Первая выставка Грицюка в Академгородке

Михаил Самуилович Качан
НА СНИМКЕ: Каталог выставки Н.Д. Грицюка в Новосибирской картинной галерее в 1966 г.


Благодаря Александру Григорьевичу Раппопорту, новосибирскому киножурналисту и кинодокументалисту, который хранит бесценные архивные материалы и охотно откликается на просьбы показать их, мы можем лицезреть каталог выставки Николая Грицюка в Новосибирской картинной галерее в 1966 году. Каталог выставки в Академгородке не сохранился, но он практически такой же. В принципе обе выставки одинаковые. В Академгородке выставлялись фактически те же работы – акварель 1962-1966 гг.

Судя по названиям из каталога, на выставке тогда экспонировались минимум 4 картины об Академгородке: «Дорога в Академгородок», «У моря Обского», «В Академгородке» и «Институт ядерной физики». одну из этих картин я показываю в следующем очерке.

На открытии выставки в декабре 1966 года меня не было, – был в командировке. Приехав из Москвы, я немедленно пошел в Дом ученых и долго ходил от одной картины к другой, постигая мир художника. Н.Д. Грицюк оказался замечательным художником.

Его картины, показанные на выставке, можно было четко разделить на 2 группы. Первая – городские пейзажи, и вторая, – про которую потом художник говорил – мои фантазии и интерпретации.

Продолжение следует: http://www.proza.ru/2014/07/18/256



































 

Продолжение следует: