Юрфак. ru

Владимир Панкратов 2
З О Л О Т А Я  С Е Р И Я

ЮРФАК.RU.ЗОНА ХИГГСА

РОМАН  ФРЕСКА
Twitter style novel

«Золотая серия» основана в 2006 году.
Обложка. Автор идеи, дизайн В. Панкратов.

На первой странице суперобложки - фоторепродукция центральной части триптиха «Мой Летний сад» работы И. Глазунова  (фрагмент).

На первой странице обложки – фоторепродукция скульптуры Павла I работы И. Витали (фрагмент).

Юрфак.ru. Зона Хиггса – роман фреска (Twitter style novel)- В.В. Панкратов. Золотая серия – М.: Типография «Ваш формат», 2015. – 356 с.

ISBN 978-5-9906724-1-3

© Панкратов В.В., 2015
      
ЮРФАК. RU. Зона Хиггса
роман фреска (1)

Сатурн не мал, но малым кажется.
И. Гёте «Фауст»

(1) Печатается с разрешения Арт-депозитария Фонда «Фауста». Исходный текст - аудио книга, артикул al secco «Владимир Владимирович». Ордер - 17 дефиле, 73 руста, 76 грунтов, 1267 форматов. Титул - Литснобархив (1 339 х 4 678). Прим. ред.

Зона Хиггса – это поле, пролетая через которое элементарные частицы обретают массу, то есть, становятся материей.
Из проповеди

А к Глазунову я плохо отношусь, наверно несправедливо. Вглядываться же в каждый персонаж, коих херова туча, и радостно вскрикивать: "@б-тать, це ж Сталин у гробу-то!"  и толкать локтем в бок спутницу... это мы уже проходили в конце 70-х, даже полдня в очереди стояли.
И. Лисянский (2)

(2) http://www.odnoklassniki.ru/profile/559596432803. 1.грунт.

1.вместо предисловия.
СЛОВО ИЗДАТЕЛЯ

Столкнувшись с произведением, которое одновременно апеллирует к достижениям в литературоведении и в квантовой физике, издательство «Новая юстиция» посчитало необходимым обратиться за консультацией к специалистам в этих областях человеческого знания.
 
Как нередко бывает, мнения наших экспертов разошлись, причём, каждый из них в обоснование своих доводов  сослался на творчество А. Тарковского (фильм «Зеркало»). В обоих случаях ссылки уместны.
 
Не беря на себя смелость судить, кто прав, а кто нет, издательство всё же решилось опубликовать роман-фреску В. Панкратова «Юрфак.ru».
Публикацию решено предварить заключениями двух уважаемых рецензентов. Но последнее слово остаётся за Вами, уважаемые читатели.

В. Дурнев,
издатель

2 вместо предисловия.
ОТ ИЛЛЮСТРАЦИИ ТЕКСТА К ТЕКСТУ-ИЛЛЮСТРАЦИИ

Поразивший  мировую литературу кризис романа к 2013 году, безусловно, не преодолён. Это не может не огорчать.
 
Принято считать, что предшественником классического романа был сборник новелл  (Шкловский В. О теории прозы. М.; Л., 1925. С. 64., прим. авт).
Постепенно между новеллами появилась (выстроилась) связь. Несколько новелл в качестве самостоятельных разделов включались в одну – их обрамляющую (так, например, сконструирована «1001 ночь»). Герой исполнял роль нити, на которую автор нанизывал бусины эпизодов. Потом появился сюжет, совмещающий (сплавляющий) многочисленные новеллы в единое (целостное) произведение.

В XIX-XX веках сюжет себя исчерпал  (в 1895 году Ж. Польти опубликовал книгу «Тридцать шесть драматических ситуаций», в которой свёл весь опыт мировой драматургии к разрабатыванию 36 стандартных сюжетных коллизий, прим. авт.), связи нарушились, нитка, скрепляющая бусины, разорвалась. Формы повествования снова рассыпались на новеллы  (Шкловский В. Литература и кинематограф. Берлин. 1923. С. 30., прим. авт.).

М. Пруст пошёл ещё дальше. Он каждую рассыпавшуюся бусину-новеллу фрагментировал до уровня «клетки бытия». Неоспоримо, что в своей совокупности романы М. Пруста – «чёрная метка»  классическому романописанию. Мммм, не верите? Тогда попробуйте прочитать два раза подряд:

«Немного дальше Вивоне преграждают путь водяные растения. Сперва попадались одиночки, вроде какой-нибудь кувшинки, на своё несчастье выросшей в таком месте, где быстрое течение не давало ей покоя, и она, подобно механически движущемуся парому, приставала к этому берегу и сейчас же возвращалась к тому, - словом, всё время сновала туда и обратно. Гонимая к одному из берегов, ее цветоножка распрямлялась, удлинялась, вытягивалась, достигала крайнего предела своей растяжимости, и вот тут-то течение подхватывало её, зелёная снасть скручивалась и возвращала злополучный цветок к его исходному пункту - именно исходному, точнее не определишь, потому что оно, проделывая тот же самый путь, не задерживалось там ни на мгновенье».

Это фрагмент из романа «По направлению к Свану» в переводе Н. Любимова. Более ранний перевод под названием «В сторону Свана» сделан А. Франковским.

Найти новую основу, чтобы собрать, сплавить, совместить рассыпанные новеллы в единое целое пытались многие. Б. Брехт делал это путём «монтажа аттракционов». Е. Евтушенко путём публицистичности (объединения тем, обсуждаемых в прессе). А. Солженицын – на основе документа (хроник). Р. Олдингтон – на основе музыкального ряда. Д. Пелевин применял алгоритм компьютерной игры, А. Вознесенский - видеомы и т.д. Роман фреска В. Панкратова – опыт использования в литературе канонов живописного произведения, опыт трудный, сложный для чтения, но интересный.

Эффектнее, чем в литературе, совмещение новелл реализовал кинематограф (в «Русском ковчеге», например, герой А. Сокурова ходит анфиладами Эрмитажа, общаясь с представителями разных эпох). Но это совмещение последовательное, линейное (в очередь друг за другом). Такую последовательность попытался революционизировать (взорвать) К. Тарантино - его фильм «Криминальное чтиво» начинается с середины, но отказаться от линейности изложения этот приём американцу не позволил.

Совмещение нелинейного (высочайшего) уровня продемонстрировал А. Тарковский в фильме «Зеркало». Если героинь М. Тереховой (Мать, Наталью) можно различать по интерьерам и одежде,  то в ключевых эпизодах фильма Игнат разговаривает с женщиной или своим голосом, или голосом своего отца, которого в этих случаях озвучивает И. Смоктуновский  (поскольку в фильме «Зеркало» И. Смоктуновский читает также текст от автора, следует признать, что в примере с Игнатом уровень совмещения у А. Тарковского ещё выше – автор, Игнат, отец Игната {3х1}, прим. авт.).
По-иному различить героев, которые фатально совершают одни и те же ошибки, невозможно.
 
А. Балабанов откровенно позаимствовал эту идею в сценарии «Мой брат умер». С возрастом выживший при родах четырёхглазый близнец стал изъясняться голосом своего погибшего брата. «Ваня жил в голове Пети. Его глаза видели».
В. Панкратов воспользовался кинематографическим опытом как К. Тарантино (роман начинается с середины), так и А. Тарковского (поэтический и прозаический тексты сведены до уровня смешения).

Кинематографическое совмещение (хотя и в меньшей степени, чем литературное), всё же растянуто во временном континууме, т.е. линейно, что само по себе отсрочивает момент постижения замысла. Эффект мгновенного восприятия многоуровневых смыслов может дать (и даёт) живопись. В этом плане живописное полотно действительно напоминает квант с его более чем многомерной сущностью. Такое «квантовое» свойство живописи  в «Мистерии XX века» продемонстрировал И. Глазунов. Именно его художественный метод В. Панкратов использовал в своём литературном произведении.

Авторские иллюстрации - отдельная тема. Очевидно, что по уровню задуманного они в значительной степени превышают уровень исполненного. Рисунок не самое сильное место в работах В. Панкратова, однако, его «Родина – мать» в предельно упрощённом графическом образе  (см. XVI дефиле, прим. авт.) субтильной особы женского пола, которая в полной безнадёге с уже опустившимися руками продолжает заслонять собой от неведомой нам опасности большую детскую коляску, впечатляет.
 
Эффект восприятия рисунка усилен его внутренней связкой с тончайшим поэтическим образом  (см. 133. Формат, прим. авт.) Кировоградской матери, до последнего продолжающей держать припасённую свечку не зажжённой, так как старушка не знает, ставить её во здравие или за упокой пропавшего без вести сына, но верит.

Надо сказать, что роман выстроен на таких клейких  связках (внешних и внутренних). Их переплетение и создаёт его канву. Любой мало-мальски значимый  символ воссоздан в двух-трёх, а то и большем количестве  ипостасей.

Персонажи кочуют во времени по странно структурированному, но единому и абсолютно узнаваемому нами пространству, из закольцованных силовых линий которого они, как из паутины, пытаются выбраться.
Но это не «День сурка»  («Groundhog Day» - рассказ Д. Рубина, по которому в 1993 г. снят одноимённый фильм, прим. авт.), поскольку каждая диспозиция воспроизводится хотя и в похожей, но всё же не в идентичной, а в иной, якобы новой ситуации.

Нарастающая череда таких ситуаций (эрзац эпизодов) порождает надежду на встречу с некой итоговой кульминацией - венчающим всё повествование экзистенциальным контрапунктом, но надежда сия не оправдана. В этом смысле ожидания читателей тщетны – в романе решительно ничего не случается. Его герои мутируют незаметно для себя и незаметно для нас (сам по себе процесс достаточно невнятен).

Непонятно, каким образом, но соматическая индукция человеко-частиц всё же идёт по правильному (если я не ошибаюсь) маршруту. Конституирование вектора такого размытого, казалось бы, хаотического, но, тем не менее, поступательного движения вперёд и составляет суть, квинтэссенцию авторского замысла.

Мир фрески типизирован в облике Разрушенного храма – циклопической конструкции с огромным количеством грязных стен (от комнаты в коммуналке до Стены плача), распахнутых настежь или разбитых окон и частично отсутствующим (рухнувшим) потолком-куполом, заменителем которого служит небо над головой. Небо с большой буквы, которое хранит своих детей, не давая им возможности до поры до времени выйти за Периметр. Как тут не вспомнить и не перечитать  «Под покровом небес» ? (книга П. Боулза, вышедшая в издательстве «Симпозиум» (2001). Перевод названия не совсем точен. В оригинале – «The Sheltering sky», что можно перевести как «Небеса оберегающие», прим. авт.).

Выстроенный по живописным стандартам, многоуровневый и многоплановый роман-фреска по качеству совмещения большого количества нано-микро-мини-миди-новелл («клеток бытия»), а, следовательно, и по качеству их одномоментного восприятия как единого целого, превосходит многих своих литературных собратьев и выводит прозу эпохи кризиса на иную эстетическую орбиту.
 
Удивительно,  но подобный результат получен при использовании в одном произведении несовместимых, казалось бы, родовых жанров (апология, биография, генеалогия, деяние, летопись, песнь, письмо, повествование, пословица, притча, сказание, речение, указ). Это обстоятельство требует, на мой взгляд, дополнительного осмысления. На месте издателя я дал бы рукопись  на рецензию специалисту по евангельским текстам.

Художественный текст фрески имманентно кинематографичен. Это обусловлено не только эффектом калейдоскопа, как в «Амаркорде» Ф. Феллини, но диалогами и сюжетом, которые, как это ни странно, в произведении присутствуют.
 
Ещё раз подчеркну, что это не литературный сюжет (динамика), это сюжет живописный (почти статика), как в фильме А. Балабанова «Я тоже хочу». Именно он, базирующийся на чётко выраженной парадигме многоступенчатого пассеизма, делает фреску романом.
Вижу, вижу, что попытки преодоления кризиса мировой литературы продолжаются. Это не может не радовать.
Искренне Ваш

Александр В. Эдигер,
структуральный лингвист

3 вместо предисловия.
УМНОЖЕНИЕ СУЩНОСТЕЙ

Ключевым моментом для понимания романа-фрески В. Панкратова «Юрфак.ru. Зона Хиггса» является «Размытый слой» (дефиле XI). В нём автор на примере «кризиса физики» объясняет квантовый принцип построения своего текста, заявленный им в качестве примера прозы, которую он предпочитает называть живописной.

Другими, не менее «научными» фактами обоснованы  и незавидные перспективы нового художественного метода. Прогноз выглядит довольно реалистично, хотя и основан на неверных посылках. Типичный случай non sequitur  (логическая ошибка, которая состоит в том, что доказываемый тезис  присоединяется к рассуждению, относительно которого полагают, что оно доказывает тезис, но которое, однако, лишь внешне похоже на его доказательство, фактически же не имеет отношения к существу дела, прим. авт.).

Дефиле XI демонстративно вырвано из середины произведения и брошено автором на входе у самого порога, который читатель должен преодолеть, либо споткнувшись, либо перешагнув, не заметив. Сами по себе такие рокировки противоречат принципу построения элементарных частиц, выглядят искусственными и могут быть оправданы чем угодно, только не стремлением соответствовать избранной модели, в которой электроны должны вращаться вокруг ядра атома, а не наоборот.

Извлечение ядра из центра любой конструкции лишает эту конструкцию целостности, а, следовательно, устойчивости. И без того неоднородное тело «фрески» оказывается без точки опоры, без фундамента.

В 1997 году Д. Галковский опубликовал двухтомник под названием «Бесконечный тупик». Он составлен из 949 примечаний (сносок) к некоему «Исходному тексту», который автор по каким-то соображениям в книгу не включил. В. Панкратов иным способом, но повторяет ошибку Д. Галковского, причём, повторяет осознанно.

Со времён Аристотеля известен принцип достаточного основания, иногда его называют «Бритвой Оккама» (если какое-то явление может быть объяснено двумя способами, например, первым — через привлечение сущностей А, В и С, а вторым — через А, В, С и D, и при этом оба способа дают одинаковый результат, то сущность D лишняя, и верным является первый способ, ибо можно обойтись без привлечения лишней сущности).

В текст романа густо вплетены поэтические фрагменты (форматы). Они несут самостоятельную смысловую нагрузку, но не более той, что заложена в авторском тексте. Происходит банальное удвоение сущностей. Подобная избыточность работает на разрушение общего замысла.

Деструктивную функцию несут и  вкрапления иного рода – русты и грунты. Эти разрыхлители окончательно уничтожают текст как единое пространство, формируя  из него ветхую мозаическую картину неких реминисценций из прошлого. Картину, между фрагментами которой нет устойчивой связи. Именно поэтому книгу с одинаковым успехом можно читать хоть с начала, хоть с конца, суть не изменится. Автор и сам это признаёт. Иным невозможно объяснить появление на последней странице произведения Дорожной карты – эрзац заменителя оглавления.
 
Иллюстрации так же выглядят инородными элементами.  Каждая из них напоминает заплатку – кусок холста, висящий на стене в каморке папы Карло, автора деревянной куклы, выструганной из соснового полена, поскольку иным способом удовлетворить свой отцовский инстинкт старый пьяница не мог.

Тёмная материя похожа на облака невидимой пыли, которая не умеет собираться в плотные объекты. Если вычесть из нее видимую материю (звёзды, межгалактический газ), всё, что останется, – это как раз и есть тёмная материя. У В. Панкратова видимая материя – основной текст. Всё остальное – материя тёмная.

Это мало похоже на живопись. Если уж оценивать «фреску» с позиций иных жанров, то она, на мой вкус, ближе кинематографу, чем иным формам образного осмысления действительности.

В начале 70-х годов прошлого столетия в кинотеатре «Витязь» прокатывали фильм А. Тарковского «Зеркало». К моменту окончания киносеанса я сидел в полупустом зале. Предвижу более чем трудную судьбу романа-фрески под названием «Юрфак. ru. Зона Хиггса».
«Редкая птица долетит до середины Днепра».

Владимир Г. Систер,
член-корреспондент РАН

4 вместо предисловия.
ИНОГДА В ПУСТЫНЕ ВОЗНИКАЮТ ГОЛОСА,
НО НИКТО НЕ ЗНАЕТ, ОТКУДА ОНИ

Получив в работу настоящий текст, верстальщик поинтересовался у меня двумя вещами – как правильно понимать  элементы форматирования рукописи, и в чём основная идея произведения?

Идею удалось объяснить на примере Сталкера, спутники которого, пересекая Зону, постепенно теряли свои телесные оболочки. Зона растворила их без остатка, оставив на поверхности только обнажённые человеческие сущности.
 
При всей схожести функций зона Юрфака оказалась наделена зарядом иной направленности. Преодолевая её, юные неокрепшие души героев постепенно обретали кровь свою и плоть, от которой, как ни старались, не могли избавиться ни с помощью пьянства или суицида, ни путём продажи собственного опорно-двигательного аппарата, ни иными асоциальными способами.
 
Как зона Хиггса материализует бесплотные элементарные частицы, так зона Юрфака материализует человеческую сущность, превращая её в строительный материал человеческого бытия. Материал, который только и способен противостоять вселенскому хаосу, космическому холоду мироздания и ужасу, который ждёт нас в конце тоннеля.
 
С форматированием оказалось сложнее. Услышав, что «дефиле» – это реверсивный канал межуровневого перетекания смысла, «формат» - элемент системы шлюзов между сознанием и подсознанием героя, «руст» - точка инфильтрации реальной действительности в вымышленную ткань повествования (которую можно пропускать, как описание природы у Тургенева),  а «грунт» - диалоговое окно автора с читателем/слушателем/зрителем, верстальщик погрустнел. Воспитание не позволило ему покрутить пальцем у виска.

Правильно он поступил или нет, неизвестно, но исходник материала – аудиокнига. Рукопись - это партитура на четыре голоса, которые гравитационное поле сюжета должно объединить в некое единое целое.

В студии голос Ростислава (основной текст) и голос Иннокентия (формат) звучат одновременно, причём, в диссонанс друг другу. Каждый из них попеременно (по воле режиссёра) то выходит на громкое первое место, то отступает на неслышимое второе. На бэк вокале голос Ефима (руст) и голос Рассказчика (грунт).
Если все четыре голоса попадут в унисон, должна получиться гармония, но это уже не от меня зависит, я только за текст отвечаю. Поэтому и форматирование трогать не решился, оставил всё как есть. Такая вот нотная грамота в переложении на кириллицу.
Сходство с каноническим текстом случайно.

Владимир В. Панкратов,

P.S.  Я бы до сих пор мыкался по издателям, если бы не случайная встреча с Ольшанским на Останкинском кладбище.
- Ребята, какие вы счастливые, - глядя на нас, сказал директор этого унитарного предприятия Пшенников, - встретиться у меня на кладбище, да ещё живыми, это большая удача.
Сергей Борисович, спасибо, что живой!

В. Панкратов

P.P.S. В декабре 2015 г. Ольшанский сгорел в своём загородном доме.
Поднимем!

В.П.
 
5. вместо предисловия.
ЛЕГКОМЫСЛЕННАЯ ЛЕГЕНДА
ВЕЛИЧАВОГО ПИТЕРА

Всё уже сказано: роман написан, экспертами оценён, запятые расставлены, что остается редактору? Отправить книгу в печать и поставить точку? Но не ставится: не позволяет настроение, за которым легкий туман на Финском, морось над Невой, питерские запахи подворотен и лабиринты проходных дворов Васильевского острова. Надеюсь, это скоро пройдет…

Сам я в Питере не часто бываю. Обычно пользуюсь привычным маршрутом: Московский вокзал, пешком по Невскому до Лавры, потом уже гостиница. Как-то решил проведать Анатолия Александровича Собчака, благо он был рядом – на старом мемориальном Никольском кладбище за Свято-Троицким собором. По дороге зашёл в монастырскую лавку, затарился. Иду медленно, церковный хлеб жую. Анатолий Александрович почти на входе, как всегда тщательно убран, с цветами. Поклонился ему, помянул.

По соседней дорожке торопливо семенила старушка, шла уверенно, будто к родственникам, зная, где они захоронены. На Собчака даже не взглянула. Но вскоре притормозила, начала оглядываться, словно забыла куда торопилась.  Стала по очереди подходить к разным могилам, всматриваться в надгробия, чтобы определить, кто под ними упокоен. Наконец окончательно остановилась, стала креститься.
Все это меня заинтересовало, тем более что кладбище было пустынным, может бабуля заблудилась, ей помощь нужна, а рядом нет никого. Подошел. Бабуля, как бабуля. Сухонькая, в повадках что-то птичье. На груди поверх повязанного крест-накрест платка ветхая муфта из некогда рыжего меха.
 
- Вам помочь?
- Не надо, нашла уже.
Я глянул на могилку: заброшенный холмик, покосившийся каменный крест, на котором высечены инициалы и годы жизни покойного. Имя в памяти не сохранилось, графиня какая-то, а вот дата смерти запомнилась – 1878 г.
- Родственница?
- Нет, чужая. Я проведать пришла, за могилкой, ведь, никто не смотрит.
 
Оказалось, что бабушка ходит к мертвым жалиться на свою жизнь. Выбирает неухоженную могилку со знатной фамилией, и изливает душу: мол, знаю, у вас там сыро и холодно, но и нам здесь не лучше, мой дедушка опять запил, полпенсии в бутылке утопил, дворники не убираются, сосули на голову падают, внуки озоруют, вчера подрались с охтинскими. Говорила она так искренне и так жалостливо, молясь на кресты Александро-Невской лавры, будто сама себя отпевала.

Попрощались, и я, потерянный от услышанного, побрел по Невскому в сторону Лиговки, в гостиницу, прочь от кладбищенской  старушки. Да, нечасто я бываю в Питере, но замечаю, что моё поведение меняется в его интерьерах. Они диктуют мне какую-то иную роль, и я, соглашаясь, покорно её играю. Как другие люди обитают в таких декорациях, не знаю. Ладно, питерцы, прижились, наверное, а приезжие?
Удивительный город Санкт-Петербург - величавый!  Эрмитаж, Невский, Лавра, Александринка, Петропавловская крепость, Мариинка, Адмиралтейство, Исаакий. Есть куда заглянуть и на что посмотреть.

Однако для обложки автор выбрал самый легкомысленный шедевр Питера – чижика-пыжика, памятник которому установлен на набережной Фонтанки у Первого Инженерного моста, рядом с Михайловским (Инженерным) замком напротив дома №12/1. Когда-то здесь было Императорское Училище правоведения. Его студентов и прозвали чижиками, потому, что их мундиры имели зеленый цвет, в то время, как петлицы и обшлага были желтыми, словно оперенье у этих птичек.
А пыжиками их стали звать из-за форменных пыжиковых шапок. Правда, насчет «пыжика» бытует мнение, будто на людях ученики важничали, вели себя так напыщенно, что именно из-за этого получили своё прозвище. В свободное от учёбы время учащиеся переодевались в партикулярное платье и тайно посещали трактир, расположенный неподалеку в подвале дома купца Нефедова (дом №14). Вскоре появился стишок: «Чижик-пыжик, где ты был? На Фонтанке водку пил. Выпил рюмку, выпил две - закружилось в голове».
 
Стихотворение до сих пор осталось, хотя училище ещё в 1918 г. закрыли. Да, невелика была птаха: росту всего 11 см., а гонору, аж, на 5 кг.! Пыжики! Читаешь фреску и понимаешь, питерские до сих пор такими и остались.
Легко представить, какие разговоры наши чижики-пыжики  вели после трактира. Помните: два юриста – три мнения? И крепкие выражения у них были в ходу, для настроения.

Выражения – особая стать «Юрфака». Это не мат, не жаргон, не брань, не нецензурщина, не словесный мусор и даже не ненормативная лексика. Это выражения! Если нужно сказать коротко и ясно, эмоционально и колоритно, образно и к месту, то в книге «выражаются».

У шахматистов есть такой прием - играть на флажке, когда времени на обдумывание уже не остается, и проигрывает не тот, у кого позиция хуже, а тот, кто не успел сделать ход, у кого флажок на шахматных часах упал. У нас, убежден, позиция выигрышная, однако, недавно в Госдуму внесен законопроект «о запрете мата в искусстве», часы пошли. Но у нас флажок пока не упал.
Короче, вслед за автором подписываю «Юрфак» в печать. 
               
Валерий Руднев,
редактор


XI дефиле
РАЗМЫТЫЙ СЛОЙ

Заметил, черный пес бежит по пашне.
И. Гёте «Фауст»

Жизнь галилейского рыбаря Фомы из Пансады, который на 30 году жизни решил сделаться и сделался Христовым апостолом, свидетельствует, что в битве с верой наука проиграла. Проиграла, но не сдалась. В борьбе с эпидемиями чумы и птичьего гриппа наука набирает очки, но назвать это реваншем невозможно. От безысходности медики продали душу Фармации. Время от времени церковь поддерживает проигравшую сторону, как, например, в случае с обнаружением кванта поля Хиггса (в обиходе, бозона) – элементарной частицы с нулевым спином.

Или, Или! лама савахфани? (12)  759.формат.

(12) Обращённые к Богу слова распятого Иисуса с мольбой не оставлять его без поддержки (арамейск.). 48.грунт.

Нобелевская премия 2012 года по физике присуждена Арошу и Уайнленду за открытие методов, дающих возможность на практике управлять квантовыми системами (компьютерами).

Квантовый компьютер оперирует квантовыми битами, в которых информация хранится не линейно (от 0 до 10), как в обычных битах, а многослойно (в наложенных друг на друга состояниях), что с точки зрения классической физики невозможно, поскольку она оперирует одно – дву – максимум - трёхмерными объектами, а квантовая – мультимерными. Обычный компьютер, равный по вычислительной мощности квантовому, должен быть размером со Вселенную. 49.руст.

Эти двое на практике доказали правоту Ленина, который в работе «Материализм и эмпириокритицизм» (1909 год) описал кризис физики, его причины.

Мало дал я Дьяволу и Богу,
слишком много Кесарю отдал. 760.формат.

Классическая физика исходила из  существования в природе неизменных элементов, вроде атомов Демокрита, - поучал невежд вождь мирового пролетариата, - однако таких неизменных элементов в природе не оказалось.

Исчезли волны фимиама. 761.формат.

Исчезает не материя, - заверял далее своих читателей классик, - исчезают такие свойства материи, которые казались раньше абсолютными, неизменными, первоначальными (непроницаемость, инерция, масса) и которые теперь обнаруживаются, как относительные, присущие только некоторым состояниям материи.
 
О камни я разбил ненужные скрижали. 762.формат.

Сущность вещей относительна, - гнул Ленин свою линию, - она выражает только углубление человеческого познания объектов. Если вчера это углубление не шло дальше атома, сегодня — дальше электрона и эфира, то диалектический материализм настаивает на временном, относительном, приблизительном характере всех этих вех познания природы. Электрон так же неисчерпаем, как и атом!

Бог не там, где наука,
Бог лишь там, где сомнения. 763.формат.
 
К настоящему моменту лингвистика (Жельвис) различает 27 функций обсце;нной лексики:  как средство выражения профанного начала, противопоставленного началу сакральному (1), катартическая (2), средство понижения социального статуса адресата (3), средство установления контакта между равными людьми (4), средство дружеского подтрунивания или подбадривания (5), «дуэльное» средство (6), выражает отношение двух к третьему как «козлу отпущения» (7), криптолалическая функция (как пароль) (8), для самоподбадривания (9), для самоуничижения (10), представить себя «человеком без предрассудков» (11), реализация «элитарности культурной позиции через её отрицание»(12), символ сочувствия угнетённым классам (13), нарративная группа — привлечение внимания (14), апотропаическая функция — «сбить с толку» (15), передача оппонента во власть злых сил (16), магическая функция (17), ощущение власти над «демоном сексуальности» (18), демонстрация половой принадлежности говорящего (19), эсхрологическая функция (ритуальная инвективизация речи) (20), в психоанализе применяется для лечения нервных расстройств (21), патологическое сквернословие (22), инвектива как искусство (23), инвектива как бунт (24), как средство вербальной агрессии (25), деление на разрешённые и неразрешённые группы (26), как междометие (27). Это, безусловно, не всё. Могу засвидетельствовать, что при ударе молотком по пальцу она повышает болевой порог (28). Если Ильич прав, обсценная лексика неисчерпаема, как и атом! 50.руст.
 
Сойди, явись нам, Красный конь! 764.формат.

В жизни геометрия классического трёхмерного мира неотличима от геометрии трехмерного многообразия.

К числа жезлў наш ум привык. 765.формат.

Все трехмерные многообразия в мире устроены одинаково, но в теории возможно существование многообразий, которые топологически различны.

Мне Брамса сыграют – тоской изойду. 766.формат.

За три года до Ленина (в 1904 году) Пуанкаре углубил человеческое познание, показав на примере шара, что классическая трёхмерная сфера и трёхмерное многообразие могут быть не идентичны, хотя взаимно-однозначны и непрерывно отображают друг друга.

«А-ха-ха-ха» - одна смеется холкой,
«У-хи-хи-хи» - другая ей в ответ,
а дворник и садовник улыбнутся
и хлопают руками по ногам. 767.формат.

Француз сформулировал гипотезу, что трехмерные многообразия не только теоретически могут, но и на практике должны отличаться от классической трехмерной сферы. Он очень бы удивился, узнав, что его выводы лежат в русле  ленинского учения о диалектическом материализме.

Они видят во всём алогизм,
но чем им так плох алогизм? 768.формат.

В 2006 году правоту Пуанкаре доказал беспартийный Перельман из Колпино. Он исследовал трёхмерные многообразия с помощью потоков Риччи (системы дифференциальных уравнений, описывающих деформацию квадратичной формы), которые в каждом многообразии ведут себя по-разному. Однако Нобелевской премии ему не дали (математикам её не присуждают). Взамен Грише предложили миллион долларов, но он отказался.

Я с детства не любил овал,
я с детства угол рисовал. 769.формат.

В 1957 году  доктор Шапошников пересадил яблочных тлей с дерева на щавель (или наоборот), через несколько поколений получив новый, неизвестный природе вид насекомых. Новая форма тлей, как и положено отдельному виду, потеряла способность производить потомство, спариваясь со своими недавними предками.

Взгляд скрестивши со мной,
говорит чужеземка: -
Победитель ты мой, я - природная немка. 770.формат.

Шапошников разрушил представление о соматической индукции (наследование приобретённых признаков) как о фундаментальной концепции классической теории эволюции.

Что мне делать над финалом
фолианта и финалом
Знаний Индии и Дня? 771.формат.

Доктор на практике доказал правоту верного ленинца Лысенко, который с трибуны Всесоюзной академии сельскохозяйственных наук имени Ленина  (ВАСХНИЛ) лил воду на мельницу диалектического материализма, утверждая, что изменение природы растительных и животных организмов зависит от качества условий жизни, воздействующих на живое тело, на организм.

А люди? Ну на что мне люди? 772.формат.

Трофим Денисович Лысенко - академик АН СССР, автор теории стадийного развития растений. Августовская (1948 года)  сессия ВАСХНИЛ  поддержала взгляды Лысенко, что дало возможность его критикам рассматривать сессию как «разгром генетики». 11 октября 1955 года в ЦК КПСС поступило «письмо 300 учёных» (на самом деле их было 297 человек), авторы которого называли «средневековой, позорящей советскую науку» теорию Лысенко о порождении видов. Академики Сахаров, Тамм, Ландау и другие указывали, что в результате дискуссий 1952—1955 годов эта теория в СССР была полностью отвергнута. После отставки Хрущёва академика сняли со всех руководящих постов. С 1966 по 1976 год он работал заведующим лабораторией Экспериментальной научно-исследовательской базы АН СССР «Горки Ленинские». 51.руст.

Доктор — вы весь в брызгах — говорила она,
сжимая его холодную руку. 773.формат.

Вейсманисты-морганисты и другие прислужники продажной девки империализма (генетики) подобную зависимость эволюции от условий внешней среды решительно отвергали. По этой причине Шапошников со своими тлетворными опытами был предан забвению.

Не так ли, Вольфганг? 774.формат.
 

I дефиле
ДНЕВНЫЕ ШВЫ

Пергаменты не утоляют жажды.
И. Гёте «Фауст»    

Позавтракав рюмкой водки, ровно в 12:00  мск подтягиваюсь на 22-ю линию Васильевского острова. На календаре 21 июня. В этом году 30-летие нашего выпуска. 

Тщетно тянули друг к другу они свои руки:
не сокращался никак промежуток разлуки. 1.формат.

У входа на факультет много молодых людей в штатском, которые меня с подозрением оглядывают, но при этом молчат и никаких враждебных действий не предпринимают. Рядом вижу микроавтобусы с тарелками на крыше и прочую атрибутику нестандартной ситуации. Наших мало. От студентов отличаемся возрастом и спокойной манерой поведения. Все трезвые.

В овальном зеркале Сведенборга
я вижу символы большой утраты. 2.формат.

Увидев меня, стоявшая на ступеньках Ривкинд сказала, что публикацию Крувовских  воспоминаний не простит мне никогда:
- Я этот эпизод 30 лет всеми силами старалась забыть, а вы, а вы!

Гоже ли девке платок
супить по самые брови? 3.формат.

Но поцеловать себя в щёчку всё же позволила, хотя и сквозь навернувшиеся на глаза слёзы и причитания об Иудиных поцелуйчиках некоторых мерзавцев, которые так и норовят ни за что обидеть несчастную девушку. Но тут же отвлеклась и стала в   подробностях  пересказывать заинтересовавшейся было  Сайёре  всю историю с грязной публикацией.

Крапивой полуслов,
бурьяном междометий. 4.формат.

Что там требовалось забыть, да ещё 30 лет стараться,  не знаю. Прекрасно помню, как мы шли стираться. Постирушки были намечены в мелкой быстрой речке, до которой надо было идти лесом минут 40.

На брюках засохли ликёры кольчугами -
в питьевой воде не хватает йода. 5.формат.

Наша дорога пролегала мимо заброшенных финских домиков. Из окна одного из них вдруг высунулся Моисей и охрипшим голосом стал зазывать нас в гости. Ему срочно потребовалась компания.

Не из невода рыба шалая
извиваючись, в омут просится. 6.формат.

Стирка была важным санитарно-гигиеническим мероприятием, поэтому своих планов мы менять не стали, однако приглашение приняли, пообещав заглянуть к Моисею на обратном пути.

Из мыловарного котла
тебе не выловить жемчужин. 7.формат.

Температура воды в реке была не выше +10 градусов, поэтому стирка закончилась быстро. По дороге на базу мы с пакетами мокрого белья зашли в дом. В пустой комнате, на грязном полу, положив голову на два кирпича, спал Моисей. На двух других кирпичах сидела Ривкинд и с тоской смотрела на Моисея. Между ними стояла пустая бутылка.

Ни я бисера не вижу, ни я бус не дождалась. 8.формат.

Может быть, Крувой имел в виду другой дом или другой эпизод?

Кит замахнулся хвостом. 9.формат.

У меня есть прекрасный снимок 2003 года. Тоскливая (как в заброшенном доме у Финляндской границы), только потускневшая тётя Марина сидит на подоконнике в комнате у Сорокина на 4-й Советской улице, куда мы заглянули перед визитом на факультет, где собирались отметить 25-летие своего выпуска.

Как тягостно, а, главное, как скоро
стареют лица! 10.формат.

На следующем снимке с разницей в две секунды запечатлён сидящий на диване Сорокин. Вид у него такой же тоскливый, как будто эта парочка появилась на свет в одном инкубаторе.

Одна язвит их шпора. 11.формат.

Ривкинд ценила Сорокина за то, что в браке получила от него хорошую (женскую, как она утверждала)  фамилию. Других достоинств за ним тётя Марина почему-то не числила.

Пуанитилизм, сонорика, коллажность! 12.формат.

Как-то раз мне пришлось давать интервью «Русскому географическому обществу» по вопросу о том, какая птица является символом России. Вначале я морозил какую-то чушь, а потом вырулил на верный маршрут:
- Птицы - это фамилиеобразующее семейство пернатых, - открыл я корреспонденту глаза на проблему, - нужно взять данные последней переписи населения и посмотреть, кого на Руси больше – Соколовых или Синицыных, тогда и станет понятным, какая птица олицетворяет Россию, хотя умным людям и без переписи понятно, что это  сорока. Корреспондент согласно кивнул. Ему было приятно чувствовать себя умным человеком.

Видно, недаром блаженной Аринушке
снилися маки с плакучим цикорием! 13.формат.

На столе у Сорокина стояли огромный чайник и жестяная банка с сахарным песком, а на низкой приземистой тумбочке (друг на друге) - три чёрно-белых телевизора, один другого меньше, которые работали круглосуточно. Сорокин коротал время за чаем и просмотром всех телевизионных сериалов, даже если их показывали по разным программам одновременно.

С пути сучковатой клюкой нужда
не сразу столкнула его, поди.
Широкая медная борода
иконой лежит на его груди. 14.формат.

Над телепирамидой на стене в рамках висели цветная фотография рыжего кота и почётная грамота Сорокинскому отцу, подписанная Генералиссимусом Сталиным. Ничего больше на грязных стенах не было.

Их поливал Мариенгоф
кофейной гущей с никотином. 15.формат.

Чтобы не помереть от цинги, Сорокин ел чеснок, а чтобы не скопытиться от одиночества, ездил на пляж у Петропавловской крепости. Ни разу не финн, он научился имитировать финский разговорный язык, артикулируя звуки, отдалённо напоминающие финскую речь. Минуты полторы мог щебетать, как заправский турмалай. Для того, чтобы произвести первое впечатление, этого курлыканья вполне хватало. Как он знакомился с девушками зимой, когда пляж был закрыт, до сих пор не знаем.

Зреть всё моё вам не можно, не можно.
Да вам это, впрочем, не нужно, не нужно. 16.формат.

А Моисей владел языком птиц. По крайней мере, городские вороны его понимали. Демонстрируя свои таланты, он иногда останавливался у вороньей стаи и громко каркал, только что крыльями не махал. Чёрно-серые птицы отвечали ему как родному.

Марта, Марта, надо ль плакать,
если Дидель ходит в поле,
если Дидель свищет птицам
и смеется невзначай? 17.формат.

На прошлой встрече Моисей был, а на эту  приехать не смог. У него трещина правой пяточной кости. На вопросы о причинах его отсутствия отвечаю, что Моисей упал с дельтаплана, когда проплывал по небу, а не то, что жил на земле.

Я взлететь не могу – ветер крылья задул,
я уплыть не могу – перебито весло. 18.формат.

На четвёртом этаже идёт экзамен по трудовому праву, поэтому народу, несмотря на субботний день, много. Делаю несколько групповых фотоснимков. По ходу выясняется, что на факультете с незапланированным визитом ждут Медведева. Тротуар обтягивают бело-красной полосатой ленточкой, мы внутри спартаковского периметра. Остальных пришлых во внутрь пропускают только по предъявлению студенческих билетов, паспортов и других заслуживающих доверие документов.

Было тихо, и это не плохо. 19.формат.

Напротив – длинная, светло оштукатуренная стена больницы, а точнее, морга. В её крайней левой секции тёмной краской выполнена корявая надпись – что-то про жидомасонов, захвативших власть в России.

Глухая стена оказалась вдруг зеркалом,
в нём я и мои больные друзья. 20.формат.

Метрах в 20 правее припаркован  Нисан «Кашкай» цвета свежедобытого антрацита. Время ещё есть, мы поджидаем опаздывающих, глазеем на развивающиеся события. Всё идёт своим чередом.

Работники морга и крематория
играют в карты на зубы клиентов. 21.формат.

К испохабленной стене подходят четверо. Они в синих полукомбинезонах на широких помочах, у троих в руках кисти, у четвёртого – ведро с краской. Трое начинают активно закрашивать дацзыбао, превращая секцию в чисто выбритый участок на фоне всего остального забора.

Душат душные овраги
дымы дымных деревень. 22.формат. 

Цвета по колеру почти совпадают. Разница заметна, но в глаза не бросается. Четвёртый боец как ведро перед малярами поставил, так после этого вроде бы сам ничего не делает, только наблюдает за их работой. Но работа спорится.

И ангел с крепости Петра и Павла
глядит на них. 23.формат.

Когда пасквиль исчез под несколькими слоями бежевой краски и вся стена в целом приобрела более или менее благообразный вид, четвёрка удалилась. Ей на смену из глубины Васильевского острова выдвинулась машина-эвакуатор.

Болезненна страсть отключённых насосов
и бледная мерзость растаявшей дымки. 24.формат.

Два бойца в таких же полукомбинезонах, как у малярных рабочих, сноровисто подцепили «Кашкай» четырьмя стропами и легонько вздёрнули, приподняв над мостовой на высоту 10-15  сантиметров. Потеряв точку опоры, «Чёрный гламур» тревожно загудел, а работники подвижного эвакопункта, как по команде, достали из карманов сигареты и синхронно закурили, устремив свои белёсые взоры в жиденькое голубое небо. Их лица не выражали ничего, кроме – нам, татарам, адна х@й, что @бать подтаскивать, что  @банных оттаскивать.

На фоне неба бледно-золотистом
вдруг облако туманное взошло
и запылало ярким аметистом. 25.формат.

Так прошло несколько минут,  но никто из студентов или преподавателей на призыв о помощи со стороны раскоряченного в воздухе автотранспортного средства не откликнулся. Эвакуаторщики спокойно докурили, также молча загрузили стреноженную машину на платформу и уволокли недовольно гундосивший Нисан в неизвестном направлении.

Я жизнь мою переливаю
в иные формы иногда. 26.формат.

Всё бы хорошо, да этот «Кашкай» своим голым торсом прикрывал свастику, намалёванную на стене как раз на траверзе телевизионщиков, уже раскинувших свои тарелки и провода у входа на факультет. Президент РФ её непременно бы увидел.

Барон Рудольф фон Зеботтендорф
убил Курта Эйснера. 27.формат.

Мы стали вертеть головами в поисках маляров. Безрезультатно. Они без следа растворились в субботней толпе петербуржцев. На часах было 12:30 мск, когда из подъехавшей легковой автомашины на тротуар не спеша вылез плечистый секьюрити в чёрной униформе, скрестил руки на груди и встал, как скала, своей широкой спиной заслонив от любопытных взоров паучий символ реакционного романтизма, данный нам в иррациональном своём проявлении.

Человек устроен из трёх частей, хэу ля ля,
дрюм  дрюм ту ту, из трёх частей человек. 28.формат.

Сколько он простоял у стенки, не знаю. Медведев пробыл на факультете около часа. Сделал короткое заявление по Грузии и ответил на вопросы студентов. По поводу нашего 30-летия Сайёра свои 15 копеек тоже вставила. Дмитрий Анатольевич её речь благожелательно прокомментировал.

Говорят ангелы на Венере
языком из одних только гласных. 29.формат.

КРОПАЧЁВ: Какие ещё есть вопросы, ребята, пожалуйста.
ВОПРОС: Господин Президент, здесь кроме студентов присутствуют и выпускники 30-летней давности. Я как выпускница, прилетевшая сюда из Узбекистана, из Ташкента, хочу поздравить Вас и поблагодарить от имени наших выпускников, пожелать Вам успехов в Вашей работе; и, возможно, среди присутствующих и ещё будущие президенты – пожелать и им успехов в учёбе, и Вам в Вашей сложной и многогранной работе. Мы гордимся, что мы учились в этих стенах. Спасибо.
МЕДВЕДЕВ: Спасибо и Вам большое. Уверен, мы все гордились, гордимся и будем гордиться тем, что учились в этих стенах. И, кстати, осознание своей принадлежности к этим стенам, гордость за тот диплом, за то образование, которое ты получил, – вы знаете, наверное, – приходит неодномоментно. Все, кто здесь присутствуют, студенты понимают: да, прекрасный университет, великолепный факультет, отличное юридическое образование – вот, собственно, и всё, может быть. Но то, что в результате учебы возникает особая принадлежность к выпускникам юридического факультета Санкт-Петербургского университета, принадлежность к этой корпорации, если хотите, – это начинаешь осознавать не сразу, а по прошествии какого-то времени, и это очень приятно. Уверен, что когда вы окончите факультет, те, кто учится, – вы это поймёте (13).1.руст.

(13)http://президент.рф/ выступления/490. 2.грунт.

Этот пассаж в газеты не попал, но в отчёте на президентском сайте был размещён в полном объёме. Кропачёв старался.

Забудем о том, кто нас вёл по пути золотому.
Кто уверял, что если б не стрельба,
то сам бы, может быть, пошёл в солдаты. 30.формат.

Много времени спустя, когда Иконина проходила на юридическом факультете курс повышения квалификации городских нотариусов, звонит она мне и говорит:
- Похоже, Крувой в Питере.
- С чего ты взяла?
- На стене больницы, как раз напротив факультета, кто-то написал «Лика, учись хорошо». Я думаю, что это он.
- Почему?
- Потому, что там ещё написано «@б твою мать!».

В густых металлургических лесах,
где шёл процесс создания хлорофилла,
сорвался лист. Уж осень наступила
в густых металлургических лесах? 31.формат.

Мы посмотрели документальный фильм о юрфаке с Каневским в роли ведущего, часа через два в примкнувшей к нам женщине неопределённого возраста коллективными усилиями опознали Ирку Л. и пошли слоняться по кафедрам.

Хуже там не было стервы,
чем Соколов. 32.формат.

Я прервал процесс проверки знаний по трудовому праву у студентов 4-го курса, вторгся к ним на кафедру и преподнёс Хохлову толковый словарь по вышеозначенной специальности, после чего в зале заседаний Учёного совета выпил шампанского и для продолжения банкета подался в кафешку возле василеостровской общаги. Здание общежития на улице Добролюбова сломали, я сам видел, как экскаватор ковшом рушил его стены, когда мы с Лёхой утром на такси мимо проезжали.

Мне неспокойно от мыслей ночных,
нездоровых. 33.формат.

Между посещениями кафедр, улучив момент, я брился в мужском туалете, где по недоумённым взглядам студенческой молодёжи понял, что нынче это на факультете не практикуется, видать, теперь с постирушками и ночёвкой дела у нашего брата обстояли несравненно лучше, чем в давние времена.

Гунявая равнина. 34.формат.

Это раньше на все случаи жизни мы таскали с собой в сумке тюбик болгарской зубной пасты «Поморин». Пастой можно было не только зубы почистить, но и вымыть руки, а также помыться. Вместо мочалки использовали скомканный  носовой платок. Сухим носовым платком можно было вытереться. Но предварительно требовалось ладонями согнать с кожи все капли воды.

Он на вершине обтёр загрубелые руки
клочью тумана. 35.формат.

Вовка Кобяков капли принципиально не сгонял, по своему методу он собирал их носовым платком, а платок отжимал, но это было не то. Во-первых, долго, а, во-вторых, насухо вытереться у него не получалось. На безрыбье носовой платок использовался нами и для других целей.

Подайте Троицкому мосту,
подайте Зимнему дворцу! 36.формат.

Уже в коридоре я оглянулся на оживлённо щебечущую стайку наших женщин. Все поголовно они были в белых пиджаках.

И юнкера повисли на перилах…37.формат.

Жаль, не было Серёги Ушкова (славного своим ответом на семинаре, что жители Латинской Америки говорят на латинском языке). Тот ещё стебель. Моряк сухопутный (на 4 курсе выменял у меня белую югославскую рубашку, по всему полю расписанную крошечными, как бы татуированными, якорями). Рассказывал про своего отца, что тот в 1943 году был замполитом у Куникова. (Куников учился в Высшем военно-морском училище им. М.В. Фрунзе в Ленинграде, но перед войной был отчислен по состоянию здоровья.)

Кто уйдет, те уйдут,
если ли смысл жалеть? 38.формат.

На весь десант из 300 моряков-добровольцев (на самом деле их было 297 человек) - одна партячейка. В ней три коммуниста. Сам Цезарь, Борис Иванович и особист. Остальные – штрафники (добровольцы). Один из них своему замполиту жизнь тогда спас. Потом попался на мародёрстве, и Ушков-старший спас его от трибунала. А когда тот залетел на износе, сказал:
- Единственное, что могу для тебя сделать, так это расстрелять собственноручно.
Что и проделал без соблюдения особых формальностей, предусмотренных законами военного времени. (На ветеранском стенде факультета сведений об участии Ушкова в десанте нет.)

И в окопах воду из-под следа пия, умирают русские,
как волки в волчьих ямах, молча.
И с ними я связан родиной и общим воинским строем. 39.формат.

Хорошо помню, как Борис Иванович вдалбливал нам необходимость оперировать термином «месячный заработок», объясняя это всеобъемлющим характером указанной дефиниции. Ни в КЗоТ РСФСР, ни в ТК РФ такого определения нет, что с неизбежностью влекло, да и влечёт за собой утяжеление любой конструкции, создаваемой для моделирования ситуации с зарплатой.

Нужны цари из Истинного Града,
умеющие Башню различать. 40.формат.

Как-то осенью занесло нас в Выборг, и дождливым воскресным днём мы зашли в городскую баню, погреться. После парилки подходит ко мне Лёха и шепчет на ухо:
- Слушай, в буфете мужик лысый сидит, пиво пьёт, поразительно на Ушкова похож, пошли, покажу.
Закутались мы в белые простыни и пошли на мужика смотреть, подходим поближе, я в недоумении оглядываюсь на Лёху, а потом говорю:
- Здравствуйте, Борис Иванович!
- Здравствуйте, - отвечает Ушков. - Что вы тут делаете?

Просто я живу на улице Ленина,
и меня зарубает время от времени. 41.формат.

Дед Татьяны Валентиновны вживую общался с Владимиром Ильичом. Житель Дыдылдина, он мальчишкой 11-12 лет попал в бригаду, которая ремонтировала дорогу в Горках. В обед к ним подошёл лысый барин, который поздоровался и что-то спросил. Мужики ответили. Михаил Евдокимович говорил, что, общаясь с рабочими, Ленин называл их тружениками.

Как-то странны его и лицо, и наряд,
и лицо, и наряд, и манеры! 42.формат.

Как и Моисей, Крувой на 30-летие не приехал, чем сделал всему курсу поистине царский подарок. Правда, перед этим навьючил на меня обязанность раздать однокашникам комментарий к Трудовому кодексу Республики Беларусь, изданный им в карманном формате с собственной фотографией на обложке (книга богато иллюстрирована, иллюстрации соответствуют тексту). Шутка мне понравилась, и я согласился.

Всё равно меня бабы не любят,
а мужики земные - лютые звери. 43.формат.

В Белоруссии, как я заметил, вообще много шутников. Затесался как-то в нашу компанию один из руководителей Беллегпрома. Подробности застолья уже не помню, но в один прекрасный момент я его возьми, да и спроси:
- Иван Терентьевич, а какой самый большой размер трусов выпускает Ваш легпром  для белорусских  женщин?
Иван Терентьевич впал в задумчивость, стал загибать пальцы и шевелить губами, затем вытащил мобильник, быстро набрал номер и повторил мой вопрос невидимому собеседнику. Долго и терпеливо слушал ответ, а потом как гаркнет:
- У жены спроси, @б твою мать!
И бросил трубку. Так что размера до сих пор не знаем.

Взметнул в облака,
кинув там за визит дряблой смерти-кокотке
из жалости сшитое танговое манто
и чулки с панталонами. 44.формат.

Карманный кодекс с фотографией Крувого вызвал фурор, который затмил успех моего проекта – «Юбилейных записок юридического факультета ЛГУ имени А.А. Жданова», вышедших в Золотой серии тоже в карманном формате.

Впрочем, лужи характерны
для любимых мною улиц,
где родился я и вырос. 45.формат.

Но свою минуту славы я всё же поимел - ко мне за автографом выстроилась очередь дорогих моих товарищей. Спасибо им, и пусть непришедший плачет! Тогда же удалось обсудить с  Хейфец предложение провести к 90-летию Явича научную конференцию. Марина идею одобрила и обещала поддержать.

Черный пудель, словно тень,
проскользнул за водовозом. 46.формат.

Наперёд скажу, что конференция состоялась на юрфаке  14.11.2009 года. Называлась она, правда, «Круглый стол, посвящённый 90-летию Л.С. Явича». Игорь Козлихин сначала вставил её в план работы кафедры, а потом и факультета, что обусловило автоматическое финансирование мероприятия за счёт университета. Руднев опубликовал в «Новой юстиции» последнюю работу профессора  (с подзаголовком «Правда рядового Явича»), которую отказались печатать в «Правоведении». Косарева отвезла журналы в  Питер, из Израиля приехала Ленка с сыном, так что круглый стол, говорят, удался.

А я не поехал. 47.формат.

С Татьяной Валентиновной мы приехали в Питер на жемчужную свадьбу (14). Трёх вокзалов в городе нет, поэтому мы пошли к Трём мостам, что у Спаса-на-Крови. Я оторвал от сердца и подарил невесте совершенно новый амбарный замок, который Татьяна Валентиновна тут же навесила на перила, а ключи (с моего согласия) бросила в воду. Потом взяли катер.

(14) Тридцать лет совместной жизни, если кто не знает. 3.грунт.

Луна, отражаясь в ксероксе-луже,
напомнит, что лето –
короткий период. 48.формат.

На пересечении канала Грибоедова и Крюкова канала катер лёг в дрейф. Там четыре моста образуют неправильное каре. Мы в центре. Тёмное зеркало воды значительно ниже уровня набережных, поэтому на город смотрим снизу вверх. Народу никого. Сумерки.

Полутени потемнели,
тени смазались краями. 49.формат.

У меня была бутылка шампанского, которое мы на троих (с капита
ном) пили из пластмассовых стаканчиков. Кэп расчувствовался и на обратном пути уступил Татьяне Валентиновне место у штурвала. Двигатель взревел. Белый катер моментально задрал нос к небу и на пятой точке понёсся вперёд, вздымая волны почти до самого парапета.

Мы любим только то,
чему названья нет. 50.формат.

Сначала Татьяна Валентиновна летела прямо по курсу, потом пошла противоторпедным зигзагом. На одном из виражей волна-таки перехлестнула через парапет. Мы с кэпом разразились аплодисментами.

Скажите мне, что может быть
прекрасней дамы петербургской? 51.формат.

Пустую бутылку из-под шампанского я выбрасывать не стал, а поставил её на причальную тумбу в качестве репера для всех желающих покуролесить на водной глади. Желающих было много.

Вдвойне прекрасно то, что бесполезно. 52.формат.

После первой сессии я приехал в Москву в самом начале февраля. Карманные деньги быстро кончились, и я обратил свой взор на балкон. Он был весь завален пустыми бутылками. Поскольку пустая бутылка имела залоговую цену (от 12 до 17 копеек, в зависимости от ёмкости), дед Владимир (в надежде, что когда-нибудь сдаст) их не выбрасывал. В связи с тем, что времени пойти в приёмный пункт стеклотары у него не было, бутылки со временем заполонили всё балконное пространство.

Жизнь, как мельница невозможностей. 53.формат.

Я отправился в торговый центр на улице Шверника и в подсобке гастронома договорился, что все бутылки у меня примут по 10 копеек за штуку, невзирая на их калибр. Дед Владимир скептически отнёсся к моему плану, но с реализацией стеклотары на таких условиях согласился. Моя активность его заинтересовала.

Мне снятся КСП и медные трубы
пожарных дружин эпохи застоя. 54.формат.

У соседей я выпросил детские санки, на помойке во дворе добыл драный мешок и несколько картонных коробок, загрузил их посудой и повёз всё это добро в магазин. Задняя дверь гостеприимно распахнулась, и полутёмная подсобка всосала в своё чрево меня вместе со стеклотарой.

Для посторонних - битое стекло,
для выживших и переживших – самоцветы. 55.формат. 

На улицу я вышел, имея в кармане 12 рублей 50 копеек. За 2.50 я купил бутылку токайского вина, которую мы с дедом Владимиром в тот же вечер и выпили.
- Мальчик повзрослел, приехал из Ленинграда самостоятельным человеком, - доложил он кому-то по телефону некоторое время спустя.

Ах, этот плотный блондин,
интимную выиграв вазу,
пива в неё нацедив,
пьёт среди залы, как Вакх. 56.формат.

Повзрослевшие мальчики зарабатывали себе на жизнь не только сдачей стеклопосуды. Приятель Кайзера продал в медицинский институт свой скелет.

Смерть — всего лишь потребность
в новом теле, не более. 57.формат.

За это на руки он получил 60 рублей, а в паспорт – огромный лиловый штамп, свидетельствующий, что предъявитель сего документа собственником своего опорно-двигательного аппарата уже не является. Когда мама продавца случайно увидела его паспорт, то чуть не лишилась чувств, а когда пришла в себя – побежала и выкупила скелет обратно. Эта сделка была отфиксирована в паспорте вторым лиловым штампом.

Вы не верите в этот город?
Вы не верите в Петроград! 58.формат.
 
На поднятой нами волне Воронов в 2011 году защитил  в Саратовской академии кандидатскую диссертацию по теме: - «Проблемы теории права в трудах Л.С. Явича» - (Игорь был оппонентом), а кафедра трудового права, обзавидовавшись, полезла в архивы и стала готовиться к 90-летию профессора Пашкова (21.02.2011 года).
 
В Константинополе у турка
валялся, порван и загажен,
план города Санкт-Петербурга
(в квадратном дюйме — 300 сажен). 59.формат.

Года через два звонит Косарева и говорит, имея в виду отредактированную мною статью Льва Самойловича:
- Нет ли у тебя Явичевского исходника, а то я свой экземпляр найти не могу?
- Не, я его изрезал, когда верстал.
- Да мне не весь текст нужен, а только страницы 11, 13-16 и 22.

Дирижёры оркестров сюрреализма,
они оставили нам память о том, что прошло. 60.формат. 

Знал бы дед Владимир, отправляя меня на учёбу в Питер, что настанет день, когда я буду Явича редактировать, лишний раз бы за сыночка порадовался (15). В структуре права я разыскал место грунднормы (ноумен Кельзена (16), определив её как правовое бытие справедливости, существующее в виде неформализованной нормы надконституционного порядка, а это не хрен собачий. Кроме того, я утверждаю, что переход в 1938 Люшкова к японцам и перелёт в 1941 Гесса к англосаксам - явления одного порядка.

(15) Дед знал. 4.грунт.
(16) Ноумен - идея, не имеющая материального воплощения (греч.). Антоним – феномен. Ганс Кельзен - теоретик права, автор действующей Конституции Австрийской Республики. 5.грунт.

Каждая  формула эквивалентна некоторой предварённой
Формуле, – изрек Проня, понюхав на закуску рукав, и добавил: –
Если  верить  теореме  Эрбрана-Генцена. 61.формат.

В каталоге Электронной библиотеки юрфака СПБГУ наши с дедом Владимиром книжки «стоят» рядом. Когда я это обнаружил, то сделал цветную распечатку, даже рамку купил, чтобы ему при случае подарить, приятное сделать, но не успел.

Я выполнил свою задачу,
литературу покорив. 62.формат.

В общем, встречаемся мы с Косаревой в кофеюшнике у Триумфальной арки, и знакомит она меня с каким-то Магомедом. Говорит, что это последний аспирант профессора. Ленка ему все авторские права отца отдала. А Магомед, тёмно-рыжий, отмытый в SPA, моложавый до невозможности, рассказывает, что издаёт трёхтомник работ Л.С. Проект в стадии завершения, не хватает только последнего текста, который стал основой «Правды рядового Явича».

Но я чётко вижу, кто друг, а кто враг,
благоразумно молчу и делаю вид. 63.формат.

Договорились о контактах. При том, что у него с собой несколько мобильников и пачка визитных карточек, свой телефон и электронный адрес он написал мне на отдельной бумажке.

Китай за чайником мурлычет,
Чикаго смотрит чугуном. 64.формат.

За соседним столом (между нами и входом) охрана – три худых дага. Один официантку от бара до нашего столика и обратно сопровождает. Она чай заваривает, заварку для которого ей охранник даёт. Машин представительского класса за окном нет. Где стоят - не видно. Там, наверное, своя охрана.

Пятеро нас, пять червлёных щитов
Русь боронят от заморских врагов:
Петра, Ляксандра, кудрявич Митяй,
Федя-орленок да я — Миколай. 65.формат.

Чай был невкусным и каким-то странным. Немного позже на него среагировали, причём негативно, три основные системы моего организма. Однако это, несомненно, был чай.

Всё это вместе наводит на мысль
о наличии смысла в огне папирос. 66.формат.

Я ушёл первым, попрощался и с охраной. За всех мне ответил один - тот, который официантку пас. Дома я первым делом полез в Интернет, уж больно странным мне этот Магомед показался. Смотрю фотки, так и есть, Премьер-министр Правительства Республики Дагестан. Уважаемый человек. Нашёл биографию, действительно, у Явича учился, сейчас доктор юридических наук.

Рыба бегала во мгле,
отражаясь как в стекле. 67.формат.

Звоню Косаревой:
- Слушай, а Магомед, видать, в членкоры собрался, вот трёхтомник и двигает.

И снопы горячих искр
жгут ему его щетину. 68.формат.

Однако выборы в РАН прошли, фамилию Магомеда я в списках претендентов не нашёл, о трёхтомнике тоже ничего не слышно. А вот Козлихин к своему 60-летию взял, да издал том своих же сочинений. Избранное, так сказать.

Ассоциация Юридический центр, 2012 г. 585 стр. Цена 720 руб. Переплет № 7. Формат 60*88/16. ISBN 978-5-94201-638-8. Стандарт- 6 ББК 66.0, 67.3 К59. Имеется в продаже. 2.руст.

На нашем банкете профессорско-преподавательский состав был представлен  привыкшим ко всему Гревцовым.

Здесь все пьяны, здесь пахнет коноплёй,
на ком я спал, ответьте, Бога ради? 69.формат.

Лёхи в кафе не было. Уже подтянулись самые отставшие, я успел сходить к метро и купить для форсу сигару, а его и след простыл. На выходе из факультета я его вроде не видел. В очереди ко мне за автографом он точно не стоял. Наконец, появился. Не смог пройти мимо «Бочки» и занырнул туда с Трошенковым выпить кружечку пива.
- Теперь там пивной ресторан, но обстановка похожа на прежнюю, - сказал он.

И пьяницы с глазами кроликов
«In vino veritas!» кричат. 70.формат.
 
Несколько дней спустя я заглянул туда с ребёнком. Малой грыз орехи, а я заказал литровую кружку «Василеостровского». Другого достойного пива «Красная Бавария» не варила, так, по крайней мере, уверял официант.  «Василеостровское» особо не впечатлило, обстановка тоже. Впечатлили цены, действительно ресторанные. Но Викентию понравилось. Он первый раз в Питере.

Я помню на окнах моих
семь веток серебряной пальмы. 71.формат.

В зале для приёма пищи Лёха из-под стола гладил Любку по бедру и на полные сочувствия вопросы, где же он был 30 лет назад, мурлыкающим  голосом уверял, что лучше поздно, чем никогда.

Пью — о сеть сердцебиенья!
Что слеза моя стрекозья — бюсту женщины Линор! 72.формат..

А потом, видать, от избытка чувств, стал обстреливать Мишку выуженными из салата помидорами. Все разы командир огневого взвода 122-мм гаубиц промазал, заляпав томатами стенку.
- Лёха, прекрати, пойдёшь на кетчуп!

Ах, Везувий, ах, красавец,
всё отлично, cherry baby! 73.формат. 

Но критику не принял и всё спрашивал обиженно, когда, как не сейчас, он сможет безнаказанно метать закуску в генерала ФСБ. Выхватил у меня изо рта сигару и выбросил её в пропасть, зафинтилив окурок на дно самого глубокого ущелья.

На циферблате десятый час
отмечен косым углом. 74.формат.

Иванов рассказывал, что в тот вечер Лёха звонил ему в Москву раза три и всё время почему-то называл Николаем.

А я, Тиресий, знаю наперёд,
всё, что бывает при таком визите. 75.формат.

Милушкин на томатные залпы внимания не обратил, у него проблемы на службе. Озабочен, но держится нормально. Рассказал ему о своих неприятностях. Пришли к выводу, что всё херня по сравнению с Мировой революцией.

По эту сторону рая
мудрость - слабое утешенье. 76.формат.

Припомнили, как играли на первом курсе в баскетбол. Университет в поисках молодых дарований каждую осень устраивал соответствующие спортивные соревнования. На игру с истфаком я пришёл и обомлел.

А не с тобою ли у двери гроба
мы тело сторожили по ночам? 77.формат.

В раздевалке стоял белобрысый Голиаф выше меня на две головы и шире в плечах на три размера. Рукой до кольца легко дотягивался (на военных сборах я его потом не видел).
- Извините, - спрашиваю. - Вы какой рост в протоколе заявили?
- Два и четыре, - отвечает.
Я к своим:
- Играть бессмысленно. Это избиение младенцев, весь подбор у них. Я столба держу 10 минут, потом сами его пасите.

Он аскет. Ему не нужно бабы.
Он некоронованный царь улицы. 78.формат.

Перед стартовым свистком я подошёл к историку, заранее извинился и предупредил, что играть буду жёстко, так как иного выхода у нас нет. В ответ он только усмехнулся.

Костные крошки, подобно бритвам,
вонзились в возникший кровавый отёк,
в совокупности с ржавой стальной пылью
обеспечив мне стопроцентную смерть. 79.формат.

Играл парень тяжеловато, бегал медленно (это позволило мне продержаться без фолов лишние пять минут), но несколько раз за счёт длины тела в наше кольцо всё-таки заложил. Результат малоприемлемый (у нас попадал, в основном, Мишка). Потихоньку начинаем психовать.

Ногти на пальцах горели. 80.формат.

И вот ровно через 15 минут после начала матча стоит эта дылда под нашим кольцом, воздев свои грабли к небу, с которого прямёхонько к нему в руки опускается мяч.

Облако плывёт, как рыба,
плавником не шевеля. 81.формат.

Сделать ничего нельзя, сейчас заложат нам историки очередную плюху и перед перерывом уйдут в такой отрыв, что уже хрен догонишь. Сердце клокочет, естество противится такому исходу.

Руки пахнут винтовкой Мосина. 82.формат.

В тот момент, когда где-то там, в заоблачной выси, мяч почти коснулся ладоней центрового, я своей коленкой легонько ткнул его сзади под коленную чашечку опорной ноги.

Как необъятен и безмерно прост
подлунный мир в полночном просветленье. 83.формат.

Напряжённая нога с нетренированными мышцами легко сложилась в суставе, и с поднятыми над головой руками неожиданно для всех этот двухметровый медведь вместо того, чтобы элементарным образом припасть на подбитую ногу, рухнул на пол с высоты своего собственного роста. Грохот при этом произвёл незабываемый и меня чуть не придавил. Это было моё пятое персональное замечание.

Зачем ты бьёшь ногой мою голову?
К её открытым мёртвым глазам прилипает мусор,
когда она, мотая мясным ошмётком шеи,
перекатывается по ободранному полу твоей грязной квартиры. 84.формат.

Я рассказал Мишке, что после игры незнакомый тренер фоловал меня на новые спортивные подвиги, называя при этом Милушкиным (в баскет Мишка играл лучше всех). А когда я указал собеседнику на ошибку, моментально утратил ко мне всяческий интерес. Так что ещё со времён первого курса Мишкина слава опережала его во времени и пространстве.

