Где вы, настоящие мужчины?

Берестовская Регина
   
 В основе этого рассказа лежат реальные события.

        ***
       Вот и школа позади… В таких привычных стенах отгремела выпускная ночь. Первая ночь разочарований для совсем еще юной Аринки.

   Она так ждала Выпускной вечер, так хотела появиться в новом, цвета топленого молока платье, очень ладно облегавшем ее стройную фигурку и так подходившему к ее каштановым волосам и глазам с зеленоватым оттенком.  Утром  они с мамой съездили в парикмахерскую на улицу Горького, где девчонке сделали стильную стрижку и  маникюр, не совсем привычную, но понравившуюся процедуру.  Вечером, собираясь на бал, она подкрасилась второй раз в жизни…

  В  школу  летела.  Ведь там, как она считала, ее ждал он, Толька. Весь последний год Аринка ловила его далеко не  самые равнодушные взгляды, несколько раз они танцевали на школьных дискотеках. Когда она болела, приходил фотограф и снимал их класс для альбома выпускника. Толька тогда  отказался фотографироваться, потому что ее не было в школе.  И потом они фотографировались вдвоем…

    От этого вечера Арина ждала какого-то волшебства. Она уже представляла, как 
будет танцевать с Толькой, потом он пойдет ее провожать и, может быть, она услышит от него какие-то важные слова…
Девчушка  замирала в предвкушении…

   За всю ночь Толька не сказал ей ни слова; он даже не посмотрел в ее сторону. Она не танцевала ни одного медленного танца: в их классе  девчонок было больше ровно  на одну, на нее.  Он весь вечер не отходил от ее лучшей подруги, и Лелька бросала на нее взгляды, полные превосходства. Сердечко у Аринки сжималось от обиды и разочарования.
 
    С тех пор прошел месяц. Аринка вспоминала Тольку, но старалась не думать о нем. Она поступала в институт, на котором настояли ее родители.  Они оба видели
дочь  с дипломом о высшем образовании, хотя девчонка с раннего детства мечтала о медицине и хотела учиться в медучилище. Аринка уже видела себя в белом халате и точно знала, что когда-нибудь обязательно станет врачом, хорошим врачом.  Но мама с папой за месяц до окончания школы запретили ей даже мечтать о любимой профессии. И теперь по их воле Арина поступала на филфак.  Написано сочинение, сдан устный  экзамен по русскому и литературе.  Сегодня  консультация перед историей, а  завтра,  в  день рождения, 24 июля, история – предмет, которого она панически
боялась…

     В метро по дороге домой она повторяла все съезды ВКП(б), которые напрочь смешались в ее хорошенькой головке и почему-то снова вспоминала о Тольке.
 
    Около шести вечера Арина вышла из метро и двинулась привычной дорогой в
сторону дома.  Она не сразу поняла, что за ней следом идет здоровый парень в неопрятном, мятом костюме.   Улица оживленная, народу много. В какой-то момент парень схватил ее за руку. Арина, вздрогнув от неожиданности, остановилась. Он рассматривал ее, а она под тяжелым взглядом сжималась, как бы делаясь меньше и незаметнее.

-Деньги есть?  - грубо спросил он.

- Да, 10 копеек. Хочешь?  - В надежде, что ее отпустят, она достала из кармашка брюк монетку.

-Оставь себе;  я про деньги спросил! – И тут он заметил тоненькую серебряную цепочку с крошечным кулончиком, львом, подаренную родителями на  окончание школы.

  Через мгновенье цепочка оказалась в его руках, а кулончик покатился по асфальту. В глазах девчушки стояли слезы.  А к ним приближались  еще два парня.

-Отпустите меня, пожалуйста, - робко попросила Арина. Она испугалась уже по-настоящему.

   Но парни зажали ее со всех сторон:
 
- Пошли, будешь отрабатывать деньги! Живо!

   Она хотела закричать, попросить о помощи, но не смогла произнести ни слова.

  Когда парни почти волоком тащили ее во дворы, в сторону новой многоэтажки, она вдруг увидела Тольку. Тот равнодушно, как и вся толпа, прошел мимо.
По светлой, залитой солнцем летней улице плыла по своим делам равнодушная масса. Было много мужчин, и они, конечно, видели, как три бугая тащили сопротивляющуюся худенькую девчонку, которой на вид нельзя было дать больше пятнадцати лет. И ни у одного из них не возникло мысли защитить этого беспомощного почти ребенка.

   Арину затащили в темный двор, потом в подъезд, в технический коридор…

Тот, первый,  так и держал ее, а двое остальных, несмотря на ее отчаянное сопротивление, стали рвать на ней одежду… Она по-прежнему не могла кричать, только извивалась, пытаясь укусить потную руку, сжимавшую ей рот.  И не дать другим рукам расстегнуть пуговицу на брюках. ..

   На всю жизнь она запомнит эти похотливые грязные руки на своем животе….

   И вдруг где-то сверху хлопнула дверь, послышались шаги…

    Их хватка чуть ослабла, а она, собрав все свои нехитрые силенки, рванулась и сумела освободиться.

Она не помнила, как смогла вырваться, как бежала домой, удерживая на груди
разодранную футболку, как долго стояла под горячим душем. Она все еще чувствовала на себе эти руки…

   Ее отец, вдруг отложив дела, утром поехал  на экзамен вместе с ней.Он тщательно просчитал и выбрал время, когда Арина должна была отправиться на экзекуцию. Девочка сдала историю на три, напрочь перепутав второй и третий съезды ВКП(б) и блестяще ответив на второй вопрос о начале Великой Отечественной войны.

 Когда она вышла в коридор, сдав этот экзамен, то вдруг поняла, что  не может больше сделать ни шагу. Аринка как будто разучилась ходить…  Ей хотелось заплакать, но слезы стояли комком в горле…

Услышав о тройке, отец перестал с ней разговаривать. Она стала для него пустым местом…

   В этот день Арине исполнилось семнадцать. Родители объявили ей бойкот…
Еще через неделю  мать нашла фамилию дочери в списках зачисленных. 
А Арина все задавала себе один и тот же вопрос: «Где  вы, настоящие мужчины?»
Заплакать она смогла только через год, в день своего восемнадцатилетия…