Мандагаскар

Алекс Доминик
В гастрономе установили банкомат. Как в кино. Пару дней он постоял так, а потом стали подходить люди, засовывать карточку в щель, нажимать кнопки, получать деньги, брать чек и уходить.

Местные, простые, смотрели на это как на чудо, и казалось им, что обладатели волшебной карты могут в любой момент получить из автомата сколько угодно денег.
Что будь у тебя такая карта - и хоть каждый день, каждый час снимай сколько хочешь!
И даже Серёга глубоко внутри головы знал, что когда-нибудь и он вот так подойдёт к автомату запросто и ни за что ни про что получит из него чудесные деньги, с которыми весь мир открыт! Даже дорогую водку можно будет купить! Сосиски! Карбонад! Манго! Загадочную бутылку оливкового масла!
Поначалу на людей с карточками смотрели подозрительно, завистливо, с любопытством. Но их становилось всё больше, однажды даже очередь получилась! То есть один уже получал, а второй подошёл, стал взади и ждал.
Серёга чувствовал, что скоро и он так же как право имеющий пойдёт к автомату. Произойдёт это обязательно, ибо прогресс шагает семимильными шагами и в конце концов коснётся каждого. Ну, или почти каждого. Хотя в принципе после пятидесяти редко кто из Серёгиных знакомцев жил долго, а до шестидесяти дотягивали вообще единицы.
Работал Серёга в ЖКО, платили не часто, в окошечко; но изредка случались халтурки. Давали прямо так, и расписываться нигде не нужно.
У начальника появилась кожаная мебель, уже не плюхнешся в фуфайке, как на старый проссаный диван. У приёмщицы заказов поставили компьютер с плоским монитором. Банковская карта стала объективной ближайшей реальностью.
И этот день настал. Всем выдали карты. Денег, соответственно, в получку не дали. Сказали идти в банкомат.
Посидели, покурили, разошлись переодеваться. Договорились на половину шестого.
Собрались около шести. С трудом уняли волнение. Столпились у бакомата, по очереди побеждали хитрую машину, отвечали на вопросы "выберите язык общения", "введите код"; в особый тупик ставила просьба, вывести ли чек на экран или напечатать.

Вы, наверное, ждёте подвоха, что у Серёги карту автомат проглотил, или денег не было, или привалили счастливого с покупками сразу за углом в торжественный день? Ан нет, есть истории и со счастливым концом.

Серёга, немного волнуясь, подошёл к автомату и карточку засунул. Взопрел, подумав, что сгинет карта внутри, но сдержался, сосредоточился и верно ответил на все вопросы - и код ввёл, и язык общения выбрал правильный, и валюту нужную - в рублях.
Ещё чуть понервничал, прочитав надпись "Подождите, транзакция выполняется". Но!
Снял тысячу рублей и получил две пятисотки. Новые, красивые. Улыбнулся приятелям через плечо. Распечатал чек. Перечитал. Забрал выскочившую карту. Постоял. Не спеша отошёл с чувством глубокого удовлетворения и самоуважения.

Уже потом мать схоронил, забухал, просрал работу и квартиру, получил заточкой в бочину, полежал в больничке, выписался на улицу и окоченел испив сильно ядовитого спирта.

Но это совсем другая история и к банковской карте никакого отношения не имеющая.