ШАНС

Ольга Мейране
ЖИТЕЙСКАЯ ИСТОРИЯ

Говорят: пришла беда – отворяй ворота. Судя по тому, сколько бед свалилось на Михаила за последние годы, свои ворота он отворил не просто широко – а настежь.

И было-то все путем, как у всех: жена, два сына, ливанский домик в престижном районе частного сектора, банька во дворе и небольшой прудик. Михаил работал на железной дороге, жена – экономистом там же. Жили не зажиточно, но стабильно, денег хватало и на насущное, и на развлечения. Частые разъезды да командировки были привычным образом жизни, между поездками успевал хозяйством заниматься: грядки вскопаны, газоны – покошены, дрова наколоты, забор – починен. Сыновья хлопот не доставляли, росли послушными и трудолюбивыми. После школы в вуз поступили, работу хорошую нашли, а потом один за другим влюбились, женились и ушли из родительского дома, решив жить отдельно. Он и радовался за них, и очень скучал, но своей опекой старался не докучать – и Славка, и Ромка со своим хозяйством хорошо справлялись сами, совета спрашивали редко. Образовавшуюся пустоту Михаил заполнил работой. Вернувшись однажды из командировки, нашел на столе записку от жены, смысл которой не сразу понял. Что значит «влюбилась, ухожу к другому»? Мобильный телефон жены не отвечал, помчался к ней на работу, а там подтвердили: да, уволилась, сказала, что уезжает в Ригу. Оказалось, что сыновья были в курсе, но по просьбе матери ничего ему не говорили. Её поступок они не одобряли, но уважали право выбора.
 
Случившееся ударило, словно обухом по голове. И он запил по-черному. Кое-как взял себя в руки, пошел на работу, но в поездку его не пустили. Так было раз, второй, а потом его «ушли» на пенсию. С горя он опять напился, чуть протрезвев, поехал на машине в магазин за выпивкой, его остановили для проверки на алкоголь и в результате он лишился машины и водительских прав…
Сыновья забили тревогу, уговаривали пойти к врачу, но Михаил себя алкоголиком не признавал, сердился на них и снова уходил в запой.
 
… Как оказался в том районе города, он не помнил. День близился к вечеру, очень хотелось пить. Добрый прохожий подсказал, где ближайший магазин. Нащупав в кармане мелочь, которой должно было хватить на бутылку минералки, Михаил вошел в магазин и остолбенел: за прилавком стоял ангел. Сколько раз он потом пытался разобраться, почему ему так показалось, но ответа так и не нашел. Женщина стояла в луче закатного солнца, её рыжие волосы были заплетены в косу и уложены короной, которая  светилась золотым ореолом вокруг головы. И одета она была во что-то светлое, ангельское…
-- Вам плохо? – очнулся он от звука её голоса.
-- Вы – ангел? -- задал он идиотский вопрос.
-- Нет, но меня зовут Ангелина, -- засмеялась женщина. Её смех отозвался в его голове колокольчиками.
 
Он пробыл в том магазине до закрытия. Купил минералки на все оставшиеся деньги, пил её как лекарство. Покупатели в конце рабочего дня заходили редко, и когда в торговом зале никого не было, он вдруг рассказал Ангелине о своем горе-несчастье. После закрытия магазина напросился в провожатые, и не отказался, когда ему предложили поужинать.  Так началась их дружба. У них оказалось много общего в характере и во вкусах, во взгляде на жизнь. Было ощущение, что они знакомы много-много лет.
 
Близости Михаил хотел и страшился. Возраст, годы пьянства и вынужденного воздержания сделали свое дело, и он боялся не состояться как мужчина. Прежде, чем совершить этот шаг, выпил пива для храбрости, потом еще одну бутылку, и не смог остановиться.

