Марина. ОН

Фонд Ника
Марина. ОН
Конкурс Копирайта -К2
Рассказ написан для "К2-студии" http://www.proza.ru/2014/05/24/378

ОН

     - Девочки, вы слышали, Славка-то наш стал гомиком. Мне мой муж рассказал. Встретил как-то Славку случайно на улице, а он уже такой… Разряженный, манерный. И говорит таким голосом, тонким, слова растягивает. Ну, вы представляете. Мой от него шарахнулся в сторону, он гомиков не уважает, - так ошарашила одна из старых школьных подруг своих приятельниц на вечеринке в кафе. Все недоуменно переглянулись. Вот уж от кого не ожидали такого, так это от Славика. Он был настоящим мачо. Ухлестывал за всеми хорошенькими девочками. И в средствах не был стеснен – ухаживал ярко и широко, не жалея родительских денег. Пока не добивался своего. Ну а дальше… Быстро остывал и находил другой объект.

     Почти все из собравшихся за столиком в кафешке перебывали у Славика в постели. И теперь изумленно молчали, прикидывая, что же такое могло с ним произойти. Что так круто изменило его судьбу? Только Марина грустно вздохнула. Она-то знала, как это случилось. От первоисточника. Но делиться с подругами такими сведеньями? Нет, такое даже в голову не придет. Только молчать. Молчать или делать вид, что удивлена не меньше остальных.  Да, редко девочки собирались вместе. Все семьи да дела. Старые у них сведения. Но не мне их поправлять. Может потом узнают… И она сочла за лучшее поддержать тему разговора:

     - А ф и г е т ь ! Вот уж не подумала бы на Славку. Такой был горячий. Помните, как он за мной увивался. Но я тогда уже со своим будущим мужем Андреем гуляла, а он шутить не любил, а любил спорт. Вот Славик и спасовал. Но конфеты-букеты все же таскал. И с любовными записками оставлял у двери на коврике. Если Андрей не видел, я их быстренько убирала, а потом говорила, что это маме с работы подарили. А уж если не успевала – приходилось показательно выбрасывать в мусоропровод. И делать такое лицо… Ну вы представляете. И Марина изобразила маску неприступной жены Цезаря. Девочки рассмеялись. И стали наперебой вспоминать, когда и с кем Славик гулял, как это происходило и чем закончилось. Это дало Марине возможность выключиться из общей беседы. Незаметно уйти в себя. И вспомнить, как все произошло…

…………………………………………………………………………………………………

     День с самого утра не задался. Надо было съездить к клиенту, согласовывать детали договора. И Марина проделала уже половину пути, когда клиент сам позвонил ей на мобильник и отменил встречу. Она отзвонилась на работу. Там ничего срочного не оказалось. И она огляделась вокруг. Хотелось найти кафе и немного перекусить. А то вылетела из дому на стакане воды. И теперь ее слегка по-голодному мутило. Но район был дорогой. Вблизи только ресторан, да яркая вывеска клуба. Это ее не устраивало. С такой зарплатой не пошикуешь. Между тем, из клуба, пошатываясь, вывалилась большая яркая компания золотой молодежи. Загалдели, загомонили. Кто-то прощался, кто-то что-то обсуждал. Марина отвернулась. Подобная публика ее не интересовала. И она уже собиралась отойти подальше, но вдруг услышала знакомый голос:

     - Маринка, ты?

     - Я, а то кто же, - ответила автоматически, как в детстве. Еще не видя окликнувшего ее человека. Но голос был знакомый. А вот вид… Кто это? Неужели Славик? Тот самый, в которого чуть не влюбилась по уши. Помешала только его громкая слава ловеласа. И напористость будущего мужа Андрея.

     Перед ней стоял молодой холеный гей. В его ориентации можно было не сомневаться. Настолько все было напоказ, нарочито ярко и вызывающе. Слегка покачиваясь от выпитого алкоголя, Славик оценивал произведенный эффект. Увидев ступор Марины, он как-то криво усмехнулся.

     Немного придя в себя, Марина спросила:

     - Что с тобой, как это произошло?

