В бездне космического безумия

Людмила Буркина
Вечерело. Тревожное чувство спускалось  с  нависших  сучковатых ветвей деревьев, предвещая что-то недоброе, будто природа старалась передать нам какое-то тайное известие, но не могла этого сделать по необъяснимым причинам. Рей не торопился домой, вслушиваясь в звуки вечернего города, пытаясь уловить низкие вибрации расползающегося сумрака, в котором утопали улицы, подмигивающие иллюминацией рекламных щитов, не давая непроглядному мраку поглотить мир, затянуть его во владения сгущающейся тьмы.  Ботинки скользили по тонкому льду, образовавшемуся после очередного похолодания и зябкое ощущение неуверенности и неопределенности откликалось частой дрожью по холодной спине. Все было какое-то скучное и однообразное, жизнь не дарила приятных сюрпризов, не будоражила сознание, не подталкивала к совершению безумных поступков во имя какой-то цели.  Будто стена выросла перед  ним, выложенная неустроенностью и обособленностью. Рэй не понимал, почему все это с ним происходит, виня во всем злосчастный рок, который его преследовал в последнее время, сооружая непреодолимые препятствия во всех жизненных ситуациях.  Неудачи, взгромоздившиеся друг на друга, готовы были обрушиться на него своим непреодолимым бременем, чтобы похоронить его надежды на счастливое будущее. Он не мог отделаться от неприятного ощущения копания в мусоре  скопившихся отбросов людской раздраженности, злобного перешептывания, надменных насмешек со стороны его бывших знакомых. А ведь совсем недавно все было иначе.  Он всегда чувствовал себя в центре внимания, был жизнерадостным и веселым парнем. Девушки осыпали его комплиментами, восхищаясь неподражаемым искусством ведения диалога, заражающего своей непосредственностью, игрой слов и неожиданными оборотами речевого вольнодумства. Рэй рассыпал свои шутки направо и налево, создавая атмосферу доверительного, дружественного общения, в которой люди забывали о своих проблемах, смеялись, болтали, не вспоминая о своем статусе. Молодой человек любил исследовать схемы поведения личности в конкретной обстановке, создавая аналитический прогноз возможных событий,  вызывая  неподдельное удивление у собеседника. Его мыслительные возможности зашкаливали, он умел видеть процессы, недоступные обычному человеческому восприятию. Рэй  улавливал более широкий спектр вибраций внешнего мира, что давало ему возможность постигать явления запредельной реальности. В жизни у него все ладилось, все получалось, и среди людей, знавших его, он славился везунчиком, для которого не существовало препятствий на пути воплощения своих самых смелых желаний, что вызывало неподдельную зависть у отдельных особей человеческого вида.  Как будто сама судьба была влюблена в бесшабашного парня, осыпая его своим знаками внимания, даря осознание необыкновенной радости всепоглощающего счастья.
   Но все закончилось в один момент. Все рухнуло.  Он не понимал, чем он мог навлечь гнев судьбы, почему она не  хотела больше иметь с ним дело и отдала его на растерзание безумного жестокого рока, которому нравилось издеваться, испытывая до предела его возможности. Казалось, что не хватает воздуха. Силы покидали, оставляя его посреди нависших над головой деревьев.  Хотелось закутаться в тонкую куртку, прислониться к дереву и просто заснуть вечным сном, чтобы все закончилось навсегда. Возможно, так бы и случилось, если бы на лицо не шлепнулась водянистая снежная масса, которая и привела его в чувство.
-Нет, не пойдет, - подумал Рэй. - Так  просто я не сдамся. Я не настолько слаб, чтобы встать на колени!  Я разрушу эту клетку безысходности! Меня ты так просто не сломаешь!”
Он погрозил кому-то незримому, давая понять, что он, Рэй, еще жив, что он существует!
-Ты хотел видеть как я упаду, изваляюсь в грязи? А ты будешь торжествовать, глядя на мое унижение? Нет, не выйдет!”
