Каролина Собаньска

Ольга Сергеева -Саркисова
 
 
Вот вечер, Мойка, дом его,
повсюду профиль Каролины.
Стихи... на всех полях - ОНА,
пути же, неисповедимы...

Мечтая, думал всё о ней... 
любя, и всей душой тоскуя,
он "умирал", ждал встречи с ней,
все чувства на полях рисуя...

Он бредил и горел огнём
и ветер чувственных желаний
не загасил в душе страданий...
О, сколько пыла было в нём!
    
Она же...всё балы, игра...
Игрушкой был он ей всегда.
Его терзая, лишь себя любя,
всё потешалась его страстью,
чувств не растрачивая зря.

Проходит время и оно не лечит!
Всё вновь и вновь воспламеняется любовь.
«Я вас любил...-напишет он при встрече,
- Любовь ещё, быть может,
В душе моей угасла не совсем…»-  Увы...
совсем любовь её та не тревожит
и холодность лишь украшеньем будет ей.

Неумолимо время шло...
что принесло оно поэту?
По-прежнему бродила Муза где-то,
ничто не изменилось под луной:
Поэт, любовь и та же Муза...
всё тот же профиль молодой
и нет прекраснее союза!-
про это скажет вам любой.
 
И на полях стихов - та же рука...   
Её глаза и локоны рекой, и профиль,
всё,что любил он пламенно и на века
Историю любви стихами впишет осень.

Просит она, чтоб написал в альбом
две строчки о любви... и обо всём.
И он подарит эти строки  : 
«Что в имени тебе моём…?»-
Поэт напишет ей в альбом.
 
«Но в день печали, в тишине
Произнеси его тоскуя;
Скажи: есть память обо мне,
есть в мире сердце, где живу я…»