О горе, богиня! Воспой Ахиллеса, Пелеева сына. 85.формат.

А в стройотряде назначенный бригадиром озеленителей з’Кордонский не мог справиться с заданием и завалил план по обкладыванию дёрном придомовой территории.

Весенний отблеск был на скользких плитах. 86.формат.

Провал объяснил тем, что мы умышленно сломали деревянный черенок у лопаты, и немедленно нажаловался Анатолию Эриховичу, который тут же определил меня и Мишку гастарбайтерами на Светогорский  целюлозо-бумажный комбинат, что построили финны из города Иматра.

Каменщик-каменщик в фартуке белом,
что ты тут строишь, кому? 87.формат.

Комбинат находился в 1 км от границы и, как мог, отравлял своими сточными водами реку Вуокса (в обиходе – Yellow  river (17).  Мы работали грузчиками, но в разных бригадах. Разгружали крытые вагоны с метровыми обрезками еловых стволов разного диаметра.

(17) Жёлтая речка (англ.). 6.грунт.

Ну что с того, что я случайно
убил вчера твою любимую собачку? 88.формат.

Два грузчика с короткими крючьями в руках за 4 часа должны были разгрузить пульман, из распахнутых дверей вагона выбрасывая сибирскую древесину на транспортёр, который через воющие пилы слэшера  24 часа в сутки тащил её в огромные барабаны, превращающие древесные волокна стволов в однородную массу.

Слэшер - многопильная установка для раскряжёвки брёвен на мерные отрезки (обычно по 1 м). Отечественные установки с 6 пилами имеют производительность до 40 кубометров в час. Для сырья диаметром более 40 см выпускаются 12-пильные установки, у которых 6 верхних пил образуют один дополнительный ряд. 3.руст.

Самым жутким местом была течка – большой лоток-накопитель на самой верхотуре транспортировочной эстакады, из которого неровно распиленные брёвна сплошным потоком падали в чёрный кратер грохочущего внизу барабана.

В глухонемые владения смерти
он шёл по пространству, лишённому тверди. 89.формат.

Накопитель постоянно забивался, и нужно было, ловко орудуя такелажным крюком, быстро растаскивать возникающие завалы, чтобы транспортёр за пару минут не нагромоздил из еловых пней пирамиду Хеопса и не прекратил вдруг процесс расширенного социалистического воспроизводства туалетной бумаги.

Он был всего лишь точкой. 90.формат.

Разговаривать на течке было бесполезно, да и  не с кем. Барабаны грохочут, пилы визжат, брёвна прут, транспортёр громыхает и лязгает, всё равно ничего не слышно. Рядом никого. Сульфитный цех, мать его ети.

Скудоумная местность. 91.формат.

В десяти-пятнадцати метрах - сульфатный. Там сосну перемалывали. Сосна прибывала четырёхметровая на открытых платформах. Называлась длинником. Её краном разгружали. Остальное, как с ёлкой – транспортёр, слэшер, барабан, однородная масса.

В сульфатном цеху древесину обрабатывали сульфидом натрия, а в сульфитном – сернистой кислотой. Побочными продуктами такой обработки целлюлозы  были метанол и скипидар. 4.руст.

Мишкины козлы ставили его на течку, причём, даже в ночные смены. Одного.

Что нам делать, Раввуни, что нам делать? 92.формат.

Как вспомню, что необученный мальчишка без страховки стоял над бездной с исполинскими жерновами всю ночную смену, в одиночку орудуя крюком на маленькой, огороженной по самые гениталии, площадке, так испытываю светлое, ничем не замутнённое желание пересажать мерзавцев (бригадира, начальника смены, заместителя начальника цеха и заместителя директора комбината). Директора вытащить на бюро Светогорского горкома партии, а коллегам из соседней бригады грузчиков набить морды.

Утоли мою жажду, неутолимую жажду вины и беды.
Дай мне испить, дай пригубить мне этой воды! 93.формат.

Мои меня жалели. На течке не был ни разу. Как-то ночью в бытовке, во время перекура, я положил голову на стол и заснул. Бригада пошла на разгрузку, меня будить не стала. Проснулся, никого нет, я один.
 
Бил Верховный Час: двенадцать! 94.формат

Так летом 1974 года мы с Мишкой начали свои трудовые биографии в качестве грузчиков сульфитного цеха на Светогорском ЦБК, где трудовые книжки нам не оформили, технике безопасности не обучили, на медосмотр не отправили.

Но он согласился за деву служить
семь лет пастухом у Лавана. 95.формат.

Зато выдали каски, два такелажных крюка и ботинки с тупыми железными носами. Сказали, что если увидим, как над головами подъёмный кран тащит связку длинника, надо бросать работу и прятаться под вагоном. На этом инструктаж закончился. Трудовые книжки нам оформляли уже другие ведомства.

Бьёмся отчаянно, рубимся здорово,
дети Чапаева, внуки Суворова! 96.формат.
 


II дефиле
ОТБИВКА КРАСНЫМ

Водотолченье в ступе. Решено.
И. Гёте «Фауст»
      
Как-то раз откатил наш бригадир двери очередного пульмана, и нашему взору открылось его нутро, плотно набитое еловыми обрубками. Под самую крышу вагона зеки вогнали деревянную колоду диаметром с три крышки от канализационного колодца. На свежем спиле кривая надпись химическим карандашом:
– @бались мы, @битесь вы!

Господь меня простит.
Это его работа. 97.формат.

Удивительно, но примерно через неделю работы на комбинате незнакомые жители Светогорска (фин. Enso) при встрече стали здороваться со мной на улице. Однако это были люди, в основном, среднего и старшего возрастов. Светогорский молодняк особой приветливостью не отличался.

Какие чудища! Рога, что две тычины.
Какое сборище уродов и калек! 98.формат.

Один раз местные отловили меня и Осоцкого на мосту через Вуоксу. Дождавшись, когда дойдём до середины гидротехнического сооружения, блокировали нас с обеих сторон и кинули Осоцкому  предъяву, отвечать на которую надо было немедленно. Осоцкий  сбледнул. До сих пор не понимаю, как нам удалось отбрехаться, видимо, опасность обострила соображалку и развязала языки.

Увы, драгуном не был я. 99.формат.

Генка Бартев и по трезвости особой разговорчивостью не отличался, а после 150 любое слово из него нужно было клещами вытягивать. Среди наших он был единственным, кто демобилизовался со срочной службы в офицерском звании.
 
В системе фильтров есть такое сито -
прозрачная стальная кисея. 100.формат.

Когда два гопника тормознули его вечером, пьяного, младший лейтенант запаса Бартев молча вырубил самого здорового, изучающе осмотрел второго и, тщательно подбирая слова, спросил:
- Ты кто?
- Барон, - ответил гопник.
- А это? – Бартев кивнул на стоящее раком тело.
- Это Кинг.
- Барон, - сказал Генка, - бери Кинга и неси в медпункт. Потом доложишь.
Тот повиновался.

Я знаю: языками кровь
зализывают псы. 101.формат.

Эту историю мы узнали от самого Барона, который явился в наше расположение для доклада, но будить Генку ради такой ерунды ему не разрешили.

Слово «гопник» имеет питерское происхождение. После победы революции для бездомных строителей нового социалистического государства власти учредили Городское общежитие пролетариата, сокращённо ГОП. Обитатели ГОПа, бомжи и беспризорники, быстро объяснили местному народонаселению, кто оно такое есть на самом деле. Народонаселение в долгу не осталось и окрестило строителей нового социалистического государства гопниками, каковыми они и оставались вплоть до полного распада Советского Союза. Благодаря им, слово «гопник» стало нарицательным. 5.руст.

Вечером Гусев и Стайнов напились крепкой травяной настойки под названием «Абу Симбел», которая неведомыми путями попала в торговую сеть Светогорска из далёкого Египта.

В селезёнке Мефодия тайный Кирiлл. 102.формат.

Абу Симбел - Нубийская скала, в недрах которой высечены два самых знаменитых древнеегипетских храма (катакомбная церковь?). В одном из них на стене изображён человек с мерой зерна. Отсюда и название. У семитов род может идентифицироваться не только по отцу (ибн Хоттаб – сын Хоттаба), но и по сыну, если тот известен более, чем его отец (абу  Симбел – отец Симбела). В данном случае (дословно) – отец Хлеба, колос, по-нашему. (Не следует путать с Джоном Ячменное зерно -  отцом другого продукта.). 6.руст.

На следующий день возмущённые девушки потребовали исключить пьяниц из рядов ВЛКСМ и отчислить из стройотряда.

Видишь вьявь, как от северных вод
копьеносная звёздная конница
страстотерпец на запад ведёт. 103.формат.

В спортивном зале школы собрали комсомольское собрание, которое на разные женские голоса принялось терзать двух провинившихся бойцов вопросом - Зачем же вы пили эту гадость, ведь в стройотряде сухой закон? Возглавила крестовый поход Любка Цыпигина.

Иаков, не ты ли меня целовал
и чёрной голубкой меня называл? 104.формат.

Нарушители стояли в уголке. Их лица не выражали ничего, кроме – нам, татарам,  адна  х@й, что водка,  что пулемёт,  лишь бы с ног валило.

Меня вынул Есь из гнезда золотого. 105.формат.

Идейно примкнув к подсудимым, Лёха высказал предположение, что, скорее всего, они ощутили потребность выпить.

Ваши женщины, песни и вина,
понимаете, безалкогольны. 106.формат.

Почувствовав в этих словах поддержку, не совсем протрезвевший Гусев с усилием оттолкнулся плечом от стены, подошёл к девушкам, внимательно оглядел каждую из них и угрюмо спросил:
- А что, нам на ваши мерзкие хари смотреть?

Святость — спорная штука,
грех — основа движения. 107.формат.

К нему подлетел возмущённый Генка Дейнега и толканул в грудь, чтобы отпихнуть Гусева подальше от греха, а заодно и от девиц, пока тот чего-нибудь с ними не сотворил.

Так мало теперь греков в Лениграде. 108.формат.

Каждый день утром Генка вставал раньше всех, собирал букет свежих полевых цветов и ставил его в баночку девочкам на подоконник. Ещё он писал стихи

Турдам-дурды, турдам-дурды,
идёт отряд садить сады. 109.формат.

От толчка Гусев упал. Тут всё и началось! Ребята повскакивали с мест. Коля Вотинцев заехал Дейнеге по морде, началась махаловка, девчонки загалдели.

Каблук - как рюмка с вишневым соком,
залитый кровью, застрял в глазнице.
Консервы страха, рулон бумаги,
их очень много - их вереницы. 110.формат.

Угомонились через час. Я сказал, что исключение из ВЛКСМ и отчисление из стройотряда автоматически повлечёт за собой изгнание с факультета, а это не нам решать, это вопрос серьёзный. Комиссар строительного отряда Макаренков Михаил (на втором курсе я его уже не помню) сказал, что кирдык всем.

Ах! Боже мой! Что станет говорить
княгиня Марья Алексеевна! 111.формат.

Поскольку к тихой вечерней пьянке двух комсомольцев на следующий день необъяснимым образом присовокупилась спонтанная драка совершенно трезвых комсомольских масс, вопрос решили не раздувать и спустили на тормозах.

Любви начало было летом,
конец осенним сентябрём. 112.формат.

Эрихович (командир строительного отряда) облегчённо вздохнул. Он для общественных нужд за 25 рублей в месяц взял у местных гопников на прокат цветной телевизор, который поставил в спортивном зале. Эрихович боялся, что во время драки телевизор разнесут вдребезги и с гопниками будет не расплатиться.

На зов придут: Чума, Увечье,
Убийство, Голод и Разврат. 113.формат.

Телик хорошо ловил и показывал несколько финских программ (без титров, без перевода), мы даже посмотрели фильм с Бертом Ланкастером, который под дождём голым ходил по улице, стучался в двери разных домов, но его не пускали.

Возможность же всё это наблюдать,
к осеннему прислушиваясь свисту,
единственная, в общем, благодать,
доступная в деревне атеисту. 114.формат.

Поскольку лучший из нас знаток финского языка (mr. Zorokinn) уехал в другой стройотряд (куда-то на Расвумчорр), в чём там у Ланкастера было дело, мы так и не поняли.

Расвумчорр ; горное плато в Хибинах (1 050 метров над уровнем моря) с саамского переводится как «Травянистая плоская гора». С 1964 года разработка месторождения «Плато Расвумчорр» ведётся открытым способом. Апатито-нефелиновая руда, добытая в карьере рудника Центральный (входит в систему ОАО «Апатит») с высоты около 1 000 метров по системе рудоспусков попадает в капитальную штольню, по которой вывозится железнодорожными думпкарами на обогатительную фабрику. 7.руст.

История второго стройотряда ничем интересным не ознаменовалась. Разве только тем, что Ильичёв ночью жрал под одеялом заначенную пайку, тщательно выскребая консервную банку большой алюминиевой  ложкой, а потом высунул голову наружу и свистящим шёпотом поинтересовался у Жени Третьякова:
- Фшека, Фшека, туфшоночки не хочефшь?

Дважды в фамилии "Ф" — это знаки Эллады! 115.формат.

Или тем, что командир отряда (Попов?) перед отправкой на Большую землю вскрывал конверты и читал письма своих бойцов, а после отбоя по памяти пересказывал узком кругу лиц лирические послания Валерки Титова, которые тот слал своей Нинке.

Мои рабы без рыбы и без баб! 116.формат.

Зато второй отряд привёз песню.

Сигарет у нас нет, курим мы табак вонючий,
солнце так высоко, что скрывается за тучей,
про такую вот погоду мне хотелось бы сказать:-
Апатит твою Хибины, Бога душу нефелины,
в рот тебе «Байкала» дать! (18) 117.формат.

(18) «Плато Расвумчорр» - авторская песня (слова и музыка Арона Крупа). 7.грунт.

Годом ранее, когда мы поехали на картошку, Аугусто Хосе  Рамон  Пиночет  Угарте  сверг Сальвадора  Альенде  Госсенса. По телевизору показывали, как в Чили начиналась, но не началась гражданская война.

Звёзды меркнут и гаснут. В огне облака. 118.формат.

Этим летом телевизор стал показывать начало войны между Турцией и Кипром по поводу северных территорий острова.
 
Государственный переворот в Чили произошёл 11 сентября 1973 года. Операцию «Атилла» турки начали 20 июля 1974 года. 8.руст.

Размышляя над этим совпадением, Мишка пришёл к выводу, что нам лучше ни на картошку, ни в стройотряды не ездить, так оно в мире спокойней будет. Я согласился.

В сморщенных ушах желтели грязные ватки. 119.формат.

Бескровное окончание комсомольского собрания по изгнанию Гусева и Стайнова из рядов ВЛКСМ мы с Лёхой отметили фейерверком. Набрали в учебном классе старых учебников по истории СССР, разодрали их на клочки, которыми снизу набили водосточную трубу.

Так повелел Господь гасить светило дня. 120.формат.

Водосточная труба на фасаде трёхэтажного здания школы обеспечила бешеную тягу, поэтому, когда мы подожгли бумагу, раздался сильный рёв, труба раскалилась докрасна, над крышей полетели искры и пепел. Наши товарищи с восхищением смотрели на извержение Везувия местного масштаба. Символизм, да и только (19) .

(19) Футуризм.8.грунт.

А Вы ноктюрн сыграть могли бы
на флейтах водосточных труб? 121.формат.

Вечером замирение отметили общим застольем, но «Абу Симбел» покупать не стали. Он не прошёл проверку практикой. Слово взял Виктор Иванович Сыч, повар-монтажник, так он представлялся незнакомым людям. К студентам Сыч никакого отношения не имел, в стройотряд попал по причине давнего знакомства с Анатолием Эриховичем – они вместе служили в стройбате.

Где-то сыч закричал,
сторожил он в полночь колокольню. 122.формат.

Виктор Иванович встал со стаканом водки в руке. Он уже открыл рот, чтобы произнести тост, но забыл слова, поэтому впал в лёгкий ступор. Сколько он простоял с открытым ртом, не помню, но, осознав, что пауза до неприличия затянулась, Сыч огорчённо махнул рукой, выпил водку и молча сел на место. Что хотел сказать, до сих пор не знаем.

Только что закончилось вчера,
будет завтра или нет на этом свете?
Пьют и не пьянеют ни хера
каменщики на рассвете. 123.формат.

Изнывающий от 30 лет одиночества Моисей вызванивал из Петрозаводска Юру, выясняя детали происходящего застолья и жадно расспрашивая о подробностях. Ильин односложно отвечал, что всё хорошо, Кондратъ в форме, ведёт стол и в меру удачно шутит.

Надо одеть меня в ризу,
плащаницу, рясу и тогу. 124.формат.

- Значит, ты реабилитировался, - тут же перезвонил мне Моисей, намекая на наш прошлый визит в Северную Пальмиру, когда облачённый в белый пиджак Осоцкий полдня и полночи извинялся за моё поведение перед библиотекаршей.

Снимать корсет — порвать подтяжки. 125.формат.

Всем курсом (примерно в 13:00 мск) мы аккуратно выстроились перед входом на факультет, чтобы сфотографироваться на память о встрече. Тут эта дама и появилась, опоздав на службу часа на четыре, то есть совершив прогул.

Червонный лик был истукану дан,
из серебра имел он грудь и длани,
из меди – бёдра мощные и стан. 126.формат.

Не дожидаясь отмашки фотографа и ломая наши тесные ряды, она ледоколом попыталась пробиться к входной двери. Забыла, наверное, что в результате переноса выходных суббота была объявлена рабочим днём. А я помнил. Поэтому и объяснил, что дверь – не зуб, не х@я её дергать.

Блажен, кто Родину не предал,
кто на Царя не восставал. 127.формат.

А сейчас помню Бормана, который тогда пил, не закусывая. Столы были накрыты в нашей факультетской столовке.

Ночь любви, ночь любви,
кавалеры и дамы в масках. 128.формат.

Борман запал на скуластенькую официантку и послал свою охрану с ней договориться. Поладили быстро. Один из охранников исчез и минут через сорок вернулся из Гостиного двора с новой раскладушкой и наматрасником. Спальный агрегат раскинули в боковухе и пришли докладывать шефу.

Мир Авеля, дни чистых детских вер!
Из-за нагих хребтов Антиливана
блистает, угасая, Люцифер. 129.формат.

Мы с Борманом как раз употребляли привезённые из Москвы спиртные напитки, по старой памяти купленные мною для этой цели на заводе «Кристалл» (старая любовь не ржавеет (20). Пошли смотреть. Официантки не было. На раскладухе раскинулся и храпел во всю Ивановскую в дупель пьяный Сорокин.

(20) Аlte Liebe rostet nicht (rus). 9.грунт.

Фонарщик вот спит, моя радость,      
а я не причём. 130.формат.

Мы с Борманюгой чуть не лопнули. Ржали так, что у машин на улице сигнализация сработала. Хорошо, у меня фотоаппарат с собою был. Осталось вещественное доказательство, если что, могу предъявить. Лёха тогда Сорокина тоже сфоткал.

Что за жизнь с пиротехником,
фейерверк, а не жизнь. 131.формат.

Потом Сорокин пропал без вести под Всеволожском. По просьбе Шелепанова менты сделали всё, что положено, но не помогло. Уже во сне я видел исхудавшего Сорокина. Его глаза были мокры от слёз.

Летает рыба надо мной
 вся в нимбе золотом. 132.формат.

Позже я сочинил стих. Он называется «По Марусин поясок» (21).

(21) Марусин поясок – верхний ободок (не путать с краем) стакана или рюмки. 10.грунт.

За лесом ни зги, ни мороки,
лишь ворон уныло кружит,
там без вести павший Сорокин
под небом дождливым лежит.

Забыли о нём его жёны
Марина, Алёна и Надя,
свечка стоит незажжённой
у матери в Кировограде.

Я знаю, любить его поздно,
жалеть его тоже не стали,
труп его вряд ли опознан
и похоронен едва ли.

Огни станционных построек
невнятно желтели вдали
и был безнадёжно спокоен
в сумерках Финский залив (22) .133.формат.

(22) Под Всеволожском нет Финского залива. 11.грунт.

Этот текст на мотив «Варяга» я иногда (по настроению) исполняю в различного рода заведениях. Чтобы люди не пугались, сначала делаю объявление. Но люди всё равно пугаются.

Так трепетное золото сверкает чешуёй. 134.формат.

Один раз в ресторации у Ярославского вокзала (провожали Петровского) хотели сразу в морду дать. Однако  после прослушивания хлопают. Я вежливо благодарю и прошу разрешения считать эти аплодисменты своим гонораром.

Тяжела декадентская лира. 135.формат.

- Исполнение – говно, а слова хорошие, - говорил Лёха.
Я не возражал, но считал и считаю, что исполнение - не моя проблема. Это проблема слушателя, а слушатель должен быть благодарным.

Не опускай ресниц, Сусанна! 136.формат.

В один из своих приездов в Москву Борман познакомил меня с Сидельниковым, который работал следователем на Красной Пресне. Мы заехали в прокуратуру, когда он был дежурным по району.

Как весел вешний бег
могучих мутных вод! 137.формат.

Вася выставил поллитру и завёл магнитофон. Благодарные слушатели, мы дважды прослушали эпопею под названием «Фрол Фомич» - поздний аналог «Фомы Мудищева». Аналог, который, конечно же, не смог превзойти первоисточник.

Судьбою не был он балуем, и про Луку сказал бы я,
что жизнь его снабдила х@ем, взамен не давши ни х@я. 138.формат.

Белобрысый, как  альбинос, Сидельников ценил поэзию подобного рода и среди прокурорских был знаменит тем, что перетрахал всех следователей женского пола в СО Краснопресненского РУВД города Москвы.

Я мужчина ещё заразительный,
интересный мужчина такой. 139.формат.

Несколько лет спустя Вася развёлся с женой, перевёлся в прокуратуру Ленинградской области и теперь в качестве ветерана сидит в президиумах на торжественных мероприятиях ГСУ СК РФ по указанному выше субъекту федерации, делится с молодёжью воспоминаниями.

Коровы плывут, как пятнистый дым,
пропитанный сыростью молока. 140.формат.

Как ни странно, чернявый луноликий Борман тоже был ходок, причём, на длинные дистанции. Наверное, это у него семейное. Осоцкий рассказывал, что, как-то, сбежав с лекций, они заявились к Борману домой.

В решении каждом – ошибка. 141.формат.

Пока раздевались в прихожей, к ним из комнаты вышел босой папаша с обмотанным вокруг пояса полотенцем и попросил мальчиков долго не задерживаться.

На свечку дуло из угла,
И жар соблазна
Вздымал, как ангел, два крыла
Крестообразно. 142.формат.

Мальчики слиняли.

Сороки узнают себя в зеркале. 143.формат.

По этому делу Борман приезжал в столицу к Хрипуновой, в которую был тогда жестоко влюблён и с которой всегда и всюду опаздывал. За это мы с Лёхой его часто критиковали и однажды, проторчав в метро 2 часа, реально решили вынести ему укоризну.

Вот она, вот голубица! 144.формат.

Сияющий Борман понял, что дембель неизбежен, отвёл меня немного в сторону и, поминутно оглядываясь на свою ненаглядную Хрипунову, виновато сказал:
- Кондраша, извини. У нас с Ленкой не было сил одеться.

16 марта 2012 года назначенное на 11:00 мск расширенное заседание Коллегии Минздравсоцразвития  России, на котором планировалось подвести итоги работы министерства в 2011 году и рассмотреть планы работы на 2012 год, началось с опозданием на полтора часа. Татьяна Алексеевна Голикова ждала  Путина.
На состоявшейся после коллегии пресс-конференции один журналист не удержался и спросил:
- Владимир Владимирович, почему Вы всё время опаздываете? Сегодня на полтора часа, в феврале тоже на полтора часа, а в декабре 2011 года на совещание в ФСБ - аж на два часа.
- Опаздываю? – удивился Путин. - Да я всегда приезжаю к началу. 9.руст.

В ответ на Лёхин  бубнёж  пришлось рассказать, как он, завалившись спать в первом часу ночи, проспал сам и не разбудил меня на воскресный сеанс на 16:20 мск в клубе имени Серго Орджоникидзе Балтийского судостроительного завода, в результате чего мы посмотрели только окончание  двухсерийного фильма «Вальтер защищает Сараево», билеты на который по 60 коп. за штуку заблаговременно приобрели ещё в субботу.

Недотыкомка серая. 145.формат.

В свою очередь Лёха поделился воспоминаниями, как в том же клубе на просмотре киноленты «Ромео и Джульетта» мы с Моисеем нахлестались портвейна и чуть было не сорвали киносеанс, поскольку сидевший в первом ряду Моисей по мере развития сюжета стал знакомить зрительный зал со своими впечатлениями  от увиденного. Всё обилие впечатлений он концентрировал в одном, но ёмком выражении:
- На хер Ромео, «Агдам» давай!

Речь плебса ныне – смесь
шакальих гнусных криков
и рёва на убой ведомого скота. 146.формат.

Возникла классическая ситуация из разряда - зря я это опять про херес, зря - описанная Ерофеевым в известном произведении «Москва-Петушки», посему и закончилась она также классически, то есть конец того фильма мы не посмотрели. Этим обстоятельством случай с Ромео коренным образом отличался от случая с Вальтером - у херувима, как известно, «хер» спереди, а у парикмахера сзади - на что я тут же обратил внимание своего оппонента.

Скрипит лощёное берёсто
у лаптевяза под рукой. 147.формат.

Короче говоря, мы с Лёхой разошлись на ничью, в которой каждый считал себя победителем (как обычно).

Друг друга отражают зеркала,
взаимно искажая отраженья. 148.формат.

Клуб имени Серго Орджоникидзе был настоящим очагом культуры. Однажды в нём проходила выставка авангардного искусства.

Здесь недаром в сердце мукал
издыхающий телок. 149.формат.

Воскресным вечером мой товарищ NN долго и нудно допытывался у василеостровского авангардиста, откуда тот срисовывал свои картины, а потом куда-то исчез. Нашли мы его через две недели в венерологическом отделении Обуховской больницы.

Распотрошённого и с липкой течкой
бруснично-бурой сукровицы. 150.формат.

В ту пору в Неву зашёл и прочно встал на якорь белый круизный лайнер. NN отобедал в его ресторане и тоже бросил якорь –  пообщался с тамошней официанткой - в разговоре выяснилось, что она его землячка. Через две недели NN обнаружил у себя признаки страшной болезни.

Аннета, грусть моя, мой ангел синеглазый,
в стране любви с тобой мы были новички. 151.формат.

В кожно-венерологическом диспансере правила были жёсткие, но понятные – или приводишь сексуального партнёра, или идёшь в стационар. Поскольку к этому времени белый круизный лайнер с сексуальным партнёром на борту ушёл с Ленинградского рейда и растворился в балтийских просторах, NN прямым ходом отправился в Обуховскую. Мы с Осоцким решили его навестить.

Потом у Калинкина моста
смотрела своих венеричек. 152.формат.

Большие светлые палаты на 40-50 коек каждая были забиты под завязку. Кутаясь в драный халат, NN вышел к нам на лестничную клетку пожарного выхода.

И негодующая совесть
терзала помыслы мои. 153.формат.

Увидев, что в качестве гостинца мы принесли ему четыре бутылки «Лучистого крепкого», он предложил вовлечь в групповое нарушение больничного режима ещё и соседа по палате.
- Интеллигентнейший человек, Чаплина читает, - охарактеризовал он своего протеже.

Солнышко-светик! Согрей мужика,
в сердце его гробовая тоска. 154.формат.

Протеже оказался невысоким лысым человеком неопределённого возраста. В целях личной гигиены каждый из нас в индивидуальном порядке опустошал свою бутылку из горлышка.

Четыре старых пациента КВД
играют в преф на чёрной крышке гроба
и варят джеф, чтоб усладить утробу
двенадцати агентам МВД. 155.формат.

Узнав, что мы приехали с Васильевского острова, лысый сказал, что любит бывать в «Балтике». Ему нравилось танцевать под живую музыку ресторанного оркестра, но по-настоящему он балдел, когда не умеющая танцевать дама не могла попасть в ритм и, дав согласие на танец, начинала не в такт раскачивать бёдрами в его объятиях. На том и погорел.

Ну ладно я —
всю жизнь хожу по краю,
везде сую свой очень длинный нос
и яблони трясу. 156.формат.

Диагноз у NN не подтвердился, признаки страшной болезни бесследно исчезли и его как симулянта выперли за ворота стационара. Однако пребывание в этом ЛПУ не прошло для NN даром.

Он повадился телке недужной
приносить на копыто пластырь. 157.формат.

Страдалец наизусть выучил адреса всех работавших круглосуточно профилактических пунктов венерологической службы города Ленинграда, куда можно было в пожарном порядке обращаться для предотвращения ужасных последствий промискуитета (в обиходе - беспорядочных половых связей).
 
Всё приходит в порядок,
даже странные мысли. 158.формат.

Вооружённый этими знаниями, он иногда вскидывал руку в совершенно незнакомом районе и, указывая на какую-нибудь подворотню, гордо сообщал, что именно тут должен находиться милый его сердцу профпункт, бесплатно оказывающий медицинские услуги на условиях анонимности.

Везде холера, всюду карантины. 159.формат.

Один раз мы зашли в такой пункт возле Московского вокзала, наврали про свои похождения и с интересом прошли полный курс профилактики. Именно так мы на практике узнали, что и как надо делать в экстренных случаях. К сожалению, за время нашей учёбы ни одного такого случая не представилось.

Его греховные признанья особенною дышат чистотой. 160.формат.

Много лет спустя мой ребёнок смотрел по телевизору концерт. Когда начался странный номер под названием «Асисяй», маленькая Настя заплакала. Успокоив дочку, я посмотрел на экран. И чем дольше смотрел, тем больше крепли мои подозрения, что этого тупоносого клоуна я уже где-то видел.

На вас на всех нет благовестия Господня. 161.формат.

Наконец, звоню NN,
- Это он?
- Да.
- Из Обуховской?
- Ага.
Ну и память у Вас, Семён Михайлович! (23)

(23) Будённый выступал перед пионерами на Уроке мужества с воспоминаниями о сражении под Касторной: - Вот, помню, выезжаю я из оврага на белом коне. Глянул налево - ети твою мать! Посмотрел направо – мать твою ети! Пионервожатая (восхищённо): – Ну, и память у Вас, Семён Михайлович! 12.грунт.

В поле бес нас водит, видно,
да кружит по сторонам. 162.формат.



III дефиле
ТРЕТИЙ СЛОЙ

На гать ступайте. Вот где красота.
И. Гёте «Фауст»

С довоенных времён в кабинете Генерального прокурора Союза ССР столи кожаный диван, стол и рогатая стойка-вешалка красного дерева. В кабинете каждого прокурора Советского Союза стоял точно такой же набор мебели, правда, другого качества. Чем ниже уровень, тем проще исполнение.

Кто-то ходит по жизни в туфлях,
кто-то ходит по ней же в сандалиях. 163.формат.

Кабинет прокурора Бауманского района города Москвы  Щербинина не был исключением. В 1979 году Виталий Иванович раздобыл себе новый набор офисной мебели «Ольховка-3», поэтому сосновую стойку-вешалку и старый дерматиновый диван противного светло-коричневого цвета велел вынести на помойку.

Упали уездные стены,
ни тени от них, ни угла. 164.формат.

Вешалку выбросили, а диван я перетащил к себе. Старый, с откидными подлокотниками, он многое повидал на своём веку. Крылов любил вести допросы в моём кабинете. Диван располагал к откровенности.
 
Этот мир двояко бесконечен. 165.формат.

Я разрешил Крылову сделать второй ключ, которым он однажды в обеденный перерыв и открыл запертый замок, войдя в кабинет без стука. Надо сказать, что я смутился, а Татьяна Валентиновна нет. Она отчихвостила Крылова и выставила его за дверь.

Воздух был пропитан душной пудрой,
человечьим семенем и сладкой одурью ликёра. 166.формат.

Владимир Вадимович Крылов (17.05.1953  - 07.09.2005), доктор юридических наук, профессор кафедры криминалистики юрфака МГУ им. М.В. Ломоносова. Докторскую диссертацию по теме «Основы криминалистической теории расследования преступлений в сфере информации» защитил в 1998 году.Читал общий курс «Криминалистика», «Правовая кибернетика», а также спецкурсы «Методика расследования убийств» и «Криминалистическая кибернетика». Был научным редактором изданий серии «Антология криминалистики» (изд-во «ЛексЭст»), где Владимир Матвеевич опубликовал свою работу «Из истории практической криминалистики в России». Являлся соучредителем Московского клуба юристов, пост президента которого бессменно занимает Руднев. 10.руст.

Кто теперь молодой за меня? 167.формат.

Свой первый в жизни самостоятельный протокол допроса (на пяти листах) я принёс прокурору на проверку. Щербинин  долго пытался разобрать мои каракули, с трудом одолел два листа, потом бросил протокол на стол и с раздражением спросил:
- Ты, что, @б твою мать, с Крыловым в одной школе учился?

Жираф ничего не ответил.
Плюнул и вылез. 168.формат.

О моём почерке Моисей рассказывал студентам юрфака Петрозаводского государственного университета, читая лекции по уголовному процессу.

Час ученичества –
он в жизни каждой
торжественно неотвратим. 169.формат.

Когда в системе МВД упразднили районные следственные отделы, то взамен создали мелкие следственные подразделения при каждом отделе милиции. Следствие легло под розыск. В Бабушкинском районе таких отделений было пять.

Там люди луну принимают за солнце. 170.формат.

Чтобы не дёргать следователей, заместитель начальника ОВД «Северное Медведково» приезжал(а) с арестами сам(а). Как-то в пятницу он(а) привез(ла) семь дел. Арест шестерых я санкционировал, а в аресте  седьмого (несовершеннолетнего) отказал. На постановлении написал: – Отказано – и расписался. 

Неужто лучше ржавый нож
и перерезанная вена? 171.формат.

Через месяц звонок. На проводе Бородина из отдела прокуратуры города по делам несовершеннолетних:
- Панкратов, у тебя по Северному Медведкову малолетка незаконно сидит.
- Этого не может быть, - говорю я и кладу трубку.

Это маленькая тень на огромном горизонте,
тщетно говорю: - Не троньте! Будет день. 172.формат.

За малолеток я был совершенно спокоен, каждого из них, несмотря ни на что, лично допрашивал перед арестом (таков был порядок). Через полчаса звонит начальник отдела:
- Владимир Владимирович, как ты мог? Немедленно освобождай парня!
- Как фамилия?

Где-то этого человека я встречал.
А может быть — нет. 173.формат.

Начинаем разбираться, и что выясняется? Наша канцелярия мои подписи по всем семи делам заверила гербовой печатью. Зам(ша), вернувшись в ОВД поздно вечером, свалил(а) дела на стол дежурному (конвой уже был заказан). Подпись прокурора на постановлении есть, печать стоит. Слово «отказано» прочитать не смогли. Малолетка уехал в изолятор. Прокурорский надзор сработал через месяц.

Пацан, что ты здесь делаешь здеся? 174.формат.

Моисей просил студентов разобрать этот казус и определить, кто из должностных лиц виновен в незаконном лишении свободы несовершеннолетнего обвиняемого. По его словам, настоящего виновника – начальника следственного изолятора, принявшего тинейджера без надлежаще оформленных документов, - ни разу не называл никто.

Мир полон призраков, как Лысая гора. 175.формат.

С первым прокурором мне повезло. Отдаю ему должное, он сразу срисовал Татьяну Валентиновну и понял, что моя песенка спета. Но поскупился, на свадьбу выделил только один день – пятницу. Регистрация была во Дворце бракосочетаний № 1  на улице Грибоедова (24), поэтому поглазеть на облачённую в длинное красное платье Татьяну Валентиновну явилась почти вся контора (прокуратура и дворец расположены на одной улице, правда, называется она теперь Харитоньевским переулком).

(24) Правильнее - Грибоедовский дворец. 13.грунт.

Мы руки сблизили — и вновь разъединили. 176.формат.

Скупому рыцарю воздал Борька Матищенко (следователь). Много лет он собирал все письменные указания прокурора района по конкретным уголовным делам. А когда уволился, то обклеил этими указаниями всю туалетную комнату и клея не пожалел.

Лишь кости верблюдов белели на тусклом пути. 177.формат.

Со свирепым видом Щербинин долго отдирал бумагу со стен, ругаясь, на чём свет стоит. Туалет на всю контору был один, всё утро туда попасть никто не мог.

А налево  прокурор, драла ху - драла я,
он на морду чистый волк, дзын – дзара. 178.формат.

Потом ко мне подсадили Марину Львовну. Беременная от Шмуля, она курировала Следственный отдел РУВД. Через её руки шли все милицейские дела, направляемые прокурором в Бауманский народный суд после утверждения обвинительного заключения.

На том берегу отдыхают равно;
цветок нерасцветший и тот,
что завял на лугу. 179.формат.

Беляев (заместитель прокурора) никак не мог наладить с нами контакт, часто менял кнут на пряник и обратно, но безрезультатно. В тот раз он решил нас умаслить, поэтому заявился с предложением купить торт и организовать чаепитие.

Брюсов звал меня сыном,
Бальмонт мне устраивал оргии. 180.формат.

Встретив с нашей стороны полное понимание, он извлёк из карманов пару мятых рублей и кучу мелочи, чтобы подсчитать наличность и прикинуть масштабы чайной церемонии.

Брильанты Бирмы,
чайфарфор Китая. 181.формат.

От неловкого движения двадцатикопеечная монета упала с ладони, покатилась по полу и исчезла под диваном.

Как легко Вы теряете голову,
ах, Король, как рассеяны Вы! 182.формат.

Беляев схватил со стола деревянную линейку, встал на колени и попытался  выгрести ею из-под дивана двугривенный. Сначала он выгреб пару надзорных производств, потом уголовное дело, потом ещё одно. Лицо его вытянулось, Игорь Яковлевич вскочил, приподнял диван и резко сдвинул его в сторону.

В морозной мгле как око сычье
луна-дозорница глядит. 183.формат.

Пол был устлан делами и документами, которые Марина Львовна не успевала или не хотела обрабатывать (арестантских среди них не было). Двадцать копеек лежали в самом углу, у стенки, Беляев быстро подобрал их и сунул себе в карман, но торт в тот день мы так и не попробовали.

Это всё от таблеток, тех самых,
ну чтобы. 184.формат.

Сергей Рудольфович ушёл из дома, оставив всё жене и ребёнку. Помню, как, выпив на Новый год водки (девчонки из канцелярии пригласили нас на фуршет), он оглядел стол в поисках подходящей закуски. Не найдя таковой, запустил руку в стоящий рядом аквариум, поймал там красного меченосца и съел его на глазах у изумлённой публики.

В чёрном небе валялась луна,
будто хвост фаршированной рыбы. 185.формат.

Танька Реуцкая  подняла по этому поводу хай. В ответ Размахов, наш водитель, взял её под микитки и лёгким движением руки посадил верхом на канцелярский шкаф, благо высота потолков позволяла.

Наоми присела на серую в ромбик
подстилку,
чуть-чуть обнажив идеально побритые
ноги. 186.формат.
 
Потрясённая Татьяна Ильинична (помощник прокурора по общему надзору) умолкла, а потом стала жалобно просить, чтобы её сняли с верхотуры и вернули за стол.
 
Сердце женщины вьется налимом. 187.формат.

Я отдал Сергею Рудольфовичу ключ, и он месяц ночевал в моём кабинете. Пару раз вечером мы с Татьяной Валентиновной заходили его проведать.

На ясный огонь, моя радость,
на ясный огонь…188.формат.

Потом Сергей Рудольфович переехал к Лине Михайловне.

Есть много неги в сельском имени. 189.формат.

В то время у Лины Михайловны жил бело-рыжий сенбернар по имени Марсель. Если нечем было закусить, Сергей Рудольфович заимствовал у него из миски сухой корм. Он и меня этими окатышами угощал, когда я заглянул к нему в гости пива попить. Корм как корм.
 
Мыльною мышью по горлу вниз
падает в пищевод. 190.формат.

Вскоре ключ у меня выпросил Юрий Витальевич. Прихожу утром на работу, а у него глаза квадратные, из-под очков лезут, на лице не умещаются.
- Ну, Кондратий, у тебя и диван, ну, и диван!
- Что такое, говори толком?
- Проснулся утром, часов в пять, глянул на себя и обомлел. Весь сыпью покрыт! Глянул на соседку – она спит, тоже вся сыпью покрытая. Первая мысль, вот сволочь! Вторая, вечером же всё было нормально, не может эта дрянь на утро появиться, инкубационный период должен пройти. Я рукой махнул, сыпь отлетела. По ходу, это старый дерматин раскрошился и мелкими чешуйками прилип к потному телу.

Поцеловать успел я простынь
с твоей прилипшей нежной кожей. 191.формат.

Юрий Витальевич тогда расследовал дело по факту смерти умершего от истощения сына Хорхе дель Прадо - Генерального секретаря Коммунистической партии Перу или Эквадора, которого Шаталова лечила голодом, поэтому знал и про инкубационный период, и про пагубные последствия его окончания.

Это всё муж и жена, а свобода
дурно влияет на женское сердце народа. 192.формат.

Шаталова Галина Сергеевна  - врач, автор  «Системы естественного оздоровления», умерла 14 декабря 2011 на 96-м году жизни. 11.руст.

Подруга — жена бандита.
Люблю опасные связи... 193.формат.
 
Хавронин вернул  мне  ключ, и кабинет с глупыми идеями больше не посещал.
 
В помещении кассы Государственной инспекции труда в Московской области со времён Очакова и покорения Крыма стоял узкий, но мягкий диван неопределённой расцветки. На протяжении многих лет показатели по беременности и родам в отделе финансирования, бухгалтерского учёта и отчётности били все рекорды. Когда количество одновременно ушедших в декрет сотрудниц достигло трёх единиц, главный бухгалтер прозрел и после ремонта диван исчез. Работать некому. 12.руст.

К 1990 году в прокуратуре Бабушкинского района города Москвы дивана уже не было, но в кабинете у следователя Калугиной стоял аквариум с красными меченосцами, которых во время отпуска хозяйки мне приходилось кормить сухими дафниями.
 
Всё было там убого, скудно, просто. 194.формат.

Как-то вечером собрались мы с Еремеевым по домам. Охрана ушла, в конторе никого. И вдруг в Калугинском кабинете слышу шорох. Дёргаю дверную ручку. Заперто.

- Женя, - говорю, - давай, дверь сломаем. Там кто-то есть.

Бью ногой по двери туалета,
открываю, а там – пустота. 195.формат.

- Давай, - говорит Еремеев и, на всякий случай, тоже дёрнул ручку. Замок щёлкнул и дверь открылась. В полутёмном кабинете друг напротив друга стояли Калугина и старший опер из убойного отдела Петровки. За их спинами горела настольная лампа, освещая кусок стены, фрагмент подоконника и сонных рыбок, медленно плававших за  толстым стеклом аквариума.

Беатриче кончиками пальцев
теребит батистовый платок. 196.формат.

- Калугина, зайдите ко мне, Женя, разберись с тёзкой, - говорю я и ухожу (Еремеев остался в дверях кабинета, чтобы опер не попёрся следом и не помешал разговору).
- Хотите за него замуж?
От неожиданности возмущённо бухтевшая Калугина поперхнулась и замолчала.
- Только быстро, время уходит.
- Хочу.

Дама шла на северо-восток,
ветер мял подол короткой юбки. 197.формат.

В два смычка мы с Еремеевым самым виртуальным образом отжарили старшего оперуполномоченного во все дыхательные и пихательные, да так, что новобрачные нас даже на свадьбу не пригласили. «Виртуозы Москвы» отдыхали.

От чёрного хлеба и верной жены
мы бледною немочью заражены. 198.формат.
 


IV дефиле
ПЕРВОЕ ОБРУШЕНИЕ ШТУКАТУРКИ

Кого ты пением манишь, крысолов?
И. Гёте «Фауст»

Кстати, о музыке. На первом курсе мой товарищ NN внезапно перестал посещать семинарские занятия по английскому языку. Мы сидели рядом, и его место постоянно оставалось пустым.
 
Тогда ещё и пастухи не знали,
какую весть им ангелы несут. 199.формат.

На одном из таких занятий наша преподавательница – ИИ – положила передо мной на стол фрагмент какого-то текста на латинке и попросила сделать устный перевод. Репа у меня зачесалась, и я с головой погрузился в размышления над тем, как быстро, на высоком уровне и в максимально короткий срок выполнить полученное задание.

В аду от злости подыхали черти,
пускались в пляс апостолы в раю. 200.формат.

Видя мои мучения и желая помочь, ИИ спросила:
- Откуда это?
Незадолго до этого я за два рубля купил у Бормана и прочёл фотокопию либретто рок-оперы «Иисус Христос суперзвезда», поэтому ответил ей на чистейшем языке подлинника: - Jesus  Christ (25) .

(25) Иисус Христос (англ.). 14.грунт.

ИИ посмотрела на меня и ничего не сказала. Простоя взяла текст, и всё. А я вернулся домой и говорю  NN:
- Слушай, у тебя с англичанкой ничего не было?

У неё и глаза, и чулки одинаково карего цвета. 201.формат.

- Было, - застонал он в голос, - конечно, было, поэтому и на семинары эти грёбаные не хожу. Она сказала, что сыграет. Сыграет так, что никто ничего не заметит, а тут даже ты догадался!
- Не переживай, - говорю, - может, хоть язык подучишь.

Флирт фаянсовых китайцев
с балериной из фарфора. 202.формат.

Язык мы знали неважно, и как-то раз чуть было не вышел из-за этого международный конфликт. С NN шли мы по солнечной стороне Невского, и, когда проходили мимо группы каких-то мужиков, один из них вскинул в моём направлении руку. Мне показалось, что его кулак летит мне прямо в харю.

Не трогай! Не трогай! В нем пальцы оставишь,
скорее отсюда бежим.
Осклаблен здесь в челюсти каждый клавиш,
мне страшен их мертвый зажим. 203.формат.

К тому времени я уже имел в послужном списке квалификационный бой с Мастером, которому в первом раунде случайно засветил по глазу, после чего опустил  перчатки долу и долго извинялся за свою оплошность, в надежде, что мои секунданты воспользуются паузой и выбросят на ринг полотенце белого цвета. Они были готовы, но тренер, гадюка, не позволил.

Что ему церковные реформы,
если даже цепь вериг не режется? 204.формат.

Не знаю, почему, но Мастер ко мне хорошо относился. В одну из пятниц я дежурил по взводу и замешкался, сдавая в библиотеку военной кафедры учебники курсантов, которые строем пошли на набережную грузиться в машину для выезда на полевые занятия. Когда я вышел на крыльцо, то увидел, что машина отходит.

Тугая печень на ремне, щетина сьмеха.
Слепые зьвёздочки в земле, глухое эхо. 205.формат.

Сейчас я и пальцем бы не пошевелил, а тогда, чтобы не отстать, рванул за машиной, как на 500. Товарищи  втянули меня на борт уже на ходу. Со всеми заморочками я не успел получить ушанку с телогрейкой и высадился на заснеженный берег Финского залива одетым в коротенький плащ на рыбьем меху.

Там ро;нит коробом луна
на нивы комья толокна. 206.формат.

Ветер выл и свистел так, что слов майора вообще никто разобрать не мог.  Видя, что я медленно, но верно околеваю, Мастер отдал мне свой бушлат, хотя я его об этом и не просил. С трудом натянул на плечи мой плащец и спокойно встал спиной к ветру, метель была ему нипочём.

Я в жизни часто несу чепуху, пишу плохие стихи,
ношу пальто на рыбьем меху, дырявые сапоги. 207.формат.
 
Под Лугой (26) снимали эпизод военно-патриотического фильма из киноэпопеи «Освобождение», в ходе которого группа наших пленных  должна была уйти в побег, прыгнув в реку в тот момент, когда немцы гнали их колонну через мост.

(26) Для Ленинграда - 101 километр, кто не знает. 15.грунт.

Грустный, как мёртвая птица, берег. 208.формат.

Из местных алкашей киношники набрали массовку. На дворе стоял сентябрь. По этой причине каждому пленному за съёмочный день обещали заплатить три рубля, а тем из них, кто прыгнет в реку, налить 100 граммов.

За оконцем моросит
не то сырь, не то стеклярус. 209.формат.

Первый раз в реку прыгнули почти все. Во второй раз дураков уже не нашлось, даже после того, как режиссёр поднял норму до 150. Пришлось объявлять дополнительный набор. Мастер прыгал с моста все три раза.

На месте печени подпалина,
на лёгком – дыра в пятак,
добро бы ещё за Сталина,
а то ведь за просто так. 210.формат.

Мы мельком познакомились на вступительных экзаменах, на которые он приходил под конвоем изумительной, по-настоящему красивой девушки. Сначала я видел девушку, потом Мастера.

И стынет луна в бледно-синей эмали,
немеют души умирающей струны. 211.формат.

- Сестра, - коротко сказал Мастер, увидев мою первую реакцию.
К сожалению, я не запомнил её имени. Она была старше Мастера, через год или два вышла замуж и уехала на ПМЖ в Штаты, а жаль, Мастер её слушался.

И некому там надоумить ее,
что в руки взяла она сердце мое. 212.формат.

В конечном счёте, Мастер, хотя и с покрасневшей скулой, но спокойно довёл наш поединок до конца, и зачёт по боксу мне всё-таки поставили. Поэтому, углядев боковым зрением внезапную атаку слева, я неглубоким нырком ушёл правее, разворачивая, как учили, корпус, чтобы оказаться к противнику боком и не тратить время на замах для ответного удара правой.

Вновь по асфальту потечёт
расплавленное зеркало. 213.формат.

И тут я обнаружил, что это совсем не гопники, а обычные интуристы. Шведы или какие-нибудь финны. И мужик на меня не нападал, а просто высоко поднял руку, так как хотел что-то спросить. Мы так и застыли в скульптурной позе: – он, обомлевший, с вытянутой в мою сторону рукой, и я, с разворота готовый въехать ему кулаком промежду глаз.

На газоне, сер и хмур,
ждал весну нагой амур. 214.формат.

Немую сцену нарушил NN. Лающим голосом он по-английски обратился к гостям нашего города с короткой прерывистой речью, смысл которой сводился к тому, что произошла ошибка и бояться им совершенно нечего.

Дождик мокрыми мётлами чистит
ивняковый помёт по лугам. 215.формат.

Шведы (финны) ничего не поняли, но облегчённо рассмеялись. Они стали оживлённо тыкать пальцами в сторону витрины овощного магазина, находившегося как раз за нашими спинами.

Я громко смеюсь вместе с толпой
над тем, что служит весельем толпе. 216.формат.

На витрине были выставлены овощи свежего урожая. Свекла, капуста, конечно же, картофель, ещё что-то. Возле каждого овоща стояли маленькие пластмассовые ценники цвета слоновой кости с чёрными двузначными цифрами.

Вывеска, кровью налитые буквы
гласят – Зеленная - знаю, тут
вместо капусты и вместо брюквы
мёртвые головы продают. 217.формат.

На ценнике возле капусты была выложена цифра «16».
- Раблз, копекс? – спросил мужик у NN. Тот молчал.
- Раблз, копекс? – опять спросил мужик.
- Копекс, - говорю, - копекс! Шведы (финны) удивлённо загалдели, а мы пошли дальше.
- Ни хера английского не знают, - сказал NN, когда мы вышли на Дворцовую площадь. Я согласился.

Сила почвы высасывает влагу мысли,
не то ли получается с капустой? 218.формат.

Несмотря на то, что тайное стало явным, NN семинары посещать отказывался. Всё бы ничего, да он поверял чувства бумаге, занося свои переживания в толстую, так называемую общую тетрадь с дермантиновым переплётом противного светло-коричневого цвета.

Расскажу я вам, баснослов-баян,
как в родных степях поредел туман. 219.формат.

В Светогорске Ушков нашёл эту тетрадь за батареей в нашей спальне, решил, что это творчество местного учителя (мы были расквартированы в здании школы) и стал вслух зачитывать присутствовавшим сначала про то, как боец Красной армии по имени Алексей Сартов остановил наступление немецко-фашистских войск, последней (экзистенциальной?) гранатой подбив вражеский танк, а потом добрался и до лирики (27).

(27) Всё сделано правильно. 16.грунт.

Я люблю её волосы, запах её,
несусветное платье в лиловых горошинах,
в несусветных цветах кружевное бельё. 220.формат.

Услышав, как не совсем трезвый  герой (Сартов?) в гостях быстро и неаккуратно трахал свою преподавательницу в то время, как её двенадцатилетний сын спал за стеной в соседней комнате, я заподозрил неладное, встал и пошёл искать NN.

За стенкою Кто и  Не знаю
закинут свой невод в Чужое. 221.формат.

- Похоже, твой дневник нашли.
- Не может быть!

Мне всё едино, если это правильно,
но если рядом ходит сучка с сумочкой,
я не уверен в том, что это правильно. 222.формат.

NN кинулся спасать своё имущество и таки спас. С трудом отбив у охамевшего Ушкова тетрадку с увлекательным чтением, он самым тщательным образом перепрятал обретённое сокровище, заховав  его в более надёжное место.

Вот и отобрана ты у меня,
неопытен в древней науке, я бой проиграл. 223.формат.

Видимо, происшествие вернуло его мысли к событиям давно минувших дней.
- Что, всё-таки, было написано в тексте? – спросил он, некоторое время спустя.
- В каком тексте?
- Ну, в том.
- And next the room was full of wild and angry men  (28), - ответил я.  Это  была  чистая  правда.

(28) В соседней комнате топтался озлобленный и грубый люд (англ.). 17.грунт.

Хвиристом хвиристом эньзя. 224.формат.

В расстроенных чувствах  NN стал потягивать одну невысокую студентку (48-го размера талии), от неразделённой любви к которой пьяный Вовка Гусев ночами выл в полный голос.

Как тот, кто во мне по ночам
о печень рогатину точит,
стучится в лобок, как в притон,
где блуд и чума-патаскуха. 225.формат.

Потом, справедливо рассудив, что х@й п@зде всегда ровесник, переключился на свою квартирную хозяйку.

Бухот и храп. И между пегих ног
седые ядра прыгали и прели. 226.формат.

А когда поостыл, нарядился в модную Лёхину курточку, с истинно мужским коварством дождался, когда разведут мосты, после чего заявился в гости к ослепительно  стройной  Илоне (44-го размера талии) и на безвозмездной основе предложил ей  свои услуги сексуального характера.

Лысый фонарь сладострастно снимает
с улицы чёрный чулок. 227.формат.

Получив отказ, стал бегать за бедной девушкой вокруг стола, чтобы посмотреть ей в глаза и определить, правду она ему сказала или нет.

Каких я морей водолаз? 228.формат.

Беготня продолжалась бы до сих пор, но Илона схватила модную Лёхину курточку, которую перед тем, как сделать заманчивое предложение  NN  предусмотрительно снял, и с истинно женским коварством выбросила её в открытое окно.
 
Но, ежели звезда затеплится с Востока,
пойдёшь ли ты за ней вослед? 229.формат.

Бросок достиг своей цели. Чувствуя свою ответственность перед собственником (курточку NN взял без спроса), наш Ромео кинулся спасать чужое имущество и таки спас. Подобрав валявшееся на тротуаре Лёхино барахлишко, он, чертыхаясь, потащился домой.

Вот такая грустная история,
не @бать мне дочку Собчака.230.формат.

Узнав о наглой попытке сексуальной экспансии, Кайзер хотел устроить правилку  нарушителю конвенции, однако тот послал всех на хер и не пришёл.

Недавно его видели с толстой бабой у Трёх вокзалов. 231.формат.

Лёха претензий к NN не имел. Претензии возникли у Яноша, когда он проснулся утром и обнаружил, что в жуткий дождь Лёха надел его жёлтый плащ с синим капюшоном  и куда-то ушёл.

Моцарт в легком опьяненье шёл домой,
 и глядел веселым оком на людей
композитор Моцарт Вольфганг Амадей. 232.формат.

Но это было потом. А тогда, не ожидавший такого вероломства со стороны вероятного соперника Кайзер (в ту пору он сам бил клинья к  Илоне) пустился в воспоминания о том, как служил на флоте.

Дымза Галицкий медленно пел -
всё про то, где какое, и что из чего. 233.формат.

Наша небольшая, замаскированная под рыболовецкую посудину, лоханка была напичкана всевозможной аппаратурой и болталось в Тихом океане, сопровождая обособленное соединение кораблей американского ВМФ. Задачей экипажа был радиоперехват. Также советские военные моряки с разведывательной целью вылавливали из воды и тщательно изучали мусор, который американцы выбрасывали за борт. Особо ценились порнографические журналы.

О сколь прелестна эта скверна!
Я сам поддался сатане. 234.формат.

За время похода наши хорошо изучили все повадки американцев, различали их по радиопочерку, знали другие особенности. Американцы таким же образом знали всё о нашем экипаже. В общем, моряки двух великих держав заочно подружились. Поэтому, когда наша вахтенная команда 7 ноября выловила из океана резиновую женщину б/у, все решили, что это спецпривет от союзников по антигитлеровской коалиции.

Та, что лицом хороша,
ложись, раскинувшись, навзничь;
Та, что красива спиной,
спину поставь напоказ. 235.формат.

О том, что это за спецпривет, стало ясно через 10 дней, когда половине команды судовой врач поставил диагноз: «гонорея».
 
Г+агарин, я Вас любила, ой! 236.формат.

Кэп и замполит голову сломали, пытаясь составить донесение о том, как на судне, которое несколько месяцев не заходило ни  в один порт, экипаж выведен из строя скоротечной инфекцией, передающейся исключительно половым путём. Такой подлянки от товарищей по оружию никто из них не ожидал.

Всмотритесь. Этот знак начертан плохо.
Наружный угол вытянут в длину
и оставляет ход, загнувшись с края. 237.формат.

В конце концов, происшествие объявили тщательно спланированной диверсией со стороны спецслужб вероятного противника.

Бешено отстреливаясь из автомата, человек в синей
зюйдвестке уходил на моторке в открытое ночное море. 238.формат.

В условиях нашего неустроенного быта мы остро нуждались в одежде попроще (ночевать приходилось там, где настигла ночь, часто приходилось спать не раздеваясь, да и со стиркой особо морочиться не могли, одно дело носки простирнуть – это в любом умывальнике можно было сделать, другое дело – брюки погладить).
 
Вы оттого печальны и несчастны
что под ярмо не нудили крестец. 239.формат.

Идеальной одеждой были джинсы и пуловер. С джинсами и так всё понятно, а пуловер позволял носить выстиранные рубашки неглаженными, выпростав наружу только воротничок и манжеты. Автоматически снимался вопрос с галстуком.

Опять воротник и манжеты,
манжеты и вновь воротник. 240.формат.

На военке галстук был обязателен. Завязывать его узлом я не умел, поэтому попросил у Чухровича галстук на резинке. Он отдал мне старый отцовский. Тот галстук  у меня до сих пор в шкафу висит, правда, я его давненько не видел. Так что я был экипирован по полной программе, а у Лёхи галстука не было, зато специально для военной кафедры он привёз из дома десяток белых нейлоновых рубашек, кстати, тоже отцовских, которые Владимир Матвеевич не носил по той причине, что они, неудобные, вышли из моды к середине 60-х годов.

Я надену, как в апреле, рубаху
и попрусь с цветами барышню охать. 241.формат.

Такое количество рубашек Лёха объяснял тем, что хотел их, по мере загрязнения, выбрасывать, чтобы не заниматься стиркой.

Так от чего мы больше далеки:
от православья или эллинизма? 242.формат.

Подобное отношение к имуществу Лёха продемонстрировал и позднее, на сборах. По его предложению мы прихватили с собой по старой простынке (со штампом МПС), от которых, на ночь глядя, отрезали свежую белую полоску, которую и пришивали на гимнастёрку, чтобы каждый вечер по-человечески спать, а не стирать подворотнички, как это делали наши другие, менее оборотистые товарищи.

Марфа, суетишься ты о многом,
а одно только нужно. 243.формат.   
               
Однако с рубашками у Лёхи не получилось. При виде такого богатства глаза у нашей Вальки загорелись, и она выпросила большую их часть для семейных нужд. Так он остался при двух белоснежных сорочках вместо десяти. Количество рубашек уменьшилось, а нерешённых проблем увеличилось. На горизонте замаячила ещё одна.

Жду волчьих зим – седых невест,
с вороньим табором окрест. 244.формат.

В стенах военной кафедры свирепствовал майор Ростовцев, поэтому идти на военку в белой рубашке без галстука было чистым самоубийством. Не идти совсем – ещё хуже. Выход был найден. Флуоресцентной гуашью я нарисовал галстук на рубашке. Нейлон хорошо держал краску.

Что ж ты поинтересней дела
себе, сын ночи, не припас? 245.формат.

Майор сначала ничего не понял. Стоял перед строем, тупо пялился на впалую Колдаевскую грудину, видел, что-то не то, а в чём дело, скумекать не мог. Когда въехал, охренел.

Варом кровавым вскипели воды,
вспучился омут, покрылся пеной,
мутные волны вздымаясь, дымились
багровым паром, кровью злорадца. 246.формат.

Ростовцев гневно пыхтел, булькал  утробой, но взыскание за нарушение формы одежды объявить не рискнул. Норматив соблюдён. Шедевр был изготовлен рукой мастера.

Бог художник. Бог поэт.
Я – его автопортрет. 247.формат.

За это Лёха, как и положено, отплатил мне чёрной неблагодарностью.

Русский предатель. Он душит себя самого.
Так принимает он казнь не от мира сего. 248.формат.

Проснулся я утром в следующую пятницу, собираюсь на войну, а Валька села на стул, смотрит на меня и ржёт в полный голос.

Застрелилась, а смеётся – розовая вся. 249.формат.

Все остальные ведут себя как ни в чём не бывало, а она веселится:
- Пойди, в зеркало посмотрись.
Я зашёл в Валькину комнату (зеркало было только там), глянул на себя и загрустил.

Не удачлив мой путь, тяжек мысленный воз,
кобылица-душа тянет в луг, где цветы. 250.формат.

На лбу у меня, выведенное чёрной (неблагодарной) краской, красовалось слово из трёх букв (икс, игрек и ещё что-то из высшей математики). Умывался я водой обильно, однако без мыла, поэтому буквы, хотя немного стёрлись, но читались хорошо. Если бы не квартирная хозяйка, я так бы и припёрся на военку в боевой раскраске.

Вчерашнего сна швабры ресниц наружу. 251.формат.

Той ночью Лёха, Сорокин и Моисей вернулись домой на кривой кочерге, увидели на столе неубранные баночки с краской и решили пустить их в дело. Поскольку я отказался просыпаться, они меня и разукрасили, а утром, негодяи, тупили взор, старательно делая вид, что ничего не произошло.

Уйду я,
солнце моноклем вставлю
в широко растопыренный глаз. 252.формат.

О хороших джинсах мечтали все, но купить могли немногие. И  не потому, что не было денег (хотя этот аспект тоже присутствовал), а потому, что джинсы отсутствовали в продаже как таковые. Их можно было купить только у фарцовщиков с рук, либо за чеки серии «Д» в магазинах фирмы «Берёзка». На чёрном рынке джинсы стоили 70 рублей и выше, в Берёзе – 14 чеков.

«Берёзка» - двойная сеть розничных магазинов, реализовывавших товары и продукты питания: а) за иностранную валюту иностранцам и за сертификаты, позже чеки Внешторгбанка и Внешпосылторга —загранработникам, б) за чеки серии «Д» - сотрудникам дипломатического корпуса. 13.руст.

По молодости Моисей тесно общался с малопривлекательной на вид, но отзывчивой по натуре женой одного шофёра-дальнобойщика. Встречались они в те моменты, когда шофёр-дальнобойщик усталыми глазами гляделся в ночь, колеся с напарником мужского пола по дорогам Швеции (Финляндии).

Расстегните шокирующую кнопку! 253.формат.

Астра, так звали скучающую женщину,  иногда поддерживала Моисея материально. Поэтому я не удивился, когда он и Лёха стали звать меня в ресторацию и на вопрос, откуда деньги, получил ответ:
- Астрочка дала.

Запах водки, хвои и трески,
мандаринов, корицы и яблок. 254.формат.

Дала, так дала (вся наша жизнь – шоссе). Мы хорошо гульнули в «Причале», после чего Моисей и говорит:
- Кондратъ, ты не обижайся, но это Лёха твою заначку нашёл, мы её и пропили.

Стих обмелел. Сапоги амстердамские
вновь попирают Земли полушария. 255.формат.

Так я остался без джинсов (мама купила мне Super  Riffle в «Берёзке», когда я был на 3 курсе). А на первом курсе надо было что-то делать.
 
Стою. Потеряны следы.
Куда пойти? Куда податься? 256.формат.

Бурную деятельность в этом направлении развил Осоцкий. Для начала он наведался в ателье в надежде пошить джинсы из вельвета. Мужики из вельвета шить отказались.

Иоанн, как дева. отвернулся,
сгорбленный поморщился Матфей. 257.формат.

Осоцкий попросил их сшить из парусины – по х@ю мороз - эффект тот же. Тут Осоцкий вспомнил, что у его квартирной хозяйки есть настольная швейная машинка - трофейный Zinger, который брал ткань любой плотности.

Погонщик возник неизвестно откуда. 258.формат.

Осоцкий договорился с мастерами, что те только раскроят нам ткань, а шить мы будем сами. В магазине мы купили толстых ниток, молнии, пуговицы, два отреза полосатой парусины и один отрез оранжевого вельвета. В ателье с нас сняли мерки и быстро раскроили принесённую материю.

Вы полагаете, всё это будет носиться?
Я полагаю, что всё это следует шить. 259.формат.

Ни я, ни Осоцкий раньше шитьём не занимались, но Zinger оказался идеальным инструментом. Двойные наружные швы получились просто замечательно. Единственно, с чем мы не смогли справиться, так это внутренние карманы. Пришлось делать штаны без них.

Земля – приют несовершенства,
повсюду знак неполноты. 260.формат.

Меня отсутствие карманов ничуть не смущало. Осоцкому пошили ещё оранжевые штаны из вельвета. Наши глаза сверкали, а лица светились от гордости - за воскресенье мы вдвоём пошили три пары джинсов (без карманов)!

Пыланье свечь то выявит морщины,
то по белку блестящему скользнёт. 261.формат.

Поскольку парусина была полосатой, да ещё разноцветной, я свои штаны с использованием анилинового красителя сварил на плите в баке для кипячения белья (бабушка называла такой бак вываркой).

Не доверяйте духам темноты,
роящимся в ненастной серой дымке. 262.формат.

После покраски штаны приобрели благородный чёрный цвет. Осоцкий с краской связываться не стал, ходил то в полосатых (парусиновых), то в оранжевых (вельветовых) штанах.

Я, чувствуя платья зовущие лапы,
в глаза им улыбку протиснул; пугая
ударами в жесть, хохотали арапы,
над лбом расцветивши крыло попугая. 263.формат.

Самодельные джинсы служили мне верой и правдой несколько лет. Окончательно я их уделал на мелиорации, после чего бросил у Нинки.

Да, не широк мой жест.
Спалил цветы, деревья, кущи. 264.формат.

