-Саянской области // Сборник научных трудов Сейсмичность Алтае-Саянской области, ИГиГ СО АН СССР, Новосибирск, 1975.

9. Денудация как один из факторов обнаружения погребённых интрузий и рудных тел
         
       При проведении поисковых и геологосьемочных работ в горно-таёжных местности, изучения геологических разрезов затруднено из-за ограниченного объема буровых работ. В результате этого многие интрузивные и рудные тела не обнаруживаются. В геологии известны ряд примеров, когда в геологически хорошо изученных районах, в результате резкого падения уровня реки, либо оползня или интенсивной денудации массива горных пород обнажались рудные тела, либо массивы иных, ранее не выявленных горных пород.
 В данной работе делается попытка обратить на фактор денудации, в связи со временем течения процесса более пристальное и серьезное внимание.
       Алтай является поистине уникальным и в то же время много¬гранным геологическим заповедником,  Его геологическая история записанная природой в каменных громадах гор, насчитывает почти 2 млрд. лет.
        Среди ученых прошлого, оставивших глубокий след в истории изучения Сибири и Центральной Азии, особое место занимает Владимир Афанасьевич Обручев (1863-1956 гг.),  - академик, геолог, географ, путешественник, писатель.
         Работа на Калбинском хребте пробудила у В.А. Обручева интерес к геологии Алтая. Он пришел к выводу, что представление об Алтае, как о древней горной системе неправильно. Изучению Алтая были посвящены путешествия Обручева в 1914 и 1936 годах. Наблюдения относительно тектоники и рельефа ряда горных хребтов Алтая показали, что его современный рельеф создан не складками, а сбросами по разломам. Свои выводы относительно тектоники Алтая Обручев изложил в статье "Алтайские этюды", опубликованной в 1915 году.
        Маршруты и результаты всех путешествий видного геолога подробно описаны им в книге «Мои путешествия по Сибири», изданной в 1948 году. Проведенные на Алтае наблюдения привели Обручева «к выделению изучения новейших достижений земной коры в особую отрасль тектонической науки – неотектонику».
         «Наблюдения относительно тектоники и рельефа целого ряда горных хребтов показали, что современный рельеф Алтая создан не складками, а сбросами по разломам. Алтай в качестве складчатой горной страны был создан движениями земной коры в конце палеозойской эры, в течение герцинского (или варисского) цикла горообразования (геотектоники). Но затем эта горная страна была размыта, понижена, сглажена процессами эрозии и денудации, превращена, вероятно, почти в равнину. Позднейшие же движения земной коры в этом, уже сильно складчатом, окрепшем, пронизанном многочисленными вторжениями массивных изверженных пород, участке могли выразиться только разломами, разбившими его на отдельные клинья или глыбы, которые смещались один относительно другого в виде сбросов, взбросов и надвигов, образовали простые и ступенчатые горсты — столовые горы, разделенные грабенами и затем уже разрезанные, расчлененные процессами эрозии и денудации, которые и создали современный сложный рельеф». [4]. 
          Горный Алтай представлен грабенообразными структурами, интенсивная денудация обнажила в большей части хребтов более крепкие интрузивные образования. Осевые части хребтов имеют в основном уплощенные формы с останцами магматических и метаморфических пород, которые интенсивно разрушаются  в настоящее время,   не только путем параллельного отступания  склонов, но и процессов разрушения  "сверху" мерзлотной альтипликации.
         Процессы мерзлотной альтипликации наблюдались на Холзунском и Теректинском хребтах. Поверхность гребней этих хребтов и склоны  покрыты глыбовым материалом, так называ¬емыми курумниками. На гребнях встречаются останцы  коренных пород. Останцы разбиты системам трещин, по которым происходит разрушение в результате замерзания попавшей в них  воды,   образовавшийся обломочный материал аккумулируется в понижениях рельефа. [3].   
         В верховьях р. Юстык Усть-Коксинского района автором проводились наблюдения за интенсивным разрушением массива хлоритовых сланцев, в течение 1-2 лет  происходит откалывание от массива с площади 1х104м2  глыб размером 3х2,5х1 м. Порядка 10-12 мелких глыб, объемом 1-3 м3 , т.е. в год массив теряет 60 м3 своего  объема в год. Таким образом, массив хлоритовых сланцев объемом  1х106м3 может полностью денудировать за очень короткий период времени 3330 лет. Часто наблюдается интенсивное разрушение массивов известняков, перекрывающих тела гранитоидов. Процессы денудации зачастую вскрывают коры выветриванияэ [1].   