     - Ха, я уже достаточно пьян, чтобы рассказать тебе свою историю, - вдруг решился он. Повернувшись к ждавшей его компании, Слава сделал красивый жест рукой, дескать, отпускаю всех. И, вернувшись к Марине, взглядом указал на маленький скверик с резными скамейками  в тени старых раскидистых деревьев. Они двинулись туда, выбрали самый лучший вид, удобно уселись. Марина купила себе мороженое и приготовилась слушать. И пьяный Славик поведал своей старой подружке все, что с ним случилось. И начал, манерно растягивая слова:

     - Ах, Мариночка, ну ты видишь, кем я стал. Но поверь мне – это не самое худшее из того, что случилось, - и театрально изогнувшись, он напоказ закурил тонкую приятно пахнущую сигаретку. В его глазах мелькнул страх. Или ей показалось? А когда его лицо очеловечила печаль, пропали черты размалеванного клоуна показательно работавшего на публику. И проступил давно забытый облик красавца-юноши, знающего себе цену. Баловня судьбы и обеспеченных родителей. Но и это выражение скоро ушло, и рядом с ней уже сидел просто усталый мужчина. Изрядно побитый и потрепанный жизненным штормом, неизвестно из каких глубин вдруг девятым валом прокатившимся по его такой благополучной жизни.

     - Когда мы закончили школу, я захотел передохнуть. Перед тем, как родители засунут меня в какой-нибудь престижный универ. Ну и затянуло меня. Друзья, кабаки, игры, деньги. Девушки тож. Как же без них. И вот случилось. Как-то раз отлеживался я на старой квартире. Я туда заползал, чтобы спрятаться, дать себе отдых от каждодневного праздника жизни. А в соседях у нас была одна семья. Мать, отец и девчонка. Небольшой тощий подросток. Смешная такая, остроносенькая, с неизменным хвостиком пшеничных волос, перехваченных резинкой. Я ее в серьез никогда не принимал, называл «птичка-синичка». Выхожу из лифта, а тут она. Да такая складная стала. Посмотрела на меня и говорит:

    - А, дядя Слава к нам пожаловал.

    - Какой я тебе дядя? – спрашиваю. А сам глаз отвести не могу. Ну и бес попутал. Пригласил я ее зайти. Помочь старому больному дяде Славе добраться до постели. И уж не знаю что и как, может быть я ей нравился давно, только ночевали мы с ней вместе. Утром она ушла. Но я навсегда запомнил запах ее волос, нежное и чистое девичье дыхание. Всхлипы-вскрики. Признания мне на ушко в любви. Ну да что это я. В общем, все по согласию было. Да и не стал бы я насильничать. Ну, ты ж меня знаешь. Ухаживать, добиваться – это да. А насильно взять не могу и никогда не мог. Только вскоре зачастил я на старую квартиру. Стали мы со Светой встречаться. С птичкой-синичкой моей. Встречались, пока был для меня в том интерес. Новизна – чистота - простота. И все такое. Но, знаешь,  ведь я испорчен уже давно вниманием женского пола. Скоро, очень скоро, все мне надоело. Ее недалекие мысли о женитьбе и семье, ее неприхотливость и застенчивость стали меня раздражать. И я исчез. Просто перестал приходить. А тут на новой квартире закончился ремонт, я и перенес туда свою резиденцию. Вскоре у меня завелась и новая пассия. Из иногородних. Красавица и умница, да еще с вешенебельным экстерьером. Училась на актерском, жила в общаге. У меня быстро освоилась. И я забыл свою птичку, как мимолетный сон. Надолго, на несколько лет. Пока не выпала роковая карта…

     Как-то в казино проигрался в пух и прах. Бывает. Вышел в угаре, а тут еще драка. Может меня ждали, а может просто под руку попался, только измолотили не на шутку. Еле поднялся. За руль нельзя – пьян. В такси нельзя – вид жуткий. Не содют, боятся, что салон загажу. Ну и что делать? А ключи от старой квартиры всегда были со мной. В машине, в бардачке. Все забывал выложить. Как открою, увижу – вспомню, а закрою – и забыл. Как в жизни. Пока видишь – помнишь. Вот я покопался, взял ключи и поковылял в старую берлогу отлежаться и раны зализать. Как ОН меня определил и выследил? Как узнал, что я пришел? Увидел? Учуял? Не знаю. Но как я из ванной вылез, слышу – звонок. Я с дуру и открыл не спрашивая. Алкоголь еще не выветрился.