Велико же было моё удивление, когда, заглянув с Сорокиным к ней на огонёк, я увидел свои штаны на курсанте Макаровского училища, которому Нинка сдала нашу комнату. Видимо, чёрный парусиновый клёш вписался в систему ценностей юного моремана.

Он умер, господа, в Обуховской больнице. 265.формат.

Ещё помню никелированную двуспальную кровать с панцирной сеткой, что мы надыбали в Гавани, когда Моисей тоже снял на Косой линии пустую 20-метровую комнатуху, спать в которой можно было только на полу (к чему Моисею было не привыкать).

Говорят, Беатриче была горожанка.
Некрасивая, толстая, злая. 266.формат.

Кажется, за счёт самовывоза надыбанная кровать обошлась нам недорого. После бабкиной смерти дед Сашка (Сорокин с Димой Тарканием снимали у него жильё) отдал её за кружку пива.

На третий десяток старуха в гробу:
поджатые губы и венчик на лбу. 267.формат.

С Моисеем мы толкали кровать от порта в сторону дома по самому центру Большого проспекта, благо по случаю воскресенья тот был практически пуст.

Ирод пьёт. Бабы прячут ребят. 268.формат.

Мелкие колёсики белого фарфора не позволяли развить большую скорость. По проезжей части кровать перемещалась с трудом. Потом одно колесо треснуло и развалилось на три сахарных осколка с острыми неровными краями, которые остались лежать напротив чёрных зарешёченных окон Школы подплава  ВМФ СССР, как остаются лежать на дороге мелкие фрагменты человеческих костей, по халатности санитаров не убранные с места происшествия после брутального ДТП с летальным исходом. Теперь железный штырь кроватной ноги оставлял за собой на тёмном асфальте светлую извилистую борозду.

Асфальт убивает тихо,
асфальт убивает молча. 269.формат.

Притомившись, мы остановились и прилегли отдохнуть. Разместились валетом. Моисей закурил. Я лежал на панцирной сетке, закинув руки за голову, и смотрел в хмурое балтийское небо.

По жёстким склонам каменные плиты
стоят раскрытой Книгой Бытия. 270.формат.

Редкие полупустые троллейбусы, сбавляя скорость и прижимаясь к тротуару, чтобы случайно не задеть кровать, осторожно объезжали нас кто справа, кто слева, а мы никуда не торопились. Впереди у нас была вечность и ещё чуть-чуть.

Вечер насел петухом и скомкал
наседку зари, потерявшую перья. 271.формат.

Потом эта огромных размеров кровать принимала Лисаковского и его компанию, с которой он приехал в Питер, а также бессчётное множество других наших товарищей и подруг, желающих поглазеть на блокадные интерьеры времён осады Ленинграда, которые в Псковском дворце сохранились почти в первозданном виде.

Развалины почище Парфенона. 272.формат.

В десятом «А» средней школы № 60 Краснопресненского РОНО города Москвы рыжий Лисаковский был единственным евреем.

Ныне это средняя общеобразовательная школа № 1243 с углублённым изучением иностранного языка Центрального окружного управления образования Департамента образования г. Москвы (стена к стене с Московской консерваторией). 103090. Москва, Малый Кисловский переулок, дом 12/8. 14.руст.

Случайно получив доступ к классному журналу, один из наших товарищей с гордостью показывал окружающим, что все остальные учащиеся, в том числе и он сам, на минуточку, Михаил Абрамович Штейнберг,  значились в нём русскими.

Полуулыбкой губ бескровных
они встречали Третий Рим. 273.формат.

В соседней школе (её номера уже не помню) преподавателем труда много лет работал маленького росточка дедок. Он был Героем Советского Союза, и на синем лацкане сатинового халата носил Золотую звезду.

«Бедные люди» — пример тавтологии. 274.формат.

Каждое новое поколение учеников средних классов выражало сомнение в том, что звезда из настоящего золота и просило у Юрия Сергеевича разрешения попробовать её на зуб. Юрий Сергеевич разрешал, поэтому все лучики его Золотой звезды от основания до самых кончиков были покоцаны острыми детскими зубами.

Мне и доныне хочется грызть
жаркой рябины горькую кисть. 275.формат.

Лисаковский был первым, кто протоптал дорожку из нашего московского прошлого в наше питерское настоящее.
 
У Петербурга и Москвы
размыты контуры границ. 276.формат.

Позднее с Камерным театром приезжал Чухра, к Лёхе  наведывался Писарь, на Дворцовой площади я познакомился с приехавшей на зимние каникулы Татьяной Валентиновной. Узнав от деда Валентина (своего давнишнего собутыльника), что тот снаряжает старшую дочь в Питер, Владимир Матвеевич упросил её найти в Ленинграде Лёху и передать ему денег.
 
Между временем и вечностью,
как над брызнувшей водой,
к нам был брошен бесконечностью
мост воздушно-золотой. 277.формат.

По доброте душевной Татьяна Валентиновна согласилась, взяла у Владимира Матвеевича кругленькую сумму и несколько адресов, где мог обретаться Колдаев - младший.
 
Дверь отвалилась и рухнула к нашим стопам.
Путь был открыт. 278.формат.

Потратив пару дней на поиски, Лёху она нашла, но передать ему деньги не успела, поскольку в процессе приёма-передачи мы их пропили. Лёха сиял, как медный чайник, пока не допёр, что все эти деньги – его. Это судьба поквиталась с ним за мою заначку.

Таков злонравия итог закономерный. 279.формат.

Впрочем, ничего удивительного в нашей встрече нет. Не только Татьяна Валентиновна, но и Патрушева, Ривкинд, Полысаева, а также другие особы женского пола тоже познакомились со своими будущими супругами в городе на Неве (дед Владимир и тот утверждал, что был зачат в Ленинграде). Только Лёха мать своих детей нашёл в городе Улан-Удэ.

Красивая женщина здесь похожа на цаплю. 280.формат.

Однако не следует думать, что всё человеческое Лёхе было чуждо. На 5 курсе он влюбился. Её звали Ольга, она была дочерью ленинградских знакомых его родителей.

Другим надо славы серебряных ложечек
другим стоит много слёз
а мне бы только любви немножечко
да десятка два папирос
а мне бы только любви вот столечко
без истерик без клятв без тревог
чтобы мог как-то просто какую-то олечку
обсосать с головы до ног. 281.формат. 

Будучи у них в гостях, Лёха увидел на письменном столе свинцовую пирамидку с какими-то надписями по всем граням. Пирамидку использовали в качестве пресса, который не позволял бумагам разлетаться по комнате.
- Давай её расплавим и кастет сделаем, - тут же предложил влюблённый джигит девушке.
- Давай, - согласилась она. - А что такое кастет?

Худенькие пальцы нижут бисер
голубой, серебряный, лимонный,
и на жёлтой замше возникают
лилии, кораблик и турчанка. 282.формат.

Из-за Ольги мы с Лёхой поругались. Ночью я пошёл звонить и на круглосуточном переговорном пункте у арки Генерального штаба забыл свой дневник вместе с 3-м томом из собрания сочинений американского писателя О’Генри, который Лёха под честное слово взял у Ольги почитать. Естественно, что Лёха разозлился. Понимая глубину проблемы, я упросил Крувого где-нибудь раздобыть этот несчастный том. Как любой честный человек, Крувой украл его в библиотеке райисполкома.

Я спас тебя, а ты спасай девицу. 283.формат.

Увидев, до какой степени книга потрёпана, Лёха разозлился ещё сильнее. Тут уж я не выдержал и ответил. В результате мы неделю не разговаривали. Не знаю, как Лёха объяснил Ольге пути, которыми её книга попала в библиотеку и была там зачитана до дыр, но когда он предложил нарвать для девушки цветов, я согласился.

Чем был Почтамт наполнен – размышленьем,
числом, расчётом, сопряжением длин? 284.формат.

У Лёхи был план. Дождавшись самого тёмного времени суток, вооружённые двумя маникюрными ножницами и большим полиэтиленовым пакетом, по предварительному сговору и совместно мы совершили дерзкий налёт на клумбу возле ресторана «Балтика». Нашей добычей стали 30 красных тюльпанов, росших на клумбе со стороны Косой линии.

Мне очи застит туман, сливаются вещи и лица,
и только красный тюльпан горит у тебя в петлице. 285.формат.

Так, во имя Лёхиной любви против социалистической собственности были совершены два противоправных посягательства. Одно привело к уменьшению муниципального библиотечного фонда, другое – к сокращению посадок городских зелёных насаждений.

Почта любви в бесконечном ремонте. 286.формат.

На первом курсе мы помогали факультетской библиотеке в перетаскивании книг из Смольного на 22-ю линию. В процессе разгрузки мой товарищ NN украл старинную книженцию и положил её в мою большую сумку (немецкоязычный фолиант с готическим шрифтом и юрфаковским штемпелем на 17 странице он хотел продать в букинистическом магазине на Большом проспекте). Сумка лежала на тротуаре открытой, и некоторое время спустя библиотекарша обратила внимание на неё и на её содержимое.

Оставляя кровавую полосу, покатилась моя голова. 287.формат.

- Кто это сделал?
Я стою как истукан. Все молчат, NN смотрит в сторону.
- Кто это сделал?
Я стою как истукан. Все молчат, NN смотрит в сторону.
- Сумка моя, - говорю я и вытаскиваю из неё книгу.

И в старом одеяле цвета пыли
английскими булавками зашпилен
бечёвкой перевязанный мертвец. 288.формат.

Афронт полный. Ко всему прочему, вполне могли с факультета отчислить, но тётка раздувать дело не стала. NN перед библиотекаршей не извинился.

Не раздвигая губ, она сказала: -
Пожалей меня! Не надо денег. 289.формат.
 
О нарушении природоохранного законодательства Лёха напомнил мне, когда работал в Прокуратуре РСФСР.
- Помнишь историю с тюльпанами? Так вот, ко мне дело пришло. Три пацана в Иркутске оборвали цветы у памятника Ленину. Менты с шестимесячной отсрочкой вышли. Размер ущерба определить не могут.
- А ты чего?
- А, прекратил на хер!

При Советской власти (Софьи Власевне, как говорит Резник) прокурор мог в любой момент прекратить уголовное дело, даже не принимая его к своему производству. 15.руст.

Так, с лёгкой Лёхиной руки, следственная практика Союза ССР отказалась от попыток квалифицировать посягательства на городские зелёные насаждения как преступления против социалистической собственности (балансовой стоимости эти насаждения, действительно, не имели, поскольку списывались сразу после посадки, а без установления размера похищенного – что входило в предмет доказывания - деяние не поддавалось уголовно-правовой квалификации).

- Скажите, Холмс, как отличить Генриха Падву
от Генри Резника, я их часто путаю?
- Элементарно, Ватсон, один из них уже получил деньги от
«Юкоса», а другой ещё нет. 290.формат.

Свою первую свадьбу (потом я их уже не считал) Лёха справлял летом 1979 года на Красной Пресне в шашлычной «Домбай». Цветов практически не было, один букет у невесты, и всё.

И тент от солнца золотой,
и слуги держат опахало. 291.формат.

В зале мы разместились за большим круглым столом. По левую руку от меня (на той свадьбе я был свидетелем) сидела Алёна Вешкина. Кондиционеров не было.

Без тёплых испарений
воздушный свод неизъяснимо чист. 292.формат.

К средине застолья я заметил, что, спасаясь от жары, моя соседка тайком от окружающих подворачивает под столом штанины на своих джинсах. Дождавшись, когда она подвернёт правую, я сказал:
- Алёна, а ведь это моя нога.

Но почему наверняка
обманет женская рука? 293.формат.

Примерно за месяц до того мы заехали в гости к Вешкину (он жил тогда в районе Нагатинской поймы). За столом Колдаев открыл принесённую с собой банку шпротов и стал есть рыбу руками, доставая её пальцами из-под толстого слоя янтарного, похожего на болотную ржавь (как бы ружейного) масла. Пальцы при этом облизывал, а потом вытирал куском черного хлеба.
 
Друзья, мы спустились до края! 294.формат.

Изумлённая Алёна не сразу опомнилась:
- Лёша! Ешь над пепельницей! – разнёсся по квартире  умоляющий крик гостеприимной хозяйки, перепугавшейся за судьбу своей единственной скатерти.

«Никогда!» — ответил птиц мне. 295.формат.

Ольшанский утверждал, что на свадьбе 30 гостей выпили 60 бутылок водки. Пока я мыл руки в бачке унитаза (в кране её почему-то не оказалось),  Пчелин с разбегу загрузился в багажник подъехавшего такси и уехал с молодыми к Вахтангу.

Вот и ночь. Но где же Томми?
Вот и ночь. Но где же Мэри? 296.формат.

Лёха трепетно относился к Вешкину, поэтому, некоторое время спустя приревновал евонную Алёну к Ольшанскому. Он не знал, что Алёна в тот момент загуляла.

Муза Мандельштама
была обмундирована в хитон
без пуговиц…297.формат.

В качестве отмазки она упросила Ольшанского сходить вместе с ней к лучшей подруге, мужа которой, как и Ольшанского, звали Серёжей. Юный Ольшанский согласился. На пару с Алёной они в гостях у семейной пары и разыграли из себя влюблённую парочку.

Замужним дамочкам мы пыль в глаза пускали. 298.формат.

Когда Лёха впервые развёлся, Хавронин поселил его у себя на даче и две недели охмурял, пытаясь женить на своей сестре Наталье – молодой женщине с двумя маленькими детьми.

Листья давно облетели,
и голые сучья торчат. 299.формат.

Мы чуть было не опоздали. В последний момент Ольшанскому удалось отговорить жениха от опрометчивого шага.

На Сумеру не влезть,
и нужна ли Сумера? 300.формат.

Эвакуированный из опасной зоны, Лёха освоился на новом месте, после чего тут же влюбился в секретаршу своего шефа (работал он тогда в международном медицинском фонде).

Сладчайшее из слов земных! Рахиль! 301.формат.

Чёрненькая, невысокого роста, Вика была сексапильной девушкой. Лёха пребывал на верху блаженства.
 
На этой груди безволосой
помада губная видна
и свежий ожёг папиросой
оставила дама одна. 302.формат.

И продолжалось это до тех пор, пока не прекратилось. Вика уволилась. На вечерней пьянке председатель правления сказал, что перед увольнением ему пришлось дать ей денег на аборт.
- И мне пришлось, - сказал его заместитель.
- И я дал, - сказал Лёха.

Жизнь есть сырость
и полуземное мелькание берега. 303.формат.

В дом № 24/25 по Косой линии В.О. мы попали благодаря Олегу. Он досиживал срок и не мог обеспечивать Вальку с двумя детьми. Валька бедствовала. Зарплаты дворника ей явно не хватало. Поэтому Олег написал, чтобы она подошла к юридическому факультету, нашла там двух студентов и сдала им комнату за 30 рублей в месяц.

Он вытянул ей тот жестокий жребий. 304.формат.

У факультета Валька наткнулась на Анатолия Эриховича и Сашу Герасимова, которые моментально заселили руины Псковского двореца (29).

(29) Правильнее - Скопской дворец. 18.грунт.

Там лишь месяц наклоненный
и не видно ни следа. 305.формат.

Саша не выдержал суровых условий дворцового существования и через месяц с небольшим бежал оттуда, бросая технику.

За неименьем тока нет трамваев,
всё тихо. Город стал неузнаваем. 306.формат.

А мы прижились, благо Валькин опыт пришёлся ко двору. Постепенно многие её соседки стали для нас арендодателями той части недвижимого имущества, которое исполком Василеостровского райсовета предоставил их семьям для постоянного проживания по указанному выше адресу.

Из ржавой чашечки душа появляются чёрные черви,
и самое страшное в этом - то, что это мне вовсе не снится. 307.формат.

Одно время я жил в квартире у Людки на 5 этаже, с высоты которого был виден порт.
 
В моей деснице семь знакомых звезд. 308.формат.

Мне нравилось стоять ночью у окна, выходившего на Кожевенную линию, смотреть на корабельные огни и слушать искажённые динамиком голоса портовых диспетчеров. Всё равно, спать было невозможно из-за огромного количества клопов.

Ленор. Соломинка, Лигейя, Серафита.
В огромной комнате тяжёлая Нева
и голубая кровь струится по граниту. 309.формат.

Людку с мужем Колей клопы не беспокоили по причине беспробудного пьянства супружеской пары (лучшее средство от комаров – бутылка виски). Коля – токарь 6-го разряда получал огромные деньги – 280 руб. в месяц (с премией) и пропивал их все до копейки.

Мучительный дар даровали мне боги,
поставив меня на таинственной грани. 310.формат.

Единственным источником твёрдого дохода для Людки были мои 30 руб., половину из которых мне компенсировал Лёха, сбежавший из общежития филологического факультета, куда его пристроил наш декан (старинный приятель Колдаева – старшего).

Я курю, и в небо уходит дым,
потому что здесь нет потолка! 311.формат.

Из филологов помню Санникова (у него была пластинка Жужи Конц), щуплого Макар Силыча в белом свитере, венгров Яноша (акациевая дубрава и полотенце пилы), а также Вильмоша (мадьярский клон Эктора  Бракамонте (30), который много лет спустя такой же тощий и патлатый привёз мне в Москву бутылку грушевой палинки марки Vilmos и, указуя перстом на этикетку, с гордостью сказал:
- Имени мене!

(30) Курчавый аргентинский футболист по кличке Пушкин. 19.грунт.

Индийская земля, Египет, Палестина,
как олово в сосуд отлились в наши сны. 312.формат.

Отличная, кстати, вещь. Натур продукт.

Палинка - венгерская фруктовая водка крепостью 38 градусов (не следует путать со шнапсом, который представители германской нации получают путём перегонки сидра). 16.руст.

Настя, когда училась в школе, по моей просьбе привезла из турпоездки в Будапешт грушевой и абрикосовой палинки. Две её учительницы, которые до того про натур продукт слыхом не слыхивали, до сих пор мне за ту науку благодарны. А Янош так вообще был шпионом. Потом в Штаты уехал.

Рукою махнул на прощанье жене,
красивой блондинке без правой ноги. 313.формат.

Как при клопах спали Людкины дети – не знаю. Детей было четверо. Одна девочка и три мальчика в разной степени дебильности. Одного из них, особо доставучего, NN ласково называл Сифилис.
 
Дурно пахнут мёртвые слова,
скудные пределы естества. 314.формат.

Если становилось невмоготу, я (во избежание травматизма) собирал все одеяла и подушки, бросал их в дальний угол, после чего пинком под зад отправлял туда же настырного мальца. Через всю комнату тот по дуге летел в корнер (как барон Мюнхгаузен на ядре) и балдел. Когда я это понял, то перешёл к иным методам воспитания  (31).

(31) Необходимо иметь в виду, что в то время воспитатель сам был несовершеннолетним. 20.грунт.

Нас было четыре сестры, четыре сестры нас было.
а, может быть, нас было не четыре, а пять? 315.формат.

Лёха выживал, залезая с головой в пустой пододеяльник, изнутри стискивая в кулаке края его ромбовидной четырёхугольной прорехи, предназначенной как для продевания, так и для извлечения одеяла из лона этой постельной принадлежности. В Псковском дворце клопы были везде, но почему-то роль одеяльника  Лёха исполнял только у Людки. На простынях экономил, что ли? Хотя, вряд ли.

Здесь же плит гранитных холод
да засовы на дверях. 316.формат.

На вопросы санитарии мы обращали самое пристальное внимание. Например, я как-то подмёл пол, собрал мусор в большой целлофановый пакет и попросил Лёху вынести его на помойку. Лёха согласился.

От самоварварства спасти
наш госпиталь хотел. 317.формат.

Другое дело, что в ожидании помойки пакет простоял у стеночки недели две, потом, задетый чей-то ногой, упал, мусор из него сначала просыпался, а потом каким-то непонятным образом ровным слоем распределился по всей комнате, где и лежал, никого не беспокоя.

Там сырость в квартирах,
особенно рядом с заливом. 318.формат.

Старые обои хозяева разрешили разрисовать. Углём и цветными мелками на одной стене я в полный рост изобразил Роберта Ли Прюитта в униформе с десантным ножом наизготовку.
 
Р. Прюитт - главный герой романа Дж. Джонса «Отныне и во веки веков», 1951 года, известного советским читателям под названием «Отсюда и в вечность». В 1953 году экранизация Ф. Циннемана получила восемь Оскаров (была номинирована на 13). 17.руст.

А в нише рядом со стеллажом из крашеных синей краской сосновых досок  повесил светло-серый фотопортрет седого Хемингуэя.
 
Когда я спал, он мне менял лицо... 319.формат.

Людка думала, что я, переполненный родственными чувствами, вывесил на стенку портрет своего деда.

Если б слёзы умиленья воротить я мог себе,
я стерпел бы все мученья, я смеялся бы судьбе. 320.формат.

На самом деле, выполненный на твердой картонной основе, портрет этого американского писателя после снятия с гвоздя служил подложкой для листов бумаги, на которых можно было писать лёжа, не вставая с дивана. Портрет навсегда остался у Людки.

Да моя фотокарточка старая
в том шкафу под трусами рваными. 321.формат.

Пьяный Коля долго смотрел на Хемингуэя, потом сел рядом со мной на диван, обнял рукой за плечи и, проникновенно заглядывая в глаза,  спросил, шамкая беззубым ртом:
- Панкратов, ты еврей?
- Нет, - отвечаю, - русский.

Не мигнул фитиль горящий,
не зазыбил ветер ткань. 322.формат.

Коля обрадовался, откинулся на спинку дивана и с видимым облегчением сказал:
- Что же ты, гад, так на еврея похож!

Овидий объяснил, что мой отец -
бог вод Кефис, а мать - Лириопея. 323.формат.

Моя родня по линии матери - из Кущёвского ныне района Краснодарского края (см. Последняя в истории конная атака лавой). Бабушка, Мария Петровна, родилась на Красном хуторе, а две её младшие сестры и брат – в Новобатайске. Тётя Лиля рассказывала, как летом 1941 года  мужики пили водку и обещали друг другу, что если кому-нибудь из них вдруг повезёт, и он вернётся домой живым, то все дети - три девчонки (моя мама старшая, ей было 12 лет) и мальчишка – его. Повезло моему деду, Василию Тимофеевичу.
Родня по линии отца  - из Курской области.
Материалы по деду Василию (до 1932 года) в открытом доступе Касторенского краеведческого музея. Он был ранен в боях под Касторной, когда красные захватили Мамонтовский бронепоезд (32)   и разгромили корпус Шкуро. Начальник оперативного сектора Управления НКВД СССР по Азово-Черноморскому краю, дед застрелился в 1936 году.  Василий Васильевич, его отец, работал в депо слесарем железножорожных мастерских. В 1941 году, когда через Касторную шли наши отступающие войска, у него под окнами остановился повреждённый танк.  Василий Васильевич взял свои инструменты, вышел на улицу и на глазах у соседей стал помогать танкистам его чинить. Ночью танк ушёл. Через двое суток  станцию заняли немцы (33) и на третьи сутки пришли к деду. Вывели на улицу и расстреляли у порога собственного дома. 18.руст.

(32) 14 ноября 1919 года красноармейцы без боя захватили бронепоезд «Слава офицеру» (Будённый заставил пленного из штаба генерала Постовского по телефону вызвать состав на станцию Суковкино, о взятии которой красными генерал не знал). 21.грунт.
(33) Немцы заняли Касторную 04 июля 1941 года. 22.грунт.

К Стене плача мужчинам нельзя подходить с непокрытой головой, как простоволосым женщинам нельзя заходить в православный храм, чего не скажешь о Храме Гроба Господня.

Кем вход в пещеру отгорожен? 324.формат.

Поэтому на подходе к Стене стоит большая металлическая корзина с белыми кипами, изготовленными из какого-то материала, напоминающего капрон. Естественно, что к Стене плача я подошёл с белой кипой на голове. Даром, что бесплатно и возврату не подлежит.

Стена плача (Западная стена, Стена) - уцелевшая после разрушения римлянами Второго Храма в 70 году нашей эры часть (485 метров) стены вокруг  Храмовой  горы  в  Иерусалиме. Построена Иродом (37-4 годах до нашей эры) в качестве опоры для земляной насыпи, увеличившей площадь горы во время расширения Храма. Ортодоксальные евреи всего мира молятся в сторону Израиля, евреи в Израиле молятся в сторону Иерусалима, а евреи в Иерусалиме молятся в сторону Стены плача. 19.руст.

Поглядев на каменные блоки нежно-жёлтого цвета, я понял, где мне нужно было оставить свой партбилет. По моей просьбе Моисей в 2004 году возил его в Китай, чтобы передать в музей Советско-китайской дружбы, но этот план провалился.

Мы с тобой в чудеса не верим,
оттого-то их у нас и нету. 325.формат.

Намерений расстаться с пенсионным удостоверением пока не имею, поэтому никаких мыслей на эту тему в тот раз не возникло.

Тяжёл твой крест, отец Серапион. 326.формат.

Полноценный партийный стаж (без учёта кандидатского срока) у меня идёт с ноября 1983 года, когда родилась Настя, а пенсионный (по выслуге лет) - с марта 1995 года, когда родился Викентий. Я смотрю, как растут дети и понимаю, что вместе с ними матереет мой социальный статус.

Пень, который дал две ветки, это – я. 327.формат.

Оставив в Стене записочки, мы с Татьяной Валентиновной ушли. Но кипу я не снял и до захода солнца ходил по Иерусалиму в этом замечательном головном уборе.

Ермолка, ки;па или кипа; (иврит) - головной убор религиозного еврея. Представляет собой маленькую круглую шапочку, прикрывающую макушку, носится как самостоятельно (на манер тюбетейки), так и под шляпой или под меховой шапкой (на манер подшлемника). У христиан мужчина оказывает уважение Богу, снимая головной убор, у иудеев — надевая его. 20.руст.

- Вова, - сказал Лисаковский, - ты похож на калифорнийского еврея, который на старости лет приехал на историческую родину выбирать себе невесту.

Я отрекаюсь: я — ничей не сын.
Джамшид разьят пилою пополам. 328.формат.

Задолго до этого, насмотревшись по телику на игру сборной Италии по футболу, Осоцкий довольно искренне сказал:
- Вова, ты вылитый итальянец.

Белый террор или красный террор — всё едино. 329.формат.

Я особо не возражал, поскольку уже придумал, как адаптирую своё имя, когда стану играть в зарубежных чемпионатах. Roberto  Pankra (для итальянцев) и Bobby  Pankra (для англичан).
 
Я хочу
вынести за скобки общего множителя
солнце, небо, жемчужную пыль. 330.формат.

В Советском Союзе я играл за футбольную команду «От Манчестера до Ливерпуля», а Лисаковский - за команду Red  Danger (34) . Прощальный матч мы сыграли ранним-ранним московским утром, на рассвете сбежав с выпускного вечера.

(34) Красная опасность (англ.). 23.грунт.

Темнотою и светом объята
в ночь июля столица Родины. 331.формат.

В 1960 году в финальном матче Кубка Европы по футболу, который проходил во Франции на стадионе Парк де Пренс, центральный нападающий ростовского СКА Витя Понедельник при счёте 1:1 в дополнительное время забил второй мяч в ворота сборной Югославии. Гол оказался золотым, наша команда победила, сборная  СССР поднялась на высшую ступень пьедестала почёта.

Мы были дочери почти царя,
почти царевны. 332.формат.

Ростов сошёл с ума. Город ликовал. В каждом дворе пацаны гоняли резиновый мяч. Настоящих футбольных мячей тогда не было.

У нас был двор квадратный. А над ним
висело небо. 333.формат.

По малолетству меня брали для количества, когда какой-либо команде не хватало игроков. По результатам игры мы определяли лучшего игрока матча и присваивали ему звание «Понедельник», которое счастливчик носил весь следующий день до окончания очередного матча.

И назначен быть стрелой,
указующей разницу веса. 334.формат.

Любая новая игра начиналась с выяснения вопроса:
- Кто «Понедельник»?
Поскольку команд было несколько, их состав постоянно менялся, один раз у нас перед игрой (по результатам прошлых туров) оказалось два «Понедельника». Мы быстро решили, кто из них является наиболее достойным, и отдали ему пальму первенства. Второй мальчик огорчённо сказал:
- Ну, тогда я «Вторник».

Македонский жил зря! 335.формат.

В середине 60-х годов я попросил деда Владимира добыть мне фотографию Понедельника. Через своего знакомого из редакции еженедельника «Футбол» («Футболом-хоккеем» еженедельник сделался позже) дед выполнил мою просьбу. Узнав, что фотографию просит мальчишка из Ростова, Виктор Владимирович поставил на ней автограф.

Я давно уже ангел, наверно. 336.формат.

По моим тогдашним подсчётам Понедельник - самый результативный игрок в матчах за сборную СССР по футболу. Его средний показатель равен 1, 2 гола за игру.

Слышал я плачи в багрово-удушливом зле.
Это вопили, и, может, в немалом числе,
русские призраки, впавшие в ересь…337.формат. 

Надо признать, что свой лучший гол я ещё не забил. На картошке мы устроили турнир с механизаторами. По обочинам футбольного поля валялись базальтовые валуны, которые в эти края хрен знает откуда притащил ледник.
 
Как некий светильник в ту чёрную тьму,
в которой дотоле ещё никому
дорогу себе озарять не случалось. 338.формат.

Днём валуны нагревались, а к ночи медленно остывали, постепенно возвращая небу полученное от солнца тепло. Поэтому вечерами болельщики и болельщицы из колхоза Кондратьевский (имени мене) в ожидании матча рассаживались на этих, ещё тёплых, камнях.

Прежде, бывало, ночи
реют темны-темнисты.
Не пошли в ту субботу
по домам коммунисты. 339.формат.

В тот раз на большой валун за воротами сели четверо. Три девчонки и парень в красном свитере. Чтобы не свалится, они крепко взяли друг друга под руки. Время о времени мы нет-нет, да и посмотрим на них с явным интересом.

И топим камнями в глубинах Чартория. 340.формат.

Я играл центрального защитника. Осоцкий всё время мазал, и к концу матча мне пришлось подключиться к атаке, чтобы помочь нападению и внезапным натиском решить исход матча в нашу пользу.

Он шёл, уменьшаясь в значенье и в теле. 341.формат.

Оставив центр поля на Мишку, я из последних сил домчался до чужих ворот, на скорости получил пас и от души засадил в ближний угол.

Напрасный труд, мой милый гувернёр. 342.формат.

Тяжёлый футбольный мяч со шнуровкой (такие наша промышленность стала выпускать к середине 60-х годов прошлого столетия)  удобно лёг на кирзовый сапог, поэтому удар получился пушечным. До ворот было метров пять, но по ним я не попал. Я попал в лицо молодому человеку, который сидел на валуне.

Всё стало набором игрушек из глины. 343.формат.

Удар (мечта Кержакова (35) снёс парня с базальтового возвышения, как точный выстрел из охотничьего ружья сметает с пенёчка на опушке леса пустую пивную банку.

(35) Нападающий ФК «Зенит», прославился тем, что, играя за сборную России на Чемпионате Европы по футболу 2012 года, семь раз бил по воротам соперников, но  ни разу не попал в створ. 24.грунт.
 
Был монах и нет монаха. 344.формат.

Чувак слетел с камня не один, он прихватил с собой трёх девиц, намертво сцепившихся между собой в одно визжащее целое. Через мгновение над опустевшим валуном торчали только пара мужских и три пары голых женских ног. Табло не обманывало, счёт был 4:4.

Красные губы не так красны,
как обагрённые кровью камни,
исцелованные английским мертвецом. 345.формат.

А после того, как на сборах меня облачили в гимнастёрку со стоячим воротом и надели фуражку с красным околышком, ко мне подошёл Сеня Потеха:
- Вова, да ты, оказывается, казак, - сказал он.

Вдруг узнал, пастух ревнивый,
свою пропавшую овцу. 346.формат.

Когда я с удовольствием пересказал эти истории Рудневу, тот сказал:
- Панкратов, ты человек мира.

Я главный русский кит! Я главная русская акула!
Детка, я самый главный енот. Детка, я еврейский енот. 347.формат.

На этом попытки моей национальной идентификации прекратились. Думаю, кровей во мне намешано много, вроде, как у Мелехова Григория Пантелеевича. Но еврейской крови нет, иначе я бы знал.

Пусть люди глядят в зеркала, изучая отраженья вещей,
а сами вещи останутся неизученными. 348.формат.
 

V дефиле
ДВОЙНАЯ СЕТКА

Ведь мы сродни. Где ты, там полнота.
И. Гёте «Фауст»

На другой стене Людкиной комнаты теми же художническими средствами, что и светлый образ рядового Прюитта, был воссоздан загадочный неземной ландшафт с огромным (под потолок) цветком на переднем плане. Лёха дополнил  пейзаж  цитатой из Гумилёва (понятной ему как никому другому):

На Венере, ах, на Венере,
у деревьев синие листья. 349.формат.

Майя Борисовна рассказывала, как побежала с сыном к офтальмологу, когда увидела, что ребёнок на коричневых деревьях рисует синие листочки. По этой причине Лёха много лет лелеял мечту купить себе водительские права, но так и не купил. Его возила Юлька.

И не надо мне прав человека,
я давно уже не человек. 350.формат.

Лёха часто поминал, как, разворачиваясь на своей «Армаде», она снесла какие-то сараи, после чего за ними по ухабистому просёлку долго гналась толпа разгневанных дачников.

На свете дивные бывают приключенья. 351.формат.

Со времён Прюитта у нас пошла мода рисовать на стенах и писать на них стихи, если на то квартирные хозяйки давали своё разрешение, или на простынях, если такового разрешения хозяйки нам не давали.

Был храм забит,
меня крестили в бане. 352.формат.

Самая знаменитая простыня была у Осоцкого с Моисеем, они таскали её за собой по съемным хатам, постепенно доведя до совершенства собственными и чужими художествами. Хорошо помню её, грязную, висевшую на стене в комнатухе на улице Антоненко.

Ты хочешь приклеить её
на поверхность своих зеркал,
чтоб ловить отражённый сигнал
своих помутневших глаз. 353.формат.

В качестве послевкусия к этому увлечению у меня в комнате отдыха красуется репродукция картины Аристарха Лентулова «Церкви. Новый Иерусалим.» формата А-3, высокохудожественно инкрустированная налепленными картонками - подставками для пивных кружек. Думаю, что магниты на дверцах холодильников – цитата из той же оперы.

Там по ночам железные опилки
шеве;лятся в постелях старых дев. 354.формат.

У Людки же я чуть не лишился зубов. Как-то раз Лёха припёр домой 3-литровую бутыль болгарской «Гымзы» в соломенной оплётке (правильнее Gamza, она же Kadarka). Штопора не было, поэтому я продавил широкую пробку Колькиным напильником.

Любая крайность – в пагубу дорога. 355.формат.

Продавленная пробка камнем ушла на дно вместе с намертво воткнувшимся в неё слесарным инструментом.

Пёс замерз, девчонка утонула. 356.формат.

Пока мы эту бутыль плющили, о пробке забыли. Перед уходом я решил добить остатки, вскинул бутылку и припал к широкому горлышку. Однако вместо вина получил сильнейший удар по зубам. Это трёхгранный напильник напомнил нам о правилах техники безопасности.

Душе, взыскующей блаженства,
опасны местный сады. 357.формат.

Лёха любил вспоминать мой вид с напильником в зубах:
- Как никогда, ты был похож на идиота.
- Это на тебя, что ли, когда ты на сковородке кусок старого зельца зажаривал?

Я снаружи и с изнанки
ткань судьбы перебирала,
на Ордынке, на Полянке
тихо музыка играла. 358.формат.

Можно подумать, что мы только тем и занимались, что пьянствовали. Однако это не так. Мы жили нормальной жизнью, а с пьянством, как положено, боролись.

Советская власть официально боролась с пьянством в 1918 году, 1929 году, 1958 году, 1972 году и 1985 году. Последняя кампания была обусловлена возросшим до 10 литров в год подушевым  потреблением водки. При Сталине уровень потребления не превышал 5 литров. 21.руст.

Страна действительно спивалась. Рождаемость падала, смертность росла, в том числе детская.

Мамка мне Гарчышники паставила,
акцябровўю вдахнула хмўрасць,
выпила за Родзинў, за Сталина,
агўрцом салёным паперхнўлась.
 
Мамка пьёт, как папка пил, бывалача,
с Лёхаю касым и с дзедай Вовай -
в Тўбзалет схадзила, праблевалася,
а патом па новай, ****зь, па новай.
 
Мне же Спинў жгўт газетки х@евы,
внўтрэнее чўйствўю сгаранье.
Гадам бўдў - мне падобнай @еби
ащўщаць не прывадзилась ране.
 Цела всё раздўлась, как ў маманта,
на Щеках смярцельная рўбиннасць...
Мамка! мамка! я же сдохнў, маменька!
Ни Х@я не слышыт - атрўбилась.
 
Вот как алкагольные напитачки
да трагедыи парой даводзят.
В тры нўль нўль аткинул я капытачки,
вся радня сбяжалась, мамка воет.
 
В гробе я ляжў, с пячалью дўмая:
Помер, мамка, помер твой рабёнак!
Видзишь, мамка, таки врэзал Дуба я
ат Гарчышникав тваих @бёных. 359.формат.

Студентами мы, в основном, потребляли белое сухое вино. Нам нравилось «Кахетинское» по цене 1 руб. 27 коп. за бутылку. Из импортных напитков предпочитали белое венгерское, хотя Egri  Bikaver (36) , конечно, вещь!

(36) Бычья кровь (венг.) – сорт красного сухого вина из города Эгер. 25.грунт.

Мы на игристое донское глядели с болью и тоскою. 360.формат.

Болгарское вино было дешевле, но похуже, румынское - так и вообще дрянь, неплохим было алжирское красное. Так получилось, что в качестве вина мы стали разбираться раньше, чем в качестве чая.

Кто после правды продолжает поиск,
тот ищет лжи. 361.формат.

Но вино вином, а эксцессы бывали, поэтому тот факт, что с пьянством нужно бороться, сомнений ни у кого не вызвал. Как-то перед Новым годом свояченица предложила Ольшанскому выпить за её приезд, чтоб время до застолья скоротать. Он согласился.
 
Пел, как птицы,
тянул до потери сознанья. 362.формат.

Девушка выпила три рюмки коньяку и успокоилась, а Ольшанский выпил семь бутылок шампанского и понял, что ему надо не только всех своих детей, но и детей всех своих знакомых отправить на генетическую экспертизу, чтобы установить, кто в действительности является их биологическим отцом.

Круженье пьяное обиды,
фантасмагория тоски. 363.формат.

С тех пор это у него идея-fix. Как выпьет семь бутылок шампанского, так всех на экспертизу и направляет. Справедливости ради следует отметить, что у Ольшанского три дочери и все три – Анны.
 
На трёх крестах во мгле белеют трое. 364.формат.

Моисей жил с Сорокиным у Нарвских ворот, когда к нему из Эстонии приехала погостить Изабелла. Заночевавший у них мой товарищ NN проснулся среди ночи и увидел, что с Моисейской кровати встала Бэлка и, метя белым подолом ночнушки, двинулась в его сторону, но не напрямую, а наискосок.

Один виновен всуе и один люблю.
Но не тебя. 365.формат.
 
NN подумал, что она идёт к магнитофону, который стоял возле его дивана, чтобы включить воспроизведение и лишний раз прослушать избранные места из коллекции песен популярных тогда Uriah  Heep (37).

(37) Британская рок-группа, названная по имени одного из персонажей романа Ч. Диккенса «Дэвид Копперфилд», имя которому Uriah Heep (Урия Гип). 26.грунт.
 
Ещё не все объезжены места,
не до последней выплаканы строфы. 366.формат.

Не иначе, как Изабеллу об этом одолжении попросил Моисей, в противном случае с чего бы это вдруг девушке среди ночи вылезать из тёплой постели и шляться по комнате в ночной рубашке, решил NN и поднял на неё глаза.

Ля-ля-фа. 367.формат.

Лучше бы он этого не делал, ибо увидел, что это вовсе не Изабелла (38) и даже не девушка, а омерзительное существо с червонно-кровавым перекошенным ртом и червивыми глазницами, более известное в наркологии как Белая женщина.

(38)
Белка. 27.грунт.

Открылась бездна, звёзд полна,
звезда;м числа нет, бездне дна. 368.формат.

Стояла удивительная тишина. Луна освещала кусок паркетного пола. Все спали.

Как свечи белые маячили в ночи
так называемые лунные лучи. 369.формат.

Больше всего NN поразило то обстоятельство, что он был совершенно трезв. Под впечатлением от увиденного, он шарахался даже от пальто, висящего на вешалке, стал пить только пиво, выбился в люди и теперь оказывает методическую помощь своим товарищам, которые в своё время этого не сделали.

В саду цветущих роз и померанцев
гонял неповоротливых павлинов. 370.формат.

В плацкартном вагоне поезда Сорокин встретил чёрта. Сорокин сидел на нижней, а чёрт – на третьей полке. Он был зелёненький, размером с бутылку водки. Сорокин с ним разговаривает и чувствует себя неловко, так как понимает, что он чёрта видит, а другие пассажиры – нет.

Любое отраженье – искаженье. 371.формат.

Интересно отметить, что Сорокин со своим чёртом, как и NN в случае с Белой женщиной, был трезв.

Над нами реет нетопырь
и вслед сова кричит. 372.формат.

Алкогольные психозы начинаются на трезвую голову - на третий день после резкого прекращения потребления спиртных напитков. Недаром самый распространённый в медицине диагноз – ОРЗ знатоки расшифровывают как «очень резко завязал».22.руст.

И язык во рту нестерпимо бел,
видно пили мы разведённый мел. 373.формат.

В пятницу NN пришёл с работы пораньше, но подшофе и на этой почве поругался с женой. Конфликт вышел за пределы обычного скандала (NN и по трезвости был занудой) и кончился тем, что супруг собрал свои шмотки, распихал их по котомкам, взял переносной двухкассетник и вымелся на улицу ловить попутку, так хлопнув на прощанье дверью, что в прихожей вырубился свет.

Эх, яблочко, да на тарелочке,
надоела мне жена, пойду к девочке! 374.формат.

На его поднятую вверх руку среагировала милицейская машина. Менты остановились, поинтересовались, откуда вещички, и потребовали предъявить документы.

Эх, яблочко, что ножки свесило?
Пришёл к девочке, стало весело! 375.формат.

Стемнело. Ирка сидела на кухне и курила, стряхивая пепел в чашку с кофейным напитком, когда раздался звонок в дверь. Она открыла. На пороге стояли два мента с автоматами и NN с магнитофоном и сумками в руках.
- Ваш?
- Мой!
- Забирайте! З@**** всех на хер!

Всё на свете – тлен и тьма,
но от этого мне факта
надо силою ума
абстрагироваться как-то. 376.формат.

Уже после распределения салага Кокорко работал дознавателем в каком-то отделении милиции, и был схвачен на взятке, которую в размере 10 рублей утром в понедельник трясущимися руками взял у матери обвиняемого.

Он боялся лишь Прокурора,
произносимого с заглавной буквы. 377.формат.

Другой салага, Мальтов, вообще допился до белых слонов и в Добролюбовском общежитии выпрыгнул из окна 4-го этажа, но остался жив. В нулевые годы Лёха встретил его, если не ошибаюсь, в Новосибирске. Хлопец в авторитете, цветёт и пахнет.
 
Что не убивает, то делает нас сильнее. 378.формат.

Летом мы с NN  собрались попутешествовать. Сорокин выбрал момент, отвёл меня в сторонку и сказал, чтобы я за NN приглядывал. Видя моё недоумение, взял с меня слово хранить тайну и рассказал, что, придя недавно на Косую линию, вытащил его из петли, перерезав кухонным ножом плохо гнувшуюся удавку из неповоротливого моножильного кабеля телевизионной антенны общего пользования.
 
Я этой ночью примеривал петли
трамвайных улиц и был один. 379.формат.

NN выпил чекушку и пытался повеситься на полутораметровом обрезке чёрной телеантенны в виду сложных взаимоотношений со своей будущей женой. Местом ухода из жизни самоубийца избрал туалетную комнту. Сорокин ругался так, что в Гавани было слышно.

И, тая в глазах злое торжество,
женщина в углу слушала его. 380.формат.

Оснований не доверять Сорокину у меня не было. На Косой линии у нас действительно был телевизор КВН-49 с маленьким экраном, его из семьи своего дальнего родственника - дядьки Юрки припёр Моисей.
 
Унося ожог последнего поцелуя. 381.формат.

Была и антенна, несмотря на которую КВН то показывал, то не показывал картинку. Если показывал - мы с комфортом могли в домашних условиях посмотреть постановку или в этом роде чего-либо.

КВН-49 - первый советский ламповый телеприёмник прямого усиления с круглым экраном, диаметр которого 180 мм. Рассчитан на прием трех TV-каналов. Габариты 380;490;400 мм, вес 29 кг. Крупносерийное производство с 1949 года. Разработан инженерами Кенигсоном, Варшавским и Николаевским. Отсюда и название. (Враги Советской власти расшифровывали его так - Купил//Включил//Не работает.). 23.руст.

Как-то раз телик на загляденье чётко транслировал передачу «Здоровье», где обсуждали эмоциональный стресс. Желая продемонстрировать какую-то свою мысль, гость передачи дал в эфир фрагмент индийского фильма, когда усатый мужчина уже почти взобрался на блондинку и вот-вот должен был  поставить ей точку над «i». В самый ответственный момент пошли помехи, и картинка исчезла.

От нечёткого света ламп под названием странным "неон".382.формат.
 
Ругаясь самыми последними словами, Моисей кинулся к телевизору и стал крутить настройку, чтобы вернуть изображение и увидеть, чем же дело кончилось.
 
И такая брань сквозь столетья мчится,
откликается в русской душе. 383.формат.

Дело кончилось тем, что гость передачи объяснил телезрителям - они участвовали в небольшом эксперименте, помехи вызваны искусственно, зато товарищи теперь знают, что такое эмоциональный стресс, и как легко его вызвать.

Завеса сброшена: ни новых увлечений,
ни тайн заманчивых, ни счастья впереди. 384.формат.

Потом антенна действительно куда-то исчезла, в результате чего мы ходили смотреть Чемпионат мира по футболу в мужское общежитие Балтийского завода. Заваливались в телевизионную комнату, занимали весь первый ряд и наслаждались игрой сборной Италии. Общежитская публика ютилась на галёрке.

Кто-то запер балконные двери,
кто-то с плачем прижался к стеклу. 385.формат.

К слову сказать, в телевизионной комнате Добролюбовской общаги мы с Лёхой как-то жили целую неделю, после того, как Крувой выгнал нас из дома. Дожидались, когда все уйдут, сдвигали банкетки и заваливались на коротенький Лёхин тулупчик, укрываясь мой длиннополой шубейкой.

Ботинки я в скитаньях истоптал,
они лежат под головой поэта. 386.формат.

Где-то на рогах у чёрта Крувой и Шарыкин квартировали в пустой однушке, пол которой от стены до стены был устлан четырьмя двуспальными тюфяками. Тюфяки Крувой застелил простынями и запретил нам ходить по ним не только в обуви, но и в носках.

Он разут, раздет, но не простудится. 387.формат.

Поскольку свободного пространства пола в комнате практически не было, ходить он разрешал по самому краю, да и то на цыпочках. Мы сначала терпели, а потом стали роптать и  громко возмущаться царившими в пресс-хате порядками.

Дева, бойся указаний
Кремля белого Казани. 388.формат.

Шарыкин припёр из Польши двухкилограммовую банку желудёвого кофе, от чрезмерного потребления которого Крувой заметно отупел и критику не воспринимал, а, наоборот, быковал.
 
В скоморошьих бубнах, да в козлиных плясках
опоганил он трон православный. 389.формат.

Чтобы дать опившемуся желудями фельдфебелю достойный отпор, я подключил к делу технику. Взял голубой диск гибкой пластинки Высоцкого с песней о конях привередливых и аккуратно согнул её в том месте, где Владимир Семёнович сообщал слушателям о своём намерении хоть немного ещё постоять на краю.

Гибкая пластинка  —  грампластинка (аналоговый звуковой носитель в виде тонкого [плёночного]  диска из синтетических материалов), максимальный прогиб которой превышает 1/4 её толщины. В СССР выпускалась с 1964 года. 24.руст.

Поставленная на электропроигрыватель пластинка стала заедать на слове «краю».
- На краю! Чт. На краю! Чт. На краю – хрипло орал Высоцкий, запущенный на полную громкость. В унисон ему в наш адрес что-то ревел Крувой.

Реки вливались в море так,
что казалось: рука одного душит шею другого. 390.формат.

В ответ я снова отрихтовал пластинку, окончательно приведя её в негодность. Зато теперь она стала заедать на слове «ещё»
- Ещё! Чт. Ещё! Чт. Ещё!

Я задремал, главу понуря. 391.формат.

Крувого хватило часа на полтора.
- На хера вы чужие вещи портите! – переменил он тему, чувствуя, что проигрывает соревнование со звуковоспроизводящим приспособлением.

Его пытущего взгляда
ещё не выдержал никто. 392.формат.

- Твои вещи - х@й, да клещи, - академично заметил Лёха и выпустил в потолок струю сигаретного дыма, после чего Крувой взвился под самый задымлённый Лёхой потолок и велел нам освободить жилплощадь. Выгнал, мерзавец, в ночь, зная, что иного ночлега у нас нет, спать негде.

Какие сны в том смертном сне приснятся,
когда покров земного чувства снят? 393.формат.

Мы собрали свои пожитки, выключили проигрыватель и вымелись на улицу, посылая Крувому страшные проклятия. Я пообещал, что как-нибудь тоже выгоню его из дома. Обещания своего пока не исполнил, так что этот выстрел за мной. Жду подходящего момента. Как Сильвио.

О, не спеши, дитя Земли, в обещанный Эдем. 394.формат.

Лёха ничего Крувому не обещал, только громко матерился. Однако в отмщении неким образом поучаствовал. Через пару лет, когда Колдаев-младший бытовал у родителей в Беляево, Крувой напросился к нему на постой.

Так сына блудного влечёт опять к отцу. 395.формат.

Владимир Матвеевич переоборудовал раздельный санузел в санузел совмещённый, чем не преминул воспользоваться ужом проскользнувший туда Крувой – Вот тебе, бабушка! И юркнул в дверь.
 
Яблоко, протянутое Еве,
было вкуса меди, соли, жёлчи. 396.формат.

С утреца он вольготно потребил все удобства, побрился, а потом полез в душ. Квартира огласилась его жизнерадостным пением.

Хотел он - но и сам не знал,
зачем и как сюда попал. 397.формат.

Опаздывающий на работу Владимир Матвеевич бегал по комнатам, восклицая:
- Я погиб! Я погиб!
Вечером он сказал сыну:
- Чтобы ноги этого типа здесь больше не было!
 
Огонь святого вдохновенья
сверкал в чертах его лица. 398.формат.

Похоже, что в развитие этого сюжета Лёха  через Диму Матвеева обломал Крувому трудоустройство в МГИУ при заводе им. Лихачёва, а, следовательно, и переезд из Белоруссии в Москву.

Инга Брюннер спит в ночной рубашке,
тяжело её представить голой. 399.формат.

Решая вопросы переезда, Крувой жил у нас. Как-то он заявился домой часа в два ночи. Татьяна Валентиновна открыла дверь и позвала меня. Крувой стоял в коридоре с гематомой на лбу и заплывшим правым глазом. Рубашка и галстук заляпаны кровью.

Я, споткнувшись, ноздрёй нанизался
на ручку сапёрной лопаты. 400.формат.

Ловлю машину, и мы едем в травмпункт, что в Орловско-Давыдковском переулке. Рентген хороший, но медики говорят, надо в Склиф, окна которого выходят в аккурат на чебуречную «Дружба», что на Сухаревке.
 
От железного удара над бровями сгусток,
поглядишь за окуляры – холодно и пусто. 401.формат.

Я даю 500 рублей, и врач снаряжает автомобиль скорой медицинской помощи. В приёмном покое «Скорая» с рук на руки  сдаёт Крувого местному персоналу. В Склифе толпа часов на пять, те, которые самотёком, уныло ждут своей очереди, к ним отношение другое.

Там во мгле белёсной
висит кровавое окно. 402.формат.

Крувой прилёг было на кушетку, но полежать ему не дали менты. Они приехали по телефонограмме из травмпункта. Выяснилось, что профессор до ночи пьянствовал с коллегами на кафедре трудового права МГУ имени М.В. Ломоносова. На станции метро «Алексеевская» он вышел на улицу, но двинулся не в сторону дома, а дал кругаля.

Увидевши меня, прошёл священник мимо. 403.формат.

В темноте возле теплообменного пункта его догнали два злоумышленника, один засветил Крувому обрезком трубы по лбу, а второй, когда Крувой упал, забрал у него бумажник.

Ударили Гошу кастетом по умной его голове. 404.формат.

После Склифа мы с ментами поехали осматривать место происшествия. С грехом пополам, Крувой нашёл злосчастный закоулок. К этому времени его сознание прояснилось, и, оценив всё события в их совокупности, он пришёл к выводу, что судьба (не Сильвио) гонит его из Москвы.

Не по чину, боярин, ходил по чужие костры. 405.формат.

Выгнать из Москвы Вахтанга судьбе не удалось. Первое время (года полтора, если не больше) он квартировал у Шарыкина. Заезжает однажды Вахтанг ко мне в контору на улицу Грибоедова и приглашает отобедать.
 
Саронских пышных роз
не меркнет красота! 406.формат.

У меня был пропуск в столовую Министерства торговли СССР, что у Красных ворот, именно туда мы и направились. Вахтанг объявил, что угощает, поэтому я набрал еды столько, что тарелки на подносе не уместились, их в два этажа ставить пришлось. У кассы он небрежно достал из портмоне 100-рублёвую купюру и протянул её кассирше.
- Ой, мальчики, у меня сдачи нет, - сказала тётка.
В ответ Вахтанг показал ей пустой бумажник. Так что пришлось мне за двоих платить. Кусок в горло не лез.

Я был бос, а ты меня обула. 407.формат.

Потом уже звонит мне важняк из следственной части Прокуратуры города Москвы, просит заехать. Я заехал.
- Вы ведь знакомы с гражданином Вахания?
- Знаком, а что случилось?
- Мне нужны все его контакты, адреса и номера телефонов.
- Без проблем, но что произошло?
- Он задержан по подозрению в убийстве с расчленёнкой.

Билась в чашке железная ложка. 408.формат.

У меня в груди похолодело – Вахтанг грохнул Шарыкина, труп расчленил, сейчас на Петрах. Однако я ошибся. Речь шла об убийстве неизвестной женщины, к чему Вахтанг никакого отношения не имел.

Во тьму веков та ночь уж отступила. 409.формат.

Причиной задержания стала анонимка, по которой он 30 суток и отсидел. Кто и зачем написал – не дознались. Думали – Шарыкин, но Серж не знал и не мог знать изложенных в анонимке деталей жуткого происшествия. Однако после освобождения из ИВС Вахтанг от него съехал.

Природа первенца сметёт
как недоношенный из чрева
кровавый безобразный плод. 410.формат.

В Ленинграде из-за какой-то ерунды (переписывался с американским студентом или что-то в этом роде) Лёха попал в оперативную разработку КГБ.
 
Не те погибли – кто упал. 411.формат.

Убедившись, что Лёха не враг народа, а враг только самому себе, комитетчик вызвал его в контору, велел ему дальнейшие сношения с буржуем прекратить и посоветовал аккуратней выбирать друзей, открытым текстом заявив, что на него настучал человек, с которым он одно время делил койко-место.

Беда с бессонницей, беда.
Со мною тоже. 412.формат.
 
Когда Лёха это рассказал, у меня отвисла челюсть:
- Это я, что ли?
- Не, NN , на мелиорации мы с ним в бытовке на одной полке спали, когда Серёга Ушков  в выгребную яму провалился, и находиться с ним в одном помещении было просто невозможно, такой аромат он источал, несмотря на помывки в бане и другие санитарно-гигиенические мероприятия.
И правда, NN  перестал с нами общаться, к домашнему телефону не подходил, трубку снимала жена.

И верного друга прощальной рукой
он гладит и треплет по шее крутой. 413.формат.
 

VI дефиле
СИНОПИЯ

Мир духов рядом. Дверь не на запоре.
И. Гёте «Фауст»

Во времена Горбачёвского (1985 года) сухого закона  в самый разгар борьбы с пьянством Осоцкий объявился в Москве по своим адвокатским делам.

Сухой закон был формализован в Постановлении ЦК КПСС от 7 мая 1985 г. «О мерах по преодолению пьянства и алкоголизма»,  Постановлении Совета Министров СССР от 7 мая 1985 г. N 410 «О мерах по преодолению пьянства и алкоголизма, искоренению самогоноварения» и Указе Президиума Верховного Совета СССР  от 16 мая 1985 г. «Об усилении борьбы с пьянством и алкоголизмом, искоренении самогоноварения».25.руст.

Обычно мы ходили в пивной зал на Полежаевской, а тут зашли домой к Зотову (он жил тогда у Ваганьковского кладбища) и выпили у него бутылку вина.
 
Знаю я сладких четыре отрады. 414.формат.

Зотов собирал на кухне радиоусилитель и старательно делал вид, что мы ему мешаем.
- Слушай, - говорит Осоцкий, - в Москву Хейфец приехала, она сейчас у Коровиной. Ольга приглашала в гости.
- Поехали, - тут же согласился я.

Созданья твои — очень падкие твари
до водки и плотских утех.
Им нужен огонь. 415.формат.

Коровина с мужем жила в однушке где-то в глубине Строгино. В холодильнике у неё нашлось полкастрюли супа. Когда Ольга достала из кастрюли огромных размеров кость, уровень супа в ней резко понизился. Хозяйка так аккуратно разлила его по тарелкам, что нам хватило.

Жив облик женственной Рахили. 416.формат.

Мы пили некошерную (субботнего разлива) водку завода «Кристалл» (фильтры тогда меняли раз в неделю, по понедельникам (39), заедали её супом и предавались воспоминаниям о днях минувших.

(39) Предприятие работало без выходных. Дату бутилирования (по ГОСТу) указывали на этикетке. 28.грунт.
 
О господи,ты повелел мне вновь
скрижали истесать. 417.формат.

С метро и другим транспортом в Строгино дела обстояли плохо, денег на такси уже не оставалось, поэтому Татьяна Валентиновна не стала настаивать на моём возвращении домой.

Небо сочная полудыня,
режу небо щербатым ножом луны. 418.формат.

Угомонились под утро. Мне и Осоцкому Коровина постелила на полу на кухне, сама с Мариной заняла тахту, а мужа отправила ночевать в машину. У них были «Жигули» 4-й модели.

Не тем Господь могуч. 419.формат.

Ворочаясь в темноте, Осоцкий принялся рассуждать о превратностях московской половой жизни, о невозможности выкурить на ночь трубку, но я его слушать не стал.

Спит ли ветер? Спят ли нивы?
Я давно уснул... Давно. 420.формат.

Утром бока болели, голова трещала, во рту ощущался вкус помойки. Я поехал на завод «Серп и молот», сокращённо «Сим-Сим», а Осоцкий – в Прокуратуру РСФСР.

Он идёт путём жемчужным. 421.формат.

Прокуратура города Москвы шефствовала над всем заводом «Серп и молот», а следственное управление шефствовало над его транспортным цехом.
Московский ордена Ленина и ордена Трудового Красного Знамени государственный металлургический завод «Серп и Молот» (111033, Москва,  Золоторожский вал, д. 11)  основан в 1883 году (завод Гужона). Выпускает сталь  и изделия из стали (трубы, проволоку, металлические листы и ленты). 29 апреля 1984 годa  завод посетил Генеральный секретарь ЦК КПСС  Черненко, который, выступая на митинге перед трудовым коллективом, произнес знаменитую фразу: «Советские люди могут быть уверены — 22 июня 1941 года не повторится никогда!». 26.руст.

Ровно в 10:00 мск я должен был читать в этом цеху лекцию о борьбе с пьянством.

Близ медлительного Нила,
там, где озеро Мерида,
в царстве пламенного Ра. 422.формат.

Между заводом «Серп и молот» с одной стороны и рекой Яузой с другой приютился Московский ликёро-водочный завод «Кристалл», у которого не было собственных подъездных путей. Поэтому подъездные пути ликёрке сдавал в аренду «Серп и молот».

Египет отдал в жёны дочь. 423.формат.

По путям дважды в сутки тепловоз арендодателя туда-обратно за 7 минут чистого времени таскал кристалловские цистерны. Ночью, со спиртом, туда. Утром, порожние, оттуда. Готовую продукцию вывозили автомобильным транспортом (40).

(40) В настоящее время к заводу «Кристалл» проложена железнодорожная ветка от Малого кольца МЖД. 29.грунт.

Этот подъездной путь является продолжением ветки, которая идёт от Горьковского направления. В прошлом ветка являлась частью Соединительной ветви Нижегородской железной дороги  c непосредственным выходом на главные пути Курского хода в сторону Курского вокзала вблизи платформы «Серп и молот».27.руст.

Состав локомотивной бригады (машинист тепловоза, помощник) персонально утверждали на большом парткоме из числа стойких, проверенных коммунистов. Но ничего не помогало. Каждый день и Серп, и Молот были в педаль пьяными.

Безрадостно склоняется полынь
над колеей, где мертвый грач лежит. 424.формат.

На улице возле станции метро «Площадь Ильича» из кузова  грузовой машины беспошлинно торговали пепси-колой. Я высадил две бутылки и перевёл дух. Кажется, полегчало.

И ты задвигала ящичками губ,
звеня аквариумом хмельной головы. 425.формат.

Очень жаль, но я так и не смог поговорить с начальником транспортного цеха. Он отсутствовал. По этой причине коллективу меня представил его заместитель.
- Слово для доклада предоставляется секретарю партийной организации следственного управления Прокуратуры города Москвы Владимиру Владимировичу Панкратову, - сказал он, быстро занял почётное место в первом ряду и приготовился слушать.

Он поёт в дурацкой опере,
восьмёркой выгнув свой рот. 426.формат.

Со знанием дела я стал рассказывать о пагубных последствиях пьянства как отрицательного социального явления, доставшегося нам в наследство от пещерного капитализма в качестве родимого пятна этого прогнившего строя.

Название вышеуказанному социальному явлению дала река Пьяна. За три года до Куликовской битвы войска Синей орды дошли до Нижнего Новгорода. Великий князь Московский Дмитрий Иванович прибыл на помощь Нижегородскому князю Дмитрию Константиновичу, своему тестю, однако ордынцев  не обнаружил. Будущий Дмитрий Донской вернулся в свои владения, оставив  владимирский, переяславский,  муромский,  юрьевский и ярославский полки дожидаться врага в лагере на берегу реки Пьяны. В отсутствие противника русские забросили воинскую службу и предались беспробудному бражничанью. Татары напали на лагерь 2 августа 1377 года и беспощадно уничтожили всё перепившееся войско. Это сраженье известно в истории как Пьянское побоище. 28.руст.

Следственная практика позволяла мне иллюстрировать свои тезисы убедительными примерами из криминально-бытовой повседневности.

Поют по-гоголевски двери,
скрипит крыльцо. 427.формат.

Работяги слушали с интересом. Пошли вопросы.
- Почему в Афганистан нас посылают с 18 лет, а пиво разрешают пить с 21 года? – реализовал один из слушателей домашнюю заготовку. 
- Потому, что не убитые и не покалеченные в Афганистане ребята должны восполнять людские потери и обеспечивать появление на свет здорового потомства, а не плодить ублюдков, - ответил я. Но мысль моя свернула с намеченного маршрута и устремилась в направлении, заданном словом «пиво».

Тогда Израиля в пустыне враг настиг. 428.формат.

- Страна пребывает в состоянии вечного похмелья, - сказал я, - резко ограничить потребление алкоголя, значит усугубить мучения народа!
Слушатели оживились, ведь оратор вступился за понятные им общечеловеческие ценности, не убоявшись открыто выступить против нео горбачёвского курса, проводимого коммунистической партией и Советским правительством.

Вдова волнуется, приняв живое за былое. 429.формат.

- Неоспоримо, что нужно самым решительным образом сокращать производство крепких спиртных напитков, - охладил я их пыл, - но уменьшение производства водки должно сопровождаться увеличением производства пива и других слабоалкогольных напитков, например, сидра!
- Или браги, - подсказал кто-то из зала.
- Или браги, - согласился я.

Сельский священник идет
в мелочной лавке купить табаку и селедок на ужин.
Слышно: на барском дворе с цепи спускают собак. 430.формат.

Одним словом, со слушателями наладился конструктивный диалог, да жаль, моё время истекло. А способ хищения спирта всё-таки раскрыли. Его воровали не из полных цистерн, которые сопровождала вооружённая охрана, а из пустых, когда неохраняемый состав шёл обратно.

Мы обращались по лестнице вниз и сошли
прямо в тло. 431.формат.

Дело в том, что полностью опорожнить цистерну невозможно. На дне всегда сохранялся остаток. В этот-то остаток десантная группа через верхний люк и опускала размочаленный спортивный канат, образцы которого  висели в углах спортивного зала любой московской школы.

Дрожит верёвка в ангельских руках. 432.формат.

Высококачественная пенька (в обиходе - конопля) отлично впитывала придонный спирт, который потом крепкие мужские руки до капли отжимали в широкие эмалированные тазы. Сколько литров туда вмещалось – не знаю, но людям хватало.

Сосны шепчут про мрак и тюрьму,
про мерцание звезд за решеткой. 433.формат.

Вскрыть способ хищения помог богатый опыт нашей следственной части. Ознакомительную практику на третьем курсе я проходил в прокуратуре Дзержинского района города Москвы, где был установлен сухой закон. Прокурор Зайцев свои двери держал нараспашку, зорким оком контролируя все передвижения по коридору третьего этажа, где располагались кабинеты следователей.

Blue blue blue canary -
tweet tweet tweet — the whole day long (41).434.формат.

(41) Пи-пи-пип печальный кенар – фить-фить-фить - поёт весь день (англ.). 30.грунт.

Двое из ларца (Зорин и Жуков) к концу рабочего дня посылали меня в магазин за водкой. Услышав под окнами условный свист, они спускали с третьего этажа длинную верёвку, я привязывал к ней сумку с бутылками и уже с пустыми руками возвращался по коридору на рабочее место.

Blue blue blue canary –
pic, pic, pic - si perde l`eco (42).435.формат.

(42) Пи-пи-пип печальный кенар – пик, пик, пик – слышится исчезающее эхо (англ., итал.). 30.грунт.

Осоцкий на приём к Трубину попал, но главного своего дела в Москве не сделал.

Трубин Николай Семёнович – последний Генеральный прокурор Союза ССР, в те годы заместитель Прокурора РСФСР, курировавший вопросы уголовно- и гражданско-судебного надзоров. На тыльной стороне правой ладони, возле большого пальца, у него вытатуирован синий якорь. 29.руст.

Ленинградский горком КПСС гно;бил (или гноби;л) партийных адвокатов, заставляя их идти работать судьями. Адвокаты не желали. Они встали на копытца и упёрлись рожками, то есть стройными рядами пошли против политики партии и её Генерального секретаря Леонида Ильича Брежнева.

