Джо Дассен

Евгений Бруштейн
Звезды легенды:Французский эстрадный певец Джозеф Айра Дассен (Joe Jassin) родился 5 ноября 1938 года в Нью-Йорке в семье актера (мать была скрипачкой в женском оркестре, а отец известным кинорежиссером). После развода родителей, Джо продолжает поддерживать теплые отношения, как с матерью, так и с отцом.




Сначала, Джозеф учился в Швейцарии, затем, после развода родителей, вернулся в США, где окончил университет в Анн-Арборе (штат Мичиган). Во время учебы в университете его редко можно было встретить без гитары. В своих песнях Джозеф пытался сочетать традиции шансона с элементами американской народной музыки. Его песни сразу привлекли внимание аудитории, для которой он выступал. Но успех пришел не сразу. Первая пластинка с американской музыкой вызвала интерес разве что у любителей вестернов. Зато, когда Дассен запел французский шансон, публика была в восторге.

Во время своего пребывания в США Джо знакомится со многими известными людьми шоу-бизнеса, включая знаменитого американского фолк-певца Пита Сигера, с которым, ему не раз приходилось выступать на одной сцене.

В начале 60-х Джо возвращается во Францию в поисках работы. Отец хотел устроить сына в киноиндустрию, но Джо выбрал работу диктора на парижской радиостанции RTL. Этот период и стал поворотным в карьере молодого певца.

Свой дебютный сингл – «Je change un peu de vent» Джо записывает в марте 65-го. После него, он выпускает первый свой альбом – «Joe Dassin a New York». В течение следующих десяти лет он записывает еще целый ряд успешных песен, среди которых «L’Amеrique», «Le Moustique», «Si tu t’appelles mеlancolie», «L’Еtе indien» и «Le Cafе des trois colombes». Джо Дассен стал популярен не только во Франции, но и за рубежом. Параллельно с французскими песнями он записывается на английском, немецком, испанском, итальянском и греческом.

После судьбоносной встречи с Жаком Пле, карьера Джо резко пошла вверх. Песни Пле подняли молодого певца на вершины чартов, а первый хит «Bip Bip», выпущенный в 1966 года, сделал из него настоящую звезду.

18 января 1966 года Джо и его вторая половинка Мариз поженились. Мариз была на 7 лет старше, однако это не помешало ей вдохновлять Джо на прекрасные песни о любви.

С песней «Les Dalton» Джозеф в очередной раз поднимается на вершины хит-парадов. За ней сразу же последовала масса хитов, принесшие не меньший успех. Концерты Дассена проходили с огромным успехом. В течение нескольких лет он стал самым популярным певцом во Франции. С той поры на протяжении пятнадцати лет Джо Дассен создал и спел немало настоящих шлягеров. Хиты Дассена принесли ему большую коллекцию наград, включая золотые диски и престижные награды (Приз Чарльза Кросса Академии Дисков).


Французский певец Joe Jassin всегда славился своим трудолюбием и трепетным отношением к творчеству. Несмотря на чрезмерно насыщенный график, певец Джозеф Дассен продолжает активно гастролировать, участвовать в теле и радиопередачах, давать интервью. В результате, в 1969 году исполнитель Джозеф Дассен переносит инфаркт. Однако на восстановление сил музыкант Joe Jassin тратит меньше месяца и уже к концу 1969 года записывает свой новый альбом. После его выхода музыкальная карьера Джозефа Дассена вышла на совершенно новый уровень. Музыкант вновь оказался на пике успеха благодаря своему знаменитейшему синглу Les Champs-Elysees, покорившему многие страны Европы и Америку.

Если творческая жизнь артиста была полна успехов и свершений, то личная жизнь Джозефа Дассена не особенно баловала музыканта радостными событиями. В 1973 году семья Дассенов пережила смерть своего новорожденного сына, что в дальнейшем привело к резкому ухудшению отношений между Джо и Мариз, и спустя 4 года после этой трагедии пара развелась.

В 1978 году в прессе появляется информация о Джозефе Дассене и его новой избраннице – Кристин Дельво. В этом же году они женятся, а несколько позже у супружеской пары один за другим появляются на свет двое сыновей: Джонатан и Жульен. Однако сразу после рождения второго ребенка, музыкант подает на развод.

В этот период страницы ведущих изданий не покидали статьи о Джозефе Дассене и проблемах в его семейной жизни, хотя сам артист тщательно избегал открытых обсуждений его личной жизни. Гораздо более открытым для журналистов было детство Джозефа Дассена, его первые карьерные шаги и творческие планы. Особым украшением популярных изданий становились фотографии Джозефа Дассена с концертов. Последними фото Джозефа Дассена, сделанными при жизни певца, стали снимки с его американских гастролей. И уже в конце августа 1980 года весь мир потрясло известие о смерти великого музыканта.

Непростая биография Джозефа Дассена ярко демонстрирует преданность этого великого человека своему делу. Дассен относится к числу артистов, которые, выходя на сцену, отдавали зрителю всего себя. И даже после смерти, дискография Джозефа Дассена продолжала пополняться новыми пластинками и переизданными сборниками, вновь и вновь напоминающими о его безграничном таланте и чарующем шарме.