     На пороге стоял ОН. Я ЕГО раньше и не видел почти. Помнил что-то давнее. Сосед.  Серьезный мужик. Отец Светы. Она как-то говорила, что военный. В горячих точках служил, был ранен. Крепкий такой, коренастый. Не то, чтоб хмурый или злой, но такой … неулыбчивый. Как будто думает все время и думает трудно. А когда в глаза смотрит -становится не по себе. Вот и теперь, спрашиваю, зачем пришел, а внутри холодеет. Он мне: - Поговорим как мужчина с мужчиной. Ничего себе начало. Я и подумал – бить будет. За Светку, ее рухнувшие надежды. Или еще за что. Но он бить не стал, прошел и сел на диван. Я дверь закрыл и сел напротив. И ОН мне все рассказал.

     - Ты тут живешь и в ус не дуешь. Не знаешь, сволочь, как другим твои действия отыгрывать приходится. Вот хоть дочь моя, Светка. Что спала с тобой – ее выбор. За это сейчас не убивают. Давно она в тебя влюблена была. Я видел, как она все в глазок тебя высматривала. Предупреждал ведь, да разве она послушалась? Вот и получила, что хотела. Переспал ты с ней. Погулял и бросил. А она забеременела. Мы с матерью, конечно, не рады были такому повороту. Но ей душу не мотали. Она и без того ходила чернее тучи. Глаз не подымала. А как срок пришел – умерла наша Светочка при родах. И жена моя, как узнала – слегла. И тоже вслед за дочкой отправилась. Быстро. Вот так ты и сгубил всех. Всех, кто дорог мне был, чьи фотки я у сердца хранил. Они меня от пуль спасали, а вот я их не спас. Похоронил рядышком двух самых дорогих моих женщин. И обещал я отомстить. Клятву им дал. Теперь понимаешь, зачем я пришел?

     Я попытался, было, что-то сказать в свое оправдание. Дескать, не знал. Она ж не звонила даже. Но он и слушать не стал. Вцепился в меня. Я - за бутылку. У меня для опохмелки всегда вискарь на тумбочке стоял. Но даже замахнуться не успел, как он меня вырубил. И больше ничего не помню.  Славик судорожно вздохнул. Сглотнул и дрожащими пальцами вытащил очередную сигаретку. Прикурил, картинно выпустил дым, стряхнул пепел. Но не отпустило. Болезненно искажалось его лицо. Видно было, что воспоминания даются ему с трудом. Но он продолжил.

     - Когда я открыл глаза, не мог вспомнить, что произошло. Сознание возвращалось обрывками. Вспомнил драку, как пришел. Затем вдруг всплыло лицо. ЕГО лицо. И меня как подбросило. ОН стоял рядом с моим диваном. Застегивал штаны. И я с ужасом увидел свое голое тело. Свое голое тело на покрывале дивана. И тут я понял все! ОН не стал меня убивать, ОН меня опустил! Лучше бы убил. Я закричал. Отчаянно, громко, страшно. Как, наверно, кричат смертельно раненные звери. Но ОН только усмехнулся. Повернулся и вышел, хлопнув входной дверью. А я остался. Один на один с судьбой.

     Конечно, первым порывом было сообщить в полицию. Но это значило – подписать себе приговор. Сразу. Как только узнают, что я опущенный. Никто мне руки не подаст. Пусть ЕГО посадят. Но ОН и без того уже все потерял. А я, что будет со мной? Как теперь мне жить с этим. Покончить с собой? Страшно. Я думал долго, очень долго. Пил и думал, потом думал и пил. Не отвечал на звонки. День, другой. И когда я вышел на свет, я уже был таким. Я решил, что понесу свой позор сам. Выставлю его наружу, на свет. Родители как-то смирились. Наверно ждут, что сдохну в пьяном угаре или убьют в драке. Не знаю. Я с ними на эту тему не говорил. Только с тобой. Теперь ты знаешь все.