Бить жидов и коммунистов – лёгкая работа. 436.формат.

Осоцкий привёз в ЦК КПСС их коллективное письмо протеста. Сославшись на то, что сам не успевает, попросил меня сходить в приёмную и сдать эту жалобу. Пришлось тащиться на улицу Куйбышева.

Вот и я — суслон овсяный (43).437.формат.

(43) Мера хлеба (10 снопов), кто не знает. 32.грунт.

Протягиваю тётке надписанный конверт, а она не берёт:
- Доставайте, - говорит, - из конверта сами.
Достаю, а жалоба анонимная. У меня рожа и вытянулась.
- Что же делать? – спрашиваю.
- Подписать, - сказала тётка.

Да смысла в этом нет. 438.формат.

Ясен пень, что подписывать жалобу я не стал, сунул её назад в конверт и бросил в стоявший у выхода ящик для приёма писем.

Так осень стреляет в заборы
красной дробью рябин. 439.формат.

А лет через 20 вместе со всей страной с интересом наблюдал, как уже беспартийный Осоцкий упорно судился, стараясь восстановиться в должности судьи Уставного суда города Санкт-Петербурга, откуда его выперла губермама Матвиенко. Орал, анал, классика, ленинградка - трудовой спор в искажённой парадигме судейского миропонимания.

Когда воротимся мы в Портленд, мы судьям кинемся в объятья,
да только в Портленд воротиться нам не придётся никогда. 440.формат.

Все беды в мире от судей. Это обстоятельство всячески скрывается. Вы нигде не услышите, например, что причиной Великой Французской революции был судейский произвол.
 
Глаза у судьи – пара жестянок
мерцает в помойной яме. 441.формат.

Общим местом стало утверждение, будто свою теорию разделения властей Монтескье придумал, борясь с абсолютизмом. Ерунда. Монархия без Монтескье поделилась властью с кем надо. В Бастилии, которую штурмовал восставший народ, в 1789 г. было посажено 9 заключенных, причём, узники сидели не по королевским ордонансам, а по приговорам суда.

Повесьте его на словах:
равенство, братство, свобода.
Судите его вашим судом судомоек. 442.формат.

На самом деле теории Монтескье и Вольтера были направлены против французских судей, которые либо отметали правовые обычаи, либо, присвоив себе функции законодателей, давали им своё (произвольное) толкование, объявляя эти решения законом. Действовавшая во Франции система обычного права была уничтожена.

От зверя кто спасёт? 443.формат.

В результате каждый судебный участок (округ) стал маленьким очагом правового абсолютизма, где сувереном выступал судья. Унитарное французское государство превратилось в лоскутное одеяло. Единого правопорядка не было. Ни одна стратегическая задача не решалась.

Я выкую себе совесть из слоновой кости
и буду дёргать её за ниточку, как паяца,
чёрные розы вырастут из позолоченной злости
и взорвётся подземный треугольник лица.

Я зажгу вам все числа бесчисленной мерзости,
зелёные сандвичи в бегающем пенсне,
разрежьте, ретортами жаля, отверзость и
раи забудутся от несущих стен. 444.формат.

Второй эпизод Моей борьбы произошёл в Бельгии. Привезли нас на автобусе в Антверпен и высадили на хрен. Вот и решил я, пока суд да дело, пива местного попить.

Колючий тёрн – венец мученья. 445.формат.

Триста сортов, триста сортов. Дрянь абсолютная. В основном, бабский вариант - сладенькая шипучка. Его даже не в кружках, а в бокалах подают, особенно после того, как от бутылочного варианта откажешься.

Белые вербы в кадильном дыму. 446.формат.

Так что, слоняюсь я по пивным и пристаю к посетителям с разными вопросами, в основе которых - good/ real/perfekt  beer (44), и где его попробовать.

(44) Хорошее / настоящее / безупречное пиво (англ.). 33.грунт.

О дайте мне родник, родник воды живой! 447.формат.

Не понимают, какого пива мне ещё нужно, если 300 сортов на выбор? Наконец,  привели меня расспросы  в одно заведение недалеко от порта, где  good/ real/perfect  beer  наливали.

Дом полон запахов тлеющей пакли. 448.формат.

Захожу, народу немного, антураж обыкновенный, но на стене возле стойки - белый лист бумаги формата А-4. По листу - текст на живом великорусском языке:
 - Приносить с собой и распивать спиртные напитки категорически запрещается!

Во всей земле яви мой знак, мою победу! 449.формат.

Я к барменше:
- Это что такое?
Та плечами пожимает.
- Что написано? - спрашиваю.
- Не знаю, - говорит, - хозяин велел повесить, вот и висит.

Во многом знании – намалая печаль. 450.формат

Как смог, так я текст барменше и перевёл:
- Introduce and consume alcoholic beverages is strictly prohibited!
Внёс, так сказать, свою лепту в это благородное дело.

Амстердам, Амстердам, чёрная аорта,
вам живого не отдам, забирайте мёртвого. 451.формат.

А  это  good/ real/ perfect  beer оказалось так себе, «Стелла Артуа», только чуть погуще. Ничего особенного. Сейчас уже могу с уверенностью сказать, что лучшее пиво в своей жизни я пил на заводе «Красная Бавария», когда там работал Сорокин (доктор Живаго пива).

- Послушайте, Дживз, пиво сегодня совсем не пенистое.
- Вы правы, сэр, неплохое. 452.формат.

Пиво называлось «Жигулёвское». По одной из легенд Микоян  в 1934 году посетил завод в Самаре, который выпускал «Венское» пиво. Напиток Анастасу Ивановичу понравился, а его название – нет.

А я не сторонник чудачеств,-
сказал он и спичку зажёг. 453.формат.

Чтобы избежать упрёков в идолопоклонстве перед Западом, пиво переименовали в «Жигулёвское» («Мiстерия ХХ века»?).

Если Вас зовут Анжела,
то тогда — другое дело. 454.формат.

По технологии «Жигулёвское» перед розливом должно 21 день выдерживаться при температуре от 0 до +3 градусов Цельсия. Налитое на 22-й день в пятилитровую банку из-под консервированных овощей венгерской фирмы «Глобус» «Жигулёвское», сваренное на дореволюционном немецком оборудовании, представляло собой божественный напиток.

Есть радость в том, что бабы ненавидят. 455.формат.

Все ингредиенты были советскими, кроме хмеля. Хмель американского производства поступал на «Баварию» в виде концентрата, расфасованного по 5-литрвым жестяным бочонкам. Работяги сильными ударами специальной заточки пробивали в бочонках несколько дырок, после чего бросали их в чан. На качестве пива это не отражалось.

Ведь каждая плаха была когда-то
хорошим сосновым деревом. 456.формат.

Нацедив нам первый пятилитрович, мастер Сорокин (славный Птах) постучал по стеклу железякой. Звук был звонкий и чистый, как в консерватории. Потом Сорокин из этого пятилитровича перелил пиво в другой такой же и снова постучал по банке железкой. На этот раз звук был глухой и тусклый.

Ночь ночи открывает знанье. 457.формат.

Почему так происходит, никто объяснить не мог, но заводские предпочитали пить звонкое пиво, хотя никакой разницы между звонким и тусклым я не обнаружил.

В России сложился определенный стереотип напитка, называемого словом «пиво». В русском языке проблем нет - все называется пивом. Путаница в терминологии начинается с этикеток с английскими названиями - BEER, ALE, LAGER, STOUT. Международная терминология несколько отличается от нашей.
Первоначально слова BEER и ALE обозначали различные напитки - в BEER всегда добавлялся хмель, что нельзя сказать про ALE, куда хмель не добавлялся совсем. Постепенно производители пива стали добавлять хмель во все сорта и слово BEER начало обозначать "пиво вообще" и включило в себя две большие группы – ALE и LAGER.
К ALE относятся большое количество сортов пива, таких как BITTER, PORTER, STOUT, BARLEY WINE, TRAPPIST, LAMBIC и ALT.
LAGER – светлое пиво, хотя и встречаются темные сорта. Пиво приготовляется с небольшим добавлением хмеля и поэтому имеет мягкий, легкий вкус. К LAGER относятся такие сорта, как BOCKS, DOPPELBOCKS, а также большое количество PILSNER (45) .30.руст.

(45) Pilsner  Urquell (нем.) по-чешски называется Plze;sk;  Prazdroj и в переводе на русский означает Пльзеньский первоисточник. 34.грунт.

Как я заметил, если пиво хорошее, то оно обязательно родом из той местности, где есть большая река (Рейн, Волга, Дунай, Влтава).

Чем доле я живу, тем боле пережил. 458.формат.

Правда, не каждая большая река в этом смысле показатель. Например, Дон. В Воронеже пиво хорошее, а в Ростове – дрянь. Вот  в Неве вода мягкая, чаем сразу не напьёшься, поэтому  и пиво хорошее, если его сознательно не портить.

Ежели сравнивать с бабой к пpимеpу,
то двеpь - это губы моей кваpтиpы. 459.формат.

Зато в тех местах, где пиво отличается хорошим качеством, водка плохая (в том же Питере она отвратительная, даже ЛИВИЗовская), и, наоборот, там, где пиво – не очень, водка отличная.

В святой Софии голуби летают. 460.формат.

Скажем, в реке Москве вода жёсткая, для водки самая подходящая, хотя воду эту, конечно, не из реки, а из скважин берут. Поэтому в Москве водка хорошая, а пиво, даже сваренное по немецким технологиям, плохое.

Если водку пить, то лучше с валокордином (он на спирту) из расчёта одна чайная ложка (30 капель) на пол-литра столового вина (коктейль «Юрfuck»), причём, только после того, как ровно в 12:00 мск в Петропавловской крепости пушка стрельнёт. Водка сначала расширяет сосуды, а потом резко сужает. Валокордин не даёт расширенным сосудам сузиться. Несмотря на широко распространённую практику, пить пиво до 12:00 мск тоже не рекомендуется. 31.руст.

Когда Лёха эстетствовал, то с отвращением вспоминал, как однажды утром заехал с Алексеевым в общежитие на улице Кораблестроителей.

Странный вечер… Край Ерусалима. 461.формат.

К ним на улицу с чебуреком и пол-литровым стаканом пива в руках вышел профессор Крувой, который в то время подрядился читать на юрфаке факультативный курс по международному праву ООН.

В холодную пору, в местности,
привычной, скорей к жаре. 462.формат.

Перекладывая чебурек из одной руки в другую, Крувой пытался обменяться  с приехавшими джентльменами рукопожатием (пальцы при этом даже не облизал, не говоря уж о том, чтобы вытереть их черным хлебом). Стакан с пивом поставил на тротуар.

Вниз головой он висел на корявом суку.
Снизу косой кострожог поддавал огоньку. 463.формат.

- Тебе же скоро лекцию читать, - удивился Алексеев, кивнув на стакан, заляпанный жирными отпечатками широких профессорских ладоней.
- Пусть лучше свежаком несёт, чем вчерашним перегаром, -  ответил знаток международного права, - пошли, друзья мои, выпьем по чуть-чуть. Я угощаю.

От хаты тень лежала за порогом,
а хата бледно-белою была. 464.формат.

- Таких друзей за х@й да в музей, - сказал Лёха и сплюнул под ноги. Плевок попал прямиком в стакан с пивом.

А тут ещё какой-то испоганил
всю прорубь керосиновым ведром. 465.формат.

Крувой онемел. Воспользовавшись возникшей паузой, оба джентльмена уехали. Профессор молчит, как рыба об лёд, так что допил он то пиво или нет, до сих пор не знаем.

There   were   three  men that buried  the   fourth,
the mould in his mouth and the dust in his eyes,
and they went south and east and north -
the strong  man  fights but the sick  man  dies (46) .466.формат.

(46) Их было трое. Трое мужчин, которые зарыли четвёртого. Четвёртого, чей рот был уже покрыт плесенью, а глазницы запорошены пылью. Потом они разошлись. Разошлись на юг, на восток и на север. Потому,  что умирают слабые, а сильным, сильным надо сражаться (англ.). 35.грунт.

На эту же улицу Кораблестроителей к себе в логово Крувой заманил меня и Ликочку. В ночи я захотел съесть яичницу из 30 куриных яиц. Крувой проникся, и мы с ним исколесили все окрестности, но яйца купили.

И кто-то сверху капал мелом
на золотой иконостас. 467.формат.

Проблема была в сковородке. Её мы так и не нашли, но в недрах общаги отыскали алюминиевую кастрюлю. Яичницы в кастрюле не получилось, получилось что-то вроде омлета, который без хлеба (его нам, к сожалению, купить не удалось) зажевала Иконина.

От зверя-предка путь прямой
к звериности глухонемой. 468.формат.

Всё это время, что мы с Крувым мотыляли по Васильевскому острову, она обречённо ждала нашего возвращения, вот и оголодала.

Я осталась одна, и мне сделалось скучно. 469.формат.

Угостившись белорусской водкой Брестского ЛВЗ, я завалился спать, наглым образом заняв единственное спальное место.
 
А в углу сосуд Дьюара полон браги  виноградной
и презерватив натянут на него заместо пробки. 470.формат.

Ликочка заботливо укрыла меня своей опарфюмленной шалью и до утра ворковала на жёрдочке с Крувым, обсуждая с ним перспективы будущей семейной жизни. Им было хорошо.

Ох ты, ох ты, рядом с Охтой
Приорятский перебой,
кашемировая кофта,
полушалок голубой. 471.формат.

Сквозь сон я слышал, что в своих рассуждениях они уже дошли до обсуждения брачного наряда невесты, но тут прозвенел будильник и я окончательно проснулся. Брачующиеся отрезвели.

Когда под вечер Тэм О’Шэнтр
смог, наконец, покинуть центр,
то город, где он нализался,
старинный Эйр, ему казался
прекрасней всех других столиц
по красоте своих девиц. 472.формат.

В пивной на Старом Невском, когда у нас с Крувым кончились деньги (точнее, кончились они у Крувого, у меня их, отродясь, не было), к нам перед самым закрытием подвалил Осоцкий. Крувой моментально пододвинул к нему полную кружку пива:
- Пей.

Выходит, радость мне досталась даром? 473.формат.

Осоцкий - не дурак, понимая, что если сейчас отхлебнёт, то ему придётся платить, отодвинул кружку обратно:
- Спасибо.

Никто не подаст тебе, Каин,
ни отпущенья, ни таин. 474.формат.

Денег у Крувого не было и не предвиделось, поэтому он снова пододвинул Осоцкому кружку:
- Пей.
- Спасибо, - Осоцкий отодвинул кружку обратно.
- Пей.
- Спасибо, - Осоцкий отодвинул кружку обратно.

Она качалась, точно плод
в ветвях косматых рук. 475.формат.

Так они елозили кружкой по столу до тех пор, пока не подошла официантка:
- Платить будете?

На равнинах чужих деревень
Руфь начнёт золотую охоту. 476.формат.

Крувой вздохнул и достал бумажник, порылся в нём и говорит официантке, которая всё это время стояла рядом, хмуро взирая на происходящее:
- Денег у нас маловато, хотите, я отдам Вам самое ценное, что у меня есть.

И чёлн, и сети, и весло,
соху, рубанок и лопату. 477.формат.

Глаза у тётки потеплели, морщины разгладились. Видя такое дело, Крувой полез в портфель и достал из него книжку про вахтовый метод.
- Вот, это я написал, - он шикарным жестом плюхнул книжку перед официанткой на стол.

Не знаю я, где святость, где порок. 478.формат.

Тётка чуть не вылила ему всё невыпитое пиво за шиворот. Её лицо долго стояло у меня перед глазами.

Плывет верблюжья шерсть на согнутых плечах,
там, где Фавор прилег окаменелым хлебом. 479.формат.

До сих пор сожалею, что грохнул трёхлитрович 22-суточного «Жигулёвского», которым нас на дорогу снабдил Сорокин. Мы уехали с «Красной Баварии» на такси часа в 4 утра и остановились на Тучковом мосту посмотреть восход солнца.
 
Змеится луна в воде,
но лжёт, золотясь, дорога. 480.формат.

Я вылез из машины на проезжую часть и не учёл, что на мосту и тротуар, и поребрик значительно выше, чем на обычной мостовой. В результате находившийся в моей руке целлофановый пакет с гостинцем зацепился за верхний край бордюрного камня. Однако восход был красивым.

Но ты слишком долго вдыхала болотный туман,
ты верить не хочешь во что-нибудь, кроме дождя. 481.формат.

Вышеизложенными примерами борьба с пьянством у меня не ограничивалась. Она шла повсеместно. Декабрь. Приём по случаю Нового года. После торжественной части перемещаемся в Большой банкетный зал. Оркестр, хрусталь, всё - как положено. Нашёл свое место, сел.

Что перед нами? Вечной ночи темь
иль первые лучи рассвета? 482.формат.

Стол уставлен, за ним шесть человек. Знаю только одну тётку из казначейства. Второго, мужика, где-то видел, но где именно, понять не могу. Он тоже на меня изучающе посматривает, видно, что пытается вспомнить, где со мной встречался и кто я, собственно говоря, такой. Остальных не знаю. Рядом со мной седой дед. На синем лацкане костюма у него золотой значок.

Пылают где-то купола,
пылают окна нашей залы
и зеркала. 483.формат.

Официант по очереди скармливает нам закуски с каждого блюда. Обносит пирожками. Потом приносит жульен из морепродуктов. Пирожки невкусные. На всех бутылка белого (фр.), бутылка красного (фр.), пол-литра «Лезгинки» и 0,7 «Столичной» с красным воротничком. На мой взгляд, заливной судак слегка сладковат, а вот говяжий холодец хорош, прошу официанта повторить. Тот повторяет. Дед пьёт водовку.

Пробыть здесь долго трезвым невозможно. 484.формат.

Общие тосты - дежурные. После пятого или шестого возникает пауза. Протокол замешкался. Пользуясь случаем, интересуюсь у деда, что за значок на груди у него.
- Это знак «Почётного гражданина Московской области», - не без гордости объявляет дед.

Почётное звание «Почётный гражданин Московской области» является высшей наградой Московской области. Почётное звание присваивается за особо выдающиеся заслуги в социально-экономическом развитии Московской области, в деле защиты прав человека, охраны жизни и здоровья людей, укрепления мира и согласия в обществе, за деятельность, способствующую развитию и процветанию Московской области, повышению ее авторитета в Российской Федерации и за пределами Российской Федерации. Гражданину, удостоенному Почётного звания, вручаются знак на ленте, нагрудный знак, удостоверение к Почётному званию и Грамота к Почётному званию. Нагрудный знак к Почетному званию «Почетный гражданин Московской области» носится на правой стороне груди и при наличии государственных наград Российской Федерации и (или) СССР располагается ниже их. Награждение производится Постановлением губернатора Московской области. 32.руст.

Протокол ещё не определился, поэтому предлагаю локальный тост за здоровье своего соседа слева – Почётного гражданина Великой Московской области. Всё с готовностью поддерживают, причём, каждый норовит сказать деду что-то приятное.
 
Я услышал таинственный зов,
бесконечность немых голосов. 485.формат.

Дед тронут. Хочет ответить, но протокол расчухался, и микрофон уже в руках у следующего выступающего. Оркестр смолкает, и мы слушаем очередной тост за наше замечательное будущее. Выпиваем, закусываем.

- Знаете, Дживс, я всё утро размышлял о Вашем будущем.
- И что же, сэр?
- Я пришёл к выводу, что оно будет продолжением Вашего прошлого. 486.формат.

 Протокол работу наладил, и тосты следуют друг за другом в штатном режиме. Дед успокоился, но не смирился.
- Давайте я Вас приму в общество борьбы за трезвость, - сказал он, склонившись в мою сторону, - я его председатель.

Да я лучше в баре бл@дям буду
подавать ананасную воду! 487.формат.

- Спасибо  за доверие, - отвечаю, - но как же это можно, если я тут сижу и на Ваших глазах водку с коньяком мешаю?
- Ерунда, Вы ведь признаёте трезвость некой самодостаточной ценностью?
- Конечно, признаю.

Всесоюзное добровольное общество борьбы за трезвость является массовой общественной организацией, призванной содействовать утверждению трезвого образа жизни, бескомпромиссной борьбе с пьянством и алкоголизмом, широкому развитию антиалкогольного движения в стране, приданию ему подлинно всенародного характера, внедрению в быт новых социалистических обычаев и обрядов, исключающих употребление алкоголя, успешному осуществлению задач, выдвинутых Коммунистической партией и Советским государством по борьбе с этим социально опасным злом. 33.руст.

- Ват и ладненько, - говорит дед, вытаскивает из кармана значок, мы встаём, и в присутствии четырёх заслуживающих доверие свидетелей он прикалывает мне на лацкан пиджака кругленькую голубую бляху размером с пятиалтынный. Пожимаем друг другу руки, садимся. Выпиваем.

Слуги бегали, хлопали двери.
Но они были двое.
Не нужен был третий. 488.формат.

Пример, однако, оказался заразительным. Дед удовлетворил поступившую к нему просьбу и принял в общество ещё одного члена – толстого дядьку с нерусской фамилией (к этому моменту все успели перезнакомиться). Отметили и это дело. Других желающих, правда, не нашлось, а нам и не надо, трёх человек вполне достаточно.

Смех напрасен, забота сурова,
и никто ничего не откроет. 489.формат.

Так за праздничным новогодним столом в строгом соответствии с уставом была образована  ячейка «Общества борьбы за трезвость и здоровый образ жизни».

Шёпот его шелестел, как сухая стерня: —
Господи Боже Исусе, помилуй меня! 490.формат.

Не дожидаясь горячего,  ушёл Первый. Следом за ним потянулась челядь. Среди присутствующих начались миграционные процессы.

И качаясь, встают валы
от Баку до Махач-Калы. 491.формат.

Наши уходили за другие столики, возвращались, опять уходили. На временно освободившиеся места к нам с рюмкой в руках подсаживался кто-нибудь из знакомых. Глава какого-то города сказал, что «Евгений Онегин» частично, но написан в форме сонета. Я не удивился.

- Заратустра? – спросил Заратустра,
- Заратустра! – сказал я ему. 492.формат.

Дома Татьяна Валентиновна скептически выслушала мой рассказ и на предложение хлопнуть по рюмке за общество трезвости и его нового члена ответила отказом. Настаивать я не стал.

Помнишь, колдунья,
как я целовал твоё знамя? 493.формат.

Решил анекдот рассказать.
- Приходит мужик в понедельник на работу, а на лбу у него - здоровенная шишка. Коллеги, естественно, интересуются – как, что, да почему?
Татьяна Валентиновна сделала вид, что слушает.

И я свирел в свою свирель,
и мир хотел в свою хотель. 494.формат.

- С женой, - говорит мужик, - сшибка произошла на сексуальной почве, - и, видя общее недоумение, поясняет:
- Только в койку залегли, стук в дверь. Ну, мы оба в шкаф и ломанулись. У жены шишак ещё больше.

И Господь-Вседержатель рукою жены
низложил всех врагов Иудейской страны. 495.формат.

На этом фоне решили мы с Татьяной Валентиновной  по обоюдному согласию молодость вспомнить.

И тяжело дышала львица,
в пещеру загнанная львом. 496.формат.

- Только давай, быстрей, - говорю, - а то жена скоро придёт.
- А ты у шкафа дверку открой, - сказала в ответ Татьяна Валентиновна.

Сама, сама, сама! 497.формат.


VII дефиле
НАСЛОЕНИЕ

И вас поссорим карканьем зловещим.
И. Гёте «Фауст»

В девичестве бабушка Татьяны Валентиновны - Варвара Андреевна - носила фамилию Синицына, поэтому я не особо удивился, когда раздался телефонный звонок:
- Панкратов, ты можешь заехать в зоомагазин?
- Могу, а что такое?
- Я синичку нашла, звонила в зоопарк, там сказали, что для еды ей нужны мотыль и опарыш.

Птицы - страшные звери,
у них клюв вместо рта. 498.формат.

Отыскал магазин (он оказался в огромным подвале длиннющего жилого дома), купил 100 граммов мотыля и столько же опарыша. Приехал домой уже когда стемнело.

Солнце всходит и Солнце заходит,
а Земля пребывает во веки. 499.формат.
 
В ванной комнате (где окон нет), на стиральной машине, возле полотенцесушителя (там тепло) стоит маленькая круглая клетка, а в ней пушистый мохеровый столбик размером с катушку ниток, наверху крохотный чёрный клюв.

Двор как дно огромной бочки, как замкну;тое кольцо.
За решёткой одиночки чьё-то бледное лицо. 500.формат.

- Поехала в поликлинику, стала парковаться и чувствую, могу не вписаться. Поэтому вышла посмотреть, что к чему, глядь, а под задним колесом – птенец. Ещё чуть-чуть, и раздавила бы. Вокруг никого, ни кустика. Дома и только. Откуда взялся, непонятно. Ближайшие деревья на Гоголевском бульваре. Я птенца подняла и на подоконник посадила, может, родители подберут, а сама к врачу пошла. Возвращаюсь минут через сорок - сидит, бедолага, как сидел, один-одинёшенек.

Деревья - подставки для намокших птиц,
в трёхмерном пространстве глыбы-домов. 501.формат.

Каждые четыре часа (в том числе и ночью) Татьяна Валентиновна двумя зубочистками скармливала синице по три живых мотыля (опарыша птица есть отказалась) и поила из пипетки водой.
 
Лучше горсть с невозбранным покоем,
чем пригоршни с трудом и томленьем. 502.формат.

На второй день вынутый из клетки для кормления пленник кинулся со стиральной машины вниз головой и забился под ванну. Хотя полётом это назвать было нельзя, что-то птичье в прочерченной им траектории просматривалось. Часа два Татьяна Валентиновна его из-под ванной выковыривала.

Твоих волос стеклянный дым
и глаз осенняя усталость. 503.формат.

На пятый день это уже был не пушистый столбик из голубого мохера, а маленькая синяя птичка, с хвостиком и крыльями. В воскресенье мы взяли клетку и пошли в Сокольники, там, недалеко от детской площадки, была поляна, увешанная кормушками для птиц, с которых харчились и белки.

Калмыки в тишине взывали к ламе. 504.формат.

Татьяна Валентиновна не успела полностью разжать руку, как синичка по вертикали с шумом рванула в небо, маленькой торпедой насквозь прошив густую зелёную листву. Сокольники наполнились её победным, совершенно счастливым щебетом. Из человеческих уст такого откровенного триумфа я ни разу не слышал.
 
О первое солнце над первым лбом! 505.формат.

Мы вывалили в кормушки остатки червей и пошли на Путяевские пруды. Возвращались той же дорогой через час. На поляне всё было спокойно.
- Синица будет рассказывать своим детям, что Бог есть, но в этом описании тебя не узнают, - сказал я Татьяне Валентиновне.

Харе Кришна, Харе Кришна,
Харе Рама, Харе Рама. 506.формат.

К Новому году она захомячила корзинку шоколадных конфет, которую вплоть до 25 января вознамерилась хранить в шкафике на самой нижней (придонной) полке. У Яши это вызвало живейший интерес. Яша – матёрый такс по кличке Долгий ящик. Чёрный финн, но, как и Сорокин, ни бельмеса по-фински не понимает. Тявкает по-своему, по собачьи.

Таков длинный лай дозирающих псов. 507.формат.

Руднев предлагал взять собаку в Питер. Я как представил, что мы с Яшей идём по Марсову полю, так  чуть было не согласился. Но потом разум взял верх над увствами.

На что мне пес — он меч мне не наточит! 508.формат.

На самом деле его зовут Ягдташ (Вектор Фокс), и он большой любитель сладкой жизни. Татьяна Валентиновна в нём души не чает.

И всё заглядывает сбоку в его лицо. 509.формат.

Решил я как-то обратить внимание хозяйки на качество приготовленной пищи, взял в руки зубочистку и говорю:
- У меня, вот, в зубах мясо застряло, как ты думаешь, мне его проглотить или лучше выплюнуть?
- Брось собаке в миску, - ответила Татьяна Валентиновна.

Объевшись в харчевне, впотьмах
плавно пляшу индюком. 510.формат.

Теперь, каждый вечер, дождавшись появления кого-нибудь из членов семьи, Яша начинает демонстративно обнюхивать шкафик, делать стойку и принимать другие эффектные позы. Чувствуется, что начал длительную осаду. Понимает, гад, что сразу ему ничего не обломится. Но Татьяна Валентиновна непреклонна.
- Сгинь, Яхен, не проси. Ничего не получишь, - потом, после некоторой паузы добавляет: - на твоём месте любой кот давно бы уже лапой дверку открыл и все вопросы порешал, а ты шакалишь  по посольствам.

Изломала – от скуки – ларец
молодая жена царедворца. 511.формат.

- Яша лапой не может, он работает головой, причём открывает дверь щекой и только в противоположную от себя сторону, - вступаюсь я за собаку, - иначе он повредит нос. Открыть дверь на себя ему не по силам.

И мысль моя - точно отмычка для двери,
а за ней застрелившийся кто-то. 512.формат.

Татьяна Валентиновна задумалась, а потом и говорит:
- Был у меня в детстве кот. Барсик. А у родителей на кухне стоял теперь старый, а тогда новый похожий на большой белый обмылок холодильник «ЗИЛ» с вертикальной ручкой-рычагом для запирания и отпирания замка. Дверки холодильников тогда на замок запирались.

Там плачет дряхлый снег,
и умирает лёд. 513.формат.

Прихожу я как-то из школы, а дверца у холодильника нараспашку, и сарделек нет. Я к родителям на доклад. Дед Валентин сразу – к нам кто-то ходит, надо замки менять - и к пол-литре своей прямым ходом. Проверил, вроде цела. Он немного успокоился.

Свеченье молока и запах сена
смешались с третьим криком петуха. 514.формат.

Через несколько дней опять такая же картина. На этот раз исчезла рыба. Тут впервые подозрение на Барсика пало. Но как котяра приспособился рычаг пользовать никто, конечно, предположить не мог. Установили наблюдение, стали отслеживать.

Не пугайся, неопытный брат,
что из нор своих змеи спешат. 515.формат.

Выяснилось, что эта сволочь залезала на холодильник и падала с него боком вниз таким образом, что оказывалась в расщелине между вертикальной ручкой и дверкой, после чего упиралась лапами в дверь и спиной отжимала ручку-рычаг, замок срабатывал. Алле-оп, дверь открыта, жри – не хочу!

Из кота того сделали шапку,
а её износил наш дед. 516.формат.

Я, конечно, на следующий день эту историю на службе в красках поведал. А водитель наш, Владимир Павлович, алаверды.
- Жил я тогда на Трифоновской, - говорит, - а в соседнем подъезде - серый кот огромных размеров. Существо странное, с прибабахом. Оно и понятно – коммуналка, чуть зазеваешься – каюк, вякнуть не успеешь. Да и вообще, лучше не вякать.

И жизнь, и смерть – одно и то же.
Лучшая поэзия – молчанье. 517.формат.

В общем, раз пять его только на моей памяти с четвёртого этажа по пьянке выкидывали, пару раз сам падал, на воробьёв заглядевшись, так что нестандартное поведение его было вполне объяснимым. Тем не менее он спокойно к таким эксцессам относился, видать, воспринимал их как должное.

О нет.… Есть свои наслажденья в паденьях. 518.формат.

Так вот, наловчился он, чтобы домой попасть, в дверной звонок звонить. Разбежится по коридору и с ходу на деревянную дверь - скок, цап-царап по ней метра на полтора вверх, хрясь правой лапой по кнопке звонка и вниз. Жильцы с пониманием относились, открывали. Оно и не удивительно, один звонок в дверь для любой коммуналки – общий. Каждый откроет. Так что метнут его в окно – минут через 20 – звонок. Пришёл, значит.

Месяц комиссарит, обходя посты,
железная дорога за полверсты. 519.формат.

Бесстрашный был кот, собак не боялся, что его и сгубило. Приезжий дог пополам перекусил. Геройской смертью, можно сказать, погиб. Хоронили с почестями, - закончил свой рассказ Владимир Павлович и полез в карман за новой сигаретой без фильтра, хотя окурок первой ещё дымился в железной банке из-под зелёного горошка, которую он использовал вместо пепельницы.

Так сонный труп влачился по пустыне,
где умирала невозможность. 520.формат.

От Яши тоже сюрпризы были. На Путяевском пруду армяне открыли пивточку. Как-то летом, прихватив с собой собаку, мы с дядей Сашей отправились в Сокольники. Сели на берегу, заказали пива и хачапури. Яша осваивал окрестности.

От Харрана, где дожил до поздних седин,
и от Ура, где юные годы текли. 521.формат.
 
Вдруг на аллейке появилась полоумная восточно-европейская овчарка без поводка и намордника. Из кустов к ней чёрной тенью метнулась такса. Встать из-за стола и защитить собаку мы не успевали.
- Яша, назад! – кричал Моисей.
- Яша, стоять! – орал я и стучал кулаком по столу. Стол ходил ходуном так, что пиво выплёскивалось из кружек на грязную деревянную столешницу.

Людям страшно — у меня изо рта
шевелит ногами непрожеванный крик. 522.формат.

Всё это время Яша спокойно сидел под столом и с удивлением взирал на нашу активность. К овчарке бежала другая такса.

У меня – четыре ноги,
две обычных, а две – вместо рук. 523.формат.

У нашей собаки интеллект 5-летнего ребёнка, не меньше. Один раз, нагадив в спальне, Яша стащил с кровати длинную, стилизованную под таксу тряпичную подушку (Лёхин подарок),  и положил её на пол рядом с аккуратной кучкой своего дерьма, чтобы мы вдруг на него (Яшеньку) не подумали и не стали бы его (Яшеньку) ругать.
 
Какая линия смогла бы передать
хрусталь этих высоких нот. 524.формат.

За такую инсталляцию на любой московской выставке Ягдташ (Вектор Фокс) в момент был бы номинирован на поощрительную премию. Но я считаю, что Яша это шутки ради проделал. Он – весёлый.
- Такие дела, - сказал я водителю. Мы поехали.

В молчаньи твоего ухода
упрёк невысказанный есть. 525.формат.


- Как правильно сказать, «гно;бить» или «гноби;ть»? – спросил я.
- Какая хрен разница, главное - результат, – ответил Вдажимир Павлович.

-Так,так, так! - говорит пулемётчик,
-Так, так, так! - говорит пулемёт. 526.формат.

На Третьем транспортном кольце он отыскал в приёмнике радиоволну, на которой разнополые ведущие какой-то станции FM-диапазона на два довольно мерзких голоса пытались затеять обсуждение придуманной их начальством темы – «Моя первая любовь».
 
Эх, слухануть бы разок, как ахал
в ночи половецкий стан! 527.формат.

Как водится, они активно призывали подключиться к обсуждению уважаемых радиослушателей, для чего много раз вслух называли телефонные и другие номера, по которым это можно сделать. Радиослушатели с откликами не спешили, поэтому ведущие принялись на все лады энергично интервьюировать друг друга по заявленной тематике, стараясь таким пинг-понгом удержать заданный эфиром темп передачи.
 
Тут какие-то страшные мутные краски,
и деревья похожи на детские соски. 528.формат.

Ничего нового ни себе, ни людям они сказать не смогли и уже из последних сил выжимали из себя текст, когда на пейджер поступил первый отклик. Слышали бы вы, как они обрадовались!

Не хочу славословий заёмных,
лучше крики пытаемых пленных. 529.формат.

- Галина пишет, что в первом классе у неё была любовь с Витенькой Кузовёнкиным, который обещал, что, как вырастет, так женится на Галине и будет кормить её шоколадками, чтобы она родила ему ребёнка.
- Время прошло, - пишет Галина, - ни Витеньки, ни шоколадок. Хе-хе-хе.

Я до самой смерти буду
девочкой твоей. 530.формат.
 
– Виктор, если Вы нас слышите, то имейте в виду, с Вас шоколадка. Хе-хе-хе-хе-хе. А вот что пишет нам Сергей:
- Свою первую любовь я встретил в детском саду. На ней были смешные ботиночки и розовые бантики, а я пришёл за сыном.

Он бился над водой и вот влюбился
в себя донельзя. Сам себя растлил. 531.формат.

Я и сам хотел вам рассказать, как я любил когда-то, но рассказ неведомого мне Серёги сделал эту затею ненужной, совершенно бессмысленной и неуместной.

Когда в растленной Византии
остыл божественный алтарь…532.формат.
 

VIII дефиле
ВТОРОЕ  ОБРУШЕНИЕ  ШТУКАТУРКИ

Из церкви утварь тащат святотатцы.
И. Гёте «Фауст»

Бывший судебный пристав Кировского районного суда города Москвы Коля Курдин в начале 90-х годов зарегистрировал предприятие «Хэлп», через которое продавал приватизированные квартиры одиноких пенсионеров. Самих пенсионеров убивал в лесу за МКАДом.

Я хожу по россыпям битого стекла,
оставляя за собой кровавый след. 533.формат.
 
Когда розыск 146 отделения нашёл третий труп, я позвонил заместителю прокурора города Москвы Смирнову.
- Юрий Александрович, заберите дело к себе, мы не вытянем.
- Почему?
- Казнин в отпуске, Калугина беременна, Светка на втором курсе, Герасимов запил, Калашников в бригаде, Лундина дела сдаёт (пенсия), а у Катина два квартирных расстрела плюс стражное дело в Мосгорсуд на 12 дагов.
- Расследуй.

Всё, что на нём наросло, оседает на дно.
Левиафан или остров — не все ли равно? 534.формат.

К делу подключился второй (убойный) отдел с Петровки, и дней через десять в лесополосе откопали пятый трупешник.

Ангела смерти стошнило святыми горами. 535.формат.

Я позвонил заместителю прокурора города Москвы Смирнову.
- Юрий Александрович, заберите дело к себе, мы не вытянем.
- Почему?
- Казнин в отпуске, Калугина беременна, Светка на втором курсе, Герасимов запил, Калашников в бригаде, Лундина дела сдаёт (пенсия), а у Катина два квартирных расстрела плюс стражное дело в Мосгорсуд на 12 дагов.
- Расследуй.

Нет помощи от нимф и алкоголя. 536.формат.

На душе стало муторно и тоскливо. Я понял, что следствие разгромлено и дела в городе обстоят хуже, чем я себе представлял.

Помойка с гордым флагом на залитой жижею
помойной крышке, ржавой, грязной и вонючей.
Рядышком с хребтом от сельди, что в засаленной газете
с фотографий огромной Михаила Горбачёва
я валяюсь мятый, мокрый, в принципе давно готовый
быть сожжённым вместе с сельдью на огромной дымной свалке.
А она кричит истошно, ртом слюнявым воздух ловит. 537.формат.

Пришлось поднять на ноги ГУВД, которым тогда руководил мой однофамилец.

Панкра;тов Влади;мир Ио;сифович - начальник Главного управления внутренних дел Москвы (1992—1995). Генерал-лейтенант милиции. Мастер спорта СССР международного класса. Я приватно  общался с ним пару раз. Общих корней не нашли. 34.руст.

По этой причине меня соединяли с любым начальником. Ещё лучше, если начальника не было на месте.
- Передайте, пожалуйста, что звонил Панкратов, просил завтра к 10:00 мск прислать в прокуратуру Бабушкинского района все материалы по NN (или ИИ).
И присылали. Некоторые впервые столкнулись с тем, что в сутках всего 24 часа.

И один под теми облаками
я трясу, трясу, трясу плетень
черными руками. 538.формат.

Через много лет Измайловский межрайонный прокурор города Москвы Еремеев сказал:
- Володь, когда ты крыл розыск семиэтажным матом и орал, что тебе посс@ть некогда, я тогда не понимал, думал, это фигура речи.

Кого я обидел
крепкой кириллицей слов? 539.формат.

На седьмом трупе Смирнов прислал нам в помощь важняка по фамилии Иткин, а дело у нас забрал после того, как нашли тело девятого потерпевшего (причём, забрал вместе с  Калугиной, у которой оно было в производстве).

И я распрощался с секретарем
Извозского сельсовета. 540.формат.

Впоследствии о деле Курдина прокуратура города во всех инстанциях трубила как о своей победе (сколько эпизодов доказали – не знаю, думаю, что много). О нём написали две книги, сняли художественный фильм, его до сих пор поминают в исторических очерках и раскрашивают в воспоминаниях.

Судебная коллегия  по  уголовным делам Верховного суда Российской Федерации 26 мая 1997 года рассмотрев в открытом  судебном  заседании уголовное  дело  по  кассационным  жалобам  осужденных  Курдина, Сайфаева,  Варганова, Фроленко, Серова и Сидорова, адвокатов Шулюпова,  Яковлева,  Поспелова, Шипиловой  и Фоменко на приговор Московского городского суда от 29 февраля 1996 года, по которому
КУРДИН НИКОЛАЙ  ЮРЬЕВИЧ,  родившийся  24   июня   1968   года   в городе Москве, со средним образованием, неработавший, ранее не судимый, осужден по статье 77 УК РСФСР к смертной казни с  конфискацией  имущества, по  статье  93-1  УК  РСФСР  на  8  лет  лишения  свободы с конфискацией имущества,  по статьям  17 и 102 пунтам  "а,е,з,и,н" УК  РСФСР  к  смертной казни, по статье 147 части 3 УК РСФСР на 10 лет лишения свободы с конфискацией имущества,  по ст.  162-1 части 2 УК РСФСР на 10  лет  лишения  свободы  с конфискацией  имущества,  на  основании статьи 40 УК РСФСР по совокупности преступлений окончательно к смертной казни с конфискацией имуществ определила:
приговор Московского городского суда от 29 февраля  1996  года  в части  осуждения  КУРДИНА  по статье  162-1 части 2 УК РСФСР отменить,  а производство по делу  прекратить  за  отсутствием  в  его действиях состава преступления. Этот же приговор в отношении КУРДИНА  изменить, его действия переквалифицировать. На основании статьи 40 УК РСФСР окончательно назначить наказание КУРДИНУ по совокупности преступлений, предусмотренных статьями 17 и 102 пунктами  "а,е,з,и,н",  147 частью 3, 17 и 146 частью 2  пунктами "а,б,в,е" УК РСФСР (в редакции 1982 года) и статьями 159 частью 2 пунктами "б,г" и 209 частями 1 и 2 УК РФ, смертную казнь с конфискацией имущества. 35.руст.

О том, что дело вытянули следователи Бабушкинской межрайонной прокуратуры города Москвы Наталья Алексеевна Калугина (беременная на четвёртом месяце) и Светлана Владимировна Воинова (студентка-заочница второго курса МГЮА) не сказано ни слова.

И под каждым ударом тарана
осыпаются звёзды без глав:
той же росписи новые раны –
неоконченной вечности мгла. 541.формат.

При первом допросе Светка спросила Курдина, на что он надеялся, когда затевал своё дело. Бывший пристав ответил:
- На плохую квалификацию следователей прокуратуры.

Петербург, у меня ещё есть адреса,
по которым найду мертвецов голоса. 542.формат.
 
Олег вышел в тот момент, когда мы были на третьем курсе. Он хорошо играл в шахматы, научил нас варить кофе, объяснял, как жульничать в карты и расплачиваться за быстрый секс с женщинами лёгкого поведения, подсовывая им вместо трёхрублевой купюры лотерейный билет без выигрыша.

Он с нами был на берегу ручья,
мы в драгоценный лён субботу пеленали,
и семисвещником тяжёлым освещали
Ерусалима ночь и чад небытия. 543.формат.

На свободе Олег пробыл месяцев семь, потом ушёл на зону за покушение на кражу из магазина пары мужских полуботинок стоимостью 59 руб.

Улица переобута фонарями Петербурга. 544.формат.

Кража государственного имущества на сумму 50 руб. и менее считалась мелким хищением и наказывалась в административном порядке. 36.руст.

Поскольку он был особо опасным рецидивистом, суд без разговоров определил ему четыре года строго режима.

При Советской власти (Софьи Власевне, как говорит Резник) рецидивист – физическое лицо, которое после осуждения за совершение преступления вновь совершило одно или несколько преступлений. Закон предусматривал для них более строгое наказание, чем для тех, кто совершил преступление впервые (например, они отбывали лишение свободы в колонии строгого режима). Особо опасный рецидивист – рецидивист, совершивший одно или несколько преступлений. Рецидивистом и особо опасным рецидивистом подсудимого признавал суд, отражая это обстоятельство в резолютивной части обвинительного приговора. 37.руст.

Должен сказать, что мы вздохнули с некоторым облегчением. При всём богатстве выбора другой альтернативы не было: Олег генерировал вокруг себя какое-то напряжение. Без него было спокойней.

Ты, как обычно, любишь упрощать.
Никто не вправе нарушать закона. 545.формат.

Перед посадкой Олег устроил прощальную вечеринку. Пришли Клоун, Мульти-Пульти и Кудряш. Подошёл и бывший учитель, а ныне дворник соседнего участка Богадуров, смотревший на мир сквозь грязные очки из-под вечно спадающих на лоб длинных немытых волос.

Не горят фонари под окнами,
снег уныло, как перхоть, падает. 546.формат.

При виде Богадурова я всегда вспоминал Тита, одного из тех трудных василеостровских подростков, которых мы по заданию райкома комсомола личным примером перевоспитывали в Светогорском стройотряде. Жарким летом Тит, чтобы облегчить участь своей болонки, обстриг её.

Есть страданья ужасней, чем пытка сама,
это муки бессонных ночей. 547.формат.

Остаток лета несчастная собака  провела в комнате под столом, откуда пялилась на белый свет сквозь густую бахрому скатерти. Бахрома спасала её от стресса.

Иосиф, проданный в Египет,
не мог сильнее тосковать. 548.формат.

Олег и его гости пили портвейн. Потом Валька пересела с дивана на стул, взяла гитару, на манер контрабаса упёрла её перед собой декой в пол и стала лабать  на струнах вертикально торчащего грифа:

Вассинасий танцует, Вассинасий поёт,
а того не знает, что дитё растёт. 549.формат.

Валька любила Олега. Как-то ночью я внезапно проснулся.

Бессонница моя меня томила. 550.формат.

За стенкой слышался тихий разговор. Тонкие межкомнатные перегородки позволяли слышать каждое слово. Час или полтора я лежал, боясь пошевелиться, чтобы не помешать мужу и жене говорить друг с другом. Этот невольно подслушанный ночной разговор до сих пор остаётся одним из самых сильных эстетических впечатлений моей жизни. Олег любил Вальку.

Читай, ты, узурпатор губ глагола:
я обещаю грифельность волос,
их кружевность на шее, семиснежность,
хрусталь ключиц кастальских (я не сплю!)
и поцелуи пальцев на сосцах. 551.формат.

Их старшего сына звали Олежкой. Прохиндей, он одно время подрабатывал во Дворце культуры имени С.М. Кирова (47). Не знаю, чем он там занимался, но нам регулярно открывал двери чёрного хода, так что мы без проблем могли смотреть все спектакли и выступления артистов текущего репертуара Ленконцерта.

(47) Правильнее – Кировский дворец. 36.грунт.

Как водоросли наши члены,
как ветви Мальмезонских ив. 552.формат.

Работа в сфере шоубизнеса открыла у Олежки тягу к перфомансам. Светлым июньским вечером мы повстречали его на Косой линии у женского общежития Балтийского завода.
- Смотрите, что покажу, - сказал он вместо приветствия. Потом, не дожидаясь ответа, сунул два пальца в рот и оглушительно свистнул.
Распахнулось не менее десяти общежитских окон, и на улицу высунулось не менее десяти прелестных женских головок. Олежка внимательно оглядел весь фасад и гаркнул:
- Ну ка, на х@й, по пещерам!
Окна послушно захлопнулись. Но это было ещё не всё. Олежка  крутанулся вокруг своей оси  на 360 градусов и предстал перед нами уже в обличье носильщика с Витебского вокзала:
Но это было ещё не всё. Олежка повернулся на 360 градусов и предстал перед нами в обличье носильщика с Витебского вокзала:
- Ох@ели, х@еплёты х@евы! Х@ли нах@ярили до х@я? Расх@ячивай, на х@й!

В Капуе у женщин были яркие губы,
изумительно большие груди пучились,
а мясо на ногах выглядело замечательно. 553.формат.

Ещё в ДК располагался «Кинематограф» - кинотеатр, где показывали старые, в основном американские фильмы (классические вестерны, классные комедии, мюзиклы).
 
В мае 1945 года в Берлине наши солдаты нашли склад Рейхсфильархива с немецкими, американскими, французскими и английскими фильмами. В СССР вывезли  3 700 полнометражных и 2 500 короткометражных лент. На каждую плёнку были нанесены титры: «Этот фильм взят в качестве трофея после разгрома немецко-фашистских захватчиков в 1945 году.». Прокат первой партии фильмов начался в августе 1948 года. 38.руст.

От московского «Иллюзиона» питерский «Кинематограф» выгодно отличался тем, что на каждом сеансе крутили новый фильм.

Панель… Толпа… И вот картина. 554.формат

Один раз мы посмотрели четыре фильма подряд. Зашли в зрительный зал после первой пары, а вышли на улицу уже ночью с совершенно больной головой.

Хорошо в жару
отдать себя в чужие руки. 555.формат.

Раз десять ходили смотреть фильм про канадских лесорубов. В засыпанных снегом горах, в большом бараке, жили бородатые мужики с топорами, человек двадцать. Они рубили лес.

Пока зарёю новой рдеет ост,
а старой  тлеет вест. 556.формат.

Двухчасовой фильм воспроизводил один день из их жизни.Утро. Мужики на двух длинных скамейках рассаживаются за большим столом (как мы в стройотряде). Появляется опоздавший – Джо, подвинься – и лезет на своё место. Джо подвигается, толкает соседа, тот опрокидывает кружку кофе в миску с мамалыгой. Сосед вскакивает и с ходу лепит Джо кулаком в ухо. Через мгновенье  уже дерутся все 20 человек.

Слоны бились бивнями так,
что казались белым камнем. 557.формат.
 
День. На делянке Брэд валит дерево. Оно падает на ногу его соседа. Сосед подбегает и с ходу лепит Брэду кулаком в ухо. Через мгновенье уже дерутся все двадцать человек.

Море широко, а берег желанный далёко.
Парус ободран, и весла разбиты зело. 558.формат.

Были ещё вечер и ночь, но про них я рассказывать не буду. Знаменитая драка из «Весёлых ребят» могла бы стать достойным фрагментом этого фильма, если бы канадские лесорубы решили  вдруг отдохнуть и вместо топоров взяли бы в руки музыкальные инструменты.

Милый вечный Генрих Хайне
коготки свои расправив
он не думает что будет
после лета с Генрих Гайне. 559.формат.

В Москве я тоже ходил в кино. Как-то с дедом Владимиром мы отправились в кинотеатр «Алмаз», чтобы посмотреть фильм про английское убийство. Фойе кинотеатра было увешано живописными произведениями московских художников.

Дай мне стих – золотой бубенец,
пусть душа – сизый северный гусь. 560.формат.

У одной из работ остановилась дама лет сорока. Она долго приглядывалась к полотну, щурилась, а потом повернулась к своему спутнику и говорит:
- Виталик, а картины-то самодельные!

Роза, Роза, ты эстетка.
Хоть бы бога побоялась. 561.формат.

В Кировском ДК я первый раз увидел молодую тогда ещё Понаровскую, которая пела в «Орфее и Эвридике», услышал Альберта Асадуллина. В Ленинградском мюзик-холле шансонировал Сергей Захаров.
 
В амфитеатрах распустив хитон
вывешивали фалл фигурой флейты. 562.формат.

Так что мы жили полноценной культурной жизнью. Даже в цирк один раз ходили.

По проволоке дама
идёт как телеграмма. 563.формат.

Администрация мюзик-холла переходила на прогрессивный метод обслуживания. Когда зрители в антракте выходили из зала, их встречали накрытые столики. Скатерти, сервировка, всё такое. На каждом столике четыре тарелки, на каждой четыре бутерброда (рыба, сыр, ветчина, колбаса).

А у тебя, кроме помысла,
нет ничего. 564.формат.

При желании можно было заказать ещё чего-нибудь. Люди, как правило, заказывали, но дополнительный заказ оплачивать нужно было сразу.

Во мраке я жил и во мраке умру,
но совесть мою, как змеиное жало,
язвит сожаленье… 565.формат.

Поэтому этой опцией мы не пользовались. Быстро съедали все бутерброды, до которых могли дотянуться, потом подходили официанты, пересчитывали, наивные, стоявшие перед нами пустые тарелки и объявляли цену исчезнувших деликатесов. Мы обильно потребляли не только духовную, но и телесную пищу. О мюзик-холл!

От этой красотки безбровой
как тебя оторвать? 566.формат.

На базе Валькиной хаты у нас с Лёхой был организован «Чайный клуб», многочисленные посетители которого выпивали за ночь по 20 стаканов чёрного плиточного чая с сахаром.

Он до утра читал божественную повесть,
чего мы ждём ещё, какого откровенья? 567.формат.

Даже Ривкинд несколько дней кантовалась там на Лёхиной раскладушке, когда сбежала из дома после того, как папаша гонялся за ней по квартире  со стулом в руках, угрожая оным предметом зашибить родную дочку за девиантное поведение, идущее вразрез с нормами Морального кодекса строителя коммунизма.

Моральный кодекс строителя коммунизма (МКСМ) - свод научно обоснованных принципов коммунистической морали, возникших в социалистическом обществе и нашедших своё теоретическое обобщение в Программе КПСС, принятой 22-м съездом КПСС (1961 год). В нём определено новое, социалистическое отношение человека к труду, к общественной собственности, к общественным интересам, общению между людьми в условиях господства социалистических производственных отношений (коллективизм, гуманность, честность и правдивость, простота и скромность), отношение человека к семье, к детям. Интернациональная природа МКСМ раскрывается в утверждении им дружбы и братства народов СССР, братской солидарности с трудящимися всех стран, со всеми народами. Жестоким и циничным заповедям эксплуататорских классов МКСМ противопоставляет нравственные принципы коллективизма и гуманизма, выраженные в словах: «...каждый за всех, все за одного», «...человек человеку — друг, товарищ и брат» (Программа КПСС, 1973, с. 120). МКСМ служит могущественным средством нравственного воспитания советских людей, он способствует выполнению главной задачи этого воспитания — сформировать сознательного и активного борца за коммунизм, всесторонне развитого, нового человека, свободного от пороков и пережитков. 39.руст.

Странное дело. Коммунизм - таки нет, а Моральный кодекс - таки да. Понимай этих еврейских отцов, как хочешь.

Домового ли хоронят,
ведьму ль замуж выдают. 568.формат.

В перерывах между лекциями я, как мог, успокаивал профессора Лейкину, рассказывая, что тёте Марине у нас хорошо, она в полной безопасности, ей ничего не угрожает и что тёмными зимними  вечерами они с Лёхой за чашкой чая ведут долгие дискуссии об искусстве великого испанского художника Пикассо. На самом деле они пили вино и спорили, на каком – первом или втором слоге – нужно делать ударение в слове «Пабло».

Я в тебе поселюсь без прописки, любви гастарбайтер,
по лимиту приехавший жить и работать в Любви. 569.формат.

В «Чайном клубе» я, на манер Баума,  сочинял и рассказывал сказки, главными героями которых были Хоботок, Парашютист и примкнувшая к ним Виолетта.
 
Лаймен Ф. Баум - американский писатель, автор книги «Удивительный волшебник из страны Оз», известной российскому читателю под названием «Волшебник Изумрудного города» (не следует путать с английским писателем Р. Киплингом). 40.руст.

Сказки имели оглушительный успех, Сорокин их даже проиллюстрировал, правда, на свой лад. Его прекрасные, выполненные цветными карандашами рисунки Моисей развесил по стенам комнаты.

Мы соль земли. Оттого наша кровь солона. 570.формат.

На рисунках Осоцкий был изображён Лосем, Моисей – Кроликом Сашкой (реинкарнация Реббита Моисеевича), я – курчавым карликом с причёской «Black  sun» (48)  , как у  Анджелы  Девис. Анатолий Эрихович стал Медведем, Лёху Сорокин изображал Сусликом, а себя то-ли Сурком, то-ли Бобром, уже не помню точно. Единственным персонажем с человеческим лицом у него была Виолетта.

(48) «Чёрное солнце» (англ.). 39.грунт.

Я на даче один. Мне темно
за мольбертом, и дует в окно.
Что ж! Камин затоплю, буду пить...
хорошо бы собаку купить. 571.формат.

На летних каникулах, когда нас не было, Олежка, придурок, все фигуры на рисунках обвёл коричневым фломастером, чем убил их прелесть и очарование.

Ах, любовь минувшего лета
за Нарвской заставой, … ставой. 572.формат.

После развода с Ногой Сорокин жил в многосемейной коммуналке на улице 4-й Советской. С одним из соседей, мужичонкой нетрадиционной ориентации (в обходе – пидарасом), Сорокин поддерживал ровные отношения - при любом удобном случае гонял как Сидорову козу. Обращался к нему коротко – педработник. От такого обращения педработник страдал.

И стали небеса как выжженная нива,
и нивы мёртвые – как кладбище небес. 573.формат.

На протяжении многих лет каждое второе воскресенье февраля мы с Рудневым в состоянии лёгкой депрессии объявлялись у них с раннего утреннего поезда, прикупив у вокзала десяток куриных яиц. Сорокин следил, чтобы педработник нам не мешал.

Содомиты мне, как брату рады,
я у содомитов частый гость. 574.формат.

На общей кухне я варил купленные яйца, держа их в кипящей воде до тех пор, пока не сосчитаю до 125. Всё это время, что я считал вслух, Сорокин и Руднев стояли рядом и тупо таращились на бурлящую воду. После завтрака мы заходили на обзорную экскурсию в магазин Императорского фарфорового завода на Староневском, где знакомились с последними поступлениями, а потом (каждый по своим делам) мимо бутика «Дагестанские вина» шли  в Александро-Невскую лавру. В бане на 5-й линии Васильевского острова объявлялись уже часа в два-три пополудни (мск).

Но всюду, куда б я ни шёл,
натыкался на женщин, несущих фрукты. 575.формат.

В начале 90-х годов я увидел и выпросил у Сорокина незаконченную работу маслом – Кондратъ и Кролик Сашка, взявшись за руки, плывут по небу. Под ними сплошной кроваво-красный поток, на поверхности  которого как всплывшие в томатном супе пельмени торчмя плавают головы с лицами Хрущёва,  Брежнева, Распутина, Сталина, Маркса, Микояна (49)  , Ленина и Гитлера.

(49) По инициативе Микояна пиво «Венское» было переименовано в пиво «Жигулёвское». 38.грунт.

Так на холсте каких-то соответствий
вне протяжения жило Лицо. 576.формат.

Анастас Иванович Микоян по поручению Президиума ЦК КПСС руководил мероприятиями по ликвидации Новочеркасской забастовки.

Серое сеево нас осыпало. 577.формат.

В начале 1960-х годов в СССР сложилась тяжёлая экономическая ситуация.  Все ресурсы Хрущёв пустил на подготовку Карибского кризиса и полёта Гагарина в космос. Я помню многочасовые очереди за белым хлебом. Бабушка брала меня с собой в магазин, поскольку  мы считались двумя  покупателями и на двоих нам отпускали больше продуктов.

Мы оказались в глухих безнадежных местах. 578.формат.

С этой же целью другие бабушки (время рабочее, родители на службе) тоже брали с собой в магазин внуков и внучек. Поэтому неподалёку от огромных очередей всегда резвилась ватага малолетних несмышлёнышей. Этим женские хлебные очереди 60-х годов отличались от мужских винных очередей 80-х, когда водитель маршрутки объявлял:
- Винный магазин. Следующая остановка «Конец очереди».

Не самозванка – я пришла домой,
и не служанка – мне не надо хлеба. 579.формат.

Не было свежего сливочного масла. Торговали противным на вкус топлёным, отпуская его, если не кончится, по 100 граммов в одни руки.

Пальцы разжал, а в ладони порожняя весть:—
Нет ничего! 580.формат.

При этом, чтобы окончательно не угробить колхозы, в конце мая 1962 года Хрущёв повысил розничные цены на мясо. В промышленности пересматривали нормы выработки. На Новочеркасском электровозостроительном заводе их повысили сразу на 30%. У заводоуправления собрались около 1 000 недовольных этим решением работяг. Со стены сорвали и подожгли портрет Хрущёва. К рабочим вышел директор (Курочкин).
- Не хватает денег на пирожки с мясом, жрите пирожки с ливером, - сказал он членам трудового коллектива.

Но вихрь встаёт, и бездна пролегла
от правого до левого крыла. 581.формат.

01 июня 1962 года рабочие объявили забастовку, которую поддержали другие заводы Новочеркасска. К полудню количество бастующих достигло 5 000 человек, они перекрыли железную дорогу, остановив пассажирский поезд Ростов—Саратов. На локомотиве написали: «Хрущёва - на мясо!».

Хотел бы я, чтоб видел старый Маркс,
как мы сейчас бушуем на планете! 582.формат.

Ночью в город вошла 18 танковая дивизия Северо-Кавказского военного округа. Командовал операцией заместитель командующего СКВО генерал-лейтенант Шапошников.

Обмахиваясь веером военно-полевого устава,
вами нагло выведена война
в круг Невест человека. 583.формат.

Для ликвидации забастовки на Дон прибыл Микоян. Дед Владимир рассказывал, что у проходных всех крупных ростовских предприятий появились молодые ребята в рабочей одежде. Они курили папиросы «Казбек», чего настоящие работяги себе позволить  не могли. Так КГБ вылавливал гонцов из Новочеркасска, которые шли поднимать Ростов.

Ноздри - словно из серой замши,
а глаза азиатской рабыни. 584.формат.

В Новочеркасске все хозяйствующие субъекты были заняты войсками, которые не давали людям возможности собраться и провести митинги на заводских территориях. Тогда рабочие завода имени С.М. Будённого пошли к центру города.
 
Заяц вниз головою
повис на балконе,
а внизу, вверх ногами,
улица, кони. 585.формат.

К демонстрации присоединялись работники других предприятий, просто прохожие, в том числе женщины и дети. Единственный мост через речку Тузлов, отделявшую промышленные районы Новочеркасска от центра, был заблокирован танками. Министр обороны Малиновский  приказал Шапошникову не пропускать толпу и в случае необходимости атаковать.

И Шуберт на воде, и Моцарт в птичьем гаме.
и Гёте, свищущий на вьющейся тропе,
и Гамлет, мысливший пугливыми шагами,
считали пульс толпы и верили толпе. 586.формат.

Герой Советского Союза Шапошников отказался выполнить приказ министра, рабочие спокойно перелезли через стоявшие танки и беспрепятственно прошли по мосту (за это генерала исключили из партии, а когда прочли написанное им объяснение, возбудили уголовное дело по антисоветской пропаганде).

Он пытался выплюнуть правду.
Начал сухими губами,
а в конце пускал слюни и хныкал.
Правда капала с подбородка. 587.формат.

Демонстрация вышла на улицу Московскую, на которой располагались здания горкома КПСС и горисполкома. На этой же улице находились горотдел милиции, аппарат уполномоченного УКГБ, контора Госбанка.
 
Молча и злобно соседи друг друга встречали. 588.формат.

Здания были оцеплены двумя шеренгами военнослужащих из 505 полка внутренних войск, которыми командовал начальник Новочеркасского гарнизона генерал-майор Олешко. Демонстранты стали теснить оцепление. Чтобы остановить толпу и не допустить её прорыва к охраняемым объектам, Олешко приказал дать залп поверх голов собравшихся.

Яд слюною пенной и зловонной
рот обжёг праматери и новью,
побежав по жилам воспалённым,
был в обиде Божьей назван кровью. 589.формат.

К этому времени улица была запружена народом, количество демонстрантов достигло 4 000 человек. На всех деревьях и на заборах сидели любопытные мальчишки. Когда поверх голов митингующих ахнул залп, хлестанувший свинцом по верхушкам деревьев, пацаны с перепугу посыпались на землю, как горох. Толпа решила, что солдаты стреляют по детям и ринулась на оцепление. Военнослужащие внутренних войск отрыли огонь на поражение.

Лучше всего человеку
вовсе на свет не родиться. 590.формат.

Нечто подобное произошло при штурме Останкино 4 октября 1993 года. В тот день мы до упора сидели на рабочих местах. Прокуратура города ожидала большого количества трупов.

Ей прислали клочки кровавые
заскорузлой солдатской шинели. 591.формат.

Я не выполнил приказ городского прокурора и разогнал всех баб по домам, а следакам предложил сброситься. В магазине напротив конторы мы купили ящик нидерландской тушёнки, поступавшей к нам в качестве гуманитарной помощи, белого хлеба и коробку минеральной воды из города Мытищи. Сколько продлится заваруха – неизвестно.

Тяжелое небо набрякло, намокло.
Тяжелые дали дождем занавешены. 592.формат.

Часам к 20:00 мск макашовцы (один из них держал в руках незаряженный гранатомёт) уже протаранили грузовиком стеклянную стену аквариума АТК-1 (аппаратно-студийного комплекса) ТТЦ (телевизионно-технического центра).

Шумит народ, тупой и дикий.
Бушует чернь. 593.формат.

К этому времени телецентр был взят под охрану отрядом специального назначения внутренних войск МВД РФ "Витязь", бойцы которого покинули заваленный битым стеклом вестибюль и укрылись за бетонным парапетом на балконе первого этажа.

Там поля, утопая во мраке ночном,
с потемневшим слились небосклоном. 594.формат.

Неожиданно на балконе раздался взрыв (взорвалось так и не установленное следствием ВУ (50), от которого погиб рядовой Ситников.

(50) Взрывное устройство, кто не знает. 39.грунт.

Когда умирают солнца — они гаснут,
когда умирают люди — поют песни. 595.формат.

«Витязи» решили, что нападающие произвели выстрел из гранатомёта и что это начало штурма, поэтому открыли «ответный» огонь. Как и в Новочеркасске, приказа стрелять на поражение солдатам никто не отдавал. У Останкино погибли 19 человек.

И царя убили на канале. 596.формат.

Структуры КПСС (от обкома и выше) жизнь разделила на ведущие и ведомые. К первым относились адм- орг- иделогические отделы (управления). Ко вторым – отраслевые подразделения. Революция 1993 года – сшибка, в которой бывшие отраслевики (Ельцин - строительство, Черномырдин - промышленность, Строев - сельское хозяйство) в борьбе за место под солнцем били бывших идеологов (Зюганова, Купцова, Анпилова). 41.руст.

В Новочеркасске были убиты 24 человека. Их трупы ночью вывезли из города и похоронили в чужих могилах, на разных кладбищах Ростовской области. В 1992 году, когда документы  рассекретили, останки 20 погибших отыскали на кладбище Новошахтинска, идентифицировали и перезахоронили в Новочеркасске.

А впрочем, всё страшней и проще:
с плодами тел казненных на полях
не вырастают рощи. 597.формат.

По приговору суда семь участников демонстрации  были приговорены к смертной казни и расстреляны (Зайцев, Коркач, Кузнецов, Мокроусов, Сотников, Черепанов и Шуваев), ещё 105 человек осуждены к лишению свободы на срок от 10 до 15 лет с отбыванием наказания в колонии строгого режима.

За Угрешским бугром пожелтела трава,
был закат не багров, а багрово-кровав. 598.формат.

