Израиль - это наши!

Георгий Захарченко
 Елена Пепел
журналист (Израиль)
737198 ПОПЫТКА ОБЪЯСНИТЬ, ЧТО У НАС ПРОИСХОДИТ
11 июля 2014, 09:01
Сегодня ночью я забыла установить будильник на телефоне, но не проспала: без трех минут восемь сработала тревожная сирена, оповещающая о ракетных обстрелах, а еще через несколько минут над Тель-Авивом прогремели пять взрывов.
Противоракеты «Железного купола» уничтожили в небе палестинские подарочки, летевшие на заселенные районы. Ракетам, летевшим в море, умная и экономная система израильской ПРО позволила следовать по заданной траектории.

Доброе утро, страна.
Сегодня десятое июля. За первую треть месяца по израильской территории выпустили 600 ракет, и впервые с 2012 года обстреливаются Тель-Авив и Иерусалим, а еще впервые вообще ракета долетела до Хайфы. В так называемом «Большом Тель-Авиве» – нескольких городах, включая собственно Тель-Авив, Яффо, Гиватаим, Рамат-Ган, Бней-Брак и Петах-Тикву – к обстрелам еще не так привыкли, как на юге Израиля. Но и к этому быстро привыкаешь, тем более что у нас, в отличие от южан, целых три минуты на то, чтобы при звуках сирены добежать до бомбоубежища. Их спринт ограничен пятнадцатью секундами, а стреляют и попадают по ним чаще и больше.

За дни ракетных обстрелов мы вновь сдружились с соседями, перезнакомились с соседскими детьми и домашними питомцами и провели, наконец, собрание домового комитета: в мирные дни у всех находятся какие-то отговорки, а сейчас, раз уж все мы собрались, почему бы не совместить неприятное с полезным.
Жители менее обстреливаемого центра приютили у себя родственников и друзей с более обстреливаемого юга, скопидомы, которые есть почти в каждом доме, вытащили свои пожитки из общественных бомбоубежищ, а на салонах красоты на объявлениях «говорим по-румынски и по-русски» появилась завлекательная приписка: «Салон оборудован защищенной комнатой».

Под ракетными обстрелами разной степени интенсивности находятся 40% населения Израиля – три с половиной миллиона человек.
Батареи системы «Железный купол» установлены как в наиболее часто обстреливаемых районах, так и в городах, куда палестинские ракеты лишь начали долетать. Израильтяне не ждут жертв и работают на предупреждение. А сбивает «Железный купол» свыше 90% ракет, причем система просчитывает траекторию ракет и выпускает перехватчики только на те снаряды, которые угрожают заселенным районам.

Израильтяне настолько доверяют своим ПВО, что их приходится убеждать при звуках сирены прятаться в бомбоубежищах, а не снимать работу противоракет на мобильные телефоны.

 

Тысячи израильтян, как мужчин, так и женщин, получили повестки на срочную мобилизацию.
Знакомой пришлось отложить долгожданное судебное заседание по делу о разводе – адвоката внезапно призвали в «милуим», на резервистские сборы, а когда она созвонилась с убывающим мужем, он порадовал ее тем, что получил ту же повестку.

В соцсетях сговариваются «френдицы» – одна, из регулярно обстреливаемого Ашдода, отправила в армию мужа, вторая, из слегка обстреливаемого Иерусалима, приглашает ее с детьми к себе: муж тоже служит, вместе будет проще.

Кроме резко усилившихся ракетных обстрелов, происходят и другие попытки терактов.
В среду военнослужащая, наблюдающая за береговой линией близ границы с сектором Газа у поселка Зиким засекла пятерых хамасовских «десантников», прорвавшихся с моря. Не выходя из наблюдательного пункта и не отправляя на место прорыва солдат, девушка пометила террористов, как цели и навела на них беспилотники. Все пятеро боевиков, планировавших захват израильтян, уничтожены, как в компьютерной игре.

 

В четверг был задержан автомобиль со взрывчаткой и газовыми баллонами, который арабы надеялись взорвать в центре Израиля, сообщают и о попытках ХАМАСа провести в Израиле несколько терактов-самоубийств.
Сорванных попытках.

Парадокс нынешней ситуации в том, что она – результат эффективной работы израильских служб безопасности.
Сложные операции, требующие участия многих людей и серьезной организации, в подавляющем большинстве срываются на начальных этапах подготовки: у Израиля разветвленная сеть агентов. Простого доступа в еврейские города и поселки, как во времена второй интифады в начале двухтысячных, у террористов больше нет. Стена безопасности, так беспокоившая международное сообщество, действует: именно благодаря ей и спецслужбам палестинцы вынуждены «любить» евреев на расстоянии, ракетами, а не раскрывать свои заминированные объятия в кафе и на дискотеках в сердце Израиля.

Нынешняя эскалация вызвана террором одиночек – с накачанными антиизраильской пропагандой арабами, внезапно возжелавшими принести своим семьям славу и деньги европейских спонсоров в качестве зарплаты за террор, бороться сложнее всего.
Одиночки, связанные с так любовно поддерживаемым Россией ХАМАСом, месяц назад похитили и убили троих юных израильтян: Эяля Ифраха, Гилада Шаэра и Нафтали Френкеля. Похищенных нашли, мертвыми. Двоих шестнадцатилетних и девятнадцатилетнего израильтян убили сразу же: для удерживания заложников нужны несколько бункеров и домов, охрана и мощная финансовая поддержка.

Израильские спецслужбы эффективны, и прятать заложников похитители не смогли.
Их хватило на то, чтобы добыть угнанный автомобиль с израильскими номерами, нарядиться в ультрарелигиозных евреев, включить радио на израильскую радиостанцию, подобрать вечером остановивших попутку подростков и убить их в первые же минуты после похищения.

Поисковая операция «Вернитесь, братья» длилась 18 дней, солдаты прочесали территории в буквальном смысле по камешку, попутно найдя несколько десятков тайников с оружием и взрывчаткой и арестовав сотни террористов.
Похитители все еще не пойманы, но это дело времени. Операция по поиску похищенных велась беспрестанно и жестко.

Израильские спецслужбы все же разворошили осиное гнездо, и ответ не заставил себя ждать: на Израиль посыпались ракеты.
Не отвечать на аресты своих лидеров ХАМАС и другие террористические группировки не могли: не солидно. Израиль, в свою очередь, не может не отвечать на ракетные обстрелы. Поисково-спасательная операция «Вернитесь, братья» плавно перетекла в антитеррористическую «Нерушимая скала».

Террористы бьют по израильским городам ракетами, ЦАХАЛ в ответ бьет по складам оружия, пусковым установкам ракет, туннелям, тренировочным лагерям, штабам и другим объектам террора.
Палестинская тактика размещать ракеты в жилых домах, конечно, осложняет дело: израильтяне предупреждают палестинцев о точном времени атаки, ХАМАС, в свою очередь, ведет активную пропаганду под девизом «мы сильный народ, встаньте живым щитом над нашими ракетами».

Если разогнать «живые щиты» не удается, израильские военные атаку откладывают.
Палестинцы же атаки не откладывают никогда.

 

Этот текст прерывался сиреной пять раз.
Сейчас шестой. Над Тель-Авивом снова гремят взрывы – «Железный купол» бдит, горожане снимают его работу на свои мобильники. Власти обещают, что операция затянется.


Комментарий:
Родные! Держитесь! Отваги Вам всем, мира и счастья Святой Земле! Надеюсь когда нибудь и Президент России поймет , ГДЕ на востоке Наши!