***

Ги Розен
                Пожалуй, всякий, кто приезжает в Лавру, жалеет, что не приехал раньше и что не выкроил на ее посещение лишний денек. У Веры такой денек был, и она осталась до завтра. Только позвонила дочери, чтобы не забыла покормить старичка Матроскина.
– А что ты там делаешь, в лавре? – недоумевала Аня.   
   
    Люана вечером рассказала, что своих детей у них так и не появилось, удочерили десятилетнюю девочку, она выросла и преподнесла вот эту самую Катю. Сейчас родители Кати – Евгений и Валентина – заядлые туристы, оправились штурмовать Килиманджаро. С собой взяли иконочку Сергия Радонежского.

– Завтра на раннюю пойдем,  к преподобному, – сказала Людмила, всей душой желая, чтобы ее предвкушение духовного счастья передалось Вере. 

              Вышли в палисадник. Вдалеке были видны купола. На закате они были  сине-розовыми.

Копившееся весь день волнение в душе готовилось вылиться дождиком из глаз. Вера сдерживалась. Пока. На литургии у мощей великого святого она не заметит своих слез.

              Так Вера и ее дочь Аня одновременно перевернули новые страницы своей жизни. Аня начала строить земной рай - отнюдь не в шалаше. Вера ступила на первую ступеньку к небесным селениям.               

                Через семь лет и первую, и вторую было уже трудно узнать.

         
         Продолжение http://www.proza.ru/2015/05/05/1696