Я понимаю, почему на картине Сорокин поместил Микояна рядом с Хрущёвым.

Жаль, что это мне суждено. 599.формат.

Абсолютный непрофессионализм Сорокина находится в непонятной связи с безусловной узнаваемостью изображённых на полотне людей. Одна повидавшая на своём веку много всякой гадости галеристка брезгливо передёрнулась, когда увидела эту работу, настолько неприятное впечатление произвели на неё Сорокинские персонажи, особенно Ленин и Брежнев.

Так тронул блик
пергаментные переплёты
старинных книг. 600.формат.

Занятно, но к 2 000 году от Рождества Христова изданные работы Ленина были на втором месте в мире после Библии (кризис физики?). ЮНЕСКО самой красивой площадью на Земле объявила Красную площадь (длинное, вытянутое между Кремлёвской стеной и ГУМом пространство, которому именно Мавзолей, построенный Щусевым в самом центре, придал необходимую гармонию).

Зачем ты создал мир, и милый и кровавый? 601.формат.

Кроме того, мы до сих пор живём в созданном  Лениным государстве  - Российской Федерации, которая объединяет нас по национально-территориальному принципу и которую после распада СССР  мы бережём как зеницу ока.

Сплетенье пламени и грязи. 602.формат.

Узнав, что в СССР трудовые книжки колхозникам стали выдавать только в 1976 году (на самом деле их ввели в 1938 году, в 1976 году выдавали книжки нового образца), Ольшанский сказал:
- Раньше родители всеми силами выпихивали детей из своих деревень, отправляя их в армию или на учёбу в город. Теперь мы всеми силами выпихиваем детей из своих городов, отправляя их на учёбу или на работу за границу.

Мы готовы предыдущее
променять на непришедшее. 603.формат.

До войны колхозникам не выдавали на руки трудовых книжек, рабочие не могли самостоятельно переходить с предприятия на предприятие, поэтому аббревиатуру ВКП/б враги Советской власти расшифровывали как «Второе крепостное право большевиков».42.руст.

И вещей правдою звучат
уста, запёкшиеся кровью. 604.формат.

Мало кто помнит, что к 1973 году во Вьетнаме мы победили США. Несколько лет по радио сообщали, как Вьетконг каждый день сбивает по 6-7 американских самолётов. Я вспоминаю интонацию и голос диктора, когда однажды в выпуске новостей (15:00 мск) он сказал, что вчера над территорией Северного Вьетнама сбиты 10 истребителей ВВС США. Брежнев получил орден «Победы» как Верховный главнокомандующий Вооружёнными силами Советского Союза (Председатель Совета обороны), который делал (и сделал) всё, чтобы на территории нашей страны никогда не повторился пережитый нашими родителями кошмар 1941 года (51)  .

(51) Перед встречей на Мальте с Бушем-старшим (декабрь 1989 года) Горбачёв отменил Указ ПВС СССР о награждении Брежнева орденом «Победы».39.грунт.

А чем победа хороша, – спросила Вильгельмина, -
ведь до сих мы без гроша, в долгах наполовину?
Умолк старик, десятки лет искал он правильный ответ. 605.формат.

В 1936 году войну в Испании мы Гитлеру проиграли. Победу немцам обеспечила пятая колонная. Оценив ситуацию, большевики возобновили Гражданскую войну. В этом настоящая причина сталинских репрессий 1936-1937 годов.
 
Тогда с дреколием враги шли на Христа. 606.формат.

Достаточно просмотреть списки расстрелянных, чтобы понять: - их объединяет только одно - отсутствие пролетарского происхождения. Гражданская война продолжилась иными средствами (51.1). Причём, к началу ХХI века всех расстрелянных в 1937 (Ежов) реабилитировали, а расстрелянных в 1940 (Берия) нет. В те годы Сталин не был Верховным главнокомандующим, так как боролся с собственной пятой колонной. Орден «Победы» он получил за другую войну (52).

(51.1) Американцы пришли к выводу, что, благодаря этому, в 1941 у СССР не появились свои Петэны (Франция), Салазары (Португалия), Квислинги (Швеция), Тисо (Словакия), Антонеску (Румыния), Хорти (Венгрия) и др. Генерала Власова в американском списке нет.
(52) Сталин причастен к Победе 1945 года ровно в такой же степени, в которой он виновен в поражении 1941 года. 41.грунт.

И я хотел бы стрелкой указать
на твердость рта — отца речей упрямых. 607.формат.

На полотне у Сорокина голова Сталина располагается над головой Гитлера.

Гитлер решал проблемы Германии за счёт всего мира, Сталин решал проблемы всего мира за счёт России. 43.руст.

Думаю,  что детский талант Сорокина наложился на отрицательную ауру собранных им воедино персонажей и странным образом удвоил её. Поверх этого негатива художник разместил нас с Моисеем, беспомощных в своём наиве, который, как это ни странно, тоже оказался усиленным и тоже благодаря авторскому примитивизму.

Из жизни сумрачной поэзия святая
польётся светлою, могучею струёй. 608.формат.

Эффект  такого усиления я видел потом в первых фильмах сериала «Улицы разбитых фонарей», когда слабая актёрская подготовка героев органично сочеталась со слабой профессиональной подготовкой их милицейских персонажей.

Почти подгоняем их взглядами, он
шагал по застывшему храму пустому
к белевшему смутно дверному проёму. 609.формат.



IX дефиле
ПОВТОРНОЕ НАСЛОЕНИЕ

Тогда пусть станет часовая стрелка.
И. Гёте «Фауст»

Иди с поля, отец, из дома выйди, мать,
пришло письмо от любимого сына. 610.формат.

За несколько дней до смерти Моисей высвистал меня в Питер (он летел с Надькой в Турцию и, во избежание огласки, не хотел брать билеты в Петрозаводске, поэтому в целях конспирации прибыл в Петербург на личном автотранспорте):
- У меня самолёт через два дня, приезжай.

Питер есть Питер, Москва есть Москва,
и с места им не сойти.
Но счастья нету ни там, ни там –
оно посредине пути. 611.формат.

В Москве обретался Крувой. Он выходил из затяжной голодовки после схватки с Борисовскими ментами,  поэтому двумя руками проголосовал за эту идею и даже (с несвойственной ему щедростью) профинансировал поездку в Питер и обратно. Я так его достал, что он с радостью заплатил за возможность пару дней побыть одному и спокойно посмотреть олимпийские репортажи из Лондона (в Минске у него в хате нет телевизора).

Как валенок мёрзлый, валяюсь в кювете,
добро на Руси ничего не имети. 612.формат.

Я ошибся. Это выяснилось, когда из Израиловки за посылочкой в московский адрес ко мне приехал Миша (товарищ Лисаковского). Миша, работник социальной сферы Тель-Авива, помог Ривкинд до последнего шекеля стрясти с родного еврейского государства всё, что ей причиталось по статусу в соответствии Израильской программой абсорбции-элюции.

Абсорбция  - помощь, оказываемая в Израиле со стороны государства иммигрантам и вернувшимся израильтянам, прожившим за границей длительное время, чтобы способствовать их интеграции в израильское общество. Реакция абсорбции-элюции — метод определения группы крови в пятнах, включающий последовательно фиксацию материала метиловым спиртом, его обработку сыворотками, содержащими антитела, удаление излишка сыворотки, элюцию абсорбировавшихся антител путем прогревания объекта с последующим добавлением стандартных эритроцитов группы А и В. 44.руст.

Ближе к вечеру Миша выяснил, что Крувого дома нет и не предвидится (тот интересно проводил время с какой-то дамой в Сокольниках, видимо, вышел из голодовки).

Застегнул я коверкот
быстро: пуговки-то две... 613.формат.

Миша обзвонился мне в Питер. Я обзвонился Крувому в Москву. Крувой отзвонился с незнакомого номера и, проявив тонкое понимание еврейской души, заверил, что завтра всё будет нормально. Действительно, на следующий день он напоил вновь приехавшего за посылочкой Мишу. И, надо думать, напоил хорошо, поскольку нареканий из Израиловки не поступало. Тётя Марина могла спать спокойно.

Так в мутной воде полощет луну
уцелевшая лужа Патриарших прудов. 614.формат.

За полгода до этого я отвёз Икониной своё завещание с просьбой удостоверить его в нотариальном округе города Санкт-Петербург. Ликочка объявила завещание неисполнимым и, чтобы подтвердить свою правоту, отправила его для производства экспертизы на кафедру нотариального права. Там собрали консилиум. Шесть месяцев понадобилось питерским нотариусам, чтобы прийти к выводу о юридической и эстетической безупречности документа.

Красота похоронных процессий
и торжественный шум похорон. 615.формат.

Моисей кинул швартовы в отеле «Статский советник» на Гороховой. Он доплатил 1 000 рублей, и меня подселили к нему в номер, выдав два чистых полотенца и одноразовые белые тапочки.

Никогда не думал, что такая
может быть тоска на белом свете. 616.формат.

Поэтому к завещанию я присовокупил один из полученных в «Статском советнике» белых тапков, а второй оставил себе для передачи наследникам в целях их (наследников) дальнейшей идентификации на случай обращения к нотариусу за открытием наследства. Ликочка расписалась на обеих подмётках и обещала сдать левый тапок на хранение вместе с удостоверенным ею завещанием. Похоже, Ликочка нас понимала.

Но я, как и прежде, ночь,
а ты, как и прежде, день
в нотариальных конторах жизни
за кипой бумажных дел. 617.формат.

- С чего ты решила сама удостоверить мою последнюю волю, - спросил я её, - ты ведь хотела перепоручить эту миссию коллеге?
- Ты знаешь, я тут проанализировала ситуацию и поняла, что ни по одному из моих завещаний ни одного наследственного дела пока не открыто.

Оливковая роща распахивает веер,
оливковая роща запахивает веер. 618.формат.

Валяясь в койке, Моисей тщательно изучал  мой экземпляр текста и сравнивал подписи на завещании с подписями на подошве оставшейся у меня на руках половинки от ни разу не надёванной обувной пары, которую Иконина располовинила своими нотариальными действиями всего за 100 рублей.

Она рукою узловатой
плела узор замысловатый. 619.формат.

Вошла Надька:
- Чего ржёте?
- Обычно наследники оспаривают в суде психическое состояние наследодателя, - пояснил Моисей, - в данном случае, им, видимо, придётся оспаривать в суде ещё и психическое состояние нотариуса.

Я вовсе не мудрец, но почему так часто
мне жаль весь мир? 620.формат.

- Взрослые люди, а такой ерундой занимаетесь, - сказал Надька, увидев рукописный текст, исполненный большими печатными буквами на первом листе Моисейского блокнота – этой осенью птицы снова полетели на йух – и осталась в отеле. Похоже, она нас не понимала.

И если в дверь мою ты постучишь,
мне кажется, я даже не услышу. 621.формат.

Мы были в Петергофе, оттуда по дамбе перебрались в Кронштадт, а до того успели заехать на Косую линию, потом в лавру. В Свято-Троицком соборе на минутку разминулись. Когда я увидел Моисея, в руке он уже держал пачку незажжённых свечек числом около десяти (почти как в Храме Гроба Господня).

Мне виден свет у царских врат
и чёрный плат и свечек ряд. 622.формат.

Это означало, что в тот момент его сердце было переполнено заботой о таком же количестве живых человеческих существ обоего пола (Моисей искал перед иконами место, чтобы поставить их все во здравие). Я посмотрел на свою ладонь. В ней были зажаты четыре свечи. И то многовато.

Найдет моя тоска
любви листочек клеверный
в четыре лепестка. 623.формат.

После того, как огни всех наших свечей зажглись, я увлёк дядю Сашу на большую неудобную скамью под центральным куполом:
- Давай, посидим, сейчас должен быть знак.
- Какой?
- Не знаю.

Но некий знак...
Читал часы. Оленя путал сетью.
Ловил кресалом пламя. (Зов зеркал...). 624.формат.

Только присели, как тут же пришлось вставать:
- Пошли.
- А знак?
- Гляди, - я ткнул пальцем вперёд. Из толпы отделилась и шла в нашу сторону молодая женщина с большим животом. Она была беременна на восьмом месяце, не меньше.

В мою дверь позвонил почтальон,
я зачем-то открыл почтальону. 625.формат.

Уже ночью Моисей при помощи навигатора, с которым он постоянно, как с воронами, переругивался, привёз меня к водному перекрёстку Крюкова канала и канала Грибоедова, где четыре моста образуют неправильное каре. Мы вышли на первый мост.

Деревья смотрят нагишом
в церковные решётки. 626.формат.

У меня в сумке была литровая бутылка водки «Зелёная марка» и буханка белого, купленного в лавре монастырского хлеба.  Я отламывал от буханки куски хлеба и пил водку из горлышка. Моисей стоял рядом. Облокотившись о перила, он сверху вниз смотрел на чёрную воду, в которой смутно отражалась плохо подсвеченная колокольня.

Делят водку, крошат хлеб без меня Борис и Глеб,
шлёт напрасно лунный нимб свет по направлению к ним. 627.формат.

Потом мы подались на Дворцовую площадь поглазеть, как разводят мосты. Там тьма народу.

Время сделало круг и в кругах потерялось.
Настоящее — здесь. Остальное — вдали. 628.формат.

Люди играют на гитарах и что-то поют, запускают воздушные шарики-фонарики, которые оранжевыми тыквами поднимаются в чернильно-чёрное небо и медленно летят в направлении Петропавловской крепости. Тёмный фарватер чист, но у брега суетятся маломерные суда частного речного флота. По гранитным ступеням я спустился к реке, чтобы на ощупь определить температуру Невы, и промочил левую ногу.

Генрих Гейне с обрывками сна
жизнь сравнил и, наверно, недаром. 629.формат.

Усевшись на парапет, я выжал носок, достал из сумки рулон туалетной бумаги и для просушки плотно обмотал ею свою голую ступню.

Не обольстит очей ни пурпур, ни виссон,
зане был слеп Самсон. 630.формат.

- В Петергофе и на дамбе ты ближе 50 метров к заливу не подходил, а в Неву с ходу полез, - сказал Моисей, с интересом наблюдавший за моими манипуляциями.
- Не хотел весь день ходить, бумагой обмотанный. В стране и так перерасход, - ответил я, - кругом одни засранцы.

Странным ребёнком был я тогда,
странные сны я видал. 631.формат.

Какие-то девки умело жонглировали горящими факелами, а парни ходили по зрителям с кепкой, собирая деньги. От них пахло керосином и ещё чем-то.

Ученики, осиленные дрёмой,
валялись в придорожном ковыле. 632.формат.

В Александровском парке перед Адмиралтейством международная выставка United Buddy Bears(53) под патронажем ЮНИСЕФ. Фонарей много, поэтому светло.

(53) Содружество медведей Бадди (англ.). 42.грунт.

А чуждый всем еврей скорбел о Храме
и Богу докучал своей тоской. 633.формат.

На аллеях стоят 142  двухметровых  медведя  с поднятыми над головой передними лапами. Их гладкие фигуры из фиброгласса одинаковы, но одежды разные – каждый мишка  в национальном стиле расписан художником одной из стран - участниц ООН. Будь на то моя воля, от России я бы выставил татуированного медведя. Моисей отзвонился Надьке.

Пусть входят в ваши сны
орёл и чёрный лебедь. 634.формат.

Я подошёл к одному медведю сзади и легонько пнул его ногой под коленку. Ноль целых, х@й десятых, медведь не отреагировал. Как стоял, так и остался стоять. Центр тяжести у него был рассчитан правильно. Моисей опять позвонил Надьке.

М@даки звонят постоянно,
погода – п@здец какой-то,
вот и сидят, бл@дь, дома,
и звонят от нех@я делать. 635.формат.

Когда ехали по набережной Фонтанки, я его спросил:
- Ты  Осоцкому звонил?
- Нет.
- Ну, тогда и я не буду.
Так мы прощались, сами не зная того. Этот длинный день во всех подробностях стоит у меня перед глазами. И никуда мне от этого не деться. Некуда.

Кого ты пришлёшь утешить меня:
иль ангелов, иль архангелов,
иль Сам сойдёшь, Владыка мой? 636.формат.

Через две с небольшим недели я свинтил со своего старого погона латунный щит с двумя мечами и скрепил им концы георгиевской ленточки, которую под серым дождливым небом повязал на деревянный крест у изножья заваленной венками могилы председателя Арбитражного суда Республики Карелия Александры Валерьяныча Петровского. В изголовье мы с Осоцким оставили полный стакан водки «Старая Москва».

Гирлянды мокнут на гвоздях под  балтийским небом,
я пью под струями дождя водку с чёрным хлебом. 637.формат.

А тогда, вернувшись из Петербурга в Москву, я не стал звонить Моисею на туретчину и рассказывать, что знак, увиденный в Свято-Троицком соборе Александро-Невской лавры, нёс нам благую весть. Настя просила пока ничего никому не говорить, вот я и промолчал.

Светало. Рассвет, как пылинки золы
последние звёзды сметал с небосвода. 638.формат.

Однако на моём телефоне до сих пор нет-нет, да и выскочит позывной Моисея с информацией – «Этот абонент звонил Вам дважды».

Телефонистки сходят с ума по одной,
когда звонок приходит с Земли,
но явно с какой-то другой.
Телефонистки в панике рвут провода,
такие на мой номер звонки
не могут проходить никогда. 639.формат.

У въезда на Сулажгорское кладбище Петрозаводска, где лежит Моисей, стоит храм Дмитрия (54).  Сулажгора  (карельск. Suoluzmagi) – деревня в черте города. Поскольку Моисей умер при должности, его могила в начале центральной аллеи – не заплутаешь.

(54) У въезда на Сулажгорское кладбище стоит храм Дмитрия Солунского. 43.грунт.

Над сидящим Юпитером
два дуба корявые ветви простёрли,
одев его плечи листвой,
словно свитером. 640.формат.
 
Гроб с телом зарыли быстро. Уложились минут в 15-20. Не то, что с Крыловым, которого кремировали на Хованском кладбище. Когда приехали, двор крематория был забит автобусами и катафалками. Наша процессия оказалась девятой. Гришка пошёл выяснять, почему, ведь в похоронном бюро время кремации назначили на 12:30 мск.  Грише вежливо объяснили, что тут живая очередь.

Почему ты всё дуешь в трубу, молодой человек?
Полежал бы ты лучше в гробу, молодой человек! 641.формат.

Два года назад Наталья с Моисеем развелась, фамилию оставила, а совместно нажитое имущество поделила (Моисей в заседания не ходил, оставил всё на усмотрение суда), потом купила в Питере квартиру и сделала там ремонт.

Там другую, быть может, обнимет другой. 642.формат.

А недавно поведала Татьяне Валентине, что она мусульманка (Наталья – татарка с корнями из-под Сольвычегодска) и что у неё есть полюбовник (она приходит к нему в субботу и воскресенье).

И пойдёт полутатарка под татарина. 643.формат.

На панихиде Наталья в окружении детей сидела перед гробом и с заплаканными глазами принимала соболезнования. Надька стояла на отшибе. Я поцеловал Машу (Юрка встречал нас утром), пообщался с Надькой, с Натальей поздоровался уже на кладбище. По-моему, Татьяна Валентиновна поздоровалась с ней раньше.

Теряю друзей, наживаю врагов,
плачу за газ и за свет,
а также пытаюсь найти любовь,
которой всё нет и нет. 644.формат.

Свою первую квартиру Моисей получил, кажется, на улице Сусанина (или Державина?). Центрального отопления в доме не было, поэтому даже летом Моисей топил печь. О зиме и говорить не приходится.

У зим бывают имена.
Одна из них звалась Наталья. 645.формат.

Дровяной сарай стоял во дворе. Таская по снегу дрова, Моисей как-то упал и сломал руку. Войти в сарай было нельзя, поскольку то пространство, что освобождалось из-под дров, тут же заполнялось пустыми бутылками. Судя по их количеству, семья в деньгах не нуждалась.

Домашние звери
стояли в пещере. 646.формат.

Чтобы помочь другу, я подрядился их сдать. Моисей скептически отнёсся к моему предложению, но согласие на немедленную реализацию предложенного плана  и на своё участие в этом мероприятии дал. Захотел взглянуть, чем это дело кончится.

И никто нам не поможет.
И не надо помогать. 647.формат.

Собрав по дому все пустые сумки, рюкзаки и кошёлки, мы поймали такси, загрузили его до самого верха пустыми бутылками и наобум (без предварительной договорённости) поехали в пункт приёма стеклопосуды.

Пункты приема стеклопосуды входили в состав продовольственных магазинов, универсамов и стеклотарных предприятий в качестве структурных единиц «с составлением отдельного товарного отчета». Оплата стеклопосуды осуществлялась приемщиками через контрольно-кассовые аппараты с выдачей сдатчику кассового чека. В небольших приемных пунктах допускалась оплата сданной посуды без применения контрольно-кассового аппарата.
Принятая стеклопосуда ежедневно оформлялась накладной (код по ОКУД 0903016) в трех экземплярах (один - при товарном отчете передовался в бухгалтерию, второй - материально ответственному лицу, третий - прилагался к авансовому отчету). При сборе стеклопосуды по заказам населения приемщик осуществлял расчет со сдатчиком по действующим залоговым ценам за вычетом оплаты за оказываемые услуги. Размеры этой оплаты устанавливался местными Советами народных депутатов.
Закупка стеклопосуды осуществлялась за наличные деньги, которые приемщики получали в продовольственных магазинах. Порядок выдачи наличных денег был установлен письмом Министерства торговли СССР и Госбанка СССР N 0106-75/67063 от 24 августа 1982 г. "О порядке выдачи из выручки продовольственных магазинов наличных денег приемным пунктам стеклотарных предприятий" (письмо Минторга РСФСР от 23.09.82 N 0252). 45.руст.

Там нас не ждали. Мало того, что приняли товар со скандалом, так ещё пытались обсчитать на два ящика. Выручили мы за это дело рублей 30, которые немедленно пропили в каком-то ресторане. Но главное, сарай был готов к приёму дров для зимнего отопительного сезона. Наталья жила в тепле.

Мы приходим друг к другу из снов
и нам холодно в яви. 648.формат.

Надька сказала, что в Турции Моисей слушал аудио книгу с пробной записью настоящего текста, которую я успел сбросить ему на ноутбук в номере «Статского советника», а она сама, наконец, прочла наши «Юбилейные записки».

Верила, верила, верю,
верила, верила я. 649.формат.

В «Онего-паласе» (на самом берегу Петрозаводской губы Онежского озера, где излюбленный ведьмами Вир) столы были накрыты на 110 человек, Переплеснин постарался. Мы с Веригиным подняли за него отдельный тост. ВАС РФ представлял Амосов. Петрозаводские судьи кручинились о том, что хоронят уже третьего председателя арбитражного суда.

Им, татарам, всё по х@ю,
что Боб Марли, что Есенин. 650.формат.

Всего этого судья Ленинградского областного суда Осоцкий не слышал, так как на поминки не остался. Мы выпили в баре водки, и я проводил его до машины. Осоцкий уехал на вокзал.
- К сожалению, билеты в кассе были, - прислал он  СМСку уже из вагона-ресторана.

В мутной передней долго не влезет
сломанная дрожью рука в рукав. 651.формат.

С поминального стола  мне с собой дали в дорогу поллитру. На платформе железнодорожной станции Свирь, где поезд стоял 30 минут, Татьяна Валентиновна купила два малых пластмассовых ведёрка с ягодами. Одно с красной брусникой, другое с чёрной черникой.

Чёрная смородина, чьи-то сны напрасные,
чёрная смородина, там, где цвела красная. 652.формат.

На девять и на сорок дней я пил сладковатую карельскую водку под названием «Русский гарантъ качества. Серебряная фильтрация Ag+», заедал её вареньем из горьковатых карельских ягод и ждал.

Что кровью вытечет сердечный виноград. 653.формат.
 
На девятый день к вечеру позвонила обеспокоенная Наталья и сказала, что с могилы пропал портрет Моисея.

Припомни, родная, карельского князя -
в предсмертном  -ыыы-ыы-ы-  томится полузвук. 654.формат.

Когда Татьяна Валентиновна  стала пересказывать этот разговор, Настя вспомнила, что как раз сегодня видела сон - Моисей не умер.

Дальше... уже на шоссе кто-то шел
и окликнул: «Ты, Герберт?».
Отклика нет. Значит, Герберт. 655.формат.

Во сне дядя Саша сидел на старом велюровом диване (который Татьяна Валентиновна всего за 4 тысячи рублей продала Ривкинду) и весело ржал в ответ на моё замечание, что для девяти дней он неплохо выглядит.

Умершие чуют живых. 656.формат.

А потом сказал, что это происки он сам знает кого и мы на пару (как запорожцы турецкому султану) стали сочинять жалобу в прокуратуру, чтобы за инсценировку похорон привлечь виновных к ответственности. Занятно, но после этих разговоров меня отпустило, хотя настроение всё одно не улучшилось.

И на кресте венок поблекший
чужое солнце золотит. 657.формат.

Мне Моисей приснился 23 ноября. Он весело рассказывал, что по моему совету ездил в Высший Арбитражный суд РФ просить оборудование для типографии. Ему отказали, сообщив, что легче в будущем году открыть арбитражный суд на Луне и прописать там самого Моисея.

О грозовой птенец, о райской рати витязь,
с собой меня зовёшь? Так знай же: — ты увидишь,
как песней страшною двуклювого дрозда
воспламеню я райский млечный торф.
 
Раскройтесь же, о лобные уста,
скажите гостю: я готов.
    
Что ж, полетишь со мной? Ответь.
 
Но почернелых губ недвижна твердь,
заговорить хочу устами я другими,
которые во Лбу цветут моём
и дней цыкуту пьют, и каждый прян глоточек.

И твёрдый дух, и мягкий ум
они жуют и кровоточат. 658.формат.

А на сороковины почему-то приснился Лёха. Ситуация складывалась так, что нам нужно было защищаться, а у меня ладони оказались сцепленными в замок. Опасность близко, я пытаюсь разъединить руки, но кровь спеклась, покрасневшие пальцы отекли, суставы распухли,  и ничего не получается. Огромным усилием я всё же разорвал ладони, отцепив пальцы друг от друга. Боль была страшная, но быстро прошла.

Она равновелика,
когда причины нет, когда причина есть. 659.формат.

- Вас что, со всего курса двое было? – поинтересовался Крувой, увидев мою фотку с Осоцким.
- А ты думаешь, к тебе больше народа приедет? – ответил я ему вопросом на вопрос.

Сумерки сырые, ночь, хоть выжимай. 660.формат.

20 марта 2013 года Прокуратура города Москвы отмечала своё 80-летие. После фуршета гостей развозили на микроавтобусах. Не то наш бус куда-то влетел, не то просто резко затормозил, но я так долбанулся локтем, что подумал о переломе.
- Отвезите меня в травмпункт, - говорю водителю.
- Хорошо, только не говорите, что это произошло в салоне, - ответил тот, - а то у меня будут большие неприятности.

Ветрено, ветрено, ветрено. 661.формат.

В травмпункте я подрался с охранником, после чего загремел в Склиф, окна которого выходили в аккурат на чебуречную «Дружба», что на Сухаревке. Диагноз: – «сотрясение головного мозга». Локоть оказался цел, перелома не нашли, но кисть руки опухла и сделалась толстой и мягкой, как большая лягушка.

Всё что было не жизнь а евангелие от луки
от лукавого то есть нас в морг только с визой пускали
где безглазые с визгом в припадке последней любви
отдирали парное от остова мясо руками. 662.формат.

В тот день у Насти родилась Варвара Андреевна, потерпевшим я себя ощущал, поэтому сказал оперу, что вопросов к нему у меня нет, претензий к охраннику не имею. Опер проникся и, пообещав оказывать всяческое содействие, исчез. Охранник жив, со встречными претензиями пока не определился, думает.

И этот мне противен
и мне противен тот,
и я противен многим. 663.формат.

Плакатная Сорокинская работа с головами-поплавками мне нравится. Видимо, она вызывает у меня какие-то ассоциации с мраморной скульптурой из «Чайного клуба», трагическая судьба которой у любого вызовет слёзы на глазах.

Над белой дачей белый флаг. 664.формат.

Для себя я сначала называл картину «Остров Пасхи» (за сходство голов с тамошними истуканами), а потом (на манер Глазунова)  переименовал в «Мiстерию ХХ века», что более точно. Обрамлённая узким золотым багетом, она стоит на книжном шкафу таким образом, что мне она видна, а тем, кто входит в комнату, – нет.

"Мистерия XX века"  - картина маслом, 300x800, сюжет которой заключён в апокалиптическом переплетении (сонме) конкретных образов реально существовавших людей (174 персонажа), деятельность которых сформировала бытие XX века. Автор И.С. Глазунов. Считается, что по широте и глубине охвата исторического материала она не имеет аналогов в современном русском искусстве, но по способу художественного воплощения не блещет мастерством. В ней много эффектности и мало души, поскольку художник изобразил  не живых, реальных людей, а их лики, застывшие и однообразные. Последний вариант картины более напоми¬нает плакат, нежели художественное полотно. 46.руст.

После Ривкинд в «Чайном клубе» осталась вязаная розовая кофта с перламутровыми пуговицами. Я её донашивал, надевая под шинель в качестве утеплителя. Продолжалось это до тех пор, пока Ривкинд не стребовала её, слегка растянутую, обратно.

Разорвал ей ворот синий
и заплакал, душегуб. 665.формат.

Как-то раз кадры отправили меня отдохнуть и поправить здоровье в санаторий «Звенигород». Мероприятие достаточно нудное и тоскливое, поэтому навещать меня приезжали мои товарищи, в том числе Лёха с тётей Мариной. Мы уезжали на другой (чистый) берег реки Москвы, там купались и загорали. В один из таких приездов Ривкинд в чём была, в том и свалилась в реку с крутого бережка.

Старых и малых крестил он водой Иордана. 666.формат.

Лёхин водитель съездил в санаторий и привёз ей мой спортивный костюм. Ривкинд переоделась и говорит:
- Вот, ведь, Кондратъ, как жизнь поворачивается. В Ленинграде ты в моей розовой кофте ходил, а теперь в Звенигороде я в твой кофте сижу. Потом выпила водки.

Голоногая, в ночной рубашке,
кусая папироску, полусонная, сидела молча. 667.формат.

Позднее, услыхав про задумку издать воспоминания к 30-летию выпуска, она загорелась написать свою версию розовой кофты, о чём публично всем растрезвонила. Однако потом к этой идее стала охладевать, постепенно снижая градус. На все вопросы, где обещанный текст, отвечала встречным вопросом, где в Москве можно купить белый пиджак на её задницу.

Эмалевый крестик в петлице
и серой тужурки сукно. 668.формат.

И вот, deadline (55). Звоню и слышу в ответ, что работать над текстом у неё совершенно нет ни здоровья, ни времени, она главный юрисконсульт Мытищинской ярмарки, поэтому воспоминаний нет, и не будет.
- А белый пиджак купила?
- А как же!
- Налез?
- Ещё как.
Но кофту мне до сих пор поминает.

(55) Deadline (досл.: черта смерти) – крайний срок для подведения окончательных итогов (англ.). 44.грунт.

В моей жизни нет цели,
следовательно,
она легко наполняется смыслом. 669.формат.

В отличие от Ривкинд, Лёха без всяких сожалений расстался со своим джемпером, правда, не розового, а белого цвета. Я носил его много лет, как некоторые свой белый пиджак  не носили. Так мало того, эти некоторые (не буду показывать пальцем) ещё ябедничали Татьяне Валентиновне, критикуя мой внешний вид, призывая её принять меры, чтобы я белых одежд не надевал.

Сказал Господь: «Одежду белую
я посылаю победившему». 670.формат.

Но нет, з@ебла попа телега - достали так, что в ночь с 11 на 12 марта 2009 года мне приснился Ельцин, он уговорил меня поработать у него помощником. Времени для этого ему не много потребовалось.
 
Когда-нибудь я буду Божий воин. 671.формат.

Мы ударили по рукам и пошли в Колонный зал Дома союзов, я там свои обязанности исполнил, президенту помог, оделся и собрался уже уходить, но в фойе попался на глаза жене его Наине, а она видит, что я в вязаной шапочке, и говорит:
- Нет ли у Вас, Владимир Владимирович, приличной шапки какой-нибудь, например, ондатровой?
- Чтобы мужчине гардероб освежить, - отвечаю, - нужно месяца два, не меньше, поэтому на работу меня нужно было заранее нанимать, а не день в день.

В октябре, октябрём, к Октябрю. 672.формат.

С этими словами я взял и пальто распахнул, а под ним белый джемпер, который Майя Борисовна своему сыну лет 30 тому назад связала, а он, по доброте душевной или по какой другой причине мне отказал. Услыхав такие мои слова и бросив взгляд на белый джемпер, Наина Иосифовна ко мне всякий интерес утратила и в какой-то журнал уткнулась, стала страницы его перелистывать.

Наше присутствие мало кого занимало. 673.формат.

- Разговор окончен? - спрашиваю.
- Да, - не поднимая головы, ответила она.
- Прощайте, - говорю я и ухожу восвояси.
 
Меня не любят - и не надо,
мне всё равно, мне всё равно. 674.формат.

Так президент меня нанял, а его жена в тот же день уволила. Не знаю, что и думать.

Убит герой, на королевстве трус. 675.формат.

Однако ту задницу я Ривкинд всё же припомнил. Приехала она как-то к Лёхе и сразу за компьютер села жалобу строчить, а сумочку и фотоаппарат в прихожей оставила. Смотрю и вижу, что на плёнке ещё несколько чистых кадров имеется.

Люблю я зло, люблю я грех,
люблю я смрад земных утех. 676.формат.

Беру фотоаппарат и зову Лёху на кухню. Тот с моим предложением сразу согласился, стал спиной к окну и снял штаны. Я крупным планом его голую задницу несколько раз щёлкнул, после чего тихонечко положил фотоаппарат на место. Тётя Марина ничего не заметила.

Мария была курчава,
толстые губы припухли.
Она дитя качала,
помешивая угли. 677.формат.

Через некоторое время, когда мы и думать уже про это забыли, пошла Ривкинд в фотошоп плёнку проявлять. Не знаю, уж, что на той плёнке было, но с каждого кадра тётя Марина велела отпечатать по три снимка. В результате она получила на руки то, что хотела, плюс девять фотографий голой мужской задницы анфас, достаточно, к слову сказать, нефотогеничной.

И три весны
холодным зеркалом гостиной
отражены. 678.формат.

Её возмущению не было предела. С пачкой фотографий Ривкинд приехала к нам разбираться. Мы встали насмерть, как партизаны: – чья задница – не знаем, на ней не написано. Потом сами перешли в наступление, мол, нечего ходить по всяким притонам и устраивать сомнительные фотосессии.

Ах, крапленая колода!
Ах, зеленое сукно! 679.формат.

В конечном счёте, тётя Марина сдалась, не устраивать же сравнительную экспертизу, в самом деле, но фотографии забирать отказалась, оставила их нам на память. Так и валялись они у меня до той поры, пока в Москву не приехал Моисей.

Это то, что в этом мире
называется судьбой. 680.формат.

В нашу компанию тогда затесался мэр не то Костомукши, не то Кандалакши. Подробности застолья уже не помню, но в один прекрасный момент мэр опустил очи долу и озадаченно говорит:
- Страшно далеки мы от народа. Страшно даже подумать, как!
Обеспокоенные, мы, конечно, с расспросами:
- Анатолий Сергеич, что стряслось, Анатолий Сергеич, что случилось?

Ты -  египтянин, но знаешь еврейский народ.
Что он такое? 681.формат.

А мэр в ответ:
- Понимаете, я на третьем этаже живу, а Витька Замуруев, классный автослесарь, мы с ним в одной школе учились, - на первом, и каждый день в одно и то же время мы с ним вместе на работу выходим. И всегда у него в  голове только одна мысль:
 - Где бы похмелиться, где бы похмелиться?
А у меня другая:
- Как бы не нажраться, как бы не нажраться!

Нам горьким стало молоко
под этой ветхой кровлей. 682.формат.

Мэр пожевал губами, вздохнул и опрокинул в себя стопешник «Джонни Уолкера», граммов на 70-80, не больше. Как ему удаётся не напиваться, до сих пор не знаем.

Жаль, что на всё не хватает мне сил,
только на то, чтоб нажраться с утра. 683.формат.

Готовя гостям культурную программу, я наткнулся на объявление, что на Неглинке проходит фотовыставка «Карелия дореволюционная». Зная, что Моисей не откажется, я вышел с  предложением посетить её. Моисей, действительно, не отказался, остальные тоже согласились, и мы толпой двинули в выставочный зал.

Искусства сладкий леденец,
самоубийство, наконец. 684.формат.

Экспозиция была хилой. Её основу составляли десятка два чёрно-белых фотографий старой Карелии – сараи, сосны и какие-то коровы. Чтобы заполнить выставочное пространство, каждую фотографию в несколько раз увеличили, но от ощущения общей пустоты посетителей  выставки это не избавило.

Время зимний день разбило
на бессмыслицу минут. 685.формат.

Пока гости раздевались и покупали билеты, я проник в сердце экспозиции и развесил по стенам Лёхины фотки, аккуратно разместив их над экспонатами. Члены нашей экскурсионной группы с тоской взирали на унылые чухонские пейзажи до тех пор, пока кто-то не заметил сначала одну пикантную подробность, потом другую, а потом ещё и ещё – всего девять штук.

На небо чёрное глянешь,
с неба скользнёт метеор. 686.формат.

Думал ли когда-нибудь Лёха, что в самом центре Москвы его голая жопа, словно небесное светило будет парить над заснеженными просторами Карелии?

Сквозь волнистые туманы пробирается луна,
На печальные поляны льёт печальный свет она. 687.формат.

Долго или нет просуществовала моя инсталляция, не знаю, но с выставки мы тогда ушли в хорошем настроении. Такая у фотографа профессия –  дарить людям радость.

Всё вглубь, всё настежь. 688.формат.

О том, что фотографии, как и рукописи,  не горят, меня убедил другой высокохудожественный артефакт. Летом я совершенно случайно сфотографировал дядю Сашу, уснувшего после обеда под скупыми лучами заходящего солнца. Меня заинтересовала блаженная полуулыбка на его лице.

Исчезают черты, расплываются в дымку,
превращаешься ты на глазах в невидимку. 689.формат.

 Фотка не получилась, но, сдавая материал в подпечатку, я ошибся, проставил галочку не в той клетке, и фотомашина выдала мне 10 фотографий  лыбящегося во сне Александра Валерьяновича. Что делать с этой прорвой испорченной фотобумаги, я не знал. Деньги, однако, были уплачены, поэтому выбрасывать фотопродукцию не очень хотелось.

Он изредка грезит о днях, что уплыли,
но грезит устало, уже не жалея. 690.формат.

Пылились эти карточки у меня, пылились, пока вдруг не объявился Моисей.
 - Слушай, я тут с девушкой познакомился, симпатичная, умна изрядно и одета по-городскому. Пойдём с нами в Третьяковку, расскажи ей то, что в прошлый раз мне рассказывал.

Покажешь, как целуются солдаты? 691.формат.

- Хорошо, - отвечаю, а сам имею в виду, что в Третьяковке возле гардероба работают несколько киосков по продаже сувенирной продукции.

Потемневшие иконы
византийского письма. 692.формат.

Перед посещением выставочных залов мы зашли в буфетную комнату и выпили по стаканчику красного вина. Мои спутники отправились мыть руки, а я прямым ходом двинул в киоск, на прилавке которого стояла каруселька - круглая такая витрина, утыканная открытками-репродукциями картин великих мастеров.

Серый шифер, белый тополь,
пламенеющий залив
в серебристой мгле олив
усечённый холм – Акрополь. 693.формат.

- Девушка, - говорю продавщице, - разрешите мне товарища удивить, он потом у Вас все открытки скупит, - и  показываю ей фото Спящего красавца. Девушка заинтересовалась, кивнула.

Профессор Уильям Росс Эшби
считает мозг негибкою системой. 694.формат.

Я вытащил из проволочного кармашка витрины пачку каких-то открыток, отдал их продавщице, а на освободившееся место воткнул фотографии дяди Саши и как раз вовремя. У кассы появилась его спутница.

И вдруг он видит в райской сени,
уязвлена, омрачена,
идёт, подобно скорбной тени,
им соблазнённая жена. 695.формат.

- Вы знаете, в киоске изумительные репродукции, обязательно посмотрите, не пожалеете.
Тут и Александр Валерьянович объявился. Берут они друг друга под ручку, чинно-благородно идут к киоску и начинают  карусельку с открытками медленно крутить, репродукции разглядывать. В фойе народу мало, тишина. Я на всякий случай подальше держусь.

Как мало прожито - как много пережито!
Надежды светлые, и юность, и любовь... 696.формат.
 
Женский вскрик не заставил себя долго ждать:
- Саш!
Мужской голос, встревоженно:
- А?
Женский голос:
- Ты, ты!
Мужской голос, встревожено:
- А?- пауза, - Аа?! - Ааааа!!! – и далее что-то неразборчивое из ненормативной лексики. Я подошёл.

Мины замедленной страсти блуждали в крови.
Жанна рыдала. 697.формат.

Моисей стоял с открытым ртом, держа в руке пачку своих фотографий.
- А если бы меня удар хватил? – спросил он через некоторое время после того, как очухался.
- Не хватил бы, зря, думаешь, я тебя сначала в буфет заманил? Вина попить. В целях профилактики!

То не листва на ветру облетала с осины,
это старца с Горы разрывали в клочки ассасины. 698.формат.

Узнав, что вино пили для профилактики, Моисей успокоился и купил много-много открыток с репродукциями. Поддержал коммерцию, как и было задумано. Но рассказ о картине «Явление Христа народу» слушал уже вполуха.

Бог далёк. Природа безразлична. 699.формат.

Моё открытие сводилось к тому, что Иисус остановился (отпрянул), наткнувшись на взгляд человека из толпы,  который стоит к нам спиной (сработала система «свой-чужой»). В свою очередь, встретившись глазами с Иисусом, тот ощетинился, его волосы встали дыбом. Между ними, одетыми в одинаковые одежды,  Иванов поместил такой сгусток энергии, как если бы эти двое являлись полюсами нашего мира.

Взгляд фигуры в синем уже за версту
оттолкнул Мессию и подвёл черту. 700.формат.

Эту живописную работу я считаю идеальной иллюстрацией к своей концепции биполярного мира права.

Подумал Пестель,- много наблюдений
и мало основательных идей. 701.формат.

Одетая по-городскому спутница Александра Валерьяновича моими искусствоведческими разысканиями особо не впечатлилась.

Где-то я видел твой сон. 702.формат.

 Рассказом неожиданно заинтересовалась какая-то тётка, сидевшая рядом на банкетке.
- Как Вы пришли к такому выводу? – спросила она с некоторым сомнением в голосе.
- Как увидел работу Глазунова под названием «Христос и Антихрист», так и пришёл,
– ответил я, вспомнив наш с Моисеем совместный (ещё при Собчаке) визит в Санкт-Петербург, когда нас ночью занесло на вернисаж Ильи Сергеевича.

Зимний взят, Зимний взят,
красные заняли Петроград! 703.формат.

Первый раз воочию я увидел Глазунова летом 1973 года. Проконтролировать, как я сдаю вступительные экзамены, в Ленинград на пару дней приехал дед Владимир. Мы шли с ним по Литейному.

Ещё те звёзды не погасли. 704.формат.

У перекрёстка перед Невским проспектом на красный свет в первом ряду прямо напротив нас встала задрипанная «Волга» с чёрными шашечками на борту. На правом переднем сиденье сидел дядька в светлом клетчатом пиджаке. По причине жары окно с его стороны было открыто.
- Смотри, - сказал дед Владимир, - это Илья Глазунов. Художник.

И в голову пришли мне две, три мысли. 705.формат.

После вернисажа мы были в Русском музее. У картины «Последний день Помпеи» я рассказал дяде Саше, что одно время работал с бывшим военным лётчиком по фамилии Еремеев. В квартире у Еремеева над кроватью висела большая репродукция вышеозначенной работы  Брюллова.

Но я не раб его,
а он мне не властитель. 706.формат.

В правом верхнем углу живописного полотна бывший военный лётчик Еремеев поместил фоторепродукцию с изображением «Фантома» - суперзвукового истребителя-бомбардировщика ВВС США, атакующего наземные цели. По моему мнению, с этим летательным аппаратом картина обрела законченность, её можно было считать совершенной.

Кончено с миром, — я думал,— остались подобья. 707.формат.

Прикидывая, Моисей долго рассматривал полотно великого мастера, потом заявил, что никакой американский самолёт не сможет соперничать с извержением Везувия такого масштаба.

11 сентября 2001 года (для краткости 9/11) в США террористы захватили четыре пассажирских авиалайнера. Два из них протаранили башни Всемирного торгового центра в Нью-Йорке. Третий был направлен в здание Пентагона. Пассажиры и команда четвёртого борта, целью которого предположительно был Капитолий, оказали угонщикам сопротивление, их самолёт упал около города Шенксвилл. 47.руст.


12.09.2001 года я хотел позвонить Моисею и напомнить ему о нашем разговоре, но передумал и рассказал уже в декабре. Я тогда поругался с одним замминистра, министр занял нейтральную позицию и держал паузу, я послал их козе х@й щекотать и уехал в Петрозаводск.

Город тих и обесцвечен,
город стынет. 708.формат.

В Музее изобразительных искусств висела небольшая картина 1999 года выпуска. На голубом фоне - два белых силуэта высотных построек и белые силуэты двух крошечных самолётиков. Называлась картина  «Зеркало».
 
Сквозь жолтое стекло затопленного Нуса
мне голос громовой велит: Смотри сюда! 709.формат.

На выходе я поинтересовался у вахтёрши:
- У вас много работ Юфы (56) , она сама-то не заходит?
- На прошлой неделе была, - сказала бабка.
- Передайте ей привет от Панкратова, - говорю, - заходил, мол, с товарищем, велел кланяться.
Моисей хмыкнул, а бабка и бровью не повела:
- Хорошо, передам.

(56) Юфа; Тама;ра Григорьевна - художница, иллюстратор «Калевалы». Почётный гражданин города Петрозаводска. По этой причине будет похоронена на Сулажгорском кладбище. 60.грунт.

Я все сказал; теперь иди за мной,
ты видишь на Востоке появилось
мерцанье знака Рыб? 710.формат.
 


X дефиле
ОТБИВКА СИНИМ

Ночь на четыре четверти разбита.
И. Гёте «Фауст»

Мои сказки о Хоботке всколыхнули у слушателей глубинные залежи творческих способностей. На даче у Алексеева (он арендовал её у Ривкинд)  Моисей раз 50 рассказывал присутствующим на бис об особенностях гона у моралов (на эту тему он слушал лекцию какого-то профессора).

Где сеять мне, какое семя? 711.формат.

Суть заключалась в том, что пока два морала бились в кровь, старый вожак стоял в сторонке и спокойно ждал исхода поединка. Потом появлялся на поле боя, пинком под зад прогонял обессилевшего победителя и овладевал самкой.

Двенадцать раз луна всходили
и заходила в небесах. 712.формат. 

Дачные посиделки отличались той особенностью, что к Алексееву всё время кто-нибудь, да подъезжал. Мы клали на мангал новые шампуры и наперебой рассказывали вновь прибывшим о моралах. Чтобы узнать об этих замечательных животных из первоисточника, гости осаждали просьбами Моисея. Тот не заставлял себя долго упрашивать.

Паруса плывут и тонут,
голоса зовут и гаснут. 713.формат.

Моисей сопровождал рассказ показом. Приставив растопыренные ладони к ушам, он в лицах изображал сначала молодых моралов, а потом старого вожака, в том числе тогда, когда тот овладевал самкой. Чем-то это напоминало мимику старого гангстера из кинофильма «Укол зонтиком», когда тот (рыжий и лысый одновременно, как лобок старой ведьмы) в белом смокинге являл в бассейне кита.

За мной наблюдаешь ты тихо,
обнажённая в тёплой воде. 714.формат.

Сидели на веранде, под вечер похолодало, и Лёха надел куртку с капюшоном. Большой капюшон съехал ему на самый нос. Попытавшись закурить, Лёха выронил из пальцев сигарету, которая упала на пол прямо ему под ноги. Лёха нагнулся, чтобы её поднять, но не дотянулся, так как упёрся лбом в твёрдую столешницу. Озадаченный, он повторил попытку. Вновь неудачно.

Терпенье вечности подобно. 715.формат.

Тогда он попытался запустить мыслительный процесс. Шарики закрутились, и его озарило. Он понял, что дотянуться до сигареты ему мешает не что-нибудь, а капюшон куртки. С просветлённым  выражением лица Лёха молодецким жестом смахнул капюшон на спину и стремительно нагнулся.

Всё трезво. На Охте.
И скатерть бела.
Но локти, но локти
летят со стола. 716.формат.

На этот раз прослойки между лбом и столешницей уже не было, смягчить удар было нечему. Да и наклон был слишком резкий. Бамммм – раздался звук могучего удара. Колдаевский лоб встретился с Алексеевской столешницей и Лёха замертво рухнул с табуретки на пол. Стол зашатался, но не развалился.

Я новое небо и новую землю увидел. 717.формат.

Минут через пять Лёха поднялся с зажженной сигаретой в зубах и, как ни в чём не бывало, воцарился на прежнем месте. Капюшон был глубоко надвинут на его лоб. Закапал дождь.

Он падал на этом чугунном мосту
и к городу не прикасался. 718.формат.

Когда совсем стемнело, подъехал Юра с ленинградского телевидения, кто-то из родителей у него был родом из Осетии. Полукровка, он обладал очевидными художественными дарованиями.

Гость полон добрых чувств и неудачных планов
он легкокрыл и его сопровождает мужлан. 719.формат.

Используя свой несомненный талант, Юра попытался возглавить наше застолье. На этой почве мы с ним и зацепились. Профессор не соврал. На радость присутствующим началось состязание двух моралов (не совсем, правда, молодых).

А баба не дозвонилась,
потому, что не брал я трубку. 720.формат.
 
Юра - анекдот, я - анекдот. Юра - шутку и я - шутку. Юра - историю, я - тоже историю. Наконец, Юра запел. Песню про батальонного разведчика я, конечно, исполнил. Но это было не то. Юра пел хорошо.

Не ты ли песни окрыляешь,
что так безумны, так случайны. 721.формат.
 
На его пение из-за забора отреагировала соседка - жена директора рынка. Поскольку за нашим столом самок не было, Юра полез через забор, а нас Алексеев повёл смотреть лисью нору. У него на участке поселилась лисица.

И лось рога на скид отпятил. 722.формат.

Под звёздным небом мы полукругом стояли среди сосен возле неожиданного широкого лаза и долго смотрели в непроглядную черноту норы. Лисы не было.

Приплыл во влажной темноте
дырявый катафот луны. 723.формат.

Утром на белом «Фольксвагене» за нами приехала Ривкинд. Пока Моисей ходил с тётей Мариной в магазин, Лёха положил соточку на старые дрожжи и мертвецким сном уснул на заднем сиденье, высунув свои голые пятки в окно.

Но подлая тайная сила
тебе наблюдала хотя. 724.формат.

Разбудить его не удалось, впихнуть ноги в салон тоже. Так и поехали (время поджимало). Судя по всему, местные водители такого зрелища ещё не видели. Ривкинд шла со скоростью 80 километров в час, но нас никто не обгонял. Все покорно тащились по длинному, заросшему соснами, Приморскому шоссе следом за нами.

Ни огня, ни чёрной хаты,
глушь и тишь, навстречу мне
только вёрсты полосаты
попадаются одне. 725.формат.

Вечером следующего дня у Сорокина один из телевизоров транслировал канал местного питерского телевидения. Шла передача об экологии Северо-Запада.

Люди заняты ненужным,
люди заняты земным. 726.формат.

В студии сидели две представительницы Гринписа и нудно отвечали на вопросы Юры, рассказывая о промышленном  загрязнении поверхностных вод Ленинградской области. Девушка в голубых джинсах приносила ему записки от телезрителей, которые звонили прямо в студию, благо номер телефона был обозначен на экране.

А на груди ее лежали
цветы из моего букета. 727.формат.

Я попросил у Сорокина телефон и набрал номер. Через пару минут девушка в голубых джинсах передала Юре записку. К этому времени оператор (он же режиссёр) долго держал в кадре лицо что-то нудившей тётки, потом рука его дрогнула и ракурс вдруг резко сменился. В телевизоре во весь экран появилась физиономия телеведущего. Юра держал в руках записку и ржал, как конь.

Он в горящих ботфортах бежал,
как Фальстаф с поля боя. 728.формат.

- Что ты ему надиктовал? - спросил Сорокин, как если бы не присутствовал при моих переговорах с операторами телевизионного call-центра.
- Юра, спроси экологов, какую водку Гринпис рекомендует пить россиянам на Северо-Западе нашего государства после 12:00 мск?

Пилли-вилли-винки-плинки-плей. 729.формат.

Помимо живописных работ, «Чайный клуб» украшала высеченная из мрамора человеческая голова в натуральную величину. Голову я нашёл на помойке возле мастерской одного скульптора. Своими искажёнными пропорциями она производила жутковатое впечатление. Пришлось чугунным утюгом отбить ей мраморный нос.

Не архангельские трубы –
деревянные фаготы
пели мне о жизни грубой,
о печали и заботах. 730.формат.

После отбития носа голова приобрела некое подобие греческого изящества. Светлым пятном она благородно белела над старым сервантом в самом углу комнаты. Раздеваясь,  Лёха приспособился нахлобучивать на неё свою шапку.

Но кто такой Роберт Пентегью,
и где мне его отыскать? 731.формат.

Как-то вечером Анатолий Эрихович вернулся домой в состоянии крайней неприязни ко всему прекрасному. Пробурчав что-то про бардак в стране, он подошёл к серванту, схватил голову и вместе с Лёхиной шапкой швырнул её в окно. Только мы их и видели, хорошо, что для целей проветривания створки окна были раскрыты настежь, а то бы стёкла повылетали.

Отруби лих@ю голову! 732.формат.

Наутро Анатолий Эрихович соображал плохо, можно сказать, никак не соображал, поэтому вопрос - Зачем выбросил из окна голову с Лёхиной шапкой? - понял так, что зачем-то выбросил из окна одетого в шапку Лёху. Смутные воспоминания о ночном метании человеческих голов повергли его в глубочайшее уныние. Он искренне сожалел о случившемся и раскаивался в содеянном.

Ничего, как жизнь, не зная.
Ничего, как смерть, не помня. 733.формат.

Поев колбасы, Анатолий Эрихович решил идти в милицию с повинной, чтобы хоть как-то загладить свою вину перед обществом.

Я раб греха: во гневе яром
я египтянина убил. 734.формат.

Присутствующие его не разубеждали. Добровольно сдаться ментам Анатолию Эриховичу не удалось только потому, что в туалете раздал шум спускаемой воды, после чего в комнате – как из п@зды на лыжах - появился разъярённый Лёха.
 
Встретился Иосиф Коган с Нестором Махною. 735.формат.

Сквозь мат-перемат можно было понять, что он резко критикует остолбеневшего Анатолия Эриховича за вчерашний необдуманный поступок, навсегда лишивший его тёплого головного убора. Об утраченной мраморной голове печалилась только моя душа.

Я целовал у ней рубец кровавый
отрубленной прекрасной головы. 736.формат.

Вообще-то, Эрихович, в отличие от нас, в милицию не попадал ни разу. Может быть потому, что предпочитал «Трёх мушкетёров» на Петроградке, а мы – ресторан гостиницы «Октябрьская». На двоих обычно заказывали холодный ростбиф, два салата из капусты, хлеб и 300 граммов водки. Вместе с чаевыми легко укладывались в 5 рублей. Если были при деньгах, позволяли себе немного больше.

В том ли узнал я горесть, что круг до отказа сужен,
что спелой рябины горсть — весь мой обед и ужин? 737.формат.

В Москве питейные заведения люди называли по их титулу. Если «Космос», то «Космос». Если «Синяя птица», то «Синяя птица». Или, например, «Дружба» – чебуречная напротив Склифа, сохранившаяся на Сухаревке с советских ещё времён. Иногда (поговорить – о х@ях, о пряниках) мы заходим туда с Рудневым, сначала он пьёт в чебуречной пиво, а потом в соседнем Net  name  caf; я пью
чай «Онегин» (57).

(57) Смесь  чёрного  и зелёного китайского чая.  Артикул Bio 25. 46.грунт.

Онегин пил вино, Печорин – чай. 738.формат.

«Дружба» – обычная стоячка на 20 столов, без туалета. Удобства во дворе. Народ не задерживается. Стандартный заказ - пара чебуреков, 100 водки и бутылка пива.

ПОВАР ЧЕБУРЕЧНОЙ В МОСКВЕ УБИЛ ТЕСТЯ И ПРИГОТОВИЛ ИЗ ЕГО МЯСА НАЦИОНАЛЬНОЕ БЛЮДО. 54-летний сотрудник чебуречной поссорился с отцом своей жены в квартире на Щелковском шоссе (ВАО) и во время драки убил его. По данным источников Life News, повар разделал тело тестя и, используя промышленные мясорубки, сделал из его мяса фарш, который затем использовал как начинку для своих блюд. Самого повара отправили на психиатрическую экспертизу, чтобы проверить, был ли он вменяем в момент преступления. В Восточном административном округе действительно расследуется уголовное дело об убийстве с последующим расчленением, прокомментировали Life News в ГСУ СКР по Москве. Информация о том, действительно ли человеческое мясо использовалось для изготовления чебуреков, пока проверяется. 55-летнего Николая Х. задержали в Панкратьевском (имени мене!) переулке (ЦАО), в самой популярной чебуречной Москвы "Дружба", где он работал, в полдень 22 сентября. Мужчина рассказал, что убил тестя Ивана Ю. ровно три дня назад, расчленил и выбросил тело по частям. 48.руст.

Уж восемь робертов сыграли
герои виста,
восемь раз они места переменяли.
И чай несут. 739.формат.

Посуду с высоких столов на протяжении многих лет убирает старуха по имени Лариса Викторовна (58). Текучка большая, поэтому она выходит с тележкой в зал, убирает посуду и протирает столешницы каждые 10-15 минут.

(58) С июня 2012 года на пенсии. 47.грунт.

Всё трезво. На Стрелке.
И скатерть бела.
Но чашки, тарелки
летят со стола. 740.формат.

На стене висят знаки, запрещающие курить в помещении, фотографировать и ездить на педальном транспорте. Однажды я спросил:
- Лариса Викторовна, скажите, а зачем на стену повесили знак, запрещающий езду на велосипеде?
Старуха наклонила голову в мою сторону и тихо сказала:
- А Вы разве не знаете, что сюда только еб@нутые ходят?

Верно, Джек? Верно, Джо? Верно, Джон! 741.формат

Я посмотрел на Руднева. У него в левом ухе серьга, он носит её в знак протеста, напоминая своей дочери, что является последним мужчиной в роду.

Улялаев був такiй – выверчено вiкo,
дiрка в пидбородце тай в ухi серга –
зроду нэ бачено такого чоловiка,
як той Улялаев Серга. 742.формат.

Серьга в левом ухе - казацкий обычай. После команды - Равнение направо! – командир пешего/конного строя видел тех, на ком казацкий род мог закончиться. На смерть таких посылали в последнюю очередь.

Это был панцирь, невидим для глаза дурного. 743.формат.

Дочь Рудневу не внемлет. С предложениями родить ему наследника он пристаёт ко всем (в том числе малознакомым) женщинам,  те отказываются, вот он серьгу и не снимает, даже когда надевает смокинг. Может быть, Лариса Викторовна не только его имела в виду?

Там жена моя вяжет на длинном и скучном диване,
там невеста моя на пустом табурете сидит,
там бредет моя мать то по грудь, то по пояс в тумане,
и в окошко мой внук сквозь разряженный воздух глядит. 744.формат.

В Ленинграде всё по-другому, по-взрослому. Бары были известны не под собственными именами, а как «Ольстер», «Белфаст», «Лондон» и так далее. Из «Лондона», например, было принято уходить по-английски, не заплатив. Были варианты и попроще. Например, любимые Эриховичем «Три мушкетёра» назывались «Три мыша», а безымянное кафе в бельэтаже гостиницы «Москва» – «Подмосковьем».

Над розовым морем вставала луна,
во льду зеленела бутылка вина. 745.формат.

Кухня и оркестр в «Октябрьской» были на уровне, а обслуга – дрянь. С той обслугой у посетителей на ровном месте возникали бесчисленные конфликты, а местные менты всегда были на её стороне.

На синем - белая полоска
границы счастья и беды. 746.формат.

Один раз мне принесли заоблачный счёт. Я сказал, что никаких шашлыков не ел, поэтому платить ничего не буду, и через двадцать минут оказался в камере ближайшего отделения милиции. Вывели меня оттуда  через час, не раньше.

Стол накрыт сукном судейским. 747.формат.

В прокуренном кабинете сидел капитан. Выслушав рассказ про шашлыки ценой в 25 рублей, он ничего записывать не стал и вернул меня обратно – не грусти, Капустин, в@****, отпустим.

И канула слеза у древа
познания добра и зла. 748.формат.

В камере (не в аквариуме) я сидел один. Во второй раз вывели около двух часов ночи. В дежурной части меня ждали Осоцкий и Полысаева. Они поклялись капитану, что жаловаться не будут, после чего получили меня на руки живым и невредимым. Капитан сказал, что официантка ошиблась и принесла счёт с другого столика.

Я ни в чём не виновата,
ты ни в чём не виноват. 749.формат.

В другой раз перед самым закрытием Осоцкий и Моисей вышли позвонить, а когда вернулись обратно, то обнаружили, что официантка успела убрать со стола остатки закусок и рюмки с недопитой водкой. Будучи готовыми к перманентным подлостям такого рода, друзья закатили в полупустом уже зале грандиозный скандал.

Солнце останавливали словом,
словом разрушали города. 750.формат.

Сбежались официанты и метрдотели. Разгневанные гости поливали их, правых и виноватых, в четыре руки, и продолжалось это до тех пор, пока Осоцкий вдруг тихо не сказал:
- Атас!

Свершился Страшный суд. 751.формат.

Уже на улице он рассказал, что, случайно повернувшись в противоположную сторону, заметил за соседней колонной до боли знакомую сервировку. Оказалось, что они ошиблись и после телефонного звонка вернулись к чужому столику.

Мой принц, всё ближе лунный диск,
там, кажется,  идёт война. 752.формат.

Ресторан в «Октябрьской» всегда закрывался в одно и то же время,  в 24:00  мск, но каждый раз почему-то внезапно. Будучи в один из таких разов стремительно выпровоженным на улицу, я не успел на дорожку сходить в туалет.

Суфлер забыл
и ты не подсказала. 753.формат.

Рядом со входом в гостиницу стоял киоск «Союзпечати». Чтобы не испытывать судьбу, я протиснулся в щель между стеной и киоском и тут услышал за спиной громкое сопенье. Следом за мной в эту щель с такими же низменными намерениями лез какой-то мужик. Куда конь с копытом, туда и рак с клешнёй.
 
Все не войдут —
слишком узок блаженный просвет. 754.формат.

Мне пришлось забраться поглубже. Только мы разместились в тесном пространстве, чтобы не мешать друг другу, как мужик вдруг исчез. Исчезновение сопровождалось характерным звуком, глухим и звонким одновременно, с которым хороший штопор извлекает корковую пробку из длинного горлышка стеклянной бутылки - п-пп-о - и нету.

Свободен путь под Фермопилами
на все четыре стороны. 755.формат.

Когда я вылез, то успел ещё увидеть, как мужика с завёрнутыми назад руками прибывший по вызову наряд пихает в жёлтую милицейскую машину.
На его месте должен был быть я.

Но какая цель у Бога?
Неужели цели нет? 756.формат.

Потом мы с Лёхой купили билеты на концерт рок-группы «Руя» эпохи M. Kappel’s.  Руя означает рожь. Пятеро прибалтов что-то пели на эстонском языке, поэтому мы ничего не поняли. Музыканты стояли на сцене, по щиколотку заваленной старыми книжками и брошюрами. Других декораций не было.

Мир так ничтожен, и редко
виден нам весь небосклон. 757.формат.

Я не поленился, подобрал одну брошюру и посмотрел. Это была работа Ленина под названием «Как нам реорганизовать Рабкрин?» на русском языке. Пришлось положить брошюру обратно. Если бы на сцене валялись «Материализм и эмпириокритицизм», я бы прибрал.

Но нету их. И все разрешено. 758.формат.



XI дефиле
РАЗМЫТЫЙ СЛОЙ

Заметил, чёрный пёс бежит по пашне.
И. Гёте «Фауст»

Жизнь галилейского рыбаря Фомы из Пансады, который на 30 году жизни решил сделаться и сделался Христовым апостолом, свидетельствует, что в битве с верой наука проиграла. Проиграла, но не сдалась. В борьбе с эпидемиями чумы и птичьего гриппа наука набирает очки, но назвать это реваншем невозможно. От безысходности медики продали душу Фармации. Время от времени церковь поддерживает проигравшую сторону, как, например, в случае с обнаружением кванта поля Хиггса (в обиходе, бозона) – элементарной частицы с нулевым спином.

Или, Или! лама савахфани? (59) 759.формат.

(59) Обращённые к Богу слова распятого Иисуса с мольбой не оставлять его без поддержки (арамейск.). 48.грунт.

Нобелевская премия 2012 года по физике присуждена Арошу и Уайнленду за открытие методов, дающих возможность на практике управлять квантовыми системами (компьютерами).

Квантовый компьютер оперирует квантовыми битами, в которых информация хранится не линейно (от 0 до 10), как в обычных битах, а многослойно (в наложенных друг на друга состояниях), что с точки зрения классической физики невозможно, поскольку она оперирует одно – дву – максимум - трёхмерными объектами, а квантовая – мультимерными. Обычный компьютер, равный по вычислительной мощности квантовому, должен быть размером со Вселенную. 49.руст.

 Эти двое на практике доказали правоту Ленина, который в работе «Материализм и эмпириокритицизм» (1909 год) описал кризис физики, его причины.

Мало дал я Дьяволу и Богу,
слишком много Кесарю отдал. 760.формат.

Классическая физика исходила из  существования в природе неизменных элементов, вроде атомов Демокрита, - поучал невежд вождь мирового пролетариата, - однако таких неизменных элементов в природе не оказалось.

Исчезли волны фимиама. 761.формат.

Исчезает не материя, - заверял далее своих читателей классик, - исчезают такие свойства материи, которые казались раньше абсолютными, неизменными, первоначальными (непро¬ницаемость, инерция, масса) и которые теперь обнаруживаются, как относительные, присущие только некоторым состояниям материи.
 
О камни я разбил ненужные скрижали. 762.формат.

Сущность вещей относительна, - гнул Ленин свою линию, - она выражает только углуб¬ление человеческого познания объектов. Если вчера это углубление не шло дальше атома, сегодня — дальше электрона и эфира, то диалектический материализм настаивает на временном, относительном, приблизительном характере всех этих вех познания природы. Электрон так же неисчерпаем, как и атом!

Бог не там, где наука,
Бог лишь там, где сомнения. 763.формат.
 
