Жан Рено

Евгений Бруштейн
Звезды легенды,Легендарные звезды:Уже более десяти лет  Jean Reno (Жан Рено) считается самым востребованным французским актером в мировом кинематографе. Ему, как никому другому, удается  воплотить  в своих ролях мужественные  образы, под которыми скрывается одинокая, ранимая душа. Рено очень  естественно занял место всеобщего любимца публики,  прежде принадлежавшее другим именитым актерам – Депардье, Делону, Бельмондо и Габену. Сейчас  кажется, что творческая карьера Жана развивалась стремительно и без особых усилий. Но это не так. На протяжении долгих лет  Рено много трудился, не брезговал  эпизодическими ролями, с помощью которых оттачивал свое мастерство. Сейчас Рено является первым французским актером, признанным в Голливуде. Кинокритики часто называют Жана Рено “идеальным киллером”.

Жан Рено (настоящее имя – Хуан Морено) родился 30 июля 1948 года  в Касабланке, Марокко. Родители мальчика были выходцами из Андалузии, испанцами, которые, спасаясь от деспотичного политического режима каудильо Франко,  переехали в Северную Африку. Отец Хуана был типографским работником, мать – портнихой. В 1960 году семья возвращается в Европу и поселяется во Франции. Чтобы получить гражданство, Рено 2 года отслужил в армии. Будущий актер с раннего детства увлекался театром и обладал уникальной способностью смешить публику. Поэтому он недолго размышляет о выборе предстоящей профессии, и в 1970 году начинает брать уроки актерского мастерства в студии Симона в Париже. В 1974 году Jean Reno (Жан Рено) дебютирует на телевидении, потом – в эпизодических ролях в кино,  но его актерская карьера не складывается. Так было до тех пор, пока судьба не свела актера с 26-летним режиссером Люком Бессоном. Начиная с 1983 года, Люк предлагает ему роли практически в каждом своем фильме. Первая известность пришла к  Рено  после участия  в фильме “Подземка”. Затем Бессон дает актеру одну из главных ролей в “Голубой бездне”, а после – в фильме “Никита”. Всемирное признание Jean Reno (Жан Рено)  получает после выхода в свет фильма “Леон”. Трогательные отношения, складывающиеся между девочкой (которую сыграла Натали Портман), и наемным убийцей – неграмотным, одиноким человеком,  всю глубину трагедии которого так правдоподобно раскрыл Рено, не оставила равнодушными публику и критиков. Блестяще сыгранная роль приносит ему звание лауреата Французкой академии киноискусства за лучшее исполнение мужской роли. Jean Reno (Жан Рено)  становится востребованным актером не только во Франции, но и в Голливуде. Так он получает роли во многих американких фильмах, среди которых  -  “Миссия: Невыполнима», «Багровые реки», «Ронин», “Годзилла”.

Jean Reno (Жан Рено)  был трижды женат. От первого брака у него есть дочь Сандра и сын Микаэль, которых после расставания с женой ему пришлось воспитывать самостоятельно. В 1996 году актер женился на модели родом из Польши Наталье Дышкевич, родившей Рено сына Тома и дочь Серену, но через 5 лет их брак распался. В 2006 году Жан Рено женится на малоизвестной румынской актрисе и модели Зофии Борука. В этом браке у него родился сын Сьело.

У Рено есть три дома – в Париже, Лос – Анджелесе и Малайзии. Актер является большим почитателем творчества Элвиса Пресли. Он даже имитировал пение своего кумира в фильме “Годзилла”.


Известность пришла к Жану Рено в 45 лет, когда обычно актеры заканчивают карьеру.
Постепенно обосновавшись в Париже, Жан Рено мечтал поступить в студию Андреаса Вуцинаса, который в 70-е годы был очень уважаемым педагогом. Вуцинас придерживался методов «Актерской студии» Ли Страсберга. Твердо решив попасть в число учеников Вуцинаса, Жан Рено отправился в студию, но к его ужасу запись к тому времени уже закончилась. Впав в отчаянье, Рено подстерег Вуцинаса на улице и заявил ему примерно следующее: «Хочу учиться на ваших курсах». Тот в ответ: «У нас и так учеников в два раза больше, чем стульев!» Но Рено неуклонно гнул свою линию — хочу, мол, учиться! Наверное, Андреас Вуцинас немного оробел, увидев здоровенного амбала с мрачной и небритой физиономией… Так или иначе, он сказал: «Хорошо, можешь приходить в качестве вольнослушателя!». Жан Рено, как и подобает амбалу в подобных случаях, криво усмехнулся и уже на следующий день с упоением слушал лекции о премудростях актерского искусства. Учеба в столице любви и удовольствий показала Жану мир с новой стороны. Он с головой окунулся в анархистские студенческие сходки, увлекшись алкоголем и прочими вредными привычками.