Ангелина забеспокоилась на второй день, когда он не пришел вечером к закрытию магазина и не отвечал на телефонные звонки. Взяв такси, она примчалась к нему домой – и вовремя: Ангелина нашла Михаила на полу у лестницы на второй этаж с разбитой головой. Когда Михаил пришел в себя, у них состоялся серьезный разговор, из которого он узнал, что и отец, и бывший муж Ангелины были запойными алкоголиками, и такими мужчинами она сыта по горло. И о том, что Михаил Ангелине очень нравится, но если и он будет пить, то вместе им не быть никогда. Она предложила ему помощь и поддержку в борьбе с этой напастью, но Михаил отказался – справится, мол, сам. И постарался сдержать слово.

Два одиночества согрелись друг о друга. Михаил радовался, что жизнь стала вроде налаживаться, познакомил Ангелину с сыновьями и невестками. Они хорошо и сразу её приняли, и Ангелина тоже радовалась приобретению такой большой семьи.
 
Михаил переживал, что остался без «колес» -- наступала весна, и ему хотелось попутешествовать по Латгалии вместе с Ангелиной. Она предложила альтернативу – велосипедные прогулки: и дешево, и для здоровья полезно. Велосипед у Михаила был где-то в сарае, Ангелина пригнала к нему и своего «двухколесного коня», который нуждался в ремонте. Они уже планировали маршрут, который совершат на Пасхальные выходные, как дала о себе знать Нина, жена Михаила – мол, приеду на Пасху, надо утрясти кое-какие дела.

Это известие выбило Михаила из колеи. Поначалу решил, что если жена приедет за разводом и разделом имущества, он ничему противиться не будет – и развод даст, и дом со всем скарбом ей оставит. Лишь бы все это сделать быстро. А потом понял, что останется в таком случае гол как сокол. А кому голый сокол нужен? И рука опять потянулась к бутылке…
 
Ангелине он не звонил. Зачем? Она же ясно дала ему понять, что пьяный он ей не нужен. А тут еще сердце начало сбоить, протестуя против такого образа жизни, и Михаил вдруг решил, что самым лучшим выходом из этой ситуации будет его добровольный уход из жизни. Взяв бельевую веревку, направился в сарай. Открыл двери, и увидел два велосипеда, прислоненных к стене. А ведь он обещал Ангелине отремонтировать велосипед… Хоть это-то обещание он должен выполнить! Пока возился с велосипедом, в голову пришла другая мысль: что это он решил, как слабак повеситься? Уж коль умирать, так по-мужски, его сердце, ослабленное алкоголем и недоеданием, вряд ли выдержит большую физическую нагрузку… И он позвонил Ангелине.

… Погода в те выходные была изумительной: тепло, солнечно, природа радовалась весне буйной зеленью. Ангелина приехала в наряде под стать погоде – в куртке рыжего цвета и легким шарфом в тон на голове. Обрадовалась отремонтированному велосипеду, но на него посмотрела подозрительно:
-- Ты как, в порядке?
-- В порядке. Поехали! – и он первым выехал за ворота.

Дорога петляла по проселочной дороге с холмика на холмик, и с каждым холмом ему все тяжелее становилось крутить педали. Сердце колотилось, как бешенное, кружилась голова, и он ждал – ну вот, сейчас… стукнет последний раз и все…
-- Догоняй! – крикнула Ангелина, обогнав его почти у самой вершины очередного пригорка, и рыжим ангелом промчалась мимо.

Михаил сделал отчаянное усилие, сердце буквально бухнуло, в глазах потемнело, а ноги потеряли опору… Но он каким-то чудом не упал, велосипед катился под горку, ветер бил в лицо. Михаил набрал полную грудь этого чистого, живительного воздуха, и ему так захотелось жить, что он взмолился: «Господи! Дай мне шанс – я брошу пить!» Сердце еще раз бухнуло, и еще раз, но уже спокойней, и Михаил отчетливо понял, что его молитва услышана. Он еще раз глубоко вздохнул, поймал взглядом своего рыжего ангела и приналег на педали…

Ольга МЕЙРАНЕ
14.07.2014