               

9.1. Связь месторождения полезных ископаемых Алтая с разными геоморфологическими типами рельефа
         
         На Алтае открыты месторождения железа, марганца, хрома, цвет¬ных металлов, ртути, золота, минеральных солей, строительных камней и материалов, полудрагоценных и поделочных минералов, каустобиолитов и др.
        Месторождения полезных ископаемых Алтайского края приуро¬чены к разновозрастным и разнотипным горным породам, находятся в районах с разными геоморфологическими типами рельефа.
         С древних времён разрабатывается Змеиногорская группа золото – серебро – барит – полиметаллических, колчеданно-полиметаллических месторождений. Они расположены на высоте 300-500 и над уровнем моря. Находятся в южной части Колывансного хребта.  Рельеф предгорий. Месторождения Змеиногорекой группы относятся к гидротермальным средне температурным.
        Золотушинская группа , в неё входят медно-цинковые и колчеданно-полиметаллические месторождения. Высота над уровнем моря- 200-300 м. Рельеф Золотушинского рудного района является переходным от равнинного к предгорному и представляет собой полого повышающуюся к востоку и югу предалтайскую равнину с редки¬ми пологими сопками,
         Золотушинский рудный  район приурочен к юго-западному крылу Алейского актиклинория, вытянутого в северо-западном направлении.. Этому же направленно подчинено простирание Золотушинокого рудно¬го поля.  По генезису месторождения относятся к гидротермальным и связаны с гранитоидными массивами Локтевским, Усть-янским,  Горшковским прослеживающимися на севере и востоке района. Рудные зоны сосредоточены в палеозойских метаморфических теригенно-осадочных породах, имеют тесную связь с телами субвулканнческих кварцевых порфиров, располагаются или на выклинке их по падению, или в апикальных частях тел субвулканов.
          Рубцовское колчеданно-полиметаллическое месторождение расположено в равнинной степной зоне, рельеф холмистый. Высота над уровнем моря 200-300 м. Степное и_Таловское месторождения,   расположенные  в юго-западной части  Колыванского хребта на высоте  300-400 м над .уровнем моря,   относятся  к гидротермальным средне-темпе-ратурным полиметаллическим месторождениям.
         Белининское кобальт-никелевое месторождение расположено в Ельцевском и Целинном районах на востоке Алтайского края. В геоморфологическом плане участок приурочен к восточной части Бийско-Чумышской возвышенности и представляет собой всхолмленную степь с абсолютными отметками от 144 м (пойма реки Чумыш) до 412 м на господствующих вершинах
Медно-свинцовые месторождения найдены в Горном Алтае  - это Ширгойтинское месторождение. Расположено в Шебалинском районе,   рельеф горный,   высота над уровнем моря  2500 м. Ширгойтинское месторождение приурочено к сочленению Чергинского и Семинского хребтов.   Кызыл-Чинекое полиметаллическое месторождение  в Кош-Агачеком районе.  Рельеф высокогор¬ный,   высота над уровнем моря 3600 м.
Ртутные руды.   В Горном  Алтае  выделяются две  основные зоны:  Курайская  и Сарасинская.   Курайекая ртутная  зона в Кош-Агачском районе имеет протяженность  более 100  км,   в ней находятся Чаган~Узунское и Акташское месторождение ртути.
       Акташское месторождение находится  в юго-западной час¬ти Курайского хребта и приурочено  к палеозойским метамор¬фическим и вулканогенно-осадочным  комплексам.  Рельеф рай¬она месторождения высокогорный,   высота над уровнем моря 3000-3500 м.