Сейчас актер нехотя вспоминает тот период, признаваясь, что часто совершал поступки, которыми взрослые люди обычно не гордятся.

Окончив курсы актерского мастерства, Жан Рено женился и, следовательно, появилась святая обязанность содержать семью. Поначалу ему приходилось подрабатывать буквально кем угодно. Продавал музыкальные инструменты, был шофером, бухгалтером, служил на таможне… Сейчас в это сложно поверить, но тогда Жан Рено зарабатывал не более $10 в день. Время от времени Жан играл в театре, снимался в кино и на телевидении. Рено ценили как актера второго плана, но никому и в голову не приходило дать ему главную роль. Вероятно, он так и остался бы персонажем второго плана, если бы не судьбоносная встреча с Люком Бессоном, тогда еще молодым

22-летним ассистентом режиссера. Эту встречу Жан Рено вспоминает так: «В 1981 году я пришел на пробы для комедии «Новобранцы на больших маневрах». Для смелости и куража немного выпил. Когда же под хмельком я предстал перед режиссером Рафаэлем Дельпаром, он сразу решил выгнать меня к чертовой матери, однако его помощник встал на мою защиту, твердо сказав, что именно такой парень, как я, и нужен для их картины. Это был Люк Бессон. Я все-таки не получил роль, на которую требовался смазливый герой-любовник. Зато подружился с Люком».

Бессон позвонил Жану через 10 дней и предложил встретиться. В небольшом кафе состоялся примерно следующий диалог: «Я снимаю короткометражный черно-белый фильм. Предлагаю вам главную роль. Вы согласны?» — предложил тогда Люк, который был почти в два раза младше Жана. «Бесплатно?» — на всякий случай поинтересовался Рено. «Ну почему же! — обнадеживающе сказал Бессон, пошарил по карманам, разглядел наличность и изрек: «Ваш гонорар составит 500 франков». — «А о чем фильм-то?». «Там два мужика бьются насмерть», — выложил Люк. — «Хорошая история», — сразу согласился Рено.

Сейчас Жан Рено удивляется, зачем ему понадобилась участвовать в «хорошей истории». На «звездный старт» эта картина никак ни тянула, хотя именно с фильма «Последний бой» началась режиссерская карьера Люка Бессона и актерская Жана Рено.

Начиная с 1983 года, Люк Бессон снимал Жана Рено чуть ли не в каждом своем фильме — он был первым человеком, сумевшим по достоинству оценить весь потенциал этого талантливого актера. В 1984 году вышла «Подземка», где Рено виртуозно сыграл барабанщика, но эта картина прославила лишь Люка Бессона и Кристофера Ламберта. Жан Рено вновь остался за кадром, по-прежнему малоизвестный, но уже не бедный актер второго плана…

Герои Рено, особенно у Бессона, любят умирать сентиментально и красиво. Так, например, ныряльщик Энцо Молинари в фильме «Голубая бездна» в погоне за потерянным титулом чемпиона мира по глубинному погружению без акваланга донырялся до смерти в синеве французской Ривьеры. Ну а Жан Рено после выхода этой картины в 1988 году уже был и узнаваем, и состоятелен. Он получил $800 тыс. (не то, что $20 тыс. за «Подземку»). Впервые Жан Рено всерьез заявил о себе как о лучшем киллере голубого экрана еще в 1990 году, отснявшись в бессоновской «Никите», где профессиональный убийца Виктор умирал так, что ком подкатывал к горлу, и зрители утопали в слезах.


Первый гонорар Рено составил всего $100. Сейчас его состояние оценивается в $100 млн.
Психопатический «чистильщик», который в исполнении Рено буквально на 15 минут появился в картине «Никита», настолько впечатлил Бессона, что он решил разработать характер этого персонажа и посвятить ему целую картину. Так родился фильм «Леон», прославивший 45-летнего Рено и открывший режиссеру и его звезде дорогу в Голливуд. Киллер Леон оказался живым и сентиментальным человеком, весьма обаятельным в своей неграмотности и одиночестве. Кстати, роль в этом фильме впоследствии весьма благоприятно сказалась на дальнейшей карьере 12-летней Наташи Портмен. Что же касается самого Рено, «кинокиллерство» сделало его не просто известным и популярным, он стал культовым актером 90-х, моментально оказавшись в одной шеренге с заблестевшими примерно в то же время Николасом Кейджем, Брюсом Уиллисом, Джонни Деппом и Бредом Питтом. Но Жан Рено был почти вдвое старше своих именитых коллег… Слава пришла к нему в возрасте 46 лет. Леон принес, кроме первого крупного гонорара в $1 млн, еще и премию Французской академии за лучшее исполнение мужской роли.

