Мать выдающегося математика Лобачевского

Гениальные Матери
Прасковья Александровна Лобачевская, мать выдающегося математика, была умной, сильной, амбициозной женщиной. В 25 лет она осталась вдовой без средств к существованию, с тремя сыновьями на руках. Старшему было шесть лет. В этих сложных обстоятельствах мать проявила совершенно исключительное самообладание и решительность. Она сама сумела подготовить своих сыновей в единственную в те годы на всем Поволжье Казанскую гимназию, вывезти их из глуши в Казань и добиться обучение трех братьев Лобачевских за казенный счет. При открытии первого в Казани Императорского университета учредительский совет обратился к родителям гимназистов с вопросом: согласны ли они будут, чтобы дети их по окончанию курсов гимназии, поступили в открываемый вновь университет. И в случае, если они будут обучаться за казенный счет, обязались бы прослужить университету шесть лет в учительской или какой другой, зависящей от университета, должности. Из всех матерей, приславших ответы, письмо Прасковьи Александровны было единственным, написанным собственноручно. Благодаря воспитанию и целенаправленным действиям матери Николай Лобачевский, великий русский математик, создатель неевклидовой геометрии, в 15 лет стал стипендиатом Казанского Императорского университета.