Мысли вслух и... Память и вера...

Ирина Дыгас
                ПАМЯТЬ И ВЕРА.

    Как больно иногда вспоминать! И опять мучить себя извечным мучительным: «Если бы…» Нет, мы, в упрямстве бездумном, боремся с искушениями и вечным стремлением к саморазрушению. Не поверю ни одному человеку, который станет утверждать с пеной у рта, что ни единожды в жизни не думал в тяжёлые моменты жизни о такой мысли: «А не проще ли сложить крылья и рухнуть вниз?» Приходила! Уверена. Но, вера нас держала. Через боль.
    Конечно, от боли не уйти – мы так устроены, что хорошее в нас остаётся навсегда, с годами идеализируется, высветляется, становится святым. Ведь даже устойчивое выражение есть: «Он умер и стал для всех святым». Вот и я не избежала шаблона. Ведь всего лишь простая смертная. Слабая. Даже не герой. Женщина. И так и не научилась терять.
    Страшно терять любовь, едва обретя, ещё в молодости, тогда, когда сердце и душа нежны и столь ранимы. Да, время лечит, скрывая даже лица любимых в пелене забытья, только на боль эта пелена никак не ложится, не камуфлирует её, не смиряет гордыни, не умаляет чистой ясной памяти, не подвергает забвению любовь к ушедшим. Вот и выплёскивается она из души и сердца острым битым стеклом, вновь раня поджившую с годами рану.
    Скажете, а как же безудержное стремление человека жить, во что бы то ни стало? А как же природная жизнестойкость? Да, Вы правы – оптимизм только и удержал на плаву жизни и тогда, и держит по сей день. Но как же хочется выкрикнуть иногда: «Зачем ТАК жить, тлея и коптя? Это не настоящая жизнь: чадишь, чадишь…, как головешка обугленная – ни тепла, ни золы. Не лучше ли вспыхнуть огнём до небес, а потом навсегда угаснуть и уйти во мрак небытия?»
    Что держит всех нас, слабых, до сего дня? Вера. Сознание, что потеряв, погубив бессмертную душу, не дашь ей новой возможности найти его, единственного человека там, лишишь в следующей жизни счастья и его, и себя уже в новых телах. Я верю в вечность и бессмертие. Верю и в будущие встречи. Это и держало. И будет держать, всем невзгодам назло.
    Вот такие странные мысли пришли в голову в День Любви и Верности. Чудно…

           Июль, 2014 г.

              Фото из Интернета.

                http://www.proza.ru/2014/07/23/732