12 День рождения Агата

Галина Польняк
В воздухе витал запах жареного гуся. Апа вспомнила, Сапфира по праздникам всегда готовила гуся в яблоках. Сегодня праздник, день рождения Агатика.
Она подошла к двери, постучала и услышала.

- Войдите.
Апа вошла в дом и сразу окунулась в праздничное настроение. Сёстры постарались, украсили комнату воздушными шарами и разноцветными гирляндами. Посередине комнаты стоял стол полный угощений, в его центре красовался жареный гусь в яблоках.

- Как хорошо, что ты пришла, - воскликнула Янтара. Это такой подарок для брата.
- Я пришла не с пустыми руками. Вот посмотрите, - она показала девочке картину.
Подошли Сапфира и Сердолина.
 
- Сокко успел нарисовать. Вот молодец! - воскликнули они хором.
- Это не Сокко рисовал, это я.
- Всегда знала, что ты способная девочка, - Сапфира обняла и прижала Апу к себе, - Агатик так верит тебе, - шепнула она ей на ухо.

В комнату в коляске на колесах въехал Агат и остановился в нерешительности.
- С днём рождения! - Апа подошла и протянула мальчику картину, - совсем скоро, ты сам сможешь побывать на таком же празднике. Увидеть своими глазами клоунов и кошек, которых рисует Сокко. А эту картину нарисовала я. Если хочешь, я буду приходить и учить тебя рисовать.

- Хочу, очень хочу, - прошептал Агат.
- Но у меня одно условие.
Мальчик с удивлением смотрел на неё.
- Какое?

- Ты больше двух лет не можешь ходить, - Апа видела, как по лицу мальчишки пробежала тень, - мышцы спины у тебя ослабли. Я покажу, какие упражнения ты должен делать. Делать до седьмого пота…

- Как кузнец Рубин?
- Вот-вот, трудиться как кузнец Рубин. Не давать себе поблажек, не расслабляться, и верить в то, что придёт время, и ты встанешь на ноги.
- А сейчас к столу, - позвала всех Сапфира, - будем праздновать твое десятилетие.

Апа смотрела на мальчишку. Ему едва ли можно было дать восемь лет, таким он был маленьким и худеньким. Справится ли он с той задачей, которую она взвалила на его хрупкие плечи? Ей очень хотелось, чтобы он поверил в себя и не согнулся под трудностями. Она же смогла тогда выступить на своих первых соревнованиях, превозмогая боль в пальце. Трещина потом долго заживала, лишая её возможности тренироваться.

Вспомнились упражнения, которые она придумывала для себя, выполняя их перед зеркалом до тех пор, пока не падала от усталости. Почему она так изматывала себя в бассейне и в зале гимнастики? Почему почти до утра решала задачи и занималась иностранными языками? Почему старалась научиться хорошо играть на гитаре и рисовать?

Всё очень просто, она ждала, что родители похвалят её, порадуются успехами своей дочки но, увы и ах. Они были заняты работой, давно привыкли не обращать внимания на свою всесторонне развитую девочку. Они были даже довольны провидению, что не нужно прилагать никаких усилий, чтобы Полина хорошо училась. Не нужно нанимать репетиторов, даже контролировать нет необходимости, она не доставляла хлопот.

Полина была готова расплакаться. Напротив неё сидел Агат и во все глаза смотрел на гостью. Апа с трудом взяла себя в руки, спрятала подальше свои воспоминания, постаралась навесить на них огромный замок в виде чугунной кошки, а ключ от замка выбросить в реку, и улыбнулась мальчику.

Сапфира резала гуся и раскладывала его по тарелкам. Сердолина наливала в бокалы квас. Апа не переставала удивляться, ведь бокалы были выдуты стекольным мастером тоже в виде кошки. Первые солнечные лучи, заглянувшие в комнату, бросали свой свет на бокалы. Отразившись от разноцветного стекла, они тут же разбегались в разные стороны, играя бликами на воздушный шарах, делая ярче гирлянды, оставляя свой свет на стенах. От этого большая комната становилась ещё красочней.

- Апа, а когда, когда я начну заниматься, - голос Агата дрогнул.
- Да хоть сегодня.
- Сегодня?
- Начать новый день, день своего рождения с упражнений, что может быть лучше.
- Тогда идём быстрее.

- Агатик, давай хорошо позавтракаем, - Сапфира с любовью смотрела на сына. Таким воодушевлённым она его давно не видела.
- Хорошо.

Все принялись за гуся, потом очередь дошла до салата. За десертом стали говорить о новых шляпках, о мастерской Сокко, о булочнице и мастере ювелирных украшений, а когда речь зашла о кузнеце Агат не выдержал.

- Всё разговоры и разговоры. Я устал вас слушать.
- Агатик! - Янтара погладила брата по руке.
- Ты прав, хватит говорить, поехали, - Апа поднялась из-за стола.
- Куда?

- К Рубину в гости, - она взялась за ручки коляски и покатила её к дверям.
- А зачем мы поедем к кузнецу?
- Хочу ему кое-что заказать.

По пандусу Апа скатила коляску на землю, и легко управляя ею, выехала за калитку. Остановилась, поправила плед на коленях мальчика и, напевая, тронулась в путь.
 
Кузнец сидел на пороге кузницы и приезду Апы с Агатом даже не удивился.
- С днём рождения Агат! Как тебе моя коляска? Удобная?
- Очень удобная, спасибо дядюшка Рубин.

