Украденный рай

Галина Горбунова


                (Рассказ друга детства)
                От добра добра не ищут
 
 - Ну, посмотри, как она красива! Какая походка, какая осанка. Я уж не говорю о глазах, ты сам  видишь их  блеск и глубину.   А волосы! Золотистые в лучах солнца!  Ты помнишь  сказку о Златовласке?  Так это про нее, мою любимую.  Утонуть можно в такой красоте. 

   Затем выдерживает паузу в ожидании моих восхищений.  И так постоянно,  как только мы с ним повстречаемся. Он с нескончаемым пафосом говорит о своей жене,  я   же  на добрый час умолкаю и только слушаю,  слушаю его хвалебные тирады.

       И чем она опоила его?  Впечатлительный и романтичный, Саша любовался ею и не мог налюбоваться.  Воображение разыгрывалось так, что  рядом с ним присутствует   женщина необыкновенная, особенная, женщина без изъяна,  идеал красоты. Он был счастлив, что Лора есть у него, радость от этой мысли затмевала все остальное.    И казалось, что счастье сие будет бесконечным.

      Я хоть и друг, но истина дороже.   Не вижу в ней ни грациозности,  одна угловатость,  ни блеска глаз - только пустота в них; ее  крашеные, белые волосы  с темным пробором отросших корней не впечатляют.  Пустой взгляд отпугивает. Искусственная улыбка  мало кого обманет.  О ее вкусах можно лишь спорить.   По-моему, там и духовность потеряна, одни лишь  эгоизм, мещанство и  меркантильность. И, главное, (да простит меня мой друг) -   менталитет продажный, как у шлюхи,  и  искусное притворство.  Понимаю, что Саша взрастил в ней  завышенные самооценки и развил непомерную кичливость, затмевавшую  разум. На пустом месте такое не вырастает, очевидно, были к тому предпосылки.
 Но я, как всегда, помалкиваю: ведь каждый видит человека по-разному  и понимает красоту по-своему. Спорить с ним бессмысленно.
    Если вы думаете, что это молодожены, то нет. Сколько же лет прошло со свадьбы, где я был  свидетелем? Пять, десять, пятнадцать? 
    
    Лариса - не первая его любовь. Первая, к сожалению, была разрушена родителями девушки,выдав насильно замуж за нелюбимого, но перспективного человека. Когда Саша встретил Ларису, не поверил своим глазам: внешность - как у той, первой любви! Видимо, сама судьба преподнесла ему такой подарок, как восполнение потери любви, чистой, незабвенной. Ему двадцать два года,  ей - двадцать лет.  И хотя они  не только визуально, но и внутренним содержанием оказались полной противоположностью  друг другу,  однако мгновенно прониклись и доверились взаимно. Она родила ему двух сыновей.
 
Я отчетливо помню день их свадьбы. И разговоры вокруг нее.
Родители невесты (галичане), очарованные  красивыми манерами, широкой эрудицией и привлекательной наружностью молодого человека, не возражали против его брачного союза с их дочерью, хотя с небольшой оговоркой: всем хорош, только  жаль, что  русский - "пить будет".

    Жених пребывал в радостной невесомости, купался в сладких грезах, совершенно оторванный от реальности.  Был болен ею и не пытался искать  лекарство от своей сладостной болезни.   
   Невеста в легком кружевном платье с фатой на голове ощущала себя   любимой и желанной,   мило одаривала  окружающих очаровательной улыбкой и с упоением вникала в восторженные нашептывания молодого мужа, околдованного любовью: " Ты - самое лучшее, что встретилось мне в жизни". У Саши светились глаза от вида счастливой жены. Ларисе льстило его внимание, полное растворение в ее личном пространстве.   Была приятна зависть подруг, считавших,  что она недостойна заполучить  огромное счастье в лице такого обворожительного и перспективного мужчины - идеала многих девичьих мечтаний.

    Мало кто понимал в то время, что их брак  был обречен с самого начала.  Вспоминается поговорка: девушки все хороши, откуда дурные женщины берутся?