     Марина сжалась в комок. От ужаса произошедшего. Ей вдруг стало жалко Славку. Не того, которого она знала. А именно этого – нарочитого гея с изломанной жизнью. И она захотела ответить доверием на доверие. Тайной за тайну. Откровенностью на откровенность. Чтобы он тоже знал о ней что-то сокровенное. Что могло стать залогом ее молчания. И она открыла ему то, что таила от подруг.

     - А знаешь, Слав, у меня тоже все не так гладко. Я с Андреем развелась. Он детей хотел, а я бесплодная оказалась. Вот такие дела. Теперь вроде и жить не зачем. Кручусь-верчусь, а в душе пустота. И Марина положила свою руку на руку Славы. Они посмотрели друг другу прямо в глаза. Слов не было. Да и не надо. Теперь говорили их Души. И они поняли друг друга. По крайней мере, с тех пор они не расставались. И вскоре Слава сделал Марине предложение. И они тихо без свидетелей поженились. Просто расписались в ЗАГСе. Вот только детей у них быть не могло. И это очень тяготило Марину.

     Вскоре они решили продать его старую квартиру. Чтобы больше не напоминала им о прежних временах. Было трудно, и в последний раз они приехали туда вместе. Вошли, сели рядом на стулья. А роскошный диван обошли стороной. Ждали агента. На звонок в дверь встала Марина. Открыла. На пороге стоял мужчина. Она приняла ЕГО за агента и пригласила войти внутрь. ОН вошел. И тут вскочил Слава. И с ужасом отпрянул к стене. И Марина поняла – это ОН. ОН сел на освободившийся стул. Молча оглядел супружескую чету. И сказал:

     - Я пришел в последний раз. Вижу, что-то изменилось, - повернулся к Славе, - У тебя теперь семья?

     - Да, это моя жена, - с трудом выговаривая слова, Слава заставил себя подойти и встать рядом с Мариной. Ведь не известно, зачем пришел этот человек. Какие у НЕГО намерения на этот раз?  Может ОН хочет лишить его семьи, как когда-то Слава лишил ЕГО. Значит, Марина в опасности. И Слава заслонил Марину. Поднял, отодвинул ее назад, прикрывая собственным телом. Увидев это, ОН все понял. Усмехнулся простоте маневра. Но не сдвинулся с места.

     - Я не затем пришел. Не трусь. Я пришел сказать тебе всю правду. Ты знаешь только часть. А теперь узнаешь все. Так вот. Когда мои женщины умерли, я беспробудно пил. И попадись ты мне в это время, я бы долго не размышлял. Но время шло, и надо было как-то жить. Вышел на работу, постепенно оклемался. Помогли старые друзья. Знаешь, что такое друзья? Нет, ты не знаешь. Тебе не дано. Но сейчас не о том. Мне было ради чего жить. У Светы осталась дочь. Твоя дочь. Я назвал ее также – Светой. И я не мог убить ее отца. Пусть даже такое ничтожество, как ты. Тогда я и придумал месть. Такую вот – жестокую. Но чтобы ты не смог упрятать меня за решетку. Только ценой страшного собственного позора. Я не мог оставить малого ребенка без моей опеки. Вот и разыграл этот спектакль. Я тебя вырубил и раздел, а когда увидел, что ты приходишь в себя – сделал вид. Только вид – и ничего больше. Ничего не было. А ты поверил, я по лицу увидел – понял.  Этого для меня было достаточно. Остальное ты доделал сам. А вот теперь здоровье стало подводить. Сердце. Скоро встречусь со своими девочками. А на кого ребенок останется? Пусть какой-никакой, а все же есть у нее родной отец. Я и дожидался вас. Теперь все хорошо будет.

     И ОН вышел. А Слава и Марина остались сидеть в тишине. Не двигаясь. Удивляясь неисповедимым путям Господним. Которыми идет каждый из нас, не ведая, что там – за поворотом…


© Copyright: Конкурс Копирайта -К2, 2014
Свидетельство о публикации №214070901265

Рецензии здесь http://www.proza.ru/comments.html?2014/07/09/1265