Последнее время. Дыхание смерти

Анна Арбатова
        Библейские пророчества говорят о том, что перед вторым пришествием Христа на земле произойдут страшные события. Последнее время - это время великой скорби, которым завершится время «князя мира сего» - сатаны. Он будет повержен и заключен в огненную бездну навсегда.

        Признаки последнего времени приведены во многих пророчествах Священного Писания (книги Исаии, Даниила, Иезекииля, Захарии и др.), но особое значение они приобретают в Новом Завете. Ненавязчиво, но настойчиво Иисус Христос предупреждает о грядущих событиях.
        Дыхание смерти в каждом его пророчестве о последних временах. Разрушение, скорбь, голод, болезни, войны, землетрясения...
      
        Незадолго до распятия Иисус предсказал разрушение храма в Иерусалиме:
        «И выйдя, Иисус шел от храма; и приступили ученики Его, чтобы показать Ему здания храма. Иисус же сказал им: видите ли все это? Истинно говорю вам: не останется здесь камня на камне; все будет разрушено» (Матфея 24:1-2).
      
        Всего через несколько дней, когда Иисуса вели по улицам Иерусалима на казнь, он обращается к кучке плачущих еврейских женщин с пророческими словами: «Дщери Иерусалимские! не плачьте обо Мне, но плачьте о себе и о детях ваших, ибо приходят дни, в которые скажут: блаженны неплодные, и утробы неродившие, и сосцы непитавшие! тогда начнут говорить горам: падите на нас! и холмам: покройте нас! Ибо если с зеленеющим деревом это делают, то с сухим что будет?» (Луки 23:28-31).

         В 70-м году по Рождеству Христову римская армия императора Тита ворвалась в Иерусалим и разрушила Храм Господень. Разрушение Иерусалима и сожжение Храма положило начало рассеянию евреев по всему миру. Страшное пророчество Иисуса Христа сбылось.

       «Когда же сидел Он на горе Елеонской, то приступили к Нему ученики наедине и спросили: скажи нам, когда это будет? и какой признак Твоего пришествия и кончины века? Иисус сказал им в ответ: берегитесь, чтобы кто не прельстил вас…»
       Иисус настойчиво предостерегает своих учеников о главном оружие дьявола - лести. Лесть - особая форма лжи. Она не только переворачивает и искажает действительность, но и усыпляет бдительность человека.
       В свое время германский народ был увлечен нацистской идеологией с помощью лести. Вера в собственную исключительность и непобедимость сделала миллионы граждан великой страны легко управляемыми и духовно слепыми.

       «Ибо многие придут под именем Моим, и будут говорить: «Я Христос», и многих прельстят» (Матфея 24:5).
        Последнее время будет «наполнено» лжеучениями и лжепророками. И защитить человека от лести и лжи может только личный духовный опыт общения с Богом и знание Священного Писания.
        Многие уверены, что для верующего человека достаточно просто отмечать Рождество, Пасху, носить на теле крестик и иметь дома Библию, но это не так.
      
       Однажды Иисус сказал: «Многие скажут Мне в тот день: Господи! Господи! не от Твоего ли имени мы пророчествовали? и не Твоим ли именем бесов изгоняли? и не Твоим ли именем многие чудеса творили? И тогда объявлю им: Я никогда не знал вас» (Матфея 7:22-23).
        Не знал... Что это означает? Главное, не просто верить в то, что Бог существует, но чтобы мы знали о Нем как можно больше: знали Его слово, исполняли Его заповеди и следовали Его воле. 

         Иисус говорит: «Кто услышит голос Мой и отворит дверь, войду к нему, и буду вечерять с ним, и он со Мною» (Откровения 3:20).

         Этот отрывок из Евангелия говорит о том, что близкое общение человека с Богом возможно. Главное, это наше сильное желание, остальное сделает Бог. В личном знакомстве с Иисусом Христом заключается безопасность для нас: умение отличать правду от лжи.

