181. В. Агошков. ЕфратовоТросна тожь Банда Жердева

Василий Иванович Агошков
181. В.Агошков. Ефратово-Тросна тожь.

БАНДА ЖЕРДЕВА И КОРЫТИНА
 

 
В многосерийном фильме «Рождённая революцией» , по-казанном по ТВ несколько лет назад, упоминалась банда Жер-дова и Корытина. Однако о Троснянском крае фильм совсем не упоминал. Были взяты только фамилии бандитов…
Мы говорили о романтике первых дней революции, когда закрывались тюрьмы и переплавлялись кандалы. Однако тут же наступает у романтиков протрезвление: революции рождают анархию, падение производительности труда, голод и холод. А главное – поднятие со дна самых хищных диких людских инстинктов. Революции начинаются  романтиками, а заканчиваются диктаторами. Поэтому лучше всего их не делать, а добиваться переустройства общества эволюционными методами.


Кто-то мечтает перековать мечи на орала, т.е плуги. Мои предки стояли на страже города Орла и столицы Москвы в таком виде: в одной руке – плуг, а в другой – меч. Как пахарь мой пре-док звался ОРАТАЕМ, а как воин он именовался РАТНИКОМ. Корень один – РАТ. Хотелось бы, чтобы всегда был мир, а мечи висели в музеях, но постоянно враги нацеливают свои хищные устремления, иногда под предлогом «демократических преобра-зований», на наши родовые гнёзда, земли и святые места.
 
Казалось бы, что крестьяне смогут, наконец, спокойно ра-ботать на земле. Но вот что рассказывают материалы, храня-щиеся в архиве Октябрьской революции, о которых поведали в газете «Орловская правда» М. Голостёнков и А. Райхцаум.
В 1923г на территории Кромского уезда (Тросненская, Гостомльская, Муравльская волости) появилась банда, органи-зованная местными крестьянами Жердевым и Корытиным. В течение трёх лет она была неуловима, несколько раз её изрядно трепали специальные отряды, но она каждый раз уходила, скрываясь у своих многочисленных сообщников. Авторы пишут, что розыск банды затруднялся ещё и тем, что местное населе-ние было настолько запугано, что даже не заявляло о грабежах.

В течение всех этих лет бандиты наводили ужас на округу. Ими было совершено свыше ста убийств, причём их жертвами в первую очередь становились партийные и советские активисты. Особенно зверски расправлялись бандиты с попавшими в их руки милиционерами и помогавшими им крестьянами. Так, в одну из декабрьских ночей 1925 года ими была вырезана целая крестьянская семья, – десять человек, включая грудного ребён-ка. Бандиты наносили и огромный экономический урон, грабя и сжигая кооперативы, магазины, жилые дома.
 
С помощью двух опытных агентов Центророзыска из Москвы Ивана Георгиевича Агеева и Ивана Михайловича Лесли главари были пойманы. Но орден Красного Знамени получил.


(С) В.И. Агошков.


На этом том 18 моего собрания сочинений мы заканчиваем.
Планируем написать и составить ещё один том   по Тросне.