Слушать - http:///www.youtube.com/watch?v=U_qafkdvm84
…Я его почти не помню. Мне было девять лет, когда его не стало.
Он был высоким и красивым.
Он был военным. Офицером.
В памяти сохранились лишь какие-то обрывки и нечёткие эпизоды из детства.
Помню, как вечерами, обняв меня за плечи, он рассказывал удивительные сказки, как учил подбирать рифмы и сочинять стихи, рисовать карандашом портреты, предварительно делая наброски...
как он играл на баяне, как мы ходили на стадион смотреть футбол.
как однажды достал из кобуры и дал подержать свой настоящий военный пистолет.
как подбрасывал меня руками к потолку, а я так смеялся…
Он был строгим и добрым одновременно.
Помню его щетину, когда целовал меня.
Теперь уже понимаю, - он был хорошим офицером, потому что всё время пропадал в своей части с солдатами, часто отлучался в командировки, а точнее – на учения, которые обычно проходили где-то далеко от дома. Вставал рано, возвращался поздно. Когда усталый приходил домой обедать, иногда ложился на диван «вздремнуть часок», и я не смел мешать ему, тихо играя в соседней комнате передвигаясь на цыпочках...
Помню, как мы с сестрой всегда ждали его неизменных небольших подарков после возвращения с очередных учений. Однажды, когда мы жили на севере где-то под Кандалакшей - нам тогда было по три-четыре года - он приехал домой поздно ночью. Мы спросонья выбежали к нему в коридор… Он, видно, не ожидал встретить нас в столь поздний час и слегка удивился. Потом устало улыбнулся, развязал узел своего зелёного рюкзака и достал полбуханки чёрного хлеба, завёрнутую в газету. Увидав наши недоумённые взгляды, таинственно объяснил:
- Это подарок не от меня. В лесу я подружился с лисой и зайчиком. Узнав, что у меня есть детки, они попросили передать вам этот хлеб. Он не обычный, а лесной. Его едят маленькие лисята, зайчата, волчата и другие жители леса. Угощайтесь!
Мы с сестрой жадно набросились на «лесной» хлеб и разделались с ним за пять минут. Казалось, ничего аппетитнее этого хлеба мы до этого не ели. До сих пор помню тот необычный вкус…
Он умирал долго.
В один из дней мама взяла меня с собой в госпиталь.
- Серёжа, папа хочет с тобой поговорить, - со слезами на глазах сказала она, оставив меня в палате с ним наедине.
К этому времени, он был полностью парализован, слеп, бледен, худ и крайне слаб.
Усилием воли он смог еле слышно, медленно с большим трудом сказать мне два слова… Только два слова. Всего два слова…
Я сегодня иногда размышляю, - а какие два последних слова маленькому сыну подобрал бы в его положении?
Думаю, ничего лучше, чем сказал он, находясь в почти беспамятном состоянии, придумать невозможно:
- Слушайся маму.
Папа умер, когда ему было тридцать семь лет.
Помню,лил дождь, играл военный оркестр и строй солдат и офицеров шёл за его гробом...Помню неестественно холодный лоб,когда целовал его в последний раз... Потом несколько лет, услышав мою фамилию, меня беспрепятственно пропускали на территорию полка.
Моя гордая Мама никогда не допускала мысли найти ему замену.
Посещение могилы и мысленное с ним общение давно уже стало необходимой частью моей жизни.
Он не оставляет меня и помогает до сих пор.
Спасибо, Отец.
Слушать - http:///www.youtube.com/watch?v=U_qafkdvm84
Massive Attack - Sam
июль 2014