Француз из Голливуда

«Самый популярный в мире французский актер», «идеальный киллер» — такими эпитетами награждают уже лет десять кинокритики Жана Рено. О том, что он долгое время перебивался эпизодическими ролями в театре и кино, похоже, уже все забыли, включая его самого. «Опасно играть одних злодеев, сначала надо показать все, на что ты способен как актер», — говорил Жан Рено. Романтичная небритость, лаконизм в проявлении чувств, спокойная уверенность в себе, твердость и мужественность, сила, скрывающая душевную слабость и одиночество — этот образ, созданный Рено, сменил в воображении зрителей героев Делона и Депардье, Бельмондо и Габена. Несмотря на все фильмы, в которых герой кажется неприступной скалой, Жан Рено вне кино выглядит чрезвычайно интеллигентно. Очки от самого знаменитого дизайнера оптики в Европе Алана Микли стоимостью в EUR2 тыс., интеллигентная сутулость, опрятность. С журналистами всегда вежлив и застенчив. И при этом все делает сам — водит «Пежо», готовит, убирает и ведет свои дела. И он, пожалуй, первый французский актер, которому удалось стать «своим в доску» в Голливуде.

Впрочем, на «фабрике грез» не всегда все складывалось так, как хотелось. Сценарий знаменитого «Пятого элемента» писался Бессоном с расчетом на Жана Рено, однако продюсеры настаивали на Брюсе Уиллисе. Но Жан Рено взял реванш год спустя, став звездой блокбастера «Годзилла», принесшего своим создателям куда больше денег, чем «Пятый элемент». Ну и сам Рено не был обижен: $5 млн — вполне приличные деньги. В новое тысячелетие Жан Рено вошел уверенной походкой миллионера — фильмы «Багровые реки» и «Багровые реки-2» принесли еще $10 млн. После съемок в фильмах «Код Да Винчи», «Эскадрилья Лафайет» и «Смывайся» его счет пополнился еще на $30 млн. Поначалу Жан Рено пытался откреститься от голливудской славы. Однако со временем привык к своему положению и роскошному дому за $3 млн в Лос-Анджелесе. К тому же в Париже ему принадлежит квартирка рядом с Елисейскими полями стоимостью $2 млн.

Благодаря «Леону» и «Голубой бездне» Рено стал неотделим от оправ круглой формы. День, когда один старый школьный друг Жана Рено представил ему специалиста по оптике, стал первым в истории нового бренда — Jean Reno Creator. Коллекция оправ «Jean Reno» производства французской компании Socodeix появилась на рынке в конце 2005 года. Естественно, сам Жан Рено является лицом коллекции. О своем опыте дизайнера актер высказался следующим образом: «Я хотел создать оригинальные элегантные оправы, которые нравятся людям. Все очень просто». Создавая модные оправы, Рено получил и неплохой дополнительный заработок — около EUR50 тыс. ежемесячно.

Французские знаменитости давно научились превращать свою славу в звонкую монету. Для этого не обязательно быть кинозвездой или героем спорта. Во Франции с удовольствием платят за присутствие на презентациях футбольным тренерам, писателям, журналистам и даже гениальным математикам. Рено, как один из немногих всемирно известных французских звезд, берет по $70 тыс. за участие в мероприятиях такого рода. Правда, иногда Рено снижает планку своих гонораров. Недавно он специально прилетал в Киев, чтобы помочь протолкнуть на рынок новый вид водки. Рено взял с фирмы-организатора всего $30 тыс. Но во Франции выбить у него скидку невозможно.

Сейчас актер наслаждается семейной жизнью на юге Франции со своей третьей женой. Пара уединилась в местечке Бо-де-Прованс в усадьбе Рено стоимостью $3 млн. Но и здесь деятельный Жан нашел себе подходящее занятие, решив наладить производство оливкового масла. Так что готовьтесь. Вскоре будете заправлять салат маслом «Жан Рено», смотреть фильмы с Жаном Рено в очках с оправой «Жан Рено».


Вот уже на протяжении более чем 10 лет, французский актер Jean Reno в мировом кинематографе считается одним из самых востребованных представителей лицедейства, в целом.

Французский актер Жан Рено, а настоящее имя, Хуан Морено, родился, тридцатого июля 1948 года в краю Касабланки, Марокко.

