О самом главном...

Александр Ивашкевич
       Люди любят порассуждать о "самом главном" в жизни человека. Начинают перечислять различные возможные важные качества и виды жизнедеятельности человека. Нет в человеке "самого главного". Есть единство необходимого.
       Что "самое главное в автомобиле"? Понятно, что то, без чего этот автомобиль не сможет выполнять функции автомобиля. А такого одного "главного" для автомобиля выбрать невозможно. Нужен мотор, кузов, трансмиссия, механизм управления, колёса и др. Без этих "элементов" автомобиль не будет самодвижущемся управляемым агрегатом.
       Человек гораздо сложнее автомобиля. Человеку нужно всё то, что обеспечивает его жизнедеятельность.
       Самый банальный ответ на вопрос о самом главном в жизни человека - это: "просто" жизнь. Мол, типа,  просто живи, не рыпайся и всё у тебя будет так как надо. Всё само придёт и само поможет... Очень распространённая иллюзия.
       А что "всё"? У каждого "просто" живущего человека довольно разный набор претензий на это "всё". Набор довольно "теоретический", сформированный во многом случайными обстоятельствами, воспитанием и образованием.   
      Для кого-то это деньги. Для кого-то - семья (а что человек ждёт от семьи? Счастья! Но, не у всех это получается: "Все счастливые семьи похожи друг на друга, каждая несчастливая семья несчастна по своему" Л.Толстой "Анна Каренина").   
      Для кого-то - карьера. Для кого-то - власть. Для кого-то - секс. Для кого-то - преступления... И т.д.
      Резюм: Для человека самым "главным" является гармоничное сочетание всех тех составляющих его, которые обеспечивают человеку чувство комфортного существования на всех уровнях его организации: тело, разум, душа. Как говорил  Антон Павлович Чехов : "В человеке должно быть все прекрасно: и лицо, и одежда, и душа, и мысли" (Из пьесы «Дядя Ваня» (1897), слова доктора Астрова, действ.2).
      Это чувство комфортного бытия  не статичное состояние, а динамичное, постоянно изменяющееся как огонь: каждая компонента человеческой сути непрерывно меняется, но таким образом, чтобы общее состояние гармоничного  единства всех трёх сущностей конкретного человека при этом сохранить ("Счастье - это процесс"http://www.proza.ru/2013/12/13/1873).
      Это в идеале. В "реале": тело стареет, разум либо растёт либо деградирует, душа куда-то постоянно стремится, болит, переживает...
       Для каждого человека и возраста своё "гармоничное" сочетание состояний тела, разума и души.