Петров день

Галина Кузина
                рассказ из книги "Вокализ"

Пестрая толпа мужчин, нарядно одетых женщин и детей садилась в пригородный автобус. У многих в руках были летние, яркие букеты цветов - ромашки, садовые колокольчики и васильки, ноготки-календула, маки, розы белые и красные, дельфиниум, разноцветные лилии - ослепительно белые, кремовые, розовые...
- Зоечка, какой у тебя красивый букет - одни цинии, но разных цветов, вот эта мне очень нравится - ярко-жёлтая, а в серединке коричневато-красная.
- Это циния Хаге, люблю эти цветы, неприхотливые, цветут с июня до осенних заморозков. У тебя, Люда, астильба хороша, особенно розовая. Дашь отросток?
- Конечно, приходи, сегодня праздник большой - День Петра и Павла.
- Да, девочки, Петров день. Пётр и Павел час убавил.
- Знаем, знаем, а Илья пророк два уволок.
- Баба Катя, у тебя в палисаднике клематис дивный просто! Цвет необыкновенный - насыщенный сиреневый, а рядом розовый и белый.
- Я в этом году новый заборчик-оградку для клематиса сделала, повыше, да подкормила по весне перегноем, вот он меня и радует, аккурат перед окошком, рядом с крылечком, сяду вечерком да любуюсь.
- Людочка, поделись розовой астильбой, а я тебе флоксы дам. Видела у меня новый сорт, лепестки двухцветные - бледно-сиреневые с белым.
- Не видела, где же ты их посадила?
- За домом, под окном. Зайди, посмотришь.
- Как-нибудь загляну.
Разговор становился общим, от цветов плавно перешли к кабачкам, огурцам, помидорам, и про перец не забыли, и о цветной капусте вспомнили.
У окна автобуса, сзади, сидела молоденькая девушка, в руках у неё был особенный букет - только гипсофила, крохотные цветочки которой, собранные в пышные соцветия, создавали нежнейшее, воздушное, синевато-серое облачко.
Ольга Сергеевна загляделась на букет гипсофилы и на очаровательную девушку, такую же нежную, одетую в скромную, белую блузку, длинную юбку в мелкий горошек, платочек на голове, без грамма косметики на свежем, румяном, как ясная, утренняя зорька, личике.

Перед поселком с Храмом Петра и Павла притихли, замолчали.
Все торопились на исповедь, приезжал Митрополит - Владыка, и праздник для Храма был престольный - День святых первоверховных апостолов Петра и Павла.***
Длинная очередь на исповедь, батюшка-настоятель терпеливо выслушивает всех, иногда переспрашивает что-то, уточняет, кому-то задаёт вопросы, кивает головой, смотрит пытливо, видно, что знает всех, и слушает, и слышит.
Перед Ольгой Сергеевной ватага мальчиков из Хорового лицея, они одеты строго - в белые рубашки и чёрные брюки, их исповедуют без очереди. Настоятель знает и называет каждого по имени, сегодня для юных певцов важный и торжественный день - Архиерейское богослужение.
Молодая женщина встала рядом, видно, что хочет пройти быстрее, без очереди, голову опустила, крестится.
"Да и на здоровье, пусть идёт коль торопится, - подумала Ольга Сергеевна и пропустила впереди себя, а присмотрелась, у неё животик на шестом-седьмом месяце, вспомнила о своих. - Как там жена старшего сына? Ждёт ведь второго. И жара такая установилась..."
- Оля, ты записку приготовила? - спросила подруга Таня, стоявшая рядом.
- Записку о грехах? Давно не пишу, так скажу.
- Вот и я также думаю.
Молодые люди спортивного вида с толстыми золотыми цепочками на шее рвутся вперёд.
- Оля, что ты всех пропускаешь? Не успеем.
- Успеем, пусть идут, видишь, как стремятся, это же хорошо, Танюша.

Зазвонили праздничным перезвоном колокола, началась Архиерейская служба.
Золотые ризы, трепетно горящие свечи, запах ладана, иконы и цветы, цветы, и склоненные в молитве головы.
Мальчики из Хорового православного лицея торжественно запели распев Бортнянского на греческом:
"Ис полла эти деспота!" - уносились к небесам ангельские детские голоса.
- И всех и за вся! - мощным, величественным басом пел протодьякон.
Светлые лики, светлые лица, таинство Святого Причастия.
- И не устала, и не кончалась бы эта служба, - шепнула подруге Ольга Сергеевна.
- Да, Олечка, не кончалась бы. Как же хорошо, Боже мой!

"Верую во единаго Бога Отца, Вседержителя, Творца небу и земли, видимым же всем и невидимым..." - хором, дружно, громко, торжественно повторяли за протодьяконом все.
- И всех и за вся!
Ясное, голубое небо, зелень старинного парка, белоснежный Храм и Волга без конца и края.

*** День Петра и Павла или Петров день - христианский праздник в честь святых апостолов Петра и Павла. Празднуется в Русской православной церкви 12 июля. Празднику предшествует Петров пост.