Чаган-Узунское месторождение  ртути находится на  стыке Северо-Чуйского и  Курайского хребтов.   Оно приурочено к палеозойским породам, кислые эффузивы,   сланцы,   песчаники. Рельеф месторождения горный,     высота над уровнем моря 2600 м.   Ртутные  руды разрабатываются также в районе п. Сараса,   в северной  оконечности    Семинского и Чергинского хребтов.  Рельеф  в районе Сарасинского месторождения пред¬горный.   Высота  над уровнем моря 600-800 м.   Это месторож¬дение относится  к Сараспиской ртутной зоне.
        Зоны ртутного оруденения на Алтае прослеживаются на большом протяжении,   дальнейшее продолжение поисковых работ мо¬жет  выявить ряд новых промышленных месторождений ртути.
        Все месторождения ртути имеют гидротермальный гене¬зис,   наблюдается тесная связь с интрузивными образования¬ми.
          Поверхность склонов гор в районах ртутных рудопроявлений обычно почти лишена растительности,   т.к.   соединения ртути часто ядовиты,  что может  служить поисковым критерием при поисках месторождений ртути.
          Месторождения  золота на Алтае известны  как россыпные, погребенные и современные, так и коренные.
         Лебедское  коренное месторождение  золота  в районе Телецкого озера /Майский рудник.   Рельеф в районе рудника вы¬сокогорный.   Он расположен в западной части Абаканского хребта,   отметка над уровнем моря 1500-2000 м.  Месторожде¬ние приурочено  к кварцевым    жилам,   связанным с   каледонскими интрузивными породами.
         Синюхинское месторождение золота (рудник "Весёлый") находится в северо-западной части Сумультинского хребта на высоте 1200-1600 м.   Рельеф месторождения горный. Приуроче¬но к скарновым породам,     образовавшимся на  контакте осадочных и интрузивных горных пород.
         Широким распространением на Алтае пользуются россып¬ные месторождения золота,   связанные с современными аллювиальными отложениями и погребенными в палеодолинах рек.
Месторождения железа. Железорудные месторождения на Ал¬тае распространены в районе Холзунского,  Сейлюгемского и Тигерецкого хребтах и на северо-востоке Горного Алтая.
        В Горном Алтае выделяются два основных железорудных района: Холзуно-Инской на западе и Восточно-Алтайский на востоке. Железорудные районы контролируются зонами глубо¬ких глубинных разломов - Северо-Восточной,  Алтае-Куэнец¬кой    и Шапшальской,  предопределившими расположение грабен-синклинарных структур,   центров вулканической деятельности, размещение продуктивных вулканогенно-осадочных и интрузив¬ных формаций и,   соответственно,   железорудных месторождений.[2].            
          Холзуно-Инской железорудный район располагается в пре¬делах Белоубинского синклинория, сложенного вулканогенно-осадочными формациями девонского возраста. Здесь извест¬ны четыре промышленных железорудных месторождения - Белорецкое, Инское, Холзунское, Становое. Выявлены рудопроявления железа  Коксинско-Становое,   Коргонское,  Тимофеевское.
        Холзунское магнето-гематитовое месторождение нахо¬дится в северо-восточной части Холзунского хребта,   рельеф высокогорный,   высота над уровнем моря 2500-3600 м. Месторождение приурочено  н девонским вулканогенно-осадочным толщам.
        Восточно-Алтайский железо-рудный район изучен слабо, он, находится на сочленении структур Горной Шории,   Западного Саяна,  Горного Алтая и является продолжением Кондомс¬кого железорудного    района Горной Шории. Геолого-геофизи¬ческими работами выявлены ряд месторождений:  Майское, Кубадринское,   Красная Горка, Зимнее, Рудный Лог.  Эти место-рождения находятся  в благоприятной геолого-структурной об¬становке,   в полях развития железоносных кембрийских и де¬вонских вулканогенно-осадочннх образований,  и среднепротерозойских метаморфических толщ, в близи крупных гранитоидных массивов рельеф района месторождений гористый. Высотные отметки района колеблются в пределах 500-1200 м.         