Редкие прохожие удивленно оглядывались на молодого человека, некоторые крутили пальцем у виска, думая, что он не в себе и сочувственно качали головой, не останавливая торопливый шаг, куда-то спешили, что-то хотели догнать, исчезая в необозримом пространстве наших иллюзий.
Все погружалось постепенно в темноту, поглощая суетность и неразбериху этого мира. Ночь – время раздумий для тех, кто пытается осознать непроизвольность существующего, концентрируя свою логику на парадоксах внутреннего мироощущения. Ничего не тревожило, кроме удаленных звуков взвизгивающих тормозов или одинокого собачьего брюзжания  и завываний на не в чем неповинную луну, которая смотрит на нас сверху вниз, улыбаясь своим нежным матовым сиянием. Рей долго всматривался в мерцающее небо, забывая о холоде, ловя движение спутников, которые летели и проваливались в бездне космического безумия. Луна святило ярко. Полнолуние… Что-то мистическое было в этом ореоле. Рэй мечтательно вздохнул, думая об удивительных процессах, таящихся в необозримых просторах божественного величия.
- Бог… - молодой человек даже вздрогнул - Сколько в этом слове тайны! 
Ему показалось, что космос посмотрел на него своим внутренним взглядом, пристальным, пронизывающим насквозь,  будто бы спрашивал, что он, Рэй сделал для этого мира, для себя, для своего сознания. Дрожь побежала по спине. Холод уже не ощущался. Ужас и какое-то другое, совсем незнакомое чувство заполнили организм. Захотелось присесть на корточки, сжаться, спрятаться. Но Великое продолжало следить за ним, не отпускало. Сердце сжималось. Пульс учащенно бился. Виски сдавливало, будто молоточками отзывалась боль в голове. Она усиливалась по мере того, как приходило осознание. Прежняя безликость растворилась в понимании величия всего сущего, которого мы называем мирозданием. Мелочное, обыденное уходило на задний план перед этим великолепием. Какая-то сила поддерживала порывы душевного раскрытия, окрыляла, давала надежду, что этот мир можно изменить, не смотря на его суетность. Дискомфортное состояние сменилось ощущением могущества, великолепия. Рею казалось, что он увеличивается в размерах, его рост устремлялся выше деревьев, зданий. Ему не хватало места. Он как будто разворачивался в пространственной бесконечности, становился гигантом своей мысли, обгоняя время, формируя новую систему отсчета своего видения и понимания. Бог говорил с ним на каком-то особом языке, языке знаний, показывая свою беспредельность, силу и красоту. Ничто не могло смутить сознание в этот момент. Вокруг взрывались и созидались миры и он, Рей, находился в этом процессе мироздания. Бог вел его, показывая границы вселенных, но в то же время оставалось ощущение бесконечности и удивительной свободы. Голова прошла, дыхание стало ровным, пульс восстановился. Было так хорошо, что хотелось кричать, плакать, радоваться. Слезы накатывали на глаза, влажная пелена закрывала взор.
- "Господи, как  прекрасно ощущать твое присутствие!- мысли буравили его мозг.- Кто он? Какой он?" - эти вопросы часто в последнее время мучили Рэя.  - "Сколько раз мы обращаемся к Богу с просьбами удовлетворить наши мирские потребности. Но разве может это великолепие снизойти до наших иллюзий счастья?"- Молодой человек неожиданно остановился, задумался и ответил сам себе без тени сомнения ¬- "Представь себе, может! Ведь Бог присутствует везде, в каждой частичке мира, в улыбке, в солнечных зайчиках, в наших мыслях, даже непутевых". - Рэй улыбнулся, смахнув чуть заледеневшую капельку с влажных ресниц. Молодой человек огляделся вокруг себя, обозревая окружающее величие. Рэй с восхищением думал о Боге: -  "ОН - наблюдатель, ОН - создатель, ОН - великий режиссер нашей жизни!" - Размышляя,  молодой человек даже забыл, что одет не по сезону. Ему было очень хорошо посреди этих безмолвных улиц, которые также были частью гениального проекта Создателя. Но думы неотступно следовали за ним, заставляя погружаться в самое сердце божественной бесконечности - "Для чего мы нужны ему? Мы так часто отвергаем его, признавая только свое величие! Мы ныряем с головой в мир своих желаний, закрываем на замки свои души, боясь, что у нас украдут счастье. Верим в приметы. Ведь все плохое, что есть в нашей жизни, создаем мы сами, своим нежеланием жить во имя любви. Ведь, что мы должны обрести в этой жизни кроме материального благополучия?" -  Рэй задумался, даже передернул плечами от прямоты вопроса, который он задал сам себе. Но что-то внутреннее продолжило с ним диалог.