- Дядюшка, Агат хочет снова ходить, - Апа села рядом с кузнецом на скамейку, - а для этого он должен заняться спортом, укрепить мышцы спины, груди, рук.
- Оно понятно, сделаю гантели и утяжелители для его возраста, завтра и начну. Сегодня выходной, заезжайте через пару дней.

- Договорились. - Апа поднялась. - Агат, не хочешь повидать Сокко?
- Хочу.
- Тогда едем, - Она встала сзади коляски, взялась за ручки и покатила мальчика на площадь, где договорилась встретиться с Сокко.

В выходной день город бурлил, как растревоженный улей. Празднично одетые горожане спешили на площадь, чтобы попасть в цирк, посетить кафе и чайные домики. Не проходили мимо сувенирных лавок и ювелирных магазинов.
Полине пришлось постараться, чтобы найти свободную скамейку. Не успела она присесть, как их нашел Сокко.

- О! какая ты Апа молодец и Агата привезла! Посидите тут и никуда не уезжайте, я сейчас приду, - юноша быстро куда-то умчался.

- Я так давно не выбирался из дома, что даже забыл, как выглядит площадь и статуя Лунной Кошки, - тихо сказал Агат, посматривая по сторонам. - Ничего не изменилось за эти два года.

- Тебе так кажется, что ничего не изменилось, - Полина расправила юбку. - Деревья выросли, появилось много цветов возле памятника кошке.
- Ты тоже выросла, а Сокко превратился в такого красивого юношу. Лишь я остался таким же маленьким.

- Ты ещё успеешь вырасти…
Они не договорили. Появился Сокко с пряниками в руках.
- Вот держите. Эти медовые пряники очень вкусные. - Он задумался, потом сказал, - у меня есть два предложения. Сегодня выходной день я и Апа свободны. Первое - можно посмотреть театральное представление, которое скоро начнётся на площади, второе - можно съездить к священным источникам. Агат, что выбираешь?

- Давайте съездим к горячим источникам.
- Агат держи мою сумку. Я туда сложил кое-что из продуктов, - юноша положил сумку на колени мальчику. - Трогаемся.

Пока они добирались до леса, Апа поделилась с Сокко своими идеями, как поставить Агата на ноги.
- Теперь я полностью уверен, что у нас всё получится. Твои упражнения на наращивание мускулатуры и силы плюс вода священного источника…

- Ещё заставим его после каждой тренировки висеть, - Полина рассмеялась.
- Как это висеть? - поинтересовался Агат.
- А вот так. Держишься за ветку или перекладину и висишь до тех пор, пока пальцы не онемеют, и ты не свалишься.

- Я так могу и ноги сломать.
- Не бойся, я всегда буду рядом и подхвачу тебя, успокоил мальчишку Сокко.
За разговорами они и не заметили, как подошли к лесу.
- Источник далеко? - поинтересовалась Апа.

- Примерно час пути. Просто я давно не был, и мы можем немного поплутать.
Пойманные в сеть тропинок, опутавших лес, они шли по ним, потеряв счёт времени.

Загадочный и сумрачный ельник встал на пути, ощетинившись всеми своими иголками. Даже в яркий солнечный день сквозь кружево листвы и веток лучи солнца едва находили себе тропинку, чтобы коснуться редкой травы и цветов, тянувшихся к ним навстречу. Под ногами и колёсами коляски мягко пружинил ковёр из прошлогодних листьев. Маленькие полянки полные зелени и цветов притягивали взор. Было тихо и необычайно красиво.

- Я как в сказке! - воскликнул Агат. - Смотрите белки! - мальчик показал рукой на сосну.

Сокко и Апа остановились и посмотрели вверх. На ветке сосны сидели две белочки. От возгласа Агата лесные красавицы, как две маленькие девочки что-то затрещали и, обгоняя друг друга, быстро побежали по стволу вверх. Только рыжие пушистые хвосты замелькали.

Увидев древесный гриб или россыпь мухоморов, ромашку или ягоды ландыша, огромного шмеля или маленького мотылька, Агат то и дело восторженно по-детски восклицал:

- Смотрите! Разве это не сказка! Спасибо, что привезли меня сюда.
- Как давно ты ел ягоды с куста? - поинтересовался Сокко.
- Давно, - в глазах Агата стояли слёзы. - Это для меня настоящий праздник.

Рядом с ним Полина тоже прониклась ощущением праздника. Праздника леса, который так щедро делился с ними своей красотой и богатством. Она радовалась обычным вещам, на которые раньше не обратила бы никакого внимания. Чувствовала себя богатой и щедро делилась своими сокровищами. Коляску то и дело встряхивало на тропинках, изрытых узловатыми корневищами. Полина пьянела от лесного запаха, от новых чувств и от близости Сокко.

Она видела, как радуется мальчик и путешествию, и лесу, и всему тому, что видит вокруг и сердце её наполнялось радостью.

Пропустив их через заросли папоротника и россыпь незабудок, лес расступился и открыл путникам поляну с россыпью камней, в центре которых была круглая чаша с горячей водой.

- Наконец-то пришли, - облегчённо вздохнул Сокко. - Я уж подумал, что мы заблудились.



Продолжение следует.
http://www.proza.ru/2014/07/17/1129