         Главные особенности металлогении района связаны со среднедевонским кислощелочным субгеосинклинальным вулканизмом и с  верхнепалеозойской интрузивной деятельностью орогенного этапа.  Исходя из особенностей состава и строения рудоносных фаций устанавливается,  что основными факторами вулканогенно-осадочного накопления железа,  марганца,   цин¬ка,   свинца явились  кислотность среды,   рельеф шельфа, тектонические процессы.  На первичные  руды,   благодаря пост магматическим процессам,   связанным с становлением Хайдунской интрузии плагиогранитов наложилось вторичное оруденение,  что значительно обогатило рудоносные толщи. [1].   
        Инское месторождение расположено в южной части теректинского хребта. Рельеф района  высокогорный,   высота 3200-3400 м.  По генезису оно относится к высокотемпературным гидротермальным месторождениям. Белорецкое месторождение расположено в высокогорном районе на высотных  отметках  3000-3200 м, по генезису оно относиться к контактово - метасоматическим.   
        Месторождения соли.  На широких просторах Кулкндинской степи раскинулось громадное  количество  соленых и пресных озер.   В районах озёр добывают поваренную соль,   соду,   мираби¬лит,   лечебные грязи.
       Месторождения  каустобиолитов.   Наиболее  крупные месторождения  бурого угля известны в Солтонском районе  в бассейне р.   Большой Мунай  - Мунаайский  буро-угольный бассейн. Рельеф района предгорный,   высотные отметки колеблются  в пре¬делах 300-400 м выше уровня моря.
Бурые угли залегают по окраинам Чуйской степи и близ села Курай.
      Каменные угли - по р. Пыже в районе Телецкого озера.
      Проведенные морфоструктурные и геоморфологические исследования в районах Холзунского месторождения железа, Акташского ртутного месторождения, золота и углей в районе Телецкого озера, Золотушинского рудного поля,   изучение положения  в рельефе других месторождений Алтайского  края по литературным дан¬ным,   позволили, установись некоторые закономерности их раз¬мещения.
Степные равнинные формы рельефа Сосредоточены в северо¬-западной части Алтайского края.   В степных зонах равнин сосредоточены почти все  запасы минеральных солей,   торфа,   угля. В степных предгорных районах имеются  залежи бурых углей и полиметаллов. Наблюдается тесная связь месторождений железа с интрузивными массивами. Например,   Становое рудопроявление же¬леза приурочено к контактной зоне гранитного массива.
          При изучении    месторождений железа,   выявлена  парагенетическая связь гранитоидов и магнетитовнх руд. Руды Холзунского месторождения парагенетически связаны с Хайдунским интрузивным   массивом, Инское с Инским интрузивным массивом. Майское месторождение с Лебедским гранитоидным мас¬сивом. Гранитоиды и магнетитовне руды в девонских и кембрий¬ских терригенно-вулканогенных толщах не только пространст¬венна сближены,   но и залегают в одной и той же полосе изменённых пород.
           В предгорьях Алтайских гор находятся богатейшие месторождения полиметаллов,   золота и серебра Предгорья имеют основном блоковый характер,  Блоки с наибольшими значениями высот, как правило, сложены гранитоидными породами которые образуют отдельные интрузивные массивы.  Гранитные массивы подверглись интенсивной денудации и эрозии    в понижениях рельефа интенсивно накапливались терригенные осадки.
               