К настоящему моменту лингвистика (Жельвис) различает 27 функций обсце;нной лексики:  как средство выражения профанного начала, противопоставленного началу сакральному (1), катартическая (2), средство понижения социального статуса адресата (3), средство установления контакта между равными людьми (4), средство дружеского подтрунивания или подбадривания (5), «дуэльное» средство (6), выражает отношение двух к третьему как «козлу отпущения» (7), криптолалическая функция (как пароль) (8), для самоподбадривания (9), для самоуничижения (10), представить себя «человеком без предрассудков» (11), реализация «элитарности культурной позиции через её отрицание»(12), символ сочувствия угнетённым классам (13), нарративная группа — привлечение внимания (14), апотропаическая функция — «сбить с толку» (15), передача оппонента во власть злых сил (16), магическая функция (17), ощущение власти над «демоном сексуальности» (18), демонстрация половой принадлежности говорящего (19), эсхрологическая функция (ритуальная инвективизация речи) (20), в психоанализе применяется для лечения нервных расстройств (21), патологическое сквернословие (22), инвектива как искусство (23), инвектива как бунт (24), как средство вербальной агрессии (25), деление на разрешённые и неразрешённые группы (26), как междометие (27). Это, безусловно, не всё. Могу засвидетельствовать, что при ударе молотком по пальцу она повышает болевой порог (28). Если Ильич прав, обсценная лексика неисчерпаема, как и атом! 50.руст.

Сойди, явись нам, Красный конь! 764.формат.

В жизни геометрия классического трёхмерного мира неотличима от геометрии трехмерного многообразия.

К числа жезлў наш ум привык. 765.формат.

Все трехмерные многообразия в мире устроены одинаково, но в теории возможно существование многообразий, которые топологически различны.

Мне Брамса сыграют – тоской изойду. 766.формат.

За три года до Ленина (в 1904 году) Пуанкаре углубил человеческое познание, показав на примере шара, что классическая трёхмерная сфера и трёхмерное многообразие могут быть не идентичны, хотя взаимно-однозначны и непрерывно отображают друг друга.

«А-ха-ха-ха» - одна смеется холкой,
«У-хи-хи-хи» - другая ей в ответ,
а дворник и садовник улыбнутся
и хлопают руками по ногам. 767.формат.
 
Француз сформулировал гипотезу, что трехмерные многообразия не только теоретически могут, но и на практике должны отличаться от классической трехмерной сферы. Он очень бы удивился, узнав, что его выводы лежат в русле  ленинского учения о диалектическом материализме.

Они видят во всём алогизм,
но чем им так плох алогизм? 768.формат.

В 2006 году правоту Пуанкаре доказал беспартийный Перельман из Колпино. Он исследовал трёхмерные многообразия с помощью потоков Риччи (системы дифференциальных уравнений, описывающих деформацию квадратичной формы), которые в каждом многообразии ведут себя по-разному. Однако Нобелевской премии ему не дали (математикам её не присуждают). Взамен Грише предложили миллион долларов, но он отказался.

Я с детства не любил овал,
я с детства угол рисовал. 769.формат.

В 1957 году  доктор Шапошников пересадил яблочных тлей с дерева на щавель (или наоборот), через несколько поколений получив новый, неизвестный природе вид насекомых. Новая форма тлей, как и положено отдельному виду, потеряла способность производить потомство, спариваясь со своими недавними предками.

Взгляд скрестивши со мной,
говорит чужеземка: - Победитель ты мой,
я - природная немка. 770.формат.

Шапошников разрушил представление о соматической индукции (наследование приобретённых признаков) как о фундаментальной концепции классической теории эволюции.

Что мне делать над финалом
фолианта и финалом
Знаний Индии и Дня? 771.формат.

Доктор на практике доказал правоту верного ленинца Лысенко, который с трибуны Всесоюзной академии сельскохозяйственных наук имени Ленина  (ВАСХНИЛ) лил воду на мельницу диалектического материализма, утверждая, что изменение природы растительных и животных организмов зависит от качества условий жизни, воздействующих на живое тело, на организм.

А люди? Ну на что мне люди? 772.формат.

Трофим Денисович Лысенко - академик АН СССР, автор теории стадийного развития растений. Августовская (1948 года)  сессия ВАСХНИЛ  поддержала взгляды Лысенко, что дало возможность его критикам рассматривать сессию как «разгром генетики». 11 октября 1955 года в ЦК КПСС поступило «письмо 300 учёных» (на самом деле их было 297 человек), авторы которого называли «средневековой, позорящей советскую науку» теорию Лысенко о порождении видов. Академики Сахаров, Тамм, Ландау и другие указывали, что в результате дискуссий 1952—1955 годов эта теория в СССР была полностью отвергнута. После отставки Хрущёва академика сняли со всех руководящих постов. С 1966 по 1976 год он работал заведующим лабораторией Экспериментальной научно-исследовательской базы АН СССР «Горки Ленинские». 51.руст.

Доктор — вы весь в брызгах — говорила она,
сжимая его холодную руку. 773.формат.

Вейсманисты-морганисты и другие прислужники продажной девки империализма (генетики) подобную зависимость эволюции от условий внешней среды решительно отвергали. По этой причине Шапошников со своими тлетворными опытами был предан забвению.

Не так ли, Вольфганг? 774.формат.



XII дефиле
ТИСНЕНИЕ

Здесь много старых кладов близ церквей.
И. Гёте «Фауст»

Сытые «Рожью» и каппелевцами по горло, мы с Лёхой решили после концерта промочить глотку и заглянули в «Октябрьскую», но не в ресторан, на который уже не было денег, а в бар. В «Октябрьской» нас ждало ещё одно разочарование. Бар был закрыт на спецобслуживание: – в нём гуляли свадьбу.

На свадьбе пировали, пили мед,
он тек и тек, не попадая в рот. 775.формат.

Застолье продолжалось уже долго, поэтому многочисленные гости и участники торжества оставались за столом частично. Я вошёл и сел на свободное место рядом с какой-то тёткой. Лёха остался в коридоре.

Только в мутном пролете вокзала
мимолетная люстра зажглась. 776.формат.

Тётке я объяснил, что ещё неделю назад договорился ровно в 22:00 мск встретиться сегодня в этом баре с приятелем. Приятель запаздывает, поэтому, если тётка не возражает, я немного подожду его здесь, так как иного способа увидеться у нас просто нет (с телефонами тогда дело обстояло плохо).

Уйти тотчас же как-то некрасиво,
обидятся – в другой раз и не пустят,
а больше, в общем, некуда податься. 777.формат.

Тётка не возражала, слово за слово, предложила мне выпить водки, потом ещё. В общем, я сам прилип на всю жопу и подготовил почву к появлению Лёхи, однако он не материализовался. Поэтому, немного выпив и закусив за здоровье новобрачных, я распрощался и вышел.

Круг любви распался вдруг,
день какой-то полупьяный.
У рябины окаянной
покраснели кисти рук. 778.формат.

Лёха сказал, что подивился моей наглости, ждать меня в коридоре не захотел и поехал домой. Может, оно было и к лучшему, так как обошлось без милиции.

В городе ночью тишина слагается из собачьего лая. 779.формат.

В самый разгар антиалкогольной кампании в Москву с деловым визитом прибыл Крувой. Подзаработав на Крайнем Севере деньжат, он поселился в гостинице «Метрополь» и позвонил мне. Мы немного пошлялись по городу, потом пошли в отель, в номере которого  Крувой на попечение горничной оставил своего малолетнего ребёнка.

Неправильный круг описала
летучая мышь. 780.формат.

К нам подвалили два незнакомых комитетчика, и мы вчетвером стали пить водку, закусывая её нельмой и сливочным маслом. Чтобы сыну было нескучно, Крувой наполнил горячей водой ванну и посадил туда Ярослава, дав ему в качестве аттракции маленький кораблик из синей пластмассы с трубой красного цвета. Мальчик занялся кораблевождением, а мы, успокоенные, занялись своим основным делом.

Матросская шапка, верёвка в руке,
тяну я корабль по быстрой реке,
и скачут лягушки за мной по пятам
и просят меня: - Прокати, капитан! 781.формат.

Один из комитетчиков долго смотрел в мёртвые глаза большой рыбине, потом резким движением оторвал ей голову:
- Начальника мне напоминает, - пояснил он окружающим и с отвращением бросил рыбью голову в помойное ведро.

Природа юга безобразна,
как одурь этих сонных рыб. 782.формат.

На улице стемнело. Я собрался уходить, и тут отец-молодец вспомнил, что он в Москве не один. Мы бросились в ванную комнату. В ванне по пояс в холодной воде сидел синий Ярослав и, как ни в чём ни бывало, пускал по волнам свой синий кораблик.

Синева-нева-нева-нева. 783.формат.

Поскольку в «Метрополь» я пришёл вместе с Крувым, то номер его апартаментов не запомнил, он был мне без надобности. Это сослужило мне плохую службу. Я зачем-то вышел в коридор, а потом вернулся, вломившись в чужой номер, дверь которого оказалась не заперта. На диване одетым лежал седой дед и смотрел в потолок. Моё вторжение ему очень не понравилось, но он ничего не сказал.

Он в «Англетере» вены водит бритвой, — мы виновны.
Напустили крови в ванны и купаемся во вних. 784.формат.

Вечером я хотел выйти на улицу не из центрального, а из бокового подъезда (через ресторан «Европейский»), свернул раз, свернул два и понял, что заблудился.

И от запертой двери, встревоженный,
отлетаю, как шар от борта. 765.формат.

В холле остановил какую-то тётку, чтобы узнать, где выход, да не тут-то было. Ко мне бодро подскочил плечистый парень, энергично махнул перед глазами красным удостоверением и грозным голосом потребовал предъявить документы.

Пусть шествует неистребимый страх!
Вам поздно звать спокойствие на помощь. 786.формат.

Я достал своё удостоверение, точно так же махнул у него перед глазами и поинтересовался, в чём дело.
Он насупился:
- Вы не предъявили документы.
- Вы тоже не предъявили документы.

Мы по уступам печали спускались в долину
и осыпали то пламень, то дым, то лавину. 787.формат.

Парень достал удостоверение и несколько минут держал его раскрытым, пока я его читал. Тётка стояла рядом, поэтому я читал вслух. По документам это был опер из ГУВД Мосгорисполкома.

Кровь им нравится без
всяких предрассудков. 788.формат.
Я достал своё удостоверение и тоже несколько минут держал его раскрытым, пока хлопец его читал. Тётка стояла рядом, поэтому опер читал про себя.

Площадь мала, а народное море широко. 789.формат.

- Пройдёмте.
- Пройдёмте.
В небольшой комнате канцелярский стол, два стула.  Опер уселся за стол. Я - на стульчик у двери.
- В каком номере были?
- Не помню.
Опер позеленел.
- В каком номере были?
- Не помню.

И смешаны в ответе том
добро со злом
и тьма со светом. 790.формат.

А сам думаю, хорошо, что не помню, там сейчас ребята вторую бутылку давят, хрен его знает, чем всё это может кончиться. Сухой закон на дворе.
- Я Вас спрашиваю, в каком номере были?
- Я Вам отвечаю, что не помню, в каком номере был.

Лис знает сто сказок и все про гуся. 791.формат.

Опер позеленел ещё больше, но потом взял себя в руки. Откровенных идиотов, как сейчас, на Петровку тогда не брали.
- У кого Вы были?
- У Виктора Ивановича Крувого. Это мой старинный приятель. Приехал со старшим сыном Москву посмотреть.

Тайная вечеря! Тайна твоя вечереет. 792.формат.

Опер схватил телефон.
- Крувой Виктор Иванович, есть такой?
Слушая ответ, быстро что-то записывал на листе бумаги.
- Кто поселил?
Кто селил Крувого в «Метрополь», я понятия не имел, но морда у опера вытянулась.
- Вы знаете Сергея Сергеевича? – с уважением спросил он, положив трубку.
- Нет. Его Виктор Иванович знает, - сказал я на всякий случай.

Я развязал бы туман, да концов не видать. 793.формат.

Опер опять взялся за телефон и стал докладывать ситуацию вышестоящему начальнику.
- Нет, спокойно, - стал отвечать он неведомому мне собеседнику, - нет, нормально. Хорошо. До свидания.
- Мне не нужны жалобы, - сказал он, обращаясь ко мне после того, как положил трубку.
- У меня нет претензий, - ответил я, понимая, что вышестоящий начальник велел  ему со мной не связываться.

Мрачный Щедрин спекся в уголь по самые плечи. 794.формат.

- Мне не нужны жалобы, - повторил он.
- У меня нет претензий, - снова ответил я.
Но опер хотел, чтобы я поклялся:
- Я Вам говорю, что мне не нужны жалобы.
Ага - ху@в ему тачку и прокатиться на самокате:
- А я Вам говорю, что у меня нет претензий.

Я не бил в этом доме посуду. Не бил,
и дверьми в этом доме не хлопал. Не хлопал. 795.формат.

Опер плюнул. Мы распрощались, и я вышел на улицу через боковой подъезд «Метрополя», что напротив памятника Карлу Марксу. Крувой сказал, что никаких звонков или визитов в номер не было. Ребята спокойно разошлись, Ярослав оттаял.

Долго будут сосны над травой
окисью синеть пороховой. 796.формат.

Наиболее серьёзно я влетел летом 1978 года. К августу мы уже отстрелялись, я вернулся в Москву, а факультет дорожных машин только-только отдал Лисаковского сотоварищи в лапы военной кафедры МАДИ, которая вывезла их всех на сборы куда-то к берегам Оки. Вместе с Чухрой, Зотовым и Бодаренко я поехал к нему на праздник принятия воинской присяги.

Надо куда-то идти. Не стоять же на месте. 797.формат.
 
Ожерельевская электричка уходила с Павелецкого вокзала. Билет до Каширы стоил невероятно дорого, поэтому проездные документы мы приобрели только до станции Михнево, надеясь, что контролёры будут свирепствовать невдалеке от Москвы и  до Каширы у них руки не дойдут, поэтому остаток пути мы беспрепятственно проделаем задарма.

Кашира – город на Оке. Его название происходит от словосочетания Ока широкая. Для сравнения, Коломна – тоже город на Оке. Но его название происходит от словосочетания Ока ломаная, то есть извилистая. 52.руст.

Народу в электричке было много, поэтому мы предпочли остаться в тамбуре. Зотов, ёкарный бабай, отказался пить тёплую водку, чем объективно способствовал наступлению дальнейших событий, а точнее, наступлению их негативных последствий.

Семь раз прокаркал поп.
И семь ворон подняли труп
и положили в гроб. 798.формат.

От чебуреков он, гад, не отказался и своей прожорливостью как мог, так и ограничивал наши скромные возможности по части закуски, чем, безусловно, усугубил ситуацию.

И синие овраги
под зарослью бровей. 799.формат.

От жары и духоты мы вскорости окосели, но вели себя скромно, я бы сказал, прилично, много, хотя и однообразно шутили. Любознательный Бондаренко, например, обращался к каждому проходящему через тамбур пассажиру с вопросом:
- Уху ел когда-нибудь?
Но в тамбуре это дозволяется. Там все такие.

И Александровской колонны
еще не создал Монферран. 800.формат.

С контролёрами мы, естественно, просчитались. Билеты у нас проверяли несколько раз. Последний уже после того, как мы проехали Михнево. С обилеченными не до конца поездки пассажирами контролёры связываться не стали (ну, выпили ребята, ну проехали свою остановку), поэтому просто вытолкали нас взашей на платформу в городе Ступино.

Я в этом городе сидел в тюрьме,
мне было девятнадцать. 801.формат.

Этим фактом мы ничуть даже не огорчились, а наоборот, уточнив, когда будет следующий электропоезд до Каширы, спустились на привокзальную площадь.

Но отравлен был  воздух
ароматом вянущих азалий. 802.формат.

Было людно, на площади торговали квасом, мороженным и ещё чем-то. Припекало. Попарно следуя друг за другом, чтобы не перегораживать тротуар и не мешать движению пешеходов, мы, не спеша, направились в сторону тени. Я следовал в авангарде, кто был со мной рядом, не помню, но любознательный Бондаренко шёл следом.

Внезапно красным стал окрестный лес,
и облако впитало красный отсвет. 803.формат.

Нам навстречу двигались несколько работников милиции в форме. Среди них был военный в погонах подполковника. Подполковник подошёл ко мне, ткнул в меня пальцем и, обращаясь к сотрудникам милиции, громко сказал:
- Это он!

Я не бл@дь, а крановщица! 804.формат.

Подполковника я видел первый раз в своей жизни, но возмущаться не стал. Выразил готовность обстоятельно во всём разобраться в более спокойной обстановке, поэтому всех четверых нас доставили не куда-нибудь, а в дышащую спокойствием дежурную часть местного ЛОВД.
 
Что за толпа! Вы кто такие?
А кто нас знает! Мы – другие. 805.формат.

Обыскали, изъяли деньги, шнурки и документы, составили протоколы и заперли в камеру. Из милицейских разговоров мы поняли, что кто-то из нас словесно оскорбил подполковника, и отставник утверждает, что это сделал именно я.

Туман кровавый заволок
зарю моих надежд. 806.формат.

Бондаренко сказал, что это он на платформе случайно столкнулся с этим типом, принёс ему за это свои извинения, и всё. Никаких оскорблений подполковнику не наносил. Хуже всего было то, что на дворе стоял жаркий воскресный день и начальника, который только и мог нас отпустить, в отделении не было.

Он, нитку жемчуга перебирая,
вздохнет, зевнет да перекрестит рот. 807.формат.

Дежурный честно признался, что руководство появится только утром, а пока велел вымыть в камере пол.
 
Стены Бастилии красную кровь источали.
Красная кровь издавала великую вонь. 808.формат.

Нам принесли тряпку и оцинкованное ведро с водой. Бондаренко, как человек с большим жизненным опытом, предложил кусок пола возле двери оставить немытым, поскольку менты всё равно объявят, что пол вымыли плохо и заставят перемывать, а так хоть необидно будет. Но на пол никто из дежурной смены внимания не обратил. Благодаря Бондаренко, в тот раз ночлегом нас обеспечило помещение камерного типа, отмытое только до половины.

Кто из певцов не ночевал в канаве? 809.формат.

Спали мы треугольником, расположившись таким образом, чтобы голова каждого лежала на коленях у соседа. Просыпались по многу раз за ночь, кряхтели почём зря, костерили Зотова, контролёров, ментов и друг друга.

Я список кораблей прочёл до середины. 810.формат.

Зотов же, как ни в чём не бывало, приехал к Лисаковскому, омрачил ему настроение рассказом о наших злоключениях и отбыл восвояси домой, оставив нас без всякой поддержки извне.

Придется без меня вам обойтись,
я умираю завтра. 811.формат.

Утром в понедельник с нами разбирался майор. Мы встали перед ним как лист перед травою.

— И откуда ты родом?
— Я из глухого местечка по имени Рош.
— Ты не похож на еврея.
— И ты не похож. 812.формат.

- Надо же, - буркнул майор, - юрист, артист и дипломат. Компания, однако. Как вы умудрились?
Ага – спроси у х@я, как он в п@зде дышит. Объяснили, как смогли. Майор цель поездки заценил, повод признал уважительным. Дал каждому подписать протокол, закрывая рукой его текст, чтобы нельзя было прочитать написанное.

Тайный Вейсгаупт. Ему в атлантической мгле
тень Джефферсона мигнула, как искра в золе. 813.формат.

Мы подписали не глядя, поскольку по факту нашего задержания он обещал ничего не сообщать по месту учёбы. Вернул шнурки, документы и немного денег, ровно столько, чтобы купить три обратных билета до Москвы. И слово сдержал, на факультет сообщения не прислал, хотя мог.

Он был народный герой,
ибо нас подстрекал против римского права.
В каждом еврее доныне не умер Варавва. 814.формат.

Но пару месяцев я всё равно трясся в ожидании вероломства с его стороны, однако и на этот раз обошлось.

В картах, в любви, на войне 
я буду счастлив всегда! 815.формат.

Сидя на скамейке в ожидании электропоезда на Москву,  я поинтересовался у Андрюхи, что именно он сказал подполковнику, когда столкнулся с ним на платформе.

Тик передёрнул его, словно карту в колоде. 816.формат.

- Пашеко (60) , порыл! – ответил он.
Я так и не понял, ко мне относились эти слова или  были сказаны им ранее в адрес отставного подполковника. Но я, слава Богу, не подполковник, поэтому не обиделся.

(60) Pacheco (в русской транслитерации Пашеко) - один из героев франкоязычного романа Я. Потоцкого «Рукопись, найденная в Сарагосе» 1815 года. 49.грунт.

Ще не вмерла Україна! Слава Українi! Слава героям! Слава богу!
Слава менi! А от ми українцi, бо ми того вартi! Кохаймося! 817.формат.

Не кто иной, как Бондаренко привёл меня в своё время на узкую стрелку Болотного острова, где в одну точку сходятся Берсеневская и Болотная набережные. Там в здании Императорского Московского речного яхт-клуба располагалась московская гребная база ДСО «Труд» (Москва, Болотная набережная, д. 1, стр. 1). В 1966 году на этой базе снимали фильм «Королевская регата».

Где вдалеке чернеют снасти
и силуэты кораблей. 818.формат.

Я жил с бабушкой на другой стороне реки в 7-комнатной 5-семейной коммуналке на улице Крыленко, ныне опять 1-м Обыденском переулке, наискосок от Дома на набережной, там, где Ильинская церковь. Моё окно на 6 этаже выходило во двор вполне питерского колодца, куда в два часа ночи (самое тихое время суток) едва-едва, но долетал бой Кремлёвских курантов.

На Руси крыжовник назывался берсень. На Болотном острове располагался царский «Красный сад» с кустами шиповника и крыжовника. Отсюда и название набережных - Берсеневская (со стороны Театра эстрады) и Болотная (со стороны трамвайной электростанции). 53.руст.

Тренеры ДСО надеялись подготовить из нас с Бондаренко парную двойку для юношеской сборной Москвы по академической гребле, но курс молодого гребца мы проходили на распашной восьмёрке (на «скифу», как говорили мы, коверкая это слово).

Скиф – гоночная лодка с вынесенными за борта уключинами для вёсел и подвижными сиденьями (банками) для гребцов. 54.руст.

Ребята в команде были самые разные, несколько человек видели себя в большом спорте.

Мы никогда не выйдем замуж,
скорей умрём. 819.формат.

Любимой шуткой было зайти в кафе и заказать тазик щей и восемь ложек. Тренер наш, Нина Семёновна, в любую погоду гоняла нас по набережной от стрелки до второго, а если провинимся, то до третьего  моста и обратно (Большой Каменный - Большой Москворецкий - Большой Устьинский). Патриаршего моста тогда не было. За километр до финиша – резкое ускорение. Так называемый финишный спурт. Во время спурта я закрывал глаза и лупил во все лопатки. Время останавливалось.

Как неподвижна в зеркале луна.
Как будто в зеркало вросла она. 820.формат.

Внезапное ускорение помогало юным спортсменам в разных ситуациях. Если эллинги нашей базы выходили фасадом к урезу воды, то с тылу их подпирала кондитерская фабрика «Красный Октябрь». К её браун-стоун корпусам путь лежал по набережной, если  через реку, то напротив бассейна «Москва» (вместо бассейна теперь храм Христа Спасителя, кондитерскую фабрику к чёртовой матери выселили, а у самой стрелки, на развилке реки Москвы и Водоотводного канала, намыли островок, на нём царь Пётр работы Церетели).

На чёрном цоколе свой шар чугунный
тяжелой лапою сжимает лев. 821.формат.

Увидев идущую на «Красный Октябрь» автоцистерну с жидким шоколадом, возвращающаяся с пробежки юношеская команда ДСО «Труд» по академической гребле резко ускорялась. Догнать машину ей не составляло особого труда, поэтому каждый успевал подставить сложенную ковшиком ладонь и наполнить её густой коричневой жижей, тонкой струйкой сочившейся на землю из вентиля грязной цистерны. Но к Нине Семёновне мы возвращались с чистыми, досуха вылизанными ладошками.

А между тем на ладони мерцала моей
средневековая линия в царстве теней. 822.формат.

Ни разу не видел, чтобы шоколад из вентиля не сочился. Каждый раз машина оставляла после себя на дороге застывшую глянцевую нитку жидких какао-бобов  цвета жжёного сургуча.

Имя моей первой любви
тает на февральском снегу. 823.формат.

Так что мне не за что было обижаться на Андрюху. На его свадьбе я был лет 30 тому назад. Для этой цели Чухра практически даром отдал мне в лизинг пару полуботинок, которые после массированной обработки гуталином могли сойти за новые, но не надолго.

Я щеточкою ногти полирую
и слушаю старинный полифон. 824.формат.

Полуботинки были на размер меньше, чем требовалось, поэтому для того, чтобы натянуть их на ноги пришлось подложить под каждую пятку сложенный в несколько раз носовой платок (61).
 
(61) Носовые платки и здесь пригодились. 50.грунт.

И жизнь опять прикинулась простушкой,
чтоб утром обобрать меня до нитки. 825.формат.

Сидя за праздничным столом, я из присутствующих почти ничем не выделялся, но если вставал, признаю, что моя походка выглядела несколько странноватой.

Месяц выкруглил колени
из-под юбки облаков... 826.формат.

Свадьбу гуляли в ресторане на Ленинском проспекте. На эстраде пела Алка  Красовицкая. Несколько раз она спускалась со сцены и подсаживалась к нам, чтобы потрепаться. Чухра осанился.
 
Может быть, моё ночное семя
оплодотворит твою пустыню? 827.формат.

Красовицкая была первой Ассолью в рок-опере «Алые паруса», однако Чухрович на роль Грея в то время не тянул.

Ему не склеить форму рифмы в раз. 828.формат.

Андрюхе было всё равно, а вот Чухр огорчился, поскольку его попытки возобновить старую дружбу не встретили у аскетически настроенной Алки никакого понимания.

То ли страсти поутихли,
то ли не было страстей. 829.формат.

Помню, что новобрачная была похожа на выросшую Настю – черноволосая худая девушка с длинным носом. С угловатым белобрысым женихом она составляла интересную пару. Позднее Шурка Писарев на мои вопросы об Андрюхе отвечал уклончиво. Говорил, что по его департаменту Бондаренко не числится. Что это может означать, остаётся только догадываться.

О, Надежда и Вера,
о, тоска патриотов, доживающих век на чужбине. 830.формат.

Только мы с Татьяной Валентиновной вернулись из Израиловки, как я приник к телевизору, чтобы посмотреть игру российского футбольного чемпионата. Играл «Локомотив», и до конца матча оставалось минут пять, когда пришли Настя с Андреем. Сначала один, потом другая, они стали настойчиво отрывать меня от просмотра спортивного состязания, зазывая пройти к мамаше в соседнюю комнату. Я встал.

Слабая вера чадила во тьме головешкой. 831.формат.

До окончания трансляции оставалась одна минута. На столе в большой комнате стояли бутылка шампанского и бутылка коньяка. Татьяна Валентиновна сидела на диване. Я сел рядом. Из-за стенки долетели слова комментатора, что к общему времени матча судья добавил три компенсированных минуты.

Бояре, а мы к вам пришли,
молодые, а мы к вам пришли!
А зачем вы к нам пришли, а зачем? 832.формат.

- Уважаемые Татьяна Валентиновна и Владимир Владимирович, я прошу у вас руки вашей дочери, - сказал Андрей.

Был я на свадьбе незримо и пил там вино.
В буйной крови и доныне играет оно. 833.формат.

- Дочь-то согласна? – спросил я. Мимикой и жестами Настя дала понять, что не возражает.
- Согласна, - непонятно кому ответила Татьяна Валентиновна.
- Бери, - сказал я.

И зачем родилась я дочкой следователя? 834.формат.

Матч закончился. Мы выпили шипучего вина. Когда молодёжь уехала, я долго ходил по квартире. Меня одолевали разные мысли, я бы сказал, сомнения.

Стал он руками водить, словно в сонном обмане,
руки он видел, а пальцы скрывались в тумане. 835.формат.

В 1990 году на выборах в Моссовет я соперничал с инженером Шахновским. Гдлян был за меня, Татьяна Валентиновна - против.
 
То, что спорить с ней бесполезно,
ещё грудничком я в люльке усвоил. 836.формат.

Победил Шахновский.

Василий Савельевич Шахновский, 1957 года рождения, инженер треста «Моспромтехмонтаж», в 1986 году участвовал в ликвидации последствий аварии на Чернобыльской АЭС. 
Депутат Моссовета (1990 – 1998), управляющий делами мэрии Москвы (1991—1997), с 1996 года в статусе министра Правительства города Москвы. Заместитель председателя правления (позднее — председатель правления) ЗАО Объединенная компания ЮКОС-Роспром. Заместитель председателя объединенного правления НК ЮКОС  (1997 – 2003).
С 1998 года заместитель председателя правления ООО «ЮКОС-Москва», а с 2000 года — президент компании. Входил в состав Совета директоров ОАО Банк МЕНАТЕП (1998—1999).
27.10.2003 года Законодательный Суглан Эвенкии избрал Шахновского членом Совета Федерации Федерального Собрания РФ от Эвенкийского автономного округа.
06.11.2003 года решение об избрании Шахновского в Совет Федерации отменено Красноярским краевым судом из-за нарушения процедуры избрания. В 2003 году Шахновский владел  7 % акций компании Group MENATEP Limited (Гибралтар), которой в то время принадлежал контрольный пакет нефтяной компании ЮКОС.
В 2003 и 2004 годах Шахновский был включён журналом Forbes в глобальный список миллиардеров (с местами 427 и 310 и состоянием в 1 миллиард долларов США и 1,8 миллиардов долларов США соответственно)
17.10.2003 года Генеральная прокуратура России предъявила Шахновскому обвинение в уклонение от уплаты налогов (за период 1999—2000) на сумму более 28,5 млн. руб. Ещё 24 млн. руб. были начислены Шахновскому инспекцией МНС в виде пеней и штрафов.
Одновременно он привлечён к уголовной ответственности по ч. 2 ст. 327 УК РФ «Неоднократная подделка официальных документов, представляющих ему права и освобождающих его от обязанностей в целях их использования». В ноябре 2003 года Шахновский полностью возместил причиненный ущерб и был освобожден от уголовной ответственности.
Женат вторым браком (с 2003 года), трое детей. 55.руст.

На его месте должен был быть я.

Тебя послушай — так пробьёт слеза.
Но ты не тот. 837.формат.

С учётом изложенного, пришлось вызвать Татьяну Валентиновну на откровенный разговор:
- Тут вопрос один накопился. Отвечай без утайки, ты про Настю что-нибудь в записочке писала?

Тучи сшибались, и письма из них выпадали.
Ветры и звёзды по-разному письма читали. 838.формат.

Татьяна Валентиновна согласно кивнула. Я так и думал, что без Стены плача  дело не обошлось, а было это ровно четыре дня тому назад. Но главное - в другом. В холодильнике у меня лежали четыре бутылки «Стеллы Артуа», после приезда я несколько раз окидывал их равнодушным взглядом. Футбол в разгаре, а пиво у меня никаких эмоций не вызывает.

У любви и страданья есть мера.
Но не предел. 839.формат.

Поэтому я задал Татьяне Валентиновне основной вопрос философии:
- А про меня писала?
Из туманного ответа философски настроенной Татьяны Валентиновны понял, что попал в точку. Писала. Вот, мне пива и не хочется.

Путники мира встречали во мгле вековой
разные лестницы. Эта была винтовой. 840.формат.

У той Стены Татьяна Валентиновна была в день своего 55-летия. К  своему голому пузу я скотчем примотал поздравительную медаль, которую к 11.11.11 для неё по просьбе Вольской отковали на Московской фабрике «Госзнак». Медаль создавала трудности - она звенела в рамках металлоискателей. Я задирал рубаху, показывая, что это не пояс шахида, а Лисаковский на местном диалекте объяснял охране, что я свой, буржуинский. Для прохождения этих процедур нам пришлось оторваться от женщин, чтобы они не проникли в мою тайну раньше времени.

Боялась мать – не за себя. 841.формат.

Напротив Стены плача установлены веб-камеры. На весь мир идёт круглосуточная он-лайн трансляция  (62).

(62) Например, но камеры переставили,  флагштока уже не видно. 51.грунт.
 
Если всю бездну вместить в циклопический глаз,
то мы попали в зрачок, ненавидящий нас.
Он простирался, как выпуклый мир, от заката
и до востока. Но мера сия мелковата. 842.формат.

У мачты с Израильским флагом я оголил живот и стал отдирать приклеившуюся к нему липкую ленту.
 
Мне снились тирские гетеры. 843.формат.

На жаре от долгой носки лента спеклась, дело шло медленно, я всерьёз опасался, что, перепутав с каким-нибудь палестинцем, по мне пальнёт какой-нибудь бдительный охранник.

Зверь златоглаз! 844.формат.

Ловкий папарацци, Лисаковский запечатлевал фрагменты процесса на фотокамеру. Сюрприз удался. На глазах всего мира я водрузил на шею Татьяне Валентиновне пронзительно красную ленту с медалью.

Ты взойди, взойди, Невечерний свет! 845.формат.

Вечером, как стемнело, на верхней террасе дома в Бейт-Шемеше мы ели сваренный Шиковой шикарный борщ. Рядом с перилами висела большая израильская луна.

Огромная туча-кошка
огненным языком
лакает мутные сливки
из кастрюли ночных небес. 846.формат.

В подарок Ольга собрала Татьяне Валентиновне бусы терракотового цвета с металлическими вставочками. У меня в чемодане завалялась литровая бутылка «Старой Москвы». Но веб-камер не было, и мир этого уже не увидел. Вторая бутылка лежала в чемодане Татьяны Валентиновны.

В её глазах Тарпейский утес,
в моих глазах ворота, Темпл бар. 847.формат.

В аэропорту вылета на внешнем фильтре израильтянка из секьюрити с пристрастием пытала Татьяну Валентиновну, сама ли она паковала свой чемодан.
- Сама паковала.
- А Вы, - обратилась израильтянка ко мне, - Вы сами собирали свой чемодан?
- Сам собирал.
- Вам никто не помогал?

Что-то меня беспокоило. Отблеск кровавый
пал на меня от пожара великой державы. 848.формат.

Хвалёная служба израильской безопасности тупила, как школьница на первом свидании. Если бы меня спросили - кто изо всех сил мешал мне собирать чемодан - естественно, что я не стал бы таить правду и слил бы Татьяну Валентиновну со всеми потрохами, но вопрос был поставлен в иной плоскости, поэтому я честно ответил:
- Нет!

Так он живым говорил, а в долине печали
эти земные слова по-иному звучали. 849.формат.

Секьюрити мой ответ явно не понравился. Она заподозрила что-то неладное.
- В каких отношениях вы находитесь друг с другом? – насторожившись, спросила израильтянка.

Я был тогда студент, она была певица. 850.формат.

- В сложных, но сейчас у нас перемирие, - успокоил я дознавательницу.
- Мы состоим в браке, - сказала Татьяна Валентиновна.

По когтям узнаю тебя, львица! 851.формат.

 


XIII дефиле
БЕЛЫЙ ВОСК

Мой знак отличья оползла улитка.
И. Гёте «Фауст»

После бегства с Косой линии Саша Герасимов, пользуясь доверчивостью девочек из деканата, самовольно вписал свою фамилию в список студентов, допущенных к экзаменам без сдачи зачётов, в чём был незамедлительно изобличён и без шума отчислен в канун летней сессии.

Мы сдали того фраера войскам эНКаВеДэ,
с тех пор его по тюрьмам я не встречал нигде. 852.формат.

Других тоже пораскидало. Вот уже лет пять, как с нашего горизонта исчез и Анатолий Эрихович. В 2009 году Руднев пытался разыскать его в Ялте. Не удалось. Из уклончивых ответов его Гальки Руднев сделал вывод, что тот либо гасится, либо в условиях стационара проходит курс лечения от затяжной депрессии.  Коровина эти выводы не подтвердила, сказала, что, по её сведениям, он сидит.
 
Чёрт его дёрнул ночью на улице с пьяным разговаривать. 853.формат.

Так, что не все наши видели, что на 30-летие общепитовские скатерть и стену Лёха изгадил, но честь мундира не посрамил. Однако всё хорошее когда-нибудь кончается. Кончились и помидоры. Поехали к Юре в коллегию смотреть по телику футбол. Юра – единственный из нас, кто вспомнил Путина (когда мы поступили на первый, ВВП перешёл на четвёртый курс):
- Мелькал в комитете ВЛКСМ какой-то белобрысый паренёк, похоже, что он.

На светло-золотистых дынях
аквамарин и хризопраз
сине-зелёных, серо-синих
всегда полуприкрытых глаз. 854.формат.

Ильин Юрий Алексеевич – парторг курса. А партия, кто помнит, была большой силой, если уметь ею пользоваться.

И скорее справа, чем правый,
я был более слово, чем слева. 855.формат.

Вот на сборах мы сперва попали под командование смуглого капитана с украинской, кажется, фамилией (63). После отбоя бухой капитан явился в казарму и, чтобы познакомиться с курсантами поближе, устроил батарее построение с перекличкой. Дойдя до фамилии Вагнер, он засмеялся, а когда прочёл фамилию Кайзер, то заржал, как конь, сбился и начал перекличку сначала.

(63) Его фамилия Алексеенко, кто не знает. 52.грунт.

Пал Тухачевский с кровавой звездою во лбу.
Чёрт в его душу гудит, как в пустую трубу. 856.формат.

Нечто подобное в «Записках Серого волка» описал Ахто Леви, рассказывая о вечерней поверке в одной из пересыльных тюрем. Там перед отправкой в камеры надзиратель по головам считал построенных в шеренгу арестантов. На втором десятке дошёл до зека с огромным носом по кличке Проныра.

Данте растаял, но угли ещё не потухли. 857.формат.

- Ну, и шнобель! – подивился вертухай и сбился со счёта, стал считать сызнова. Когда дошёл до носатого, то вновь не смог сдержать своего удивления.
- Ай, да шнобель! – и опять сбился со счёта. Так три раза сбивался, потом приказал носатому:
- Кругом!
Тот повиновался и через левое плечо повернулся лицом к стене.
 
Сорочьей чёрно-белою раскраской
белеет вдруг. 858.формат.

Вертухай в очередной раз стал считать, но, дойдя до середины шеренги, запнулся, остановился у стоящего к нему спиной Проныры, долго пялился на его стриженый затылок, потом выругался и отправил виновника в карцер. И только после этого успокоился.

Так опадает у бабы при родах живот.
Так оседает земля на могилах глубоких. 859.формат.
 
Анатолию Эриховичу перекличка была до лампочки, а вот Владимир Максович стоял в шеренге с побелевшим лицом.

Как некогда в разросшихся хвощах
ревела от сознания бессилья
тварь скользкая, почуя на плечах
ещё не появившиеся крылья. 860.формат.

Как долго это продолжалось, не помню, но на следующий день наши старшие товарищи в соответствии с Уставом КПСС организовали на батарее временную партячейку   и зарегистрировали её в штабе (64). Потом пригласили на заседание ячейки капитана, который тоже оказался членом Коммунистической партии Советского Союза, и под протокол вставили ему по самые Нидерланды.

(64) Как у  Цезаря. 53.грунт.

Течёт вода Кубань-реки куда велят большевики. 861.формат.

После тех Нидерландов капитан стал лучшим другом курсанта.  Не могу тут не сказать, что Чабан, Соболевский и Третьяков показали себя на сборах абсолютным (в обиходе - полным) говном.

И веет запахом гниющих трав и йода. 862.формат.

Как-то на построении (нас строили 15-18 раз в день) Третьяков прицепился к Моисею, что у него на голове фуражка с обвислым кантом, и стал читать мурзилку, что Моисей молодой ещё, чтобы фуражку с обвислым кантом носить - это прерогатива старослужащих, такой почёт ещё заслужить надо. Моисей с удивлением осмотрел фуражку и сказал, что это, видимо, от дождя, под который он вчера попал.

Туча великая нас понесла в пустоту.
Я не заметил, откуда она появилась. 863.формат.

Третьяков (сам сука) не поверил. Он требовал, чтобы курсант Петровский немедленно сознался, что для понту умышленно деформировал окантовку и без промедления привёл фуражку в соответствие с нормативом.

Я притуплял отравленные зубы. 864.формат.

Поскольку Женя не производил впечатление человека, разбирающегося в нормативах воинского обмундирования образца 1943 года, Моисей сказал:
- Товарищ сержант, Вы тут немного постойте, а я на х@й отойду.
В результате он всю ночь мыл сортиры, а Третьяков после отбоя гоголем ходил по казарме и сквозь маленькие очки гордо посматривал на засыпающих курсантов.

И важно ходит, завернувшись в тучу,
хвостатый черт, как циркуль вдоль по карте. 865.формат.

Делая вид, что идём по нужде, мы по очереди выходили в гальюн, чтобы крепким нецензурным словом поддержать Моисея.

С этим ремнем по казарме ночной
шел я, шатаясь. И вспомнить, какой
цвет и какая фактура и как
солнце, садясь, освещало чердак. 866.формат.

Ещё нашёлся на нашу голову один майор-кинолюбитель. Этот Бондарчук часами гонял нас, облачённых в ОЗК (65), по солнцу, отбой командовал возле деревенского колодца, после чего снимал узкоплёночной кинокамерой, как мы, побросав на землю автоматы, срывали с головы противогазы и, обливаясь и захлёбываясь, жадно пили из помятых цинковых вёдер прохладную колодезную воду.

(65) Общевойсковой защитный комплект, кто не знает. 48.грунт.

Нетопыри вплетались в гриву
и пили кровь, как суховеи ниву. 867.формат.

Общевойсковой защитный комплект (ОЗК) — средство индивидуальной защиты, предназначенное для защиты человека от отравляющих веществ, биологических средств и радиоактивной пыли. Используется совместно с респиратором или противогазом. Состоит из защитных перчаток, защитных чулок и плаща. Защитные перчатки — резиновые. Изготавливаются двух видов — зимние и летние. Летние — пятипалые, зимние — трехпалые. Зимние имеют утеплительные вкладыши. Защитные чулки изготовлены из прорезиненной ткани. Подошвы усилены резиновой основой. Чулки надевают поверх обычной обуви. Каждый чулок тремя хлястиками крепится к ноге, и держателем к поясному ремню. Защитный плащ изготавливается из специальной прорезиненной ткани. Имеет две полы, борта, рукава, капюшон, хлястик, шпеньки, тесемки и закрепки, позволяющие использовать плащ в виде накидки с рукавами или в качестве комбинезона. 56.руст.

Он не давал вкушать
умирающим от любви. 868.формат.

Другой майор просто тосковал. Поэтому с противогазами на боку мы маршировали, только когда пели. Повторяться было нельзя, иначе марш продолжался уже с противогазами на головах. Выручал Циммер, который знал массу советских песен. Он солировал, а взвод, дорожа каждым глотком свежего воздуха, истошными голосами орал несложные припевы.

Матросы мне пели про остров, где растёт голубой тюльпан,
он большим отличается ростом, он огромный и злой великан.
А я пил горькое пиво, улыбаясь глубиной души,
редко поют так красиво в нашей степной глуши. 869.формат.

Марши были долгими, запас советских песен не резиновым но, слава Богу, майор не гнушался шансоном. Так он узнал для себя много нового, а «Шлиссельбургская волна» стала маршевой песней нашего взвода (в своё время Дета услышал её от каких-то восьмиклассниц).

Океан бушует хмуро, за бортом шумит вода,
по волнам несётся шхуна «Шлиссельбургская п@зда».870.формат.

«Волну» мы пели даже тогда, когда майор нас об этом не просил. Зато в личное время дуэт Комолов - Шелепанов на бис изумительно исполнял классику.

Ах, уе, ах, уехали ребята. Ах, уе, ах, уехал милый мой…871.формат.

Вспоминая молодость, дед Владимир рассказывал, что каждое поколение студентов привозило со сборов свой вариант знаменитой «Стальной эскадрильи» (стихи Ковынева). В отцовской интерпретации бессмертный марш звучал так:

Там где пехота не пройдёт и бронепоезд не промчится,
угрюмый танк не проползёт, туда наш взвод ходил мочиться. 872.формат.

Но времена меняются, и после моего возвращения дед Владимир с некоторым опасением, что традиция, не выдержав испытаний, прервалась, поинтересовался, какие песни мы пели на марше. Услышав ответ, пришёл в восторг, но текста не запомнил, поэтому через некоторое время уже из гостей позвонил по телефону и потребовал, чтобы я немедленно и как можно громче исполнил новый вариант «Эскадрильи». Я, как сумел, озвучил. В нашей интерпретации бессмертный марш звучал так:

Устали мы играть в войну, и как-то утром спозаранку
наш взвод заставил старшину на х@й наматывать портянку. 873.формат.

Все эти песни до одной мы потом исполнили с Лёхой дуэтом, когда, засидевшись за полночь в гостях у Осоцкого, пошли, наконец, домой и благополучно застряли в лифте. На шестом этаже в доме на Шестой линии Васильевского острова Осоцкий и Мацепуро снимали у бабки комнату в коммунальной квартире. По ночам Осоцкий, урча животом, варил кашу типа «з@ебись».

Он настраивает арфу
телеграфных проводов... 874.формат.

Дождавшись, пока все уснут, Осоцкий крался на кухню и ставил на плиту кастрюльку с водой. Потом из многочисленных пакетиков и баночек изымал у одной соседки щепотку риса, у другой – щепотку вермишели, щепотку пшена - у третьей и так далее. Бросал всё это богатство в закипевшую воду и солил бабкиной солью.

И мы простим, и Бог простит. 875.формат.

Несмотря на неоднородность закладки, на выходе получался довольно питательный продукт. С миру по нитке - голому рубаха.  А нам и в радость. Благодаря нано-технологическому методу заимствования, соседи уменьшения своих бакалейных припасов не замечали, а если и замечали, то списывали на естественную убыль.

За то спасибо, что никто,
не знает, что с тобой поделать. 876.формат.

В сердцах этих простых доверчивых людей, да и жителей дома вообще наше с Лёхой вокальное искусство никакого отклика не нашло, поэтому мы всё ночь просидели в тесной кабине лифта.

Слово безмолвствует. Ни человека, ни знака. 877.формат.

Нас освободили только в начале шестого часа утра, когда первые обитатели подъезда пошли на работу. Хорошо, что у нас при себе оказалась колода карт.

Тройка, семёрка, т-уу-у-з…878.формат.

Обычно мы играли в кинг, тысячу или подкидного дурака. Редко в бридж. Долгое время у нас с Осоцким была одна подушка на двоих. Каждый вечер мы решали, кому она достанется, разыгрывая серию из семи партий в дурака. В настоящее время все навыки игры, к сожалению, утрачены, а тогда играли хорошо. Кто заходил первым, тот и выигрывал. В паре с Осоцким мы вообще были непобедимы.

Багровый и белый отброшен и скомкан,
в зелёный бросали горстями дукаты,
а чёрным ладоням сбежавших окон
раздали горящие жёлтые карты. 879.формат.

В общежитии на улице Добролюбова ночи напролёт шла игра в тысячу (игра хороша тем, что до «бочки» - 880 очков - ты играешь за себя, а, набрав 880 очков, против всех). Окно в комнате было выбито. Зимой, чтобы не задубеть, его затыкали подушкой. Сидели в перчатках. Дымили нещадно.

Махорочная гарь, из ситца занавеска
и оспа полуслов – Валета скозырим! 880.формат.

Один раз из коридора в наш микрокосм заполз таракан. Сквозь густые клубы табачного дыма его случайно увидел Ванька, сидевший лицом к двери. Таракан прополз в нашу сторону не больше метра, потом резво повернул назад и в панике скрылся.

Ну хоть бы кто–то хлопнул по плечу. 881.формат.

Услышав о таракане, Эрихович вспомнил, что часа два тому мы поставили на плиту кастрюлю с пельменями.
- Пойдём снимать, или ну её на хрен? – в задумчивости произнёс он, внимательно разглядывая свои карты, чтобы не ошибиться с первым ходом. В конце концов, он зашёл с парных валетов, и поступил правильно - газ под кастрюлей выключили девчонки, не дав воде полностью выкипеть.

О, роковых краплёных карт печали! 882.формат.

Курили все, кроме меня. Осоцкий покуривал. Я бросил курить в 4 классе, когда мама застукала нашу компанию в подъезде, где возле тёплой батареи мы грелись, курили и ругались матом.

Это конец! — я сказал.
Это было начало. 883.формат.

Дома мама сказала, что разрешает мне курить, только просит набирать дым в рот, а не в лёгкие. Нынче я с ужасом представляю себя на её месте. Но тогда я мгновенно стал знаменитым – мне разрешили курить! Курил я сигареты «Ароматные» без фильтра по 14 коп. за пачку, которую хранил на улице в нише за водосточной трубой (66).

(66) Сыграть ноктюрн он был не в силах. 55.грунт.

Из ничего проступали цвета и тона,
звуки и запахи. Я им давал имена. 884.формат.

А вот ругаться матом мама мне запретила (её не остановило даже то, что роман «Над пропастью во ржи» содержит 785 ругательств). Поэтому курить я перестал сразу, а что касается ненормативной лексики, то до сих пор являюсь продвинутым пользователем этого вербального русскоязычного ресурса.

Алмазу нужен свет. 885.формат.

Однажды Поповченко, с тоской глядя в окно, предложил:
- Владимир Владимирович, давайте попробуем бросить. Я курить, а Вы ругаться.

Не для них звезда;ми вышит
ковёр полуночных небес. 886.формат.

Он до сих пор курит, а меня за чрезмерное пристрастие к идиоматическим выражениям Татьяна Валентиновна регулярно подвергает аргументированной критике.

Она точильный камень лижет
и верит, будто кровь из камня льётся. 887.формат.

Иногда я отвечаю ей взаимностью.

Ты не глядел в зеркала? — Не хотел заблуждаться! 888.формат. 

Один раз у меня сломался домашний ноутбук, и, придя на работу, я упросил нашего сисадмина его починить. Сергей Петрович согласился и через несколько дней возвратил ноутбук в совершено исправном состоянии.
- Как-то странно он у Вас сломался.
- Ничего странного - в Татьяну Валентиновну х@йнул. Только не говорите никому.

Дорогая, если бы не ты, мы были б идеальной парой. 889.формат.

В Питере я стал типичным пассивным курильщиком. После университета во сне ко мне часто приходило чувство лёгкого никотинового голодания. Мне пришлось купить трубку из верескового корня. По моей просьбе Лёха её прокурил. Прокуренную, я держал её в зубах и тем самым обманывал организм, тосковавший по табачному дыму, пока эта потребность не исчезла.

И поезд от похоти воет и злится –
Хотится! Хотится! Хотится! Хотится! 890.формат.

Из таких же, примерно, потребностей Осоцкий изрезал свою трубку ножом, так покрыв её насечками, что она напоминает илистый берег реки, который ископытила отара, пришедшая вечером на водопой, чтобы утолить жажду.
 
Славься тот, кто наденет перстень
обручальный овце на хвост. 891.формат.

Когда мы жили в коммуналке у Нинки напротив пивного бара «Гавань», то поцапались с её бывшим хахалем, и тот в отместку высадил нам окно.

Они бьют стёкла ночами. 892.формат.

На зиму мы тоже затыкали разбитое стекло подушкой. Холода, холода.

В зеркале Зверя и
цельсий Нарцисса замерз. 893.формат.

Уши мёрзли, поэтому перед сном я накручивал на голову тюрбан из старой майки, вроде ночного колпака, в котором спят европейские буржуи.

Окна выбиты, настежь двери,
даже солнце мёрзнет, как лужа,
которую напрудил мерин. 894.формат.

Сон на холоде был наикрепчайший. Будильника (Лёха называл его возбудитель) мы не слышали, хотя ставили его в пустую кастрюлю на два дребезжащих блюдца, чтобы увеличить громкость звонка. Но всё равно, вовремя проснуться не могли. На факультет приходили только к 12:00 мск, не раньше.

Если сон освежает,
значит, болезнь не смертельна. 895.формат.

По этой причине у нас образовалась задолженность по физкультуре, поскольку целых полгода в расписании она стояла первой парой. Тренер считал, что мы нарочно прогуливаем. Задним  числом зачёт поставил только на 4 курсе после того, как я ему сделал спортивный стенд.

Мы поспешили убраться с опасного места.
Все мы играем чуть-чуть, а зачем — неизвестно. 896.формат.

Однако физкультурой мы не манкировали. После женитьбы Осоцкий жил у Полысаевой на Тихорецком проспекте в старой панельной пятиэтажке. Как-то по весне он попросил меня о помощи в деле навешивания новых карнизов. Через несколько лет Осоцкий признался, что часто вспоминал мои слова, сказанные тогда из-под самого потолка:
- Ещё неизвестно, кто больший дурак. Тот, кто этот карниз произвёл, или тот, кто его купил.
 
Сколько с теми карнизами пришлось повозиться, не помню, но когда закончили, на часах было 18:50 мск (67).

(67) В те годы винные отделы магазинов закрывались в 19:00 мск. 56.грунт.

А ты, мое любимое созданье,
уже бежишь, не приходя в сознанье. 897.формат.

Мы в чём были, в том и выскочили на улицу. До ближайшего гастронома было около 700 метров. К нему вела прямая, обсаженная тополями, аллея. Мы взяли с места в карьер. Шедшие навстречу затаренные мужики предупредительно расступались, образуя по бокам аллеи некое подобие живой цепочки.

Изнемогая, он рвал свое тело. Напрасно! 898.формат.

- Давай, ребята, давай! – неслись нам вдогонку их полные сочувствия крики. Подбадриваемые болельщиками, мы неслись ноздря в ноздрю и влетели в магазин, когда в зале уже гремел последний звонок. Под его трель Осоцкий, как Александр Матросов, кинулся грудью на амбразуру кассы и хлопнул о стол перед изумлённой кассиршей прилипшей к ладони пятёркой.
- Одну! – выдохнул он ей в лицо.

И будет нож дрожать, дразня,
на четверть вбитый в стену... 899.формат.

Звонок смолк. Магазин замер в ожидании развязки. Кассирша молча взяла деньги, пробила чек, да ещё и сдачи отгрузила. В полной тишине незвонкое треньканье её кассового аппарата звучало волшебной музыкой. Справедливость восторжествовала. Народ перевёл дух.
- Чего купил? – поинтересовался я. Осоцкий пожал плечами, пробитая сумма ему ни о чём не говорила.
- Сейчас узнаем, - двинулся он в сторону прилавка и отдал продавщице чек.

Она стояла у окна.
Зеленым купоросом скуки
светила ей в лицо луна. 900.формат.

- Ребята, бутылка последняя, битая, брать будете? – сказала тётка, продемонстрировав Осоцкому бутылку дешёвой водки с трещиной возле донышка (кассирша знала, что делает).

Я полюбил смотреть на продавщиц
и захожу отныне в продуктовый
не за какой-нибудь съедобною обновой,
а просто посмотреть на продавщиц. 901.формат.

Осоцкий поглядел на меня, я поглядел на него и кивнул.
- Заверните, - сказал Осоцкий.

Погонщик скота Твердислав
губами стоит моложав. 902.формат.



XIV дефиле
ИНТЕНАКО

У нас не носят ордена Подвязки.
И. Гёте «Фауст»

В туалете у Нинки бачок унитаза был расположен высоко наверху, под потолком. От старости он проржавел и по этой причине беспрерывно моросил, орошая мелкими брызгами всё пространство санузла.

Словно малярийные лагуны
перед малярийною луной. 903.формат.

Если заскочить ненадолго, то  было не страшно. В иных случаях мы брали с собой  полиэтиленовую скатерть, которая, как плащ-палатка, во время акта личной гигиены не давала бойцам промокнуть до нитки.

Кто вы, солдаты сабель Ксенофонта? 904.формат.

Потом к Нинке пришли два мужика из  Ленэнерго и одна тётка из ЖЭКа. Пока тётка орала на Нинку, а Нинка орала на тётку, мужики порезали провода, отрубив проводку за многолетнюю задолженность по оплате электроэнергии.

Тучи летели над тёмной долиной печали
и, словно бабы при родах, истошно кричали. 905.формат.

У Нинкиной соседки было 16 или 17 кошек, которых бабка кормила отварной рыбой. В липкой темноте голодные кошки нетерпеливо бегали по коридору из комнаты на кухню и обратно, дожидаясь, когда поспеет их варево.

У баб подмышками мокнет бязь,
базар по щиколотку втоптан в грязь. 906.формат.

Трудно поймать чёрную кошку в тёмном коридоре, особенно если этих кошек там миллиона полтора.

Наше число — середина с обеих сторон:
шесть, шесть и шесть, и названье числу – легион. 907.формат.

В таких условиях к занятиям мы стали готовиться в пивном баре. Бар работал до 23:00 мск, днём он был практически пуст, народ набивался под вечер. Бармены, работавшие сутки через трое, относились к нам хорошо. Они спокойно воспринимали то обстоятельство, что мы на час-другой заходили в пустой бар почитать учебник, а не попить пива, хотя в «Гавани» нам была открыта кредитная линия.

Сады неведомого халифата
виднеются в сиянии луны. 908.формат.

Сначала лысый бармен Володя, молодой парень, который летом ходил в расстёгнутой до пупа белой рубашке, а потом и его коллеги из других смен стали отпускать нам пиво в кредит. Но не больше, чем 10 кружек на компанию. Мы пользовались такой возможность не часто, раз или два раза в месяц. Кружка стоила 28 копеек, с 30 копеек бармены сдачи не давали никогда. На стойке всегда лежала горстка мелочи. Если хочешь, бери сдачу сам. Но никто не брал.

В отношениях
люди напоминают устриц. 909.формат.

После наплыва посетителей мы перемещались домой. К этому времени бабка и набившие утробу кошки запирались у себя в комнате, кухня переходила в наше распоряжение. Её окно находилось точно под мачтой городского освещения типа торшер.

Над миром мерцает
месяц — лунный мерзавец. 910.формат.

Свет уличного фонаря заливал белый подоконник своим мёртвым светом. Зимой в Питере темнеет рано.

Месяц лун красномяс,
лун, а может быть, Муз. 911.формат. 

Мы включали конфорки газовой плиты, раскладывали книжки на подоконнике и продолжали самоподготовку до глубокой ночи.

Фонари над сумерками недопетыми
светят тускло червячком охры из тюбика. 912.формат.

На Новый год юридический факультет затеял представление. В чём суть, не помню, но в актовом зале после ремонта остались строительные леса, на которые тайком от зрителей залез Циммер, получивший роль типа – Чу! Я слышу пушек гром! Он молча просидел наверху до середины спектакля. А  когда настало время «Чу!», Циммер вскочил на ноги и дурным голосом заголосил что-то про евнухов (так было нужно по сценарию). Зал охнул и захлопал.

Что ж ты подразумевала,
птиц мой, вран мой после зала,
где мой Рим рукоплескала
публика оваций-сцен? 913.формат.

Важным антуражем спектакля были стеариновые свечи, которые, вопреки правилам противопожарной безопасности, зажигали и на сцене, и в зале.

Как при солярном затменье, повсюду взошли
тусклые звёзды, но странного смысла и знака.
Это мерцали иные круги Зодиака. 914.формат.

Пользуясь случаем, я набрал большое количество огарков. Это дало нам возможность проводить вечера не на кухне, а в комнате. Мы зажигали три свечки, ставили в качестве отражателя маленькое зеркало, спокойно читали или играли в карты. В тусклом свете ворованных свечей картинка и масть были видны отлично.

Помни, что собственность — это забытый грабёж. 915.формат.

К роскоши быстро привыкаешь, поэтому на основе свечного богатства мы восстановили привычку читать в туалете, хотя это и было сопряжено с определёнными трудностями.

В том подземелье, где воздух протух и прокис,
мы обнаружили скопище слипшихся крыс.
То был крысиный распад. В гробовом полумраке
клацали зубы, мерцали горящие зраки. 916.формат.

На веками немытый унитаз залезть можно было только верхом. На горшке с головой закутанный  в полиэтиленовую скатерть (дабы не промокнуть) орлом сидит Сорокин. В одной руке у него раскрытая книжка, в другой – горящая свечка.  По влажной скатёрке тихо сочится вода.

И сизая плесень блестит и течёт
по мокрой и мыльной мочале. 917.формат.

Зато тепло и сыро, как в сталактитовой пещере Сорек.

Израильская пещера Сорек расположена в районе Бейт-Шемеша на западном склоне Иудейских гор, в 10—15 минутах езды от Иерусалима. Вход в пещеру находится на высоте 385 метров над уровнем моря. Её площадь - около 4 800 м;, максимальная высота потолка — 15 метров. Температура воздуха постоянная, +22 градуса Цельсия, влажность колеблется от 92 % до 100 %.Заповедник, где расположена пещера, носит имя Авшалом, в память Авшалома Шохама — израильского солдата, погибшего в Войне на истощение, поэтому иногда пещеру Сорек называют пещерой Авшалом. 57.руст.

В тёмном коридоре у открытой двери туалета стоит и курит беломорину слегка датый Нинкин сынуля -  Денисонька  Дворяшин, 12 лет, который ведёт с Сорокиным неспешную беседу о том, как извести бабкиных кошек. А мы уже раздали, но очередной кон начать не можем:
- Кончай слону яйца качать! Иди в карты играть, а то свечи догорают, - кричим Сорокину.
Но Сорокин не торопится, у него дела поважнее.

Где ты, где ты, где ты, белая карета? 918.формат.

Известно где, везде. После Грибоедовского дворца мы с Татьяной Валентиновной заехали на Страстной бульвар и у памятника Пушкину сгрузили излишки подаренных цветов (было много букетов из огромных гладиолусов), а потом отправились на Ленинградский проспект.

Чтоб только устрицы и сыр,
чтоб только туфли и чулки. 919.формат.

На банкет друзья, родственники и знакомые собрались в кафе «Континент» (позднее, вплоть до своего банкротства там размещался «Арбат-Престиж»).

Целуемся взасос по правилам и без
у города Херсо на мысе Херсонес. 920.формат.

В разгар веселья Осоцкий зашёл в мужской туалет  и обнаружил меня там в позе графа Орлова, отдыхающего в тиши от праздничного шума и суеты. Меня выдал чёрный пиджак от свадебного костюма, висевший на слегка приоткрытой дверке.

Там он сидел на колу и со стоном пытался
сняться с него, но всё ниже и ниже спускался,
пуча глаза, как сова среди белого дня. 921.формат.

- А, вот, ты где, - обрадовался Осоцкий, - я тебя поздравить хочу, - он подошёл, достал бумажник и стал отсчитывать «подарочные» деньги, протягивая их мне в дверную щель.

В Петербурге я гусарю,
на Кавказе джигитую. 922.формат.

Купюры были мелкими, щель узкой, поэтому процесс приёма-передачи  денежных средств несколько затянулся. Собралась небольшая очередь. Закончив с поздравлениями, Осоцкий отошёл, стоявший следом за ним гость достал свой бумажник и тоже стал отсчитывать мне деньги. Традиция, однако.

I'm  crazy  like  a  fool  at  water  closet  pool (68).923.формат.

(68) Я, как дурак, в экстазе сижу на унитазе (англ.). Кавер-версия припева группы
Boney M из песни Daddy Cool {Клёвый папик} (англ.). 57.грунт.

Мой свадьбишный костюмец дочиста сносил Викентий. Когда он пошёл в 8 класс, то из старой одежды вырос, а купить ему что-нибудь новое к 01 сентября мы не успели. Свадебное платье Татьяны Валентиновны  до сих пор висит где-то в шкафу. Заваленное книгами, оно давно не попадалось мне на глаза.

В горошину кисейные гардины
и Каменноостровская луна. 924.формат.

Китайцы утверждают, что, если читать много книг, императором не станешь (вон, Дон Кихот, начитался романов о рыцарских подвигах и ополоумел). То, что они правы, я понял слишком поздно. Умная власть просто обязана делать свой народ самым читающим в мире.

Иаков шёл в Харан
и ночевал в пути. 925.формат.

На сборах я в подлиннике читал Гоголя. Том из собрания его сочинений взял в штабной библиотеке и носил под ремнём за поясом. Из-под гимнастёрки книга была  практически не видна. Минутка для чтения могла выдаться совершенно неожиданно.

Лунное имя твое, Лорелея,
И Рейнская полночь твоих похорон. 926.формат.

На привычном месте Гоголь находился и в тот момент, когда мы пришли на местные торжества, гвоздём программы которых был смотр строя. Смотр заключался в том, что каждый взвод строевым шагом должен был с песней пройти мимо трибуны, на которой, как на Мавзолее, толпилась полковая элита в количестве 3 (трёх) человек.

Праздников много у нас на Руси,
а на планете -  вообще до хера. 927.формат.

Официальной песней для таких случаев был «День Победы» (со «Шлиссербургской волной» ходили только на марши или в баню). Когда, заорав «День Победы», мы печатным шагом двинули мимо трибуны, печатное издание «Мёртвых душ» выскользнуло у меня из-под ремня, и Гоголь провалился глубоко в штаны, вызвав у меня лавину непечатных слов и выражений.

Упало каменное слово. 928.формат.

Широченные галифе б/у выдержали это свидание с классиком и не свалились, но я был правофланговым, поэтому вслед за мной с ноги сбился  весь взвод.

Трамвай зашипел и бросил звезду
в чёрное зеркало оттепели. 929.формат.

В пивбаре под названием «Петрополь» кредита не было, зато кружки наполняли до краёв, по полной программе. Объяснялось это тем, что на третьем курсе мы проходили практику в прокуратуре Василеостровского района. Следовательшами там служили мощные тётки-волкодавы пенсионного возраста, которые беспрерывно смолили папиросы «Север». Но была одна молоденькая, которая не курила. Звали её Галина Харитоновна Ракова. Меня отдали ей в услужение.

Река, река, река уносит мальчика,
тропа, тропа, тропа уводит мальчика. 930.формат.

Следователь она была неважный, всё у неё было сырым, и всё горело. По её поручениям я исколесил весь город, добывая всякие бумажки и вручая повестки многочисленным уклонистам, а день своего рождения отметил, вместе с участковым инспектором вынимая из петли какого-то дядьку, повесившегося в собственной квартире.

И сизая стежка на шее —
невесты-петли поцелуй. 931.формат.

- Суицидная реакция, сахарный диабет, - сказал эксперт, потрогав пальцем распухший язык мертвеца, вылезший изо рта наружу и застывший на подбородке как печёный баклажан на холодной тарелке, - умер Максим (69), ну и х@й с ним.

(69) Человек, умерший некриминальной смертью и по этой причине не представляющий никакого интереса для розыска (сленг). 58.грунт.

Так суров фонарь надменный
над тремя раздевшимися девами,
что сомкнули шею старика
и грызут её, и плачут, и визжат. 932.формат.

Прокурор Василеостровского района часто ставил Галину Харитоновну Ракову в неудобное положение - ругал, не смущаясь моим присутствием. Я деликатно выходил из кабинета, но это не помогало, в коридоре всё было хорошо слышно. Норму она не вырабатывала. Поэтому прокурор взял в следственном отделе Василеостровского РУВД  несколько несложных дел милицейской подследственности и, чтобы подтянуть показатели,  передал их Галине Харитоновне для окончания расследования.