Придя в мир в испанской семье, выходцев из Андалузии, что спасаясь от строгого политического режима, каудильо Франко, эмигрировали в Северную Африку. Отец мальчика был, простым работником в типографии. Мать, специализировалась на профессии портного.

Вначале 1960-х годов, семья Рено на момент его двенадцатилетнего возраста, возвратилась в Европу, поселившись во Франции.

Вскоре, чтобы получить вместо подданства – гражданство, сам Жан Рено был должен отслужить два года в национальной французской армии.

Пытая необыкновенное пристрастие к театру, творчество Жана Рено еще с самого раннего детства приняло на себя впредь необычное для его родителей увлечение, стать актером.

Началом 1970 года, Рено преступил к занятиям и заимствованию актерского мастерства с уроков студии Симона, в Париже.

Со старых фото Жана Рено видно, что 1974 года, он не просто впервые дебютировал на экранах национального телевиденья, но вскоре и начал сниматься в небольших эпизодических роля. Однако сама актерская работа еще длительное время заставляла его желать о намного лучшем. До тех самых пор, пока, творческая карьера Жана Рено не свела, его на то время с режиссером Люком Бессонном.

В 1983 году, 26-летний Люк Бессон, всерьез заинтересовавшись необъятным потенциалом молодого актера, предположил ему большие горизонты, а в начале и съемки чуть ли не в каждой своей картине.

Лучи первой славы возвысили свое сияние на голову, тогда еще молодого актера, благодаря роли Жана Рено в фильме «Подземка».

В дальнейшем, фильмы с участием Жана Рено, стали быть такими картины, как «Голубая бездна», «Никита», «Код да Винчи», и другие.

Мировое признание, философская и в то же время немыслимо легкая актерская игра Жана Рено получила сияние славы, благодаря его главному герою в фильме «Леон».

Трогательная история о робких отношениях между девочкой и грубым наемником убийцей, глубину души которого лучшим образом удалось раскрыть, именно Рено. Благодаря только этому драматическому повествованию, сам образ – Жан Рено актер в кратчайшие сроки, стал быть востребованным не только в родной за все это время, Франции. Но в том числе и в Голливуде. Следовательно, чему в будущем и возникли еще многие безупречные фильмы Жана Рено. А именно: «Миссия Невыполнима», «Ронин», «Багровые Реки», а также известный фильм, «Годзилла».

Сегодня, Жан Рено в фильмах считается несколько одиноким персонажем с всегда нравственным взглядом на земной мир. Отчего и много кто из известных кинокритиков, привыкли отождествлять его с давно поставленным образом «Идеального киллера».

Личная жизнь Жана Рено, также непредугаданная, как и его сыгранные роли и герои.

На протяжении жизни, Жан Рено был трижды женат. Сейчас от первого брака у Рено есть сын, Микаэль и дочь Сандра. Воспитание, своих детей, он взял на себя еще в период расставания с первой женой.

Теперь фотографии Жана Рено напоминают ему лишь щепетильную тему, о которой он старается реже всего вспоминать. Однако тогда в пору еще 1996 года, он был женат второй раз на модели родом из Польши, Наталье Дышкевич. Спустя еще часть десятилетия, союз, известного актера и модели, Натальи, распался, став для него самого – второй несбывшейся его надеждой. Оба предыдущие браки Жана Рено, оставили за собой по паре малышей, в случае с моделью, был также рожден мальчик по имени, Том, а также девочка Сандра.

На момент 2006 года, Рено, наконец, решил жениться третий раз. В этом случае, его сердце было покорено малоизвестной румынской актрисой, Зофией Борукко. Вскоре заключения брака у Рено и Зофии родился сын, Сьело.

Когда-то давно на пути к началу приумножений своего капитала, первая зарплата одного из самых востребованных актеров современности, Жана Рено представляла собой равно 100 долларов США. Сегодня, состояние его имений оценивается не менее чем в 100 миллионов долларов.

Обладая в своем распоряжении тремя огромными домами: В самом сердце Парижа, Лос-Анджелеса, а также в Малайзии. Сам актер, пытается необыкновенным почитателем творческих композиций, Элвиса Пресли. Более того, в жизни, Жанну Рено было дело даже доводилось имитировать, его голос в картине с названием – «Годзилла».

Помимо знаменательных профессионально актерских наград, в номинациях за зрительские симпатии, лучшего актера, и лучше сыгранные роли в таких фильмах, как: «Багровые реки», «Леон», «Пришельцы», и «Голубая бездна».

Награды Жана Рено также сопоставляют собой его невероятные вклады в развитие культурного достояния, Франции. А, следовательно – это, прежде всего Орден Почетного легиона, офицерский Национальный орден Заслуг, а также орден искусства и литературы.