Тайна озера камышей. Часть1. Глава 17

Елена Серженко
Анфисе не спалось. Картины дня снова вставали перед ней. Все было хорошо. Сева рисовал маслом пейзаж. Прекрасный вид открывался на озеро. Легкими мазками художник переносил красоту природы на холст, обогащая нежными оттенками настроение пробуждающегося утра. В тонких перистых облаках отражались отблески восходящего солнца. Лес, поле за озером были еще задернуты теневым прозрачным покрывалом. Полудремотное состояние окутывало озерную гладь, изредка взрывавшуюся кругами от игры серебристой рыбешки.
Фиса прогуливалась неподалеку. Ей очень хотелось заглянуть через его плечо. Она никогда не видела художника в работе, рисующего с натуры. И вот, девушка насмелилась и приблизилась к нему.
- Не помешаю? Доброе утро, Сева, - сказала она, встав рядом с ним и заглядывая в картину. - Красиво...
Всеволод посмотрел внимательно на нее, улыбнулся и признался:
- В самом деле - доброе утро, тихое, когда только все на земле просыпается. Удивительное состояние между концом ночи и началом утра, вы не находите?..

Анфиса растерянно посмотрела на него, не шутит ли. А он глядел на зарю с добродушной улыбкой и не замечал ее присутствия. "Талантливые люди, наверное, все такие, - думала Фиса, обернувшись к нему, - часами могут наблюдать за красотой окружающей природы..." И уже вслух добавила:
- Да, интересное наблюдение, и вы так это тонко понимаете...
- Анфиса, вы хороший, добрый человек, но не надо... - он запнулся, но потом снова заговорил, - не надо меня опекать...
- Да что вы себе взяли в голову, Сева,я и не думала. Просто гуляла и увидела вас. Разве, это запретно: подойти, поздороваться? Такое утро замечательное...

Она посмотрела на краски в тюбиках с непонятными названиями: кобальт, пурпур, орсель, лазурь, кармин,кадмий, индиго... Перебирая все это тонкими пальцами, девушка заметила под ними маленькую металлическую коробочку без названия. Взяв ее в руки, она уставилась на Всеволода, спрашивая его, что в ней. Он побагровел.
- Положите на место и не смейте здесь ничего трогать, слышите?! - громко крикнул художник, и лицо его стало страшным.

Анфиса бросила коробку в массу тюбиков, развернулась и побежала от него. Крик Севы стоял у нее в ушах. Ничего не понимая, как безумная, она влетела во двор дачи Козырева. "Что это, что с ним? - спрашивала девушка себя, - что я такое сделала, чтобы так на меня кричать..." Фиса не помнила, как оказалась в своей комнате. Упав на кровать и тут же машинально пристав на постели, она опять откинулась на подушку. Теплые слезы вытекли из ее глаз. Она снова видела перед собой его ужасом передернутое лицо, и этот пронзительный крик,- он вновь возвращался. Анфиса плотно закрыла ладонями уши. "Что ты ко мне привязался?! Отстань! - мотая головой, кричала она про себя, боясь спугнуть Ларису, спавшую за стеной в соседней комнате. - Надо успокоиться. Взять себя в руки. Я смогу! Все, все... хватит уже... - уговаривала она себя мысленно, накрываясь с головой одеялом. Обессиленная девушка, вскоре, замолчала. Сон пришел,когда светлые лучи солнца заскользили по окну, припечатываясь на шторах.
В доме было тихо. Сквозь открытую фрамугу доносились шорохи разгулявшегося ветра, постоянно трогающего кроны деревьев. Зашумели колеса автомобиля, въезжавшего во двор особняка. Козырев, выйдя из машины, открыл багажник. Он достал большой сверток в полиэтиленовой упаковке и отнес его на веранду. Потом Борис загнал "Хонду" в гараж; закрыв его изнутри, он поднялся по ступеням к внутренней двери, всегда открытой, и вошел в просторный коридор. Было около семи часов утра. Корпоративная вечеринка все еще мелькала у него перед глазами. Козырев, потягиваясь, зашел на кухню. Выпив холодной минералки, он немного постоял у окна, глядя на распускавшийся бутон кактуса. Красивый белый "граммофон" вот-вот развернется. Заметно дрожат его лепестки. "Как все интересно устроено природой..." - пробормотал бизнесмен, отходя от цветка.
Поднявшись по лестнице на второй этаж, он вошел в спальню. Ларочка спокойно спала, обхватив подушку рукой. Не волнуя ее сон, Боря лег рядом, любуясь очаровательной супругой. До официальности остался месяц. Незаметно Козырев заснул, запечатлев на устах счастливую улыбку. Тишина обнимала его и погружала в глубокий сон.
Проснулся Борис от смеха во дворе. Полежав еще немного, подошел к окну. "Пашка с Алкой приехали, - проговорил он, - а я не в форме..." Козырев спустился на первый этаж, в ванную, быстро умылся и вышел навстречу гостям.
- Очень даже кстати... привет! - пожимая Павлу руку и радужно улыбаясь, произнес хозяин усадьбы, поглядывая на Ларису, развертывающую большой сверток.
- А что это?.. - спросила Алла, показывая глазами на полиэтиленовый мешок, обвязанный бечевкой.
- А это, Аллочка, гостинец из ресторана от самого директора; у нас сегодня был вечерок,у земельных бизнесеков, кстати, наша с Ларой свадьба будет у него, - сказал Боря, подмигивая ей.
- У него тоже где-то здесь дача? - поинтересовался Павел, усаживаясь на лавку к Алле.
- Да, за озером, - ответил Козырев, подготавливая мангал.
- Шашлык, а запах - волшебный!.. - с восторгом отметила подошедшая Анфиса. - Чудесный завтрак, правда, девочки?..
- Конечно, просто обалденнвя еда! - вторила разрумянившаяся Альбина, нанизывая куски мяса на шампур.
- Давайте первые двадцать шпаг, - скомандовал Борис, весело поглядывая на всех.
-Он опять что-то затевает, - сказала Алла,улыбнувшись девчатам и с вопросом посмотрев на Пашу.