- "Цель!- прозвучал ответ из глубины души. Именно она даст импульс к пониманию божественного мира, именно она откроет двери в таинственную неизвестность. Но цель должна быть во благо, а не для разрушения, не для назидания и установления своего порядка".
Рэй не понимал, почему Бог приоткрыл ему завесу тайны, поманил своим взглядом. И почему именно ему  посчастливилось испытать это чувство. - "Я простой парень, со своими комплексами, со своими проблемами. Почему сегодня Великое коснулось меня своим дыханием?" - Вопросы заполняли мозг. Но в ответ была тишина. Рэй возвращался в свой привычный мир, шумный беспокойный, суетящийся, подгоняющий время, но такой родной, что захотелось его обнять и излить всю нежность большого сердца, в котором было так много любви и страдания за каждую ошибку, за каждый совершенный грех, за боль, за потери любимых и дорогих людей. Слезы брызнули из глаз. Он не старался их скрывать. Рэй рыдал. Если мужчина заплакал, это случилось не из слабодушия, а из-за сильного наплыва чувств. Слезы текли по щекам, застывая серебристым инеем, который ложился прохладным налетом на лицо. Мысли опять начали атаковывать его мозг:
- "Почему мы плачем, смеемся? Почему Бог подарил нам способность чувствовать, переживать? Мы привыкли воспринимать Создателя строгим, гневным, суровым. Но где та любовь, о которой мы так много говорим? Разве не Бог наполнил ее своим нежным взглядом, прикосновением, улыбкой. Как  мы бываем жестоки, отвергая его дар!" - Рэй чувствовал, что именно любовь спасет этот безумный мир от злобного ненавидящего всё и всех скрытого врага, в котором нет жизни, который несет смерть и опустошение. Рэй опять ощутил пронизывающий все тело холод, который добрался до самого сердца, превращая его в заледеневший молчаливый кусок плоти, в котором умерала жизнь. Жуткое ощущение одиночества сковывало сознание. Молодой человек понял, что добрался до самой сути своего несчастья. Он осознал присутствие какой-то другой энергии, от которой было очень неуютно внутри всего организма. Неизвестный будто почувствовал, что Рэй подошел к самой границе его владений.
- "Кто он, зачем нужно ему портить прекрасное, смущать наш разум и подталкивать на совершение злых деяний? Неужели мы, постигая божественный мир должны спускаться  в тёмное подземелье мрачного царства безысходности, чтобы познать обратные стороны совершенства, прикоснуться к смерти, к ее леденящему холоду?"  -  Но что-то незримое вдруг резко выхватило его из царства Аида, даря свою любовь, согревая заледеневшее тело. И Рэй вновь погрузился в свои мысли, размышляя о вечности, о Боге. Его сердце орошалось нежным нектаром бесконечной любви ко всему миру. Ему хотелось выразить свои ощущения, выплеснуть их, подобно живительному роднику, чтобы каждый мог прикоснуться к нему, испить c удивительным наслаждением, которое разливалось в его сердце, зовя утомленных путников ощутить прекрасное, божественное чувство нескрываемой радости.
 
Буркина Людмила, Роман Ильягуев