Осколочек солнца

Вадим Светашов
                Осколочек солнца.

                Едва отзвенела капель, едва оттаяла вершина косогора и мутным потоком сбежал с неё растаявший снег, как апрель подарил нам первую весеннюю радость. На ещё подмерзающей по утрам проплешине показался малюсенький осколочек солнца – это выглянул ярко-жёлтый глазок мать-и-мачехи. Сначала робко, а потом всё увереннее он изо дня в день поднимался на тоненькой ножке-стебельке над землёй. Он бросил вызов зиме, такой нежный, маленький и, казалось, такой беззащитный. Вот он раскрылся во всей красе, рядом выглянул второй цветок, потом ещё и ещё и вскоре на вершине склона  золотом отдавало, издалека различимое жёлтое пятно. Стало ясно и понятно: весна вступила в свои права и больше не отдаст их. Будут, конечно, лёгкие морозные заутренники, но ласковое весеннее солнце быстро их разгонит.
                Недолог век первоцвета. Вот  уже вместо цветка качается на длинной ножке пушистый шарик. Кажется, будто весь склон покрыт серовато-белым мехом-покрывалом. Но дунул проказник ветер, и полетели над землёй белёсые пушинки, разнося семена по всей округе. Облысевший цветок поник, начал засыхать, а из-под него из земли показались свёрнутые зелёные пальчики листьев.
                Так проходит и наша жизнь. Появился на свет, расцвёл, рассеял семена и ушёл в небытие, оставив за собой новую жизнь.
                В.Светашов.