О, был бы колокол покорным инструментом! 932.формат.

В их числе было дело по обману покупателей в пивном баре «Петрополь». Я (от её имени) допрашивал участников контрольных закупок и свидетелей, а Галина Харитоновна – администрацию бара и обвиняемых. К уголовной ответственности были привлечены все бармены «Петрополя» (шесть человек), которые находились на подписке о невыезде. Я знал их, они знали меня.

Веки тяжелые каменных женщин не дают мне покоя,
губы у женщин тех молчаливы, задумчивы
и ничего не расскажут. 933.формат.

Пока шло расследование, а потом и судебное разбирательство, посетителей не обманывали в принципе, а мне так вообще наливали с верхом. Заметив это, мои товарищи моментально отошли от принципов равенства и справедливости. Если раньше к стойке мы ходили по очереди, то теперь эти походы стали моей почётной обязанностью. Я не жаловался.

Очертания, запахи, колорит,
что во мне так точно соответствует вам? 934.формат.

От Нинки мы съехали к Рудику, а точнее, к его сожительнице (там было электричество). Рудик, один-в-один Ролан Быков, только пьяный, сдал нам шестиметровую комнату в коммуналке, где санузел представлял собой фанерную выгородку на кухне. Наша соседка, как и Сорокин,  не имела привычки уединяться в туалете.

Уже безумие крылом
души накрыло половину. 935.формат.

Она распахивала дверь в свою комнату и, сидя на унитазе, смотрела включённый на полную громкость телевизор «Рубин», который стоял у неё на подоконнике, как раз напротив горшка. Одновременно старушенция имела возможность контролировать процедуру приготовления пищи, краем глаза приглядывая за кипящими на плите кастрюлями.

Лосиная шерсть у совихи в дупле. 936.формат.

На подоконнике в нашей комнате стоял большой ламповый радиоприёмник советского производства. Так что Высоцкий не намного ошибся, когда сочинил:

Вон дантист-надомник Рудик,
у него приемник «Грундиг».937.формат.

Тех, кто к нему прикасался, приёмник бил электрическим током, в силу чего желающих повозиться с настройкой не имелось. Поэтому приёмник круглосуточно транслировал «Радио Люксембург». По ночам станцию было хорошо слышно.

Эй, хватай белоногую девку
рыбьим ртом за горячий живот! 938.формат.

Если не было гостей, то в час пополуночи мы делали перерыв, откладывали книжки и шли в порт. Если гости были, всё равно шли (свист под окном раздавался примерно в это же время). В Гавани на набережной стояли автоматы с газированной водой. Мы пили воду с сиропом и смотрели на тёмный залив. Город спал, а мы нет.
 
Гаснут вспышки маяка в лужах на песке,
ночь проходит чёрт-те как или чёрт-те с кем. 939.формат.

Ранним летом на последнем этаже Псковского дворца шла игра в подкидного дурака. Когда окончательно рассвело, Моисей сумел отбиться, вышел из-за стола и пошёл в туалет, а потом на кухню, где обнаружил на плите выкипающий чайник.
- Это мы чайник поставили? – громко поинтересовался он. Не получив ответа, Моисей решил, что чайник поставил сосед, и стал колотить ему кулаком в дверь, чтобы тот срочно спасал своё имущество.

Камень, ножницы, бумага. 940.формат.

У оставшихся игроков в партии наступил самый ответственный момент, поэтому Лёха среагировал не сразу.
- Мы, - гаркнул он в ответ с некоторым опозданием.
В это время раздался лязг отпираемых запоров, дверь открылась и в коридор с вопросом - Чего надо? – вывалился разбуженный сосед в драном тельнике.
- Мы чайник поставили, - любезно проинформировал его дядя Саша.

В толпе раздался одинокий смех.
Остап оценил эту фразу. 941.формат.

- Не рой себе яму, к другому попадёшь! – подвёл Моисей черту, когда напряжение несколько спало и ситуация рассосалась.

Где Анненский? И где просторы,
в которых он искал опоры? 942.формат.

Моисей никогда не был дураком, но свой настоящий ум он обрёл на Косой линии, чему я свидетель. Двор Псковского дворца был укатан асфальтом. Новый слой асфальта всегда клали поверх старого. Снимать старый асфальт не считали нужным. В результате за несколько лет во дворе образовалась асфальтовая подушка толщиной 50-60 сантиметров.

А рядом, посреди залива
торчат отходы производства. 943.формат.

Поскольку двери чёрного хода открывались во внутрь, такое поднятие уровня дворового покрытия никому не мешало, разве что жильцам приходилось на полметра наклоняться, чтобы войти в подъезд.

Что день, то дел обычный ход,
что день, то мелкая забота. 944.формат.

В целях энергосбережения дворцовые двери общего пользования всегда были плотно закрыты. Держать в закрытом состоянии их помогали мощные металлические пружины, изготовленные на близлежащем судостроительном заводе (по одной могучей спирали на каждую створку).

Но обезумевший роддом всю ночь, всю ночь
круглых самок дверями захлопывает. 945.формат.

Как-то раз, зимним вечером мы большой компанией возвращались из «Гавани». Сорокин возглавлял шествие, а мы с Моисеем тащились сзади. Сорокин первым вошёл в подъезд и остановился, придерживая руками дверь, чтобы остальные могли спокойно пройти следом.

Сугроб был округл и дымчат. 946.формат.

Настала очередь Моисея. С первого раза он в дверь не попал, поэтому пошёл на второй круг. Согнувшись, чтобы гарантированно вписаться в дверной проём, он, слегка покачиваясь, стоял, свесив руки до колен, и рассчитывал в уме траекторию своего движения. Наконец, закончил расчёты и решительно двинулся вперёд.

Мне вместо головы дала природа молот. 947.формат.

То ли Соркину надоело держать створку, то ли он не справился с пружиной, но в тот момент, когда Моисей сунул таки голову в дверной проём, дверь закрылась. Раздался звук, глухой и звонкий одновременно, который можно услышать, если подъёмный кран вдруг уронит на бетонный пирс металлический контейнер для перевозки грузов, доверху набитый  китайскими телевизорами – ббуммм – мм.

Он зах@ячен был как бы ударом кыя. 948.формат.

С поднятыми к верху ногами Моисей задницей прочертил на припорошенном снегом асфальте посадочную полосу длиной несколько метров и затормозил, впилившись загривком в ржавые ворота стоявшего напротив гаража.

Родная, не твои ль салазки,
в крови, изгрызены пургой,
лежат под Чёртовой Горой!
Не ты ли, Пашенька, в сугробе,
как в неотпетом белом гробе,
лежишь под Чёртовой Горой?! 949.формат.

С моей помощью Моисей поднялся.
- Не х@я ломиться в открытую дверь, когда рядом полно закрытых, - сказал он, держась обеими руками за отбитый лоб.

Там и здесь лица, отмеченные радостью или печалью
(я бы узнал их тотчас, если увидел бы снова),
мне явились они справа у кромки небес
или слева, вон там, над вершиной холма. 950.формат.
 

XV дефиле
ХХХ

Сомнений нет, что это люди с Рейна.
И. Гёте «Фауст»

Однажды нас, курсантов, по железной дороге передислоцировали из места расположения части к месту полевых учений. В расстёгнутых шинелях и гимнастёрках старого образца мы слонялись по пустой платформе в ожидании электрички.
 
У мельничных колёс шумит и колобродит
утопленниц толпа. 951.формат. 
 
На платформе же в беспорядке валялись вещмешки и противогазы в зелёных брезентовых сумках. Некоторые курсанты молча курили. Над их головами вились струйки сизого дыма.

И чьим-то тонким замышляющим лицом
плыла жена, влюблённая в другого. 952.формат.

Моисей пустился в рассказ о том, как на третьем курсе перед экзаменом по военке вычитал в какой-то книжке рассказ о лейтенанте, который, войдя в кабинет к командиру, доложил:
- Лейтенант такой-то по Вашему приказанию прибыл!
- Прибывать будешь к тёще на блины, надо докладывать «явился»! – услышал он в ответ.

Взял я платок и на память его завязал. 953.формат.

Вооружённый этими знаниями Моисей вошёл в кабинет по военной подготовке, где сидела экзаменационная комиссия, и, встав по стойке смирно, отрапортовал:
- Курсант Петровский для сдачи экзамена по материальной части артиллерии явился!
Майор Гвоздев злобно посмотрел на него и сказал:
- Является чёрт во сне, надо докладывать «прибыл». Выйдите и доложите, как положено!

Пинь, пинь, пинь! – тарарахнул зинзивер. 954.формат.

Развивая тему о майоре Гвоздеве, я поделился с курсантами подробностями того, как стоял на часах у склада ГСМ  .
 
70
ГСМ - горюче-смазочные материалы, кто не знает. 59.грунт.

Часовым называется вооруженный караульный,  выполняющий боевую задачу по охране и обороне порученного ему поста. Часовому  запрещается:  спать,  сидеть,  прислоняться   к чему-либо,  писать,  читать,  петь,  разговаривать,   есть,  пить, курить,  отправлять  естественные надобности, принимать от кого бы то  ни  было  и передавать кому бы то ни было какие-либо предметы, досылать без необходимости патрон в патронник. 58.руст.

Заступив на пост, я самым добросовестным образом обошёл вверенную мне территорию. Патрульная тропа вилась в зарослях густого малинника. Полчищами вооружённых караульных кусты были обглоданы дочиста. Однако меня на мякине не проведёшь. Я остановился.

Незнакомая женщина
позвала меня в лес осенний:
Идём! 955.формат.

Я помнил, как с Моисеем мы лесом возвращались в казарму с одной из дальних точек, когда увидели поворот на старую, поросшую травой дорогу. Профессиональный карел, Моисей сделал стойку и оказался прав. Колеи старой дороги были усыпаны земляникой. Наиболее крупные (и вкусные) ягоды прятались внизу под листами. Сверху их не было видно.

И волки ради них лизали пламя,
и головами начисто сгорали. 956.формат.

Минут через 15 я поднял голову и попытался восстановить контроль над ситуацией. Плавным правым поворотом старая, поросшая травой дорога  уходила куда-то в чащу. Сень деревьев солнце пробивало только над нашими головами, так что лес по обочинам стоял в глубокой тени.

Встают ещё перед умом
картины молодости ранней,
в моём отечестве чужом. 957.формат.

Посреди дороги в траве валялся чёрный автомат Калашникова, шагах в десяти от него – перевёрнутая фуражка, ещё дальше виднелся стоявший на четвереньках Моисей, который жадной ручонкой рвал землянику и запихивал её себе в рот. Рвал и запихивал, рвал и запихивал.

Приклеилась к рыжему рукаву
лягушечья лапка смородины. 958.формат.

Такую же опрокинутую фуражку, только милицейскую, я видел на посту охраны, когда в августе 1991 года с двумя следователями (Сидоренко и Катиным) по делу ГКЧП приехал на обыск в Бабушкинский райком КПСС. Фуражка валялась на стуле. Постового не было.

Рвали собаки своих же хозяев на части. 959.формат.

Год спустя Сидор сцепился с дагами у станции метро «Бабушкинская» и в завязавшейся драке был убит ударом ножа. Я приехал в больницу, в морге никого. Без понятых и свидетелей (01:00 мск) мне пришлось в гордом одиночестве составлять протокол осмотра лежавшего на каталке трупа.

В специальном сосуде храню
кусок пуповины я. 960.формат.

К утру под мою ответственность менты задержали 105 человек, в основном, ночных торговцев из палаток на площади. Убийца был среди них, но, пока я (03:00 мск) ездил к Сидору домой (он жил у тёщи в Графском переулке), Иткин, важняк из городской прокуратуры,  убийцу отпустил, так как двоюродный племянник злодея взял всю вину на себя.

И, ползя на рейд черпать,  пузоватый кузов
гнал, качая, черепа черепах-арбузов. 961.формат.

К родителям Сидоренко в Нагатино я поехал на следующий день. Мать уже не поднималась. Отец плакал, молчал. Молодая вдова, вся в чёрном,  собиралась на тусовку.

Который месяц точит глина,
как иней ягодный крушина,
из голубой поливы глаз
кровавый бисер и топаз. 962.формат.

А тогда в лесу я (как и Моисей) тоже стоял на четвереньках. Мой автомат с рыжим прикладом валялся ещё дальше, правда, фуражка была на голове. Рот был под завязку набит дикой земляникой.

И встала и больше не плакала женщина,
и упало последнее дерево. 963.формат.

Поэтому в голых на первый взгляд кустах малины у забора из колючей проволоки я первым делом принял позицию низкого старта. Моему взору открылась волшебная картина. Крупные сочные ягоды в изобилии краснели под широкими листами почти у самой земли. Нехорошо заурчав, я принялся за дело.

И росное лицо мое со дна
начнёт
серебряные кру;ги излучать. 964.формат.

Часа через полтора я отлил,  взобрался я на караульную вышку, в очередной раз прочитал все надписи, оставленные на её досках многими поколениями моих предшественников, оглядел окрестности и приступил к делу, которое давно задумал.

Как ужасно, что пропуск ночной
я у  южного моря забыл. 965.формат.

У кого-то из наших товарищей (фамилию не помню, но опознать смогу) скоро день рождения, а подарить ему в казарменных условиях нечего. Вот я и решил собственными руками сделать ему подарок, причём, в карауле. И не мешает никто и время быстрей пройдёт. Сюрприз будет, повеселимся.

На мосту плясали,
словно гости в зале,
сучьи дети. 966.формат.

Вот почему, проверив телефонную связь, я уселся на дощатый пол и свесил ноги вниз, автомат, на всякий случай, положил рядом. Достал из кармана гимнастёрки перочинный нож, небольшую деревяшку и, как папа Карло, стал выстругивать из неё человеческий хер размером в натуральную величину (71).

(71) Школа Светогорского ЦБК. 60.грунт.

Встал на вахту мира сучкоруб. 967.формат.

Возле складов была запретная зона, гражданских туда не пускали, поэтому грибов и ягод в ней было завались. Не ожидая в течение 2-х часов увидеть кого-либо, кроме разводящего, я удивился, когда из кустов на свободное пространство выскочил какой-то мужик в солдатских обносках и стал что-то орать в мою сторону, потрясая в воздухе кулаком.

Он бредил убийством и родиной. 968.формат.

До мужика было метров 100, поэтому я не слышал, какую мысль он хотел до меня донести. Но нарушение охранного режима было налицо, поэтому я отложил нож, медленно, чтобы не спугнуть гада, подтянул к себе автомат, перевёл переключатель в положение для стрельбы одиночными выстрелами и прицелился в голову нарушителя.

Сколько раз увидишь его,
столько раз и убей. 969.формат.

С учётом высоты огневой точки и дальности цели пуля должна была поразить наглеца в грудь или, на худой конец, в солнечное сплетение. Позиция у меня была прекрасной.

Причины не было мужу-защитнику
щадить сыроядца. 970.формат.

Ярко светило солнце. Высоко вверху голубело мирное небо. Мой палец лежал на курке спускового механизма автомата, который, на самом деле, был спусковым механизмом мощной машины репрессий. Сейчас я выстрелю.

И выстрел... В звезды ли иль в темя? 971.формат.

Солнце, небо, лес останутся. Должны остаться.

В небе ли меркнет звезда, пытка земная ли длится,
я не молюсь никогда, я не умею молиться. 972.формат.

Прекрасное настроение сохранится ещё максимум часа на три, а потом начнётся.

Мне дадут золотую дуду
и посадят под розовый куст. 973.формат.

Бесконечные объяснения, тягомотные ожидания, томление в отдельных, изолированных помещениях, непонятные поездки в сопровождении офицеров, которые закончатся хрен знает когда и хрен знает чем, в зависимости от того, выживет пострадавший или нет, сможет он выдвинуть свою версию происшествия или не сможет.

Настоянной кровью взбухало болото,
сопя и всасывая камыш. 974.формат.

В любом случае стрелять не стоит, это такой геморрой, что игра не стоит свеч.

Не такою она доставалась ценою,
не такою ценою она доставалась. 975.формат.

Почему-то я вспомнил, что в детстве носил очки. У мамы был синий сатиновый мешок, наподобие таких, в которых ученики носили в школу сменную обувь. Этот мешок был набит оправами. Я прибегал домой и молча показывал разбитые в драке или в результате падения очки.

Мальчик создан, чтобы плакать,
мама – чтобы петь. 976.формат.

Мама вздыхала, брала мешок, доставала из него новую оправу, осматривала моё лицо на предмет отсутствия телесных повреждений, водружала новые очки мне на нос, после чего  снова отправляла  на улицу. В 1994 году она умерла после ДТП на проспекте Мира.

Гости плакали недолго и не очень сильно,
кончилась твоя дорога, спи, Нелли Васильна. 977.формат.
 
Я сидел, для остойчивости привалившись левым плечом к столбу, и держал мужика на мушке. Уверенность, что не промажу, была 100%.Увидев направленный ему в лицо ствол автомата, тот тоже оценил ситуацию, причём, мгновенно. Одним прыжком он вернулся в зелёную чащу и пропал из виду в зарослях малины, только блеснула на солнце золотая оправа его очков, которых я раньше не заметил.

Призрак исчез. Звёзды встали на старые пятна.
Что он хотел от меня? Ничего не понятно. 978.формат.

Очки испортили мне настроение. Я почти догадался, кто это мог быть. И действительно, разнообразить свой рацион трофеями грибной охоты решил майор Гвоздев. Через несколько минут дежурный уже обрывал провода, выясняя, кто стоял/сидел на вышке у склада ГСМ в 15:55 мск.

Пьер, сними очки, ты порвал мне все колготки.
Пьер, надень очки, ты целуешь скамейку. 979.формат.

Меня сменили, когда стемнело. Мы появились в караулке после ужина. Для караульной смены (дело святое) было оставлено полведра пшённой каши с мясом.

Затем мне с подругой достались
препараты гнилой пуповины. 980.формат.

Все ели из мисок, но мне миски не хватило, и я припал к жёлтому эмалированному ведру. Всё  хорошее в жизни имеет своё начало, середину и конец. Когда, раздувшись, как клещ, я отвалился от ведра, пищи в нём оставалось на одну треть (для караула продуктов не жалели).

Скучная исчерпанность утренних утех. 981.формат.

Дождавшись этого момента, с койки, кряхтя, поднялся распоясанный Моисей (в карауле спали не раздеваясь). Крабом подобравшись к осиротевшему ведру, Моисей присел возле него на корточки, достал ложку и вонзил её в остывшую кашу.

О, вспышки сущностей! 982.формат.

Чем дольше он ковырялся в клейком месиве, тем более постным делалось выражение его лица:
- Да тут мяса-то не осталось, - разочарованно сказал он минут через пять безуспешных поисков, бросил грязную ложку на стол и полез назад в койку.
Однако этого я уже не слышал. Я спал.

Учали душеньку во уста лакать
Калагыря-бес да бес-едун. 983.формат.

Перед строем майор в лицах поведал личному составу историю о грубейшем нарушении курсантом Панкратовым Устава гарнизонной и караульной служб Вооружённых сил Союза ССР (1975 года). В общем-то, он не сильно врал, хотя и утверждал, что я орудовал не перочинным ножиком, а штыком, и не объяснил, как он сам оказался в запретной зоне и как оттуда исчез.

Так погибал великий Сиг,
сдирая чешую и плавни. 984.формат.

Я ничего не отрицал.
- Да, сидел на вышке, болтал ногами. Да, автомат валялся рядом. Да, строгал деревяшку.
- Зачем строгал?
- Подарок вырезал.
- Какой подарок?
- Вот, - я достал из кармана и протянул Гвоздеву своё произведение, которое, после того, как он сдёрнул с места происшествия, мне удалось закончить до прихода смены.

Из-за леса, да на семеро волах
привезли его, большого, в кандалах. 985.формат.

Майор машинально взял подарок в руку, на практике доказав, что в чужой ладони х@й завсегда толще. Так Гвоздев на людях получил деревянного, а я - трое суток гауптвахты.

Где ткачиха-луна
за кросном янтарным грустит у окна. 986.формат.

За пояс меня заткнули ребята из арт-группы «Война», когда в 2010 году на проезжей части Литейного моста нарисовали 65-метровый фаллос. Мосты развели, и фаллос поднялся в аккурат напротив здания питерского УФСБ.

Как купола церквей, стояли груди. 987.формат.

По приказу майора Ростовцева на губе за непришитый хлястик второй срок отбывал курсант Крувой. Его охраняли местные. Я купил в кантине четыре пачки сигарет без фильтра и отдал их часовому:
- Две тебе, а две арестанту.

Он любыми именами
назовёт в ответ тебя. 988.формат.

Часовой взял и резво распихал курево по карманам, но посмотрел на меня, как на чмо.

Что он Гекубе? Что ему Гекуба? 989.формат.

Я подумал, что не сволочь же он последняя, хоть пару сигарет, но Крувому перепадёт. Ничего подобного, Крувому вообще ничего не досталось.

Адский пламень по углам: —
не пришел Микола к нам! 990.формат.

Правда, в другой раз Лёха ему в окно напрямую передачку закинул.

Здесь люди чтут иной закон. 991.формат.

- Свою гауптвахту Крувой не за х@й получил, - подвёл итог моему рассказу Комолов, - однако о тебе, Кондратъ, я такого сказать не могу.

С венком из молний белый чорт
летел, крутя власы бородки. 992.формат.

Как-то в казарме специально привезённой из дома щёткой Комолов драил себе сапоги. Старшина Лукичёв возлежал на двух подушках и все 30 минут мрачно наблюдал за его стараниями. Когда Комолов поставил сверкающую обувку в общий ряд, то своим зеркальным блеском она разительно выделилась из общей массы нашей заношенной кирзы. Прозвучала команда на построение.
- Спасибо, Серёжа, век не забуду! - Лукич надел свои вычищенные Комоловым сапоги, поправил ремень и не спеша пошёл к выходу.

И в четыре свищет пальца
лысый чёрт в печной трубе. 993.формат.

На губе я не сидел. Срок мне заменили исправительными работами. Вечером двумя колоннами курсанты ушли из части. По приказу генерала я остался в казарме до утра. Уже переодетый в гражданку лежал в койке, один на пустом этаже. Через час со второго этажа (там размещались историки) поднялся гонец:
- Кондратъ, пошли к нам, вместе веселее.

Извлеки из жалкой битвы
истомлённого раба. 994.формат.

Я обрадовался, так как не знал, что в такой же ситуации оказались ещё три человека с исторического факультета. Утром мы загрузили две грузовые машины кафедральным скарбом (наглядная агитация, приборы управления огнём, таблицы стрельбы) и с ветерком прикатили в Ленинград, причём, раньше, чем подошла основная масса курсантов. Они всю ночь пешком пилили до станции, а потом тащились на почтовом поезде.

Молчали красные и синие,
в зелёных плакали и пели. 995.формат.

С учётом вышеприведённых особенностей совершённого мною нарушения Устава гарнизонной и караульной служб СССР до сих пор не знаю, отражена гауптвахта в моём личном деле или нет. У Крувого обе губы (2х3) точно фигурируют. Ещё у него в активе 23 наряда - 13 по батарее, 9 по кухне и 1 по КТП (контрольно-технический пункт).

И в лепрозориях безвылазны
носители-ценители проказы. 996.формат.

В это тяжёлое время девушка из Белоруссии по имени Галина активно сопереживала Крувому и писала ему письма поддержки. В одном из них были такие строки:

И я два месяца когда-то во всю старался быть солдатом,
с кровати вскакивал с трудом, когда звучал приказ "Подъём!",
и хоть в Свободном (72) я служил, но больше в камере прожил.
Да, я был просто рядовой - Виктор Иванович Крувой. 997.формат.

(72) Посёлок Свободное, 188964 отделение почтовой связи, Ленинградская обл., Выборгский р-н, тел. (81278) 46339. 61.грунт.

Крувой так растрогался, что женился на Галине и стал кормить её шоколадками, а она родила ему двух сыновей. Когда младший, Виктор Викторович, в очередной раз поругался с папашей, то психанул и отказался от отцовской фамилии, взяв фамилию матери, чем, конечно же, уязвил не склонного к компромиссам родителя в самое сердце. А, по мне, так лишний раз доказал, что оба они одной крови.

Уйди отсюда, Виттингтон,
о, Виттингтон, вернись обратно! 998.формат.

В отместку разобиженный Крувой не пошёл к нему на свадьбу, чем сделал не только ребёнку, но и всей свадьбе ещё один царский подарок. Ни Витеньки, ни шоколадок.

А я, прихрамывая душонкой,
уйду к моему трону
с дырами звёзд по истёртым сводам. 999.формат.

Когда нас переодели в военную форму, выяснилось, что все наши отслужившие срочную службу товарищи – сержанты, а Лукич, так вообще старшина. Только Трошенков был рядовым, но через месяц и ему присвоили очередное звание, он стал ефрейтором.

В ночи небесную стреху
термиты тьмы проели,
и видно звёздную труху,
что сыплется сквозь щели. 1000.формат.

Лычки на погонах существенным образом изменили стиль и манеру поведения их обладателей. Человек пять-шесть ими откровенно гордились. Переменившись в мгновение ока, они свысока посматривали на молодняк, позволяя себе то, о чём на гражданке и помыслить не могли. Понять их можно, но незачем.

Мы глядели друг за другом
в нехороший микроскоп. 1001.формат.

Крувой не признавал «стариковщины» (в обиходе - дедовщины). Он принципиально вёл себя так же, как вели себя старослужащие – курил в неположенных местах, слонялся по казарме после отбоя и т.п., поэтому наряды сыпались на него, как из рога изобилия.

В грядущее им света не пролить. 1002.формат.

Поскольку меры дисциплинарного характера должного результата не возымели, после очередного грубого нарушения командование созвало общую конференцию ВЛКСМ, на которой поставило вопрос об отчислении Крувого с военных сборов.

На вратах чеканили Митрия,
на столпе писали Одигитрию. 1003.формат.

Воскресным вечером (в личное время) Крувой и Стайнов ушли из части в лес пить водку. Построение 1-го взвода объявили на полчаса раньше обычного. Лёша Стайнов был из 2-го взвода, поэтому на своё построение не опоздал.

Только мне зачем-то
мытарь мятётся, тоскуя. 1004.формат.

Когда нас построили, ребята из 1-го взвода уже 30 минут маялись на плацу в ожидании, когда дезертир, наконец, объявится. Так их настраивали против бунтаря-инсургента. А когда тот объявился, они стояли ещё час, пока сержанты бегали к командиру докладывать о чрезвычайном происшествии.

К сатане пришли с судной хартией,
надевал сатана очки геенские,
садился на стуло костеножное. 1005.формат.

В каждом взводе прошло комсомольское собрание, которое на разные мужские голоса обсуждало нелинейное поведение курсанта Крувого – Зачем же ты это сделал, ведь Устав нарушать нельзя? - и выбирало делегатов на конференцию.

Из звериных гуляющих деревень
старцы, как попугаи, бежали.
И один из них нёс на спине
белый храм куполами в небо. 1006.формат.

Я в число делегатов не попал – @бу и плачу - а вот делегат Осоцкий долго убеждал делегата Петровского, что надо голосовать за отчисление Крувого, поскольку  тот  не признаёт порядка, а это противоречит политике КПСС и её Генерального секретаря Леонида Ильича Брежнева. Моисей согласился с тем, что Крувой - редкостный мудак, но сказал, что голосовать против него не будет (и не голосовал).
 
- Папа, почему эту улицу назвали 22-й линией?
- В честь ХХII съезда КПСС.
- А почему эту улицу назвали Косой линией?
- В честь генеральной линии партии, сынок. 1007.формат.

На конференции ВЛКСМ почти все делегаты-юристы (таких было два взвода) проголосовали за изгнание Крувого, а все делегаты-историки и прочие филологи (их было шесть взводов) проголосовали против. Со ссылкой на это решение военная кафедра всё же допустила Крувого до экзаменов, но вышла с представлением не присваивать ему офицерского звания.

И только ворон на-заране,
ширяя клювом в мертвой ране,
гнусавый испускает крик! 1008.формат.

Однако Министерство обороны СССР эту позицию не поддержало, министр приказ подписал:
- Что это за офицер, если он на гауптвахте ни разу не сидел?

И девок изнурял покорных,
а жён-изменниц гладкокожих
настигал за одеялами. 1009.формат.

Впрочем, этот урок не прошёл даром - кандидатскую диссертацию на кафедре трудового права Крувой защитил по близкой ему теперь теме «вахтовый метод».

Дать ему погоны прапорщика
Трудовых войск? 1010.формат.

- Смотри, что, в итоге, из той губы вышло. Ты в тему стал кандидатом юридических наук. Майор Ростовцев от министра, а майор Гвоздев от меня получили то, что им по должности причиталось, - сказал я Крувому несколько лет спустя, когда в столице Белоруссии мы вспоминали эти события за кружкой пива.
- Вот, и спрашивается, кто они после этого? – оживился Крувой.
Чтобы ответить на этот вопрос, не нужно было быть гинекологом.

Всё выше и выше и выше стремим мы полёт наших Птиц,
и в каждом пропеллере дышит – Победа! - спокойствие наших границ (73).
1011.формат.

(73) Drum h;her und h;her und h;her, wir steigen trotz Ha;und Hohn.
Ein jeder Propeller singt surrend (das Lied): Wir sch;tzen die Sowjetunion (rus.). 62.грунт.

Из окон проходящих мимо нашей платформы поездов дальнего следования чуть ли не по пояс высовывались демобилизованные военнослужащие Советской армии, которые отчаянно махали руками и радостно кричали узнавающими голосами:
- Партизаны, партизаны!

С грохотом летели мимо тихих станций
поезда, наполненные толпами людей,
и мелькали смутно лица, ружья, ранцы,
жестяные чайники, попоны лошадей. 1012.формат.

Как и положено в таких случаях, наш отряд хранил снисходительное молчание. Когда подошла электричка, мы к ужасу немногочисленных пассажиров мгновенно оккупировали вагон, вольготно расположившись на полупустых сиденьях. Пенсионеры и мамаши с детьми испуганно взирали на эту картину.

Вот пришёл состав товарный, слышен окрик матерный.
Женщины - народ коварный, но очаровательный. 1013.формат.

К тому времени, когда электричка тронулась, вагон представлял из себя довольно занятное зрелище - половина из нас, энергично двигая челюстями, жевала сухой паёк, а вторая половина азартно резалась в карты.

Кто в штос велел играть? 1014.формат.

Минут через двадцать в вагоне появился майор из местных. За ним с большой спортивной сумкой в руках следовал студент-историк Шура Выборнов. Майор шёл по проходу, молча отбирал у курсантов карты и также молча бросал конфискат Шуре в сумку.

Мечите, Чекалинский! 1015.формат.

На некоторое время его беспардонное вмешательство, безусловно, прервало игру. Но наш майор рождён был хватом. Поэтому ещё через двадцать минут он вновь появился в вагоне, но уже с другой стороны. Шура с опустевшей сумкой покорно двигался следом за ним.

И ворон зорко к острию спадает
и оком раскаленным длинно водит. 1016.формат.

Майор также молча собрал с вагона второй урожай игральных карт, после чего повернулся к нам лицом и громко произнёс:
- Слушай мою команду. В карты не играть!
Видимо, свой полк картами на год вперёд он уже обеспечил.

Так ноги женщин округляются копытами. 1017.формат.

Под командованием таких старшин да майоров мы быстро освоили азы вначале армейского, а потом и более сложного солдатского юмора. Сидит, к примеру, наше отделение в казарме на выставленных строем табуретках. Перед каждым сидящим – вторая табуретка, на которой лежит разобранный автомат. Мы чистим оружие. Чтобы вычистить его надлежащим образом, нужно 45 минут. Если верить нормативу, за меньшее время отчистить АКМ невозможно. Поэтому мы изнываем от скуки и в полном молчании ждём жертву.

Все настороженней тишина,
и цепи туч очерчены яснее. 1018.формат.

Жертва явилась в обличье Крувого, который нарисовался в конце коридора и, топоча сапогами, двинулся в нашу сторону. Дождавшись, когда он подойдёт поближе, маленький Титов вскинулся и, изобразив на детском лице неописуемый восторг, радостно воскликнул:
- Ребята, смотрите, к нам Витя пришёл!

Там, на ели
три красные кошки с визгом желтели. 1019.формат.

Не ожидавший такой встречи, Крувой  разулыбался.
Но отделение курсантов было занято важным ответственным делом, поэтому головы никто не поднял. Зато мы дружно набрали в лёгкие воздуху и хором гаркнули:
- Ну, и х@й с ним!
Не ожидавший такой встречи, Крувой исчез.

То ель, всю ночь кляня, крича, противясь,
в сову чудовищную в полночь превратилась. 1020.формат.

В полку нас учили бережно и аккуратно обращаться с огнестрельным оружием. Но Вахтангу это не помогло. Он прибыл в Питер вечерней лошадью и заявился к Ильину в конце первого тайма. Его появление влило свежую струю в затихающее было застолье. Будто почувствовав поддержку, наши взяли, да и вдули голландцам 2:1. А Вы говорите, Нидерланды.

Кто обнажает меч,
тот от меча погибнет. 1021.формат.

Это Вам, батенька, не фуки-фуяки, а полуфинал Чемпионата Европы по футболу 2008 года.  Кто бы мог подумать, что день так завершится?

Сорок неумолкаемая рябь
цвела по гнилям одичавшего пруда. 1022.формат.

Больше Вахтанга я не видел. Он решил создать в свободной Грузии новую политическую партию «Мтлиани Сакартвело», под диктофон крупно  поскандалил с журналисткой и сел на пять лет за нарушение закона о СМИ и обнаруженный у него при обыске под матрацем автомат Калашникова. Грузия, она и есть Грузия.

Сакартвело, сакартвело, лакута (74).1023.формат.

(74) Из песни «Лети, ласточка, лети» (груз.). 63.грунт.

В сентябре 2008 года мой товарищ NN вернулся из Прибалтики, где проводил несколько отпускных недель в каком-то литовском городишке, и рассказывает, что с вокзала тамошние товарищи, как положено, привезли его на машине к отелю мест на 50 и благополучно высадили.

Туда, где семь кривых осин
питает мертвая вода чернеющих трясин. 1024.формат.

Вылез он и видит перед входом в тот отель густую поросль из металлических прутьев, флагштоков по-ихнему, на которых развеваются флаги государств, откуда в то фешенебельное захолустье понаехали отелевы постояльцы. Российского флага на флагштоке пока нет, а с подоконника открытого на втором этаже окна свешивается флаг Республики Грузия.

Мы в облако дыма вошли.
Это был город. В глазах у меня потемнело. 1025.формат.

Девушка на ресепшне в ответ на вопросы пожала плечами и позвала кого-то на помощь. Помощь пришла из глубины коридора в облике симпатичной по прибалтийским меркам администраторши средних лет, которая достаточно свободно говорила по-русски.
- Нет, постояльцев из Грузии в отеле нет.
- А флаг почему  висит?
- Мы его повесили в знак солидарности с грузинским народом.

Розалинда охладела.
Генриэтта неверна. 1026.формат.

- А я могу из своего окна в знак солидарности с российским народом вывесить Российский флаг, у нас как раз на этот счёт послабление для граждан вышло?

NN имел в виду Федеральный конституционный закон от 8 ноября 2008 г. N 4-ФКЗ  «О внесении изменений в Федеральный конституционный закон от 25 декабря 2000 года N 1-ФКЗ "О Государственном флаге Российской Федерации", который после войны с Грузией разрешил гражданам использование Государственного флага Российской Федерации при условии, что такое использование не является надругательством над Государственным флагом Российской Федерации. 59.руст.

- Можете, - после некоторого колебания сказала симпатичная по прибалтийским меркам администраторша средних лет и удалилась туда, откуда пришла - в глубину коридора. Видимо, известие о вышедшем для наших граждан послаблении произвело на неё сильное впечатление, а, может быть, рассказать кому об этом захотела в глубине того коридора, новостью поделиться.

Фауст, как сера, был жёлт. Если верить глазам,
он находился в кругу, обведённом широко чёрным углём. 1027.формат.

- Нормально, - подумал NN и уже в номере озаботился подысканием подручных средств, из которых можно было быстро и на высоком профессиональном уровне ручным способом изготовить флаг родного государства. Набитый такими флагами тревожный чемоданчик он в ту поездку с собой не взял: - на отдых ехал, не думал, что потребуются.

Я тебя не вспоминаю,
для чего мне вспоминать? 1028.формат.

Полотенца белого и голубоватого цветов он отыскал в ванной комнате, но красной или, на худой конец, розовой материи в номере не нашлось. В раздумье, он вышел на улицу. Грузинского флага в окне не было. На флагштоке трепыхался нашенский триколор.

Всплывает легкая луна,
и времена Екатерины напоминает тишина. 1029.формат.

- Послабление, оно и в Литве послабление, - с облегчением подумал NN и вместо магазина отправился в бар, где на сэкономленные деньги просидел до закрытия, время от времени вспоминая симпатичную по прибалтийским меркам администраторшу средних лет, которая достаточно свободно говорила по-русски.

Мелким морем моросил бриз и брызгал в шлюпки,
вправо флаги относил, паруса и юбки. 1030.формат.

Ночевал я в микроотеле на Маяковской. Проснувшись бесконечно ранним воскресным утром, углядел в сумке непочатую бутылку литрового  «Бэллантайна». Ёкнув селезёнкой, хлебнул жадными губами невесть откуда взявшейся газировки и снова завалился спать. Кто бы мог подумать, что день так интересно начнётся? Почаще бы, Питер.

Минувшее – мальчик, упавший с балкона,
того, что настанет, не нужно касаться. 1031.формат.

Лёха умер в декабре. Хоронили на заметённом снегом Ивановском кладбище. Это по дороге на Ватутинки, слева от трассы.

Меня несут в простыне,
а куда – не ясно пока,
видимо, будут топить,
а может – зароют живьём. 1032.формат.

Чтобы Лёха не выбрался, гроб опустили в глубокую яму, которую засыпали доверху, а сверху ещё навалили земли метра на полтора.

Мне бы вылезть за дальним крестом,
вдоль стены монастырской пробраться
и на улицы душные вон. 1033.формат.

Могилу уже хрен найдёшь, столько там понарыли за это время. Однако я нашёл – если смотреть от церкви, то четвёртый ряд снизу, седьмая ограда от забора.

И виден мне конец героя, глаза, распухшие от крови,
могила с именем попа и звон копающих лопат. 1034.формат.

При жизни Лёха  с гордостью утверждал, что он католик.
- Дальтоник? – переспрашивал я.
- Католик! – злился Лёха, хотя ни в одном католическом храме при мне ни разу не был.

И нет могильного холма
у Гумилева,
и нет могильного холма
у Мандельштама. 1035.формат.

Майя Борисовна рассказывала, что они с Владимиром Матвеевичем были глупыми и, как военнослужащие, Лёху по политическим соображениям не крестили. Но однажды она нашла в колыбельке крестильный крестик. Вызванная на допрос нянька из немок призналась, что в отсутствие родителей окрестила младенца в католическую веру.

Есть между смертью Христа и Его воскресеньем
тайных три дня. В мою душу запали они.
Адом и Раем полны эти долгие дни. 1036.формат.

Поэтому Юлька купила католический крест, но поставила его не в изголовье могилы, а в ногах, то есть не по католическому, а по православному обряду.

Рука её искривляет бумажную розу,
что пахнет пылью и одеколоном. 1037.формат.

Сама Юлька была буддистка. На моих глазах она сквозь джинсовку прокусила Лёхе грудь и чуть не отхватила ему полсиськи после того, как он сказал, что буддизм является разновидностью атеизма. Укушенный Лёха залил мне весь стол кровью, хорошо, что Татьяны Валентиновны дома не было. Пострадавшего за правду, я объявил его жертвой семейного насилия и религиозного экстремизма.

Не за Будду мать родную. 1038.формат.

На похороны Юлька пригласила ламу.
- Лама говорит, что перед смертью Алексей хотел пообщаться с другом, - сказала она и на входе в квартиру предложила мне снять ботинки и вымыть ноги в тазике с водой. Я понял, что это упрёк, потому что долго (недели две) не только не приезжал, но даже не звонил Лёхе (мне казалось, что ему стало тяжело общаться) и что это обязывает меня сейчас разуться и  совершить омовение.

На ивовой ветке извилин,
ствол охватывать лапой натужась,
хозотал задумчивый филин,
проливая на зрелище ужас. 1039.формат.

В дальней комнате работал транзисторный девайс, который хрипло транслировал буддийские мантры. Катька носилась по квартире, Майка сидела печальная, а лама, не старый ещё мужик в обычном тёмно-сером костюме, курил благовония и что-то бубнил. Часа через два он закончил, и я пригласил его к столу. Лама вымыл руки и присоединился к нам.
- Что будете пить? – поинтересовался я у него.
- Водочку, - ответил лама на чистейшем русском языке.

Мрачен был тот, кто сидел за столом с тобой рядом.
Имя его Агасфер. 1040.формат.

Не удивительно, что после таких похорон Татьяна Валентиновна понеслась в костёл на Большую Грузинскую.
- Католика отпели по буддийскому обряду, а на могиле католический крест поставили как православному, что делать? - спросила она у священника.
- Бог един, - ответил тот, - ничего делать не надо.

Севилья ранит, Кордова хоронит, о канун умиранья! 1041.формат.

На сороковины приехал Алексеев. Когда он купил в ограду 100 роз, у меня заныло под ложечкой. Всю могилу завалили цветами и поехали в ресторацию. Иванов не появился. Пришли Косарева, Коровина, Шарыкин, Шелепанов, ещё кто-то.

Но как глухонемой - глухонемых,
я не способен был услышать их. 1042.формат.

Однако радость встречи не хуже, чем алкоголь разжижала тесноту за грудиной, ненадолго раздвинув ржавый от крови обруч, насаженный на главную сердечную мышцу.

Никому не говорил, что расстаюсь
с проклятым правом пить одному. 1043.формат.

Алексеев звал меня на следующий день в Сандуны, но я отказался. Он пошёл с Гришей, адвокатом. Часа за три до отхода поезда мы встретились на Трёх вокзалах. Углового ресторана на Казанском теперь нет. Вместо него зал ожидания. Поэтому пошли на Басманную к Тарло (проект  LexPro). Алексеев заказал кюфту и водку. С собой у него был здоровенный полиэтиленовый пакет с несколькими сандуновскими халатами.

Лестница вниз уходила — я видел ступени! 1044.формат.

- Зачем тебе? – спрашиваю.
- Как зачем, вот приедешь ко мне в гости, а я тебе к бане сандуновский халат подам, разве плохо?
- Хорошо, - отвечаю, - как спал?
- Ты знаешь, я утром на полу проснулся (ночевал он  в Лёхиной комнате).
- Одетым или раздетым?
- Раздетым.
- Чего болит?
- Ничего.
- Тогда нормально. Лёг как обычно, а утром уже, видать, вставал и навернулся. Ты вчера хорошо принял.

Всю ночь кричало дерево и билась птица о лицо моё. 1045.формат.

На улице я сделал несколько снимков. Алекссев стоял в красной куртке на фоне ярко-голубого вокзального неба с войлочной сандуновской шапкой на голове. К поезду подтянулся его питерский знакомый из судейских, который был в Москве по служебной надобности. Уезжали они вместе.

Тёмные воды – двойное небо. 1046.формат.

Через пару дней мне в машину позвонил Шелепанов:
- Отзвонился в жопу пьяный Комолов, сказал, что Алексеев умер.
- Как умер?
- Тромб в сердце.

В палисадах с шиповника сыплется цвет,
как с подбитых гусынь покрасневшие перья. 1047.формат.

- Значит, Лёша хотел пообщаться с Алексеевым, - по секрету сказала Юлька Татьяне Валентиновне.
На его месте должен был быть я.

И на ладони твоей не морщины, а карта.
Правда, не вся. 1048.формат.

Мы с Хренниковым взяли поллитру и пошли в «Грабли» на Алексеевской. Созвонились с Питером, Минском, Петрозаводском и в 20:00 мск синхронно подняли стопешники за помин души Алексеева.

Тучи летели, и души из них выпадали:
то в одиночку, то парой, то частым дождём.
Видел я пару одну... Но об этом потом. 1049.формат.

Фотографии я отпечатал, Ривкинд обещала на девять дней передать их Кольке, но так и не передала, уехала в свою Израиловку. Колькин телефон не отвечает. Обруч встал на место.

Не надо было мне переходить
со скотча на мартини. 1050.формат.

13 июля 2009 года Ривкинд стала бабушкой, а кроме как с нами ей на Мытищинской ярмарке отметить это событие и выпить за здоровье Мишель было вроде и не с кем, поэтому она пришла в гости. Одновременно перед своим отъездом в деревню к нам на постой прибыл дед Валентин, который вдрызг разругался с медицинским персоналом госпиталя и отказался ложиться в стационар на условиях размещения в общей палате. Татьяна Валентиновна накрыла на стол и выкатила поллитру.

Пьют дым плетёный и зоблют ситный. 1051.формат.

Дед принял, проникся к тёте Марине сочувствием и стал развлекать её застольными рассказами о прошлой жизни:
- В числе прочего, был у меня тогда в подчинении спецбуфет, где отоваривалось руководство и члены коллегии. И вот, как-то раз, звонит мне жена министра, а она тоже была еврейкой, - уточнил дед Валентин, бросив взгляд на тётю Марину, - и говорит:
- Валентин Иванович, срочно приезжайте!
Я её спрашиваю:
- Светлана Владимировна, что случилось? А она ни в какую:
– Приезжайте, и всё.

Эти слова из-под камня, хрипя, донеслись.
Сдвинул я камень — под ним красноватая слизь. 1052.формат.

Поехал. Оказалось, она  затарилась в том буфете большой банкой дальневосточной селёдки, а когда её вскрыла, то вместо селёдки обнаружила внутри кирпич. Светлана вся на нервах:
- Это буфетчица мне нарочно устроила, её надо уволить!
- Да как же она могла, ведь банка запаяна?
– Уволить, и всё тут!

Вверху луна,
как рог на свадьбе кахетинца.
Кричит, кричит ночная птица
до помрачения ума. 1053.формат.

На следующий день иду к Николаю Анисимовичу, а он:
– Валентин Иванович, я ничего сделать не могу, увольняйте.

И лепестки, как сгустки темной крови,
сметают утром со стола. 1054.формат.

Тётку, я, конечно, пристроил. В спецбуфет Морфлота. Похуже, конечно, но, что поделаешь. Она мне потом ещё много лет по праздникам звонила. А наши расследование провели и установили, что селёдку на перерабатывающем заводе зеки паковали. Таких заводов на Дальнем Востоке много было – почти в каждой бухте натыканы. Развлекаясь, зеки кирпич в банку и подложили, благо  тот по весу с весом селёдки совпадал. Как говорится - кому Бог пошлёт. Бог выбрал Щёлокова.

Розенкранц и Гильденстерн мертвы. 1055.формат.

Я рассказал тёте Марине, что Сергеев (дедов сослуживец) опубликовал воспоминания о делах давно минувших дней. В них содержалась новелла об одном майоре  внутренней службы, который, уехав в командировку, специально вернулся домой на два дня раньше срока и поздним вечером ворвался в квартиру с пистолетом наизготовку.

И потечёт размыв ресничной краски
на кровь губной помады. 1056.формат.

- Где он?
Жена молчит, стоит, разинув рот. Майор обежал все углы, влетел в спальню и с ходу два раза пальнул в платяной шкаф, потом открыл его и заглянул внутрь, шкаф был пуст. Только на плечиках болталась простреленная и потому безнадёжно испорченная одежда.
Майор осуждающе посмотрел на жену:
- Стареешь, мать!

Коль славен наш Господь в Сионе
поют в Таврическом саду. 1057.формат.

С первой своей женой Лёха жил в Бригадирском переулке. К нему в окно на второй этаж старого кирпичного дома можно было забраться по дереву. После свадьбы мы с Татьяной Валентиновной поселились на Бауманской улице (между одноимённой станцией метро и одноимённым рынком). До Бригадирского переулка минут 10, если пешком. Поэтому мы часто ходили в гости к Лёхе и его первой жене Марине (Владимир Матвеевич Марину не переваривал).

То вдруг снилось ему, что жена вовсе не человек,
а какая-то шерстяная материя. 1058.формат.

На Бауманской меня поселил участковый инспектор 29 отделения милиции города Москвы Балакшин. В качестве свадебного подарка он дал мне ключи от восьмикомнатной квартиры на 3 этаже выселенного дома и взял обязательство, что я буду присматривать там за порядком. Два стула я позаимствовал в паспортном столе, и, заняв в коммуналке две смежных комнаты, мы с Татьяной Валентиновной зажили семейной жизнью.

Я, расслабленный, свисал, из руки перо валилось,
на меня жена садилась, я отпихивал бумагу,
цаловал свою жену, предо мной сидящу нагу,
соблюдая тишину.
Цаловал жену я в бок, в шею, в грудь и под живот,
прямо чмокал между ног, где любовный сок течёт,
А жена меня стыдливо обнимала тёплой ляжкой
и в лицо мне прямо ли;ла сок любовный, как из фляжки.
Я стонал от нежной страсти и глотал тягучий сок,
и жена стонала вместе, утирая слизи с ног,
и, прижав к моим губам две трепещущие губки,
изгибалась пополам, от стыда скрываясь в юбке.
По щекам моим бежали струйки нежные, стократы,
и по комнате летали женских ласок ароматы. 1059.формат.

Ещё две комнаты в квартире занимал грузчик с Бауманского рынка Валентин. На работе он пил, всё, что горит и еб@л всё, что шевелится,  что не мешало ему дома ревновать свою сожительницу к каждому встречному-поперечному.

- Занятно, Дживс, в газете пишут о прыжках с веслом и о девушке с шестом, Вы что-нибудь слышали об этом?
- Скорее всего, это досадная опечатка, сэр. 1060.формат.

В гости к соседу Валентину приходили другие грузчики с рынка, их друзья и случайные знакомые. Все знали о моём статусе, поэтому вели себя нормально (Балакшин был доволен). Я консультировал их по вопросам административного и уголовного права, а тех, кто находился в розыске, убеждал явиться с повинной в отделение милиции по месту прописки (предварительно сосед Валентин всегда испрашивал разрешения на такую консультацию).

Чашей он черпал багровую гниль из болота -
Свет, да не тот, — бормотал он,— и чаша не та.
Пил и уныло выплёвывал жаб изо рта. 1061.формат.

Нельзя исключить, что кто-нибудь из них взял, да и воспользовался моими рекомендациями, поскольку больше одного-двух раз я никого из проконсультированных не видел. В благодарность грузчики пытались угощать меня отвратительными спиртными напитками, в основном, креплёной гадостью. Водку на их застольях я видел редко.

- Удивительно, Дживс, но утренние газеты только и пишут о новой рок-группе «Пилигрим».
- Чего только люди не пьют, сэр. 1062.формат.

Утренний приём граждан у меня был по вторникам. Один раз в приёмные часы дверь кабинета на улице Грибоедова открылась, и ко мне, дыша перегаром,  ввалился сосед Валентин:
- Сычиков – чёрный месяц ему порвать на Британский флаг – беспредел чинит, задрал, конь педальный. Я жаловаться пришёл, сто х@ёв ему в жопу!

Зря из рода в род
в гранитный рот
выливали женщины арак. 1063.формат.

- Конкретней можешь?
- Паспорт новый не даёт, паскуда (шёл обмен паспортов).
- Почему?
-  Говорит, что на фотографии не я. Третий раз заставляет фотографироваться, чтоб у него х@й на лбу вырос, - в качестве подтверждения сосед Валентин вынул из кармана и протянул мне два блока паспортных фотографий по четыре штуки на каждом.

Бесы сидели поодаль, бросая от скуки
сучья в огонь. 1064.формат.

Я обратил на карточки свой унылый взор.

Но свербило в промежности паспорта тусклое фото. 1065.формат.

С фотографий на меня смотрел одетый в светлый клетчатый пиджак мужик с такой опухшей мордой, что не только глаз,  ушей не было видно. Чтобы признать в нём соседа Валентина, требовалось приложить дополнительные усилия.
- Не ты, - поддержал я начальника паспортного стола 29 отделения милиции.
- Как, не я?! – ахнул сосед Валентин. - Пиджак-то мой!

Наземь вилы положите, пожалейте моряка. 1066.формат.

Руководство 29 отделения милиции поддерживал не только я. На его территории жила любовь прокурора Свердловского района города Москвы, поэтому в случае возникновения в её квартире конфликтной ситуации начальник отделения напрямую звонил нашему Щербинину, который немедленно выезжал на место происшествия. В один из приездов шеф застал такую картину – женщина плачет на кухне, менты в комнату не суются, курят в коридоре. В комнате на подоконнике в семейных трусах до колен стоит Миляев с шашкой в руке и кричит:
- Ну, кто там самый храбрый? Подходи по-одному!

Картиной неизвестного художника
он числится в музее. 1067.формат.

Дверь чёрного хода нашей квартиры на Бауманской была выбита и не запиралась, поэтому, уходя на субботу/воскресенье, мы забирали с собой всё самое ценное – я надевал костюм, Татьяна Валентиновна цепляла на себя все фамильные драгоценности, и мы торжественно направлялись в гости, либо в заведение. Нарядная Татьяна Валентиновна украшала собой любое застолье.

Не потому, что от неё светло,
а потому, что с ней не надо света. 1068.формат.

Питейных заведений рядом было много. Рестораны «Изба рыбака», «Яхта» (однажды нам не хватило денег рассчитаться, и я оставил официантке в залог наручные часы «Луч», которыми меня на время снабдил Сергей Рудольфович, сказав, что они хорошо бегают).

Похлопал по карману – не звенит,
похлопал по другому – пустота. 1069.формат.

Большой популярностью у населения пользовались закусочная «Утёс», пивная на Спартаковской. Но мы с Лёхой ходили пить пиво в Доброслободские бани. Единственно, надо было за 45 копеек купить входной билет. Мы покупали и прямым ходом направлялись в буфет, где торговали разливным пивом.

Мое пальто там в лунной тьме сутулится,
я падаю, оно за мной. 1070.формат.

Как-то я проснулся ни свет, ни заря и увидел, что Татьяна Валентиновна не спит, сидит под торшером с заплаканным глазами. Я так и подскочил:
- Что случилось?!
- Ты меня обманул, сказал, что ходил с Лёхой в баню, а у тебя голова сухая!
- Дууурра!!! Кто же в баню в будний день ходит голову мыть? Мы туда ходили пиво пить!
Татьяна Валентиновна облегчённо всхлипнула.

Ты любовь моя, безответная,
не покинь меня, не покинь меня,
не покинь. 1071.формат.
 

XVI дефиле
СЕДЬМОЙ  СЛОЙ

Скрестил секиры караул.
И. Гёте «Фауст»

Когда рухнул Советский Союз, дед Валентин сотоварищи (Перевозник, Трофимов, Сергеев) учредил торговый дом «Старая Москва», который стал производить водку с аналогичным названием.
Государственный инспектор труда Бойко (Розкин муж) нарисовал этикетку – золотые купола московских колоколен на чёрном фоне. Учредители этикетку одобрили и стали клеить на бутылки.
Дедов брат Михаил качество водки оценил как положительное, а этикетку забраковал:
- Чёрный цвет не прокатит. Серьёзного потребителя такая бутылка не найдёт.

Ты раскрываешь веер чёрный,
как в церковь открывают дверь. 1072.формат.

Торговый дом просуществовал недолго, год или полтора, его товарный знак быстренько выкупила главная инженерша Московского завода «Кристалл». Водку «Старая Москва» Московский завод «Кристалл» выпускает до сих пор, облагородив, правда, этикетку. Теперь она из прекрасной лаковой бумаги, на которой (в уменьшенном масштабе, как бы вдалеке) на чёрном фоне изображены золотые купола московских колоколен, девять медалей и знак «Поставщик Кремля» (ГОСТ Р 51355 – 99).

Все, кто поверил в Христа, пили воду святую.
Те, кто не верил в него, пили воду простую. 1073.формат.

Причём, если дед Валентин выпускал только поллитры, то теперь заполнена почти вся линейка фасовки – 0,25; 0,5; 0,7 и 1,0. Инспектор Бойко учёл, что чёрные этикетки производители лепят на дорогие сорта виски.

Вдавленный в чёрный песок, он лежал одиноко,
руки и ноги раскинуты. 1074.формат.

Когда после завершения спортивной карьеры Сабониса спросили, что он считает своим высшим достижением, Арвидас ответил:
- То, что в Прибалтике литровую бутылку водки называют «Сабонис».

По мифам «Илиады» Шлиман отыскал Трою. 1075.формат.

Полагаю, что мне известен ответ, который на аналогичный вопрос дал бы корреспонденту дед Валентин. Идя на кладбище, я иногда покупаю ему четвертинку «Старой Москвы».
-  Неласков был, но любил всех, - сказала бабка Лидия.

Высокий лунный холод захватывает дух. 1076.формат.

Дед лежит в Дыдылдине недалеко от Ильинской церкви Видновского благочиния Московской епархии Московского Патриархата РПЦ. Рядом с церковью обелиск. На нём фамилии убитых на войне  жителей деревни  (75). На 57 мужиков 39 фамилий, больше всех Степановых - 4. Когда в 1992 году церковь начали восстанавливать (я помог затащить на звонницу 3-пудовый колокол), Дыдылдинские старухи пришли к молодому протоиерею с просьбой освятить «братскую могилу».
- Снимите звезду, освящу, - сказал Быков.

(75) Во всех церковных документах Дыдылдино указывается как село. 64.грунт.

Солнце сместилось. Я это заметил
по крену собственной тени. 1077.формат.

Скольким людям не рассказывал этот сюжет, все сходились в одном, поп - дурак. Бабки собрались на совет.

Только их блики встречались во тьме промежутка
и целовались, как голуби, кротко и жутко. 1078.формат.

- Наши со звездой ушли, под звездой пусть и лежат, - решили они и направили двух делегаток в Ермолино. Там -  Николинская церковь (Видновское благочиние Московской епархии Московского Патриархата РПЦ). Ермолинские старухи к нам на Илью, а наши к ним на Николу ходят. Ермолинский священник всё сделал, как положено, прилепив на обелиск Святого Георгия, а Дыдылдинского услали куда-то на повышение (за восстановление храма Патриарх наградил его орденом преподобного Сергия Радонежского). Сейчас у нас другой, постарше.

И вижу я лунные камни.
И синяя птица на них.
И вижу я синюю птицу,
И знаю, что это она. 1079.формат.

В ноябре 2011 года похудевшая после операции на 12 кг Ривкинд пьянствовала с нами в Бейт-Шемеше, где меня и Татьяну Валентиновну на недельку приютил Лисаковский.

Сильвёрст за пазухой сорочьей
худые вести находил. 1080.формат.

Он познакомил меня с Glenlivet (76)  как с напитком и с гуайявой как с его закуской (наряду с грушевой палинкой марки Vilmos, смело рекомендую  эти продукты тонким ценителям гастрономии и любителям изысканных вкусовых ощущений). Последний раз воочию я видел тётю Марину рано утром 18 ноября 2011 года в аэропорту Бен Гурион. Потом, уже лысую, только по Скайпу и то, только до тех пор, пока Анька не отрубила матери Интернет.

(76) Односолодовый шотландский виски с берегов реки Livet. 65.грунт.

Ты помнишь чартер на Ганновер? 1081.формат.

Похоже, это была моя единственная поездка к Лисаковскому, которая закончилась без конфуза. Об остальных этого не скажешь: - на зимние каникулы сидели мы с Зотовым в Москве и скучали. Вдруг телефонный звонок. Лисаковский приглашает нас в оккупированный студентами пансионат на Клязьме, ночлег и кормёжку гарантирует. Мы, естественно, подхватились.

И от вершин зубчатых леса
забрезжит брачная заря. 1082.формат.

С выпивкой было туговато, поэтому Зотов прихватил из дому синее эмалированное ведро с крышкой и в пивном павильоне при Ваганьковском кладбище мы купили несколько литров «Ячменного колоса», чтобы не появляться в компании с пустыми руками.

Но исчезла в воздухе пустом
тень, что дымом поймана была. 1083.формат.

Взяли такси и поехали. Таких пробок, как сейчас в Москве, тогда не было, но на Ленинградке машина довольно-таки часто останавливалась на светофорах. Пользуясь случаем, я снимал крышку и делал на таких остановках глоток-другой пива.

Кит загибает фонтан и падучей водой
гасит костёр. 1084.формат.

В пансионат приехали ранним вечером, когда закатное солнце окрасило белоснежные окрестности нежным розовым цветом. На бескрайнем утоптанном поле с большими воротами постояльцы самозабвенно гоняли мяч, играя на снегу в футбол. Такси затормозило.

Настала ночь, мы ждали чуда. 1085.формат.

С ведром в руках я вылез из салона и остановился, пытаясь разглядеть, нет ли среди играющих Лисковского.  Не увидев никого похожего, повернулся лицом к жилому корпусу, чтобы определить дальнейший маршрут следования, и тут услышал звук удара.

Чаша пропала. 1086.формат.
 
Посланный с невероятной силой мяч выбил у меня из рук ведро, которое, кувыркаясь в воздухе, взлетело на несколько метров в верх (he kicked the bucket  (77). Футболисты остановились. Перевернувшись несколько раз  вокруг своей оси, оно в полной тишине упало на снег. Крышка, словно прилепившаяся к ведру во время всех его кульбитов, после удара о землю отлетела далеко в сторону. Но из ведра не вылилось ни капли пива. К моменту нашего приезда на Клязьму оно оказалось пустым.

(77) Он пнул ногою по ведру (англ.) – идиоматическое выражение, означающее «отдать концы», «склеить ласты», одним словом, умереть. 66.грунт.

Только ночью Новогодней,
друг мой, дышится свободней! 1087.формат.

Из уст футболистов вырвался единый вздох облегчения. Я тоже перевёл дух. От спального корпуса к нам уже спешил Лисаковский. По-моему, крышка так и осталось в пансионате.

Швейк, какое "У чаши" пиво?
Как эхо, отозвался ответ Швейка: — Великопоповицкое! 1088.формат.

С другим ведром, но уже без крышки, я столкнулся летом. Вместо стройотряда Борман от горкома ВЛКСМ поехал пионервожатым в пионерлагерь, затерявшийся на просторах Ленинградской области, вскоре там закручинился и зазвал нас с Лёхой в гости. С нами в поход по Ленинским местам увязались Крувой и Шарыкин.

Рай недалёк, но дрога пойдёт через Ад. 1089.формат.

С выпивкой было туго, так что за пивом Борман отрядил на станцию трёх надёжных, как он сказал, пионеров.

Там в пивнице дорожкарской
меж Кпьярской и Коменярской
идет вальс «Зеленый Слон»!1090.формат.

Мы снабдили их эмалированным ведром и шестью рублями советских денег, наказав не безобразничать и вести себя соответственно. Выделенных денежных средств, по нашим расчётам, должно было хватить  на десять литров.

Все остальное - ложь
и криворотый образ леди Макбет,
которая под фартук прячет нож. 1091.формат.

До станции было километров пять. Троица явилась через три часа с х@ем подмышкой. В ведре плескалось немного жидкости подозрительного янтарного цвета.

Жаль что в детстве тебя не пришлось
утопить, как ведро в колодце. 1092.формат.

С блудливыми улыбками на устах пионеры стали уверять, что старший группы нёс нам полное ведро драгоценного напитка, но, к сожалению, недалеко от лагеря споткнулся о корень сосны.  А споткнувшись, потерял равновесие и чуть не упал.
Перед тобой плясала Ева? 1093.формат.

В результате количество пива в ведре значительно уменьшилось, т.к. большая его часть безвозвратно пролилась на усыпанную сухой хвоей землю, которая мгновенно впитала живительную влагу.

Свистни в х@й, в нём тоже дырка. 1094.формат.

По словам молодых людей, споткнувшийся о корень сосны пионер, предпринял нечеловеческие усилия, чтобы сохранить равновесие, не упасть и не выронить из рук вверенного ему ведра.

Правда, ты печальной Евфросиньей
обо мне в Путивле причитала? 1095.формат.

Это ему удалось, и только благодаря его недюжинному самообладанию часть содержимого в ведре всё же осталась, так что мы должны быть по гроб жизни благодарны им, судьбе и Борману, ради которого они только и старались, таскаясь в тихий час хрен знает куда, хрен знает зачем.

Овидий был судим за сутенерство. 1096.формат.

Вначале я думал, что они сами выпили всё пиво. Однако по совокупности некоторых косвенных признаков стало понятно, что пионеры присвоили не сам продукт, а большую часть денег, предназначенных для его приобретения.

На бульк-башке у Идущего
ведро производств, —
эст в спасеньях за ум: все же их два
и в глазах у них икс. 1097.формат.

На рубль негодяи купили, для блезиру, немного пива, а пятёрку положили себе в карман.

Потому, что все оттенки смысла
умное число передаёт. 1098.формат.

Что и говорить, Борман воспитывал достойную смену. Хотя, кто кого из них воспитывал, ещё вопрос. Полагаю, процесс был обоюдным. Своей карьерой Борман это доказал.

Месячной кровью блудница её обстрекала. 1099.формат.

Борман стал Борманом на втором курсе. Наши курильщики делились на три основные группы. Первая предпочитала «Беломорканал» фабрики имени Урицкого. Особенно ценились папиросы, изготовленные на экспорт.

Губицы-устрицы агелы Лесбос. 1100.формат.

От обычных они отличались белизной мундштука и особой прозрачностью бумаги на гильзах. Вторая группа курила только сигареты с фильтром. Третья курила всё, что попадётся.

Папиросы отличаются от сигарет отсутствием фильтра и структурой бумаги: в отличие от сигаретной, папиросная бумага медленно горит, а не тлеет. 60.руст.

Борман принадлежал к первой группе курильщиков. Увидев в очередной раз его маленький нос кнопкой и дымящуюся беломорину в зубах, я процитировал:

Лера Борман, нос оторван, вместо носа – папироса. 1101.формат.

Кто-то из товарищей запомнил. Фамилия Заборов оказалась не нужна. Её не вспоминал никто.

Я признаюсь: я нищ, но не безумец,
но и не Тиртей у хора. Я илот. 1102.формат.

Моисей стал Моисеем после того, как Чечот поручил нам в качестве домашнего задания каждому придумать шесть юридических задач по гражданскому процессу.

Шесть белых овец
приносили шерсть белых овчин.
Седьмая овца была чёрная. 1103.формат.

К семинару мы готовились вчетвером, поэтому сами казусы придумали быстро, единственно, в чём испытали затруднение, так это в определении их персоналий. Тут пришлось поломать голову.

Ворон сидел и угрюмо долбил в его темя. 1104.формат.

Однако и эта крепость была взята. Героями казусов стали разнообразные физические и юридические лица, которых наше воображение столкнуло в многообразных процессуальных конфликтах, возникших как по обыденным, так и по самым экзотическим поводам.

Легионеры делили святые одежды. 1105.формат.

Из всей четвёрки не пофартило Моисею, именно на него пал выбор Дмитрия Михайловича.

Ну Анненский! Наш сад многолистажен. 1106.формат.

