Минералы

Алифтина Павловна Попова
                Минералы

Четырнадцать дней отдыхала я в санатории «Борисовский». Он находится в Кузбассе, расположен в прекрасной берёзовой роще. Губернатор Кемеровской области Аман Гумирович Тулеев постарался для участников   Великой Отечественной войны, боевых действий, ветеранов труда выстроил  этот санаторий в трудное перестроечное время, проконтролировал строителей. Объект был сдан в намеченный срок.

 Я, как ветеран труда, имею право отдыхать в этом санатории через два года, конечно же, в порядке очереди. Правда, моя очередь подошла,  чуть ли не через пять лет, когда я получила в соцзащите приглашение и  бесплатную путёвку, как бы от А. Тулеева. Люди лечатся в санатории «Борисовский» и по коммерческим путёвкам, проживая в люксовых номерах. Цены этих путёвок приличные. Это помогает санаторию выживать в столь непростое кризисное время. И как говорят работники, покрывает расходы на лечение, питание, проживание людей, прибывших по бесплатным путёвкам.

Для лечения органов дыхания  в санатории есть спелеокамера. Все стены довольно-таки просторной комнаты вымазаны солевым раствором, используются минеральные соли.  На полу, на местах свободных от кресел, лежит соль, дробленная на маленькие и большие куски. Люди лежат определённое время в креслах, слушают музыку, вдыхают воздух насыщенный парами соли и лечатся.

Фото автора: минеральная соль.