        «Также услышите о войнах и о военных слухах. Смотрите, не ужасайтесь, ибо надлежит всему тому быть, но это еще не конец: ибо восстанет народ на народ, и царство на царство; и будут глады, моры и землетрясения по местам; все же это — начало болезней» (Матфея 24:6-8)

       За последние 100 лет на земле прошло больше землетрясений, наводнений и войн, чем за последнее тысячелетие. Человечество накопило огромный исторический опыт, который должен навсегда отвратить людей от любой формы ненависти и вражды между народами, но этого не происходит.
       Уровень образованности населения земли неуклонно растет, научный прогресс освобождает многих из нас от тяжкого каждодневного труда, направленного на выживание в дикой природе. Но, оказывается, ни образование, ни материальное положение, ни научный прогресс не сделали человечество лучше, добрее, честнее, милосерднее. Более того, чем ближе к концу, тем больше будет грехов, интриг, клеветы, ненависти и войн.

        Апостол Павел писал: «В последние дни наступят времена тяжкие. Ибо люди будут самолюбивы, сребролюбивы, горды, надменны, злоречивы, родителям непокорны, неблагодарны, нечестивы, недружелюбны, непримирительны, клеветники, невоздержны, жестоки, не любящие добра, предатели, наглы, напыщенны, более сластолюбивы, нежели боголюбивы, имеющие вид благочестия, силы же его отрекшиеся» (2 Тимофея 3:1-5).

        Сегодня в мире накоплено такое количество капитала, которое может полностью обеспечить пропитанием и безбедным существованием всех жителей земли, но число бедняков неуклонно растет. Богатые люди щедро платят за предметы роскоши для удовлетворения самолюбия и гордости, но отворачиваются от голодных детей и больных стариков.

         В Библии есть такие слова о верующих: «Вы - свет миру», и «Вы — соль земли...» (Матфея 5:13). Свет способен высветить темные уголки, и тайные дела. Свет - враг лжи и беззакония, а соль - враг любой порчи и гниению - того, что происходит внутри плоти, и вначале кажется незаметным, но является разрушающим и смертельно опасным.

         Иисус говорит:«Тогда будут предавать вас на  мучения и убивать вас, и вы будете ненавидимы всеми народами за Имя Моё» (Матфея 24:9). То есть, в мире будет возрастать ненависть к  верующим, потому что верующие – свет этому миру. А «всякий, делающий злое, ненавидит свет и не идет к свету, чтобы не обличились дела его, потому что дела его злы» (Иоанна 3:20).  И пока на земле существует зло, всегда будут и те, кто будет гнать и ненавидеть христиан.

         Тяжелые наступят времена. Угрозы, насмешки, клевета, физическое насилие - все будет пущено в ход. В этой духовной войне нет правил. Эта война идет сейчас, но решающая схватка между добром и злом впереди.

        Но не все выдержат испытания, и не все останутся верными.

         «И многие лжепророки восстанут, и прельстят многих; и, по причине умножения беззакония, во многих охладеет любовь» (Матфея 24:11-12). Когда в сердцах верующих охладеет любовь, они перестанут поступать по заповедям Божьим и начнут грешить. 

         Когда соли на земле почти не останется: станет мало тех, кто любит правду и ненавидит ложь; мало тех, кто верит в любовь; тех, кто не боится обличать ложь и горячо любит свою страну, мало миротворцев, милостивых и верных во всем, то процесс гниения захлестнет мир.