                Выводы
         
         Большинство рудных месторождений приурочено к массивам гранитоидов.
         В процессе интенсивной денудации тела интрузивов и рудные тела обнажаются во многих горных сооружениях Алтая. изучение горных  сооружений может привести к обнаружению тел гранитоидов и открытию месторождений полиметаллов,   ртути,   железа и золота, имеющих пространственную  связь   с  этими толами, а также ранее погребённых рудных тел обнажившихся в процессе денудации.
        В предгорьях Алтая  с корами выветривания могут быть связаны месторождения бокситов. С телами гранитиоидов, которые зачастую имеют блоковое строение и приподняты, связаны полиметаллические, железорудные, золоторудные месторождения. Степные зоны равнинных и горных районов перспективны на поиски месторождений минеральных солей, угля, торфа.

                Литература

1. Бабушкин В.Е. Денудация как один из факторов обнаружения по-гребённых интрузией и рудных тел. Алтай: экология и природопользование. Тру¬ды  XII российско-монгольской научной конференции молодых учёных. Алтайская государственная академия образования им. В.М. Шукшина. - Бийск: ФГБОУ ВПО «АГАО», 2013.. - 349 с,119-125с.
2. Геология и полезные ископаемые Алтайского края. НТГО СССР. Барнаул.1979,- 360с..
3. Криволуцкий А.Е. Рельеф и недра. Земли. М., Мысль, 1977 - 230с.   
.Обручев В.А. Мои путешествия по Сибири. Издательство Академии Наук СССР, М.-Л.1948 – 336с.

10. Некоторые экономические аспекты освоения месторождений Республики Алтай на примере Калгутинского рудника
       
        В 1993 году из-за отсутствия бюджетного финансирования был остановлен молибден- вольфрамовый Калгутинский рудник. С этого периода материально-техническая база руд¬ника усиленно разграблялась; были демонтированы электрические кабели, троллеи. Раз¬рушены дизельная, компрессорная, обогатительная фабрика (ОПУ), в основном были по¬хищены комплектующие из цветных металлов, электродвигатели и прочее.
         За семилетний период простоя рудника в условиях вечной мерзлоты в устье штольни №18 образовался лёд высотой 1,5-2 метра и на 800 метров в глубь штольни. Штольня №20, восстающие и рудоспуски также были затянуты льдом.
        В 1997 году было зарегистрировано Дочернее государственное унитарное лей. Штольни очищены от льда, восстановлены траллей и кабеля, запущены в работу ди¬зельная, компрессорная, ОПУ, главная вентиляционная установка.
В мае 1999 года была начата переработка низкосортной руды из отвалов штольни №18, 19, 15. С ноября 1999 года начато подземная добыча руды. Опыт ноября-декабря показал, что расход на добычу 3000 тонн руды в месяц составляет 1,5-1,8 млн. руб. В 1999 году на Горно-Алтайской обогатительной фабрике построены и введены в эксплуатацию инвесто¬ром ПМП «Металлургмонтаж» были получены высококачественные концентраты вольф¬рама и молибдена. Найден потребитель вольфрамового концентрата - Кировоградский завод твердых сплавов, который инвестировал начало добычных работ в ноябре декабре 1999 года в размере 3 млн .руб. [1].   
С 2003 г. ООО "Калгутинское" возобновило подземную добычу воль-фрамовых руд. Переработка руд с получе¬нием вольфрамитового, а с 2006 г. еще молибденового и сульфидного концентра¬тов велась на установке предварительного обогащения с применением гравитацион¬ной и флотационной схем. На балансе предприятия на 01.01.2011 г. числилось 10580 т триоксида вольфрама по категори¬ям С1+С2. В настоящее время предприятие ликвидировано. [2].  Материально-техническая база руд¬ника в очередной раз подвергается усиленному разграблению.
   Мировая практика освоения разработки месторождения полезных ископаемых показа¬ла, что наиболее оптимальным вариантом является создание акционерных горнорудных компаний, это дает возможность привлечь инвестиции как юридических, так и частных лиц.
   Создание акционерного общества по¬зволит привлечь инвестиции на строительство линии электропередач Кош-Агач - Калгуты (110 км), произвести замену устаревшей техники и оборудования, построить флотацион¬ную линию с целью увеличения коэффициента извлечения полезных компонентов и ком¬плексного использования минерально-сырьевой базы месторождения. Минимальный объ¬ем инвестиций 6 млн. долларов США. [1].
                Литература

1.Бабушкин В.Е., Тарасов В.Е. О некоторых аспектах экономической деятельности Калгутинского рудника. Итоги и перспективы геологического изучения Горного Алтая. Материалы научно-практической конференции, посвящённой 300-летию горно-геологической службе России и 80-летию образования геологического предприятия «Алтай-Гео». Горно-Алтайск, 2000. С. 88-89.
2.Правительство Республики Алтай Министерство лесного хозяйства Республики Алтай. Доклад о состоянии и об охране окружающей среды Республики Алтай в 2012 году. Горно-Алтайск. 2012.               

