Славный Слава Сливкин

Олег Маляренко
Другого такого сачка как Слава Сливкин найти было очень трудно, если вообще такое возможно. Для того, чтобы быть продвинутым бездельником, нужен особый талант, а он у Славы имелся.

Мальчик рос без отца, матери было не до него, поэтому часто оставался без присмотра. Не удивительно, что учился он неважно, с трудом переходя из класса в класс. Невзирая на это, Слава непонятно как умудрился поступить в институт. Как и следовало ожидать, зубы он берёг и гранит науки не грыз. Лекции наш студент посещал регулярно, но чтобы не скучать на них, мирно дремал. Тогда он и научился спать в любой позе с полузакрытыми глазами. Посуетиться юноше приходилось только во время сессий, но благодаря природной изворотливости ума, он проскакивал и их. «Трояки» в зачётной книжке, зачастую натянутые, его вполне устраивали. Зато он был лучшим преферансистом курса.

По окончании вуза молодого специалиста направили на арматурный завод конструктором технического отдела. Завод выпускал водопроводные краны, именно их усовершенствованием и поручили заняться Славику. Он с воодушевлением принялся за эту работу, и через три месяца предложил заменить прокладку. Молодого инженера похвалили за ценную мысль и отмели её как неприемлемую. Прошло ещё три месяца, и перспективный работник предложил немного удлинить носик крана. На этот раз его коллеги были потрясены таким смелым прорывом, и снова отвергли, как подрывающим устои производства. И так продолжалось в течение двух лет самоотверженной работы Славы на заводе. Для истории осталось тайной, чем он заполнял паузы между трудовыми подвигами.

С таким жизненным и производственным опытом Слава попал на наш завод. Он был хорошо сложён и обладал такой мужской красотой, которая привлекает женщин. Очки без оправы придавали его лицу внушительность и интеллигентность. Вызывала усмешки медлительность новичка. Даже выполненную работу он не спешил сдавать.

Слава обладал несомненным организаторским талантом. Так он сколотил группу ребят, которые не против выпить и расслабиться в рабочее время. Достаточно было ему обойти бригаду и шепнуть каждому на ушко волшебное слово, как они исчезали часа на два. Возвращались они весёлые, а у Славы тускло поблескивали очки.

Эти очки часто страдали от весёлого времяпровождения Славика. То он ронял их, то случайно наступал на них. Однако не только повреждал очки, но и сам чинил их. Для этой цели имел в запасе линзы, обтачивал их по шаблону, а затем вручную просверливал отверстия для крепления. Такая кропотливая работа занимала у молодого конструктора не менее трёх-четырёх дней. Окружающие с пониманием относились к усердию Славы, потому что без очков он ничего не мог творить. Наконец очки были починены и занимали своё законное место. При этом непосредственная работа нисколько не страдала, так как ему никогда не поручали чего-нибудь срочного. А спустя короткое время Славины очки вновь требовали починки, к чему он и приступал, откладывая все прочие дела.

Один раз пятеро наших ребят, включая и Славу, во время обеденного перерыва сидели на скамье в ближайшем сквере. Мимо них заплетающейся походкой шествовал алкаш.
 Неожиданно он остановился и стал внимательно осматривать каждого из парней. Наконец его взгляд остановился на Славике.

- Коллега, скажи который час, - полюбопытствовал он.

Все дружно огласили сквер весёлым смехом. Алкаш безошибочно угадал любителя крепко выпить.

- Без двадцати час, коллега, - ответствовал Слава под новый взрыв хохота.

Слава обладал несомненным достоинством – он нравился женщинам и этим пользовался. Он был бонвиваном и донжуаном в одном лице. Вероятно, от бессонных ночей у него развилось неукротимое желание вздремнуть на работе. При этом он следовал испытанным способом: спал сидя в вертикальном положении с полузакрытыми глазами. Когда спящего некстати будили, у него была припасена отговорка, мол, в этот момент думаю.

При этом Слава отнюдь не был балбесом. Порой в своей работе он находил такие хитроумные и изящные решения, что оставалось только восхищаться. Было бы у этого конструктора трудолюбие и не было бы ему цены.

Как-то Слава сверял кальки с оригиналами чертежей и подписывал их. В дремотном состоянии он опрокинул флакон с тушью и залил кальки. Пришлось ему идти к копировщице и попросить сделать новые копии. Во избежание повторной неудачи парень приколол кальки к кульману и стал их подписывать. Волна дремоты вновь окатила труженика, и рука с пером безвольно посунулась по доске. Когда Слава встрепенулся ото сна, на кальке осталась волнистая линия туши. Чтобы спасти кальку, он решил соскоблить линию лезвием. На беду, и за этим занятием его застала непреодолимая дремота. На этот раз в руке героя было не перо, а лезвие, которое и порезало кальку. Финита ля комедия!