     Войдя в дом мужа,  Лариса  кардинально поменяла свое поведение, успешно пытаясь стать истинной главой семьи.  Мужу и свекрови  давала почувствовать себя постоянно важной и нужной.  Следует отдать ей должное: не всем женщинам в подобных случаях удается  легко выстраивать отношения, особенно со свекровью. Та называла невестку второй дочкой, старалась ей угодить и не перечить.

     Взращенная на любви, ласках и обожании мужа, никогда  не теряла уверенности в своих силах при любом повороте событий.  Лора искусно умела напускать на себя дымку таинственности или печать роковой дамы, иногда - наивной, маленькой девочки. Каждый раз разная, но никогда не сама собой, стала настоящим мастером манипуляций. Члены семьи поначалу не могли  чувствовать фальшь молодой женщины.  Кокетливая, всегда ухоженная,   весело порхающая пестрой канарейкой по квартире, создавала иллюзию своего совершенства, на деле - редкостно ограниченная, завистливая, хитрая и   расчетливая,  с неуживчивым и властным характером. Настоящая Ксантиппа. Как и та, не умела ценить по достоинству ум, таланты, дела своего мужа. Использовала и не знала предела своим потребностям. Желала большего, чем получила  и имела в замужестве.      
   
   А расчет был простой: избавиться от сестры и матери мужа, расширить таким образом жилплощадь и наслаждаться жизнью. Вскоре  дом  с приходом  невестки  из добропорядочного и доброжелательного превратился в  запутанный клубок семейных отношений, где не стало покоя,  воцарились неурядицы,  гнев, травля, ложь и предательство.   

      А что же Саша?  На первых порах он не вникал в распри между женщинами, считая подобное недостойным  мужчины. Безумно любил  и продолжал пытаться  создавать для обоих  волшебный мир,  сотканный из несбыточных грёз.  Лариса продолжала разрешать себя любить. 

       Человек творческий, одаренный от природы многими  талантами и способностями,   опытный инженер, изобретатель,  загубил свою профессиональную карьеру. Саша мог бы стать блестящим ученым, но прекратил работать над диссертацией, основой движения в науке, хотя уже была выбрана тема, активно собирался материал, сданы экзамены  кандидатского минимума. А его оригинальные, глубинные научно-технические разработки и яркие идеи использовали  сослуживцы в своих  диссертационных исследованиях.   Погряз в  бытовых проблемах, семейных интересах, заботах о жене и детях.  Жалел и оберегал свою избранницу: Лариса постоянно лечила  больную печень, ежегодно посещая  курорты.
 
     Перед большими праздниками он с раннего утра занимал для нее очередь в парикмахерскую. Отлично выспавшись, Лора приходила и была одной из первых клиенток.
  Саша купал ее в ароматной пене  и как младенца, бережно завернутую в махровую  простыню,  нежно укладывал  в постель.
    Оберегая болезненную жену,   носил тяжелые сумки с базара,  снабжая семью продуктами.
   Когда Лариса  заболевала, Саша брал отпуск за свой счет, бегал по врачам,  в лучшей клинике города  не отходил от ее кровати. 
   Он дарил ей красивые наряды, шикарные украшения и восхитительные букеты.    
Водил  в театры и концерты, устраивал пикники и  путешествия.
   
    Особая статья - дети.  Мальчики росли смышлеными и  шаловливыми, и как  все дети требовали  заботы и внимания.  Отец с пеленок усердно занимался обоими, ночами к ним вставал, пеленки стирал,  беседами, играми, увлечениями развивал в сыновьях ценностное отношение к жизненным ситуациям, к семье,  к самим себе.  Большой книголюб  любовно и тщательно собирал домашнюю  библиотеку, особенно классическую, чтобы жена и дети могли формировать вкус.

     Достоинства супруги его восхищали, недостатки - умиляли либо понимались как достоинства. Измены принимал за случайный,  ничего не значащий флирт,  ложь - за правду,  лень,  холодность или бесчувственность  - за усталость.   И всегда находил им оправдание. Саша любил Ларису исступленно. Не поддается никакому пониманию, а тем более объяснению, как  такая женщина сумела манипулировать этим самородком, сбить с истинного пути, предопределенного ему свыше,  подомнуть под себя, и не пытаться  подняться до  интеллектуального уровня Саши.