 19.07.2014

* Перед женитьбой на Натали, Александр Сергеевич Пушкин был влюблён в польку , статную красавицу 180 см. ростом - Каролину Собаньску, по первому мужу( в девичестве - Ржевуская). Родилась 25 декабря 1795г в Рождество. Вышла замуж в 17 лет за богатого соседа, гулену с Одессы, погасившим долги отца - Иеронима Собаньского, ему было около пятидесяти лет. У них родилась дочь Констанция, которая умерла в 24 года. Каролина держала салон и блистала в нём. Она была необыкновенно хороша собою. Хотя о ней всё больше пишут про её другие деловые качества авантюрного плана: шпионка, содержанка, наложница, бессердечная обольстительница, коварная интриганка, лицемерка и прочее. Наверное, в характеристике Каролины обществом, не последнее место отводилось зависти.
   Любовь между Пушкиным и ей не была взаимной. Но ведь такое могло быть. Чувство поэта осталось без взаимности. Он же ею был очень увлечён и считал дни и годы знакомства. Из письма- "( сегодня девятая годовщина дня, когда я увидел вас в первый раз")... Это было 21 января 1821г в Киеве."... "я рождён, чтобы любить Вас и следовать за Вами… Рано или поздно мне придётся всё бросить и пасть к Вашим ногам." Потом пишет ей в альбом "Что в имени тебе моём"... он понимает, что никогда не будет ею любим. После этого он делает второе предложение Наталье и она даёт согласие. 
В Каролину выл влюблён Адам Мицкевич, этот гордый поляк посвятил прекрасные сонеты с посвящением  D.D- (Донна Джованни), был очень ревнив и обидчив, не простил прогулку в Крыму, где рядом с ней были двое влюблённых в неё людей-Собаньский, Витте и... он.Всё закончилось ссорой и разрывом отношений. И даже через десять лет, встретив её в Париже на приёме,он сделал вид, что с ней не знаком.
 Кондратий Рылеев - посвятил ей любовный цикл и сходил с ума, как и всё мужчины в её жизни, сам признавался Бестужеву в этом.
 Брак с генералом Иваном Осиповичем Витте, на момент встречи ему было 33 года, был красив, умён, хитёр, манипулятор, обладал интуицией, авантюрист в какой-то мере. Его должность предполагала наличие таких качеств обязательно. Ведь он был создателем и руководителем сыска на юге России, возглавлял сыскную канцелярию- это ответственный был пост, и кроме того, был начальником всех военных поселений на юге. Много казённых денег проходило через его руки...и, конечно,что-то прилипало к ним. Они прожили в гражданском браке 15 лет, пытаясь получить развод, освободиться от уз своих первых браков. Жена Витте его не давала, и только после её смерти они обвенчались. От её мужа они хорошо откупились, он им не мешал. Она была Ивану верной опорой в делах, помогала в работе, даже составляла документы и писала письма императору , так как он не отличался особой образованностью.  Император проявлял интерес к ней и подальше отослал генерала от своей жены. Видимо, были какие-то планы на неё. Считают, что Витте бросил тень на её жизнь, и что она работала на 3 -е отделение. Они оба очень были преданы императору, и за свои заслуги Витте ожидал вознаграждения, повышения по службе, благодарность от императора - стать вице-губернатором Польши, так как решал много вопросов в сложной политике Польши и России в то время. Император плохо отозвался о Каролине(имея свои планы ) и отправил Витте на ничтожную  «пенсионерскую» должность инспектора резервной кавалерии! Этого Витте простить Каролине не мог и препроводил её в своё имение. Они развелись, а через четыре года его не стало. Она выйдет замуж за его адъютанта, красавца двухметрового роста, серба, графа Стефана Чирковича. Но через десять лет Чиркович неожиданно умрёт. Настоящая роковая женщина, Черная вдова... Она вновь хороша и свободна. Едет в Париж к сестре и там находит свою настоящую любовь- поэта Жюля Лакруа.
  Её литературоведы не очень упоминают, как Музу поэта, хотя это очевидно, если быть объективным, что он её любил и сходи просто с ума от этой любви. Этому есть много свидетельств в его письмах и стихах. Её многие недолюбливали литературоведы. Анна Ахматова о ней тоже отзывалась без особой любви. Анна Андреевна сказала о ней- «Роковая одесская Клеопатра» и "демоница"- навсегда определив место Каролины в жизни Александра Сергеевича Пушкина. Это и понятно, она никого не терпела рядом со своим кумиром, всегда им доставались задворки...
    Просто Каролина не любила Пушкина и не отвечала на его чувства, а любила другого человека. Как известно, Каролина умерла в Париже в 1885 году, прожив в счастливом браке с Жюлем Лакруа, известным французским поэтом 30 лет, который полностью ослеп в 62года. Из них последние 13 лет она преданно ухаживала за Жюлем. Был он моложе Каролины на 15 лет, а пережил её всего на два года. Она предполагала, что он уйдёт из жизни раньше мужа и написала письмо, которое просила ему прочесть после её смерти. Вот оно:
      «О да, я была самой счастливой из женщин! Ты был моей любовью,
моим счастьем, моей совестью, моей жизнью.  Но смерть нас не разлучит.
Я всегда буду около тебя, с тобой,  и придёт день, когда мы будем вместе
навеки!  Заботься о себе ради любви ко мне.» Эта влюблённая до конца своей жизни пара закончила свою жизнь в полной нищете, почти в одиночестве и безвестности, в одном из пригородов Парижа. 
В 1988г был найден дневник Каролины, но ничего интересного там не нашли, даже все имена горничных, продавщиц из бакалеи были под найком N. Не было упомянуто ни одного имени известных и великих поклонников Каролины.
  Сестра Каролины- тоже красавица,ангел, как о ней говорили(Эвелина Ганская по первому мужу) вышла замуж за Оноре де Бальзака. Другая сестра Полина- вышла замуж за Ризнича, первой женой его была та самая Амалия, в которую был влюблён Пушкин в Одессе.Она умерла от чахотки в Неаполе.

Александр Пушкин -Каролине...

Что в имени тебе моём?
Оно умрёт, как шум печальный
 Волны, плеснувшей в берег дальний,
Как звук ночной в лесу глухом.

Оно на памятном листке
 Оставит мёртвый след, подобный
 Узору надписи надгробной
 На непонятном языке.

Что в нём? Забытое давно
 В волненьях новых и мятежных,
Твоей душе не даст оно
 Воспоминаний чистых, нежных.

Но в день печали, в тишине,
Произнеси его тоскуя;
Скажи: есть память обо мне,
Есть в мире сердце, где живу я…

5 января 1830;