Заключение

На территории Алтайского края в настоящее время разрабатываются месторождения полиме¬таллических руд, коренного и россыпного золота, сульфата натрия, поваренной соли, природной соды, облицовочных камней, цементного сырья, лечебных грязей, минераль¬ных и питьевых подземных вод, а также общераспространенных полезных ископаемых. Готовятся к освоению Таловское месторождения полиметаллических руд и Белининское месторождение никель-кобальтовых руд.
Дальнейшие перспективы промышленного освоения минерально-сырьевой базы полиметаллических руд связаны с Юбилейным, Лазурским и Майским месторождения¬ми. Предполагается провести лицензирование этих объектов путём проведения аукционов на пользование недрами. На их базе возможно увеличение добычи суммарно на 0,8 - 0,9 млн. т руды в год. Проведенными поисковыми геологоразведочными рабо¬тами на полиметаллические руды, включающими опережающие геолого-геофизические исследования для обоснования переоценки перспектив полиметаллического оруденения Рудного Алтая (Алтайский край) с целью разработки основы для создания ведущего в Российской Федерации центра по добыче свинца и цинка, а также поисковыми работами в пределах Вересухинско-Комиссаровской площади Змеиногорского рудного района про¬ведена ранжировка площадей полиметаллического оруденения для продолжения поиско¬во-оценочных работ.
Несомненный интерес представляет Кумирское месторождение скандия. По результатам поисково-оценочных работ подсчитаны запасы скандия категории С2 в количестве 28 т при среднем его содержании в руде 214 г/т. Оценены запасы сопутствующих компонентов: иттрия, ниобия, рубидия, урана и тория. Способ отработки – открытый. Геологической службой края проводятся геолого-маркетинговые исследования с целью привлечения инвесторов для разработки месторождения
Геологическое изучение, разведка и добыча полиметаллических руд Восточно-Зареченского участка в Алтайском крае.
Прогнозные ресурсы категории Р1 составляют: руда - 155,8 тыс. т, свинец - 1,3 тыс.т, цинк - 2,09 тыс. т, медь - 0,34 тыс.т, серебро - 6,1 т, золото - 652,9 кг, барит - 20,37 тыс.т. (протокол НТС Управления по недропользованию по Алтайскому краю от 01.08.2011 г. № 116). [2]. 
Геологическое изучение, разведка и добыча гипса Дунайского участка Назаровского месторождения в Ключевском районе Алтайского края.
Разведанные запасы гипса по Дунайскому участку Назаровского месторождения со¬ставляют по категориям: С, - 7584,0; С2 - 2656,9 тыс. т. Запасы утверждены ТКЗ в 1952 г. в связи с низким качеством сырья и неразработанной технологией обогащения как заба¬лансовые (Протокол № 559). В настоящее время запасы гипса Назаровского месторожде¬ния на Государственном балансе не числятся. В связи с отсутствием апробированных технологий по обогащению гипса, протоколом заседания НТС Управления по недрополь¬зованию по Алтайскому краю от 17.11.2011 г. № 167 запасы гипса отнесены к прогнозным ресурсам категории Р1.  [2].   
В Республике Алтай значительный интерес, как вероятные первоочередные объекты для инвестирования и разработок, представляют вольфрам-молибден-висмут-медное Калгутинское, кобальт- висмут-медное Каракульское, сереброрудное Озерное и литий-танталовое Алахинское ме-сторождения. Сдерживающими факторами являются низкая степень геологической (в ос¬новном поисковая и, частично, поисково-оценочная стадии) и технологической изученно¬сти, а также отсутствие экономической оценки рентабельности их освоения, что особенно важно в современных экономических отношениях.
   Разведанное и подготовленное к освоению Чаганузунское ртутное месторождение, за¬пасы которого составляют 7% от балансовых запасов России, в течение последних лет ос¬тается невостребованным в связи с достаточно стабильным рынком ртути и необходимо¬стью вложения крупных капитальных затрат на строительство горнодобывающего пред-приятия.
      Территория РА является одним из старейших золотодобывающих районов России. Зо¬лотодобыча началась здесь с середины прошлого века и продолжается до настоящего времени. В тоже время планомерное изучение территории на россыпное и коренное золото начиная с 60-х годов практически прекрати¬лись. Геологической съемкой 1:50000 масштаба в 70-х годах в бассейнах p.p. Лебедь, Сия и др. обнаружено множество точек коренной золотоносности, однако планомерных поис¬ков проявлений золота организовано не было.