   Можно говорить, что результатом завышенного проявления любви мужчины и явилось подобное поведение женщины.  Думаю, редко какой женщине выпадает в этом мире столько любви и заботы,  щедрыми горстями брошенные к ногам любимой.    

      Сладость лжи длилась долгие годы. Однако с годами Лариса стала ощущать  тягостную подавленность и пресыщение  безмерной  привязанностью  Саши.  Непознанная ею цена истинной любви и утраченная способность создать полноту партнерских отношений, очевидно, привели  к разочарованию.  Классической лицемерке  трудно притворяться всю жизнь любящей и верной.  Отношения с мужем складывались напряженными, часто возникали скандалы, иногда в  присутствии детей. Мальчикам вечно не хватало и окаменевшего материнского сердца, и ее участия. 

     Семья   перестала приносить Ларисе радость и стала больше походить на тяжелую психологическую зависимость. Она приводила примеры незамужних подруг, которые, сохраняя свою независимость, не испытывали никаких семейных обязанностей, никакой бытовухи,  а только радости:  разнообразный секс, рестораны, путешествия, интересные друзья.   Лора бросалась в поиски такого фальшивого мира сиюминутных наслаждений и вечной смены  дешевого антуража.

  Подобная увлекательная  жизнь   казалась Ларисе сплошным  раем.  Дом и семья становились  все более тесными и морально  далекими. Дети только раздражали и нервировали.   Муж так и не поселился в ее сердце. Серьезных привязанностей  в семейном мире, собственно, у нее не оказалось.

     Лариса не научилась выстраивать гармоничные  отношения, ценить и беречь счастье,  столь легко подаренное судьбой, никогда не признавала свои ошибки  и не умела прощать  мелкие мужские ошибки и шалости. Она лишь получала, но взамен как подлинная эгоистка не спешила дарить.

   И тут уже поделать ничего нельзя. Женщина сама вскоре начинает понимать, что ее брак рушится.  Причину разрушения видит ни в коем случае не в себе, но только в своей второй половине.  На кону поставлено полученное в недалеком прошлом ее счастье, разрушая которое, автор жизненного сценария убивает саму себя.  Без сожалений, невзирая на приличия и моральные принципы, желая успеть отхвaтить кусок надуманного счастья снова только для себя, любимой,  Лариса по обочине семейного несчастья,  на 25 году совместной жизни  нагло и вероломно сбегает   к более старшему, разведенному мужчине,  бросив мужа и двух сыновей. При полной неосознанности того, какую боль  приносит родным людям.

   О ее решении Саша узнал, получив повестку в суд. Дети оказались заложниками ситуации. Старший сын завершал учебу в университете, младший - заканчивал в том же году школу.
 Без  колебаний взрослые дети   приняли  сторону отца.
   
    Уходя, Лора  ошибочно надеялась, что заберет с собой в новую жизнь  рай со своим видением и пониманием его. Выстроит прекрасный мир  с другим человеком. Увы.   Воскресить и привнести  в другие условия полученную долю счастья не случилось. В новой любовной супружеской паре правили бал качественно отличительные, другие принципы и иные стереотипы, исходящие главным образом от  очередного спутника жизни.

    Замужество с хористом оперного театра стало невероятным событием, поразившим не только ближайших членов семьи, но и остальное окружение  -  друзей, соратников по учебе и работе. Известен  миру гнусный воинственный метод у подлых людей: смещать акцент со своей вины на жертву своего же девиантного поведения. Какие основные мужские пороки можно назвать? Конечно же - пьянство и распутство.  Явно  ловкий трюк с  искажением действительности и был применен бывшей женой  на суде.   Трудно сказать, чему более возмутились присутствующие знакомые в зале: разводу или откровенным поклепам на мужа.