На завод прибыли японские станки-автоматы, и проектировать кулачки для них за неимением подходящей кандидатуры поручили Славе. Впервые он загорелся работой и ударным темпом, если это так можно назвать, выдал чертежи кулачков. Вскоре «японцы» заработали всем на радость. Однако не прошло и месяца, как станки перестали выполнять отдельные программы. Как оказалось, собака зарылась в кулачках. Для выяснения причины неполадок привлекли Славу как разработчика. Три дня он не покидал инструментальный цех, внося поправки в чертежи. Наконец получили, что надо, и все облегчённо вздохнули. 

С тех пор после изготовления кулачков Слава несколько дней доводил их в цеху. Случилось во время его отпуска, что проектирование кулачков поручили молодому парню. Тот успешно справился с задачей, и кулачки не требовали доработки. Тогда и стали доискиваться до причин Славиных неудач. Поиск привёл к открытию, что он заведомо вносил ошибку в чертежи, чтобы потом тяжким трудом устранять их, прохлаждаясь в цеху.

Пришло время, когда Слава решил покончить со своей холостой жизнью. Хорошо зная черты характера жениха, коллеги заранее сочувствовали той неопытной и отчаянно смелой девушке, которая согласилась выйти за него замуж. Впрочем, ведь бывают на свете чудеса, когда порой происходит невозможное. Вдруг молодой муж возьмётся за ум, и всё в его семье будет благополучно.

Первое время и действительно был весёлым, довольным и счастливым, не мог нахвалиться молодой женой Зоей. Он даже стал несколько шустрей в работе. Но это быстро прошло, и он вернулся к любимому ничегонеделанию.

Теперь у Славы появилась новая фишка: когда его компашка сбрасывалась на пиво или что-нибудь покрепче, то он на голубом глазу заявлял, что у него денег нет. Это явление он объяснял тем, что все деньги у него забирает жена, а отказать ей не может, поскольку она беременная. Коллеги к этому относились с пониманием и платили за подкаблучника.

В положенный срок Слава стал отцом. Поздравления принимал, но сам радостным не выглядел. А через месяц ушёл от жены и новорождённого сынка, вернувшись к маме.

Несмотря на внешнее спокойствие, этот разрыв дался парню нелегко. Он замкнулся в себе и целыми днями сидел неподвижно, безучастно глядя в окно. Работу он совсем забросил, и по этому поводу его никто не тревожил. Все попытки завязать с ним разговор ни к чему не приводили. Осталось ждать момента, когда страдалец выйдет из депрессии. Бригада выпивох тоже присмирела и перестала отлучаться на развлечения.

А сам бригадир пошёл дальше. До обеденного перерыва он был трезв как стёклышко, а после буквально лыка не вязал. Начальник КБ, человек в высшей степени интеллигентный и тактичный, больше не мог терпеть выходки Славы и предупредил его, что если продолжит куролесить, то будет уволен за нарушение трудовой дисциплины. Тонкая душа Славы взбунтовалась против такой несправедливой, по его мнению, угрозы, и он решил уволиться по собственному желанию. К его удивлению, никто не стал этому препятствовать и отговаривать.

Бывшие коллеги иногда встречали Славу в городе не совсем трезвым. Никуда не устроился на работу, и на что жил было непонятно. Он всё больше опускался. Было жалко парня, но никому ещё не удавалось вылечиться от алкоголизма, если он сам этого не захочет. Со временем Слава исчез из виду, и следы его затерялись.

Прошло три года, и Слава вновь появился из небытия. За это время он заматерел, приобрёл стройную осанку и внушительный вид. По-прежнему носил очки без оправы, а его шею украшал православный крестик. Последнее было особенно поразительным, так как раньше он не только не веровал в Бога, но и откровенно насмехался над верующими.

- Что тебя привело на завод? – спросил у него начальник КБ.
- Если есть такая возможность, то я хотел бы вернуться к вам.
- А как же с твоими пагубными привычками?
- С ними я покончил… Поверьте мне. Согласен на любой испытательный срок.

Слава был искренним, когда говорил, что стал другим человеком. Он действительно существенно изменился. Стал более рассудительным и выдержанным. Совершенно бросил пить даже по праздникам и торжественным случаям. Он и раньше мало сквернословил, а сейчас полностью исключил это из своего лексикона. Вернулся не только на работу, но и в свою семью.

Теперь Слава и к работе стал относиться по-иному. Казалось, что он истосковался по конструированию. Прошедшие годы нисколько не повредили его изобретательности. От былой лености не осталось и следа. Коллеги не могли надивиться произошедшими со Славой превращениями и пытались дознаться до их причин. А он только отшучивался, уходя от ответа. Ну что же, это его полное право – раскрываться или нет.