Избранник покорно встал, раскрыл толстую, так называемую общую тетрадь с дермантиновым переплётом противного светло-коричневого цвета и стал вслух зачитывать душераздирающий рассказ о том, как ограниченно дееспособный пенсионер Реббит Моисеевич Клаксон сдал в ломбард серебряную табакерку своей незамужней сестры Сары, и что из этого вышло (в середине повествования кто-то из наших упал со стула).

Что же, скажу, делать, скажу, Лазарь, скажу, Моисеевич? 1107.формат.

Ввиду процессуальной экономии Реббит Моисеевич со временем превратился в Моисея (для Сорокина - в Кролика Сашку). После рождения Насти он стал дзядей Сашай (чтобы ребёнку было понятно).

Наинасыщеннейшая
рифма недр, наинизший тон. 1108.формат.

Иногда за худобу я называл Лёху Деткой-конфеткой (с возрастом он растолстел, но в гроб его клали худючего, как с креста снятого. О телосложении даже речи не шло, речь можно было вести только о теловычетании).

Губы иссохли - остались уста,
глаз не осталось - пара очей. 1109.формат.

Моисей из-за фамилии звал Сорокина Птицей.

Легка легенда! мало ли красавцев! 1110.формат.

Ревнуя тётю Марину к Моисею, Сорокин отказался от Кролика Сашки и стал называть его Телом.

Потому, что был любимец Ямы:
имел в запасе пятую стопу... 1111.формат.

Осоцкий  из-за возрастных особенностей Эриховича, которому был 31 год, называл того  Отец. Обращаясь к Осоцкому, з’Кордонский (король манежа) называл его Поль или Жан.

Я — сын Эллады именем Нарцисс. 1112.формат.

После того, как Ривкинд вышла замуж за Сорокина, я стал называть её Сорри (чао, бамбино).

И мог бы амфимакром написать
симфонию нимфетки и Нарцисса. 1113.формат.

Но эти прозвища не укоренились и не имели широкого распространения, хотя, слыша их, все понимали, о ком конкретно из вышеперечисленных лиц идёт речь.

Свою жизнь, жизнь, жизнь
мы, кажется, пр@****и. 1114.формат.

Как-то на лекции я отправил Осоцкому записку, написав его фамилию с заглавной буквы «А».

"А!" — закричал. Только: "А!" Одинокое "А!"
Больше не мог. 1115.формат.

В перерыве он, немного обескураженный, подошёл:
- Ты знаешь, моя фамилия действительно начиналась с буквы «А». Но в 6-м классе отец из упрямства стал писать её через «О». Ему надоело, что учительница, открыв классный журнал, почти всегда вызывала его к доске первым.

Нету месяца такого
ни в каком календаре. 1116.формат.

Своё странное на первый взгляд прозвище Осоцкий получил от з’Кордонского  после того, как на картошке стал строить глазки Сайёре, которая при всех пообещала его за это зарезать, как  Шарлотта Корде зарезала Жан-Поля Марата.

Кое-кого я назвал. Остальные в тени
так стервенеть и остались, как в оные дни. 1117.формат.

 А тогда в колхозе, опасаясь за свою жизнь, новоиспечённый Жан-Поль Марат быстренько соорудил из гнилых досок некое подобие плота и зазвал меня его опробовать, чтобы выяснить, сможет ли плот с человеком на борту при необходимости доплыть до середины озера или нет.

Пей гость Пегаса юность Ювенала! 1118.формат.

Когда я с разбегу запрыгнул на это плавсредство, оно тут же пошло ко дну. Мало того, что вымок, так ещё ногу на гвоздь насадил.

Только хлестала струя из пробитого днища,
а из бессмертной души — голубая кровища. 1119.формат.

Хорошо ещё, что в башмаке у меня, в отличие от Бормана, не было студенческого билета.

На дне ведра - лишь рыбья чешуя. 1120.формат.

Прибыв на картошку, Борман решил, что лучше всего хранить билет в сапоге. Коллектив новый, никто никого не знает, мало ли что. Когда через месяц он его достал, то назвать это билетом было сложно.

Сколько же денег пропало, и, видимо, зря! 1121.формат.

Заселившись в общежитие филфака, Лёха свой студбилет положил в шкаф. В том шкафу Макар Силыч на чёрный день хранил пакеты с кефиром.

Ведь у нас только две рыбы,
ведь у нас только пять хлебов. 1122.формат.

Со временем часть пакетов вздулась и лопнула. Лёха хватился документа, когда кефир на нём уже высох.

Что было дальше, то — смутно
и смерти подобно. 1123.формат.

По сравнению с Лёхиной  ксивой истоптанный  Борманом билет был образцом полиграфического искусства.

Простим же им ритмическую прозу. 1124.формат.

Александр Белкин, наш командир из преподавателей, категорически возражал против того, чтобы я за несколько километров шёл в травмпункт делать прививку от столбняка, но его уговорила  медичка. Саша читал «Бесов» и написал ей в медицинский журнал стихи собственного сочинения, которые начинались словами:

Благодарю тебя за кров, за белизну твоей постели. 1125.формат.

Я высказал предположение, что из рыцарских побуждений Белкин как истинный джентльмен в слове «кровь» умышленно опустил букву «ь». Кайзер хмыкнул. Вовка Давыдов сказал, что не похоже, а Эрихович промолчал. Он не знал, что «ь» - это буква.

«Да» или «нет» — вот исконный язык человека. 1126.формат.

В сопровождающие мне выделили Лёху, так что на следующий день после утопления плота мы отправились в город искать травмпункт и нашли его там возле продуктового магазина.

Любят полакомиться льдом львы, а их — два. 1127.формат.

В травмпункте мне вкатали противостолбнячную сыворотку, а в магазине мы купили водку.

Мы возвращались. Гора становилась темней,
странная чёрная туча висела над ней.
Это не туча, а дерево мрачно стояло
и не дождём, а несметной листвой опадало.
Чёрные листья летели меж злом и добром,
жалили нас и шипели, вставая ребром. 1128.формат.

Трудоспособность после иньекции я не утратил, поэтому утром вышел в поле вместе со всеми.  Вывороченную комбайном картошку мы руками собирали в деревянные ящики, которые грузили на трактор с прицепом и отвозили к буртам. Ближе к обеду переполненный «Бесами» Белкин совершал обход, озирая окрестности и контролируя процесс уборки урожая.

В том воздухе дым ещё плавал.
Всё это будет твоё, — прошептал ему дьявол. 1129.формат.

В тот раз он подошёл со спины, так, что мы его не видели. Прокрался, можно сказать, между заброшенными фортификациями Линии Маннергейма и окольным путём вышел нам в тыл.

Линия Маннергейма (фин. Mannerheim-linja) — комплекс оборонительных сооружений на финской территории, возведённый в 1920—1930 годы поперёк Карельского перешейка между Финским заливом и Ладогой для отражения наступательного удара со стороны СССР. Между Выборгом и границей с СССР были спланированы три линии обороны. Ближайшая к границе называлась главная, затем шла промежуточная, вблизи Выборга задняя. Самый мощный узел главной линии обороны располагался в районе Суммакюля, месте наибольшей угрозы прорыва.
Вначале по имени главнокомандующего маршала Карла Маннергейма, по приказу которого разрабатывались планы обороны Карельского перешейка в 1918 году, называли только сооружения главной оборонительной линии (название придумал Йорма Галлен-Каллела). Впоследствии так стали называть весь комплекс оборонительных сооружений. 61.руст.

Вдыхая полной грудью осенний воздух Карелии, Саша с удовлетворением озирал ряды юных советских граждан, мирно пашущих на картофельном поле, которое всё было усеяно невысокими холмиками и завалено пустыми деревянными ящиками. От Бородинского поля его отличало то, что холмики были из корнеплодов.

Куда ты денешь, сукин сын,
живые мощи христианства? 1130.формат.

В 1790 году под стенами Измаила Александра Василич Суворов положил всю русскую гвардию (78). К 1812 году свою военную мощь империя ещё не восстановила. Всеобщей воинской обязанности в России не было, армия комплектовалась по рекрутинговому принципу (солдаты служили 25 лет), обученный резерв отсутствовал.

(78) За Измаил Суворов получил чин подполковника Преображенского полка (чин полковника имел только государь-император). 67.грунт.

Так сидел под старой липой,
победитель в Измаиле
и, склонен над приказов бумажною кипой,
шептал, умирая: "Мы победили!" 1131.формат.

На западном направлении от Северного ледовитого океана до Чёрного моря у нас были дислоцированы три армии (три крупных воинских соединения), которые не имели общего начальника (император как Верховный главнокомандующий не в счёт). Причём, командующие двух армий (Барклай де Толли и Багратион) были между собой в контрах. Объединить свои усилия для отпора агрессору эти армии не смогли. До подхода к Смоленску каждая действовала в одиночку.

На носилках длинных под навесом
умирали русские принцессы. 1132.формат.

За июль-сентябрь французы с огромным обозом легко дошли до Москвы (Давыдов утверждал, что гвардия с Наполеоном прошла посреди казаков наших, как 100-пушечный корабль между рыбачьими лодками).

Избранники столицы,
нахмурив свои лица,
глядят из старых рам. 1133.формат.

Смысл Бородинского сражения заключался в необходимости собрать новую армию. В июле Александр подписал манифест, предписывавший дворянам формировать ополчение из своих крепостных, самим вступать в него и выбирать командующего, а сам уехал из Ставки в Петербург.

Высочайший Манифест от 18 (30) июля 1812 года «О составлении временного внутреннего ополчения» призывал «собрать внутри государства новые силы, которые, нанося новый ужас врагу, составили бы вторую ограду в подкреплении первой и в защиту домов, жен и детей каждого и всех». Ополченцы находились под единым командованием генерал-фельдмаршала Кутузова и верховным руководством императора Александра I. 62.руст.

Главнокомандующим был избран Кутузов (император это решение высочайше утвердил). Барклай и Багратион попали под реальное единоначалие.

И когда веков дубрава
озарила черный дым,
стукнув ружьями, направо
повернули сразу мы. 1134.формат.

Узнав, что на сентябрь 1812 года у какой-то деревни под названием Бородино Кутузов назначил генеральное сражение, дворянские семьи в строгом соответствии с манифестом императора стали снаряжать и отправлять туда своих детей мужского пола в сопровождении небольших отрядов из вооружённых крепостных крестьян (что-то вроде нашей мобилизации).

Крестами и звёздами тлела Москва. 1135.формат.

Губернские дворянские собрания (их комитеты) объединяли эти отряды в более крупные подразделения (полки), которые поступали под  командование профессиональных военных и вливались в кадровые армейские подразделения.

Трудно подняться на подвиг,
всё остальное легко. 1136.формат.

На Бородинском поле в сраженье родилась новая русская армия, которая дала бой французам и отступила, не только не будучи побеждённой, но (вот, парадокс) став более сильной, чем до начала битвы. Начнись баталия на неделю позже, наша армия стала бы ещё сильнее: – на подходе были полки пешего ополчения из дальних губерний. Одним изпервых, кто это понял был Наполеон. Он трижды пытался заключить мир с Александром, но тот предложения проигнорировал.

Семя жены сотрёт голову змия! 1137.формат.

Не повезло Грибоедову. По воле аристократической родни он поступил в ополченческий гусарский полк графа Салтыкова, который до Бородина не дошёл и за всю войну ни в одном боевом действии не поучаствовал, зато прославился пьянством и поборами среди местного населения. В Генеральном штабе из-за огромного количества жалоб фамилию Салтыкова слышать уже не могли.

Волк-виночерпий, браслет Фалерна. 1138.формат.

Служба в этом полку поставила крест на военной карьере Александра Сергеевича, вынудив его податься на дипломатическое поприще.

Боец, боровшийся, не поборов чуму,
пал около дороги. 1139.формат.

Но основная часть дворянских детей из Московского и Смоленского ополчений до Бородина дошла. Например, в сражении участвовали два сына генерала Раевского, 11 и 15 лет (79), где и погибла (Раевские выжили).
 
(79) С немцами воевали дети Сталина (Яков, Василий, Артём), Микояна (Степан, Владимир, Алексей, Иван), Хрущёва (Леонид). Яков, Иван, Леонид погибли (Есть версия, что Леонид попал в плен, был обменен, после чего расстрелян). 68.грунт.

Там тягостная полоса
искусственных болот. 1140.формат.

В память о погибших детях их семьи поставили на том месте кто пирамидку из артиллерийских ядер, кто невысокий православный крест, кто каменную фигуру ангелочка. Всё поле покрыто такими мемориальными знаками. А осенью 1941 года оно было усеяно обломками сбитых самолётов (наших и немецких) – именно над Можайском истребители авиагруппы Московской зоны обороны встречали первую волну идущих на столицу  бомбардировщиков люфтваффе.

В связи с разгромом войск Брянского, Западного и Резервного фронтов Государственный Комитет Обороны 12 октября 1941 года принял решение о создании Московской зоны обороны, войска которой (общей численностью около 200 000 человек) находились в распоряжении Ставки и подчинялись командованию Московского военного округа (командующий — генерал-лейтенант  Артемьев). На усилении войск МЗО находилось 30 артиллерийских полков, 20 полков зенитной артиллерии, авиация и 20 000 бойцов народного ополчения. МЗО состояла из трёх оборонительных рубежей (поясов):
а) внешний рубеж по линии Клязьма-Сходня-Нахабино-Перхушково-Красная Пахра-Домодедово;
б) главный рубеж, передний край которого проходил по радиусу 15 —20 км
от Кремля (80) 
в) городской рубеж, состоявший из трёх оборонительных позиций: по Окружной железной дороге, по Садовому кольцу, по Бульварному кольцу. 63.руст. 

(80) По линии нынешней МКАД, если кто не знает. 69.грунт.

Если верить журналу (тетрадям)записей лиц, принятых Сталиным, в период с 14 декабря 1941 г. по 9 июня 1943 г., воздушную  тревогу в Москве объявляли 19 раз, в том числе 12 декабря 1941 г. и 2 января 1942 г. - по два раза вдень.
Непосредственно к Кремлю немецкие самолёты прорвались 9 (девять) раз. В 1941 году – 5 (пять), в 1942 году – 3 (три), в 1987 году – 1 (один) - на Красную площадь сел Руст.
Первый налет на Берлин состоялся 7 августа силами 15 дальних бомбардировщиков ВВС Балтийского фронта. Ни один из самолетов не был сбит. В дальнейшем бомбардировки продолжались до 5 сентября. В общей сложности было совершено 9 налетов, 33 самолета сумели сбросить на Берлин 21 тонну бомб, 17 экипажей погибли.

Артиллерия била по Метрополю, 
выкусывая клочья из Врубеля. 1141.формат.

Дождливым осенним днём 1973 года командир нашего сельхозотряда собирался уже возвращаться на базу, когда вдруг прямо перед его носом три сидевших на корточках студента вскочили во весь рост и синхронно произвели три прицельных броска картофелинами в сторону неприятеля, после чего быстро  нырнули  вниз и укрылись за бруствером.

Жак де Моле окликал Жоффруа де Шарне. 1142.формат.

Неприятель не остался в долгу. Из-за груды пустых ящиков был мгновенно открыт ответный огонь. Последовали три резких  картофельных  залпа, после чего всё опять стихло. Пит Пименов, как ни в чём ни бывало, продолжал собирать  корнеплоды.

В ненастье любят гуню,
земля сырая – обувь. 1143.формат.

Вытаращив глаза, очкастый Белкин стоял и пытался понять,  реальный он видел боеконтакт или же перед ним, как перед капитаном Лебядкиным - стакан, полный мухоедства. Так ничего и не решив, он покинул территорию укрепрайона и отправился  к себе в предполье дочитывать Достоевского. Неубранное сельхозугодие осталось в полном нашем распоряжении.

Облакини плыли и рыдали
над высокими далями далей. 1144.формат.

По-настоящему мы стреляли на другом поле. Сдавая экзамены, прямой наводкой палили из противотанковых орудий (ПТО), хотя учили нас стрельбе из гаубиц с закрытых огневых позиций.

Первое – основное. Основному, 14-29. Наводить в буссоль! 1145.формат.

- Товарищи курсанты, если прицел разбит, на движущуюся цель орудие можно наводить через ствол, но это уже п@здец, потому, что дальность прямого выстрела гаубицы 400 метров, - учил нас майор Гвоздев.

Моя смерть ездит в чёрной машине
с голубым огоньком. 1146.формат.

Полигон – даже не поле, а огромное пространство, на котором расставлены цели – серые квадратики, размером в половину спичечного коробка. В отличие от гаубицы, дальность прямого выстрела ПТО - около 2 000 метров, квадратики - на расстоянии полутора километров от батареи.

И молча в открытые люки
чугунные пушки глядят. 1147.формат.

То, что цели неподвижные, никакого значения не имеет. Настоящие танки прут по прямой и в размерах при  этом только увеличиваются. Пока они  пройдут два километра до твоей позиции, нужно успеть засадить в каждый по  паре снарядов, тогда, может быть, они будут подбиты, тебя самого не подстрелят и не раздавят.

Бык Холода родился в сентябре. 1148.формат.

Первый взвод отстрелялся хорошо. Крувой был подносчиком снарядов и старался изо всех сил. Все мишени его расчёт поразил в установленный нормативом срок, но в битве с майором Ростовцевым это Крувому не помогло.  Именно тогда  от усердия у подносчика на шинели оторвался хлястик, а когда Крувой его не пришил, майор со всеми признаками живейшей радости упёк его в цугундер.

- Итценплиц, твоё новое платье. Оно всё в грязи!
- Да, тётя. 1149.формат.

Нет, Вовик, наоборот. Мы стреляли последними и расстреляли не только свои снаряды, но и оставшиеся от других расчётов. Так получилось (потом выяснилось, когда сходил к старому БТРу, по которому стреляли), что наши снаряды рикошетили и разрывы были там, куда они отлетали после рикошета, то есть вдалеке от цели. Это уточнение имеет значение и в связке с Хлястиком: во-первых, подносчик чаще наклоняется и распрямляется при передаче снаряда заряжающему, а, во-вторых, отстреляли почти три нормы снарядов. Одна из двух пуговиц Хлястика и не выдержала перегрузок, оторвавшись и затерявшись на стрельбище. А мне и невдомек, ведь он на шинели сзади пришит, да и не сказал никто. Только Ростовцев увидел его, сиротинушку, уже в электричке, когда мы возвращались со стрельб. 64.руст.

Настала наша очередь. Пушка по уши в окопе. Длинный ствол стелется над высохшей землёй, сантиметрах в 50 от поверхности. Мы в короткой шеренге рядом. Подошёл майор Гвоздев:
- Кто наводчик?
Все стоят, молчат, я делаю шаг вперёд.

Крыс не люблю. Им до нас никогда не подняться.
Мы на ступеньку повыше стоим. 1150.формат.

Дальше – проще. Командир расчёта - Шелепанов, заряжающий - Титов (выстрелы унитарные, если поставить их стоймя, они достанут Валерке до подмышки). Время пошло.

Странно потрескивал лед. В этом треске звучали
стуки и грюки какой-то тревожной печали.
Тени в доспехах, всплывая, как тёмный испод,
снизу стучали зубами и бились об лёд. 1151.формат.

- Орудие, к бою! Заряжай!
Щуплый Титов пихает выстрел в казённик, он идёт наперекосяк, его клинит, мне до лампочки, я навожу под обрез:
- К бою готов!

Сокольих крыл колки. Заморские рога. 1152.формат.

В окоп спрыгивает майор Гвоздев и начинает лупить по гильзе  застрявшего снаряда деревянным черенком лопаты так, что либо п@зда вдребезги, либо х@й пополам. Мы стоим, как прикованные, а первый взвод шарахается назад. Лёха дальше всех.

Кто там тростью в стекла бьёт? 1153.формат.

Под воздействием лопаты и какой-то матери выстрел, наконец, встал на место. Казённик лязгнул и закрылся.  Мимоходом Гвоздев глянул на правильность моей наводки и вывел прицел на середину цели. Я возвращаю назад – под обрез.

Уж лучше держаться печально знакомого места. 1154.формат.

Колька орёт:
- Огонь!
Я в ответ:
- @б твою мать! - и рву спусковой рычаг вниз, пушка сначала приседает, потом подпрыгивает, словно хочет выскочить за бруствер. Дым, грохот, в ушах звон. Пыль до небес. Квадрат стоит.

Всегда чего-нибудь нет,
чего-нибудь слишком много. 1155.формат.

- Заряжай! Огонь! – Квадрат стоит.
- Заряжай! Огонь! – Квадрат стоит.

Бьётся Роланд из последних сил, жилы порваны на висках,
он трубит в Олифант с болью и трудом. 1156.формат.

В окоп спрыгивает майор Гвоздев:
- Стой!
Мы останавливаемся. Пыль медленно оседает.

И взорам открылось при свете зарниц,
что в небе есть тайны, но нету границ. 1157.формат.

Лёха сказал, что я попал все три раза. Со стороны было видно, как снаряд лупил в основание квадрата и трассером уходил в небо. Почему, выяснилось только потом. Оказалось, что мы стреляли не в деревянные щиты, как остальные, а в старый бронетранспортёр без колёс, который стоял к нам кормой. От его скошенной задней стенки снаряды рикошетом уходили вверх.

Над домом крышу расщепило
снарядом нашей артиллерии. 1158.формат.

Вот и борись после этого с вражескими танками, если броня обычного транспортёра отбрасывает твой снаряд с лёгкостью, с которой  обычная теннисная ракетка  отбивает жёлтый пушистый мячик.

Горд дох, ход дрог.
И лежу. Ужели? 1159.формат.

За стрельбу я получил пять баллов. Перед строем меня наградили книжкой про авиацию, на форзаце которой писарь из штаба каллиграфическим почерком вывел благодарственный текст, а врио  командира полка по фамилии Верёвка расписался и поставил печать.

И по щеке его катилась слеза несбывшихся надежд,
а на груди его светилась медаль за город Будапешт. 1160.формат.

После команды – Разойдись! -  ко мне подошёл Лёша Стайнов:
- Володя, я думаю, ты немедленно отнесёшь книгу на помойку? – полувопросительно, полуутвердительно  сказал он.
- Нет, не отнесу, - ответил я и вот уже который год думаю, зачем Лёша Стайнов тогда подошёл ко мне и зачем задал этот вопрос.

Темна вода въ облац;хъ. 1161.формат.
 
Найти бы эту книжку. Ей сейчас цены нет, особенно 19 ноября.

Контрнаступление Красной Армии под Сталинградом началось 19 ноября 1942 года с артиллерийской подготовки, сила которой была такова, что Указом Президиума Верховного Совета СССР от 21 октября 1944 года дата сия была объявлена
Днём артиллерии (81). Невиданную по тем временам артиллерийскую мощь удалось создать, в том числе потому, что в окружённый Сталинград каждую ночь по реке переправлялся только личный состав воинских частей резерва.
После переправы средняя продолжительность жизни рядового составляла 3 (три) дня, а средняя продолжительность жизни младшего лейтенанта, который поднимал взвод в атаку, – 5 (пять) часов. Вся артиллерия переправившихся в Сталинград и уничтоженных там дивизий оставалась за Волгой. По сравнению с живой силой её потери были ничтожно малы. 65.руст.
 
(81)  С 1964 года 19 ноября -  День ракетных войск и артиллерии.70.грунт.

Начинались же наши артиллерийские ученья осенью 1973 года картофельной артподготовкой на полях колхоза Кондратьевский.

Где прободают тополя
жесть осени тусклого паяца. 1162.формат.

Вечером, наевшись уворованной по приказу Белкина колхозной картошки, мы кидали в дерево нож, и я выиграл у Альки Волкова плитку шоколада. У меня было восемь, у Альки семь результативных бросков из десяти.

Эти вышли с сетью,
их семеро у дома, — все на пне! 1163.формат.

Между прочим, Волков служил в разведке и сам организовал эту забаву, демонстрируя свои навыки в этом вопросе. Но он кидал замахом сверху, а я из-под себя.

И пани, над собой увидев нож,
на землю падает, целует ноги. 1164.формат.

Чтобы не отдавать долг, Алька на третьем курсе женился и перевёлся на вечернее отделение, устроившись опером в линейный ОВД на каком-то вокзале. Сейчас он сидит в Нью-Йорке представителем Госнаркоконтроля и шоколад, несмотря на напоминание, откровенно жилит.

Где-то остались на горке два наших креста.
Как там они? Не упали? 1165.формат.

Алька рассказывал, что при посвящении в разведчики ветераны  службы на открытом огне ритуально калили металлическую бляху от солдатского ремня. К этому моменту готовый ко всему кандидат уже стоял с голой задницей и с замиранием сердца наблюдал за процессом.

Мне не страшен ночью тёмный бес,
явившийся некстати. Я боюсь другого беса. 1166.формат.

Задачей было вытерпеть боль от ожога, не произнеся ни звука. Раскалённую до красна бляху (с пятиконечной звездой посередине) проносили у солдата перед глазами, но к заднице прикладывали не её, а холодную металлическую ложку. Кто-то вскрикивал, кто-то нет, но ожог появлялся у всех.  На этом примере ребятам показывали, что такое психологический настрой.

Могилы вольности - Каргебиль и Гуниб
были соразделителями со мной единых зрелищ. 1167.формат.

Сам по себе психологический настрой – сильная вещь. С его помощью можно черт-те что натворить. У Татьяны Валентиновны есть знакомая старушенция по фамилии Сивохина. Она преподаёт историю России на истфаке МГУ и пишет книги о неосталинизме.

Но неужели вы не слышите шорох судьбы иголки,
этой чудесной швеи? 1168.формат.

Один раз приходит Татьяна Валентиновна домой и говорит, что к историчке поступила дипломная работа какого-то пацана на тему власовского движения. Чувствуется, что в ней были использованы материалы весьма ограниченного, если не сказать, эксклюзивного, доступа.

Земля мне чужда, небеса недоступны.
Ещё мне скучно быть справедливым. 1169.формат.

Пацан утверждал, что генерал Шкуро, как и другие  осуждённые, был казнён через повешенье. Правда, повесили его не за шею, а за гениталии.

Мир - только усмешка,
что теплится на устах повешенного. 1170.формат.

По приговору Военной коллегии Верховного суда СССР  16 января 1947 года  Шкуро повешен в Лефортовской тюрьме МГБ СССР. В некоторых источниках отмечено, что казнь была «мучительной».66.руст.

На изогнутых в клювы тяжелых крюках
мясники пеленают багровые туши. 1171.формат.

Бабуся хотела у меня узнать, могло ли такое быть? Я задумался.  Помнишь, - говорю, - в Бауманском районе Мельянцев работал? Его дед после войны на погранзаставе в Прибалтике служил. И так случилось, что в 1946 году лесные братья его дружку Серёге яйца в горнице отрывали, хотели узнать, где начальник заставы прячется, а  он в это время в подполе сидел  и ждал, скажет  об этом Серёга или нет.

Курчавое чело
подземного быка в пещерах тёмных
кроваво чавкало. 1172.формат.

Серёга смерть принял, не сказал. Когда дед из подпола вылез, ему до звезды были УПК РСФСР и союзных республик, трибуналы и все прокуроры вместе взятые. Он с братьями коротко разговаривал. Одной рукой управляться. Психологический настрой у него такой был.

Латеральный треугольник шеи? 1173.формат.

О Прибалтике и Сергеев вспоминал. Его книжка с дарственной надписью долго у деда Валентина на шкафу валялась. Сергеева в 1949 году демобилизовали и направили в те края начальником заставы. Граница не обустроена, погранцов мало, что-либо реальное только во взаимодействии с войсками НКВД можно реализовать, зато писанины выше крыши. Днём он, высунув язык, по территории мотается, а по ночам донесения пишет.

Гуляет ветреный кистень
по золотому войску нив. 1174.формат.

Весна 1950 года, ночь, Сергеев отчёт заканчивает,  в кабинете полумрак, горит только настольная лампа. Около 2-х часов дверь тихо открывается, в проёме стоит здоровенный мужик в длинном брезентовом плаще с капюшоном, надвинутым  на самые брови, так, что лица не видно. Как он через три кордона прошёл, непонятно. Понятно, что это крантец.

И ветер расхлябанной рамой,
как гроб забивая, стучит. 1175.формат.

Мужик вынимает из карманов руки (в каждой из них по парабеллуму) и переступает через порог. На дворе слякоть, грязь, а сапоги сухие. У Сергеева в руках только перьевая ручка, а в голове одна мысль: – Неужели всех часовых положил, заставе конец?

В овальном зеркале Сведенборга
отражается море, кровавое море. 1176.формат.

Мужик молча подходит к столу и кладёт на него оба парабеллума:
- Сдаюсь.
Сергеев с ним до утра чай пил, отходил потихоньку. С часовыми потом разбирался, когда мужика в райцентр увезли.

И молча окстился когда-то державной рукою,
ныне дрожавшей, как утренний пар над рекою. 1177.формат.

На Юге ситуация посложней была, чем в Прибалтике. Там казачество раскололось. Красновцы налетят, всех в капусту порубают. Подтёлковцы налетят, порубают  всех в капусту.

России нет, не стало больше,
ее раздел рассёк, как Польшу. 1178.формат.

Разлом через каждый род, через каждую семью прошёл. У любой бабки старшие сыны за белых воюют, а младшие – за красных бьются. Вместе собираются только на похороны, да на крестины.

Ещё чернее и огромней
тень Люциферова крыла. 1179.формат.

Бабушкина сестра говорила, что в таких случаях каждая мамаша с иконой в руках вставала у порога и в хату детей по очереди запускала. Красный – складай  оружие налево, целуй икону, проходи. Белый – целуй икону, оружие складай направо, проходи.

Плод был наполовину ал, наполовину бел. 1180.формат.

За столом мирно сидели аж минут двадцать, до третьего тоста. Шолохову за «Тихий Дон» не зря Нобелевскую премию дали, реальная книга получилась.

Там сталь, дымясь, прошла по стали
и кровь по крови протекла. 1181.формат.

Шкуро (настоящая фамилия Шкура, он её сменил, так как батьке Махно завидовал) со своей сотней (её волчьей называли, у них на знамени голова волка была, а боевой клич волчий вой имитировал)  крепко лютовал. Если кто-нибудь из красных тогда выжил, то мог Андрею Григорьевичу его подвиги  на Кубани или под Касторной припомнить.

Стало быть, маятник?
То Иисус, то Христос. 1182.формат.

К 1947 году революционный настрой в народе ещё сохранялся, тем более, что по расстрелу  инструкции были подробные, а вешать мы только после Тегеранской конференции стали, в 1943 году, когда практики особой не было.

Указ Президиума Верховного Совета СССР от 19 апреля 1943 года гласил:
 
1. Установить, что немецкие, итальянские, румынские, венгерские, финские фашистские злодеи, уличенные в совершении убийств и истязаний гражданского населения и пленных красноармейцев, а также шпионы и изменники родины из числа советских граждан караются смертной казнью через повешение…
 
5. Приведение в исполнение приговоров военно-полевых судов при дивизиях - повешение осужденных к смертной казни - производить публично, при народе, а тела повешенных оставлять на виселице в течение нескольких дней, чтобы все знали, как караются и какое возмездие постигнет всякого, кто совершает насилие и расправу над гражданским населением и кто предает свою родину. 67.руст (начало).

Методички для комендантского взвода в условиях военного времени, скорее всего, на скорую руку писали, не вдаваясь в подробности.

Первый процесс по новым правилам был проведен военным трибуналом Северо-Кавказского фронта в июле 1943 года. В освобождённом Краснодаре к уголовной ответственности привлекли 11 советских граждан, состоявших на службе в местном карательном отряде. Как следует из приговора, за совершение преступлений против человечности 8 человек были осуждены к смертной казни через повешение, остальные - к лишению свободы сроком на 20 лет. 67.руст (окончание).

В запасниках Московского музея истории телесных наказаний хранятся кадры кинохроники об исполнении таких приговоров в Краснодаре (?), Ленинграде и Свердловске. Директор музея Вал. Переверзев считает, что с точки зрения процедуры все экзекуции прошли по одному сценарию. Это даёт основание полагать, что смертная казнь через повешение в СССР регламентировалось единым документом.

Пусть улицы пахнут цветочным мылом
и кровью, липнувшей к каблукам. 1183.формат.

Но ты лучше вот что историчке расскажи. Дед Владимир с одним дядькой работал. Ни разу за много лет тот своих орденов-медалей не надевал, даже на праздники.

Ведь достиженья жизни – иллюзорны,
нет радости: - Всё суета сует. 1184.формат.

Но один раз пришёл, а на лацкане тёмно-синего пиджака у него звезда Героя Советского Союза. Сначала отнекивался, а когда водки выпил, то рассказал, что в чине капитана заканчивал войну в Австрии, служил в разведке.

Где красный стан с рожденья бедных
скрывал малиновый передник. 1185.формат.

В то время в Альпах (замок Льнарж у Шлюссельбурга) были расквартированы сдавшиеся американцам  части РОА, находившиеся под непосредственным командованием генерала Власова.

РОА – Русская освободительная армия (1942-1945) - вооружённые силы Комитета Освобождения народов России (КОНР). Не следует путать с РОНА – Русской освободительной народной армией (1941-1945) - вооружёнными силами самопровозглашённой Локотской республики, возникшей на территории оставленной советскими войсками Брянской области ещё до начала немецкой оккупации.  Поднаторевшую в боях с партизанами РОНУ даже немцы боялись. После подавления Варшавского восстания РОНА проводила зачистку столицы генерал-губернаторства.
Была ещё РННА – Русская национальная народная армия (1942) - военная часть в составе вермахта (по немецкой номенклатуре 700 восточный полк особого назначения). РННА была обмундирована в форму РККА  и вооружена советским оружием, личному составу разрешалось носить государственные награды СССР. Созданная на территории Белоруссии по инициативе белоэмигрантов, она просуществовала несколько месяцев и была расформирована после того, как 600 человек перешли к партизанам.
РОА, РОНА и РННА воевали на стороне Третьего рейха против СССР. 67.руст.

В 1941 году Власов защищал Москву, за что получил орден Красного Знамени. Наши силы были сконцентрированы на Западном фронте, а немецкие танки прорвались с севера.

А я одно им успеваю выкрикнуть -
чтоб были наши матери святыми,
а отцы неубитыми. 1186.формат.

28 ноября 1941 года в районе Дмитрова они захватили мост через канал Москва-Волга.

А по совести вспомнить из нас не вернётся никто
слишком трудно мертвы и кому из простых по карману
это место где пеплом светило на землю легло
чтоб в лепёшки его сорок лет запекали как манну. 1187.формат.

Знаешь, Гриша, дед с винтовкой в окопе сидел, когда за спиной послышался рёв танковых двигателей. Ополчение возликовало – подмога! Танки подошли вплотную, и оказалось, что это немцы. Прут с тыла. Со стороны Москвы. Полный п@здец! 68.руст.

Изо всех подземелий трезвела мозгами Москва
златозубая челюсть но с выбитыми куполами. 1188.формат.

Единственное, что успели – так это вслед за Истринским и Иваньковским взорвать водоспуски водохранилищ канала, в результате чего на юг хлынул водяной поток высотой до 2,5 метров. Помимо прочего, он взломал ледяной покров, сковывавший подмосковные реки. Переправа немцев по льду сделалась невозможной.

Рука Всевышнего отечество спасла. 1189.формат.

К захваченному мосту из Вербилок подошёл бронепоезд НКВД № 73, на том дело и кончилось. Переправившиеся на восточный берег немцы легко заняли Яхрому - у наших бойцов даже гранат не было.

Ни животных, ни яслей, ни Той,
над которою – нимб золотой. 1190.формат.

Вечером 29 ноября с аэродрома в Рязанской области (Сасово) по прямому указанию Ставки (управление боем шло уже в ручном режиме) взлетели 6 (шесть) ДБ-3.

Из миллиона птиц к светилам и зарницам
едва ли вырывается одна. 1191.формат.

Полёты над Москвой были запрещены, зенитная артиллерия войск ПВО сбивала любой самолёт, появившийся в небе над столицей, поэтому дальние бомбардировщики пошли в обход, каждый своим маршрутом. На мост сумел выйти только один, который летел непосредственно над каналом на высоте 50 метров (остальные отбомбились по запасным целям).

Пусть пало всё кругом – одно не дрогнет знамя! 1192.формат.

Видимость ноль.

Мост на берег был похож,
берег был похож на мост. 1193.формат.

С первого захода авиаторы промазали, бомбы легли рядом, однако их осколки повредили проложенные по мосту электрокоммуникации. Возникло замыкание, силовой кабель заискрил, обозначив цель длинной прерывистой цепочкой мерцающих (как бы бенгальских) огней.

Ложь! Сатана не горит!
Что же горело? 1194.формат.

Со второй (последней) попытки лётчики (Глазков и Чугуев) разбомбили мост, отрезав переправившиеся немецкие части от основных сил.

Во всё небо ударила молния,
до сих пор я не вижу ни зги. 1195.формат.

На нашем берегу необходимого запаса топлива у немцев не было, их обездвиженные танки бутылками с горючей смесью пожгли оборонявшие Дмитров красноармейцы. В город немцы не вошли.

Гол и наг лежит строй трупов,
песни смертные вдали.
Полк стоит, глаза потупив,
тень от летчиков в пыли. 1196.формат.

Наступление на Москву с севера остановилось. Разрушение моста сыграло в этом заметную роль, поэтому Ставка выделила лётчикам две Золотых звезды. Однако командир полка к этому времени погиб, а замполит представил к званию Героя Советского Союза другой экипаж. После смерти Глазкова его именем исполком хотел назвать улицу в городе Дмитрове.

С ними золотой Орёл Небесный,
чей так светел взор незабываемый. 1197.формат.

Сам город назван в честь Дмитрия, но другого, не того, который летом  1380 года после Пьянского побоища приехал в эти места просить у преподобного Сергия Радонежского (в 2013 году – 700 лет) благословения на битву с Мамаем.

Молитвой только и постом
его природа одолима. 1198.формат.

В монастыре Дмитрий обрёл не только искомое благословение, но и двух иноков в придачу (Ослябю и Пересвета). В отсутствие средств массовой информации наличие в свите князя иноков оповещало народ, что  Дмитрий с ведома патриарха собирает войска для богоугодного дела.

Слово безмолвствует, только слова говорят.
Слово творит, а слова ничего не творят. 1199.формат.

Пересвет и Ослябя (в миру Александр и Родион) пришли в монастырь, чтобы замолить грехи своей юности. Они были детьми боярского рода (из Брянска), поэтому и в грехах толк понимали, и ратные навыки имели.

И бивня было два — как двойня смерти. 1200.формат.

Есть мнение, что Сергий убил двух зайцев (и Дмитрия Ивановича поддержал, и от братьев избавился).

Было затменье. Стояла дымучая тьма.
Даже свеча, что в руке у него пламенела,
тусклые слёзы роняла. 1201.формат.

Ночь перед битвой Пересвет провёл в молитвах и уверился, что в предстоящем поединке его защитит Святой крест, поэтому кольчугу не надел, надел только шлём и остался в чёрном монашеском куколе с вышитыми на груди и на спине белыми крестами. Язычника он не боялся.

Звезды - невод, рыбы - мы,
боги - призраки у тьмы. 1202.формат.

Челубей (в обиходе Темир-Мурза) не был ордынцем, поэтому под всеобщую мобилизацию не подпадал. Это профессиональный боец откуда-то из Тавриды, которого Орда нанимала для единоборств и поединков (без участия в массовых боевых действиях).

Львиными двумя
не щурясь на лежащего не льва
смотрел, как лев умеет. 1203.формат.

Побеждал он за счёт силы, навыков и умений, но также потому, что его копьё было на метр длиннее обычного, а, значит, тоньше (чтобы не утяжелять древко и не нарушать его центровку). Что всю ночь делал Челубей, неизвестно, но на бой с поединщиком явился в тяжёлых (по ордынским меркам) доспехах.

Он был велик, тяжёл и страшен,
с лица как бык, спиной – дракон. 1204.формат.

Конечно же, Святой крест инока не защитил, крест защитил Святую Русь. Поскольку доспехов на Пересвете не было, копьё Челубея, не встретив сопротивления, легко пробило ему грудь и, тонкое, сломалось.

Только чорных струн опустошённых
загрудинный звон. 1205.формат.

Благодаря этому, инок удержался в седле. Деревянный обломок пробкой заткнул сквозную рану (в груди и спине), тем самым, ненадолго продлив жизнь -  обильной кровопотери не было.

Над грудой серой пепла
храпели горлом хрипло. 1206.формат.

В свою очередь копьё Пересвета пробило Челубею грудину, но основную кинетическую энергию от столкновения двух всадников приняли на себя доспехи татарина (щит и нагрудник), поэтому мёртвый Челубей (как после удара кувалдой по корпусу) вылетел из седла и грохнулся оземь. Его конь вернулся без седока.  Конь Пересвета вернулся со всадником. Оба войска однозначно восприняли это как нашу победу (раз верхом, значит, живой).

Кони, топот, инок.
Но не речь, а черен он.
Идем, молод, долом меди.
Чин зван мечем навзничь. 1207.формат.

В разгар битвы Дмитрий был сбит с коня и рухнул на землю.  Контуженный, он не смог самостоятельно подняться, его на руках отнесли под дерево (берёзовое). Панцирь князя был весь избит, но, когда его сняли, ни одной смертельной раны на теле не нашли. Спасло князя то, что он был одет как обычный ратник, поэтому татары добивать упавшего не стали.

Константинополь в дыму. Его солнце на склоне,
древо Честного Креста в сарацинском полоне. 1208.формат.

Перед боем коня своего и одежду Дмитрий отдал Михаилу Бренку и знамя своё чёрное велел над ним держать. Под тем знаменем ордынцы Бренка вместо князя и убили, как убили князя Федора Белозерского, тоже сочтя за Дмитрия, потому что Белозерский похож на него был (82).

(82) Ордена Суворова и Кутузова Сталин утвердил, а орден Дмитрия Донского нет. 71.грунт.

Русь...
Луг царевичей-рахитов поубитых… 1209.формат.

Пока суд да дело, Ослябя вслед за Бренком надел на себя красный плащ великого князя (по крови он имел на это право) и продолжил сраженье в пешем строю. Оба войска уверились, что Дмитрий жив, что, конечно же, повлияло на исход битвы. Мамай был разбит.

И бычью голову я снял с могучих мяс и кости
и у стены поставил. 1210.формат.

На Непрядву пришли войска удельных княжеств – Белозерского (1), Владимирского (2), Звенигородского (3), Костромского (4), Можайского (5), Московского (6), Муромского (7), Новгородского (8), Переяславского (9), Ростовского (10), Серпуховского (11), Суздальского (12), Угличского (13) и других (кроме Тверского и Рязанского, чьи князья находились в союзе с Мамаем), на территории которых жили представители разных народов восточных славян, а ушли (причём, с победой)  воины одного царства (Московского), одного этноса – русского. Этот факт полностью укладывается в теорию этногенеза Гумилёва-Ахматова.

Ты прав, монах. Но прав отчасти. 1211.формат.

Есть мнение, что Тамерлан (в обиходе – Хромое железо) понял это одним из первых, хотя ни о теории этногенеза, ни о её авторе слыхом не слыхивал. Через пятнадцать лет после разгрома Мамая на Куликовом поле он, через Рязань и Елец, пошёл на Москву.

И в семиярусной короне
явился Небукаднецар. 1213.формат.

Русские встретили его на Оке. Две недели Орда и Русь в огромном напряжении стояли друг против друга. Ока не Пьяна.

Мы подошли и увидели больше, чем надо. 1214.формат.

Тамерлан ушёл, в сражение ввязываться не стал. Возможно, поэтому и остался в истории полководцем, ни разу в жизни не проигравшим ни одной битвы (83). Наши скромно списали его уход на заступничество иконы Божией Матери, в честь которой и построили в Москве Сретенский монастырь.

(83) Не имели поражений Суворов (на суше) и Ушаков (на море). 72.грунт.

Нависла мгла, клубятся тени,
молчат державные уста,
склонись, Россия, на колени
к подножью Царского креста. 1215.формат.

В ночь на Рождество (декабрь 1942 г.) штабной врач 6 армии Курт Ройбер (медик и богослов) на оборотной стороне военной карты углём изобразил Мадонну с Младенцем. Вокруг фигур надписи: Свет. Жизнь. Любовь. Рождество в котле. Крепость Сталинград. 13 января 1943 года на последнем самолёте «Сталинградскую Мадонну» немцы вывезли из окружения.В январе 1943 года (точная дата неизвестна) по прошению митрополита Илии икону Казанской Божией Матери на самолете пронесли над границами Сталинграда, осаждённого вермахтом, передовые части которого не дошли до Волги около 500 метров. В феврале 1943 года враг был уничтожен. К 60-летию Победы изготовили икону Казанской Божией Матери Сталинградской. По её краям предусмотрены вставки (клейма) с изображением исторических сюжетов (моление митрополита и маршалов Советского Союза о спасении Родины и другие). 69.руст.

Студёная Кола, Поволжье и Дон
тверды не железом, а воском икон. 1216.формат.

После смерти обоих иноков РПЦ причислила к лику святых. Но похоронены они не в Троице-Сергиевской лавре, а на кладбище Симоновского монастыря (мимо его стен я каждый день на работу езжу). Дмитрий настоял, чтобы  сначала одного, а потом и другого  упокоили в Москве. Это, кстати, доказывает, что Пересвет вернулся с поединка живым. В ином случае его (как и всех погибших) в тот же день похоронили бы на Куликовом поле.

Тех, кто мертв, собрал кто жив,
кудри мертвых вились русо.
На леса тела сложив,
мы свершали тризну русса. 1217.формат.

А раненых вывезли. В монастырях их пытались лечить-врачевать.

Кстати, Гриша, знаешь, как дед свой инсульт приобрёл? Ему, Гриша, приснилось, что немцы в сорок первом Москву взяли. 70.руст.

Когда в 1941 году у Дмитрова мост через канал Москва-Волга был разрушен, на Рогачёвское направление (Лобня, Химки) выдвинулась 20 армия Власова, которая укомплектовалась частями, снятыми с Дальневосточного фронта (чтобы обмануть японцев их называли сибирскими дивизиями) и 05 декабря 1941 года перешла в контрнаступление.

Глядь, над сивушными, гиблыми хатами
блещет копье грозового Егория! 1218.формат.

Через три дня она освободила Красную Поляну (16 км от Москвы), в январе 1942 года – Волоколамск (100 км от Москвы), а потом Гжатск (227 км от Москвы).

Была атака, а потом глушили водку ледяную,
и выковыривал ножом из-под ногтей я кровь чужую. 1219.формат.

Дядька Лисаковского (Марк) рассказывал нам, мальчишкам, что, получив в ноябре 1941 году задание редакции выехать в командировку на фронт в район Волоколамска, мысленно попрощался с жизнью (атаку немцев на Дубосеково панфиловцы отбили 16 ноября).

Не для меня придёт весна,
не для меня Дон разольётся
и сердце девичье взовьётся
с восторгом чувств не для меня. 1220.формат.

Поэтому, когда через две недели он на машине возвращался домой (в удерживаемую большевистскими ордами столицу Рейхскомиссариата Московия), то чувствовал себя заново родившимся. Душа пела (живой!). Слова - похоронен был дважды заживо – не пустой звук.

17 июля 1941 года Гитлер издал приказ «Об установлении гражданского управления на оккупированных восточных территориях», в соответствии с которым на территории СССР были созданы пять Рейхскомиссариатов (84):
- Остланд (Балтия, Беларусь, часть  России) со столицей в Риге, рейхскомиссар  Генрих Лозе;
- Украина (Украина без Галиции, часть России до Волги) со столицей в Ровно, рейхскомиссар  Эрих Кох;
- Кавказ (Кавказ и юг России) со столицей в Тбилиси, рейхскомиссар Арно Шикеданц;
- Московия (Центральная Россия) со столицей в  Москве, рейхскомиссар Зигфрид Каше;
- Туркестан (КазССР, УзССР, ТурССР, ТаджССР и КирССР).
Фактически гражданское управление было установлено только в Остланде и с 1 сентября 1941 года на Украине (частично).
Рейхскомиссариаты Московия и Кавказ существовали только на бумаге, так как назначенная для них территория находилась в прифронтовой полосе и потому подлежала военному управлению. Туркестан не имел даже этого. Рейхскомиссариаты делились на генеральные округа во главе с генеральными комиссарами, а последние - на районы во главе с районными комиссарами (в отдельных случаях из нескольких районов мог быть сформирован главный округ во главе с главным комиссаром.71.руст.

(84) В Европе были созданы три Рейхскомиссариата:
Норвегия, Нидерланды, Бельгия и Северная Франция. 73.грунт.

Заснеженная дорога шла под горку (Волоколамск расположен на Смоленско-Московской возвышенности), набравший скорость грузовик нёсся вперёд, тяжело подпрыгивая на ухабах и рытвинах.
 
С розовой пеной усталости у мягких губ
яростно волны зелёные роет бык. 1221.формат.

В какой-то момент развиднелось, облачность немного разошлась, позволив солнцу пробиться сквозь тяжёлые тучи. На горизонте крошечными капельками золотой ртути блеснули далёкие купола московских колоколен.

С запада солнце вставало, презрев свой обычай. 1222.формат.

Сердце чуть не лопнуло от переполнивших его чувств, и в кабине полуторки на клочке бумаги появился текст, который сегодня знают не только тонкие ценители чёрных водочных этикеток, но и каждый московский школьник (детей заставляют учить его наизусть как гимн города):

И врагу никогда не добиться,
чтоб склонилась твоя голова,
дорогая моя столица,
золотая моя Москва! 1223.формат.
 
На роль единоличного спасителя Москвы Власов не тянет (были ещё армии Рокоссовского и Говорова), но официально контрнаступление под Москвой 05 декабря 1941 года начал именно он.

Кто написал эпитафию, чёрт его знает. 1224.формат.

За несколько дней до этого, почувствовав, что ситуация изменилась и немцы остановились, наши передовые части (уровня рот и батальонов) на некоторых участках фронта пошли вперёд сами (без приказа  Ставки). Чтобы в условиях осадного положения не попасть за это под трибунал, в официальных донесениях их командиры сообщали командованию об «улучшении позиции». С этого момента война стала Отечественной (85).

(85) Орден Отечественной войны учреждён Указом Президиума Верховного Совета СССР от 20 мая 1942 года.74.грунт.

12 сентября 2012 года в Закон города Москвы от 22 сентября 2004 года № 56 «О праздниках города Москвы» внесены изменения. У москвичей появился новый городской праздник – День начала контрнаступления советских войск против немецко-фашистских войск в битве под Москвой. Отмечать его будут 5 декабря (в день рождения Лисаковского). Законом установлены ещё три городских праздника: День города (первая суббота сентября), День герба и флага Москвы (6 мая - день святого Георгия) и (на радость Татьяне Валентиновне) День Московского университета (25 января - Татьянин день). 72.руст.

11 июля 1942 года  Власов перешёл на сторону врага, за что его  повесили 1 августа 1946 года. По приговору Военной коллегии Верховного суда СССР он был лишён всех наград и званий.

И пьёт заплесневевший дождь из колокола,
что перевёрнуто упёрся в грудь казнённого. 1225.формат.

На пути к этому финалу летом 1945 года в Альпах генерал получил приказ штаба оккупационных войск о передислокации. Место назначения не указывалось.

Но на губах Искариота
улыбку видели гонцы. 1226.формат.

В урочный час,  когда сформированная автоколонна была готова к движению, на плацу появился бронетранспортёр с английским (не американским) офицером, который приказал Власову следовать за ним. Колонна тронулась.

И, собравшись из выжженных известью ям,
мертвоглазые псы, у порога залаяв,
подползают, урча, к беспощадным ногам
перепачканных в сале и желчи хозяев. 1227.формат.

На крутом повороте альпийской дороги английский бронетранспортёр газанул и исчез. Его место занял точно такой же, но с другим экипажем. Он-то и привёл колонну в нужное место под пулемёты войск НКВД (наши армейские части по принципиальным соображениям власовцев в плен не брали, настрой  у них такой был).

Что, боярин, конец, глаза застеклил тебе пот?
Вот и смотришь оплечь, будто сквозь слюдяное оконце,
и не видишь, как взрослые дети твои, отрезая хазарам отход,
по широкой дуге на погоню заходят от солнца. 1228.формат.

Этим бронетранспортёром командовал дедов сослуживиц. Дед его фамилию не назвал.

О горящее знамя – тигриная рябь,
буйный молот и серп в грозовом серебре (86). 1229.формат.

(86) Серп и молот — советская государственная эмблема, размещённая на Государственном флаге Советского Союза. Символизирует единение крестьян (серп) и рабочих (молот), мусульман (полумесяц) и христиан (крест), женщин (лоно Венеры) и мужчин (меч Марса), мирской власти (лук) и духовного оружия (стрела). 75.грунт.
 


XVII дефиле
ТРЕТЬЕ ОБРУШЕНИЕ ШТУКАТУРКИ

Я вижу месяц, листья в каплях, сырость.
И. Гёте «Фауст»

Кондратом я сделался после того, как зимой меня в очередной раз выгнали с квартиры. Я подался к Моисею и Осоцкому, которые жили тогда на первом этаже дома на улице Антоненко, что за Мариинским дворцом. Хозяйка у них была сварливая, гостей не любила, поэтому посетители заходили к ним через окно. Уходили таким же образом.

И вечерогривы кони,
и утровласа дева. 1230.формат.

Забегая вперёд, скажу, что однажды летом кто-то из наших товарищей (вспомнить бы, кто) перепутал окна и в глубокой ночи чуть не умер с перепугу, свалившись прямо на хозяйку, которая по причине неимоверной духоты спала под своим окном совершенно голой.

А в гробе том старуха,
без движенья, без дыханья -
страшно мне! 1231.формат.

Впоследствии этот подвиг неизвестного героя повторил Иванов. Мы ехали в Москву, и  Лёха  в купе опрокинул бутылку пахучего  румынского вермута, который почти весь вылился на пол. У меня потом три дня башмаки к асфальту прилипали.

Я стираю оконные звёзды,
как Христос мою грешную жизнь. 1232.формат.

Утром ехавшая с нами тётка рассказывала, что после Бологого поезд резко затормозил. Иванов во сне слетел с верхней полки и по параболе спикировал вниз прямо к ней.

На скалах скользко спать... Но сплю... 1233.формат.

Приземлившись на мягкое, открыл глаза, изумлённо посмотрел тётке в лицо и сказал:
- Да тут старуха какая-то.

Как все – как все - во сне – во сне -
я смерть – свою – смотрел. 1234.формат.

Иванов ничего такого не помнил, он  как сомнамбула полез к себе наверх, где мгновенно уснул.

Бог знает, что ты там бормочешь,
ища пенсне или ключи. 1235.формат.

В ту зиму я, бесквартирный, тоже нашёл приют на улице Антоненко. Товарищи запускали меня в хату тайком от хозяйки, пытаясь скрыть от неё факт моего незаконного проживания.

Сестру именовали мы Фама;рь. 1236.формат.

Таким образом я прокантовался неделю. Но шила в мешке не утаишь. Как-то днём, в воскресенье, дверь в комнату отрылась, на пороге возникла наша мегера, выцепила меня взглядом и принялась орать, что с моей помощью её постояльцы устроили из квартиры нелегальное общежитие.

И в этот миг к пределам горшим
летел я, сумрачный, как коршун. 1237.формат.

На мне были бежевые кальсоны, заправленные в клетчатые гольфы, рыжие тупоносые ботинки и шинель, накинутая на плечи. Я стоял у белой стены возле большой круглой, как бы гофрированной, печки, безупречное описание которой Сёмин  дал в книге «Нагрудный знак Ост», и ржал, потому, что в слове «общежитие» хозяйка старательно делала ударение на букве «о».

Я за жизнь боюсь - за Твою рабу,
в Петербурге жить – словно спать в гробу. 1238.формат.

Постепенно все слова из её речи исчезли, и весь ор практически свёлся к повторению одного, склоняемого на все лады слова  - «общежитие». Моисей с Осоцким еле сдерживались, а мне терять было нечего, но чтобы их не подвести (не ровен час, тоже выгонит), я ржал, закрыв лицо ладонями.

А на ладони каждый изгиб
пахнет ещё гефсиманской росою
и чешуёй иорданских рыб. 1239.формат.
 
- Плачешь? – спросила хозяйка.
Я икнул и всхлипнул одновременно. Моисея и Осоцкого затрясло.
- Как тебя зовут?
- Панкратов, - промычал я из-под ладоней.
- к’Ондратъ? – удивилась она, - Ладно, живи.

Суровой гвардейской слезою
стрелковый рыдал батальон. 1240.формат.

Услышав про Кондрата, Моисей и Осоцкий забились в конвульсиях, а я, обессиленный, сполз по стенке на пол. Съехавшая с плеч шинель накрыла меня, сидящего, с головой.

Так осыпается буквами ветхий Закон.
Так опускается оползень с мёртвого склона. 1241.формат.

В поисках других (прячущихся) нарушителей хозяйка сумрачным щербатым взором ещё раз осмотрела комнату.

Где Иоанн и где Иаков? 1242.формат.

Убедившись, что кроме меня самовольщиков больше нет, она махнула чёрной рукой, повернулась и вышла. Упокой, Господи, её добрую душу.

Дни твои, наверно, прогорели
и тобой, наверно, неосознанны: -
помнишь, в Третьяковской галерее –
Суриков - "Боярыня Морозова"?...1243.формат.
 
Много лет спустя, роясь на задворках Интернета, в сборнике «Луковичный сидр»  я нашёл у Придворова такой стих:

Однажды утром в ранний час тираннозавр Назар,
любитель сыра и колбас, собрался на базар.
Оделся, словно на парад, чтоб навестить друзей,
как там живут ондатр Кондрат (87) и выдр Моисей? 1244.формат.

(87) Вопрос Наины  Ельциной об ондатровой шапке был не лишён смысла. 76.грунт.

Спасибо, Михуил!

Надменно высились созвездья
в холодной яме января. 1245.формат.

Часа в два пополуночи (Gmt) я вышел из номера и стал нарезать вокруг отеля круги. Меня увидела Хамидова (член делегации), которая возвращалась из «Мулен Руж».
- Панкратов, ты чего не спишь?
- С собакой гуляю.
- А собака где?
- В Москве.

Рубцуй! 1246.формат.

Сердечный приступ начался у Яхена на улице. Я отчётливо понимаю, как он бежал домой в надежде, что мы его спасём. Но приступ был уже не первым (6 или 7). В этот раз он должен был умереть.

Я знаю, что он умирает,
а он это чувствует сам. 1247.формат.

Ягдташ (Вектор Фокс) был правильным псом и умирал он правильно. Он гнал, гнал, гнал от себя свою смерть и только в конце (уже из последних сил), услышав голос хозяйки, стал жаловаться плачущей Татьяне Валентиновне на то, что ему очень плохо.

На пашне женщина в накинутом платке,
дороги нет, льёт дождь, гниют стога
и такса мокрая на тонком поводке
всё тулится и тулится к ногам. 1248.формат.

Ночью Викентий плакал в ванной комнате, обиженный, что его не разбудили:
- Вы не дали мне возможности сказать Яше, что я его люблю.

Я буду петь: пусть песнь моя
твою печаль врачует. 1249.формат.

Когда заболел Андрей, то его отец - мой товарищ NN ушёл от жены, уволился с работы и отключил телефоны. Мы не виделись больше года, а вчера он пришёл. Лысый и безработный. Я обрадовался.

Тот, кого ищешь, идет за тобою вослед.
Или навстречу. 1250.формат.

- Ты знаешь, я женился, - сказал он
- А Наталья?
- Ну, ты ж понимаешь.
- Понимаю.

Исходит кровью не любовь, а наше самовыраженье. 1251.формат.

- У меня был инфаркт, и я умер. Лежу и вижу сон. Ведут меня под руки длинным коридором. Кто ведёт, не знаю. Всё, как рассказывали, только коридор почему-то розовый. Я тоже розовый и те, кто меня ведёт – розовые, хотя мне их и не видно. А в конце коридора – яркий свет.

Звёзды сместились, и призрак возник одолонь.
Взял мою руку и долго смотрел на ладонь. 1252.формат.

Мне хорошо и совершенно нестрашно. Вдруг, рядом женщина. Слышу её голос:
– Не уводите его, он мне нужен.
Мы останавливаемся. Я открываю глаза и вижу испуганное лицо медсестры:
– Ну, наконец-то, ну, слава Богу, как Вы?
Я рассказываю ей сон, она внимательно выслушивает и говорит:
– Ищите эту женщину.

Ах, юдоль моя гореть! Но зачем устами ищем
пыль, гонимую кладбищем, знойным пламенем стереть? 1253.формат.

А я чувствую, что женщину  эту когда-то встречал, лицо её мне знакомо. Всю голову сломал.

В синем небе не видно следов.
Кто-то ходит, стирая следы. 1254.формат.

И ты знаешь, через несколько месяцев вспомнил.

В ту зиму снега было мало. 1255.формат.

Вспоминай, - в 2005 году мы никак не могли отчитаться за два миллиона бюджетных денег. Я тогда раза четыре в министерство  ездил, а она там - начальник отдела бюджетного финансирования, на семь лет меня младше. Тогда и познакомились.

Хоть ты и был в это время другою любим,
мы встретились. 1256.формат.

Хватаю трубку, звоню Серёге:
– Такая-то работает?
– Работает.
– Замужем?
– Нет.
– Дай телефон.

Она до сих пор свою честь бережёт,
а больше ей нечего делать. 1257.формат.

Перезваниваю:
- Так и так, можно к Вам зайти?
– Пожалуйста.
Покупаю букет цветов и на всех парах к ней.

Так и стоит, прикрывая одною рукою
белые горы, а тёмный пригорок — другою. 1258.формат.

Рассказываю, всё как на духу и жду ответной реакции. А она спокойно так говорит:
– Что ж, давайте попробуем.

Шопот, ропот, неги стон,
краска тёмная стыда. 1259.формат.

Я к ней и переехал. Квартира тут неподалёку.
- Брак зарегистрировал?
- Нет, предложил повенчаться, но Ленка не захотела. Так и живём.

В сердце поэта есть тьма, но не самая тьма,
если б он  видел всю правду, сошел бы с ума. 1260.формат.

А Андрея своего я похоронил. Месяцев шесть уже прошло. Диагноз один-в-один, как у Райки Горбачёвой. Спасибо Лужку, помог с медициной, иначе – полный абзац. Я стихотворенье написал.
- Ты?
- Ну, да. Называется «Сирень».

Я помню с детства этот цвет, его нельзя ни с чем сравнить,
сирень, сиреневый цветок, тебя нельзя никак забыть,
сирень, сирень, первый цветок, ты радуешь глаза мои,
мне Богом послан лепесток, как символ веры и любви. 1261.формат.

- Слушай, давай, водки выпьем.
- Спасибо, не пью. На Новый год только шампанское пригубил, и всё. Да и пора мне.

Так он кричал, а кому — неизвестно. 1262.формат.

NN ушёл. Я достал из шкафчика початую пол-литру и выпил «Русского стандарта». Один стопешник, а надо бы два.

И мглою бед неотвратимых
грядущий день заволокло. 1263.формат.

Уже под католическое Рождество я разбирал старые, так называемые общие тетради с дермантиновыми переплётами противного светло-коричневого цвета и в одной из них увидел стих. Много лет назад Моисей (тогда он был влюблён в Ш.) сочинил его под впечатлением от фильма Тарковского.

И пили мы из чаши,
пили радость и опьянение телесной мятой,
и менялся старинный мир
звучанием предсвадебной кантаты,
и ты была,
но был ли я тогда?
Была лишь жизнь,
и я был этой жизнью,
началом, совершенством бытия. 1264.формат.

Всё бы замечательно, да, записав эти слова, я полудетской рукой вывел на том же листе иллюстрацию – чёрный замкнутый абрис пустотелого креста, который воспарил тогда в молочной белизне надстрочья и по сей день царит там над рифмами Моисея, как в иной книге малоугольная звезда царствует над святыми текстами.

Чьё мне спасение дороже? 1265.формат.

Ещё среди тетрадок лежит записка от маминого брата. Бабушка сохранила каракули своего мальчика, выведенные полудетским почерком на рваном куске коричневой крафт-бумаги.

Дорогая мама. Я пошёл на фронт. Я не попрощался с вами потому, что боюсь слёз и вообще мне неприятна сцена расставанья. Мама если ты напишешь дяди Миши чтоб он меня не принимал я пойду в другую часть. Мама пускай Неля отнесёт мои книги в библиотеку. Они лежат на этажерке (зачёркнуто) тумбочке для цветов. Библиотека находится в нашем техникуме. Пока досвиданья. Крепко всех целую. Твой непослушный сын. 21/VI-43 г.73.руст.

Гортань моя суха. 1266.формат.

Юлька отдала мне наручные часы угольно-чёрного цвета корпуса, в которых Лёха  сигал с лодки в пучину мутного Азовского моря, когда на Должанской косе мы устроили летний сейшн с семьями. Дома я приторочил часы к вешалке рядом с жёлтым номерком из гардероба «Онего-палас». Часы висят так, что минимум два раза в день я натыкаюсь на них взглядом. Идут, собаки, минута в минуту, что характерно.

А я все слушаю и слышу, их голоса припоминая...
Я говорю про Павла, Мишу, Илью, Бориса, Николая.
И не о том же речь, что я их мог, но не сумел сберечь,
речь не о том. Но всё же, всё же, всё же... 1267.формат.

All in all it was all just the bricks in the wall (88). 
В. Панкратов,
Москва, 2008-2013-2015 г.г.

(88) Прим. ред.: «На самом деле это были всего лишь кирпичи в стене» (англ.) – текст британской рок-группы Pink Floyd из альбома The Wall (Стена).
Прим. прим. ред.: «У нас нет других кирпичей. Других кирпичей нам не дано» – В.И. Ленин/Успехи и трудности Советской власти//ПСС, т.38, стр. 55.

ИНСТРУКЦИЯ ПО ПРОЧТЕНИЮ
для читателей, достигших 18 лет.
 
Путешествие  по фреске целесообразно начать с авторского предисловия,  вдогон мои рецензенты Александр Эдигер и Владимир Систер тут же попытаются навязать каждому из вас свою точку зрения. Не исключено, что это поможет вам понять суть произведения и сформировать собственное мнение о прочитанном.
 
Впрочем, можно воспользоваться совершенно другим путём и пойти в обратную сторону(с последней страницы на первую). Точно ничего не потеряете, а, может быть, даже быстрее проникните в глубину авторского замысла.

Еще один вариант: посмотрите на дорожную карту и выберете любое дефиле, наименование которого вас заинтересовало, а может быть, просто остановитесь на римской цифре, начертание которой вам по настроению в данный момент ближе других. Начните читать текст с указанной напротив такого дефиле  страницы. И все у вас получится.
 
Об одном прошу: не морщитесь и не ворчите. Бросив книгу, через день-другой, как стемнеет, примите на грудь граммов двести светлого шотладского виски Stalker Castle, снова возьмите «Юрфак» в руки и принимайтесь за чтение. 
Поверьте, получите удовольствие! Никакая фреска не помешает.

Кондратъ,
правообладатель


ДОРОЖНАЯ  КАРТА