Казачий башлык

Геннадий Коваленко 1
Повсеместно распространённой, и вместе с тем, весьма колоритной деталью казачьей одежды являлся башлык – суконный головной убор в виде большого капюшона с кожаными накладками на швах (у офицеров) и длинными лопастями, обматывающимися вокруг шеи. Башлык для нижних чинов обшивался и оторачивается нитяной тесьмой под цвет башлыка.  Башлык для генералов, штаб и обер-офицеров. Такого же образца, как у нижних чинов, но с оторочкою: а) по швам и по кругу колпака галуном, золотым или серебряным по цвету присвоенного металлического прибора; и б)по краям башлыка гарусной тесьмой под цвет башлыка.
Он служил для защиты от солнечного зноя, ненастной погоды и осадков. Башлык, в переводе с тюркского: баш – голова, шлык – колпак, то есть это колпак для головы. Сукно для башлыков производилось из верблюжьей шерсти и плохо пропускало воду.
Башлык являлся непременным атрибутом служилого казака и носился сзади шинели, бурки или полушубка, свободно висящим. Он закреплялся на груди при помощи шнурка.
В русских войсках он введен был в 1862 г. и во время войны 1877—78 гг. оказался настолько целесообразным, что стал испытываться и в западноевропейских. Так, в 1881 г. весь отряд французских войск, посланный в Тунис, был снабжен башлыками.
Уже через год, в 1863 г.,  казачий башлык вошёл в моду российского дворянства. Башлыки надевали в театр и на бал, как одежду для выхода. Даже Лев Толстой наряжает главную героиню, Анну Каренину, в изящный башлык с кисточками. 
Помимо прочего, в казачьем обиходе, башлык был наделен символическим значением. В зависимости от того, как повязывался башлык, можно было узнать возраст казака. Завязанный на груди означал, что казак отслужил военную службу, перекрещенный на груди – следует по делу, концы заброшены за спину – свободен, отдыхает.