Пожар у Илья Ильича

Владимир Платонов
Илья Ильич последнее время очень боялся ошибиться.  И не то чтобы ошибиться, а сделать что-нибудь те так. Последнее его время имело место после шестидесяти лет. Не, на работу он ещё ходил. Каждый день, почти. Собственно делать ему там было нечего, как старому ветерану в отделе - молодёжь-то прёт. Но мизерную зарплату ему ещё платили.

Рано утром, проснувшись, он пошёл в ванную, умылся и долго скрёб старой электрической бритвой свою полуседую щетину. Чайник шкворчал, заварка была вчерашняя, но еще не плохая. Илья Ильич выпил пустого чаю и пошёл на работу.
Выйдя из подъезда своего дома он вспомнил, что электрический чайник был поставлен мимо круглой электрической подставки.

- Во, хрен. Нельзя так. Контакты окислятся.

Он вернулся, открыл дверь, закупоренную на три замка, и поставил чайник  на подставку, расположенную ровно под держалками кухонных полотенец. Тщательно заперев дверь, Илья Ильич снова пошёл к автобусной остановке.

Подойдя к остановке он вспомнил, что окна были плотно укупорены на ночь.

- Плохо. Сегодня обещали до 25 градусов. Надо бы открыть их для проветривания.

С этой мыслью он вернулся домой, открыл все замки в квартиру и приоткрыл два окна в режим «проветривания».

Автобус опаздывал.  Илья Ильич подумал, что он не грамотно  бросил мокрое полотенце  прямо на разделочный столик. Да, он уже опаздывал.

- Не хорошо, надо было кухонное полотенце на сушилку повесить.

Илья Ильич вернулся домой, открыл все замки в квартиру и, войдя на кухню, повесил  полотенце  на сушилку, расположенную аккурат над чайником.

- Вот так хорошо теперь будет.- Пробормотал Илья Ильич, в очередной раз, запирая квартиру и направляясь к автобусной остановке.

Когда запоздавший автобус, минуя семь перегонов, подошёл к нужной Илье Ильичу остановке,  Илья Ильич вдруг подумал, что,  точно, он не запер самый нижний замок. Он сильно опаздывал, ну хрен с ним. Дом важнее.

- Нет, так нельзя оставлять дом,- сказал сам себе Илья Ильич, и пересел на обратный автобус.

Выйдя на своей остановке, он с ужасом увидел языки пламени вырывающиеся из его квартиры.

Позже выяснилось, что мокрое полотенце накапало на старый электрический чайник, где произошло короткое замыкание. При этом загорелись провода, а открытые окна способствовали притоку воздуха к очагу возгорания.

Когда пожарные закончили свою работу, Илья Ильич вошёл в обгорелую, залитую водой квартиру. Побродив по обгорелым останкам, он увидел оплавленную фигурку оловянного солдатика из своей детской коллекции.

Он взял его и долго смотрел на немного оплывшие черты фигурки, но всё ещё сохраняющие формы. Потом он поставил ее в угол обгорелой комнаты. Единственного почти целого солдатика.

- Ну вот с этого и снова начнём,- сказал сам себе Илья, и пошёл покупать щётки, кисти и краски, чтобы вычистить всё, что было до и после пожара. Вот уже в третий раз. В позапрошлый раз его ограбили, унесли ценный телевизор "Toshiba" Белорусской сборки 1998 года. В прошлый раз его залило намертво. Пришлось переклеивать все обои, менять паркет и половину мебели.

На подоконнике лоджии догорал окурок сигареты Ява белая с синим кружком на коробочке. Порыв ветра занёс с улицы кусок газеты прямо на пепельницу с сигаретой, стоявшую на подоконнике. Сигарета ещё не погасла.

Стоя у своего дома Илья Ильич с банками краски в руках, и, глядя на свою квартиру, доедаемую пламенем, решал.

- Ну вот это и всё, действительно всё,- решив, тихо сказал Илья Ильич своему Дому, развернулся и ушёл, совсем ушёл.