         Обессоливание активно происходит сегодня. Грех незаметно прокрадывается в жизнь людей, называя себя «современным направлением», «научным фактом», «медицинским показанием». Ради продолжения своей спокойной, размеренной и безбедной жизни, многие христиане уже сегодня отказываются от главного - от своего предназначения, от своей роли, что в конечном счете является отказом от Христа.
          Иисус говорит своему народу:«Не может укрыться город, стоящий на верху горы. И, зажегши свечу, не ставят ее под сосудом, но на подсвечнике, и светит всем в доме. Так да светит свет ваш пред людьми, чтобы они видели ваши добрые дела и прославляли Отца вашего Небесного»(Матфея 5:14-16).
        «Входите тесными вратами… потому что тесны врата и узок путь, ведущий в жизнь, и немногие находят их" (Матфея 7:13-14).
        «В мире будете иметь скорбь; но мужайтесь: Я победил мир». (Евангелие от Иоанна 16:33)
         Всем, кто решил  следовать за Христом, придется платить определенную цену, но Иисус сказал: «Претерпевший же до конца спасется. И проповедано будет сие Евангелие Царствия по всей вселенной, во свидетельство всем народам; и тогда придет конец» (Матфея 24:13-14).

         Не во всех охладеет любовь, не все соблазнятся, не всех прельстят, но множество искренне верующих людей и любящих Бога поднимутся и в силе Святого Духа будут проповедовать по всему миру о Спасении и жизни вечной во Христе Иисусе!

        Иисус говорит о великой скорби «какой не было от начала мира доныне, и не будет, и если бы не сократились те дни, то не спаслась бы никакая плоть" (Матфея 24:21-22). Времена великой скорби будут на земле во времена правления антихриста, который воссядет в восстановленном храме.

        Восстановление храма в Израиле - один  из признаков последнего времени. Израиль восстановлен как государство в 1948 году. Его называют «мировыми часами», потому что пришествие Иисуса Христа тесно связано с событиями, происходящими в Израиле.

        Желают ли люди слышать и понимать значение того времени, в котором мы сегодня живем?

        «Но, как было во дни Ноя, так будет и в пришествие Сына Человеческого: ибо, как во дни перед потопом ели, пили, женились и выходили замуж, до того дня, как вошел Ной в ковчег, и не думали, пока не пришел потоп и не истребил всех, — так будет и пришествие Сына Человеческого» (Матфея 24:37-39).

         Иисус предупреждает нас: «Итак бодрствуйте, потому что не знаете, в который час Господь ваш придет» (Матфея 24:42). Бодрствование означает деятельное состояние и плоти и духа. То есть нужно жить так, как будто Иисус придет уже завтра, и не ходить с грехами, но иметь сердце, открытое к покаянию. Вера должна быть живой и действенной, иначе свет внутри человека погаснет.

         Притча о десяти девах говорит о духовном состоянии верующего. В какой-то момент светильники, находящиеся у пяти неразумных дев оказались бесполезными, так как масла в них уже не было и они не могли светить. Это говорит о том, что просто знать о Христе и его заповедях недостаточно. Без действенной молитвы, без живого общения с Богом, вера превращается в простое знание. Иными словами, светильник превращается в бесполезный предмет, а соль становится несоленой.

          Апостол Павел говорил: «О временах же и сроках нет нужды писать к вам, братия, ибо сами вы достоверно знаете, что день Господень так придет, как тать ночью. Ибо, когда будут говорить: «мир и безопасность», тогда внезапно постигнет их пагуба, подобно как мука родами постигает имеющую во чреве, и не избегнут. Но вы, братия, не во тьме, чтобы день застал вас, как тать. Ибо все вы – сыны света и сыны дня: мы – не сыны ночи, ни тьмы. Итак, не будем спать, как и прочие, но будем бодрствовать и трезвиться» (1 Фессалоникийцам 5:1-6).

          Каждый, в ком горит этот свет будет чувствовать приближение прихода Иисуса Христа. Дух Святой будет свидетельствовать нам о том, что Иисус уже близко. Он не скажет нам точный день и час, но будет готовить христиан к встрече с Господом. Множество людей по всему лицу земли одновременно будут чувствовать скорое пришествие Христа.

         «Молим вас, братия, о пришествии Господа нашего Иисуса Христа и нашем собрании к Нему, не спешить колебаться умом и смущаться ни от духа, ни от слова, ни от послания, как бы нами посланного, будто уже наступает день Христов. Да не обольстит вас никто никак: ибо день тот не придет, доколе не придет прежде ОТСТУПЛЕНИЕ и не откроется человек греха, сын погибели, противящийся и превозносящийся выше всего, называемого Богом или святынею, так что в храме Божием сядет он, как Бог, выдавая себя за Бога» (2 Фессалоникийцам 2:1-4).