    Когда Саша увидел в жене примитивизм и ограниченность?  И когда почувствовал в их отношениях ее отстраненность? Как оправдать предательство любимой?
Господь осчастливил Сашу даром огромной  любви, которую он бросил к  ногам Ларисы. Она же, не оглядываясь,  без сожаления, легко  растоптала полученный ею дар. И за это  наказанным оказался супруг.  Разве не был Саша достоин взаимной любви?

    Говорят, что  любовные страдания - это большой опыт и для многих становится источником сил и вдохновения на новом этапе жизни. Однако  крушение надежд, крах семейной жизни сломили дух и тело нашего романтика.
   
    Вылет Лоры из семейного гнездышка  привел мужа  к тяжелым переживаниям и  жесточайшей депрессии. Первое время душевная усталость и безразличие ко всему стали способом его существования. Замкнулся в своем мире.  Жил как автомат. Отправлял детей на учебу, затем работа, базар и продовольственные магазины,  домашние дела или телевизор. И так каждый день.  Саша был унижен и все последующие годы после  исчезновения Ларисы жил с незалеченными ранами и обидами, без удовольствий и удовлетворения своей жизнью. Жил и не пытался найти выход из создавшегося положения.  Убежище от одиночества находил только в работе и детях. Им посвятил всю оставшуюся жизнь. Хотя сыновья очень разные, но проблемы у всех оказались общими.  Одинаково вникали в реалии  жизни  и хорошо, с максимальной искренностью, понимали друг друга. 

   Саша не жаждал возмездия, хотя оно само нагрянуло неожиданно. Беглая женушка через несколько лет пыталась вернуть прежние отношения: престарелый муж приказал  долго жить.  Переговоры велись через посредников -  подруг, соседей, общих родителей. Однако Саша был непоколебим и непреклонен,  содеянное Ларисой не смог понять,  принять и простить. 
 
  Лавиной накатились, намертво поразившие его,  страшнейшие  человеческие болезни - сначала инфаркт, затем рак желудка. Сказалась, очевидно, сжигающая его внутренне печать тоски. Но никогда впоследствии Саша не сказал о бессмысленно потраченной жизни. Никогда не укорил себя или жену в том, что у него не состоялась научная карьера.  И ни разу не пожалел о подаренной  свыше той безответной любви,  которая по-своему способствовала раскрытию его благородного человеческого характера  и  могучего мужского потенциала. Лишь глаза Саши были безнадежно печальными. Самореализация его оказалась возможной только через семью и детей.   Часто был погружен в мир воспоминаний о маленьких человеческих радостях семейной жизни: работа в студенческом стройотряде, чтобы заработать деньги на свадьбу, торжество бракосочетания с любимой,  рождение сыновей,  ночи любви и семейные праздники. Обманутый и обокраденный,  только и смог однажды сказать:  "Прощайте обманутые ожидания вместе с моей  искренней верой в их перевоплощение!  Праздник чувств не может длиться бесконечно. За все надо платить".  Причиной  разрушения семьи оказался факт несоизмеримости  мировоззрений, понимания семейных ценностей, взаимных обязательств и не совпадающих интересов.   

    Отдаваясь всепоглащающему чувству любви и поклонению своей  властительнице дум, Саша, того не желая, сотворил  самовлюблённую, эгоистичную женщину,  уверенную в собственной исключительности и в достойности большего.

     Так и прошел Саша мимо своего призвания: не пришлось  развивать свой творческий потенциал  и  стать известным ученым в своей области.

   Лариса так и не состоялась примерной женой, хорошей матерью и умелой хозяйкой,  хранительницей домашнего очага. Не выбралась из созданных ею самой житейских рамок. Две судьбы в разных измерениях.

   Вся 25-летня  совместная жизнь осталась лишь в выцветших, потухших семейных фото, где они вдвоем  или вчетвером с сыновьями.  После тяжелой, мучительной болезни, оставив в трауре и печали любящих его родных,  Саша ушел.  Лариса, дважды вдова, явилась на похороны. И даже не всплакнула. Такие женщины плакать не умеют.