Нет худа без добра

Александр Ярошенков
  И надо же было такому случиться! На время  окончания чемпионата мира по футболу отправить парня в деревню к деду с бабкой.  Нет, телевизор там конечно есть, но ”болеть” одному?
 -Дед,  футбол смотреть будешь? – с надеждой на дедово согласие спросил внук.
-Да не люблю я его, не понимаю. – пробурчал, не отрывая взгляд от газеты, дед.
-И чего в нём не понятного? - удивился внук.
-Глядел когда-то. Как сейчас помню, одни другим гол  забили. Так тот, который забил, то руки растопыривал, то ентими же руками, как та шимпанза, в грудь себя колотил, вроде как он один герой.  Видели, как я один через всё поле с мячом пробежал, сам же тот мяч в чужие ворота вколотил, пока вся команда в раздевалке в домино играла. А на самом-то деле всего-то ногу подставил. Тьфу, на такого героя. Да и остальные хороши... Целуют его, обнимают, будто и в самом деле их на поле и не было. Сидели себе на газоне, анекдоты травили, а тут тренер к ним подходит и говорит:”Вы тут лясы точите, а наш-то бомбардир всех обошёл, да и вратарю между ног! Сходили бы поблагодарили б.”

-Так это он от гордости, а они от радости. - начал было заступаться за футболистов внук.
-Тоже мне гордость!
Дед отложил газету в сторону и с раздражением сказал:
-Гол забил и герой! Прям товарищ Стаханов! Сколько людей на его рекорд работало, а все лавры да почёт ему одному.

Дед достал сигарету, что означало, сейчас начнётся нравоучение.

-Был такой фильм "В бой идут одни старики" и был в нём эпизод: бежит молодой лётчик, как футболист тот, руками машет, кричит: "Я немца сбил! Я немца сбил!" На что командир ему: "Мы истребители, а потому врага сбивать для нас  не подвиг, а такая работа". Вот и я так считаю. Неча грудь выпячивать, коль всего-то работу свою делаешь. Вот и футболистов тех для того на поле и выпускают, что свою работу делали. Кому положено забивать должен  забивать безо всяких этих…
 
Внук понял, что дед компанию ему не составит, мало того ещё и футбол посмотреть не даст. А потому решил спасать ситуацию.
 
-Да ладно дед, не заводись. Не хочешь не надо. А вот бабуля поглядеть не откажется. Правда, бабуль/?

-А чего ж не посмотреть-то. Грех за своих-то не поболеть.- согласилась бабка.
-Да, не … Наших тут нет. – усаживая бабулю рядом с собой сказал внук. -  Тут бразильцы и немцы.
- А наши где? – расстроено поинтересовалась бабуля.

-Проиграли наши да и вылетели…- в тон бабке пояснил внук.

-Как так-то? Это что ж, наши проиграли, а ты за немцев болеть будешь? – с досадой спросила бабка.

-Бабуль! Ну чё ты в самом деле! Это ж футбол, да и наши не немцам проиграли. А ты, если на то пошло можешь болеть за бразильцев. Они жёлтые. – поспешил успокоить бабулю внук.

-Вот и буду за бразильцев! Ты только газетку возьми да муху убей.- попросила возбуждённая бабка.

- Какую ещё муху?

-Да ту что по экрану бегает.

-Что-то я не вижу.

-Такую большую, чёрную и не видишь? – удивилась бабка.- Вон в верхний угол пошла.

- Так это, бабуль, не муха. Это судья.

-Шла б ты спать,  болельщица. – послышался голос деда.

- Ну уж нет! Я уж погляжу, как жёлтые немцев то….

                …………………………………………

-Ну и чё такая довольная, небось выграли твои бразильцы ?- через два часа поинтересовался проснувшийся дед.
- Проиграли.
-Так чему радуешься?
-А тому,  что наши молодцы! Вовремя вылетели. Это ж ежели б им с немцами играть пришлось ….