        Полное отступление человечества от заповедей Божьих - это последнее звено цепи, которое поставит точку в истории этого мира.
        Не только общество, но и Церковь отступит от заповедей Божьих, от основ Христианства. Сегодня мы видим, что общество живет по принципам, которые полностью противоположны учению Христа.

        Люди воспринимают грех как необходимость и даже благо, а заповеди Божьи - как ненужную формальность, устаревшее правило, и даже зло. Телевидение, Интернет и другие средства массовой информации широко используются для того, чтобы убелить зло и оправдать грех.

        Антихрист подготавливает людей к своему воцарению, причем делает он это весьма успешно. Его примут с радостью. В его лице мир увидит спасение, потому что он явится миротворцем и объединит все нации и религии, прекратит войны, упразднит денежную систему. Для всех расчетов достаточно будет прочесть код с руки или со лба человека. Вначале люди будут радоваться и прославлять Антихриста, но потом, когда многие народы поклонятся ему, все кардинально изменится. Через несколько лет успешного правления Антихриста начнется период великой скорби, и вместо ангельского лика люди увидят образ зверя.

        Но есть еще одно очень важное условие для окончательной победы Антихриста над миром.

        «Тайна беззакония уже в действии, только не совершится до тех пор, пока не будет взят от среды удерживающий теперь» (2 Фессалоникийцам 2:7). 
        «Удерживающим» является Дух Святой. Он находится сейчас на земле. Точно так, как Он однажды был послан на эту землю в День пятидесятницы, так же Он будет и взят с этой земли, и Церковь будет восхищена на встречу со Христом.

         Какой будет эта встреча? Многое зависит и от самой Церкви.
         «Когда же придет Сын Человеческий во славе Своей и все святые Ангелы с Ним, тогда сядет на престоле славы Своей, и соберутся пред Ним все народы; и отделит одних от других, как пастырь отделяет овец от козлов; и поставит овец по правую Свою сторону, а козлов — по левую. Тогда скажет Царь тем, которые по правую сторону Его: придите, благословенные Отца Моего, наследуйте Царство, уготованное вам от создания мира: ибо алкал Я, и вы дали Мне есть; жаждал, и вы напоили Меня; был странником, и вы приняли Меня; был наг, и вы одели Меня; был болен, и вы посетили Меня; в темнице был, и вы пришли ко Мне. Тогда праведники скажут Ему в ответ: Господи! когда мы видели Тебя алчущим, и накормили? или жаждущим, и напоили? когда мы видели Тебя странником, и приняли? или нагим, и одели? когда мы видели Тебя больным, или в темнице, и пришли к Тебе? И Царь скажет им в ответ: истинно говорю вам: так как вы сделали это одному из сих братьев Моих меньших, то сделали Мне» (Матфея 25:31-40).

        Все эти условия обусловлены любовью Бога к людям. «Ибо так возлюбил Бог мир, что отдал Сына Своего Единородного, дабы всякий верующий в Него, не погиб, но имел жизнь вечную»  (Иоанна 3:16) «Заповедь новую даю вам, да любите друг друга; как Я возлюбил вас»  (Иоанна 13:34) Христианская любовь к человеку дается свыше, её невозможно пережить в полной мере без сверхъестественного влияния Господа Иисуса Христа. Она тесно связана с милосердием, терпимостью и стремлением к истине.

       «Любовь долготерпит, милосердствует, любовь не завидует, любовь не превозносится, не гордится, не бесчинствует, не ищет своего, не раздражается, не мыслит зла, не радуется неправде, а сорадуется истине; всё покрывает, всему верит, всего надеется, всё переносит.
            Любовь никогда не перестает...» (1 Коринфянам 13:4–8).

Будьте благословенны, драгоценные души! Любви Вам, терпения и надежды!