   О перспективности территории на золото говорит тот факт, что изучение геологиче¬ских, геофизических и геохимических фондовых материалов по Сиинской площади с со¬временных позиций, позволило сделать прогноз на выявление целого ряда объектов руд¬ного и россыпного золота с общими прогнозными ресурсами в 76 т. золота. [1]. 
    Кроме Сиинской площади и разрабатываемого Синюхинского месторождения (Синхинская площадь) на территории республики выделяются еще несколько золотоносных площадей, в пределах которых по наличию россыпного золота, шлиховых и геохимиче¬ских ореолов, прямых находок рудного золота, благоприятных геологических условий и признаков высока вероятность выявления золоторудных месторождений различных типов. Это Ульменская, Каурчакско-Андобинская, Чойская, Чуйско-Клыкская, Чуринская, Ануйская площади. Общие прогнозные ресурсы площадей оцениваются 1200 т. золота. [1]. 
  Территория Республики перспективна также на выявление месторождений ювелирных камней. Находки бериллов, аквамаринов и топазов на ее территории известны еще с прошлых векоа, но планомерных поисков участков их скопления не проводилось. В 1999г. ор¬ганизованы поисковые работы на ювелирный кордиерит на участке Ясатер, расположен-ный в осевой части Курайского хребта. Был прослежен на 6 км. по простиранию «пласт» высокометаморфизованных пород мощностью 20-80 м, содержащий вкрапленники кордиерита до 5%. Визуально качество кордиерита оценивается как удовлетворительное.
   МСБ дефицитного и дорогостоящего сырья (волластонит, абразивы, гипс, доломит) практически не оценена, хотя на территории республики эти материалы имеются в значительных количествах. Общие прогнозные ресурсы волластонита в Синюхинском рудном поле оцениваются в 10 млн .т. [1]. 
  Можно констатировать, что прогнозный потенциал имеющихся видов минерального сырья достаточен для увеличения МСБ республики, но перспективные рудопроявления не изучены ни с геологических, ни с технологических позиций и не имеют экономической оценки, а разведанных запасов на действующих мерождениях либо недостаточно, либо разработка их в настоящее время не рентабельна.
   Суммируя вышеизложенное, можно сделать вывод, что территория Республики Алтай имеет высокие перспективы на выявление средних и крупных месторождений благородных цветных и редких металлов, дефицитного горно-технического и минерально-строительного сырья.    
           Очевидно, что решение проблемы изучения и освоения минерально-сырьевой базы Алтая потребует достаточно длительного времени и значительных затрат, но ее раз¬витие диктуется современным состоянием экономики, как на Алтае, так и в России в целом. Опыт промышленно развитых стран показывает, что основой их благосостояния является мощная ресурсная база разнообразных видов минерального сырья.
                Литература
1. Кудачин В.В., Чебров И.Н., Крупчатников В.И.  Минеральные ресурсы Республики Алтай: изученность, состояние и перспективы освоения.  Итоги и перспективы геологического изучения Горного Алтая. Материалы научно-практической конференции, посвящённой 300-летию горно-геологической службе России и 80-летию образования геологического предприятия                «Алтай-Гео».-Горно-Алтайск,-2000-С.-4-7.                2. Управление природных ресурсов и охраны окружающей среды Алтайского края. О состоянии и об охране окружающей среды в Алтайском крае в 2012 году. Барнаул, 2013. -143с.
      












        Автор выражает искреннюю благодарность за содействие и поддержку в написании книги: Барышникову Геннадию Яковлевичу доктору геолого-минералогических наук, Рихванову Леониду Петровичу доктору геолого-минералогических наук,  Бакшту Федору Борисовичу кандидату геолого-минералогических наук, Домаренко Виктору Алексеевичу кандидату геолого-минералогических наук, Азимбекову Серику Дюсешовичу директору ООО «Азимут С», Колосову Владиславу Георгиевичу геологу, Трубникову Егору Сергеевичу корректору, Викторовой Софии Викторовне.