Издержки профессии

Владимир Павленко
   Они вынырнули из чащи с хрустом и воплями. Суковатые дубинки, невзрачные ножи.. Сразу было ясно - нужда толкнула простолюдинов на лихой промысел.

- Слазь, путник, по-хорошему.. -скалил щербатый рот верзила, крепко ухватив поводья.- Может, и не обидим.. г-г-гыы!
Прочие разбойнички уже толпились, пытаясь развязать вьюки. Слышались возгласы:
- Ладно, я тогда сапоги с него снимаю! Вон, какие крепкие.
 
   Всадник невозмутимо взирал сверху на копошащихся "рыцарей дороги". Потом обратился ко всем сразу:

- Я знал, что меня ждут в вашем славном городе. Но, что церемония встречи произойдёт в лесу и столь пылко - не ожидал. Вас послал бургомистр?.
- Ага! Прям со всем магистратом! -загоготали грабители.- Поклон, говорят, передавайте. С почётом доставьте. Чтоб, стал-быть, ни один волосок..
    Им стало настолько весело, что даже прекратили дёргать завязки и ругаться.
- Это хорошо. Каждый должен получать свою долю почестей.. -молвил путник.
- Эээй, да ты кто такой, чтоб почести тебе оказывать?! -взвился рябой парень и покосился на главаря.- Лекарь? Судья? Проповедник?.
- Тот, кто имеет право поцеловать тебя.. -ответил незнакомец.
- Тьфу! Не хватало мне!.. Содомит, что ли? Развелось вас, тварей, по столицам!.

    Главарь выронил дубину, кривовато поклонился путнику и бросился наутёк. Напоследок махнул сообщникам, чтоб не отставали. Те слегка замешкались, но последовали примеру вожака.

*

   Когда изрядно запыхавшиеся налётчики прибежали к своей стоянке, рябой парень подступил к старшОму с вопросом:

- Чё это мы драпали от какого-то извращенца? Поцелуйчики, дери его! Содомит и есть..

   Главарь с наслаждением влепил оплеуху и ответил прерывающимся после бега голосом:

- Рени, мать твою шлюху, ну как можно быть такой неотёсанной деревенщиной?! По древнему вердикту поцеловать может ПАЛАЧ - ЖЕРТВУ. Это был новый городской кат, если кто не понял..
*

   Путник двинул пятками под бока коню и вздохнул:

- Выскочили и не поздоровались. Убежали, не попрощались..
 Ну-ну, господа, ДО ВСТРЕЧИ..