180. В. Агошков. Ефратово-Тросна тожь. Всё - ваше!

Василий Иванович Агошков
180. В.Агошков. Ефратово-Тросна тожь.

«БЕРИТЕ: ВСЁ – ВАШЕ!»

РАССКАЗ-ВЕТЕРАНА ВОЙНЫ И ТРУДА
ИВАНА ИВАНОВИЧА КЛИМАКОВА.
– «Жил в Тросне помещик Александров. Судьба его очень интересная. Рассказывали, как он воспринял Октябрьскую ре-волюцию. Раненые солдаты приходили домой и приносили из-вестия о том, что в столице совершена революция. А когда уже стало ясно, что власть самодержавия свергнута, все бросились к дому помещика. Когда народ собрался у дома помещика, он вышел, снял головной убор и сказал:

– «Граждане! Совершилась революция! Я её воспринимаю и приветствую, a потому всё, что у меня есть – это принадлежит народу, вам, вы и распоряжайтесь этим!»
И сразу началось: кто борону потащил домой, кто плуг, кто начал разбирать сараи. Он же, помещик, никакого противодей-ствия не оказывал. А жил он там, где была школа, на бугре, у старой почты, так и называется Барский сад, Барский лог. Сын его сразу вступил в Красную Армию, был среди командного со-става. А сам помещик уехал, куда, не слышал.

У него была дочь. На ней женился один комиссар и посе-лился в доме помещика. Комиссар – чин важный, дом никто не трогал. Волостные власти задумались: дом-то большой – нужно его использовать! Был здесь заместитель председателя волис-полкома некий Медведев. Комсомольцев была группа большая, человек 9. Они решили сделать там клуб.

Тогда им посоветовали: как только комиссар уедет, вы то-гда, в его отсутствие, сделайте всё, что вам нужно.
 
Так комсомольцы и поступили. Уехал комиссар в командировку, они – в дом, пропилили между двумя комнатами стену, сделали большой зал, из досок соорудили скамейки. И когда вернулся этот комиссар, смотрит: в доме – клуб. Он с жалобой в волисполком; что за произвол!

А там ему говорят: знаешь что – с комсомольцами лучше не связывайся! Это – молодёжь, всё равно на неё управу не найдешь. Я помню, когда мне было года 4-5, то ходили смотрели в клуб «туманные картины» через проекционный фонарь.. Потом сделали из клуба – школу, начальную. Сейчас здание поломали – стало аварийным, из материалов сделали хозяйственные сараи...
 
(С) В.И. Агошков.