Но наступил момент, когда Слава созрел для того, чтобы выговориться о своей метаморфозе. Пятерых из нашей группы он пригласил в уютный пивной бар, расположенный в сквере.

Ребята заказали по бокалу пива, а Слава себе лимонад, который из солидарности с нами налил в бокал. Тут же он дал толкование слову «лимонад», которое при обратном чтении означает «да, но мил». Сейчас он не позволял себе пить даже пиво.

В баре было прохладно и никаких посетителей кроме нашей компании. Слава с улыбкой посмотрел на нас и начал свой рассказ, похожий на исповедь.

- Давно стало банальностью, что вера творит чудеса, но это и на самом деле верно. Такое я могу сказать и о своём случае. Я жил без бога, не был крещён, воспитывался атеистом и никогда всерьёз не задумывался о вере.

Когда Слава уволился с работы, он почувствовал полную свободу от того, что ненавидел. Теперь можно было бухать без оглядки в любое время. Увещевания матери на него не действовали. Когда деньги закончились, парню потребовалось найти работу по душе. Вскоре он устроился грузчиком в универсам. Работа не пыльная, но всегда можно было перехватить на выпивку.

Тем временем Славина мать тяжело заболела. Она угасала на глазах, а сын ничем помочь ей не мог. Через месяц мать тихо скончалась. После её смерти у него сломался последний стержень, который ещё держал его. Он всё больше опускался. Теперь уже нигде не работал и перебивался случайными заработками. При этом неуклонно спивался.

Один раз Славик так набрался, что не мог сообразить, где находится. Обессиленный, он присел на парапет и тут же уснул. Когда проснулся, то обнаружил, что его шляпа свалилась на землю, а в ней полно денег. Оказалось, что бедняга сидит недалеко от церкви, а по случаю страстной недели верующие были щедры на пожертвования. Вначале Слава обрадовался такой удаче, но потом рассудил, что это всё неспроста. Слишком не похоже было произошедшее на чистую случайность. А что, если это был знак свыше?

Заработанные таким необычным способом деньги Слава не стал тратить на выпивку, как делал обычно, а зашёл в церковь и купил свечей, а также серебряный крестик. Дождался окончания службы и подошёл к пожилому священнику. Тогда и состоялась беседа, перевернувшая всю жизнь Славы. Батюшка Георгий настолько проникся его судьбой, что предложил стать его духовником. С тех пор Слава стал прилежным прихожанином этой православной церкви. А вскоре батюшка крестил своего сына по вере.

Изменения, которые произошли в жизни Вячеслава, дались ему нелегко. Это была тяжкая работа души, которая до времени дремала и катилась в небытие. Он как бы глянул на свою жизнь со стороны и ужаснулся. Он погряз в грехах, и от них надо было срочно очищаться.

По рекомендации отца Георгия Слава отправился в мужской монастырь, где и прожил два года послушником в молитвах, трудах и постах. С верой в Бога и чистой душой он вернулся к мирской жизни.

Когда Слава пришёл к Зое после разрыва, она встретила его так, словно он утром вышел из дома, а вечером вернулся. Но больше всего удивил и обрадовал его сынок. Когда Слава взял его на руки, он прижался к нему и тихо сказал: «Па-па».

Коллеги с большим уважением относились к Славе и всячески поддерживали его в новой жизни. Он действительно показал себя волевым и мужественным человеком, способным перебороть самого себя. Успехи в работе не заставили себя ждать, но ещё важнее стало доброжелательное отношение его к окружающим.

Тогда и раскрылся во всю силу недюжинный конструкторский талант Славы, когда он перешёл в специальное КБ. Быстро там продвинулся до начальника сектора, который занимался перспективными разработками. В это время он сделал изобретение, которое существенно повысило качество выпускаемых изделий, их надёжность и классность. Слава начал оформлять заявку на изобретение, а его непосредственный начальник предложил включить его в качестве соавтора, хотя к этому не имел никакого отношения. Возмущённый изобретатель обратился к директору, который поддержал его, но в свою очередь предложил собственную кандидатуру на соавторство. Пришлось Славе поступиться принципами и вписать директора в заявку, иначе изобретению не был бы дан ход. Когда заявка была направлена на утверждение в министерство, то она пополнилась одним из его работников по указанной причине.

Изобретение Славы дало такой высокий экономический эффект, что обеспечило наибольшее вознаграждение. Даже его третья часть позволяла купить автомобиль «Жигули». Прежде чем это сделать, Слава обратился к своему духовнику, на что получил благословение.
 
Поразительно, что Слава мог пройти по жизни, так и не достигнув всего того, что Бог отпускает каждому человеку.